Не любо- не слушай! -2

Владимир Федулов
     ЛЕСТНИЦА В НЕБО

     Ну, не совсем, конечно, в небо… Но нам так казалось. Тогда! В детстве, где дизтопливо для тракторов стоило копейки и цистерны с ним стояли, не огороженные, прямо на краю поля – подъезжай, тракторист, в любое время, заливай по потребности! ( Кстати, почему так? То соляра в избытке – лей, не хочу, то он в той же России, но не советской, дороже бензина стал. А бензин, как и хлеб, куриные яйца, молоко, рыба – позолотили их, что ли? В  десятки раз цена подскочила… Не война, вроде. Тогда как в послевоенной России почему-то, при Сталине, не к ночи будь упомянут, цены на товары каждый год по весне снижали. Да еще списки таких товаров в газетах публиковали…).
     Но это к слову, раз про соляр вспомнилось. Подходили к этой бочке на краю поля и мы, деревенская детвора. Нацеживали солярку в пустые банки от краски, закрывали их, да в ближайший лесок  относили. Там, на полянках меж елок, играли в футбол огненными мячами: соляр подожжешь, из банки  струя бьет, а шипящий огненный мяч пасуем ногами друг другу - гул и крики, красотища!
    После футбола и строили лестницу в небо. Находили елку повыше, обрубали с нее сучья, оставляя полуметровые рога- ступени, забирались по ним к вершине, где укрепляли припасенный заранее простейший блок. Через блок пропускалась скрутка алюминиевой проволоки (по оврагам, после прохода электриков, мотки ее находили). На одном конце проволоки у самой земли делалась петля- сидение и крепилась дощечка, куда садился один из нас. За другой конец проволоки дружно тянули остальные. Восхищенный счастливчик медленно плыл в небо, обозревая окрестности…
   Поднимался по такой лестнице и я. Не раз и не два. А вот в третий не повезло – не понравился, видно, небу: на полпути проволока лопнула. И я своим ходом загремел вниз, считая ребрами елочные рогульки.
   Где вы, те давние и прекрасные времена? Только старый шрам на боку о дороге в небо и  помнит…