Гримасы рыночной любви. Плюс декуманизация...

Ярослав Волярский
Плюс декуманизация всей страны
При Союзе я не часто сталкивался с обманом. Не попадались мне и клановые синдикаты, хотя и они, конечно, были. В провинции процветали или мелкое жульничество, или заём небольших сумм денег с «забывчивостью» их отдать. Закон, в основном, соблюдался. Советская элита немного «стеснялась» козырять своими нетрудовыми доходами. Миллионеры чаще были подпольными. К слову, я никогда не видел ни одной фальшивой денежной купюры! То ли дело сейчас! Обман, мошенничество, воровство стали чуть ли не нормой. Причём, тебя обмануть, или «развести», могут в любом месте, даже те, на кого бы ты никогда и не подумал, даже твои закадычные друзья, которых ты знал много лет. Наступила эра вседозволенности, когда пустыми словами становятся честь, совесть, великодушие, сострадание, бескорыстие, взаимовыручка, верность, преданность и даже любовь. На всё повесили ценники. Всё покупается и продаётся. От рождения и до смерти. Даже на девственность есть цена (её можно продать за хорошую цену через интернет), а гомосексуализм это уже не порок, а достоинство. И я в который раз вопрошаю: этого ли мы хотели, ратуя за независимость? Так ли мы уже плохо жили при «проклятом» социализме?
Наша политическая элита вообще без тормозов. А кого ей стесняться? На Украине принят закон о декоммунизации страны. Уж лучше бы наши бравые депутаты приняли закон о декуманизации. Кумовство зашкаливает, ни один вопрос без элементарной взятки решить нельзя. Налицо феодальная раздробленность Руси с удельными княжествами. Если ты не в стае, или, как говорят уголовники, не в теме, добиться тебе чего-нибудь значительного в жизни будет очень сложно. Насмешкой звучит афоризм ещё Кучмы, что кум – это не родственник. Под «чутким» руководством кума Леонида Даниловича, а именно – министра обороны А.И. Кузьмука (не родственника), «бравые солдатушки-ребятушки» сбили гражданский российский самолёт над Чёрным морем во время учений, летевший из Израиля, попали ракетой в жилой дом в Броварах под Киевом, выстрелили в своих же сослуживцев в учебном центре «Десна». Несколько лет подряд взрывались склады с боеприпасами в разных местах Украины. Почему? Надо же на что-то списать своё воровство военного снаряжения и оружия, которые давно уже проданы. Тот же Кучма, заявивший поначалу, что не может раскидываться такими ценными кадрами, как кум Кузьмук, всё же вынужден был отправить его в отставку под нажимом общественности.   
Меня заинтересовала тема кумовства, и я решил порыться в интернете. Фактов более чем достаточно. В самом кумовстве, вроде бы, нет ничего плохого, но в отношении элиты это как бы закрытая тема. Почему? Потому что кумовство приводит к несменяемости элит, всеобщей групповой поддержке для решения узкокорыстных интересов, и часто-густо за счёт государства, т.е. нас с вами. А вот что говорит о кумовьях церковь. По её канонам, кум – это родственник, только эта связь основана не на кровном родстве, а на духовном. У нас же срабатывает принцип: ты мне, я тебе, как в одноименном советском фильме. Духовное родство измеряется в у.е. Самые известные кумовские пары – Ющенко – Саакашвили и Ющенко – Порошенко. Виктор Андреевич Ющенко крёстный отец сразу для обеих дочек-близняшек Порошенко – Евгении и Александры. Скорее всего, поэтому не привлекли «шоколадного короля» к уголовной ответственности, когда Ю. Тимошенко выгнала его из правительства за коррупцию. Скандальный депутат Олег Ляшко познакомился в социальной сети с 24-летней порнодивой Алёной Кошелевой. Знакомство, очевидно, было продуктивным, и теперь она главная красавица депутатского корпуса 8 созыва. Девушка потихоньку удаляет из интернета следы своей прошлой насыщенной жизни в обнажённом виде.
Из интернета: «В Украине кумовство – дело святое. Крёстные матери и отцы твоих детей часто становятся ближе родни, а взаимная поддержка кума кумом – традиция, идущая ещё с гетманских времён. Тогда хорунжий, выбравший с умом кума, мог вскоре стать сотником, а есаул – полковником. Но что там гетманщина! И в наши времена кум куму всегда плечо подставляет. Последнее десятилетие на украинский олимп власти многие взошли благодаря тому, что удачно окрестили чьего-то сына или дочь». При Януковиче кумовские и любовные связи были не менее прочны, впрочем, как и при Кучме «кучмовские». Да и теперь слишком уж раскидистая кумовская связь ведёт от Порошенко не только к представителям нынешней власти, но и к экс-президенту В. Януковичу, и экс-министру образования Д. Табачнику. Перефразируя высказывание Ленина, скажу, что нормальная власть – это власть народа плюс декуманизация всей страны.