Паромщик

Александр Харченко 2
 
               
  Медленный тягучий колокольный звон плыл над округой из соседней деревни. Начался великий пост. Река спала внизу изогнувшись подковой под горою пока еще стоящим, но уже потемневшим льдом. Скоро ледоход. Вот уже где – то там за горизонтом чуток стронулся, правда низ еще не пускает. Но ничего, еще немного воды прибудет. И этот пойдет полным ледоходом. И  закружит половодье веселыми вешними водами. Что ее ждет впереди? Заторы, плотины, новые преграды: пока не встанет она в свое русло и потечёт по своему извилистому, не всегда ей ведомому пути…

Вышел из дома паромщик, не спеша поднялся на высокую гору. Красота! Вот за стужей и тепло пришло, на небе ни облачка, солнце ласково пригревает. Сосновый бор внизу зеленел оживший птичьим гомоном. Зимы почитай в этом году и не было. Одни ветра да дожди - страсть господняя какая  - то. Какая – то весна будет? Только и разговоров в деревне про надвигающийся ледоход. Весна ранняя, начало марта, а уже подвижка крупными трещинами о себе знать дала. Как бы плоты да баржи не сорвало. Не дай Бог! Раскидает потом по всей реке, перемелет льдинами, разве – что щепки только одни и соберешь.

И смотритель где – то паршивый затерялся. Бабы с утренней дойки возвращались, говорили – неделю его не видели. Загулял или запил в соседней деревне паршивец. Как  Стешка от  Николы ушла, так и вовсе с катушек съехал. И все – таки дуреха Стешка, такого мужа с золотыми руками еще поискать нужно. А пьет. Так кто ее сейчас в деревне не пьет, там бутылка, там бутылка за работу, вот и спился парень. Ну да ладно. Пусть сами разбираются. Потоптался на бугорке. Если бы кто знал, как неохота возвращаться в пустую избу – никто его там не ждет. Лишь по углам тоска – кручина притаилась. Застоялся на бугре, нужно идти печь на ночь растапливать. Но еще долго смотрел вдаль, прислушиваясь к вечерней тишине.

 Уже много. Ох, очень много паромщику годков кукушка настучала, и с каждой весной все ближе и ближе его черта приближается, за которой ждет его неизвестность. В загробную жизнь ему верилось с трудом, хотя и не был ярым атеистом, да и верующим тоже сильно не был, просто прочной духовности не было в нем. Только не раз себе задавал вопрос, что будет после его смерти? А будет все по - прежнему: река будет замерзать каждую зиму, просыпаясь с весенним половодьем, день с ночью будут меняться местами, круговорот в природе не остановить. Вот и день незаметно пришел к концу, свет убывает все быстрее и быстрее. Солнце скрылось за горою, распластав длинные тени. Но еще сияли золотом святые кресты в соседней деревне. Звезды в небе заблестели усиленным блеском - не иначе к ветру. Намаявшись за день деревня рано впадает в сонную дремоту.

 Только у паромщика эти вечера да ночи одиночество переворачивают душу. Не спится ему в пустой хате, все лежит и лежит в ожидании сна, только и вздремнет чуток перед рассветом. Тяжело дышит и медленно погружается в дремотное состояние. А так все одинокие думы, да прошлая жизнь ему все вспоминается. О чем думы… Проплывали в памяти мимо пароходы – трудяги. Каким в молодости капитаном был! Какими пароходами да теплоходами управлял! Залюбуешься! Да развалилось все.

 Вернулся с верной женой в свою деревню под старость,  на катере вдвоем поперек реки паром водили. Случилась по осени нежданно – негаданно беда. Не смог парнишка молодой в слякоть на паром заехать, да так газанул, что жену в ограничитель и придавил. Вот и она сквозь дрему с ним заговорила, зовет - "жаворонков" отведать, булочек румяных  с крылышками да с глазками – пуговками  – как раз их сорочий  праздник пришел. А ночью полил нудный дождь. Зазнобили, заломило паромщика - видно простыл, стоя на бугре, раскрывшись первому теплу.
Зашумело половодье пришло родное ожидаемое. Весна вступила в свои права. Заискрилось все на  весеннем солнышке окончательно и бесповоротно. Река подгоняемая белогривыми барашками, всё бежит вперёд и вперёд, за горизонт.  С плотами слава Богу все обошлось, ушли целые вниз по реке. И Никола нашелся, со Стешкой все так же воюет.

 Паромщик еще до рассвета уже на ногах, прогревает свой катер. Невидимая река плещется у его ног, готовая к работе.  Чихает да дымит трудяга катерок – старичок, под стать хозяину. Скоро молоковоз в город подъедет, будет с кем поговорить. А там и день начнется. Только успевай крутись паромщик, одна только надежда на тебя в половодье.