Ниро 28

Артём Кастл
Ставшая привычной темная пелена окутала Ниро. Ему не терпелось узнать все о Ватаби.
Этот воин заинтересовал лорда падших. Его история может оказаться похожей на его. Может быть, они связаны и поэтому даже после Дзяко сосуществуют вместе.
*
Ватаби готовился к испытанию. Он медитировал ночами после долгих и изнурительных дневных тренировок.
До испытания остался один день и Ватаби переживал. Он нервничал по поводу неопределенного будущего.
Многие монахи погибли, пытаясь приручить энергию. Многие из них были куда сильнее Ватаби. Это и пугало юношу.
Он может погибнуть, стремясь стать всесильным.
Не бывает победы без риска, не бывает могущества без рукопожатия со смертью, от которого зависит жизнь или небытие.
Ватаби был готов ко всему.
Он не боится смерти.
С малых лет он настроил себя на мысль о дружелюбности смерти.
Она просто придет за ним и уведет за собой.
Они встретятся как равные друг другу.
С этим он еще мог смириться. И все же он не собирался заканчивать свой путь так рано. Он не готов к смерти и пока что не готов с ней встретиться.
Сейчас ему нужно положить конец войне, стать героем победы. Стать могущественным монахом, силу которого признают остальные.
Когда-то его наставник сказал ему следующие слова, которые заставили Ватаби задуматься над своим мировозрением:
- Ты хочешь выделиться, чтобы тебя все увидели, хочешь, чтобы тобой восхищались. Ты, беженец, проявил когда-то свою беспомощность, показал, что ты никто и звать тебя никак. Внутренне ты хочешь доказать всем, что ты не такой, каким был раньше. Эти комплексы не дают тебе покоя, вот ты и стремишься к могуществу, обладание которым тебе не нужно. Тебе нужна медитация и спокойная служба нашему ордену. Не претендуй на испытание. Оно извратит тебя или убьет.
Тогда Ватаби согласился со словами наставника, но глубоко внутри себя подумал иначе:
«Ты просто не хочешь дать мне положенное могущество. Боишься, что я выделюсь на твоем фоне»
Если бы Ватаби знал, что наставник действительно пытается помочь ему, возможно, он бы обдумал свои действия. Но тогда ему хотелось одного – могущества.
Он считал себя мессией, который положит конец кровопролитию.
Война все еще идет. Все еще беззащитным и слабым нужен свой герой, свой мессия, на которого они будут молиться, и которому будут нести службу.
*
Утро испытания принесло Ватаби страх. Почему то за несколько часов до начала испытания, несущего или смерть или могущество, юноша испытал страх.
Он проснулся от вскрика. Вскрикнул он. Ватаби. Будущий мессия. Вскрикнул, ибо ему было страшно.
Он боялся.
Неужели страх поглотил его?
Испытание начнется через несколько часов.
Ему предстоит спуститься в подвал и пройти опасным путем под храмом, чтобы достичь источника.
Там уже специально обученный жрец позволит ему вступить в контакт с источником и самой энергией. Затем е следующие события развернутся от силы и выносливости самого Ватаби.
Если он окажется сильнее и выносливей энергии, он подчинит ее.
Если же проиграет ей – умрет.
«Неужели я добровольно иду в неизвестное?» - подумал про себя Ватаби, спускаясь в подвал.
Его наставник проводил его до подвала и попрощался с ним, выразив желание увидеть его снова.
«Конечно увидишь. Только обновленным и улучшенным» - мысленно парировал ему юноша.
Но вслух Ватаби произнес следующее:
- Я постараюсь не подвести вас, наставник.
- Ты уже подвел, когда решил подчинить себе не подчиняемое. – бросил наставник и оставил ученика наедине со сказанной им фразой.
Ватаби не хотел задумываться над последней фразой наставника. Как тот мог вместо пожелания победить в смертельной битве, сказать подобную чушь. Впрочем, это неудивительно: в храме ордена ходили слухи о том, что наставник Ватаби единственный жрец, который не пробовал подчинить энергию, и который высказывался об идее запечатать источник раз и навсгда.
Он считал, что энергией пользоваться нельзя, но при этом не разделял многие законы монахов ордена Шу.
Никто не понимал его намерения стать жрецом ордена Ву. Но он хорошо проявил себя. Многие его ученики получили право владения энергией и стали мудрыми жрецами, а двое из них стали главными жрецами. Правда сам наставник так ничего и не добился. И, видимо, того же он хотел и для Ватаби.
*
Он спускался по совещенному ходу. Факела освещали ему путь.
Лестница была скользкая и местами крошилась. Если он оступится, то будет долго падать.
Помимо этого есть риск наступить на секретные ловушки, которые тут же убьют его.
Только достойный и удачливый жрец может стать хозяином источника.
Ватаби шел осторожно. Его не прельщала возможность погибнуть, не дойдя до самого источника.
Одно дело погибнуть в схватке с ужасающей энергией, перед которой ты ничто, другое дело погибнуть от случайной ловушки как последний идиот.
Были такие, кто погибал, не достигнув источника.
