Дети, бегущие от грозы

Татьяна Толкунова-Балугджич
  Теплая стояла осень. Дожди только закончились. Целую неделю дети ходили в школу, а после уроков гуляли под дождём. Дождь играл свою симфонию по лужам, по крышам домов, по машинам. А ещё в лужах постоянно появлялись пузырьки. Да такие огромные! Говорят, что это грибной дождь. И правда! Эти пузырьки на воде так походили на шапки грибов.

  Деревня, в которой жили Элла и Даня, расположилась на окраине леса. В том лесу и ягоды, и грибы, и животные разные водились. Дальше этого леса за много километров не было ни одного жилого дома. Все деревенские дети гуляли в лесу сами по себе и ничего не боялись.

  После череды дождливых дней наступили жаркие выходные. Элла и Даня отправились в лес за грибами. Папа всю неделю радовался пузырькам и рассказывал детям про грибной дождь, а мама хотела суп сварить, но не из пузырьков, а из настоящих грибов.  Элла была старшей сестрой, и она решительно собралась по грибы: «Возьму и брата в лес. Будет мне помогать потом грибы нести!»

  А братик всему рад - послушный, ласковый, смеется всё время и сестрёнку обнимает. Оделись оба как в настоящий поход: носки высокие, до колена, чтобы ни одно насекомое к ним под одежду не попало, кепки от солнца и рюкзаки за спину нацепили.

  На пороге детей окликнула мама: «Воды взяли? Грибы куда положите?» Но дети ничего не ответили. Они схватились за руки и поспешили скорее на встречу приключениям. Мама знала, что Элла соберёт в рюкзаки их любимые фрукты, прихватит печенье и компот, который вчера сварила бабушка.

  Волноваться было не о чем. Погода стояла прекрасная. Элла и Даня знали лес очень хорошо. А ещё они дружили с лесником. Точнее это он дружил со всей ребятнёй. Вот родители и не волновались, знали, что дядя Миша всегда где-то рядом. Элла привела брата на опушку леса и предложила полакомиться её домашними заготовками.

- Грибы подождут! - сказала Элла.

  Даня и не думал бежать за грибами. В рюкзаках были самые вкусные печенюшки! Пожевав немного грушу, он отдал фрукты сестре. Печеньки исчезли быстро. Запив всё бабушкиным компотом из садовых яблочек, Даня растянулся на траве.

  Небо было бирюзовым. Сквозь листья берез он разглядывал птиц, которые с земли казались маленькими движущимися точками. Но если эти точки начинали увеличиваться, значит на земле появилась добыча. Точками были ястребы. Они камнем падали вниз, чтобы схватить кого-то и полакомиться. Бедные мышки… Мысли Даньки начали мелькать, глаза заволок туман. Только шум травы был еле слышен. Но и тот стих. Даня уснул.

  Сколько он спал сказать трудно, но проснулся он от того, что его качало из стороны в сторону. Это была Элла. Она склонилась над ним так близко, что спросонья Даник даже испугался. Глаза большие, испуганные. И на фоне черного неба её голова казалось слишком большой, как в страшном сне. Чёрное небо! Даня понял, что вот-вот начнётся гроза. Он быстро сообразил почему так встревожилась Элла. Без лишних вопросов он встал с земли… И они побежали.

  Даня еле успевал за сестрой. Гром гремел так сильно, что казалось сейчас земля расколется под ногами. Дождь сначала капал то на нос, то на лоб… Но капли быстро высыхали. А потом начался ливень. Вода лилась с неба, словно из бабушкиного душа в огороде. Как из бочки! Промокнув до нитки, Элла и Даня продолжали бежать, пока не увидели перед собой домик лесничего. Это показалось им настоящим чудом. Но когда они вошли в дом, Элла заплакала. Ведь они побежали в противоположном направлении от дома и теперь были очень далеко.

 - Мама с папой сейчас волнуются! - сказала Элла совсем уже испуганному братику. - Но мы только обсохнем немного и сразу домой!

  Даня держался молодцом. Ни одной слезинки! Но вдруг за окном избушки они услышали сначала громкое фырканье, а затем странный визг, который заглушали раскаты грома. Элла собралась, сжала кулаки от страха и выглянула в окно. Но вот так чудо! Это был конь лесничего! Дядя Миша наверняка знал, что кто-то добредёт до его дома в грозу и послал Гугла. Смешное прозвище придумали ему местные ребятишки.

  Гугл был очень умный и добрый. Элла поняла, что они смогут доехать на нём до дома. Она взяла за руку брата, и в следующее мгновение они уже мчались по лесу. Кустарники и стволы деревьев мелькали так быстро, что Даник закрыл глаза. То, что случилось дальше, никто не ожидал. Молния ударила в дерево прямо перед Гуглом. Гугл замер, как вкопанный. Элла и Даня тоже не шевелились. Сначала появились маленькие огоньки на ветках, но уже в следующее мгновение начался пожар. Гугл стал пятиться. Элла поняла, что тот дальше их не повезёт. Она быстро спрыгнула с лошади, прихватив с собой брата, и посадила его на спину. Пожар разгорался сильнее. Элла побежала, что было сил.

  На подходе к деревне был ручей, который при сильном ливне становился бурлящим потоком. Мостик через него был бревенчатый. Да и не мостик вовсе это был - поваленные деревья. Ребятишки часто тут играли и совсем не боялись, что бревно покатится, например. Они же тяжелые! Но сейчас шёл проливной дождь, и вода прибывала. Данька вцепился в её шею так сильно, что Элла практически не могла дышать. Она пыталась ослабить объятия брата, а ногами нащупывала бревно… Вода уже не просто прибывала, она бурлила и поднималась, словно где-то прорвало дамбу. Элла аккуратно спустила брата на бревно, но тут оно двинулось так сильно, что ребятишки упали.

  В следующее мгновение вода хлынула с новой силой… Бревна, словно зубочистки, кружились в бурлящем потоке. Элла и Даня держались, что было сил… Плыли… Все мелькало… Молнии… Гром… Пока они не попали в море.

- Как тихо! - сказал сам себе Даня.

  Но вдруг бревно зашевелилось. И сам он весь зашевелился. В следующую минуту что-то очень сильно защекотало в носу. Он заулыбался и стал хихикать: «Море… Откуда у нас море?» - опять сказал он сам себе. Но тут показался на берегу их дом. Как же было тепло в этой морской воде, только очень щекотало в носу.
 
- Данька! А ну вставай! - вдруг как-то совсем уж громко, словно в трубу, скомандовала Элла.

  Разве можно встать на бревне в море? Но тут Даня увидел яркий свет, который сначала проглядывал сквозь какие-то щелки. Ему даже показалось, что это рассвет над волнами. Но тут он широко открыл глаза…

  Над его лицом свисала голова его любимой сестры. Небо было бирюзовым. В руке у Эллы была травинка. А рядом с рюкзаками, всё на той же полянке, лежала кучка грибов для маминого супа.

- А где же море? - озадачено спросил Даня, вставая с земли.

- Даник, опять тебе сон приснился! – рассмеялась Элла. – Поднимайся! Я и грибов собрала уже. Эх ты, засоня! Что тебе опять привиделось?

  Брат с сестрой обнялись и отправились домой. Данька задорно засмеялся и рассказывал сон. Только он на небо всё время поглядывал, вспоминал, как они с Эллой от грозы бежали…



05.04.2020