СИЛА ТРЕХ. А феи-то существуют...

Светлана Алафинова
                Беглецы. Разоблачение
   
    Алия вместе с Лешкой, успели подыскать себе убежище, и вовремя. Город начинал просыпаться, его улицы на-воднились негацивами, а самое главное, местные разговорники каждые полчаса вещали частоту звуковика опас-ного преступника и беглянки по имени Алия. К сожалению ребят, пристанище оказалось для них всего лишь вре-менным. Несколько раз за день, нашим друзьям приходилось менять место укрытия. При этом, каждый раз чтобы не быть обнаруженными им приходилось откусывать маленькие кусочки от оставшихся капсул, чтобы стать не-заметными хотя бы на две-три минутки, и успеть за это короткое время убраться в безлюдное место.
    Вот на радость детям, количество негацивов стало уменьшаться, улицы пустели. Наконец-то они решились выйти из последнего убежища. Уставшие и не выспавшиеся ребята отправились в дорогу. За ночь им нужно было выбраться из города. Хотя, с другой стороны, чтобы это им дало, дети израсходовали по последнему кусочку кап-сул, и как преодолеть забор, который преграждал дорогу к омуту, они не представляли не малейшего понятия.
      
                * * *
 
    Илья оказался на улице полной негацивами, но он не боялся, что его заметят. Все то время, которое Алия и Лешка прятались по подворотням, Илья продвигался вперед, приближаясь к цели. Но если мальчик не боялся за себя, что будет обнаружен, то волновался за Алию и Леху, как и где они скрываются. Передачи, усиленные динамиком, не переставали звучать, передавая данные по поводу Алии. Илье только оставалось верить, что ни с кем из его близких и друзей не произойдет ничего плохого.
    День прошел благополучно. Мальчик пересек большую часть пути, но сил вполне хватило, чтобы не останавли-ваться на ночь. И Илья продолжил путь.
    Только в переулке, который вел к омуту, между тех самых баков, где произошло первое заочное знакомство с Алией, Илья решил притормозить. Из-за постоянной тьмы, во времени суток Илья не ориентировался. Но мальчик предполагал, что стояла где-то середина ночи, поэтому он надеялся немного поспать, а заодно подождать Алию с Лешкой. По его подсчетам, они не должны были проскочить этот участок пути. Чтобы не рисковать лишний раз, и не нарваться на сменный пост охраны, Илья нырнул в один из баков. Там и заснул.
    Сквозь сон Илья услышал переговоры. Собеседники остановились как раз возле бака, в котором уютно устроился Илья.
    - Успели, и прямо вовремя, - произнес один голос. – Сейчас опять начнут передачи по разговорнику передавать.
    - Может быть, здесь и отдохнем? – предложил второй, в котором стояла такая неизгладимая печаль, что Илье прямо захотелось вскочить, и броситься в объятии того, кому этот голос принадлежал.
    - Опасно. Пройти столько пути, и быть пойманными в этой помойке… Давай, лучше пройдем подальше, и там уж где-нибудь подыщем, где передохнуть. Авось…
    Но договорить предложение Алия не успела, крышка бака откинулась и оттуда вынырнула голова Ильи.
    - Вы хотите пройти мимо, и не заглянуть ко мне на огонек?
    Головы Алии и Лешки резко обернулись, их лица встретились со счастливым и улыбающимся лицом Ильи.
    - Ну как хотите, тогда я сам выйду к вам на встречу.
    Илья выпрыгнул из бака, и оказался совсем рядом с друзьями. Те в свою очередь застыли, как мумии, боясь по-шелохнуться, в страхе, что мираж, за который они приняли появление Ильи, может исчезнуть в любой момент. Мало того, Алия как-то враждебно взглянула на Илью, крепко взяла Лешку за руку и отвела его подальше.
    - Кто ты? – последовал неожиданно недружелюбный вопрос со стороны девочки.
    - То есть, как кто? Вы что меня не узнаете? Не видели пару деньков и уже не узнаете? Раз так, скажу. Меня зовут Илья, я брат вот этого капризульки, и еще одной маленькой феи, которая ждет, не дождется, когда мы вернемся.
    После этих слов, Лешка хотел было вырваться из крепкой хватки Алии, но та и не думала отпускать.
    - Ты не можешь быть Ильей, - вдруг выдала Алия.
    - Почему, это? – немало удивился Илья.
    - Ты не живой. Я не слышу биение твоего сердца. И дыхания твоего, я тоже не слышу.
    - Ах, э-э-это, - догадался Илья. – А сейчас? – мальчик вернулся в свое обычное состояние.
    Илья не видел черт лица Алии, но понял, ее глаза от удивления сейчас выскачут из орбит. Ее рука ослабла, и только сейчас рвавшийся все это время на волю Лешка смог наконец-то оказаться на свободе. Он кинулся на Илью, да так, что чуть не сбил его с ног. Илья смеялся, а Лешка наоборот плакал. То горестное и печальное состояние, которое, он так долго и усиленно сдерживал, вырвалось наружу. Обливаясь и умываясь слезами, он обцеловывал старшего брата, которого уже и не надеялся больше увидеть. У Ильи сквозь смех, глядя на младшего братишку, тоже начали просачиваться капельки слез. Он незаметно смахнул их рукой, и произнес:
    - Я же тебе говорил, что от меня трудно отделаться. И потом я же давал обещание, что что-нибудь придумаю. А обещания надо держать. Ведь так Лех? - братишка утвердительно кивнул. Илья обратился к девочке: - Алия, а ты что стоишь как не родная? Иди к нам.
    Девочка, казалось бы, засмущалась, но потом, так же со слезами на глазах подошла к братьям.
    Друзья простояли в обнимку довольно долгое время. Хотя если бы их увидел какой-нибудь негацив, то очень удивился, увидев только одну девочку, которая обнимала пустоту. Но вот ребята услышали первые звуки просы-пающегося города: голоса, ругань, визг тормозов машин. Утро было в разгаре.
    - Нам нужно уходить отсюда, - прошептала Алия, разорвав теплый круг объятий. – Здесь небезопасно оставаться.
     - Да, ты абсолютно права. – Поддержал ее Илья и, не разрывая рукопожатий, друзья двинулись в путь. Лешка мало того, что держал Илью за руку, он обнимал и вис на ней, не желая больше никогда с ним расставаться.
    - И все-таки, - прервала молчание Алия. – Как тебе удалось остановить сердце и не дышать?
    - Я и не думал останавливать сердце, - возразил мальчик. – Иначе я бы помер. Просто мне помогли достичь этого состояния, и благодаря этому я смог выбраться из башни, и безопасно преодолеть городские улицы. Лешка ты не представляешь, но я научился проходить сквозь стены сам, без капсул!
    - Правда? А меня научишь?
    - Обязательно. В ближайшее свободное время.

                * * *
   
    Однако, Илья и не предполагал, насколько ближайшим окажется время, чтобы обучить Лешку и Алию тому, что постиг совсем недавно сам.
    Друзья подошли к забору, к месту подальше от караульных будок. В доли секунды, да так, что ни Алеша, ни Алия не успели понять как, Илья оказался по ту сторону преграды.
    - Ну что же вы, у вас должны были оставаться последние капсулы. Жуйте их скорее и перемахивайте сюда.
