Нечто неприличное

Андрей Ворон 2
Такие грибы я раньше видел лишь на фотографиях. А тут,в необычно жарком сентябре 2009,гуляя вдоль поросшей деревьями канавы недалеко от аэропорта и высматривая грибы (там росли подосиновики и подберёзовики),вдруг наткнулся на это чудо...

Их было два как бы пучка:по нескольку штук в одном месте. Признаюсь,я был уверен,что эти грибы по размеру соизмеримы с тем,что они...хм...напоминают,но нет:с палец длиной и чуть толще сигареты. При совсем близком разглядывании почувствовался неприятный запах тухлятины.

Таким "ароматом" гриб приманивает мух,чтобы споры на лапках разносили. Да-да,взаимоотношения наподобие таковых у пчёл и цветковых растений:только последних привлекает аромат нектара,а мух-"амбре" из падали.

Собачий гриб считается несъедобным, хотя и не ядовит. Действительно, запах,мягко говоря,не очень,да и вид многих пугает. Однако в начале развития он имеет вид нечто навроде яйца:позднее покрывало лопается,и появляется описанный мною гриб. Растёт он очень быстро;от "яйца" остаётся лишь вольва у основания ножки наподобие таковой у мухоморов.

Однако на стадии "яйца" странный гриб вполне себе съедобен и не воняет:запах появляется лишь после завершения роста,когда созревают споры. Вот только "яйца"мелкие и встречается он нечасто:в некоторых регионах занесён в Красную книгу.

Фото из интернета.