Желатин

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Светлой Памяти Старшего Товарища
Зенгера Бориса Николаевича, одного из
Первых детей ИТР посёлка Норильск
Дудинского района. Соратника и Апологета…

«Что о том тужить, чего не воротить».
«Понятливых девок, недолго учить»
ЖЕЛАТИН
Похотливый, до дела, или тела, человек,- кому чего…

Времена нынче настали очень тяжёлые. В теловизере все девки на одну жопу, а уж в сетях и в Интернете, - и того подавно злей. Да сколько же можно?! А ежели у кого, сердце с перцем, слабые? На передок. Или моральные устои на три-обе ноги хромают. Понятное дело, что Революция и Гражданская война сломала многие нормы поведения. Девочкам давали имена Клара и Роза, про Коллонтай, также ходили самые невероятные слухи и истории. В революцию по Питеру курсировали ряженые «Иванморы», косящие под Военморов, с одной только целью желатинской – кто кого сгрёб, тот того и съёб … Женщинам жизнь тогда была с овчинку. Разврат вселенский, сифилис, самоубийства…
Иосифу Виссарионовичу, не сразу конечно, но удалось победить эту вакханалию, и СССР стал самой целомудренной Страной на нашем многострадальном материке. И, даже, на всёй Планете. По желанию Сталина. На этом и стоял наш общий строй, чёткому построению которого завидовал весь мир. Мы войну выиграли!
«Трудовые резервы», «ОСОВИАХИМ», «Ворошиловский стрелок», Нормы «ГТО», и, всякие прочие, подготовительные к войне меры, позволили нам победить врага. Кватунскую миллионную армию смяли всего за три недели, одна только битва за Муданцзян чего японцам стоила! А трудовой порыв молодёжи?! Всего один выходной в месяц! Но, Природа брала своё, - вечером в клубах было не протолкнуться!
Запрет на аборты, без разврата, позволил Вождю восстановить довоенную численность населения уже к 1952-му году!!! Были и Любовь, и Верность, и Желание…
А нынче, что же?! РПЦ вообще устранилась от воспитания и пропаганды Любви. Власти тоже. Доллар-Акбар!!! Вот их цели и задачи желатинские. К топкам Товарищи! К топкам!

Жил, да Был, в Талнахе, что около Норильска, на Крайнем Севере стоял, - мужичонка один. Одинокий такой. Плюгавенький, но алчный, и жадный до одури. Сребролюбец и Златоообрядец. Цель у него в жизни была только одна – большие деньги. Любой ценой. Фамилия ему была, Калишинский. Его откровенно недолюбливали. А за, что его любить? В одни ворота? - он свято любил деньги. Деньги он любил копить, а за, что-то платить, - НЕТ! Пить он не пил, - здоровьем дорожил, видимо хотел дожить до Царствия Небесного. Дед Мазай, его Горняки и Геологи звали. Ну, о чём с ним было, говорить?! Зимой и летом он ходил по Конторе Заполярной Экспедиции всегда одинаково: гидроцефалитка изношенная, и валенки, стоптанные донельзя. Профессия ему была самая простая – топограф. Потому, что усердия и умения в нём было совсем немного. До Маркшейдера-то ещё дорасти надо! Бородёнка его реденькая уважения тоже не вызывала, но на бритье можно сэкономить. Безыдейно даже… Чтобы Суфием ходить, надо Истины желать, а не бабла! Ести думаешь, что ты аскет, тебе недосук. В цвете денег, в масти чистогана, пролетала жизнь у «мальчугана».
Зачем, скажите на милость, на 77-й, с лишком, Северной широте, был нужен на хрен, на участке видик? В смысле видеомагнитофон. Что, там уже и заняться нечем?! С Индийского спутника, на Хинди, тоже показывали кино и новости! Было, чем заняться… Полярным днём с огнём!!!! И довольно много чем. Ставить, для сэбэ, золотодобывающий участок на Унге, за деньги Норникеля, было интересно, перспективно и заманчиво. Тоже, ведь желание желатинское! Такая работа спать круглошутошно не даёт. Уж больно сезон короток, - с начала июня и, даже, не до конца августа. Промывки ещё меньше было, иной раз гораздо меньше 60-ти суток! Числа 20-го, в августе! – Снова ляжет СНЕГ!!! А, тут, - ВИДИК! Охренеть можно! Кассеты были заезжены до дыр. Боря Зенгер постарался! Продукция немецких порнодокументалистов с четырьмя, как у сифилиса распоследнего, крестами – это же пакость вселенская! Причём прегадкая, но малофантазийная
Создавать в таких условиях Горное Имущество: Дамбы, канавы, зумпфы, без марксопровождения было очень непросто. Хорошо ещё, что съёмка для проекта классная была. Исполнение от Проекта очень мало, чем отличались. И сегодня это большая редкость. Даже с таким асом-бульдозеристом, как Цыган, - Лёха Кладко, - Fiat Allis, за №37-мь на прииске Красноармейском. Его в Норильск занесло по-нужде, когда уже развалили на полном  скаку Прииск Красноармейский Певекского ГОКа… Много чукчан тогда в Норильск приехало. Спасайся, кто может!
Убили Певекский ГОК Масквачи запросто, - предложили Директорам – Работягам в середине года, отдать им в управление, до конца промывочного сезона, остатки средств на счетах. А у тех голова кругом. Аварии. План! Бичи… Ну не финансистами были те Мужики. .. Не жуликами, а трудягами!