    Повисло тягостное молчание. Алешка поник головой, да и Алия вроде как расстроилась.
    - Что случилось? Вы что такие хмурые? Да говорите уже! – забеспокоился Илья.
    - Понимаешь Илюш, у нас нет капсул. Мы их все истратили. Мы меняли укрытие за укрытием, много раз убегая прямо из-под носа негацивов. А для этого нам приходилось принимать таблетки. 
    - Мы экономили, как могли, - добавила Алия. – Но я оказалась в розыске. В поиске меня, негацивы рыскали по всем помойкам, всем хотелось получить вознаграждение.
    - Ага, вот оно в чем дело оказывается.
    - Ты сердишься, Илюш? – огорчился было Лешка.
    - Нисколечко. Просто время, чтобы научить вас проходить сквозь стены, в том числе и заборы, пришло намного раньше, чем я предполагал.
    - Ура! - крикнул Лешка, потом осекся и быстро замолк.
    - Может быть и ура, но зная тебя Лех, хочу сразу предупредить, чтобы из твоего рта не произносилось ни одного слова, типа: не получится, не умею, не могу, или что-то в этом духе. Понял? Иначе у тебя действительно ничего не получиться. А надо чтобы получилось.
    - Я буду стараться, - заверил старшего брата младший.
    - И я тоже, - вставила Алия.
    - Не сомневаюсь в этом. Значит так…               
    Вскоре, как и предполагал Илья, Лешка был уже на грани срыва, от того, что ему никак не удавался такой, каза-лось бы, несложный прием, пройти сквозь забор. Илья в свою очередь, тоже еле сдерживался, чтобы не накричать на брата. Казалось, еще немного, и он закипит, да так, что черепушку сорвет далеко и надолго. Зато в то время, пока Илья тратил всю свою энергию на пока еще неудачные попытки обучения младшего брата, Алия оказалась за прутьями забора. Она прыгала и радовалась, от того, что у нее так быстро все получилось. Лешка же впялился в нее округленными от удивления глазами. Он разглядывал девочку, правда, почему-то далеко нерадушно.
    «Лех ты, что опять ревнуешь или завидуешь Алие»? – мысленно поинтересовался Илья.
     Но вместо ответа, Леша предложил:
    - Илюх, а ну-ка пройди еще раз сквозь забор. Я со стороны посмотрю, как это у тебя получается, да и выглядит.
    Не понимая, что вдруг так напрягло его брата, Илья только пожал плечами на его предложение и вскорости очутился рядом с девочкой.
    - А оба теперь обратно.
    Илья одновременно с Алией вновь оказались возле Алеши.
    «Илюх, а ты как-то иначе проходишь через забор, чем Алия», - заметил Леха.
    «Как иначе? Что ты имеешь в виду»? – опешил Илья.
    «Что, что? - задумался Алеша. – Помнишь, мы смотрели «Терминатора»? Когда за ними еще один бегал, и он был похож на жидкий метал. Вот как он в кино, проходил через тюремную решетку, было похоже на то, как проходила через забор Алия. Она как будто обтекает прутья забора».
    Теперь уже Илья задумался. Как же это получается, почему? От мыслей его отвлек голос Алии:
    - Эй, вы что замолчали? О чем задумались?
    - Ничего. Я вот думаю, как бы Леху побыстрее научить. Покажи класс, как ты проходишь сквозь забор, возможно у меня получится более доступно объяснить этот фокус Лешке. Алия, продемонстрируй мастерство.
    Девочка не заставила себя упрашивать, и в несколько секунд оказалась за изгородью. И тут же в спину ей раз-дался тихий, но грозный голос Ильи.
    - Ты не Алия.
    - Что за глупости Илья? Кем же я могу быть? Неужели после всего, что я смогла для вас сделать, ты не веришь мне?
    Но вопросы остались без ответа, было ясно одно.
    - Ты использовала другую технику, когда проходила сквозь преграду. И она явно связана…
    - С водой, - подсказал Леха. - Она как водный человек из фильма про человека-паука. – Познания Леши о мире кино были великолепными.
    - Да это же Мартыва! - догадался Илья. – Но как же такое может быть? Где Алия? Что ты с ней сделала?
    - Алия? Кто это? – заговорило похожее на Алию существо совершенно другим голосом. – Что-то не припоминаю. Или это та преданная собачонка, без самолюбия и гордости, которые присущи сущностям негацивов, которая до-жидалась вас у входа в хранилище душ?
    - Илюх, держи ее! – воскликнул Лешка.
    - Ах ты, глазастый щенок! Ведь это ты меня заподозрил? – догадалась Мартыва, и в то же время ее тело перетекло, преобразилось и приняло внешность подводной колдуньи. Глаза ее пылали колючей злобой, ноздри, как и всегда при выбросе отрицательных негативных эмоций раздувались. – Вы!!! Я никак не ожидала, что вы сможете выбраться из моей ловушки, добраться сюда, и нарушить планы моих переговоров с негацивами. Я так хотела ос-тавить вас себе, но после того, как вы засветились здесь в этом мире, мне пришлось идти на сговор, на уступки, чего я раньше никогда не делала. Кстати, где ваша крылатая говорящая бестия?
    - Мы оставили ее раненной, после неравного боя с каракатицами. Поэтому не знаем, жива ли она, или уже погибла, пока мы спустились к негацивам. И если она погибла, этого мы тебе никогда не простим...
    - Хоть в чем-то вы меня обрадовали. А ты щенок… - Мартыва посмотрела на Илью. – По моим подсчетам, тебя должны были поймать. А тебе удалось выскользнуть из ловушки. Гаденыш видите ли, научился проходить сквозь стены. Ну, ничего. К сожалению, мне не достался ни один из вас. Зато ваша сестрица, уж точно будет моей. Это я вам клятвенно обещаю, в противном случае рассыпаться мне прахом на горячем ветру. Вот только вы об этом не узнаете. Сейчас мне пора, благо омут не так далеко. А вы ждите. Скоро к вам прибудет свита сопровождающих. На этот раз вам не удастся убежать от негацивов, и вашей сестрице некому будет помочь.
    Мартыва развернулась и грациозной походкой двинулась по шершавой поверхности бетонной и пыльной земли.
    - Зато, вы увидитесь со своей подружкой, - добавила колдунья на ходу. - Перед смертью. Поэтому встреча эта будет короткой.
    Она засмеялась и вскоре исчезла из виду.
    Братья переглянулись. У Лешки был такой покинутый вид, будто его оставили на съедение людоедам. Но вот Илья словно очухался от наваждения, встряхнул головой и, прищурившись чтобы лучше разглядеть, что там про-исходит, уставился вдаль на дорогу, по которой они только что прибыли.
    - Мартыва сказала, ждать нам в скором времени отряд сопровождающих, а мы тут с тобой что-то совсем рассла-бились. Чувствую, что тебе очень хочется с ними познакомиться поближе… Но даже не надейся, на негацивов я тебя не оставлю. Без вас с Алиейя отсюда не уйду. Но для того, чтобы самому спастись и помочь мне выручить Алию, ты должен будешь постараться.
    - Я старался, - промямлил Лешка, глаза его были на мокром месте. – Но у меня ничего не получилось.
