Неизвестная война

Михаил Иванович Лапшин
              «Война не закончена, пока  не похоронен последний погибший солдат».
                А.В.  Суворов. Генералиссимус русской армии.
                Неизвестная война
          С таким названием  был создан и вышел на экраны в 1978 году документальный телевизионный сериал из 20-ти фильмов  советско-американского производства. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и был рассчитан, прежде всего,  на западного зрителя, для которого события на советско-германском остаются до сих  пор  настоящей «неизвестной войной».
        Фильм был создан советско-американским коллективом под руководством знаменитого советского кинорежиссёра, выдающегося   кинодокументалиста ХХ века  Романа Кармена на основании кинодокументов  Второй мировой войны. Р. Кармен сам снимал войну с первого до последнего дня.
         В США этот фильм комментировал известный американский актёр Берт Ланкастер. Задача фильма состояла в том, чтобы показать миллионам американских телезрителей невиданный подвиг и героизм советских людей  в годы Второй мировой войны, отразить события и явления, о которых американцы понятия не имели, особенно в среде современного молодого поколения.  Самые «продвинутые» американцы считают, что Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией тогда, когда союзники, Америка и Британия, высадились в Европе.
        Разговор об этом фильме важен, потому что в течение нескольких десятилетий на Западе искажается или затирается роль Советского Союза во Второй мировой войне. Для американцев главным театром военных действий в то время  считается их война с Японией. А события 7 декабря 1941 года –  день нападения японцев  на американскую базу Пёрл Харбор, когда погибло 2403   и ранено 1178 американцев – самый трагический эпизод в национальной военной истории США.
         Нужно говорить и напоминать американцам, что  по оценке их самих военных руководителей того времени, вступление Советского Союза  в войну с Японией сохранило жизни одного миллиона американцев.
          Надо признать, что в недооценке наших потерь и жертвенности нашего народа во Второй  мировой войне в средствах массовой  информации мы виноваты сами. Как известно, Сталин впервые назвал советские потери, определив их  чуть больше семи миллионов, эта цифра появилась даже  в титрах одной из кинокартин. По сталинской логике  наши потери были  даже  меньше немецких, что не удивительно,  ведь у нас были выдающиеся военачальники во главе с недоучившимся семинаристом, ставшим впоследствии Генералиссимусом.
        В результате войны были разрушены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, сотни заводов и фабрик, были потеряны огромные культурные ценности. Об этих потерях  на Западе вообще стараются не вспоминать. 
         Но главные потери в войне – людские потери. Эти потери по-настоящему невосполнимы до сих пор, да и как они могут быть восполнимы, ведь каждый человек уникален и неповторим, Но понимание ценности человеческой жизни было неведомо революционерам,  утопившим страну в братоубийственной гражданской войне. 
        По прошествии многих десятилетий до сих пор не умолкают дебаты о размере потерь СССР в войне. В последние годы принятой и цитируемой считается явно заниженная цифра  27 миллионов погибших советских людей  с разбивкой: с уточнениями последнего времени – около 11 миллионов:  потери армии и 16 млн. потери мирного населения.
         Никто не удосуживается определиться с пленными и погибшими в плену, с двумя миллионами пропавших без вести, с   «лишним» миллионом беженцев, погибших  в первую страшную зиму в Ленинграде. Эти люди, бежавшие от западной границы в Ленинград и пытавшиеся найти в нём убежище, не могли получить работу, а, следовательно, и продовольственные карточки,  становясь первыми жертвами блокады, на которых не велся никакой учёт.
      Никто вразумительно не  может сказать, в какой реестр  попали два миллиона погибших ополченцев,  воевавших с одной винтовкой на троих и набиравшихся,  в основном,  из преподавателей учебных заведений и людей творческих профессий? Потери среди ополченцев были до 80% в первом же бою. Только недавно в прессе появилась  никогда ранее не упоминавшаяся информации о «черной пехоте». 
* * *
       Удивительно, но за 75  послевоенных лет практически не поднимался вопрос о раненых советских людях. Этих людей, отдавших здоровье стране, вычеркивают из истории страны, из истории подвига народа. В течение десятилетий создавалось впечатление, что данные о раненых засекречены.
         В 1975  году маршал Советского Союза   Иван Степанович  Конев, один из самых знаменитых военачальников Советской армии, обратился к тогдашнему  Первому секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу и секретарю ЦК КПСС М. Суслову, считавшемуся  главным идеологом партии, с просьбой снять анкетные ограничения  с неимущих семей воинов, пропавших без вести.  Л. Брежнев и М. Суслов отказали прославленному маршалу, пытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках и пособиях семьям пропавших без вести.  Сам И.С. Конев число погибших  в войне оценивал в 30 миллионов.
         Нужно сказать, что категория  пропавших без вести  объясняется тем, что в полках и дивизиях длительный период не было похоронных команд, так как готовились  воевать малой кровью на чужой территории, разя врага  могучим ударом. В итоге по полям и лесам, в бесчисленных «долинах смерти»  остались истлевать без погребения  более двух миллионов бойцов и командиров, вдовы и сироты которых не получали никакого  пособия. 
