Влюбленный в болезнь

Василий Доценко
   Объектов любви не перечесть: женщины, дети и внуки, домашние любимцы (собаки и кошки). Но чтобы влюбиться в болезнь? Оказывается, и такое бывает.

   Больше 10 лет меня, врача, «атакует» мужчина, который полюбил несуществующую у него болезнь Крона. Для справки скажу, что это опасная, неизлечимая болезнь, проявляющаяся поражением прежде всего тонкого кишечника, но может захватывать все пищеварительный канал – от ротовой полости до прямой кишки. Кроме того, могут присоединяться поражение суставов, кожи, глаз и практически всех внутренних органов.  Прогноз неутешительный. Спустя 10 лет от начала болезни большинство больных подвергаются хирургическому лечению из-за перфорации кишечника. Многим больным «светит» раковое перерождение очага воспаления.

   Больной имел несчастье попасть в хирургическое отделение с подозрением на кишечную непроходимость. Поскольку колоноскопия (осмотр кишечника изнутри) не выявила патологии, чересчур «добросовестному» хирургу пришло в голову выполнить диагностическую лапаротомию (разрез брюшной стенки). При ревизии брюшной полости хирургу показалось, что в месте перехода тонкой кишки в толстую стенка утолщена. Не взяв биопсии материала для гистологического исследования, врач безапелляционно выдал больному выписку с диагнозом – болезнь Крона.

   Впечатлительный, скорее не совсем здоровый душевно, больной под предлогом болезни забросил работу, перешел на иждивение жены и занят хождением по врачам с просьбой подтвердить болезнь. Никаких клинических проявлений болезни у пациента нет, но ведь на руках есть «авторитетная» выписка.
 
   Все мои рекомендации больному обратиться к психотерапевту отвергаются.  Дважды в год пациент ездит в Киев, где его несколько лет наблюдает профессор, известный специалист по воспалительным заболеваниям кишечника, выбравший другую тактику «помощи» больному. Профессор для «усмирения» больного с диагнозом соглашается и назначает ему бесполезное, но не приносящее вреда «лечение».

   Кто знает, сколько еще таких, влюбленных в болезнь, пациентов блуждают по врачебным кабинетам и диагностических лабораториях?