- Им просто не везло. – отвечали на это жрецы.
Никогда в ордене смерть не оплакивалась. Если жрец умер от старости, это считалось почетным. Если от своей глупости, это лишь доказывало его неспособность стать кем-то большим.
*
Ватаби преодолел путь без проблем.
Он вышел к шахте, возле края которой его ждал погрузчик. Он поклонился жрецу, стоявшему у погрузчика, и тот протянул ему свиток.
Этот свиток являлся доказательством того, что Ватаби может вступить в схватку с энергией.
Жрец пригласил Ватаби пройти на погрузчик.
Спустя минуту погрузчик опустил Ватаби на самые нижние уровни. Глубоко под землю, иначе говоря.
*
Источник находился глубоко под землей.
По сути источником был небольшой пруд, возле которого стояла молитвенная беседка. В этой беседке проходивший испытание жрец молился за упокой своей души в случае возможной смерти, и за удачу, которую ему, если так уж выйдет, пошлют свыше.
Ватаби прочитал две молитвы – за упокой души и за удачу – и вошел в пруд.
Светящиеся воды подчиняли его себе.
Стоило ему войти по пояс в пруд, как воды обвились вокруг Ватаби и начали хвататься за него.
Эти воды были похожи на симбиота, овладевающего над хозяином. Только когда воды полностью облепили Ватаби, тот упал и погрузился в пруд.
Теперь он всплывет либо сам, либо его вытолкнут воды, что будет означать его поражение.
*
Ватаби очутился в другом измерении.
Он слышал истории от прошедших испытание жрецов.
Они всегда говорили одно и то же:
- Когда источник захватывает тебя, он переправляет твой разум в другое измерение. Тело остается в пруду, но сам ты находишься во власти источника. Именно в том измерении ты и вступаешь в бой с энергией. Это измерение никак не обустроено. Оно выглядит как кристалл. Точнее, ты почувствуешь себя внутри кристалла, в котором помимо тебя обитает еще твоя сила или твоя смерть. Одно из двух. Все просто.
Ватаби запомнил слова прошедших испытание жрецов и не сильно удивился, когда ощутил себя внутри кристалла.
Он осмотрел то место, в которое его угораздило попасть.
Действительно оно походило на внутренности кристалла, в который проник маленький человечек.
Все светилось. Даже сам Ватаби светился. Он ударил по стенкам измерения кулаком. По ним прошла рябь от его удара.
Краем глаза Ватаби заметил плавающий над ним сгусток света.
Этот сгусток становился больше и вскоре вытянулся в длину человеческого тела.
Он нырнул и остановился рядом с Ватаби. Свечение померкло. Перед глазами Ватаби предстала обнаженная дева с бледной кожей, если это была кожа, светящимися волосами и стеклянными глазами, в которых никак нельзя прочитать намерений девы.
«Это энергия» - догадался про себя Ватаби.
- Да. Я энергия. – произнесла тихим голосом дева.
«Она прочитала мои мысли» - неожиданно для себя подумал Ватаби.
- Да. Так оно и есть. Я прочитала твои мысли. Ты хочешь приручить меня. Хочешьс делать своей наложницей. Прежде чем мы начнем эту схватку, я хочу знать, зачем?
- Что неясного? Если ты можешь прочитать мои мысли, прочти меня самого. Идет война. Я хочу предотвратить ее. Хочу спасти всех, стать кем-то большим, чем простой беженец в храме.
- Разве твой наставник не пытался оградить тебя от всего этого?
- Пытался. Да что толку? Я настроен решительно. Это моя цель.
- Как знаешь. Чтобы достичь цели, тебе нужно победить меня. Я не буду тебе поддаваться, несмотря на твои мечты спасти всех и каждого. Не одолеешь меня – умрешь.
- Я готов.
- Тогда начнем.
Дева померкла. Свечение ее тела прекратилось. В глазах загорелся огонь, а в волосах закопошились змеи.
Она прыгнула на Ватаби.
Тот попытался откинуть ее от себя, но дева вцепилась в него намертво.
- Не думала, что ты будешь таким слабым противником! – крикнула она, хватаясь руками за шею Ватаби.
Тот попытался применить несколько боевых приемов, но понял, что они бессильны против девы.
На лице девы появилась зловещая усмешка.
Она сжала руки на шее юноши.
Тот ударил ее в пах. Он вложил все силы в удар, но дева даже не шелохнулась.
- Похоже, бой закончится скоро. – проговорила она, облизывая губы.
Ее язык удлинился. Она провела им по щекам Ватаби.
Тот отвернулся, но дева держала его крепко.
Он ослаб и уже готов был умереть, когда вспомнил, что в борьбе с противником нужно быть спокойным.
Сейчас он был на взводе, все чего ему не хватало – медитации.
Ватаби принялся медитировать.
Неожиданно он стал видеть по-другому.
Видимо, помогла медитация.
Он увидел слабые места девы и нанес по ним удар.
Дева отплыла в сторону и улыбнулась.
- А схватка только начинается. – проговорила она, поглядывая на Ватаби.