Карандашные наброски. Кислое до оскомины

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из новой книги коротких (не выдуманных) рассказов «Карандашные наброски».

Майский погожий денёк. Даже стоя на автобусной остановке, толпа людей не изнывает от долгого ожидания, радуясь по-летнему тёплому солнышку и птичьему щебету. В такие минуты и стар, и мал настраивается на волну полной релаксации, буквально растворяясь в неге солнечных лучей, предвкушая скорое лето, каникулы, отпуск...
На остановке собралась уже довольно большая, разношёрстная толпа: студенты, служащие, рабочие и прочая публика, спешащая с утра пораньше завершить запланированные дела.

Народ ещё и ещё подходит на остановку, и вот уже завязываются между ожидающими автобус диалоги, с возмущением, на чём свет стоит, ругают транспортников и, от нечего делать, разглядывают подходящих и переминающихся с ноги на ногу таких же страждущих поскорее добраться на работу. И только несколько студентов, которым всё нипочём, веселятся, вспоминая события выходного дня. На остановке стоит гул от  голосов нетерпеливых ожидающих - каждый считает своим долгом возвестить, что долго нет транспорта. В общем, безобразие да и только.

Неожиданно на остановке становится тихо, и все, как по команде разворачиваются в сторону беременной женщины, которая стоит с краю от толпы и чистит лимон… Запах свежей лимонной корочки витает в воздухе, и вся толпа, вдыхая этот запах, с любопытством взирает на беременную, которая, нетерпеливо разрывая желтую мякоть, ест лимон. С аппетитом кушает, и даже не морщится. Наблюдающей за ней толпе народу, становится кисло, все буквально захлебываются слюной, а беременная женщина продолжает с наслаждением кушать лимон, никого вокруг не замечая.

Наконец к остановке подошёл рейсовый автобус, и, самые резвые пассажиры, расталкивая друг друга локтями, поспешили занять свободные места. Остальные, уже не надеясь, что кто-то уступит им место, тихо заходят в салон автобуса, стараясь стать удобно и ухватиться руками за поручни.
Беременная женщина, глядя на полный автобус, не решается зайти, и видимо настраиваясь ехать на следующем, достаёт из сумочки второй лимон…