ММ - Глава 21. Тайна старой часовни

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://www.proza.ru/2020/04/05/1412

Глава 21.  Тайна старой часовни
Недолго думая и не теряя даром времени, решили всей компанией переместиться сразу в заброшенную часовню. Анри уже привычным жестом подхватил под руку Олега, а Гроег – Ольгу. Старикам помощь была не нужна. Историк уговаривал мать остаться дома, но старушка посмотрела на него настолько умоляющими, по-детски чистыми глазами, что он просто замолчал, устыдившись: она и так никуда не выезжала, а здесь такая возможность получить впечатления.
Оказавшись  поблизости от часовни, Ольга начала оглядываться, пытаясь сообразить: перед кем же, или перед чем надо было падать ниц. Но кроме деревьев, окружающих их со всех сторон, взгляд ни за что не цеплялся. Поэтому женщина уверенным шагом отправилась в саму часовню. Она была не заперта. Открыв дверь, все увидели прямо перед собой могильную каменную  стелу, увенчанную сверху крестом, поперек камня шли строчки стихотворения. Проведя пальцем по каждой из букв, словно стараясь проникнуть в саму их суть, Ольга ненадолго задумалась, а затем, неожиданно для окружающих, сделала несколько шагов обратно в сторону выхода и опустилась на колени. Поняв, что она хочет, Олег достал из кармана металлическую ручку, и стал простукивать пол около женщины. В одном месте ему показалось, что звук более глухой, будто под плитой находилась пустота.
- «В сад» - в сторону сада, «и ниц» - упасть ниц – преклонить колени, - шептала она, изо всех сил напрягая зрение, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь трещины между плит. Но если они и были, то время все их затянуло пылью.
- Что-то здесь не так, - еле слышно поговорил Гроег, в свою очередь, осматривая стелу. Он облокотился на камень, и ему показалось, что тот закреплен подвижно. Осторожно, двумя руками, он решил попробовать повернуть крест, и ему это удалось. Спустя несколько мгновений раздалось легкое жужжание, и Ольга почувствовала, как плита уходит у нее из-под руки. Если бы Олег, ожидавший чего-то подобного, не подхватил ее, но она упала бы в образовавшийся пролом. Старики  охнули, не в силах удержать переполнявшие их эмоции, и поспешили к образовавшемуся пролому: вниз уходила винтовая лестница. Пока они разглядывали ее, решая, что делать дальше, снова раздалось жужжание, крест повернулся в исходное положение, а плита встала на место.
Все переглянулись: это могла быть ловушка: вот так спустишься туда, а обратно как? И неизвестно, что за материал использовался для создания этого тайника: закроется плита, а телепортация не сработает – и что тогда?
Пока они раздумывали над тем, что же предпринять им дальше, Анри исчез, с тем, что бы появиться, держа в руках соответствующее оборудование, в том числе обрезок трубы, чтобы заклинить люк, а также фонари и веревки.
- В любом случае, дорогие родители, вам там делать нечего, - произнес Гроег,- если что ни так – откроете плиту вновь. Ты тоже остаешься здесь, - жестко остановил он Ольгу, дернувшуюся было в направлении люка, - и это не обсуждается.
Он повернулся к женщине спиной и скомандовал сыну:
- Поворачивай! – как только плита отъехала на максимальное расстояние, Гроег вставил в люк распорку, не давая ей закрыться вновь, и, взяв фонарик, начал спускаться. Вслед за ним последовали Олег и Анри. Ольга, не смотря на решительный приказ историка, было дернулась за ними, но, к своему удивлению, почувствовала на своем запястье на удивление сильную хватку старушки:
- Мужа надо слушаться, дорогая. Его слово для женщины – закон! – при этом она улыбалась так мягко и ласково, что Ольга просто уткнулась ей в грудь.
*****
Спуск по лестнице оказался не очень долгим. В помещении под часовней размещался склеп, где были расположены гробы с останками. Их было несколько. И все они  были накрыты бархатными покрывалами. Часть из них почти полностью уже истлели. Наверняка их возраст составлял не одну сотню лет. Кто был здесь захоронен? Скорее всего, предки Лиетты. Сама она была погребена в часовне в самом замке.
- Отец, что мы ищем? – нетерпеливо спросил Анри, едва осмотревшись.
