Развесистая клюква

Дмитрий Аркадин
               

Было начало двенадцатого ночи. День Рождения заканчивался. Гости изрядно устали от съеденного и выпитого. Мужчины  расслабляли галстуки, а их жены следили, чтобы ни один из них не плюхнулся лицом в какой-нибудь салат. Катерина дернула супруга за рукав пиджака и, не дав ему допить очередную рюмку, потянула  на выход. Семен не возражал. Он показал имениннику большой палец и с извиняющейся улыбкой поплелся за Катей. На улице, чуть пошатываясь, пошарил в карманах, нашел ключи, открыл машину и свалился к рулю.
                -Семен, как мы поедем? Ты нетрезвый, я боюсь!- садясь в машину, сказала супруга.
                -Не боись, поедем по-тихому. И не по трассе, а через кладбище. Через час будем дома. На кладбище автоинспекторов не бывает. Катерина вздохнула, достала из сумочки зеркальце и стала прихорашиваться, облизывать губки. Тронулись. Деревенская дорога была после дождя сильно размыта, поэтому Семен, ехал медленно. Фары «Ситроена» освещали не дорогу, а сплошную грязь. Если бы они знали, что  проезд через кладбище ещё хуже, не раздумывая свернули бы на шоссе. Но они проехали проселочную дорогу, и скоро машина нырнула под распахнутые ворота кладбища. Автомобиль благополучно преодолевал бесконечные рытвины и ухабы. Только рыжая грязь весело летела из-под колес.
                -Шумахер ты мой,- нежно пролепетала Семену на ухо Катя и красными губами чмокнула его.
               -Погоди, дай только до постели добраться! Я тебе дам Шумахера!- улыбнулся муж. Неожиданно на одном из поворотов левая сторона авто просела почти до уровня земли, и оно задрожало всем корпусом. Семен давил на газ, машина ревела, медленно карабкаясь из глубокой колеи. Однако она уверено села на песок. Водитель, чертыхаясь, открыл дверь. Ступить было некуда - сплошное болото. Из него торчали утопленные  колеса.
               -Влипли! Влипли мама не горюй! - Семён достал сигареты и закурил. Катя взглянула на часы.
               -Так делай что-нибудь! Так и будем до утра сидеть на кладбище? Я покойников боюсь!
               -А что нас боятся! Мы такие как все,- скроил страшную рожу Семён.
               -Перестань! Может, выйти машину толкнуть?
               -Давай выходи, толкай! Еще покойничков свистни, они помогут. Семён достал мобильный. - Без лопаты не обойтись! Наберу Славика, а ты жалостливым голосом попроси, чтобы приехал с лопатой, выручил. Ему тут не очень далеко. Катя ничего не успела ответить, потому что услышала голос Славы. Он кричал: «Алле», «алле!»
                -Слава, привет, это мы, - сказала в трубку Катя. - Извини что разбудили, спал, наверное. Послушай, выручай! Пожалуйста, срочно бери лопату и дуй на кладбище. Мы тут с Семеном залетели в яму! Без тебя нам не выбраться!
               -Какая яма, какая лопата! Женщина, взгляни на часы! Я только с ночной смены! Совесть у тебя, Катерина, есть? Оставь свой черный юмор для мужа! Дай ночь! Раздались гудки, телефон отключился. Семён побагровел от злости, потому что всё слышал.
                -Что ты ему несла! Точно черный бред! Надо же было объяснить, что мы застряли в машине, пока ехали через кладбище! Училка по литературе не в состоянии объяснить простую ситуацию! Катя хотела выскочить из машины, но увидела вокруг  настоящее болото, убрала ногу   обратно и продолжила:
                -Сам звони! Я училка, а ты Спиноза! Вот и звони! Семен снова затыкал пальцем по кнопкам аппарата, снова раздался громовой голос Славы, но Семен его перекричал:
                -Старик, это я! Катя тебе не сказала главного! Послушай меня! Тачка двумя колесами закопалась в песок! Нужна лопата! Выручи, как друга прошу! Что? Скостить тебе долг! Скостить сколько? Половину? Ну, хорошо, это мы перетрем! Обещаю, перетрем! Приезжай! Что? Хорошо, хорошо! Женщину научу объяснять ситуацию конструктивно. Мы почти напротив могилы Жоры Камикадзе! Старик, за мной не заржавеет! Ждем-с!   Придется ему простить четыре куска!- сказал он жене, пряча телефон. - Если хочешь остаток ночи провести дома, на любые условия пойдешь. Задрал ноги почти до самого руля и принялся закатывать джинсы. Закатал, выбрался из машины. Чавкая по грязи, подошёл к березе, прислонился к ней и стал мочиться.