    - Зато у тебя получилось увидеть то, что просмотрел я. Так что продолжим. И поскорее.
     Илья развернул Лешку от дороги, стараясь чтобы тот не видел, что происходит за его спиной, и что на этот раз увидел первым. А увидел он темные точки спешащих к ним негацивов, которые двигались в полнейшей тишине, не издавая ни малейшего шума, как свора диких рыжих собак, вышедших на охоту в мультфильме про Маугли. И эта картина нагоняла еще большую жуть и опасность. Негацивы приближались к ним с каждой минутой. И если Лешка заметит их приближение, тогда у него точно ничего не получится, страх не лучший союзник.
    - Так, ладно, - продолжил Илья, успокаивал скорее себя, нежели Лешку. – Все идет хорошо. Просто нам надо по-менять подход в обучении. Так, так, так, - мальчик задумался, но вот предложил: – Ага, давай попробуем так. Пом-нишь, ты мне рассказывал, о том состоянии, когда впервые приняв капсулу-невидимку, и оказавшись совсем рядом с негацивами возле караулок, сначала испугался их. А потом, видя, что на тебя никто не обращает внимания и тебя никто не видит, тебе стало радостно и весело, и ты почувствовал и увидел себя прозрачным привидением, которому все преграды нипочем.
    - Это, я помню, - ответил Лешка.
    - Ну вот, это же здорово!
    - Что же здорового? – не понял Лешка.
    - А то, что у тебя уже все получается.
    - Как это? Я совсем не чувствую, что во мне что-то меняется.
    - А ты, что хотел почувствовать, что сейчас оторвешься от земли и взлетишь? Летать мы с тобой еще научимся, только позже. Здесь же неба нет. На данный момент, твоя задача, вспомнить то радостное состояние, которое ты испытал в тот раз. А еще лучше… Давай-ка, закрой-ка глаза. И когда ты будешь находиться с закрытыми глазами, я буду водить тебя за руку. Понял? Я буду водить тебя, - повторил Илья, – а ты вспоминай, представляй. Только не вздумай подглядывать, иначе ничего не получится. Доверься мне, я же не хочу сделать тебе ничего плохого.
    Илья взял брата за руку и медленно повел вдоль забора, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
    - И так, слушай меня. В то время, как я бегаю, суечусь в поиске ключа и никак не могу найти его, ты один остался стоять среди вредоносных негацивов. Ты стоишь и видишь, как я в образе прозрачной тучки мелькаю перед тобой, и увидел себя самого, точно такой же тучкой-привидением. А самое главное, что тебя-то в это самое время никто не видит и не слышит. Тебе стало так весело и радостно…
    Произнося эти слова, Илья возвращал память Лешки на несколько дней назад, в тот самый момент, когда все это происходило. В это время старший брат не останавливаясь медленно водил младшего за руку… Но в то же время он торопился. Илья видел, как быстро и неумолимо приближается грозная молчаливая команда негацивов, и у него внутри все клокотало от страха. И в то же время Илья старался, очень старался не выдать свое тревожное состояние Лешке. Ведь тот с легкостью мог считать не нужную ему информацию, и тогда им точно не успеть скрыться от преследователей. Илья не понимал, почему  негацивы, которые всегда ругаются, спорят и бесконечно выясняют между собой отношения, сейчас так упорно молчали. Зато он понимал, что если сейчас у Лешки ничего не получится… Илья даже боялся подумать об этом.
    Тем временем, бесшумно приблизившись, куча негацивов рассыпалась по одному и стала заключать вокруг братьев полукруг, замыкая края у забора, таким образом, создавая ловушку. С каждым шагом ловушка смыкалась. И вот, когда негацивам осталось сделать всего лишь пару шагов, чтобы протянуть руку и схватить братьев, Илья почувствовал, что Лешка оказался готов, его рука расслабилась, из нее ушло напряжение, а из тела сопротивление. Лешка двигался на голос старшего брата с полным доверием не разрывая рук, чувствуя и зная, что Илья ему хочет только помочь.
    И вот в мыслях Ильи пронеслось: «успели».
    - Что успели? – произнес вслух Леха, не понимаю в чем дело.
    «Чь, Леха, молчи».
    Но было уже поздно. Воздух словно взорвался, он окрасился таким громким и неожиданным всплеском криков и угроз, что Лешка сразу же распахнул глаза.
    - Негацивы Илюх, негацивы! - закричал перепуганный Лешка.
    - Я знаю, Леш, успокойся.
    - Как успокоиться-то?! Они же нас схватят! – волновался мальчик.
    - Теперь уже нет. Посмотри вокруг. Они находятся по ту сторону забора, а мы по эту. У тебя получилось братец! И хочу сказать, о-о-очень вовремя. 
    Только сейчас Лешка осмотрелся вокруг. И какого же было его удивление, когда он понял, что негацивы дейст-вительно стоят за преградой. От бессилия от того, что до такого, казалось бы, близкого и лакомого кусочка они не могут достать, схватившись за прутья забора, негацивы скрежетали зубами, ругались.
    - Как же это? Я думал, что… Но, как же это, а? – Лешка до сих пор не верил своему счастью. – Ведь я ничего не почувствовал, просто ходил за тобой, как в какой-нибудь игре. Но откуда взялись негацивы, ведь все это время их здесь не было?
    Илья многозначительно промолчал.
    - Что, все то время, пока ты водил меня, как слепого котенка, они были здесь? – догадался Лешка.
    - Не совсем. Они подходили медленно и очень тихо. Только вот, я до сих пор не могу понять, почему?
    - Наверное, чтобы не спугнуть нас, - предположил Лешка.
    - Не спугнуть, думаешь? Может быть. Но зачем, если мы их можем увидеть. А вот… - запнулся Илья на полуслове. – Конечно, как я сразу не догадался! Они же нас не видят, у нас нет звуковиков, поэтому они нас слушали и двига-лись, сперва на мои слова, которые я тебе говорил, потом на биение твоего сердца.
    - Но что нам делать дальше?
    «Во-первых, чтобы наш разговор не слышали перейти на мысли, - уже мысленно начал передавать Илья. - А во-вторых, ясно что, возвращаться назад».
    «В смысле? – не понял Лешка. - Назад к гномам, к Аленке»?
    «В смысле, назад к негацивам. Нам надо выручать Алию».
    Леха тяжело вздохнул, спасительный омут находился совсем рядом и прямо-таки манил к себе своей близостью. Но Алия… Как там она без них? А Илюха, как он без нее?
    «Что ты предлагаешь, Илюх»?
    «Начнем с того, что ты должен стать неслышимым. Затем мы проходим сквозь забор обратно и в таком состоя-нии, следуем к городу и прямиком в местную тюрьму. Я надеюсь, Алия там. Больше ей негде быть».
    «Но я не знаю, получится ли у меня снова»… - но Илья не дал Лешке договорить.
    «Если ты скажешь хоть еще одно слово на эту тему, я исполню твое желание и сам сдам тебя негацивам, а скажу что так и было. Понял»? – грозно промыслил Илья.
    Лешка сглотнул, ему почему-то показалось, что Илюха совсем не шутит.
    «Понял», - только и смог ответить он.