- Что-то, что здесь было спрятано, - задумчиво ответил историк. Он решил начать с более нового захоронения. Отпахнул покрывало и сдвинул в сторону крышку. Олег подхватил ее с другой стороны. Они приподняли верхнюю часть гроба – там оказался скелет мужчины в остатках темно синего камзола, со скрещенными руками на груди. Опустив обратно крышку, и снова расправив бархатное покрывало, они перешли к следующему, стоящему слева от него и, судя по всему, более древнему. И вновь, сняв бархат, сдвинули в сторону древнюю плиту. Результат был почти такой же. Только на этот раз это была женщина, или то, что от нее осталось: истлевшее платье и корсет с блестящими пуговицами, прикрывающие кости. Гроег вздрогнул, увидев, что на голове скелета располагается диадема, похожая на ту, что он собирал для зеленого мира. Только в этой камни были едва заметного голубоватого цвета. Что это? Случайность? Или еще одна загадка? По роду своей деятельности, ему и раньше приходилось исследовать старые старинные склепы, но ничего подобного никогда не попадалось. Переглянувшись, мужчины  не сговариваясь, полностью сняли плиту и поставили ее в стороне. Анри протянул отцу медицинские перчатки.
- Молодец. Дальновидно, - одобрительно поблагодарил он. Больше всего его интересовало: а не было ли рядом и перстня с аналогичным камнем? Очень осторожно, стараясь как можно меньше тревожить прах умершей века назад, он отодвинул в сторону остатки ткани, обнажая ее руки. Так и есть: на одном из фаланг  высохших пальцев он увидел то, что и хотел – перстень с камнем, вспыхнувшим при попадании на него света от фонаря.
- Ну что, расхитители гробниц, вынимаем? – проговорил он, заметив заворожённые взгляды своих спутников. Не дождавшись ответа, усмехнувшись, снял с мумии диадему и перстень. Передал их сыну, подхватившему предметы в пакет, услужливо протянутый  Олегом.
Это был не плохой трофей, но явно не то, ради чего они сюда спустились.
  В последующих четырех захоронениях их вниманию предстали лишь истлевшие останки троих мужчин и одной женщины, а вот в седьмом, самом древнем, выполненном из цельного камня, им посчастливилось найти именно то, ради чего все это и затевалось.
В гробу не было останков вообще, только пыль и песок. Судя по всему, их специально убрали отсюда, а посередине емкости лежали несколько тетрадей разного размера и небольшая шкатулка. Они не стали открывать ее в полутьме, решив сделать это уже наверху.
Наведя порядок, мужчины покинули склеп, не предполагая, что им еще предстоит сюда вернуться.
*****
Ольга с нетерпением ждала возвращения импровизированной экспедиции. Каждый раз, когда крест пытался занять свое исходное положение, а плита сдвинуться с места, несмотря на трубу, которой была поджата, она вздрагивала, боясь, что конструкция окажется хрупкой и не выдержит. Едва из люка появился  Анри, а вслед за ним и другие мужчины, она шумно выдохнула и почувствовала, что ноги ее подгибаются. Перенесенное напряжение давало себя знать. Гроег, ничего не говоря, но хитро переглянувшись со своими спутниками, молча вынул железку, а Анри, тем временем, вернул крест на стеле в исходное положение. Все заметили, что у Олега в руках какой-то сверток, но что это – спросить не успели, так как Хранитель, не желая более там оставаться, всех переправил в свою гостиную.
Женщина сначала удивилась, насколько четко, и при этом, не говоря ни слова, действовали мужчины красного мира, но потом поняла, что просто не слышит их. Ей стало обидно, но она решила промолчать, ожидая того момента, когда их приготовления все же закончатся.
- Дорогая Ольга! – начал торжественно Гроег, - как всегда, ты оказалась права: склеп оказался не просто склепом, а очередным хранилищем сюрпризов.
Говоря это, он достал из свертка диадему, украшенную светло-голубыми, почти белыми, кристаллами и такой же перстень. Он явно отличался от тех, что они уже видели ранее: и по огранке, и по цвету. Все с удивлением смотрели на эти украшения: имеют ли и они магическую силу? Ведь миров всего четыре? Или они ошиблись в своих расчетах, и их больше? А может быть, это просто украшения? Но этой загадке оставаться загадкой суждено было не долго.
- Знаки высшей власти, - прошептал Хранитель, разглядывая украшения. И, переведя дух, пояснил:
- Когда-то было принято решение, что верховная власть должна олицетворяться с солнечным лучом света, переливающимся всеми цветами радуги. А для этого подходил прозрачный топаз. И были созданы эти диадема и перстень. Но более трехсот лет назад, во время столетней войны, замок был разгромлен завоевателями. И все решили, что украшения, исчезнувшие тогда же, украдены варварами. А они, оказывается, все эти столетия лежали у нас под носом. И, судя по всему, последние владельцы замка об этом и не знали.
