Коровы синие Шагала

Исидор Коган
КОРОВЫ СИНИЕ ШАГАЛА
/история одного «мычащего» сопротивления /

Дело было в начале 30-гг. Мы на Кубани зацепили голод, массовый сгон в колхозы, но выжили, вопреки бесовской власти ГОЭЛРО, ВЦСПС и, особенно- ОСОВИАХИМА. И чуду нашего спасения мы обязаны одному чудаку из Витебска – Льву Рубинштейну-Пересидко. Он был вначале художником-оформителем и вместе с Малевичем и Шагалом делал плакаты, обтягивал цветными полотнищами домишки, тумбы и даже собачьи конуры- всё выглядело нарядно и агитационно.
Но когда Лев энтузиастно закрыл пурпурным полотном городские туалеты во всем городе (материи ушло 123 рулона) и написал: – Срать раньше было привилегией буржуев, ссать – достоянием неимущих! – председатель рев. гор. управы тов. Василькович Феликс Нохмундович почуял неладное.
Так Лев, отсидев пару лет в психлечебнице, оказался у нас. Рисовать ему запретили и бросили на заготовку силоса.
Но память – то не отшибешь! Вспомнил Левушка свою бабку-эсерку Фиру Пересядько. Она в молодости в Лозанне химию изучала. А он, мальчуган – то, на её махорочных коленях помогал почти слепой бабушке разбирать записи её опытов. Да, Лев и росточком и рожей не вышел, а лоб имел имел не меньше Сократа.
Ну, ладно. Наступили дни Антихриста: поначалу у нас урезали личную землю, обложили налогом кур и коз, яблони и груши. Народ и голодал и сопротивлялся, как мог, но – и высылали на Север и расстреливали.
Тогда то Лев и зорким оком заметил, что скот, что был нам оставлен, стал от недокормицы уменьшаться не только в весе, но и в размерах. И тут Льва-спасителя нашего и осенило: Ведь, уменьшенную до размеров кролика, корову нельзя реквизировать!
Так к нам пришло СПАСЕНИЕ.
Он стал колдовать: делал смеси из нашей синеватой глины и силоса. Через какое-то время поеный и кормленый смесью скот – быки и куры, козы и овцы стали ростом – кто с мышь, кто – с курицу.
А плодилась эта живность исправно. Ну мы, помолясь, стали её есть. Большевики-надсмотрщики не заметили новации: радовались, что мы, все отдав, затихли.
Но скоро они заметили, что статистика смертей от голода, недоедания в регионе уменьшилась. И ещё: поползли странные слухи о фиолетовых людях, светящихся в сумерках, о лиловых девушках, вроде, русалках, со смехом плескавшихся в речках. Да, мы и не заметили, как синели и голубели – виной тому были синие глины, которые мешал Лев.
Оперуполномоченный Егор Подвалов, увидев кобальтовую задницу своей любовницы Аксиньи М., покончил с собой.
Власти начали выселять синих людей в леса. Высланные, мерцая лиловыми глазницами, несли в кошолках, мешках и сумках самое дорогое – голубых коров Шагала.
Вот как отрыгнулась власти живописные алогизмы и парадоксы местечкового быта. А Льва Рубинштейна арестовали и долго пытались понять тайну его рецептуры. Но герой молчал. С ним и ушла его тайна. Согнанные в дремучие леса, люди постепенно потеряли свой карликовый скот и птицу и вышли на свет Божий бледными и светлолицыми.
Только некоторые, стыдные в человеческом общежитии, части тела у них несколько синее. Но надо ли их стыдиться?
26. 05. 2017.