 
                Предупреждение об опасности
   
    Прошло несколько дней, после того момента, как у Алены затуманился камушек в ее игрушке-бутончике. И хотя блеск и яркость в камушке восстановились, Алена все равно переживала за братьев. Как там они без нее? И чтобы как-то отвлечься от волнения, она старалась себя занять: помогала тетушке Эльме по хозяйству, гуляла по деревне, пытаясь отыскать колодец, который был входом в королевство фей, но это девочке так и не удалось. Очень помогала Аленке ее новая подружка, внучка Кворта, Фьюшка. Она не давала Алене скучать, составляя компанию и в помощи тетушке Эльме, и в поиске колодца, хотя и не понимала, что именно ищет Алена. Во время прогулки по деревни, Фьюшка на ходу придумывала игры, чем развлекалась сама и увлекала в игру Алену. Но больше всего по-дружкам нравилось сидеть в мастерской деда Кворта. Алена вместе с Фьюшкой наблюдали, как из-под умелых рук гнома, выходили уникальные и удивительные вещички. Так интересно, хотя и с беспокойством за братьев, очередной день подошел к  концу. Поужинав, посидев немного с дядюшкой Виктом, и послушав его байки, которые он очень увлекательно рассказывал, Аленка улеглась в кроватку.
    Алене показалось, что она только успела закрыть глаза, как увидела тот самый колодец, который уже видела однажды во сне, и который так отчаянно пыталась отыскать наяву. На этот раз девочка оказалась во сне одна. Она, не задумавшись, прыгнула внутрь колодца. Как было ранее, падения не последовало, приземление было мягким. Девочка оказалась на той же полянке, где и раньше, и что самое приятное, она была уже с крылышками. Алена поднялась вверх. На этот раз она чувствовала себя в небе намного уверенней и с крылышками управлялась легче. Вдалеке она увидела две растущие точки. Вскоре они превратились в человечков с крылышками. Подлетев к Алене почти вплотную, они пригласили девочку следовать за собой.
    А вот и дерево с большим дуплом, куда влетели ее сопровождающие. Следом за ними и Алена. 
    На этот раз такого количества народу в зале не было. Несколько слуг и сама королева Лауна. Увидев маленькую гостью, Лауна поднялась с трона и полетела навстречу Алене.
    - Аленушка, как я рада вновь тебя видеть!  - поприветствовала девочку королева.
    - Я тоже. Я не знаю почему, но мне так хорошо здесь, в этом месте. И я вас искала, мне нужна была помощь и поддержка. Вернее не мне, моим братьям. Я обнаружила, что им угрожала опасность и не знала, кто бы им мог по-мочь. Но заснуть на тот момент, чтобы попасть в это чудное место, я бы не смогла, потому что была настолько взволнована…
    - На тот момент твоим братьям помощь со стороны была не нужна, это было только их испытание, и справиться с ним они должны были сами. Что благополучно и сделали. Мальчики прошли его с достоинством, благодаря чему, стали ближе друг к другу, и открыли у себя кое-какую способность. Но на этот раз  я позвала тебя не для того, что бы говорить о трудностях и сложностях, которые настигнут твоих братьев в пути, а о том, что тебе сомой грозит опасность.
    От такой новости, Алена широко раскрыла глаза. 
    - Мне, опасность? Но от кого?
    - Тебе известно это имя. Это Мартыва.
    - Колдунья, - догадалась Алена. – О ней рассказывали водяные.
    - Да девочка моя, именно о ней я и говорю.
    - Но что мне делать? Как спастись от нее?
    - Дело в том, что даже мы не знаем, в чьем обличии она может появиться в деревне. Пока вы ее не раскроете тебе надо быть осторожнее, ты никому не должна доверять. Единственное существо, которому можно, это вашей преданной подружке Пипе.
    - Пипа. Но она же с ребятами.
    - Пипа скоро будет здесь. Твои братья отправили  ее к тебе на помощь. Они прознали про план Мартывы, но сама колдунья в любом случае ее опередит. Ей известны кратчайшие водные и подводные ходы-туннели, о которых никто кроме нее не знает. Поэтому я и вызвала тебя сюда, чтобы успеть предупредить до того как явится Пипа. Встреть ее так, будто бы впервые видишь, дай ей новую кличку. Может быть, это как-то собьет Мартыву с толку. Но в любом случае, не заговаривай с Пипой до тех пор, пока вы не окажетесь наедине. В остальном же, держись обычно. Мартыва не должна понять, что ты предупреждена. А теперь тебе пора обратно девочка моя.
    - Но я не хочу Лауна. Мне здесь так хорошо.
    - Я тебя понимаю Аленушка. Но пока ты находишься во сне, ты более беззащитна, чем наяву. До свиданья, ма-ленькая принцесса.
    В следующий момент, перед глазами девочки закружился хоровод красок. А когда мельтешение прекратилось, Алена оказалась на своей кроватке, а за окном во всю веселилось утреннее солнышко. Девочка оделась и вышла в гостиную. Несмотря на то, что девочка старалась тщательно скрыть то беспокойство, которое зародилось у нее после разговора с Лауной, Эльма заметила напряжение, которое проявилось на лице Алены.   
    - Доброе утро, красавица. У тебя все в порядке? Что-то ты выглядишь какой-то взволнованной.
    - У меня все хорошо тетушка Эльма.
    - Ты в этом уверенна? – поинтересовался Викт, который все это время был в другой комнате, но разговор слышал.
    - Да, дядюшка Викт. Просто сон приснился непонятный, все в голову лезет.
    - Сон, говоришь? Не хочешь поделиться? Мы гномы неплохо разбираемся в толковании снов, - предложил Викт.
    - Правда? Вот здорово! Во сне я видела, видела… - Но тут Алену, словно что-то остановило от продолжения де-литься сновидением. Перед ее глазами явно всплыло предупреждение Лауны, быть осторожной, никому не дове-рять, пока ее братья или она с Пипой не выяснят, под чьей лучиной скрывается Мартыва. – Вы знаете, хочу вспомнить, но не получается. Все как в тумане.
    - Не переживай, все образуется, – успокоила девочку Эльма. 
    - Конечно, - поддержал Эльму Викт. – Ты давай-ка позавтракай, да беги, Фьюшка поди-ка уже заждалась тебя. Она ведь прибегала, спрашивала, проснулась ты или нет. Но мы с Эльмой решили не будить тебя по пустякам.  Так, что налетай и беги, развлекайся.
    - Спасибо, дядюшка Викт. Пожалуй, я так и сделаю.
    Позавтракав, Алена вышла на улицу. Она направилась к дереву-дому Фьюшки, но там гномочки не оказалось, ее родители сказали, что как Фьюшка вышла из дома, но назад не возвращалась, и скорее всего теперь пропадает в мастерской своего любимого деда. Алена была даже рада этому обстоятельству, и с радостью пошла на другой конец деревни, искать Кворта. 
    Алена застала Фьюшку за тем, что та с любопытством совала свой нос под руки деда Кворта. Дед терпел, но было видно, что его терпению приходил конец. И когда в мастерскую вошла Алена, он с облегчением вздохнул.