- Осторожно, не трогайте диадему руками, ее необходимо вначале очистить от тлена и возможных микробов, - поспешил остановить присутствующих Гроег, видя, что многие протянули руки к украшениям, желая их разглядеть получше.
Теперь дошла очередь до второй находки, обнаруженной в склепе: маленькой железной шкатулке, похожей на ту, что хранилась в комоде в кабинете замка.
Но, к всеобщему разочарованию, она оказалась пуста, если не считать листка бумаги, на котором было уже столь знакомым почерком Лиетты выведено следующее: «Раз вы нашли эту записку, значит, меня давно уже нет в живых, а среди вас присутствует мой потомок. Если вы думаете, что уже раскрыли все загадки моего рода, то должна вас разочаровать – это не так. Вы лишь в середине пути. Радуйтесь, что не в начале. Шкатулка не должна быть пустой, но вход в склеп настолько прост, что оставлять ее с содержимым на видном месте я не рискнула. Придется вам еще разочек спуститься вниз и пасть ниц, тогда-то вы и найдете то, что здесь должно храниться. В тетрадях записана моя история. А точнее, история моего рождения, моей любви в чуждом нам мире, и история моего одиночества. Лиетта»
Они молча переглянулись, решив, что второй поход в склеп оставят на завтра.  Хранитель предложил убрать все находки в свой сейф, и все присутствующие с этим согласились.
День неумолимо двигался к своему завершению. Попрощавшись и подхватив своих спутников под руки, Ольга вновь отправилась в черный мир.
- Ты как? Сможешь завтра вырваться? – спросила она Олега, провожая его к дверям.
- А ты думаешь, я смогу пропустить такое приключение? – вопросом на вопрос с улыбкой ответил он. И, видя, что Гроег скрылся в комнате, быстро чмокнув Ольгу в щеку, попрощался с ней:
- До завтра!
Не успел Олег приехать на работу, как позвонил дядя Миша: поинтересоваться, ждать ли ему дальнейших приключений или он может брать путевку в санаторий. Пришлось пояснить, что полученное ранее приглашение остается в силе и падает на середину июля, где-то, вторая декада.
«Вот, хитрый лис!» - подумал следователь, отключая связь: «А ведь как хитро вел разговор – ни одна прослушка  не поняла бы, о чем идет речь».
День начался как обычно: планерка, бумажная рутина. На улице было очень жарко и, возможно, именно поэтому, даже преступлений совершалось меньше. Во всяком случае, пока вызовов не было. Мысли сами собой опять возвращались к событиям прошедшего дня: перемещение, часовня, склеп, сокровища….  Все это напоминало знакомые с детства фильмы про Индиану Джонса. Вот только не хватало азиатской растительности.
Мысли Олега пошли в новом направлении: вспомнился роман Рея Брэдберри про путешествие на Марс, колонну света, расположенную где-то в джунглях Камбоджи, заброшенный старинный город… Он и сам не мог сказать, с чего вдруг его фантазия пошла в этом направлении. Но, несомненно, что-то общее с его путешествием на Глорию в этом было. Не случайно ведь появилось утверждение, что все, что человек может придумать, где-то или существует в настоящем, или уже существовало в прошлом. Снова привиделось лицо Николь. Казалось, она смотрит прямо ему в глаза и пытается что-то сказать. Но вот что?
- Ты смотри-ка, опять спит, - услышал он голос коллеги, проходившего мимо его стола.
-Эх, Иван, не дано тебе понять мою тонкую душу, - нарочито обиженно произнес Олег,- как будто кроме сна нет повода, чтобы закрыть глаза.
- Ну, разве что, еще можно умереть, - фыркнул тот.
- А просто помечтать? Или представить себе решение проблемы методом глубокого погружения в исследуемую ситуацию?
- Ага, погружением в сон, - включился в их беседу Андрей.
- Нет, ребята, ваше мышление слишком прямолинейно. А потому и понять меня вам не дано, - подытожил он разговор, снова закрывая глаза и удобно устраиваясь на вращающемся кресле.
- Видали, спец какой! – обиженно воскликнул Иван. Его задело то, что сказал коллега, хотя не согласиться с ним в душе он не мог: тот очень часто предлагал не стандартные схемы раскрытия преступления, и при этом, как правило, оказывался прав. И даже дело генеральши с обнаруженным скелетом в стене, и то ухитрился распутать, разобравшись, кто и за что убил бедолагу – вымогателя.