- Вернём к концу сезона с такими процентами, что ахнете. Теперь РЫНОК!!! – Пообещали жулики Столичные…

Пообещать, для Масквачей, - не значит сделать. – Мимо Масквы Цыгане галопом скачуть, бояться, что их обмануть…

Оловянная и вольфрамовая промышленность Страны полностью легли! Якутия, также была введена в заблуждение и ступор. Чита. Воркута. Иркутск. Красноярск. Камчатка, Чукотка, Магадан… А государи то наши, ни за что вообще не отвечают?
«Налоги давай! Давай налоги!!!» – пляшут оне по всем большим дорогам Страны… Грабят народ внаглую, беззастенчиво. Золото тоже на обе-две лопатки тогда положили. Цену золота на лондонской бирже держали ниже трёхсот долларов за Тройскую унцию более десяти лет! Клуб мудрецов?! Рокфеллер? Наверное… А, где же наша-то хвалёная «Контора Глубокого Бурения» непогрешимая? Пожалели выделить трояк маме горбачёва на подпольный аборт?! Чекисты! На пайке народной!!!

- Как же вы допустили?!

- Не вели казнить…

Ну да ладно, прибыли беженцы чукотские на Норильскую, гостеприимную землю вовремя. Работа есть. Жильё. Социалка… Снабжение. Прижились. Отличия от Чаун-Чукотки, конечно есть, - экологические, но Север, есть Север… А Норильск - Жемчужина Заполярья, - это все знают!

Надо понимать, что главный преступник на территории Таймыра, - это Норникель! Ему дали от народа «геометризованный блок недр», который он «просерает» и нам же на голову гадит. И КОМБИНАТ, Народом поставленный. А они зарплату достойную, - от зарплаты, до зарплаты, - Стадильность! Понимать и ценить надо… Ловить блох – трусам почётно. А Страна! «Смотри в корень!» – Козьма Прутков…
Ни один власов, мехлис, и прочие «патриоты», не нанесли Великому Нашему Народу большего вреда, чем  горбачёв, ельцин, гайдарка и еже с ними!!! Путин правильно, органически не приемлет предательства! Знает о нём не понаслышке. Но! Тоже самое, творится на всёй территории России! Сплошное жульё и неучи! Им же, Кормильцем, за 20-ть лет правления и раскормленное… А, что на Руси? Воруют… Из Комсомольцев, где работали по - детски, а пили по-взрослому…

После майских праздников, готовиться к началу сезона, на Унгу пришёл первый вертолёт. Его ждали, как пьяница скляницу. Каких сине-зелёных красавцев приволок по побережью, через Диксон, - Ми-8-й, - это отдельная история. В вертушке, и в гостинице аэропорта, на Острове, они выпили всё, что горело. Но в пути никого из своих, Слава Богу, не потеряли. Русские, своих, не бросают! Отлёживались, уже на Унге, отпиваясь Вовкиным хлебным, окрошечным квасом, три дня. Специфика…
 «Кола» выгрузилась на припай эстуария реки ещё в апреле. Техника, железо, продукты, соляра, и прочее… С двойным запасом, - как в Арктике и положено.
Аппроксимация априорных данных всёй металлогенической ситуации на объекте и заброшенная за счёт Норникеля отличная матчасть, позволяли надеяться и мечтать о Фарте… Кропалик Витватерсранда. Юрские конгломераты в подошве и по бортам россыпи. Недобуренная, естественно, квадратно гнездовым способом, площадь.
 Сделать надо было тоже очень и очень много. Даром, что, почти, не на голом месте встали… Идея желатинская была ясной и простой: Продукцией этой всей истории восстановления МСБ был геологический «Отчёт об опытной промышленной отработке». Всё! А, как же золото? А, не хер ли вам, в сумку, уважаемые!!! Золото наше… На будущий год!
Пошло-поехало! Борис Николаевич Зенгер, списывал с баланса , всё по закону, разумеется, - всё-всё материальное и доброе, что попало на участок из Норильска. Что попало, - то пропало! Строил Быт: Дизельная. Емкостной парк. Складские. Балки. Видеосалон. Столовая. Баня И прочее, и прочее, и так далее, и.т.п.
«…У моря, у Синего моря, сидит на Унге Зенгер Боря, - та - ра - ра - пам - пам!».
Горняку же, - Старателю, также Дело находилось, круглосуточное: Вскрыша. Изготовление и Установка гидроэлеваторного прибора. Насосные. Дамба на 30 тысяч кубов отстойника. Канавы, зумпфы, и прочее, и так далее, и тому подобное.

