Каракурт Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


На следующий день, примерно, в час ночи, Евгения Павловна и Морозова Люда спустились вниз к машине, принадлежащей директрисе. Их провожали охранники, помогая нести тяжёлую сумку Люды, с собранными в неё вещами.

-   Ты тётушке звонила? - спросила Евгения Павловна Люду.

-   Да, я её предупредила. Может, всё-таки на утро отложим нашу поездку? - с мольбой в глазах попросила девушка свою начальницу.

-   Ты что, боишься? - Евгения Павловна рассмеялась.

Люда ничего не ответила. Но тут же, из окна второго этажа высунулась голова мужчины. Это был супруг директрисы. Несколько часов назад он явился пьяный со дня Рождения своего приятеля и заснул в кабинете жены, прямо в кресле.

-   Евгеша, а куда это ты намылилась? - крикнул он.

-   О, проснулся, алкаш несчастный... Я в Борисовскую, Люду туда к тётке отвезу.

-   Ладно, езжай куда хочешь...

-   А чего тогда спрашиваешь? В общем так, ложись и спи дальше, понял? Только узнаю, что бухал, пожалеешь.

-   Да ладно тебе, Евгеша, раскудахталась тут...

Пока продвигались по трассе, где им навстречу попадались редкие автомобили, Люда ещё нормально себя вела, но когда свернули на грунтовку, в сплошной мрак ночи, который освещали только фары новенькой Нивы, обнажая кутавшиеся в тёмное одеяло деревья и кустарники, то Люда невольно забеспокоилась.

-   Людка, не дрожи. Твоё состояние и на меня передаётся, а ведь мне одной отсюда возвращаться.

-   Я знаю, потому и поражаюсь, какая вы бесстрашная, Евгения Павловна. А я тут даже днём ездить боюсь. Однажды согласилась с подружкой на велосипедах прокатиться к её матери, она работала в поле под аэродромом. Я и не подумала сразу, что это надо крутить педали по над посадками, где гущина неимоверная, вроде в тайге, а с другой стороны - кукуруза выше человеческого роста. Я так тряслась, что когда из кустов выскочил заяц, то шлёпнулась на землю вместе с велосипедом и больно ударилась копчиком, потом долго не могла сесть, даже ела стоя. А орала так, что подруга не выдержала, говорит, мол, заткнись, ты уже всех хулиганов тут распугала.

-   А чего бояться, Людка? У каждого своя судьба. Если мне не суждено быть убитой маньяком, то этого никогда и не произойдёт.

-   А я верю в то, что каждый человек сам вершит свою судьбу. Не зря же говорится, будто бережёного Бог бережёт.

Доехали благополучно. Евгения Павловна убедилась, что её подопечная попала в нежные объятия своей родственницы, и только тогда отправилась обратно. Люда с тёткой уговаривали директрису остаться тут до утра, но Евгения Павловна сослалась на множественные дела, которые не терпят отлагательств. Уже потом, когда случилось это, начальница вспомнила слова гостеприимной женщины, дабы заночевать у неё, и пожалела, что не согласилась. Вырулив из-за поворота густой лесополосы, Заломова сразу увидела мотоциклиста, который был одет во всё чёрное, со зловещим черепом, нарисованным на чёрном шлеме, даже очки у него тоже были тёмные. Он стоял поперёк дороги и смотрел в её сторону. Женщина притормозила чуток, но потом снова нажала на газ, давая понять, что собьёт его к чёртовой матери и даже глазом не моргнёт. Мотоцикл, хоть и та же Ява, на которой восседал неизвестный, всё равно не конкурент в весе автомобилю с названием "Нива". Растопчет и не заметит.
До цели оставалось каких-то несколько метров, когда мотоциклист вдруг сорвался с места и полетел на вспаханное поле, где тут же повалился на бок, разбрасывая колёсами пыль, высохший сорняк и комья земли.

Как вновь очутилась на трассе, Евгения Павловна уже не помнила, но почему-то подумалось, что Люда оказалась права: в этих местах до несчастья - не так уж и далеко, вот она, например, в каком-то шаге находилась от оного.

"Видимо, незнакомец надеялся, что водитель заглушит двигатель и выйдет к нему на разборки. А в посадке, может, ещё кто-то сидел из его подельников. Да, знали бы они, что за рулём женщина, то, возможно, вели бы себя посмелее. Хух, слава Богу, что всё обошлось. А может, это тот маньяк? Да ну, откуда он на селе?"

