Глава 37. О моде на кожаные куртки

Александр Корчемный
Было это до эпохи исторического материализма, в незапамятные времена,  когда полиция еще называлась милицией. Члены этой организации, духовные отцы, так сказать, пращуры, можно так выразиться, современных центурионов, людей тогда били не открыто, на улице, а исключительно в закрытых помещениях. И смешно теперь сказать, - просто руками. Ну, иногда ногами, или по голове, томом Собраний сочинений Ленина, чтоб гематом не оставлять. Совсем изредка, могли за волосы, о дверь, или там об стенку, головой. Но, не более того.
Слава Б-гу, сегодняшняя, свободная Россия отряхнула с ног прах ужасных советских времен, не говоря  уже о кошмарных 90-х.
В результате столь удачно проведенной великими руководителями нашей священной державы реформе правоохранительной системы, ее удалось избавить от отдельных негативных проявлений.  А тщательная аттестация сотрудников, под управлением чистого душой и помыслами начальства, оставила в рядах лишь лучших из лучших, "the crеme de la crеme", так, кажется, говорят французы.
И светлая дорога в будущее вновь заструилась серебряным ручьем.
Так о чем это я?
Тогда, в жуткое время, пору милицейского произвола, когда в Питере проклятые демократы разворовывали регулярно присылаемую врагами гуманитарку, под управлением этого... Подождите... Меня не туда занесло. Старость... Чорт.
Так вот, в то жуткое время, мы с друзьями из аспирантуры выживали скромненьким бизнесочком, производящим закваску молочнокислой культуры для каких-то микроскопических молочных производств. Офис, состоящий из одной комнаты в жилой квартире на первом этаже снимался в Москве, на Ленинградке.
Именно туда приперлась комиссия из пяти (пяти) милиционэров, что-то там проверять. Все они с трудом помещались в комнате, шаря жадными взглядами по видавшим виды шкафам рузаевской мебельной фабрики с образцами закваски. Особое их внимание почему-то привлек трещащий в углу холодильник "Саратов", хранящий в своих недрах бесценную молочную культуру. Видимо, подозревали наличие в нем чего-то,что покрепче кефира будет.
Руководитель делегации, в звании полковника (!), весом килограмм на 120, повертев негнущимися сардельками протянутую ему папку, с какими-то правоустанавливающими документами и разрешениями, задумчиво изрек,-
"Были мы недавно в одном таком же месте. Тоже нарушения были. Там нам куртку подарили. Пауза. Кожаную. Длинная пауза. Темно-коричневую. Очень длинная, просто бесконечно длинная пауза. Пятьдесят восьмого размера".
Чем, разорвав оковы времени, и вошел в историю.
Занавес.
Сложно все, подумалось сегодня, в Рабочий полдень, по прошествии целой эпохи, автору. Не снимая, разумеется, вину с любителя разворовывания гуманитарки.