    - Ну, наконец-то. Доброе утро, Аленушка. Как же вовремя ты явилась. Идите девочки погуляйте на улице, поды-шите свежим воздухом, а то за ночь помещение не успело проветриться. Оно как вы видите маленькое, а народу вчера под вечер набилось много. Идите, идите. Фьюшка, я что сказал?! Посмотри, какая Алена послушная девочка, а ты, пацанка какая-то.
    - Зато с Фьюшой не скучно, - заступилась за подружку Алена. – Она всегда что-нибудь интересное придумывает.
    - Это уж точно, это у нее не отнять. Ты даже не представляешь себе, насколько интересное, она может придумать. Мне кажется, после ее выдумок мое мастерство возросло в несколько раз, исправлять ее фантазии никаких рук не хватит.
    - Дед, ну не бубни. Сам же сказал, благодаря мне, ты многому научился. Разве это плохо?
    - Это не плохо, а то, что ты у меня под ногами мешаешься, вот это не очень хорошо.
    Алена с интересом наблюдала за перепалкой внучки и деда, и вспомнила, как с бабушкой спорил Илья. На все ее попытки образумить внука, он находил такие весомые аргументы, что в конце концов, бабушка терялась и не на-ходила слов, а Алена вместе с Алешкой в это время ухахатывались стоя в сторонке.
    - Пойдем уже. Видишь, у деда Кворта не то настроение? А то он вообще больше не пустит нас к себе в мастерскую.
    Алена подхватила подружку за руку, и потащила за собой на улицу. Но та умудрялась упираться.
    - Вот еще не пустит. Я же его любимая внучка, единственная. А ты говоришь, не пустит.
    Алене удалось-таки вытолкнуть упрямицу из мастерской. Как только Фьюшка оказалась на улице, она тут же позабыла, что дед можно сказать наглым образом от нее избавился. Она и не думала на него дуться, ее голова уже была занята, как бы поразвлечься.
    Вот так весело и непринужденно, наступило обеденное время. Алена даже позабыла об опасности, которая ей угрожает. Обедать пришли к Эльме и Викту.
    - Ну, что развеялась, девочка моя? Ушла тревога.
    - Да спасибо, тетушка Эльма. Мы с Фьюшкой так весело играли.
    - А что случилось, откуда взялась тревога? – поинтересовалась гномочка.
    - Алене приснился сон, и утром она была сама не своя. Мы хотели помочь ей разобраться в нем, но, к сожалению, Алена не смогла его вспомнить.
    - О, в этом я мастер, помогу и вспомнить и разгадать. Знаете, как я люблю загадки отгадывать? В этом мне нет равных. Вот сейчас ка-а-ак перекусим, ка-а-ак наберемся сил… - и с этими словами, Фьюшка накинулась на еду, она еще что-то говорила, но с набитым ртом было совсем не понятно, что именно она бормочет.      
     Из-за стола девочки вышли сытые и довольные, и сразу же пошли искать новые приключения. А чтобы не скучно было их искать, Фьюшка приступила к опросу.
    - Ну, так рассказывай, что там тебе во сне-то приснилось?
    - Так не помню я. Уж я и так и сяк. Хотела тетушке Эльме с дядюшкой Виктом рассказать. Нет, никак не вспоми-нается. Что-то мутное, какие-то нескладные кусочки, а общей картинки нету.
    - Вот видишь, уже хорошо.
    - Чего же хорошего-то? – не поняла Алена.
    - А то, что кусочки есть, пусть и не складные. Из них мы с тобой быстренько картинку сложим. Что там за кусоч-ки, рассказывай.
     Фьюшка так задорно и непринужденно предложила свою помощь, что Алена не могла удержаться. Она осмот-релась, нет ли кого рядом, кто мог ее подслушать, и уже хотела было начать рассказывать, но тут, откуда ни возь-мись, под ноги Алене со всего маху, врезался черный барахтающийся комочек. От неожиданности, Аленка даже вскрикнула, в ее сознании сразу же всплыла грозящая ей опасность. Что это, откуда и кто мог подбросить ей это непонятно, и возможно опасное нечто? Но вокруг девочек не было ни души. Тогда Алена опустила голову вниз, и о радость, этим непонятным и барахтающимся, оказалась никто иная, как ПИПА. Радости Алены не было придела, но на этот раз она не забыла о предостережении Лауны. Хотя чего опасаться, кроме Фьюшки рядом с ней никого не было, может быть ей-то и можно довериться. Но Пипа так жалобно заскулила, такого просящего голоса Алена от Пипы еще ни разу не слышала, даже тогда, когда Пипа случайно попадала кому-нибудь по ноги. Алена собралась и усилием воли поборола ту радость, которая было, нахлынула на нее. Она присела на корточки, погладила собачку и спросила:
    - Чего тебе нужно маленькая? И откуда ты взялась?
    Но Пипа ничего не ответила, она стала не то, чтобы бороться, но пытаться справиться со своими крыльями, будто бы они впервые у нее появились, и она не может с ними совладать.
    - О-о-о, я поняла, ты недавно здесь появилась, и еще не научилась летать, – догадалась девочка. – Поэтому и вре-залась в меня? Запуталась в крыльях?
    - Интересно, откуда она здесь взялась? Ты вроде бы рассказывала, что у вас была такая же собачка, но она от-правилась в поход вместе с твоими братьями.
    - Да так и есть. Но эту собачку я первый раз вижу, и мне кажется, она меньше нашей Пипы. Как тебя зовут, дру-жочек?
    - Какой же это дружочек? Это вроде бы девочка.
    - Правда? – очень натурально удивилась Алена. - Откуда ты знаешь?
    - Так ведь у нас собака есть, и у нее частенько бывают щенки. Короче, дед научил отличать меня собак-девочек от собак-мальчиков. Она вот явно не мальчик, значит, девочка.
    - Понятно. Но все равно, как же ее зовут?
    - Этого я не знаю. Может быть, она сама нам скажет, ведь ваша собачка, как ты рассказывала, могла разговаривать.
    И две подружки с ожиданием уставились на Пипу, но та всего лишь пару раз тявкнула и замолкла.
    - Похоже на то, что эта только тявкать умеет, - с сожалением изрекла Алена. – Может быть, сами ее назовем?
    - Но как? У меня никаких предложений нет.
    - И правда, как? Может быть Неуклюжа? Нет очень длинная кличка, а после того, как ее научат летать феи, она будет порхать не хуже нашей Пипы. Тогда … Как тебе такое имя – Туся? – спросила Алена у Пипы. Собачка с радо-стью тявкнула, замахала хвостом и задергала крыльями, при этом вновь в них запуталась. Алена подхватила не-уклюжее существо на руки. – Смотри Фьюшка, ей понравилась имя! Пойдем, поищем фей, они научат Тусеньку управлять крыльями.

                Спасение Алии
   
     Спустя пять, а может быть и десять минут, ребята оставили негацивов далеко у себя за спинами. К тому времени, пока братья общались, решая, что делать дальше, количество негацивов уменьшилось, вероятно, часть их по-торопилась обойти забор через пропускные ворота и начать поиски там, а часть растянулась вдоль забора, карау-лить, слушать и если что схватить беглецов. Но это братьев уже нисколечко не беспокоило, их волновал другой вопрос, каким образом Мартыва оказалась в этом месте, ведь по их подсчетам она должна была находиться в де-ревне. Подумав, решили, что братья сами лопухнулись, решив с залепленными глазами, что Мартыва нырнула в бассейн, ведущий на выход из ее логова, а она на самом деле ныряла в омут под своим троном-ракушкой.
