Происшествие на Патриарших

Ольга Карагодина
— Маргарита! Давай маску, пойду с собакой по Патриаршим прудам пройдусь, — натянул фетровую куртку Воробьянинов. 
— Держи. Долго не ходите. Прохожим под маской языки не показывайте, — отшутилась Маргарита. — В новостях сказали о расширении режима самоизоляции из-за коронавируса — всех жителей столицы. Не далее ста метров от дома. В полицию загребут. Паспорт с собой возьми. — Сунула в руки супругу книжицу в жёлтом кожаном переплёте.
На Патриарших прудах никого не было, только сновали иностранные рабочие, старательно натягивая белые в красную полоску ленты, вокруг сквера. Приподняв одну из них, мужчина с собакой осторожно пролез на сквер.
Понтик сновал между кустами, старательно отвечая на сообщения собратьев из общей собачьей соцсети: под широким кустом жасмина, отметился огромный дог Граф; на угол лавочки поставил метку пекинес Кольт; у фонарного столба присела пуделиха Брошка.
— Мужчина! Что вы здесь делаете? — услышал строгий окрик Воробьянинов. — Вы что не знаете указа Мэра «О введении повышенной готовности» и запрете посещения городских парков, скверов и зон отдыха! Патриаршие закрыты! К тому же вы гуляете пятьдесят минут, мы давно за вами наблюдаем. Покажите документы!
 — Иисус Гойшевич Воробьянинов? Иисус? — Это что? Явление народу? Второе пришествие? Пройдёмте-ка, гражданин в отделение! Коровин! — поманил рукой коллегу. — Помоги сопроводить товарища к машине. В нашей стране даже Иисус не пройдёт безнаказанно.
— А с собакой что делать? — заморгал белёсыми ресницами молоденький лейтенант. — Как тебя зовут пёсик? Как его зовут? — обратился к Воробьянинову.
— Понтий, — раздражённо брякнул Воробьянинов. — На разборки к Пилату повезёте?
 — Вы мне тут цирк не устраивайте, клоун нашёлся. В отделении разберёмся. Коровин! Да отпусти ты эту шавку, пущай бегает. Понтий, Пилат… Полезайте ваше Воробейшество на заднее сидение.
В участке Воробьянинова провели прямиком в комнату для работы с населением, и посадили за стол напротив оперуполномоченного Берлиозова, который теребил в руках паспорт Воробьянинова.
— Дата рождения? — приподнял кустистые брови Берлиозов.
— Две тысячи двадцатый от рождества Христова. Паспорт перед вами.
— Прекратите балаган, — раздражённо стукнул кулаком по столу, так что подпрыгнул графин с водой, Берлиозов. — Иисус, как вас там по батюшке, Иосифович?
— Иегович, — усмехнулся Воробьянинов.
— А вот это статья! — погрозил пальцем Берлиозов.
— После того, как Патриарх Кирилл облетел Москву на вертолёте с чудодейственной иконой, мне уже ничего не страшно, — ответствовал задержанный.
— Кем работаете, уважаемый?
— Прокуратором, тьфу, адвокатом в компании «У Аннушки», — ответствовал Воробьянинов. — Временно нахожусь на самоизоляции.
— Понятно, — буркнул Берлиозов. — Так и вижу обвиняемого на скамье подсудимых, который показывает рукой на Воробьянинова и говорит, что его будет защищать Иисус. Так вот, Иисус с высшим юридическим образованием. — Что вы делали на Патриарших?
— Выгуливал собаку Понтия — Прокуратора Иудеи, пока меня не повязали ваши Волэнд с Марком Крысобоем и не привезли сюда. Кстати, событие-то знаковое! Воланд посетил Москву ровно сто лет назад в одна тысяча девятьсот двадцатом году прошлого века, получается, он хотел, чтобы в две тысячи двадцатом все дома оставались. — Воробьянинов неожиданно запел. — Иисус на допросе признался, как он к Патриаршим тайком пробирался, чтобы преступно гулять по воде. По воде можно гулять? А с котом можно выходить? На поводке?
— С каким котом? — не понял Берлиозов, мысленно считая, что он связался с сумасшедшим адвокатом.
— С чёрным! — улыбнулся Воробьянинов.
— С котами нельзя! Китайцы у своих котов «covid» нашли. И вообще, вы что? Издеваетесь? — дёрнул волосок на мясистом носу Берлиозов.
— Боже упаси! Просто так выходит, что жизнь опережает Евангелие, мечетесь по городу, не знаете на кого исполнить команду «фас»! — вздохнул Ворбьянинов.
— Да кем вы себя возомнили? — побагровел Берлиозов.
— Ну вы же видите — Иисусом. Чёрным по белому написано. А кстати, руководство Русской православной церкви знает, что вы Иисуса повязали? Полиция предотвратила второе пришествие? Господь появился не на облаке, а в полицейском воронке? Вы служителям церкви объясните, что явление Иисуса народу явление несогласованное с властями, а потому просьба всем разойтись и не мешать самоизоляции граждан.
— Коровин! Зайди! — позвал Берлиозов. — Вот тебе протокол, отдельно отметь фразу: «Задержанный Воробьянинов гулял в неположенном месте с преступным замыслом на Патриарших вдоль воды». Будем дело заводить. Давно пора прижать самоизолянтов!
— Спасибо, что не распяли, знамение не иначе… — вздохнул Воробьянинов.
— На сутки задержу! — рявкнул Берлиозов.
— Не имеете права. Нет такого закона задерживать за выгул собаки! — парировал Воробьянинов.
— Выгул в неположенном месте, заметьте! — повысил голос Берлиозов.
 — Может штрафом обойдёмся? —  предложил обвиняемый.
— Может! А может и нет! Кто может взять вас на поруки и оплатить штраф?
— Маргарита.
— Какая ещё Маргарита?.. — выпучил глаза Берлиозов.
— Моя жена.
— Да вы что!? Совсем тут ополоумели? Устроили мне тут сериал «Мастер и Маргарита». Я вам покажу Ершалаим! Идите домой, и из квартиры ни ногой. Мы вас отдельно пригласим, Иисус с высшим юридическим, — закрыл папку с делом Берлиозов.

Прошло полчаса, час, но супруг так и не появился. За окнами послышался громкий лай. Маргарита прислушалась, ну да, лает Понтий! Забеспокоившись, накинула на плечи пальто и быстро побежала вниз по лестнице. Перед подъездом надрывался их беспородный, взятый из приюта, пёс.
— Что случилось, — подхватила собачонку на руки Маргарита. — Где Иисус?
— Полицейских разозлил, когда они пытались установить его личность, а он представился Иисусом, — подошёл к Маргарите сосед Петрович. — Помните? Как вас зовут? — Иоанн Васильевич. — Где живёшь? — В палатах…»

Через сутки Иисус Воробьянинов стал городской звездой. Его пригласили на радио, а потом и на телевидение, где он рассказывал, как тьма, пришедшая из Азии, накрыла Москву, а пёс Понтий, оставшийся без Иисуса, с божьей помощью нашёл дорогу домой.