Зяблик

Иоланта Сержантова
    Фасолевые стручки слипшихся от сладкого листочков орешника, как петушки на палочке, - полупрозрачны и аппетитно блестят.
   Разложив на  подсохшем, в оспинах нор пригорке пушистую шкуру мха, птицы наделяют лоскутами всех, кому надобится в гнездо, для тепла и уюта.
    По сторонам оглаженной тугой тропинки - недоеденный кабанами пудинг лесной подстилки. Он так порист и так славно пропечён, что голодные капли росы на кружевной салфетке, в спешке обронённой пауком, понятны вполне.
Дятел - тот ещё кулинар, но по части обсыпки сладких пышных пирогов оврагов вафельной крошкой опилок, он большой мастер. И неутомим, хотя и разборчив. Сочно всё, вкусно. Согреваясь, вспенивается безотчётная, вольная  радость, квасом к полудню.
   Не срезанные букеты полян громко цветут и скромно вянут ароматно, горечью. Утолив голод перезимовавших шмелей и  земляных пчёл, цветы перестают пахнуть совсем. Набравши смелости в тугие щёки ягод, качнув плотным белым бедром луковиц, обтянутых коричневым шёлком, они теряются враз. И, поникшие, не ведают,- как жить дальше, быть как?!  И засыпают под нежную песнь овсянки. Куда соловью до неё! Нем он покуда.
    Барабанная дробь веток дуба с небес. Предсмертный рык осины. Бесконечное нервное хождение туда-сюда и скрип половиц. Кружение древнего деревянного шара по бесконечному жёлобу: вниз, вниз, вниз... И ожидаемый грохот захлопнувшейся от ветра калитки. А в лес или леса... В ту жизнь, где и без нас - всегда доброе утро.

- А зяблик... зяблик-то что?
- Ничего, с ним всё хорошо. Прилетел вот, рад, что дома! Просится насовсем.