Любимчик

Ирина Граузите
      Хозяйка красивой трехцветной кошки Буси в надежде, что найдутся желающие  приютить крошечного пушистого котенка, принесла его к нам на работу.  У Буси  темпераментный, любвеобильный нрав  - только родила и опять  беременна.    Котята всегда разного  окраса: одноцветные или пятнистые,  от чисто белого до дымчато- серого и даже черного. Папашками могли быть  любые дворовые коты. Будь Буся существом человеческим,  ее назвали бы гулящей или еще более грубым словом. Даже и месяца детенышей своих не выкармливала, исчезала, гонимая кошачьей страстью.   
   Многие приходили  худобу посмотреть, погладить,  но никто не решался  взять его домой. Котенок бродил по коридору, где я с ним и встретилась. Подошел,  уткнулся  в ноги, поднял головку, доверчиво и, как мне показалось, печально мяукнул – мол никому- то я и не нужен.  Взяла его на руки и больше не могла отпустить.  Домой решила малыша везти в корзинке. Хорошо, что  подсказали  сначала его  завязать  в наволочку, только потом  поместить  в корзинку.  Котенок вел себя спокойно, пока не началась автобусная тряска.Неожиданно громко замяукал, испугался ,пытался освободиться. Не знал,  куда  и зачем  везут, а может   утопят, как многих его собратьев. Он отчаянно  боролся за свою жизнь.   Все полчаса нашей езды из корзинки раздавались кошачьи вопли, наволочка ходила ходуном.
   Затих он и успокоился, когда мы вошли в квартиру. Я развязала  наволочку,   малыш  выпрыгнул и уверенно пошел  осваивать новую территорию. Муж , а он  был главным инициатором обзавестись домашним питомцем, разочарованно спросил:
- Где ты это сокровище выискала? Глянь, у него и хвостика почти нет. Это кошак или бобренок?
 И точно – задранный вверх  крошечный треугольник  мало был похож   на кошачий хвост.
  Удивилась, как он быстро  осмелел,  будто бы всегда здесь жил. 
- Ты посмотри, хозяин в доме появился!
Кормили  молоком, как ребенка, из соски. Приучали к ящику – туалету, серьезные дела он вначале деликатно справлял за спинкой тяжелой тумбы. Со временем  приучился к порядку. Помню, когда мы в первый раз пытались выкупать малыша,  из него вывалилась целая орда блох. Я испугалась -  в жисти такого не видывала,  ужасть одна -  так  бы сказала  моя бывшая  свекровь. Решили   обработать блохастика скипидаром. Намазали,  котенок истошно заорал.
- Ну мы и придурки, у детенка такая нежная кожица,а мы с  садистскими  методами на него накинулись -  ворчал муж.
Выкупали,  отмыли, завернули в мягкое полотенце, затих и заснул.  Блохи больше не появлялись.
    Предыдущая хозяйка убеждала нас, что принесла кошечку, мы  верили – дитенок  ласковый,все время лезет  под руку, чтоб погладили, тянется ротиком к губам целоваться.  Пришло время придумать имя.
- Что придумывать, назовем ее БУчиня (по- латышски поцелуйчик).
Бучиня  быстро  росла, хвостик  появился во всей своей пушистой красе. Не хотелось, чтоб она унаследовала  половую распущенность  своей матери, да  и   дворовые коты не отличались дружелюбием.  Частенько за окном слышались дикие  звуки котячьих боев. К тому ж остерегались  эпидемии чумки. Может это и грех, но решено было Бучиню стерилизовать. Повезли нашу девочку к хорошей ветеринарше и на пару часов, как было велено, оставили.
 - Ну вы и даете, хозяева, у вас ведь не кошечка,а кот. Уколола сильное снотворное для сложной операции.  Уже собралась резать и вдруг обнаружила мужское достоинство. -  Строго, но со смешинкой в глазах, отчитала нас врач.
Бучиня оказалась Бучиком, мы же его просто звали Буча.   
   Случилось раз муж загорелся поэкспериментировать в земледелии. На окне в большом ящике старательно рядочками   посадил семена, расставил этикетки, где что должно взойти. Возился долго,  аж пыхтел от старания.  Буча со стороны  наблюдал за этой возней ,к ящику не подходил.Утром слышу  громкое, сердитое:
- Ах ты паршивец  этакий!
Увидела стрелой ко мне летевшего  Бучу. Он подбежал, вспрыгнул  на колени, спрятал свою голову мне подмышку  и затаился, чуть дыша.  Гнев тут же  сменился смехом:
- Знает мамин любимчик , где защиту искать.
Семена в свой срок взошли  свободно  и хаотично , агрономические опыты больше не повторялись.
  Мы целый день  на работе, Буча на хозяйстве дома.  Чувствуя время нашего возвращения, легко запрыгивает  на подоконник  и  ждет.  Старушки- соседки давно это приметили и удивляются :
  - Надо же, он, как часовой,  занимает свой пост перед  самым вашим приездом.
Ни разу не опоздал  встретить нас у входной двери. Мурчит, трется лобиком об ноги,  дотрагивается мягкой лапкой, как будто здоровается.
Всегда  охотно шел на руки, и ко мне, и к мужу.  Потом почувствовал,что мой  голос и  прикосновения ласковей, нежней. А папа строгий, вечно воспитывает своим громовым голосом -  Ne drikst ! (нельзя) да еще и пальцем грозит. Кто ж променяет ласку на строгость.  Так Буча подтвердил  истину – доброе слово и кошке приятно.
  Его  грациозность, выразительность движений, полетная прыгучесть восхищали.  Ну чем не солист кошачьего балета?
Рождество – тихий семейный праздник . В доме притушен свет, горят свечи, вкусно пахнет пирогом и кофе. Мы за праздничным ужином, нарядные и умиротворенные слушаем рождественские песнопения. Бучу тоже пытались приодеть. Из всей одежки удержался только галстук- бабочка, от жилетика  и штанишек быстро освободился.  Под музыку,  уловив характер праздника, важно дефилирует  по комнате. Ровно в полночь загремели салюты. Петарды рвались одна за другой. Куда делась Бучина вальяжность!  Моментально распластался на полу и быстро  ретировался в другую комнату. Мы его так и не смогли найти, пока утром наш „партизан” сам не выбрался из своего убежища.
Девятнадцать лет он радовал и удивлял нас своей благодарной привязанностью , чуткостью, послушным нравом, игривостью.  Если иногда  шкодил, то по детски -  от незнания и любопытства, а не от вредности  Навсегда он в памяти- мой любимчик Буча.