    Приближаясь к городу, ребята вновь перешли на мысленное общение, и это решение было правильным. Когда миновав хорошо знакомый им проулок, они оказались на городских улицах, то были немало удивлены. Движение автомобилей было размеренным, негацивы старались, обходили друг друга, чтобы не задеть и не спровоцировать конфликт.
    «Что это с ними? Негацивов прямо-таки не узнать».
    «Все очень просто. Перед ними наверняка поставили задачу поддерживать порядок и тишину, чтобы поймать нас. Но думаю, теперь им это не поможет. Нам главное не сталкиваться с негацивами лбами, и мы благополучно доберемся до тюрьмы».
    Сказано сделано. Взявшись за руки, братья медленно, но верно приближались к площади, на которой распола-галось тюремное здание. Недалеко от него наши герои нашли небольшую арку, и решили дождаться в ней ночного времени.
    Вот количество прохожих на улицах стало уменьшаться. Подождав еще немного, братья вышли на дело.
    Первым решился заглянуть в коридор тюремного участка Илья. Он медленно приоткрыл дверь и впялился в длинное помещение. На движение двери сразу же раздался голос:
    - Стой, кто идет!
    По всей вероятности их ждали, и приказали реагировать на малейшее вокруг изменение. Илья тут же исчез.
    «Придется идти сквозь дверь, и двигаться очень аккуратно. Если и раньше охраны было полно, то сейчас они стали бдительнее, сразу же дернулись на открытую дверь».
    Вместе, братья пересекли границу двери.
    «Ты иди впереди меня, чтобы я тебя мог видеть. Дорогу в подвальные помещения помнишь»?
    Лешка махнул головой.
    «Тогда вперед».
    Благополучно преодолели коридор, все повороты, а вот и лестница, ведущая вниз. Только здесь ребята решили немного расслабиться, от того, что их могли случайно задеть или услышать, но как оказалось, зря. На этот раз возле одной из дверей стоял караул из двух негацивов. Мальчики переглянулись и двинулись к этой самой двери, они понимали, именно за ней находилась в заключении Алия.
    Пройдя сквозь еще одну дверь, ребята увидели ту, ради которой так рисковали жизнями, пересекали городские, полные негацивов улицы, коридор с вооруженной охраной, мало того, это был не конец их приключениям, ведь им еще предстояло вывести Алию не только из камеры, но и довести до омута, ведущего на свободу.
    На этот раз на скамейке сидела заплаканная девочка, плечи ее постоянно вздрагивали. И лицо и поза, в которой она ждала своей участи, говорили, что помощи ей ждать не откуда. Илья подошел к Алие, наклонился к самому уху и одними губами прошептал:
    - Мы в отличие от негацивов не бросаем друзей на произвол судьбы.
    Голова Алии резко встрепенулась, пытаясь разглядеть, кто бы это мог быть. Но она ничего не увидела, мало того, ничего и не услышала. Не понимая, кого это она могла слышать, так же шепотом девочка спросила:
    - Кто здесь?
    Но вместо того, что бы ответить, Илья нежно зажал девочке рот, о только после этого, так же на ухо продолжил.
    - Только тихо Алиечка, это мы. Я выбрался из хранилища, нашел Леху, и вместе мы разоблачили Мартыву. А те-перь вот пришли за тобой.
    После этого последовала та самая реакция, которую Илья и ожидал. Он просто чувствовал порыв радости, рву-щийся наружу из девочки. Она столько перенесла, и уже была готовы к смерти, и вдруг такая неожиданная помощь со стороны ее друзей, которых она считала как минимум захваченными негацивами, а возможно и мертвыми. Алия с трудом поборола свое эмоциональное состояние, аккуратно сняла руку со своего лица и повернулась на голос.
    - Но почему я вас не слышу, ни тебя, ни Лешку?
    - Мы и тебя так научим, дай только время.
    - Но Илюш, как раз времени-то у нас и нет. С минуты на минуту за мной должны прийти. На следующий день будет праздник, а меня, как жертву еще должны подготовить к нему.
    - С минуты на минуту, говоришь? И что другого выхода отсюда нет?
    - Нет.
    - Хоть бы, какое маленькое окошечко. Мы бы в него пролезли… - заметил Лешка.
    - Окошечко, говоришь? – встрепенулся Илья, в его голову явно закралась какая-то мысль. – Кстати, Алия. Я по-нимаю, что негацивам не нужны окна для освещения, но я все никак не пойму, как вы дышите в таких замкнутых пространствах. Ведь вы же как-то дышите?
    - Очень просто. Этот мир оснащен сетью очень мощной вентиляционной системой. Есть один очень большой резервуар, откуда поступает дополнительный воздух и уже оттуда по туннелям с ответвлениями и рукавами он распределяется во все направления по всем зданиям и помещениям.
    - Значит, если я понял, то и в эту камеру подходит своя ветвь вентиляционной системы?
    - Конечно, иначе бы я уже давно задохнулась. Она должна находится за какой-то из этих плит, которыми отделана камера.
    - Алия, нам нужно найти ее. Хоть это и опасно, но мы должны простучать все стены, чтобы найти вентиляцион-ную трубу, откуда подается воздух.
    - Зачем стучать? Я могу услышать потоки воздуха.  Дайте мне минутку.
    - Думаю, минутка у нас есть, - согласился Илья.
    В камере образовалась могильная тишина. Спустя минуту Алия встала и пошла вдоль одной из стен, вот она остановилась, наклонилась и прислонила ухо к одной из плит. Девочка приложила к ней руку, второй стала под-зывать мальчиков.
    - Это она. Но зачем она нам нужна?
    - То есть, как зачем? Конечно же, чтобы бежать отсюда.
    Илья коснулся рукой плиты. Она оказалась с множеством, почти не ощутимых на ощупь мелких-мелких отвер-стий.
    - Тебе ведь приносили сюда еду? Может быть, у тебя осталась ложка или вилка, а еще лучше нож.
    - Кроме ложек и металлических чашек, здесь ничего не дают, но у меня есть вот это.
    И Алия вытащила из-за пазухи небольшой ножичек-брелок.
    - Я с ним не расстаюсь. Никогда не знаешь, чего можно ждать от одноклассников, авось пригодится. Сильно по-резать он не сможет, но хотя бы отпугнет.
    - Именно эта самая авось не раз выручала русского человека. Давай-ка сюда свою игрушку.
    Вскоре, в умелых руках Ильи брелок превратился в отличную отвертку, а еще через пару минут, решетка висела на верхнем серединном шурупе.
    - Я думаю, это как раз то, что нам надо. А теперь…
    Но договорить, Илья не успел, в двери послышался металлический скрежет замков и засовов.
    - А теперь, мухой валим отсюда.
     Илья приподнял решетку и подтолкнул к вентиляционному ходу сначала Алию, а затем Лешку.
    - Поторопись Алия, - крикнул Илья вглубь вентиляционного рукава. - Надо, чтобы они не могли уловить сигналы твоего звуковика.
    - А ты Илюх? Ты, что собираешься остаться здесь? Тогда я с тобой.