«На фоне островка Свердрупа, стоит Горняк Наш, как… Стамеска…».

Негласное соревнование двух Спецов развернулось на Славу… Для общего же блага!!! Попробовал бы кто-то из них сунуть свой нос в дела другого! Не замай! Не комильфо! ПРОФИ - РЕВНИВЦЫ! Но, отдельные, дельные советы и замечания принимались с благодарностью. Профи! Самый разношёрстный Коллектив, на глазах, сплачивался и полировался в нелёгком бою сезона. В высоких широтах. В Арктике. Артель- Мама!
Даже такой слабенький работяга, как Горе Ислама, был нужен в коллективе, собранном из самых-самых разных по характеру, сложных Людей. Арктика! Нужны все! Абсолютно. Горе Ислама был «психотерапевтом» от Бога. Асом. Худай, тюфяк нам дай!  Он выполнял роль участкового громоотвода. Ему было неведомо чувство обиды на подначки и подколы всех членов коллектива. Порой он вообще даже не понимал, о чём идёт речь в язвительных замечаниях и высказываниях в его адрес. Такие люди ценны в слаженном и спаянном, спетом и спитом уже, коллективе. Если такого «персонажа» уволить за профнепригодность, - то коллектив, ищущий себе следующий объект для насмешек, может запросто развалиться… Жизнь! Или же Кант? Не важно…
И в такой, сплочённый уже, коллектив занесло этого Деда Мазая!!! Бездельника и тупицу. Всю ночь напролёт этот сраный «топограф» пялился на жёсткую порнуху и рукоблудил до изнеможения, а днём отсыпался для своёй ночной смены. Кар-р-ра-ул!!! Поскольку подчинялся он непосредственно Начальнику Экспедиции, что в Талнахе была, уесть его на мысе Челюскина можно было только общим презрением, или мелкими пакостями. В связи с таким его «профессионализьмом», он, гад, ХОТЕЛ себе САПОГИ! Мала Хотелка! Возжелал он - Собака серая! Болотные! Чтобы поперёд всех, персонально, красиво форсируя в них Унгу, отдельно питаться свободно и разнообразно, в сторонке от всего коллектива. Разлюли – малина! Зенгер, разумеется из принципа, ему их не выдавал! Категорически! Пиши заявку… Рассмотрим… Решим… И так далее…
Не хер поважать бездельника! Облизывайся, Трутень, на бережку и жди рейсовую «пену» через речку, как все, - и всё тут!!! Форсировочные Болотные Сапоги выданы были только самым-самым Уважаемым на участке Людям. Желатинам Дела Общего, а не частного! Форсируйте себе Унгу Мужики, на здоровье! Форсировали внеурочно, обычно к пышным рыбным пирогам… И по-Делу. Разумеется.
Пироги и булки у Володи Безруких всегда были на Славу. На «пятёрочку». А уж ежели его навеличить Володией, он был нетрадиционален, то получить три порции, - только в путь! Иметь бабские наклонности и мужскую силу на кухне, - это уникум. Просто Феномен! Кормить, в одиночку! 51-го человека, да плюс ещё и экипаж иногда, и ещё мыть за всеми ними посуду! В Арктике! Я больше ТАКОГО Трудягу по всему Северу не видел!!!

