Пустые надежды

Йозеф Зюс
На величественном престоле  тронного зала, высокие своды которого помнили не одно поколение гордых потомков Основателя Великой Римской империи, восседал человек, укутанный в грубые овечьи шкуры. Но  теплые одеяния не спасали от сильного  озноба. Могучую плоть, стойко переносившую лишения на пути к славе непобедимого Предводителя варваров,  терзал неведомый недуг. Суставы выворачивало, как при пытках на дыбе, голова наполнялась звоном колоколов церквей, разграбленных его воинами, а ноги предательски подгибались, едва он пытался встать. Грузно рухнув в ненавистное седалище, после очередной безуспешной попытки подняться, он устало прикрыл глаза.

- Атилла! - звучный голос начальника стражи заставил вздрогнуть и приосаниться, - В поисках вина мы обшаривали подземелья замка, и наткнулись на этого старца. Он был прикован к стене...

- И зачем ты притащил его сюда, Митан?

- Не гневайся, Отважнейший. Но старик клянется, что знает, как вернуть тебе утраченное. Только прикажи, и я с радостью перережу этому лживому псу горло...

- Постой! – глухо отозвался Атилла,  - Говори старец, если тебе есть, что сказать или умри молча.

Откинув изможденной рукой со лба серебряные пряди, старик медленно поднял голову. В его взгляде не было страха перед близкой смертью, как не было в нем и ненависти к завоевателю. Напротив, небесно-голубые глаза с легкой поволокой грусти улыбались, разглядывая человека на троне.

Взбешенный такой непочтительностью, Атилла схватился за меч, желая самолично наказать насмешника, но внезапно ощутив слабость едва не выронил оружие из неверной руки.
 
- Ступай, добрый человек, - обратился старик к начальнику стражи, - Дальше мы сами. Верно, Тилли?

«Тилли? Так его называли только в детстве, и только..."

- Ты удивлен? – продолжил старец, но уже голосом его матери, -  и не дожидаясь ответа положил руку на плечо Атиллы.

Легкое прикосновение старческой длани пронзило и без того измученное тело Предводителя стрелой нестерпимой боли, которая достигнув своего предела взорвалась ослепительной вспышкой, погрузив его в звенящую темноту.

«Ну, вот и все…»

«Не спеши, Тилли», - услышал он в ответ.

Тут же тревожный звон колоколов в голове сменился на благостное пение лесных птиц, телесная дрожь уступила место  струящейся по венам неге и небывалой легкости. И ему внезапно захотелось поведать этому чужаку  о самых потаенных терзаниях души.  О страхе, от которого он столько лет прятался в пожарах безжалостных  войн, изнуряющими плоть, и дурманившими разум жестокими удовольствиями. Этот страх, годами разъедавший его изнутри, готов был вырваться наружу прямо сейчас.
 
- Кто ты? - с трудом выговаривая слова, произнес Атилла.

- Кто я? Я - Все и Ничего. Я - совершенство Пустоты и Абсолют небытия. Но тебе этого не понять. Лучше спроси меня: откуда взялся твой недуг, и как тебе вернуть былую силу?
 
- Так это твои чары... Колдун?! Чего же ты желаешь... взамен?

- Лишь то, что принадлежит мне по праву, - лукаво прищурился старик, - твои несбывшиеся надежды, Тилли.

- Несбывшиеся надежды в обмен на могущество? - недоверчиво насупил брови Предводитель.

Старик молча кивнул и хлопнул в ладоши.

- Пустые надежды... - задумчиво повторил Атилла, едва различая происходящее за  облачной пеленой прошлого...   

                ***

Туманная дымка, подтаивая в робких рассветных лучах, застыла стеклянной слезой на дрожащих стеблях речной осоки. Завороженно разглядывающий капельки росы человек так увлекся, что не заметил подошедшего мальчика.

- Отец.

Обернувшись на голос,  он улыбнулся и, указывая на розовеющую полоску горизонта произнес:

- Запомни, сынок, встречающий Великую Благодать на рассвете, наполняется ее силой.

- Какой силой?

- Той силой, что позволит тебе защитить эту красоту от посягательств тьмы и тлена.

Мальчик, очарованный великолепием зарождающегося дня, уверенно кивнул в ответ.

