172 Быть или не быть? Часть 4

Дава Аутрайт
Предыдущее http://proza.ru/2020/04/01/329

Порой люди пытаются самодеятельно внести свою лепту в «прогресс науки». Хорошо запомнилась больная, боровшаяся с одолевшими ее постель клопами. Она обильно обработала матрас хлорофосом. Но соседка сказала, что этого мало, и все равно они останутся внутри. А вот если провести самой на нем ночь, то клопы вылезут на такую «приманку», и «все, как один, подохнут».

Прислушавшись к «дельному совету», она поступила к нам полностью парализованная. Это лишь небольшой промер того, как нужно быть осторожными с применением любой бытовой химии!

О подобных болезнях и осложнениях от «достижений прогресса» последнего столетия, можно рассказывать бесконечно много. И почти всем нам, порой, приходится ощущать их на себе, или, как говорят, «на собственной шкуре».

За последний век человека все плотнее «окутывают» электрической проводкой, бытовыми электроприборами, и разного рода электроникой. Короче говоря, человек вынужден жить в сложнейшем, все время меняющемся электромагнитном поле, далеко не безразличном для организма (в первую очередь сердечно-сосудистой системы), который вынужден к этому приспосабливаться, потому что иного пути нет.

Темп жизни непрерывно ускоряется. Вы можете это ощутить по современной эстраде, и, столь модным теперь, «тусовкам». Бешеный ритм музыки, существенно влияет на состояние человека, у которого музыкальный ритм иногда начинает резонировать с ритмом сердца, рассогласуя его, что может привести к осложнениям, вплоть до инфаркта. Громкая, бешеного ритма и громкости, музыка непременно влияет на состояние слуха, далеко не всегда поддающегося затем лечению. Ускоряющийся ритм жизни влияет и на литературу, в частности, перегружая людей детективным скорочтивом, полностью лишенным эстетического содержания. Кому из молодежи сейчас представляют интерес певцы природы, такие, как Лесков, Тургенев? Даже Есенин остается кумиром старших поколений. Всё это цена, которую платит человечество за ускорение темпов и ритмов жизни.

И не только за это. Просто поразительно, но нынешнее, подрастающее поколение не знает элементарной таблицы умножения! Зачем она нужна, если в кармане лежит калькулятор?  И невдомек современным школьным преподавателям, что таблица умножения, это базовая основа логического мышления.

Не потому ли так распространился его примитивизм? Эзотерия, легкая внушаемость, лишенная критического восприятия любая реклама, даже самая бессовестная. Перечислять можно до бесконечности.

Продолжение http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
.