От чего умер Золотой Мальчик

Сергей Макогонский
Жил да был, в далеком 1496 году, в Милане, герцог Моро. И был он большим любителем всего необычайного. А тут как раз Новый Год на носу. На этот праздник он возжелал чудес невиданных и шоу блестящее. Да таких, чтобы слух о его фантазии и могуществе разлетелся по всему миру. И ему это удалось.
Водил он дружбу с известным на всю Италию кудесником и чародеем. Великим затейником и изобретателем. Прекрасным художником и гениальным механиком Леонардо да Винчи.

Пригласил герцог Леонардо к себе в замок и завел с ним речи смятенные.

-Хочу Новый Год отпраздновать. Со всей пышностью и величием, мне полагающемся. А ты поможешь мне в этом, мил человек,- молвил герцог Моро художнику,- Денег проси, сколько хочешь, только удиви гостей моих да послов иноземных.

Что было делать небогатому изобретателю. Кивнул он своей головой мудрой и пошел к себе, думу невеселую думать. Как людей удивить и себя не посрамить. И было у Леонардо тщеславие развито. Хотел он, втайне от всех, знаменитым стать, да герцога того затмить, да королей всяких.

Долго ли, коротко ли, но написал Леонардо сценарий для праздника. Собрал знакомых актеров и певцов. Да научил их как потешать они герцога станут. Постановкой же шоу сам занялся. Для этого позвал он товарища своего, кузнеца, да заказ ему дал на изготовление фигуры рыцарской. А фигура та из железа должна быть, да не отличаться от настоящей.

По задумке своей, из фигуры той, в разгар Нового Года, когда куранты в Версале двенадцать часов пробьют, должен появится ангел небесный. Мальчик золотой, являющий ликом своим, век золотой, да ногой своей попирающий век железный, век прошедший. Взял он у бедного пекаря сына его, и покрасил краской, да не простой, а золотой.

Весело было гостям у герцога. Угодил Леонардо и друзьям вельможным и посланникам королевским. Далеко потом слух о выдумке механика разлетелся по земле нашей. Когда колокол возвестил о наступлении года грядущего, из рыцаря железного, мальчик золотой явился, с лавровой веточкой в длани маленькой, детской. Ахнули гости. Побежал говор между ними восхищенный. А герцог знай себе, улыбается самодовольно, бороду поглаживает.
А мальчик тот глазенками машет испугано, да не ведает бедный, что случится с ним. Супруга герцога за живот хватается, сгибается в три погибели. Стонет жалобно.

-Лекаря,- требует хозяин замка и муж герцогини. И в ладоши громко хлопает. Прибежали слуги его, уложили хворую на подушки пуховые, да кровь пустили, по обычаям своим средневековым. И неведомо было тем лекарям, что спасать не герцогиню надобно, а мальчика, краской золотою покрытою.

Забыли все про мальчика. Все у герцога столпились в покоях, да помочь жене его хотят. А мальчик забился в уголок темненький, да сжался в комочек. Дрожит бедняжка от хладу зимнего, да стужи лютой, в пустом зале огромном.

А Леонардо про мальчика вспомнил утром только. Летит карета его в замок пышный и величавый. Спешит Леонардо, и кучера погоняет. Да только поздно было. Умер мальчишка молоденький на руках у художника, на четвертый день от переохлаждения, да горло кровью вышло все.

А причины те только спустя два века разгадали, когда опыты на людях произвели. Поняли алхимики, что опыты делали, что в покров человечий, краскою покрытый, кровь приливает. Точь в точь как у люда хмельного. Потом тепло из души уходит после этого и хворь смертная наступает.