Атлантида

Исидор Коган
АТЛАНТИДА
 (этюд)

Сталин вызвал Берию и видного НКВДешника Я. Агранова.
– Нам надо найти Атлантиду.
– И Шамбалу тоже? – услужливо добавил Берия.
– Пока хватит и этой. – саркастически дернул усом вождь.

Снарядили ледоколы «Садко» и «Красин». Небо бороздили знаменитые летчики Чкалов и Ляпидевский. Ничего.
Ученых египтологов и эллинистов посадили за вторичные переводы Солона и его правнука Платона, которые ссылались на египетские источники. Да, была такая. А где точно-неизвестно.
Тут возникла смелая идея. Её подсказал старый египтолог академик Матвей Розенкрейцер. А, может, не он.
Во всяком случае, аппарат НКВД бешено заработал. Хватали всех, чья фамилия имела отношение к родовому слову «Платон»: Платоновых, Платоновских, Платонищеров и т. д. – авось что-то знают от дедов и прадедов. Всего было арестовано 14396 человек. Били их нещадно.
Не избежал ареста и писатель Андрей Платонов. Через три дня он попросил пару пачек «Беломора», пол-пуда оберточной бумаги и три свидания с женой в обмен на точные данные.
Так появился «Котлован».
Сталина это вдохновило.
– Так вот откуда и куда ушли люди самой счастливой страны! Значит, не в небе и не на земле, а под ней-истинное счастье и радость! Сделаем как можно больше наших и не наших людей счастливыми!
Так был создан ГУЛАГ.

 2. 06. 2018.