О прошлом и фактологии

Ксения Карелина
Ничего не бывает случайного. Вот как карты сложились событий - их тебе и проживать. Хорошо, когда проживаешь так - ощущая, впитывая, открывая для себя что-то. Это благо. Не у всех так. Большинство всегда несчастно и всегда недовольно.
Человеку свойственно уничижать собственное прошлое в первую половину жизни. Во вторую - романтизировать.
И это вроде как поверхностно мысль правильная, что прошлое надобно принимать как данность или фактологию.
Но проблема в том, что фактология человеку в принципе недоступна. Как появляется событие, любое событие, так появляется и оценка, ощущение, взгляд, переживание. Мы не знаем фактов, мы с ними оперировать не умеем. История или наука - не важно - это тоже просто взгляд и оценка.
Данность - это как камень в Вашей руке. Не слишком понятно, что с ним делать и зачем Вы его вообще в руку взяли, если делать с ним ничего не собираетесь. Вы сами определяете цель и смысл того, что имеете, творя по ходу собственную жизнь, созидая из того же камня основание для дома, часть дороги, пресс для соления, подпорку для двери, часть ловушки от хищника, поделку для красоты или указатель.
Оттого и фактология или данность бессмысленна. Мы обречены что-то делать с имеющимися событиями, чтобы обрести собственный же смысл. Иначе ложись, складывай лапки, жди смерти.
Если прошлое прошло то это как акт амнезии. То есть прошло - выкинули. Но человек таков, что чем настойчивее выбрасывает, тем чаще неосознанно на выброшенное наталкивается. Прошлое - это основа настоящего. Его надо уметь правильно использовать для будущего. Не жить этим, а преобразовывать, взращивая новое. Если это освоили растения, то почему это так сложно для человека?
Мы соглашаемся не с фактом, а с определенной оценкой, что для нас наиболее удобна или, если хотите, наименее болезненна. Но никто не знает наверняка и обещать Вам не может, что менее болезненно - это более верно, что Вам эта боль не нужна или, что более знаково, что она к Вам не вернётся в другом же образе, когда Вы там для себя вроде как что-то приняли.
Но нам всегда приятнее думать о событиях в жизни, как о мозаике разрозненной и переживать конкретный миг, а не процесс. Мы выкидываем прошлое или застреваем в нем - обе стратегии сомнительны, ведь по сути не так уж и важно, где именно застревать в прошлом, в настоящем или будущем, если мы пути в целом не анализируем и следов своих не видим, и дороги не планируем, исходя из дороги же, а не из планов воздушных.
Человеку свойственно всегда что-то упускать. Память рыбки три секунды.