- Ладно, покемарь, - уже более примирительно произнес он.
*****
Варвара была занята последними приготовлениями. Оставалось всего пять дней до отъезда в Италию. Из вещей у нее была всего одна сумка, да и много ли надо молодой девушке для путешествия в теплые края? Одни джинсы на ней, легкие брючки и шорты – с собой. Пару блузок и комплектов нижнего белья, да легкая курточка на случай прохладной погоды. Спортивные туфли и босоножки. Ну и еще, конечно же, купальник. Как же без него? Она как-то попала на пляж для нудистов, но поняла, что это не ее.  Все остальные вещи уже дожидались  дома.
Она еще раз оглядела комнату, в которой прожила этот год. Было удивительно, что ей удалось выиграть этот грант на обучение в Америке, но, видно, чудеса бывают и у простых смертных. Впечатлений – море. Особенно часто она будет вспоминать свое  путешествие после сдачи экзаменов: где они только не побывала за эти три недели! Девушка вновь подошла к компьютеру и пролистала фотографии. Вздохнула: хорошая была полоса в ее жизни, динамичная, насыщенная, и очень позитивная. Что-то ждет ее впереди? Впрочем, впереди были не менее интересные путешествия. Варя с нетерпением ждала карнавала в красном мире, где ей была уготовлена роль принцессы бала, рожденной от представителей двух миров: красного и зеленого. Мать уже рассказала ей, что именно на ней будет диадема, которую торжественно передадут ее владелице Анриетте, проживающей в зеленой параллели. Пока она путешествовала по Америке в своем черном мире, в красном готовился целый сценарий  предстоящих встреч. Информация в последнее время шла потоком: то новые старинные украшения, то волшебная мантра, то еще один белый перстень…. Все это вносило свои изменения в ближайшие планы организаторов бала. Вот и сегодняшнего вечера она ждала с нетерпением: мужчины должны были снова спуститься в склеп, чтобы найти содержимое шкатулки. Как бы ей хотелось там оказаться! Но даже Ольгу вчера в склеп не пустили, решив, что это может повредить ей и ее будущему ребенку.
Девушка снова вздохнула. Скоро у нее появится братик или сестричка. Она и хотела этого, и нет, понимая, что в ней говорит эгоизм: она уже взрослая, и у нее уже практически своя жизнь, а мама еще молодая, и столько лет одна…
Ее мысли снова вернулись к склепу: как же интересно! А если… Она подошла к компьютеру и попыталась связаться с матерью – по ее подсчетам та должна была быть  еще дома.
- Привет! Что-то случилось? – почти сразу отозвалась Ольга, увидев закушенную губу дочери. Та с детства делала так, если что-то замышляла.
- Я хочу к тебе. Хочу в красный мир. Хочу с вами в склеп! – выдохнула девушка,  зажмуриваясь, чтобы не видеть осуждающего взгляда матери.  Неожиданно для себя она услышала смех Гроега.
- Не мучай ребенка. Чем она хуже Анри? Ты столько всего ей понарассказывала, а теперь удивляешься ее желанию.
- Оставь записку, чтоб не искали. Форма одежды – походная, - ворчливо произнесла Ольга.
Варя открыла рот от удивления: ее авантюра  увенчалась успехом!  Недолго думая, она позвонила подружке и, выдумав на ходу сказку про неожиданно свалившуюся на нее поездку на экскурсию, предупредила, что до завтра ее не будет. Едва она закончила разговор, как около нее появился Гроег. Что удивительно, он был один, без Ольги! Подмигнув девушке, он вдруг протянул на ладони перстень с красным камнем и спокойно произнес:
- А теперь слушай меня внимательно. Одеваешь его камнем внутрь, представляешь себе свою комнату, а затем сильно сжимаешь кулачок. Будет чуть-чуть больно и непривычно: камень проколет кожу, вступая в реакцию с твоей кровью. Меня держишь при этом за руку. Ты все поняла?
Боясь дышать и не веря в происходящее, девушка осторожно взяла перстень, удивляясь тому, насколько же Гроег доверяет ей, если решился на такое. Очень осторожно, боясь уронить его, она надела портал на руку, сразу заметив, что он вспыхнул ровным светом. Повернула камень к ладони и, почувствовав руку мужчины на своем плече, сжала пальцы в кулак. Ничего не произошло. Если не считать того, что пространство вокруг нее вдруг стало каким-то мутным. Но что это, она не успела разглядеть. Воздух снова стал рассеиваться, и Варя почувствовала, что ее обнимают. В первый момент она даже не поняла, что уже дома, и рядом – Ольга.
