Casa Di Santa Francesca

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Фото Casa Di Santa Francesca Romana a Ponte Rotto или Дом св. Франчески у Разрушенного моста.

Отель Трастевере, Via dei Vascellari 61. Это тихое место в самом криминальном районе Рима.
 В этом доме прожил год, один на улицу почти не выходил. Мой сосед был почти двух метровый эстонец.

Франциска Римская или Francesca Romana, урожденная Франческа Бусса де Леони, или Francesca Bussa de'Leoni, в замужестве — Понциани, Francesca Ponziani, (1384 — 1440) — католическая святая, монахиня, мистик, основательница Конгрегации бенедиктинок-облаток*.

Она была наделена даром исцеления и воскрешения умерших. В 1925 году Папа Пий XI объявил её покровительницей автомобилистов.

В 1396 году в возрасте 12 лет Франциску выдали замуж за благородного (nobilis vir) Лоренцо де Понциани (Lorenzo de'Ponziani), сына Андреоццо де Понциани (Andreozzo de Ponziani) и Чечилии Меллини (Cecilia Mellini), жителя района Трастевере в приходе церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере.

Франциска переехала в дворец Понциани, где жила до смерти мужа в 1436 году. Франциска помогала римским беднякам, жертвовала соседним храмам облачения и литургические сосуды. Отличалась добротой и отзывчивостью.

Франциска занялась благотворительностью, раздавала беднякам еду и одежду. Во время эпидемии чумы в 1413—1414 гг. Франциска ухаживала за больными в госпитале Св. Цецилии, Святого Духа в Сассия, Санта-Мария-ин-Капелла.

Умерла Франциска в 1440 году в дворце Понциани, в возрасте 56 лет. Похоронена под алтарём в церкви Санта-Мария-Нова. Мощи Франциски находятся в хрустальном саркофаге при главном алтаре в церкви Санта-Франческа-Романа.

С 1521 года вошло в обычай приносить 9 марта в дар церкви Санта-Мария-Нова золотую чашу и патену** в дар Франциске, которая стала почитаться как небесная покровительница Рима.

Санта-Франческа-Романа — средневековая церковь на Римском форуме, которая с 1352 года находится в распоряжении бенедиктинской конгрегации оливетанцев. До XVI века церковь называлась Санта-Мария-Нова и, как можно заключить из этого названия, была посвящена Деве Марии.

Адрес церкви Санта-Франческа-Романа: Piazza di Santa Francesca Romana, 4. (около Триуммфальной арки Тита)

Место, на котором стоит церковь Санта-Франческа-Романа, связано с легендой о Симоне Волхве. Желая доказать своё превосходство над апостолами Петром и Павлом, Симон поднялся в воздух с помощью магии. Святые упали на колени и принялись молиться, после чего Симон упал и разбился.

В южной части церкви сохранилась плита с отпечатками коленей апостолов.
___
*) Бенедиктинцы — старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским около 530 года в Субиако и Монтекассино. Несмотря на то, что они называются орденом, бенедиктинцы не действуют в рамках единой иерархии, а организованы как собрание автономных монастырей. Большинство монастырей Средневековья принадлежало бенедиктинскому ордену.
Главный упор в своей деятельности бенедиктинцы делают на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.
Девиз ордена — «Молись и работай».
Резиденцией главы Бенедиктинской конфедерации является монастырь Сант-Ансельмо-аль-Авентино в Риме, при котором работают теологические колледж и университет бенедиктинского ордена.
Вокруг Франциски собралась группа женщин, стремившихся жить в аскетической бедности и вести общественно-благотворительную деятельность. 15 августа 1425 года Франциска основала для них общину при церкви Санта-Мария-Нова, под духовным покровительством ордена оливетанцев. В общину вошли девять знатных римских женщин. Эта община дала начало Конгрегации бенедиктинок-облаток, одобренной Папой Евгением IV в 1433 году.
В 1433 году облатки приобрели дом в районе Кампителли на склоне Капитолия и незамужние или вдовые женщины стали жить в монастыре Тор-де-Спекки (Tor de' Specchi). Маттиотти стал капелланом (священником, осуществляющим пастырское попечение над общиной) и исповедником общины. После смерти сына и мужа в 1436 году Франциска вступила в конгрегацию. Облатки соблюдали целомудрие (воздержание), бедность, послушание, но не в форме монашеских обетов, а в виде личной приверженности: они оставались в мире.
Духовный наставник Маттиотти был активным участником первых двух процессов канонизации Франциски, которые по просьбе оливетанцев и с разрешения Папы Евгения IV проходили в 1440, 1443 и 1451 годах и на которых 68, 40 и 130 свидетелей были заслушаны соответственно.
**) Патена (лат. patena, «блюдо») — в католической церкви латинского обряда один из литургических сосудов. Представляет собой металлическое блюдо с изображением сцен из Нового Завета. Аналогичный литургический сосуд в византийском обряде именуется дискос.
Используется во время литургии. Согласно литургическим толкованиям патена символически изображает Вифлеемские ясли, а также гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа.
Патена служит для положения на неё во время мессы либо всех освящаемых гостий, либо главной гостии, которая преломляется после освящения.

Что вокруг:
Уста истины — 330 м
Мост Фабричо — 340 м
Портик Октавии — 490 м
Большой цирк — 660 м
Капитолийские музеи — 730 м
Галерея Спада — 790 м
Иль-Джезу — 910 м

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/05/19/1284