Так задумано...

Рая Кучмезова
Это так просто, что доходит до непонятного - сказал сын, решая задачу по математике где-то в третьем классе.
Часто вспоминается его удивление в эти странные, а надо бы сказать — страшные дни.
Сформулировать, что чувствую сейчас не могу.
Небывалое, ранее не встречаемое как назвать?
Блуждает мысль и только по поверхности.
Так задумано - туда, сюда, то, не то, под дождем остались детские игрушки, птицы не поют - говорят, говорят, а у людей запертость, у меня впервые не добровольная, ещё и это, никаких запасов...
Туда, сюда.
Так задумано, чтобы непонялось, не увиделось, то что рядом, что все - рядом и планета, как брелок для ключа с глобусом, на ладони, и вдали самые близкие, и одни заменители, - согласие на замену настоящего хлеба, воды, тепла на мнимости как без расплаты , и сердечный приступ допустить нельзя, и две таблетки вместе одной и опять - к дождю, к новым занавескам, к - что на завтрак?
Так задумано и это правильно.
Тихий дождь. Нужен он всему,  что сейчас ликует от предчувствия новой жизни.
 Вирус незримый все может, а эту, другую жизнь, этот май отменить не в силах.

Переименовываются больницы в госпиталя.
Отменяются хронические болезни и с этим болезни согласны. Затихают, молчат.
Но вяло, но текущие заболевание  головы активны и  передаются уже не по наследству. По воздуху.ю
И соль пресная. Все изобретаем усилителей вкуса, пряности разные. И вот — соль пресная...

Разное пишут люди умные. Едины в одном - мир прежним не будет.
Мир будет другим. Повторяют это.
А каким он будет, этот мир? Если не про внешние, неизбежные преображения после нашествия, что изменится?
Трусливый станет отважным, скупой щедрым, серый оранжевым, нищий богатым, а бескрылый парить начнёт? Наверное, нет.
Все пороки усилятся, достоинства тоже - количество возрастёт у первых.
Во внутренней сфере, опасаюсь изменения сведутся к этому.
А может нет? Ведь  приглашение к изменяем отпущен не только микробам.

Огромная луна. Сытая. Одна. Проглотила все звёзды.
В такую ночь не грабить невозможно и не все ведь грабят.
Совесть - весть. О вине, о стыде, о страхе.
"Чистая совесть - изобретение дьявола"- сказал Швейцер и зачем не утаил эту истину.
Хотел утешить символ совести? Очень устав - себя, и луну, и людей, на неё смотрящих и не смотрящих хотел утешить?
Но думаю - если есть она - мечется , плачет, пытается заснуть, но чиста она.
Если есть.
      ******
Неистребимое - интерес вообще к человеку. Особенно к детству и старости в человеке.
"Поверить в очарованность", разувериться, вновь...
Попытки бессильные угадать какими были в детстве старики и какими будут дети в старости.
Каждый раз изумление однообразное - мудрость детство так редко, так необъяснимо редко сохраняет старость.
Почему?