- Ух, ты! – выдохнула она восторженно, оглядываясь.
- Я переживала за вас, - проговорила Ольга, осуждающе глядя на Гроега. Но тот привлек ее к себе и просто чмокнул в макушку, как делал всегда, когда не считал нужным что-либо возражать.
- У нас есть что-нибудь поесть? – улыбаясь,  произнес он.
- А как ты думаешь, обжора? – вопросом на вопрос ответила женщина. И далее скомандовала:
- Всем мыть руки и за стол!
В предвкушении предстоящих приключений Варя болтала без умолку,  а выяснив, что у нее есть в запасе пара часов свободного времени, решила навестить друзей.
- Мне кажется, что ты в своей Америке забыла самую главную часть своего тела, - спокойно произнесла Ольга, услышав это, - а именно - голову. Ты где сейчас для всех находишься? Уже забыла? Вот и делай тебе приятное после этого.
Девушка виновато потупилась:
- Я не подумала, - тихо произнесла она.
- А знаешь, тебе, пожалуй, и правда, нечего здесь делать,  - неожиданно для всех произнес Гроег. И, увидев недоуменный взгляд Ольги, закончил свою мысль:
- А давай отправим ее в замок прямо сейчас? Пусть она донимает вопросами Анри, а не нас. Заодно поосмотрится там? А что? По-моему, не плохая мысль. К тому же проводить экскурсии по красному миру тому уже не впервой. Ведь Олега он знакомил с местными достопримечательностями.
К удивлению Варвары, мать согласилась с предложением Гроега, но при одном условии: перстень останется дома. Слишком хорошо она знала авантюрный характер своей дочери. Та, вздохнув, протянула ей портал. Она была на все готова, лишь бы скорее попасть в сказку, о которой столько слышала в последнее время.
- Ты или я? – спросил Гроег у Ольги, обняв ее и Варвару.
- Я, - ответила та. Варя даже не успела переспросить, о чем идет речь, как снова воздух около нее сгустился, теряя краски, а затем она увидела совершенно другой вид около себя: мать специально отправила их не в сам замок, а к его подножью, давая дочери возможность насладиться тем видом, что открывался снаружи.
Пока она осматривалась, пытаясь привыкнуть к незнакомой обстановке, Ольга, улыбаясь, стояла в стороне, опираясь на руку историка. Тот, казалось, к чему-то прислушивался, а затем, перехватив взгляд девушки, улыбнулся ей:
- Все в порядке. Ваш провожатый появится здесь с минуты на минуту.
Она хотела переспросить его, но не успела: позади Гроега появилась еще одна фигура. Это был молодой человек, очень похожий на историка, но значительно его моложе и с более тонкими чертами. Варя сразу поняла, что это и есть его сын.
- Анри, - произнес молодой человек, протягивая ей руку.
- Варя, - ответила та, протягивая свою. И в тот же момент обнаружила, что перехватив ее кисть, молодой человек встал около нее так, что она оказалась сбоку от него, держа его под руку.
- Ловок, шельмец, - пробурчал себе под нос Гроег и, уже обращаясь к сыну, добавил:
- За девушку отвечаешь головой. Предупреждаю сразу: по натуре авантюристка. Так что, ни на какие уговоры не поддавайся, глаз с нее не спускай. На ужин – к старикам. Представишь по всей форме. А часам к семи, со всем необходимым снаряжением, подтягивайтесь к часовне. Встретимся там.
Не дожидаясь ответа сына, он сам, без помощи Ольги, активировал портал, вновь отправляясь в мир возлюбленной: хотя бы пару часиков, но побыть вновь вдвоем. Та даже возразить ничего не успела, лишь улыбнулась дочери, растворяясь в воздухе.
- Ну, что? Предлагаю начать с осмотра замка и знакомства с галереей предков. Возражения есть?
- Возражений нет, - ответила Варвара, ощущая внутри себя какую-то легкость. Молодой человек был ей очень симпатичен. Она невольно улыбнулась, подчиняясь его энергетике. Спокойный, с открытой улыбкой, он был немного старше ее, и это тоже было приятным бонусом.
Они прошли в центральную залу, и Варе на миг показалось, что она находится в центре внимания большого числа людей, окружающих ее. Представила, как в бальном платье, в туфельках на высоких каблуках, с высоко зачесанной прической идет навстречу прибывшим на бал делегациям.