              -А-о-о, - застонал он.- Давно писать хотел. А в это время Слава, стоя на кухне и, натянув на себя белую футболку, потянулся за графином с клюквенным морсом. Стал пить, делая большие глотки. Во рту было такое! Словами не передать. Короче, похмелье. Холодный напиток приятно проваливался в горячий желудок. Надька накануне сделала у тещи морс по его просьбе. У тещи клюквенных кустов видимо невидимо. Хорошо, что Нади не было дома, уехала к маме. Иначе она никуда бы его не пустила. Слава подошел к телефону. Набирая номер заказа такси, увидел себя в зеркале: пока пил, пролил красного морса на белую футболку. Переодеваться было неохота. «Ночью кто меня увидит? Тем более на кладбище…», - подумал Слава, а в трубку произнес:
               -Пожалуйста, тачку! Улица Василия Ивановича Чапаева, 18… квартира? - не надо. Я выйду к автобусной остановке, она рядом. Когда? Чем скорее, тем лучше! Принято? Всё, спасибо! Жду.
 Накинул на голову кепку, пересчитал в кошельке деньги и вышел  во двор. На   дворе  распахнул дверь сарая,  она висела на честном слове – и в темноте, в углу нашарил пару лопат. Одна обычная, другая большая, совковая. Покачал ими в руках, простую поставил на место, а совковую взял и поспешил к остановке. Там затянулся сигаретой, прислонившись к фонарю. Он ещё не успел докурить, а уже белое такси притормозило рядом.
                -Такси заказывали?- высунулось из окна машины улыбчивое, совсем мальчишеское  лицо.
                -Я заказывал,- Слава отбросил сигарету, снял с плеча лопату и взялся за ручку двери. Смешливое выражение лица пацана стало заметно меняться.
Взгляд его вцепился в большие свежие красные пятна на белой майке потенциального пассажира. А в руках пассажира наперевес… лопата!
                -Да открывай ты! - задергал ручку Слава.- Поехали быстрей! Я опаздываю!
                -А куда вам?- сглотнув слюну, с нескрываемой опаской спросил таксист.
                -Я что, не говорил? На кладбище мне! На кладбище! Меня там одна пара ждет! В яму, придурки, влетели! Давай, погнали! Слава сильно дернул за ручку двери, она открылась, но машина вдруг резко рванула   с места.
                -Нет, не поеду! К черту! Извини, я занят!- услышал он визгливые фразы. Машина моментально скрылась за косогором.
                -Ах ты, щенок! Чего сорвался? Вот же гад! Надо было номер списать!-  Слава  в недоумении погрозил вслед уехавшему такси. Возвращаться домой, снова заказывать машину времени не было. Схватив лопату, поплелся к сараю. Оттуда выкатил старенький велосипед, к раме привязал лопату и тронулся в путь. «Съезжу на велике, тут, в принципе, недалеко. А что делать? Три с половиной тыщи – не семь. Заодно Камикадзе навещу. Хороший был парень, только мошенник законченный. Продавал оленьи рога, мужики  измельчали, растирали их в порошок, разбавляли с водой и пили. Сразу потом появилась шутка: «настенные часы и те вставали! – что там какой-то орган!». Больше всех смеялись женщины. Секс, говорили они, как был у них не чаще, чем Новый Год, до принятия мужьями этого напитка, так чаще потом и не становился! На небе  мерцали  яркие звезды, где-то лаяли собаки, в некоторых домах в окнах горел свет. Подъехав к воротам кладбища, Слава  уронил с головы кепку. Минут через десять он остановился у могилы Камикадзе, но машины Семена нигде не было видно.
                -Семен!- закричал  на всё кладбище. Несколько ворон с карканьем взметнулись в небо с высокой сосны – и тишина. Слава снова закурил, подошел к могиле Камикадзе.
                -Привет, Жорик! Как ты? Лежишь? Ну, лежи! Я один раз только попил по твоему рецепту! Всё работало, как у космонавта – и до рогов, и сейчас. Надька довольна. Семен на машине куда свалил? Случайно не видел? Молчишь. Ну, ладно, поеду домой. Представляешь, поднял меня с кровати, мол, застрял с машиной, я примчался, а его нет! Исчез! Он ещё раз крикнул во все горло: «Семен!», прислушался, ругнулся, сел на велик и поехал с кладбища. К трем часам ночи был дома. Подходя к дверям, услышал, как разрывается телефон. «Семен звонит. Звони-звони, звонарь», - усмехнулся он. В кармане нащупал ключи, потом вспомнил о кошельке,  но его в кармане не было. Завертелся на месте, выворачивая оба кармана. Заметался по лестнице, к сараю, к остановке, туда-сюда -  нигде не было! «Не ехать же снова ночью, без фонаря  искать!  Хватился! Их уже поднял кто-то! Денег было не так уж и много, но  была карточка  отделения  банка!Нашедший  кошелёк может ею  воспользоваться.Вот это круче всего! Звонить чтобы карточку отменили? Кто же ему ночью ответит?Банк открывается в 8.00 утра.Очень рано сесть на автобус и приехать к  его открытию.Успеть  отменить  карточку прежде чем вор снимет всё под чистую!Это ли не повод,- думал Слава,- потребовать от Семёна закрыть всю сумму долга! Пошел он! Как говорит Надька-одесситка: «Я имела тот гвоздь, на котором висел портрет твоего дедушки!». Открыл дверь, зашел на кухню и снова припал к клюквенному морсу. Напившись, прошел в спальню и, не раздеваясь, рухнул на кровать. «На данный момент «развесистой клюквы» у меня больше, чем у тещи на огороде», - сквозь сон мелькнула в голове мысль.