113. Режим полной самообороны

Ольга Кузнечик
- Оля, а ты знаешь, отчего собаки воют на луну?
- Догады... до... га... ды... ваюсь! Догадываюсь!
- Я тебе мешаю, да?
- Нет, Маша, как обычно - это я тебе мешаю.
- Да ладно!
- Прохладно!
- Да, лето обещает быть странным... Ну так это... Про луну...
- Про собак.
- ну да. Оля, а ты знаешь... То есть...
- Да, Маша, я догадываюсь, отчего собаки воют на луну. От того, что они понятия не имеют о центробежной силе!
- Ага, а еще...
- А еще у них отлично развито то, что у людей называется либо интуицией, либо духовным зрением, смотря по тому... Смотря... По... Смотря по тому, кто называет! Оп-па!
- Ага! Вот именно! Они такие смотрят на луну и думают: а вдруг она упадет на землю, да?
- Думают? не думаю, что собаки думают. Они скорее чувствуют.
- Оля, я тебе мешаю, да?
- Да нет, это скорее я тебе мешаю...
- А это... хорошо... А что они тогда чувствуют про то, что луна скоро упадет на землю?
- Ну, если бы наши чувства были разумны... Ра-зу-у-у-ум-ны. да! Если бы наши чувства были разумны, то ощущалась бы в воздухе этакая стабильность, незыблемость, неизменяемость соотношений силы притяжения, отталкивания и центробежной... И... Центро-БЕЖ-ной такой силушкой, да-а-а... В общем, это все бы ощущалось. Потому что оно - есть по факту. Существует. И центро... центро...
- Да, я поняла! Эти силы никуда не делись, и если бы наши и собачьи чувства были разумными, то выть бы не пришлось, потому что интуиция подсказывала бы, что не упадет луна на землю, потому что - есть же центробежная сила, да?
- Да-а-а... А поскольку они неразумны, то вместо центробежной силы чувствуют Центробанк... Центроба-а-анк... Центробанчик такой... Оп! Ага! Вот оно!
- А что, он может рухнуть?!
- Кто?
- Центробанк?!
- Ну, Маша, ты вообще уже... Во-первых, я  образно... Во-вторых, собаки могут чувствовать не Центробанк, а банкомат в центре города, на который целятся интернет-взломщики, кстати, ты почему на работе?
- То есть? Понедельник же...
- Понедельник начинается в субботу, а нынешние понедельники начинаются в последний день месяца следующего за... сле-е-е-едующего за-а-а...
- Чего?!
- Чего... Чего? А, да! Карантин же продлили!
- Какой карантин?
- Так! Маша! Какой нынче год?
- 2020.
- Месяц?
- 04.
- День?
- 07.
- Ага. А ровно пять месяцев назад с мирозданием случился катаклизм. Бубонная чума. Знаешь такие слова?
- Черви, крести, пики, бубы. Знаю.
- Ну вот, эти самые "бубы" стали прорастать на корневищах плодовых деревьев, соответственно, весь урожай был покрыт спорами, мелкими такими, типа грибных, и незаметными, понимаешь? И все, кто ел - они стали бубнить.
- Ага... Бубнить. Бубонная чума. И что?
- И то, блин, Маша! И по всему миру запретили есть фрукты прошлого урожая!
- Ага... А при чем тут карантин?
- А без фруктов у всего мироздания случился авитаминоз! А вслед за авитаминозом пришла апатия и депрессия! А с такими синдромами ходить на работу - это только клиентов разгонять! Поэтому все мироздание...
- Отправили на карантин?!
- Да, блин, Маша, ты телик хоть изредка смотришь?!
- Не-е-ет...
- Понятно. Значит тебя ни авитаминоз, ни бубонная чума, ни депрессия не коснулись?
- Как это не коснулись?! А собаки?
- Которые воют на луну?
- Да! Знаешь, какая жуть разбирает их по ночам слушать?!
- Да-а-а... Тоже телик выкинуть, что ли?
- Ну так это...
- Ага. Это... Ну так... На чем я остановилась?
- Я не помню.
- Я тоже. Короче, собакам надо на что-то выть?
- Надо, наверное...
- Ну и пусть они воют на луну, да? Лучше, чем если бы на тебя, да?
- Ну да...
- Ну и все, иди домой уже, только за кустиками, чтобы Василий Петрович не увидел.
- А что, ругаться будет?
- Нет, что ты... Не будет, конечно, его ж всего-навсего оштрафовать за тебя могут, так, мизер, на полмиллиончика всего-навсего...
- Рублей?!
- Маша, блин, в какой стране мы живем?!
- В самой лучшей...
- Ну вот и оштрафуют его на полмиллиона самых лучших дензнаков! Иди домой, плащ-невидимку надень, и это... Юз ит уэлл!
- Чего?!
- Пшла!

***
- Оля, а кошки?
- На луну?
- Да?
- Нет, Катя, кошки на луну не воют.
- Хорошо...