- О чем задумалась? – услышала она голос молодого человека.
- Если честно, о бале, - ответила девушка, смутившись. Анри снисходительно улыбнулся в ответ, продолжив экскурсию по замку. Около портрета Лиетты он невольно остановился, сравнивая Варвару с ее трижды прабабкой. Сходство было просто феноменальное. Казалось, что спустя полтора столетия хозяйка замка смогла снова, подобно Фениксу, возродиться и вот теперь стоит перед ним. Разве что наряд не соответствовал тому, что был на портрете. Он замер на мгновение, осознавая это, а затем, бросив: «Стой здесь. Я сейчас», внезапно исчез. Варвара в недоумении смотрела на то место, где еще мгновение назад он стоял, пытаясь понять, что же произошло. Но найти ответ на этот вопрос она не успела, так как Анри появился вновь, держа в руках большое зеркало, которое он поставил рядом с портретом.
- Смотри! – произнес он, давая возможность девушке сравнить свое изображение в зеркале с портретом. Та поочередно рассматривала то портрет Лиетты, то себя. Действительно, совпадение было просто поразительным.
Анри потихоньку встал сзади нее, держа ладони рук с боков от ее головы. Варя не понимала, чего он добивается, а затем, вдруг, увидела, что стоит перед зеркалом в точно таком же платье, как и Лиетта, нарисованная на картине. Это было так необычно и сказочно, что она невольно, поддавшись порыву, так же выгнула спину, вздернула подбородок, свела брови, став еще больше похожа на свою прабабку.
- Как? Как тебе это удалось? – пораженная произнесла она.
- В нашем мире поживешь, тоже научишься, - довольный произведенным эффектом, рассмеялся молодой человек. Ему очень нравилось неподдельное удивление в глазах девушки. Она было настолько естественной, что хотелось еще и еще удивлять ее.
Оказавшись вновь вдвоем, Гроег крепко прижал к себе Ольгу.
- Хоть два часа, но наши, - прошептал он, покрывая ее лицо поцелуями.  Женщина не переставала удивляться его страсти. Казалось, что день ото дня его чувства становились все сильнее и сильнее. Она просто закрыла глаза, растворяясь в тех чувствах, что переполняли ее.
Блузка, джинсы, белье падали к ее ногам, словно прошлогодние листья. Она слегка покачивалась, в такт поцелуям Гроега. Возлюбленный подхватил ее на руки, и… в это время зазвонил телефон.
Ольга никогда не думала, что историк может издать такой звук. Это был поистине рык обиженного зверя, у которого отняли добычу.
- Алё! – проговорила она, испытывая досаду и, в тоже время, еле сдерживая смех. Конечно же, это был Олег, позвонивший, чтобы предупредит, что будет у них в половине седьмого.
  - Вот и звонил бы в шесть пятнадцать! – буквально рычал Гроег, будучи уже не в силах сдерживать  свою страсть. Он вновь набросился на женщину, еще больше разжигаемый ее смехом, а она, словно дразня его, на каждом поцелуе тихонько говорила «да».
- Что ты со мною делаешь? – выдохнул он спустя полчаса, откидываясь на подушке рядом с ней.
Не давая ему расслабиться, и не отвечая на его чисто риторический вопрос, Ольга сама начала его целовать, понимая, что долго удержаться он не сможет.
- Ведьма! – выдохнул Гроег, вновь набрасываясь на нее.
*****
  Звонок в дверь застал их еще в постели. Смеясь, Ольга набросила халат и прикрыла дверь в комнату, давая возможность Гроегу не спеша одеться.
- Ну что? Готовы?  - спросил Олег вместо приветствия. Внимательно оглядев женщину, он тяжело вздохнул:
- Понял. Опять не вовремя.
- Ты пришел на целых десять минут раньше, чем обещал, - улыбнулась она, пропуская его вперед себя в кабинет, - так что, придется подождать.
- Привет! – поздоровался Гроег, входя в комнату. Он был, как всегда, подтянут, сосредоточен. И по нему никак нельзя было предположить, что еще несколько минут назад он предавался любовной страсти. Олег обменялся с ним рукопожатиями,  по-хорошему позавидовав самообладанию историка.  Ольга незаметно выскользнула в спальню, появившись затем полностью одетой.
- Я готова.  Ужин? Или сразу отправимся в замок? – поинтересовалась она. Мужчины, переглянувшись, выбрали замок. Уж больно не терпелось им узнать тайну Лиетты, спрятанную в часовне.
