Погасшие звёзды. Курский соловей

Алла Черри
«Я – артистка, и пою для всех. Я – вне политики», - повторяла Надежда Плевицкая, звезда эстрады предреволюционной России. Но ей, как и многим другим, пришлось быть втянутой в водоворот тех лет, и трагедии личные слились с трагедией России. Она прошла сквозь кровь и огонь, тиф и расстрелы первой мировой и гражданской войн, сквозь пожар революции. Она пела и белым, и красным, словно желая свести, примирить ставших враждебных друг другу людей.

Надежда Васильевна Винникова (Плевицкая) родилась в 1884 году в селе Винниково Курской губернии, пела в церковном хоре, в 15 лет бежала из монастыря, была горничной, циркачкой. Её заметил и благословил великий русский певец Леонид Собинов, и вскоре она покорила русскую эстраду.

С начала ХХ века её карьера исполнительницы романсов и фольклорных песен становится головокружительной. Она - всеобщая любимица, символ России, - с триумфом поёт на самых знаменитых подмостках Москвы и Петербурга, её тепло приветствует сам Ф.И. Шаляпин: «Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от Земли принесла…»

Даже строгая пресса не скупилась на восторженные похвалы в адрес самобытной певицы. Особо отмечались её редкая музыкальность и сочный, от природы поставленный голос – меццо-сопрано.

Ей посчастливилось общаться с великими современниками - В. Качаловым и И. Москвиным, С. Есениным, С. Рахманиновым, С. Коненковым, К. Коровиным, она с успехом выступала перед царём – Николаем П, и он благоволил ей, называя «курским соловьем».

В дни первой мировой войны 1914 года Плевицкая выступала  в концертах перед русскими солдатами, постоянно выезжала на фронты, пела – в окопах, в палатках, старалась своим искусством отвести смерть: «Чаще мои песни были нужнее бинтов». Она работала сиделкой, санитаркой в лазаретах. «Я сбросила с себя шелка, наряды, надела серое ситцевое платье и белую косынку. Знаний у меня не было, и понесла я воину-страдальцу одну любовь».
 
Её дежурство было с восьми утра до восьми вечера, у неё недоставало крепости, которую должна иметь сестра милосердия, но у неё было главное – талант отзывчивой, доброй души.
    
Грянувшая в 1917 году революция, красный террор и затем гражданская война рассекли её судьбу надвое. Плевицкая чудом избежала расстрела под Курском от рук большевиков, прошла с Белой армией тяжелый путь отступления до Крыма и навсегда покинула страну, став эмигранткой вместе с первой волной эмиграции – цветом русской культуры.

В годы эмиграции она много гастролировала по городам Западной Европы и Америки.  В 1926 году выступила с С. Рахманиновым, который сделал обработки некоторых русских песен из её репертуара.

А в 1937 году была арестована французским правительством в связи с таинственным похищением руководителя Российского общевоинского союза генерала Е. Миллера.

Её муж – генерал Николай Скоблин – действительный участник похищения – неожиданно пропал и погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании. Несмотря на отсутствие прямых улик, французский суд признал Плевицкую причастной к этому делу и приговорил к 20 годам каторги.

Президент Франции Альбер Лебрен отказался её помиловать. Территория Франции к этому времени уже была оккупирована Третьим рейхом.

В 1940 года жизнь великой русской певицы загадочно оборвалась за тюремной решёткой в Ренне, вдали от Родины, где её имя до сих пор живет в легендах, романсах и песнях.