Мама вышла замуж

Евгения Черногорова
«Мама вышла замуж!»
Москва 1988 год. Сказка. Жизнь размерено течёт : работа, дом, стройотряд.
Мама вышла замуж!
Думаете это название рассказа? О нет!- Это форма существования мамы в пространстве.
Первая попытка отпала сама собой принц на белом коне оказался пациентом психиатрической клиники. И все выдохнули - Уффф! Особо я, подвешенной за ноги над газовой плитой я себя не представляла, роль жертвы не для меня, а так и напрашивался после диагноза сценарий фильма - ну хотя бы ужасов!
А сейчас такая радость- Мама вышла замуж! И ведь привёл её Бог в это место с говорящим названием «Язвищи» в поисках прынца!
Но началось всё в Москве.
Придётся начать со свадьбы!
Свадьбу Маман организовала на мои алименты и на зарплату доктора - единую, так как отложить было нечего, но муж искренне обещал вернуть все сторицей, когда найдёт работу, в данный момент он был студентом, и учился на инженера. Это было грандиозно! За два дня до свадьбы явились родственники. Объятиям не было конца. Свёкр- водитель продуктовой базы был так счастлив, что слезами радости «избавления» от отпрыска, поливал бутылку водки и банку кабачковой икры- расщедрился, которую он с семьёй в качестве подарка на свадьбу поставил на стол.
Маман имела странное качество - иметь в любовниках высших мира сего, а замуж выходить за студентов.
Сама свадьба не отличалась ни мордобитием, ни песнями про ... Шумел камыш, деревья гнулись, а что ночью было- у нас амнезия, после которой мы идём в загс!;
А вот окончание свадьбы запомнили все!
Новоиспеченный свёкр рассовывал по карманам недопитые бутылки, а жена его упаковывала продукты в сумку на колёсах, скромно спрашивая - А под Оливье пакетик есть? А под селедочку? А тортик доедать не будете. Из-за пазухи у неё торчал батон сырокопченой колбасы.
Вчерашняя невеста прониклась к людям из глубинки, и готова отдать им всё! Честь уже отдала сыну, остались продукты и по перечню... Сам процесс замужества был не интересен, но несколько бытовых фактов подтвердили - Маме замуж нельзя!

Потекли серые будни, как канализационная труба. Именно её, чтобы повесить полочку в ванне начал сверлить победитовым сверлом новоиспеченный муж, потому как обычное сверло почему то не брало это создание ссср!

Трубу заделали, но аромат «счастья» и визги  Маман остались навсегда в памяти сбежавшихся на это посмотреть.

Дубль два не заставил себя ждать.
В этот раз пострадала труба отопления с кипятком, проходящая в моей комнате, в стене. Она даже не сопротивлялась, а как хулиганистый младенец струёй обдала горе- мастера.

Были ещё мелкие неприятности, не столь шикарные, но дающие повод задуматься, а не было ли здесь диагноза?! Но как говорят любовь - зла, полюбишь и «Язвищи». Страдали все - лампа, заметьте моя, новая, настольная, на которую он клал паяльник, мама, и я. Вся электрификация страны была под угрозой!
Я долго думала, что же мама в нем нашла. Потом меня осенило. Он не курил, не пил, значит не тратил ее деньги, те, которые она на это тратила сама, а покурить она любила! Он имел студенческий  проездной, что было плюсом к семейному бюджету. И самое главное он и его родня прививали ей уверенность в том, что она должна родить, и без этого она никому не нужна, даже с московской пропиской, оную они постоянно выпрашивали своему отпрыску в подарок на свадьбу.

Первое её прозрение наступило через месяц, когда она внимательно осмотрела своего мужа с медицинской точки зрения. Вот напало на неё желание надеть очки с утра.
На подушке часть его волос покоилась отдельно от головы. И даже счастье от того, что на шампунь и расческу не надо будет тратится, не остановило её тревожных мыслей в голове, очень уж она в институте не любила «кожные болезни». Последним поводом прервать «счастливый» брак стала поездка в «Язвищи»! Родные мужа поняли - Уговорить жену прописать чадо может пройти только в условиях всеобщего пьяного угара и давления общественности. Для этого были приглашены двоюродные родственники.
Ну с Богом! Поехали!На «Язвищи»!

Доехали. Деревенский дом с множеством ходов и выходов. Ещё до входа в дом, предположения о диагнозе начали подтверждаться.
Маман заглянула в колодец во дворе, и обнаружила дохлую крысу, которая вальяжно «купалась» , видимо понимая, что её никто не «спасёт»; Под домом жила собака, которая не останавливаясь брехала, её желание быть услышанной никому не мешало, кроме нас- городских.

В самом доме господствовала нищета. Самым ходовым продуктом была манка- на завтрак, обед и ужин! О ней мы ещё вспомним!
Но самогон круглосуточно капал из самогонного аппарата, и сахар ежедневно из платяных мешков через железную трубочку ссыпался в « карман» водителя базы, нынче свекра Маман.
Вечерний обряд полива мешков с сахарным песком водой из колодца заканчивал день грядущий. Из того колодца, где «купалась» крыса.

На третий день Маман не выдержала, и побежала покупать на алименты продукты. И тут, о чудо- все разъехались по делам, надо было встретить двоюродную братию с разных концов страны.

Мой родной дядька выдал идею- Надо обследовать закрома родины! Если сахар ссыпают, то по факту найдём ещё что-то!

Исследовав множество  дверей, к которым были прицеплены железные кованные кольца, как при царе, это вместо ручек, чтобы деньги не тратить, мы набрели на дверь за ковром. Мы, это я маленькая, Маман и братик её. Интересно было, что дверь в стене не поддавалась нашему желанию войти, однако внутри что-то хрустнуло, буркнуло и тайный механизм приказал долго жить! За ней был обнаружен  люк, он вёл в подвал. Видимо мы что-то сломали и в крышке люка, но очень хотелось есть! Так что нам простительно. Это было самое захватывающее приключение за мои восемь лет.

О, это была пещера «Алладина»! В коробках из картона покоились сокровища: Помидоры в томате, тушенка, сгущёнка, и прочие радости жизни. В мешках возле стены через край виднелось детское счастье - баранки, бублики, конфеты.

Как партизаны мы проделывали аккуратные дырочки в банках, съедались вкусности, а потом переворачивались банки, и ставили их вниз.
Вечером с удовольствием давились манной кашей, заговорчески переглядываясь.
Возможно мы бы продолжили свои вылазки, но вот наступил день Х- именно Х, а не икс!

Наконец-то !
Вся родня была в сборе.
Этот день решил участь брака Маман, и надолго отбил желание выходить замуж.

Итак! Утро.
Наша гвардия выходит к завтраку, и наблюдает Это!
За большим деревянным столом, покрытым клеенкой, семейный подряд трапезничает манкой.
Лица описать приезжих- это вам надо вспомнить Шарикова из «Собачье сердце», его мимику и ужимки, манеру разговора. Вот и эта картина развернулась пред нами.
Разговор шёл оживлённый- как сынка пристроить, нас никто не заметил, но мы заметили, что каша у говорящих размазана по щекам, и стекает изо рта. Расхотелось не только есть, но и анализировать происходящее.

Маман успела только добежать до уборной, мы слышали с дядькой, как она рада знакомству с новыми родственниками.

Вошла в кухню она с лицом «каменного гостя», взяла за руку меня, скомандовала дядьке -«На выход» и мы гуськом отбыли в Москву, оценивать моральный ущерб от пережитого.
Мама вышла замуж!
И больше не выходила!
Ура товарищи! Созидательному труду поисков истины на праведном пути построения семьи.