Они телепортировали поближе к нужной им точке, где их уже дожидались Варвара и Анри. Оставалось только дождаться Хранителя.
- В нашем полку прибыло? – удивленно произнес Олег, увидев Анри в обществе девушки. Та обернулась на звук голоса, и подошла к ним. 
- Варвара, - проговорила девушка, протягивая руку для приветствия, и улыбнулась, поняв, что стоящий перед ней мужчина растерялся, услышав ее имя.
- А вы, судя по всему, Олег? Или Олег Андреевич?
 - Олег, - выдавил тот, здороваясь с девушкой. Он действительно не ожидал ее увидеть здесь именно сегодня. Хотя, безусловно, о том, что она будет на балу, он помнил. – Но ведь ты же должна быть в Америке?
- А я для всех именно там и есть. На экскурсии, - рассмеялась она.
- Ладно, молодежь, пора, - услышали они старческий голос позади себя: прибыли представители старшего поколения. Хранитель пытался отговорить супругу от повторного визита в склеп, но ему это не удалось.
Войдя в часовню, они достаточно быстро подготовили все необходимое для спуска вниз. Было решено, что в этот раз в поисках ответов на загадки отправятся мужчины и Варвара, которая, вместо экскурсии по красному миру, усиленно изучала дневники Лиетты, найденные там прошлый раз. У нее появилась идея, и она заслужила право опробовать ее сама.
Ольга лишь вздохнула, понимая правильность решения, но все равно не одобряя его.
Спустившись вниз, все четверо направились к крайнему склепу, где вчера обнаружили тетради и записку в шкатулке. Сняв вновь плиту, они уставились на пустое пространство под ней.
- И? Какие предположения? – поинтересовался Гроег, поочередно обводя взглядом всех присутствующих.
Варвара достала копию листка, оставленного Лиеттой:
- И снова ниц, - произнесла она. Покрутила головой, пытаясь сориентироваться, в каком направлении находится сад, а затем опустилась на колени около центрального захоронения. Осторожно, чтобы не надышаться пыли, подула на пол перед собой: ничего. Только отшлифованные камни, плотно подогнанные один к другому. Но это не остановило девушку, продолжая бормотать про себя: «И снова ниц, дно… из значений – кланяться в пояс», она встала с пола и склонилась перед каменной глыбой так, будто отвешивала поклон, внимательно наблюдая за всеми неровностями, что оказались на уровне глаз. В одном месте, как ей показалось, камень был несколько иного цвета, чуть темнее и пористее.
- Свет! Дайте фонарик! – воскликнула она, протягивая назад руку и не рискуя отвести глаза в сторону. Едва получив то, что просила, девушка навела луч света в то место, что оказалось на уровне ее глаз при глубоком поклоне. Так и есть! Еле заметное пятно на однородной каменной плите. Казалось, что его просто сбрызнули водой, и оно выглядит несколько ярче, чем остальная поверхность.  Рядом с ней опустился на колени Анри, приготовив нож, чтобы расчистить то, что было спрятано от глаз. Он потихоньку ковырнул затемненное пятно и понял, что Варя права: в этом месте действительно поверхность была не однородной, известняк откалывался маленькими кусочками совершенно без усилий.
Молодой человек потихоньку расчистил отверстие, и  все увидели, что оно имеет правильную форму, уходя вглубь под острым углом. То есть небольшой предмет туда легко было закинуть, но весьма проблематично извлечь обратно. И луч света не проникал на такую глубину. Что находится в этом каменном кармашке, если там вообще что-то есть, оставалось загадкой.
Варвара, словно гончая на охоте, почуявшая добычу, молча попросила Анри отодвинуться в сторону. Проведя пальцем по поверхности каменой ниши в направлении от вскрытого отверстия  вдоль канала, она снова опустилась на колени, пытаясь разглядеть, а нет ли какого пятна снизу? Около основания, на котором стояло это захоронение? И снова острота ее зрения сослужила всем полезную службу: около самого основания она вновь приметила маленькое затемненное пятнышко. Если предположить, что отверстие в камне было сквозным, то это вполне могло оказаться искомым вторым его концом. Не дожидаясь помощи Анри, она сама ковырнула ножом, и тот легко прошел сквозь пятно. Поворот лезвия позволил расширить отверстие, в котором что-то блеснуло в свете фонаря.
Девушка встала с колен и отошла в сторону.
