Будни вечного карантина

Сергей Решетнев
Всё менее фантастический рассказ

Проснулся рано. Сна ни в одном глазу. Тихонько, чтобы не разбудить Машу, включил смартфон. Отправил запрос. Получил разрешение встать. Пошел в ванную. Отправил запрос на воду. Получил лимит на утренний туалет. Зубной тюбик выдал утреннюю норму. Щётка предупредила о скором истечении срока годности. Отправил запрос на получение новой зубной щётки.

Рубашка заявила, что закончился пробный режим саморазглаживания. Запросил активацию. Показалось дорого. Сделал запрос на использование электричества. Получил доступ. Включил утюг.

Кофе заблокировался в гранулах и не стал растворяться. Оказалось: превышен месячный лимит на бодрящие напитки. Выпил простого кипятка. Чайник предложил второй стакан по акции бесплатно. Выпил второй стакан кипятка. Побежал в туалет. Превысил утренний лимит пользования уборной. Пришлось активировать резерв.

Вышел на кухню. Показал чайнику кулак. Чайник сфотографировал мой жест, отправил в Общество охраны прав домашней утвари. Пришел штраф. Погладил чайник, налил воды, попросил прощения, незаметно сбоку прилепил стукачу бумажку с надписью «сука».

С веселым настроением пошел на работу. В прихожей получил укол от домашней аптечки, от трех видов коронавируса, гриппа Свингера, эболы Лютого. Надел легкий прогулочный скафандр типа «Кондратий». Смел с крыльца сдохших за ночь крыс в отходник, чем заработал пять бонусов на карту «Карма».

Хотел поехать на машине, но не получил доступ. Хотел сесть на велосипед, получил отказ от нанодоктора. Оказалось, тот ремонтировал поврежденное колено, нагрузки в ближайшее время нежелательны. А идти пешком – не нагрузка?

Посреди улицы стал задыхаться. Оказалось Маша забыла продлить лимит на воздух. Активировал резерв. Отправил запрос на месячный запас воздуха для всей семьи.

В пути пришло сообщение от школы. Сын не выполнил домашнее задание по математике. Связался с сыном он-лайн. Превысил лимит крепких выражений. Получил штраф от наблюдательного совета по воспитанию. Послал воспитательный совет. Получил штраф от наблюдательного совета за нравственностью граждан. Принёс тысячу извинений. Получил бонус на карту «Карма».

После тщательной санобработки растворами и излучением, наконец-то попал в свой рабочий кабинет. Получил сообщение от наноробота о превышение ежедневной дозы облучения. Направил претензию в службу санобработки. Получил извинения и тысячу бонусов на карту «Карма».

Зашел в рабочую систему. Оказалось, закончился лимит защиты от спама. Получил триста тысяч советов как исправить фигуру, пятьсот тысяч рецептов по здоровому питанию, восемьсот пятьдесят тысяч советов как стать счастливым. Заплатил за защиту.

Надел рабочий шлем «Вергилий» и начал создавать миры. Фантазия работала на максимуме. Придумал мир, где не надо постоянно запрашивать разрешение, чтобы что-то сделать, где здоровье и иммунитет данность от рождения, где кухонные принадлежности не стучат на своих хозяев, где можно понюхать цветы у дороги без защитного костюма, без аналоговых ароматизаторов или раздражения особых зон мозга. Мир, где можно обнять живого человека, а не  скафандр «Кондратий». Удивился своей смелости.

Но начальнику мир не понравился. Начальник запросил что-то более приближённое к реальности и понятное простым людям. Придумал мир, где люди вступили в симбиоз с муравьями. Но это обидело тараканов. И началась война. Пока боролся с тараканами в голове, незаметно пролетел рабочий день.

На улице начиналась весна. Внешнее стекло скафандра выдавало всем встречным маску умиления. Заметил возле закусочной старого знакомого бомжа Витю в самом дешёвом скафандре «Шнур». Витя источал тонкий аромат жасмина. Скинул Вите десять бонусов на карму. Получил благодарность от благотворительного фонда и сто бонус на карту «Карма» в ответ.

Возле дома неожиданно захотелось взять в руки бумажную книгу, слегка затошнило, но потом прошло. Нанодоктор прислал сообщение, что я только что на ногах  перенес лихорадку Федорова-Гуттенберга. Поклялся себе, что на следующей неделе возьму отгулы и мы с женой и детьми поедем на пляжи о. Врангеля.

Получил новое сообщение от нанодоктора. Лихорадка дала осложнения, вернулся старый синдром Жюльверна-Беляева, обострилась болезнь Хейердала, заныл в боку Конюхов. Хотелось быстрее добраться до дома и упасть в постель. Но умный дом не пускал меня больного. Пришлось присесть на скамеечку у подъезда, дать доктору время справиться с хворями. Поговорил со старой урной. Мудрая машина, много повидала на своем веку.

Наконец, дом пустил меня внутрь. Нанодоктор разрешил сто грамм крепкого алкоголя для снятия стресса. А тут и жена пришла. Радостная и смущенная слегка. Наш запрос, отправленный две недели назад, на интимный вечер в этом месяце одобрен. Что ж, не такой уж и плохой день сегодня.
© Сергей Решетнев