    - Не говори глупости Лех, я быстренько замету следы и за вами.
   С последними словами Ильи дверь распахнулась, и в камеру вошел один из караульных. Илья на секунду замер. Караульный осмотрел маленькую комнатку, естественно ничего не увидел и в панике вылетел обратно в коридор. На бегу он выкрикивал слова о помощи, о нечистой, которая возможно завелась в стенах этого заведения, и только уже потом, что из наглухо запертой и охраняемой камеры, бесследно исчезла опасная преступница.
    По типу лопасти, Илья вновь приподнял угол решетки и влез в вентиляционную трубу, аккуратно опустил ее за собой, после чего как мог  пальцами подкрутил единственный шуруп. Покончив со всеми этими манипуляциями, Илья устремился вдогонку за друзьями, когда в камеру втолкнулась целая толпа негацивов, ища виновника ис-чезновения девчонки и громко обсуждая, куда она могла подеваться.

                Фонарь, пыльца и кулон      
   
    Подгоняемые неудержимым страхом, Алия и Алешка уползли довольно далеко от Ильи, и теперь сидели в ожи-дании его.
    - Ну, чего сидим, кого ждем? – раздался голос Ильи.
    - Так, тебя ждем, - обрадовался Лешка.
    - Так вот он я. Теперь ты Алия. Твоя задача, вывести нас в центральный вентиляционный резервуар. Нам нужно как-то подпортить негацивам воздух. Только как, я пока еще не знаю. Но думаю, узнаю.
    И началось утомительное блуждание по узким переходам. Во время пути Алия рассказывала свою печальную историю, о том, как на нее напала Мартыва. Это случилось настолько быстро, что Алия даже не успела сообразить, что вообще произошло. Она только успела увидеть, как открылись дверцы лифта, который оказался пустым, и на нее нахлынул поток воды и накрыл ее с головой. После чего без воздуха, она начала биться в панике, которая ею овладела. Затем почувствовала, как из нее уходят силы, а вместе с силами что-то еще, и потеряла сознание. Очну-лась в камере, и на этот раз поняла, помощи ждать не откуда.
    Вентиляционные переходы тем временем то и дело меняли направление и разветвлялись в разные стороны. В таких случаях, дети останавливались, замолкали, и Алия прислушивалась, потом поворачивала в ту или иную сторону и движение и рассказ девочки продолжались.
    Время словно замедлилось, одни туннели сменялись другими. И вот, наконец, дети выпрыгнули в просторный ход, очень напоминающий канализационную систему. Он был сухим, без малейшей капли воды, и в нем ощущались более мощные потоки воздуха. С одной стороны, за счет того, что у друзей появилась возможность передвигаться в полный рост, идти стало легче, но так как потоки воздуха усилились, появилась определенная сложность в передвижении. На этот раз всех вел Илья, он шел первым, беря на себя и перекрывая собой всю силу ветра, за ним Алия, и последним, не отпуская руки девочки, брел Леха. Этот туннель так же расходился в разные стороны, но здесь направление отыскать было несложно, с каждым поворотом туннеля, ветер становился более ощутимым, сбивающим с ног.
    - Может быть нам стоит остановиться? – предложил Лешка.
    - Остановитесь вы с Алией, а я проберусь дальше. Я уверен, что мы почти у цели. И от этой цели исходит не-сколько таких вот широких туннелей, из которых в свою очередь отслаиваются мелкие ходы, через которых воздух подается во все помещения. А у меня появилась одна мыслишка, которую я хочу воплотить в жизнь. Лех, сколько у тебя осталось горошин пыльцы?
    - Я не знаю. Вообще-то они надолго хватают. Сжуешь одну и забудешь, когда.
    - Тогда доставай, показывай.
    В то время, пока Лешка возился в своем кармане, Илья доставал свои.
    - Вот, - протянул Леша руку с мензуркой пыльцы.
    - Хорошо. У меня столько же. А теперь, Леш. – Илья принял Лешкину мензурку, пересыпал из нее всю пыльцу, оставив на дне шесть горошин. – Вот это, для нас, ты будешь беречь у себя, а все остальное я измельчу в мельчай-ший порошок и выпущу в главном резервуаре, чтобы оттуда она попала по всем ходам в помещения негацивов.
    - И что произойдет?
    - Очень просто, Лех. Негацивы будут вдыхать пыльцу вместе с подаваемым через вентиляционную систему воз-духом. И произойдет одно из двух, или они изменятся в лучшую сторону или количество вредоносных подземных жителей здорово уменьшиться. – Илья посмотрел на колбочку. - Этого, наверное, будет маловато, но в любом слу-чае, у нас больше нет, а как увеличить ее я не знаю.
   Илья оставил Алию с Лешкой в более-менее безопасном месте, а сам двинулся дальше. Пройдя еще пару поворотов, туннель вывел его в огромный круглый резервуар, в который выходили, как и предполагал мальчик еще насколько таких же ходов. Резервуар был таким высоким, что потолок его терялся не только во тьме, но и в невообразимой высоте. Что там происходило, возможности разглядеть не было, по звукам же крутящихся лопастей можно только догадываться, какого размера и мощи оказался установленный там вентилятор, а возможно и не один. Под давлением ветра, Илью прямо-таки приплющивало к полу, но он сумел проползти прямо на середину круглого помещения, после чего начал действовать.
    Так как ни Алии ни Лешки рядом не оказалось, а дополнительный свет мальчику был не обходим, он достал фонарик и как можно крепче зажал его в зубах. После чего достал горошины пыльцы. Размельчить пыльцу пальцами до состояния порошка было невозможно. Огорчившись, что продумал этот план заранее Илья начал судорожно вспоминать, чем еще были забиты его карманы. Но к его огромному сожалению, понял, кроме фонаря, хрупкой мензурки из-под пыльцы, и кулона на шее, что подарил им перед путешествием мастер-гном Кворт, больше ничегошеньки и не было. Но вот… Кулон, кулон… Ну, конечно же, именно им мальчик и может воспользоваться. Аккуратно, что бы ветродуем не вырвало удивительную вещичку из рук, Илья вытащил из-под одежды подвеску и снял ее с шеи.
    У кулона было несколько граней и сейчас, под воздействием преломляемого от фонарика света, каждая из них заиграла, засветилась всеми цветами радуги. Пыльца словно мелкий серпантин, мельчайшей пылью вихрем за-кружилась в воздухе, распыляясь во все стороны, мало того, она словно не заканчивалась, а наоборот увеличива-лась в количеств. Наблюдая столь чудесную картину, настроение у Ильи поднялось. Он и не рассчитывал, что по-мощь придет вот так из ниоткуда. Неужели свет от кулона-бутончика увеличивал количество пыльцы, которая попадала под его влияние? Когда горошинки пыльцы закончилась, мальчик из зубов принял фонарь в освобо-дившуюся руку и поднес его к самому кулону, и таким образом начал направлять разноцветные лучи во все сто-роны огромного пространства. Вскоре, все пространство заполнил мельчайший дождь из цветочной пыльцы фей. Потоки воздуха мотали мальчика из стороны в сторону, так и, норовя сбить с ног, но он все держал и держал, ос-вещенный фонарем подарок гнома-умельца.