- Не думала, что это может оказаться правдой, - слегка осипшим от волнения голосом произнесла она, а затем обратилась к собравшимся вокруг нее мужчинам:
- А вы вообще знаете, что мы ищем? И кем на самом деле была Лиетта? И почему закрылись ворота между мирами? -  спросила она, поочередно переводя взгляд с одного лица на другое. Не получив ответа на свои вопросы, она, опустив голову, тихо произнесла:
- Лиетта была Хранителем по рождению, а то, что спрятано в постаменте этого захоронения – ключи к управлению мирами. Ведь если в гробнице нет ничего примечательного, то это все равно, что она пустая, а раз так, то не представляет интереса для других… Все это я узнала из ее дневников, которые написаны на моем языке. Специально для того, что бы никто ни в красном, ни в зеленом мире не смог их прочитать. Если неосторожно их извлечь, то ворота закроются навсегда. И ни я, ни моя мама, ни Олег уже не попадем в свой мир. При этом само равновесие между тремя мирами Земли будет нарушено.
- С чего ты это взяла?  - она так задумалась, что даже не поняла, кто из мужчин спросил ее об этом.
- Об этом сказано в последних записях Лиетты. Именно она спрятала сюда ключи, поняв, что в красном мире у нее больше не будет наследников, и ей некому передать их. Они лежат здесь, лишь слегка касаясь друг друга. А их надо соединить в единое целое, но при этом передвигая один вдоль другого и, ни в коем случае, не отъединяя один от другого. Возникает вопрос: как? Ведь если расширить кладку, то они начнут вываливаться по одному, а этого допустить нельзя.
- Парафин, – это прозвучало столь неожиданно, что все в недоумении посмотрели на Олега, произнесшего это,- если сверху залить жидкий горячий парафин, то все ключи склеятся между собой. Я надеюсь, что они не боятся горячего? А затем уже можно будет расширить отверстие, чтобы извлечь всю эту конструкцию.
*****
Когда в открытом люке показались головы искателей приключений, Ольга громко выдохнула: она не очень-то верила всему старинному. Нас приучили, что все, что связано со стариной, обладает с тайной, а раз так, то жди ловушек. Впрочем, это было не далеко от истины.
Ее дочь вся светилась от чувства собственной важности: ведь это именно она догадалась, где спрятана очередная загадка. Ольга хотела обнять ее, но поняла, что этого делать не стоит: девушка пыталась держаться очень по взрослому, и окружающие, уважая ее, старались сдерживать улыбку.
Хранитель внимательно выслушал и про находку, и про те записи, что девушка и его внук успели прочитать, делая подстрочный перевод на языке красного мира. Он надолго задумался, а затем сказал, что сам должен все это увидеть, и отговаривать его бесполезно. Переглянувшись, сын и внук подхватили старика под руки и осторожно, практически навесу, опустили в склеп.
Подойдя к захоронению, тот надолго задумался, а затем, неожиданно для всех, стал нашептывать какую-то молитву. Гроег, знавший, казалось бы, все о своих родителях, даже предположить не мог того, что Хранитель владеет не просто телекинезом, а магией, в буквальном смысле этого слова. Опустившись на колени и приложив ладонь к камню постамента, старик, казалось, заговаривает ключи, спрятанные там. Постепенно камень стал приобретать прозрачность, и все увидели, что там действительно находятся четыре ключа, едва касающиеся друг друга. При этом стало видно, что в каждом из ключей есть паз, куда должен быть вставлен каждый последующий.
Анри быстрее других понял, что хочет сделать его дед и, стараясь помочь ему, он поднес ладони к голове старика, как проделывал это с Варварой и тоже начал шептать какие-то слова, непонятные окружающим. Дополнительная энергия сделала камень прозрачным как стекло, и работа пошла значительно быстрее. Все смотрели затаив дыхание, наблюдая, как первый  ключ, дернувшись, двинулся вниз и плавно вполз в паз второго ключа. Затем уже два соединенных ключа приблизились к  третьему. На лицах Хранителя и Анри выступили крупные капли пота, но Гроег не рискнул вмешаться, зная, что частота его мозга отличается.
Наконец, вся конструкция достигла четвертой  части, и все услышали щелчок, прозвучавший особенно громко в абсолютной тишине склепа – ключ был собран. Каменная плита, долгие годы хранившая в себе одну из загадок параллельных миров, снова стала терять прозрачность, а затем, все услышали характерный стук металла о камень: собранный ключ выпал через вскрытое нижнее отверстие на пол.


Продолжение: http://www.proza.ru/2020/04/07/1741