         В записке И.С. Конева  было указано, что  за время войны: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч». Это сложная цифра. С одной стороны в неё включены те, кто был ранен неоднократно. Худо-бедно некий учёт (ну, конечно,  не в первый период войны) вёлся позже  в санитарных батальонах.   Те, кто попадал на передовую и после ранения излечивался, как правило, вновь попадал на фронт, иногда неоднократно, до полного выбытия,  потому что справедливо считался обстрелянным, а потому, ценным бойцом.
         Ясно, что многие раненые в боевых действиях становились калеками, и война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, о которых не слагали песни и не снимали фильмов.
         Автор  вынужден повторить опубликованные им ранее  данные по раненым по записке маршала И. Конева. Но это должны делать всегда отечественные средства массовой информации.  По послевоенным оценкам собесов, которые вели учёт раненых бойцов и командиров, ставшими калеками и вернувшихся с войны, в записке И. С. Конева подробно названы:
– вернувшиеся  домой с повреждёнными  черепами 775  тысяч фронтовиков;
– с одним глазом – 155 тысяч;
 – слепых – 54 тысячи;
– с изуродованными лицами – 501342;
– с  кривыми шеями – 157565;
– с повреждёнными  животами  – 444046;
– с поврежденными позвоночниками  – 143241;
– с ранениями в области таза – 630259;
– с одной рукой – 3 миллиона 147 тысяч;
– без рук – 1 миллион 10 тысяч;
–  с одной ногой – 3 миллиона 255 тысяч;
– с  частично оторванными руками и ногами – 418905;
– без  рук и без ног – 85942».
         В этом неполном списке тяжёлых калек более 16 миллионов человек. В него не попали контуженные и ставшие глухими, люди  с разрушенной нервной системой и поломанной судьбой. 
          Миллионы искалеченных.  Это реки слез, море крови и океан горя.  Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. «Миллионы замученных в фашистских, а затем  и в советских лагерях, вернувшихся из фашистского плена».
        Что получили раненые и калеки – защитники Отечества? Они получили бедность и основательно подорванное здоровье,  убогие жилищные условиями, что  порождало безысходность, пьянство, упреки измученных жён, скандалы  в семьях. Физически ущербные фронтовики выходили из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества. Частая  картина послевоенного времени:  грудь калеки в орденах, а он милостыню просит.  Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались «на дне», но не их вина в этом.
       Читать эти цифры страшно, потому что за каждой единицей горькие, исковерканные судьбы людей, отдавших здоровье и, в конечном счёте, жизнь   на алтарь Отечества.
         В заключение следует сказать, что, не претендуя на истину и абсолютную достоверность приведенных цифр, отметим, что до сих пор нет ясной картины потерь СССР в войне с фашизмом. Только в Беларуси созданы «Книги памяти», в которых отражены все сражения и бои на её территории, в каждой деревне, в посёлке и городе  и названы  имена не только погибших, но  и раненых.
       Правда о войне, какой бы горькой она не была, о неисчислимых жертвах советских людей нужна,  потому что в наших сердцах должен звучать «пепел Кааса», пепел сожженных в печах крематориев,  потому что в мир пришло уже не одно поколение молодых людей, не знающих  о роли  СССР в победе над фашизмом и цене, заплаченной нашей страной в этой борьбе. Об этой цене тем более уже забыли многие страны и государства
* * *
           Недавно, выступая в Израиле на памятных  мероприятиях, посвящённых Холокосту, Президент России  В. Путин назвал только 27 миллионов –  заниженную  цифру погибших советских людей. 
           Меня потрясает уровень спичрайтеров, готовящих речи для президента.  Их надо гнать в шею. Почему никто не говорит о раненых?  Это значит, что их вычёркивают из истории Великой войны, из отечественной истории. Это значит  предать забвению подвиг и жертву этих людей.
            Сложите цифры погибших и раненых. Вы получите более-менее достоверные цифры. Вот истинные людские потери нашей страны в Великой войне. В основе этих данных  информация послевоенных Собесов, в которых  вёлся учёт калек. Цифры, которых почему-то за десятилетия, прошедшие после страшной войны, никто не собирается приводить, а ведь  в стране существуют организации, и не одна, которые должны были и могли за получаемую зарплату за многие десятилетия  уточнить эти  цифры.
          Одной из причин, почему эти цифры не объявляют и не публикуют – значит поставить под вопрос эффективность, как сейчас модно говорить,   по защите и освобождению наших территорий  военных руководителей.
        На упрёк о гигантских потерях страны в войне  Г. Жукову (имевшему в армии прозвище «мясник») или И. Сталину приписывают слова: «Русские бабы ещё нарожают».
          Летом 1949 года Москва готовилась к празднованию юбилея И. Сталина. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. Но внешний вид столицы портили калеки-фронтовики:
костыльники, колясочники, ползуны, т.н. «черепахи». Эти люди  до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Узнав об этом, Сталин сказал: «Очистить Москву от «мусора»!»
         Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.
          Оставшиеся и портящие внешний вид городов калеки,   были убраны на острова.  И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать скоротечной гибелью не от ран – от обиды, кровью закипавшей в сердцах.
         Нам всем нужна правда о войне, о великой жертве народа, принесенной  на алтарь Победы