О чём говорят древние береговые линии морей

Борис Вугман
В честь дня Геолога 05.04.2020 года вся жизнь пробегает перед глазами. За  рабочую жизнь современных геологов знания о Планете Земля рванули не меньше, чем познания в робототехнике.

Не просто было, возвращаясь из экспедиий почти шепотом рассказывать о скале, где чётко была видна древняя линия прибоя с линией пляжа высоко возвышавшаяся над уровнем моря. Или о подобном факте лежащем на глубине моря. За упорство в таком взгляде можно было схлопотать кличку «Чудик». Официально должно было "глаголить": «Эта скала испытала вертикальное перемещение».

Сегодня положение изменилось в связи с торжеством вновь принятых геологической наукой теорий:
1. теория Дрейфа материков Вегенера (теория дрейфа Тектонических плит),
2. теории Периодического оледенения планеты и связанные с этим резкие колебания уровня мирового океана.

Современные геологи смело могут говорить, что в истории Земли были периоды когда значительная часть воды в океанах испарялась и ложилась многокилометровым панцирем на континенты. Практически не подлежит сомнению существование морей:
1. неоднократно высыхавших или вымерзавших,
2. существование пресных морей заполнявших "без-стоковые долины" внутри материков.

                Не эти ли пресные водоёмы породили месторождения угля,
                нефти, и являлись оазисами зарождения МНОГООБРАЗИЯ
                биологических видов???

Уровень океана никогда не был КОНСТАНТОЙ. Уровень океана, тем более морей так колебался, что обыденному сознанию человека, даже, представить невозможно.
Например, Средиземное море, когда-то было замкнутым и пересыхало до дна, напоминая современную долину Мёртвого моря. Сегодня средний уровень Средиземного моря за последние 200 лет принят за систему отчёта. 

В данном повествовании остановимся на периоде времени не более 2,6 млн лет назад, который называется Плейстоцен. Плейстоцен характерен тем, что все окаменелости живых существ носят современный характер. Именно моря этого периода  дальше именуются «Древние моря».

Древние моря в соответствии с колебаниями уровня мирового океана меняли положение по высоте своих берегов. При этом создавая БЕРЕГОВЫЕ ЛИНИИ, пляжи, уступы морских террас. Некоторые морские террасы оказались сегодня под водой. Имеются такие, которые возвышаются над современным уровнем моря. Характерно, что многие долины и ущелья рек;  ледниковые каньоны и траншеи остались глубоко под водой или  морская вода далеко вторглась в сушу создав лиманы и фиорды.

Самые древние БЕРЕГОВЫЕ ЛИНИИ и террасы отмечаются до 500-600 метров ниже уровня  современного океана. Они совпадают по времени с сильнейшими оледенениями Плиоцена. Характерно, что все колебания хорошо совпадают с оледенениями поздних периодов! Дунайское оледенение (2 млн лет назад), Днепровское (0, 4 млн лет назад), Валдайское (70 тысяч лет тому назад).

Последние оледенения при таянии (7-9 тыс. лет назад) повышали уровень океана на на 100 метров.

Налицо ситуация, когда за период, совпадающий с началом строительства Вавилонской башни и Пирамиды в Египте уровень океана колебался плюс–минус 100 метров.

Уровень изученности оледенения в разных регионах мира разный. Последние данные говорят об оледенении на Тайване. В Венесуэле. Пока из рук вон плохо изучены оледенения Гималаев.

Геологи следующего поколения смогут обогатить знания о своих регионах и в деталях представить характер изменения климата на их территориях, а также упрощается система аналитического прогноза нефти и газа на дне морей.


Примечание:
Из материалов в ИНТЕРНЕТЕ можно посмотреть фильмы:
1. Земля: Биография планеты. Фильм National Geographic (смотрите на 25 минуте), (25 мин – ледяной шар, стена льда 1000 метров, 26:27 льды на экваторе, планета вся под ледяным щитом толщиной 3 км, замёрзший ледяной шар)
2. Доисторические Катастрофы. Часть 2. Земля - Снежок
3. Википедия "Земля СНЕЖОК"