- Борис Николаевич! Вы бризолек, часом, в кляре, не желаете? – Вопрошал Поварёшка вежливо Начальника Участка. – Только, что со сковороды…

- Конечно, конечно! Давай, давай, Милый… парочку… - Зенгер открыто забавлялся, играя на чувствах Володии…

Помимо штатных двух-трех супов и трёх-четырёх вторых блюд, Поварёшка ещё крутил свой майонез, и самые различные, разнообразные приправы, пёк замечательный хлеб с пирогами и готовил самые разнообразные компоты и кисели. По самому высшему разряду и нормам высоких широт Арктики– 6500 калорий на рыло… А когда приходил Вертолёт с Норильска-Диксона, где «правым» пилотом был не знавший Володию молодой лётчик, это был вообще эстрадный номер!
 Командиру черпак макарон с ложкой гуляша, механику также, а второму пилоту, -молодому, незнакомому, - ложка макарон, черпак мяса с котлетой и пироги. Наш Вова, кажется, влюбился… Беззлобно ухмылялись старатели. Вот она, толерантность и терпимость в Арктике, - одно слово… Борис Николаевич не возражал, он видел в своёй жизни и не такое…

 С его, Зенгера, лёгкой руки, в столовой започато было, за правило, употребление высокопарного штиля общения на Великом Русском Языке ХIХ – го, «серебряного», а для Арктики – «золотого» века.

- Будьте так любезны, милейший, пожалуйста, передайте с того стола майонез, - Вас, не затруднит? - Спрашивал распоследний Бульдозерист у Сварного Лепилы, с личным клеймом, об услуге, - Соусник, пожалуй... И ещё, будьте добры, аджички… - Благодарю, Вас…

Это была такая игра, но она была принята всеми членами Банды. Север. Арктика. Культура!!! Понимать надо… Так же, как и в Антарктике, кстати… Ругаться матом на участке «Унга» стало ЗАПАДЛО!

- Зачем же Вы, Голубчик, мне на ногу ключик-то гаешный уронили? – Интересовался у сменщика-подельника, на ремонте, уже бывалый бульдозерист, невысокого ещё полёта, но очень стремившийся попасть в ландшафтные дизайнеры. А ключик-то тот, рожковый, был на 46-ть, с трубой приваренной… Перенимать опыт и учиться на Унге, в тот сезон, было у кого…
Закопёрщики-желатинщики, вылизанный ими усердно, их же потом и кровью окроплённый участок и сплочённый коллектив, никому отдавать не желали. Они ЖЕЛАЛИ стать легендами золотодобычи. Было решено в этот год золота вообще не мыть, а усердно и прилежно готовить новый промсезон. Но, как известно, в любом добром Деле, найдётся с-с-сука с поносом, и всё обгадит. Начальнику Экспедиции в уши нассали всякую гадость, домыслы и интриги. Обычно такими штуками занимается маленький, подлый человечек, который сам ничего придумать, или сделать не может, - не умеет просто! Он ни за что не отвечает, а посему у него масса времени на интриги. У Юры Космаенко такой человечек был - Вася Юргель…
К прилёту Начальника Экспедиции, об этом сообщили из Хатанги заранее, участок подготовился красиво: Вся горная и прочая техника сломалась одновременно в самых причудливых местах и художественных позах. Горняки народ талантливый:

- Тяжелый бульдозер Т-25, бесстыдно обнажив, полностью, штока отвала, застыл на переломе гребня дамбы. Красиво сдох, как лебедь одинокий!

- Трубокладчик Т-170-й кинул на земь свою «удочку», растянул перед ней троса и окатив весь трактор отработанным маслом, расположился прямо у мониторки. Как он своёй стрелой не раздавил людей в будке, было удивительно.

- Шушлайки также приняли самую мучительную смерть, - лютую, страшную, героическую.

