Откровение Евсея

Татьяна Марюха
     Евсейка проснулся ни свет ни заря. Думы спать не давали.
      Петух прокукарекал, когда он уже сбегал до ветра и к ручью, чтобы рожу ополоснуть. Потом разбудил жену свою Парашу. Она, как и положено, печку затопила, тесто завела,  начала лепёшки печь, похлёбку варить, по дому хлопотать.
     По-хорошему бы надо было Евсейке за водой сходить, дровец принести, но  не давали думы ему с места подняться, так что пришлось жене  его рушником огреть , чтобы пошевеливался, а то уж скоро на барщину идти.
     Параша старших детей разбудила, те младших и дом зажил шумной, обычной ежедневной жизнью. Вот только Евсей ни к похлёбке не притронулся, ни на ворчание жены не среагировал. Баба даже подумала: "не заболел ли?"  Решила спросить, что к чему. А он и говорит:
    - Вот ты, Параша, да и все наши бабы и мужики, только о себе и думаете. Вам бы только сытно есть, да сладко спать, а каково барину вы подумали?  Он же день и ночь о нас заботиться, всё о нас печётся, думу думает!
    -Чего-й-то он о нас думает? О себе он думает, не о нас. Вон какой холёный, гладкий, да и барчуки-то , не чета нашим, оборванным  ребятишкам. И в университетах заграничных учатся, и наряды у них - залюбуешься. А конюх намедни хвалился, что видел у барчука часы золотые. Говорит, он за них деревню соседнюю оброком обложил, чтобы самим в убытке не быть.  Так  конюх ещё говорил, у них второй подрастает, ему, поди тоже, часы надыть купить. Вот и опасаются все, как бы и на нашу деревню большой оброк не наложили. Глянь, детишки-то у нас лядащие, а будет оброк, будут ли живы?
     - Глупая ты баба, да и сельчане наши. Только о себе и думаешь. Надо барину помочь, поддержать его, ведь он нам, как  отец  родной. Не будет его, не будет и нас…»
      После завтрака  Евсей, Параша и старшие дети пошли на барщину, то бишь,на барина работать, чтобы вечером они пару часов могли и своей жизнью пожить, и своё хозяйство справить, а младшие дети, с шести-летней няней остались.
      Вышел барин на балкон, внизу холопы сгрудились, кланяются, здоровья желают. Что с них возьмёшь? Холопы!  Махнул рукой: «Идите прочь!». И разбрелись они кто куда : на конюшню, в хлев, на маслобойню, в поле, в покои, у каждого своё дело.
      Один Евсей, как зачарованный стоял под барским балконом, любовался кружевной кисеёй заграничной тюли; видел как во сне холёное семейство барина в роскошных одеяниях и замирал душой, что вот ведь как ему в жизни повезло, и  может он  лицезреть такое богатство и их благородия. Но тут подъехал на коне барчук, вернувшийся с  утренней прогулки на белом жеребце в яблоках,   ударил в пол силы Евсея  плёткой, чтобы шёл как все на барщину и не мечтал попусту.  Вздрогнул Евсей, поёжился и, кланяясь и бормоча слова умиления,  побежал, путаясь в лаптях, работать на своего благодетеля.