Родословная Героя СССР Романенко А. Ф

Евгений Пажитнов
Ищем родственников!
cronos-74@mail.ru 89777406177
................
 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРЬКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "ГОРЬКОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"
ОМСКАЯ ОБЛ.,РП ГОРЬКОВСКОЕ,УЛ КИРОВА, 25
Директор Адам Яков Вельгельмович
..............
Октябрьский филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Горьковский историко-краеведческий музей» расположен на территории Октябрьского сельского поселения Горьковского района Омской области.
Расположен в Доме Культуры, адрес:  ул.Ленина, 16.
Директор музея  Напалкова Наталья Александровна ....
napalkovamorozova@mail.ru  телефон ....
......................
Алексей Федосеевич Романенко родился 20 марта 1924 года в д. Зенкуль Нижнеомского  районе , когда ему было три годаа семья переехала в село Крупянку Горьковского района Омской области. 
После окончания семи классов школы работал учётчиком и трактористом в колхозе, был избран секретарём ячейки ВЛКСМ.
В августе 1942 года Романенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и вступил в бой на Воронежском фронте.
К сентябрю 1943 года младший сержант Алексей Романенко командовал отделением мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года отделение Романенко переправилось через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак[3].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младший сержант Алексей Романенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В феврале 1944 года Романенко пропал без вести (по другим данным, погиб в бою)
............
Фамилия Романенко
Имя Алексей
Отчество Федосеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва 17.08.1942 Горьковский РВК, Омская обл., Горьковский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 48
..............
Октябрьский филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Горьковский историко-краеведческий музей» расположен на территории Октябрьского сельского поселения Горьковского района Омской области.
Расположен в Доме Культуры, адрес:  ул.Ленина, 16.
Директор музея  Напалкова Наталья Александровна.
napalkovamorozova@mail.ru  телефон ....
...
В музее создана экспозиция по земляку Герою СССР Романенко А.Ф.
.............
Музей официально был открыт 01 февраля 1995 года. В музее в экспозиции представлены материалы по следующим темам:
- История села Октябрьское и ближайших деревень;
- Русская изба (макет печи, утварь, ткацкий станок, прялки, сундук, одежда тех лет);
- Подворье (баня рубленая, упряжь, пила, коса, цеп, коромысло);
- Великая Отечественная война (на стендах показаны ветераны ВОВ, начало войны, Сталинградская, Курская битва, разгром фашистов, парад победы, в витринах показаны подлинные предметы, документы участников ВОВ, боевые листы, справки- награждения, медали).
СОЛ (спортивно-оздоровительный лагерь “Альпийский”), расположенн в с. Октябрьское. С  01 марта учатся, тренируются, отдыхают дети со всей Омской области. Летом он как лагерь отдыха и спорта, дети приезжают со своими тренерами или вожатыми по 200-300 человек каждая смена. Зимой – база отдыха, для всех категорий отдыхающих.
При музее работает клуб «Надежда», который проводит свои заседания ежемесячно, тематика мероприятий разнообразна.