А, что же вы хотите, последний ветролёт, был на участке в начале июня, а теперь - середина августа. Ни одна заявка по снабжению не была выполнена вообще!!! Даже самая срочная! Крутись, как хочешь… Вот всё и «погибло», на Миру и смерть красна, без запчастей и материалов. И, как только в таких адских условиях умудрились столько сделать? Ума не приложить!!!
Юрий Григорьевич, был и дезинформирован, и раздраконен, своим замом на славу. За время короткого совещания в командирском балке, - его Вертак стоял под парами, - он пытался уволить Зенгера шесть раз. Но у Бори на каждый его чих была грамотная бумажка, - Броня!!! Опыт не пропьёшь! Где сядешь, там и слезешь.
Мухомор забился, как вошь в коросту: - « Всё в работе, занимаюсь…». – и не уточнил, ЧЕМ!
Начальник плавно перешёл к Горной части Унгинского балета! Старатель, чётко, в ботиночках, провёл Начальника по всему своёму участку, в болотных сапогах, аки посуху. Как по минному полю под Прохоровкой! По тому же самому полигону, где Мухомор, сменивший фамилию, по случаю, с Деда Мазая, просидел по дебильности своёй, в мачмале по пояс, полдня. Он еле-еле выбрался оттуда. Николаич выдал-таки «топографу», «для работы», уже под конец сезона, ношеные бродни.
Полигон был подготовлен и вылизан. Красивый Промприбор стоял, как Дед Мороз под ёлочкой. Водичка, канавки, отстойничек, сливы, зумпфы, - всё зашибись! Зачем теперь нужен Горняк? Мавр сделал своё Дело! Нужен верный и преданный. Золото мыть. Пыль в глаза пускать… Этот «специалист» сходу начал критиковать: Почему этот Старатель, такой маленький бункер сварил, - пульпа, дескать, переливается… А бункер шириной в отвал 130-го. А если выкинуть гидроэлеватор, то ещё смешнее будет…
Шикарнейшая идея создания на списанной с баланса, материальной базе предприятия, горно-геологического участка, была осознана Начальником только спустя  три года. Но, - Поезд ушёл. Дорога ложка, когда щи горячи… Даже Начальнику буровому, мысль нужна, как сметана к этим щам. Горняка с Унги эвакуировали поджидавшим Начальника, - Ми-8-м…
Мухомор, возвратившись с «Поля» после напряжённого труда правой рукой, укатил в отпуск. Буквально сразу же, из ментярни южного города, пришёл интересный запрос:
Действительно ли в ЗаполянойЭкспедиции работает такой топограф Калишинский: образование высшее, холост, год рождения и прочие личные данные… ?
Подтвердили… Да! - А, что он наворил? - Ответа на наш запрос мусора не дали, но сверхподозрительного Мухомора отпустили. Посудите сами… Как с поля человек выбрался, так и подался на юг. Бабок куча, видок не очень, бородёнка жиденькая, волосёнки немытые… Хорошо ещё, что ревнагана при нём не нашли… Шпион под прикрытием! Разведка Моссад. Видимо после этого «инцидента» Мухомор немного привёл себя в порядок и разместился в одном из приморских санаториев, или на курорте.
И там. Его, - на раз-два, расшифровала действительная статная разведчица. Преопытный и бывалый Резидент женской разведки в активном поиске. Она его живо рассекретила и завербовала: Одинокий, не пьёт, не курит. Одежёнка скудная. Высшее. Живёт один… А куда деньги дел?

- А, куда деньги дел??? – Спрашивала его, наверное, Резидентша из Парижу, - на пляжу Чёрного моря. После их конспиративной встречи в кафе «Элефант»… Ну и колонула его, разумеется, по неопытности отрока.

Бархатный сезон, шум волны, юг, культура… Фантомные сладостные ощущения Унги на ладонях. Жёсткое порно задорно! Вернулся из отпуска Мухомор совсем другим человеком: Гладко выбрит, О-де колон. Двубортный до блеска костюм. Рубашка. Галстук. Начищенные ботинки и чистые носки. Франт!!! Да и только… Гром-Баба-Резидент над ним крепко поработала, возвращая своёго перевербованного Агента в родные пенаты. Избавившись от денег, Дед Мазай, стал другим человеком! Калишинский, Дед Мазай, Мухомор, Дима… Точно Шпион!
А в это время, в другом северном городе, Брат-близнец Мухомора, по внешнему виду и образу жизни, Желал расположения своёй соседки - белокурой Бестии. Дарье было чуть за тридцать. Над «старым», пятидесятилетним Поганцем, добивавшемся от неё её расположения и близости, она откровенно издевалась. Кокетничала, давала надежды и сулила авансы, - но не давала. Желатин изобрёл особую форму предложения на Русском Языке, - состоящего из одного только женского имени, он заклинал свою юную, желаемую пассию: «ДАША, ДАШ, А ДАША,,,»,  - Цветы, шоколад, Шампанское… Ничего не помогало! Дарья давала себя обнимать и целовать, и всё, - заламывала цену. Поганец пустил в ход самую действенную отмычку от женских сердец – Деньги! Деньги у него действительно водились, как у Корейко, и немалые, как догадывалась Желанная.

- Даша! А, за Лимон дашь, а Даша? – пошёл в атаку Бычок.

- «Лимон… Это же Большая сумма!». – Подумала Даша и, поломавшись, для приличия ДАЛА.

Собираясь восвояси, честная девушка спросила за своё – «Где Лимон-то?». Желатин Вынул, из холодильника, и торжественно вручил Девице честно заработанное, как и договаривались…


.г.Норильск. 03 апреля 2020г. 19 часов.
По подоконнику днём стучала капель.
С наступающим днём Геолога Друзья!
–6оС Весна!