Куда исчезла любовь с планеты Земля?!

Евгения Саженцева Проза
Куда исчезла любовь с планеты Земля?!

Я уже давно вывела для себя такую догму: "Любви нет". Но остается вопрос: "Куда же она делась и была ли вообще когда-нибудь на нашей планете". Начнем с того, что определимся, что есть любовь. Ведь каждый понимает ее по-своему. Для меня лично любовь - это не только отношения полов, но и в целом отношение людей друг ко другу. К примеру, если ты живешь по совести, то соответственно и бабушку через дорогу переведешь, и жене своей изменять не будешь. Для меня совесть и любовь связаны как одно целое. Следовательно, любовь ушла в тот же момент с планеты, в какой ушла совесть. Люди сейчас стремятся к пофигизму. "Я никому ничего не должен, живу, как хочу! Жизнь одна!" Такая позиция подразумевает вообще не думать о том, хорошо ты делаешь кому-то или плохо. У современных людей "сожженная совесть". Это не просто красивая фраза. Это православный термин, означающий, что человек, который периодически забивает на свою совесть, уже и перестает слышать ее голос внутри. А совесть - это и есть голос Бога, который в сердце каждого из нас. Он с каждым разом все тише, оттого, что Бог не нужен современным людям. Им кажется, что без Бога проще и лучше. Правда потом, не удивительно, что мы скатываемся к дьяволу и его страстям: блуд, разврат, алкоголизм, наркомания, чревоугодие и прочее... Как конечный итог: уныние, отчаяние и возможно самоубийство. Мы сами избираем путь тьмы, где нет ни веры, ни надежды, ни любви, ни Бога. А Бог - это и есть Любовь. Стоит задуматься о том, в правильном ли мы направлении идем?! И к чему это направление тебя лично приведет?

Я бы не стала говорить, что абсолютно все люди сейчас на планете лишены совести и любви. Но в большинстве своем именно так. Единицы... То есть некоторые люди слушают свою совесть и поступают в жизни не только как им хочется, но и так, чтобы не сделать больно другому. Бог есть. Он в сердцах тех единичных людей, кто слушает совесть. И любовь есть. Но она тоже в единичных случаях внутри людей, которые живут по совести. А вот чтобы произошла взаимная и гармоничная любовь между людьми, - для этого надо, чтобы оба жили по совести. Иначе это будет бесконечное распятие одного из партнеров. Когда один пытается любить, а другой делает ему боль своим пофигизмом, не желанием слушать Бога, который стучится в двери сердца каждого. Кто-то Его впускает, а кто-то говорит: "Пошел вон! И без Тебя хорошо!". А вот на сколько хорошо? Это уже показывает время. Ведь только с чистой совестью, с Богом в душе, с любовью к людям, мы испытываем счастье и покой. А с пофигизмом мы всегда в смятении, в печали и во многих страстях, которые не дают просто так радоваться жизни, простым вещам. Даже простой пример! Если у тебя есть жена, но ты в страсти блуда, то твоя жена покажется тебе малым чем-то... Ты пойдешь дальше искать себе приключения. Но вот именно что - приключения, а не счастье, мир в душе и покой... Будешь потом мучиться от того, что предал жену и самого себя. Может, конечно тебе удастся заглушить эту совесть, но полного покоя и радости ты уже не обретешь.

Е.Саженцева (теолог, блогер, писатель)