Якут

Евгения Черногорова
 Он не был тем, кем его называли. Внутри не был.
Первые пришлые смотрели глазами зверя. Глупые, уверенные в превосходстве науки и техники. Да какая там уверенность? Страх, страх быть разоблачёнными.
Как не желал Шагдар избежать этого, а насели же:
- Покажи, да покажи.
-Тенгри рассердится.
Говорил- не злить Тенгри. Не стоит сердить, не с каменной душой к ним ходят. Размягчиться, всё утеряют. Прежде чем просить, понимать надо. А разве понимание там, шаман гневно взглянул вдаль. Нет там ничего, «железные» леса, да горькие реки.
Долго он сидел у камня Алаты, долго думал.
Малая жизнь течёт, гора поседела, так и природа уснёт сном старца. Ей бы покоя, тишины. Эх, пришлые.
Игнат всё в руки золото совал, просил. Единый он из них, верный, за делом шёл, честно просил. А чего просил? - Жизнь улучшить. Только зачем золото?
Разве плоха она жизнь?
Вон птица как высоко взлетела - ей жизнь, волчица вчера за докормом  дитю зашла - вот жизнь. А разве то что Игнат хочет жизнь?
Долго думал Шагдар, до ночи время есть думать.  Перебирал свои камни, да сам с собой бормотал.
Ребята отшучивались, но каждый с боязнью ждал ответа Тенгри.
Большой костёр в этот раз просил шаман.
Не видно круг солнца заходящего, от пламени всполохи, что крылья огненные за плечами его. Бубен звенит и ухает говором филина, то в вой переходит.

Игнат отошёл покурить. Встал в метрах двадцать. Сигарку раскурил. Тут его по плечу тихонько. Мужик рядом стоит, якут, с хитрецой смотрит. - Чего тебе? - Ты, хороший человек, зверь плохой, нет силы в тебе. Будет сила- любовь потеряешь, но своё счастье под ноги будет! Отвернулся Игнат бычок выбросить , нет мужичка. - А, какой-то чудной, плюнул, да забыл. Вышел дух из Шагдара, стоит молчит, заговорил, тихо так, а на всю тайгу шумит:
- Будет Игнат тебе жизнь хорошая, как просил. И ушёл.
Много лет пролетело, вернулся Игнат к Тенгри, год прожил, сам на себя не похож, зарос весь, кожа черна стала, лик остёр, язык молчалив. Не просил Тенгри боле, жизни радовался. Как на оленях в тундру, так что дитя смеётся, да Олешку гладит, всё в глаза заглядывает, ласку просит. Изменился Игнат, впитал  в себя счастье, счастьем дышит, счастье отдаёт. Отпустил Тенгри его зверя.