В тот же день отец отправился на охоту, ставшую для него последней. А мать с тех пор перестала узнавать своего Тилли. Шаман сказал, что душа ее ушла в иной мир, оставив здесь лишь тело. Но мальчик не желал верить в это, продолжая надеяться, что его забота вернет матери разум. И она снова будет ласково гладить его по голове, и петь длинные песни об отважном Атилле - Победителе драконов. Но этой надежде не суждено было сбыться...

На сороковую луну она заплела в волосы алую ленту, и войдя в темные воды Камбы, навсегда покинула свое земное пристанище.

                ***
 
- Ты не Атилла! Ты - сын неудачника! Погибнуть от укуса змеи - это позор для мужчины! - наперебой кричали трое рослых подростков, загоняя щуплого мальчишку в заросли колючей карлины, - И тебе лучше сдохнуть, как  твоя безумная мать, чтобы не позорить наше племя!

- Смотрите, он больше не плачет! – осекся один из парней.

- Ничего, - с кривой усмешкой отозвался другой, подбирая с земли увесистую палку, - Я знаю, как заставить его реветь. Помните ту пару волков,  что недавно убили наши охотники? Так вот у них остался выводок волчат.

- Но они наверняка сдохли от голода! 

 - Не сдохли. Потому что Этот носит им еду по ночам. Айда, перебьем этих тварей!
Впиваясь, острые колючки нещадно полосовали худенькое тело, но Тилли терпел. В висках бешено стучало одно: «Успеть!».

Но и этой надежде не суждено было сбыться.

                ***

Тилли бережно перенес изуродованные тела шести щенков в вырытую ямку, и, прикрыв дерном и камнями, обессиленно упал сверху рыдая:

«Как?! Как я могу защитить кого-то? Где мне взять сил?!»

И тут же ветер, запутавшись в сосновых кронах, прошептал: «Ждать… научись терпеливо ждать».

Мальчик, продолжая всхлипывать, поднял голову к небу:  «Чего ждать?»

Но ветер больше не говорил с ним. Вместо себя он выкатил мутно-желтый лик Луны.
Тилли, не в силах оторвать взгляда от ночного Светила, завороженно опустился на четвереньки, вытянул шею и... завыл. Его яростный вой был подхвачен тысячами звуков леса, и слившись с ними вернулся ответным эхом: «Своего часа, Тилли...»


                ***

- Тилли, Тилли...
 
Туман медленно таял, унося с собой звуки прошлого, и возвращая реальность голосом старца:

- Надеюсь теперь ты видишь тщетность  упорства, с которым так трепетно оберегал свои несбывшиеся надежды?
 
Атилла неспешно обвел взглядом величественный тронный зал, и натолкнувшись на вопрошающего, долго и внимательно рассматривал его, будто силясь понять непостежимое. Затем с трудом разлепив пересохшие губы  произнес:

- Теперь я вижу... я вижу, что ценнее этих пустых надежд у меня ничего нет.

- Что?! - взвился старик, -  Ты готов пожертвовать положением Предводителя вольного народа?! И ради чего?! Я вижу ты еще не понял, что тебя ждет. Откажешь мне, и  превратишься в немощного старика, гадящего под себя. Ты станешь посмешищем для своих же воинов! Ты...

- Я, Атилла.  И я сдержу данное тебе обещание, - мрачно прервал его Предводитель, - но уважь и ты мое желание.

Лицо старца озарилось лукавой улыбкой. Он вытянул руки ладонями к небу, в которых заблестел украшенный замысловатой вязью меч дамасской стали.

- По обычаю предков я должен сломать  старый меч, - произнес  Атилла, и с силой вогнал рукоять в расщелину трона, - А теперь, старец, получи, то что тебе принадлежит... с мертвеца!

И собрав остатки сил Атилла кинулся  на острие своего верного булата. Старик в один прыжок оказался рядом, и успел подхватить могучее тело Предводителя варваров.

- Не спеши, Атилла. Ты обязательно встретишь свою смерть, но не сегодня. Ведь тебе предстоит совершить еще немало подвигов, которые будут воспеты потомками.
Но помни: победа - это лишь хождение от одной неудачи к другой...