    Но вот в голове Ильи раздался волнующий голос Лешки:
    «Илюш, ты где, с тобой все нормально? Мы с Алией переживаем за тебя».
    «Да, Лех, у меня все получилось. Я возвращаюсь».
    Держа фонарь как можно выше, Илья двинулся в обратный путь. Обратная дорога оказалась намного легче, ветер дул в спину, подгоняя Илью к его друзьям, и буквально через несколько поворотов туннеля, он увидел их очертания. Лешка от нетерпения прыгал и топтался не находя себе места, Алия наоборот стояла вся напряженная, словно струна, и вслушивалась в малейшие шорохи и звуки.
    - Илюха! – закричал издалека Лешка, и кинулся навстречу брату.
    - Илья, как все вышло?
    - Все получилось в лучшем виде. Мне помог кулончик, который нам подарил Кворт, - и мальчик рассказал, все как было. – Я думаю теперь нам можно не бояться негацивов, которые, ищут всех нас. У них появилась более гло-бальная проблема, а мы под шумиху проскочим через город и окажемся в безопасном месте.
    Друзья в ускоренном темпе двинулись в обратный путь. Алия вывела всех на голоса негацивов, к счастью это была не ее камера и вообще не тюремное строение, а какое-то служебное помещение. Ребята решили немного пе-реждать внутри вентиляционного хода и дождаться ночи, в надежде, что негацивы разбредутся по домам, но гул голосов наоборот только нарастал.
    - Наверное, каждый из них получил свою порцию воздуха, обогащенного пыльцой, поэтому они в такой панике. Я пойду, посмотрю, как отсюда можно выбраться и быстренько вернусь к вам.
     Ильи не было всего лишь пять минут. Вот он вернулся.
    - Можете смело выходить. На нас никто не обратит внимания. Все двери открыты нараспашку, заходи, кто хо-чешь, бери что хочешь. И выходи, тоже. Вперед.
    По одному, дети покинули временное убежище, и вскоре оказались на улице, так же заполненной бегающими суетящимися негацивами. Никем незамеченные, пересекая улицы в нужном им направлении, друзья торопились на выход из города. Вот и переулок, который ведет к спасительному омуту. Здесь решили остановиться, передохнуть, перекусить, после чего вновь продолжили путь.
    Забор, преграждающий дорогу к омуту был пуст, негацивов словно ветром сдуло. Илья, какой уже раз принялся за обучение, теперь уже Алии, в прохождение сквозь преграду. Теперь им никто не мешал, не торопил, и в спокойной обстановке, Алия довольно быстро освоила и справилась с новой для нее наукой. Больше перед друзьями не было никакой преграды, взявшись за руки, они все вместе прошли сквозь забор и направились к своей цели.
   Впереди, наконец-то появилась стена, возле которой, их ждал спасительный омут, и через короткое время, дети достигли его. Но оказавшись рядом с омутом, братья поняли, что перед ними возникла еще одна непростая задача, которую надо было как-то решать. А именно, детей-то теперь стало трое, а жемчужинок, позволяющих подолгу находиться под водой – две. Алия не понимала, в чем возникла заминка среди братьев, и выжидательно уставилась на них, впрочем, как и Лешка на Илью.
    - Леш, тут и думать нечего, жемчужинки должны использовать вы. И не пытайся со мной спорить.
    - Но ведь…
    - Никаких «но» и быть не может. В конце концов, русалы научили нас находиться под водой более длительное время. А Алия, так она, поди вообще плавать не умеет. Короче говоря, чтобы не расходовать лишней силы я плыву сам по себе, а ты берешь на себя Алию. Подталкивай ее, тяни за собой. В общем, проводишь ускоренный курс обу-чения плавать.
    - Я-то ладно. Но ты Илюш, ты сможешь? – переживал Лешка за старшего брата.
    - Конечно. Этот переход не такой уж и длинный. – Илья всеми способами хотел успокоить брата, и уверить его в положительном результате. Хотя, как все пройдет, он даже подумать боялся, поэтому вообще старался об этом не думать. – И так Алия, ты прикладываешь к ноздрям, вот эти горошины, остальное они делают сами. После того, как жемчужинки сливаются с тобой, ты должна погрузиться под воду и плыть за Лешкой.
    - Плыть? Но я не умею плавать, я только слышала об этом, но мне самой никогда не представлялась такая воз-можность, плавать.
    - Главное не суетиться. Просто ты должна грести руками, подгребать под себя воду, тем самым отталкиваться от нее, и продвигаться вперед. Жемчужинки не дадут тебе утонуть. С помощью них, ты сможешь дышать под водой, сколько будет нужно. Если не поплывешь сразу, не переживай, вода поможет тебе сориентироваться, и потом рядом с тобой будет верный друг Леха, повторяй за ним движения и у тебя все получится. Ну что же вперед.
     Илья первым оказался в омуте.
    - Догоняйте, - произнес мальчик, и с головой погрузился под воду.
    Илья торопился. Он не знал, на сколько долго ему хватит задержка дыхания, поэтому пытался побыстрее про-скочить этот водный участок. Ну, хотя бы, его первую часть, а там при подъеме, вода сама вытолкнет его тело. Однако, тупик в глубоком омуте, никак не показывался. Илья уже начал чувствовать, что запасы воздуха истоща-ются, но сдаваться не собирался. Не для этого, он преодолел столько трудностей, избежал немало опасностей, многому научился, узнал, чтобы при возвращении домой, самому оказаться утопленником. И Илья греб, вкладывая в эти движения все свои силы. В груди начало жечь огнем, а в глазах потемнело, затуманилось. И в этом тумане, мальчик увидел своих родных. Плачущую маму, угрюмого папу, который из последних сил крепился и сдерживал слезы, а перед ними Лешку, он сквозь рыдания рассказывал, как получилось, что сейчас с ними рядом нет Ильи. А Аленка, где же она? Неужели, Мартыве удалось завладеть ее телом и провернуть свой план в действие? Нет, этого Илья не мог допустить!
    Туман в глазах пропал, и Илья увидел такое долгожданное дно омута. Коснувшись дна, он оттолкнулся от него, развернулся и начал грести вверх. На удивление Ильи, огонь в груди прошел, а грести получалось легче, его словно что-то толкало снизу, ускоряя тем самым движения. Ему стало интересно, что же это такое помогает ему вы-гребать. Илья развернулся и посмотрел вниз, надеясь увидеть, да что угодно, кроме… Мальчик, был поражен, удивлен. Он вообще отказывался верить своим глазам, тому, что он увидел, это было верх его понимания. Вместо ног у него был хвост?! Вот это оба-на! Вот это да! Илья провел рукой по глазам, думая, что видение исчезнет. Но проводя по лицу, он задел шею. Мальчик со страхом отдернул руку, и ставился на нее, между пальцами красовались самые настоящие перепонки, как у лягушки. Вновь приложил руку к шее и нащупал на ней небольшие разрезы, да такие, словно кожа отслоилась от тела, мало того, она двигалась.
    «Это что же получается? Я что русал что ли? – спросил сам у себя Илья, и выкрикнул: - Я русал, русал! Вот это, здорово»! 
    Илья закружился вьюнком и, развив максимальную скорость, устремился вверх.

    Продолжение следует...