А Люда, воодушевлённая удачной поездкой, не стала вести затворнический образ жизни. На следующий вечер она пошла на дискотеку со своей подругой детства, Кариной Курпатовой. А в здешнем "дворце культуры" девушка встретила одноклассников и нескольких школьных друзей. Кое-что вспомнили, наговорились и насмеялись. Когда-то Люда жила тут с родителями, а потом они перебрались в райцентр. Девочка так плакала тогда, ей не хотелось менять место жительства. А нынче и палкой её в посёлок не загонишь, чтобы навсегда тут поселиться.

Люда давно так не отдыхала душой и телом, потому нету у неё причины жалеть, что вынужденно попала сюда в гости.

В танцевальном зале к ней подошёл Саша Беликов, жених её двоюродной сестры Кати. Юноша признался, что где-то через часок помчится в город, на недавно купленном Москвиче. С ж/д вокзала он должен забрать Катю, которая от совхоза ездила в Прибалтику по путёвке. Сашка предложил подвезти Люду, если что.

-   Спасибо, Саш, но я здесь нахожусь всего сутки. Тётка и так обижается, что заглядываю к ней редко. Своих-то детей у неё нету, а она ко мне, как к дочке относится.

-   Ну смотри сама, тебе виднее.

Во время очередного танца, Люда ощутила какую-то тревогу, но у неё хватило ума не озираться по сторонам. Она научилась наблюдать за окружающими незаметно, вроде ничего не происходит. Так их Евгеша наставляла, дабы всегда успевать за настроением публики. В углу, спрятавшись за компанией молодых людей, кто-то тоже за ней потихоньку наблюдал, она мельком поймала на себе этот взгляд, от которого ей стало дурно, но девушка и вида не подала. Она поманила рукой Сашку и смеясь, как будто ей очень весело, шепнула ему на ухо, что согласна ехать обратно. Они почти сразу удалились за её вещами. Тётке она соврала, мол, забыла в городе про одно неотложное дельце, потому, ну просто срочно надо решить эту проблему.
Домой девушка тоже добралась без проволочек, но осадок внутри остался от того ненавистного холодного взгляда.

"Кто бы это мог быть? Разумеется, не маньяк. С чего бы ему там появляться? Наверное, какой-то псих деревенский. Слава Богу, что я укатила оттуда от греха подальше."

-   Людка, ты? С ума сойти! - воскликнула Евгения Павловна. - Я её только отволокла в деревню, а она уже назад примчалась. Не скрою, вовремя, танцовщицы нынче у меня на вес золота. Ира с Наташей поспешили выйти на работу, но они ещё не в форме, к сожалению.

-   А чего, всё так серьёзно у них со здоровьем? - в свою очередь, спросила Люда.

-   Ни то, чтобы очень серьёзно, но надо было немного подождать, а они скорее на сцену... Обе еле оттанцевали, потом в гримёрной отходили целый час. Я их на неделю домой отправила. А ты чего так скоро, за городом скучала?

-   Скучала. - с улыбкой ответила Люда. Она не стала рассказывать начальнице о том ужасном взгляде, направленном на неё, на территории сельского клуба. А Евгения Павловна тоже никому не говорила о той встрече с мотоциклистом. Женщина понимала, что девочки и так трясутся от страха, ещё и она тут масла в огонь подольёт.

Люда успокоилась, у неё начиналась её привычная жизнь, где она снова довольная и снова у шеста. Девушка знала, что когда-то ей надо будет выйти замуж и родить детей, а это значит, что с танцами нужно будет покончить раз и навсегда. И сразу становилось больно на сердце, ведь на данный момент, танцы - для неё это всё: и увлечение, и любимый досуг, и сама жизнь. Она не представляла себе, как потом будет обходиться без всего этого?

"Возможно, рождение ребёнка изменит все мои привычки? Желательно. Танцы до поры, а кто стакан воды поднесёт потом в старости? Да и не в этом дело. Ребёночка всё равно хочется... когда-нибудь."

Люда улыбалась публике, набирая обороты вокруг шеста, а публика одаривала её громкими криками и аплодисментами, как вдруг... Тот же взгляд, один в один. Да, это на него она наткнулась тогда в деревне, ошибки быть не могло. Люда продолжала улыбаться, хотя на сердце всё похолодело. Девушка только что стремилась на сцену, а сейчас не могла дождаться, когда закончится музыка. Ей казалось, будто на неё наставлено дуло пистолета.

Уходила медленно, дабы никто ни о чём не догадался, даже несколько раз возвращалась на бис. Затем, уже за кулисами, так спешила к директрисе, что споткнулась на высоких каблуках и при падении сломала ногу. Сбежались девчата и Евгения Павловна. Протянув руки к начальнице, Люда успела сказать ей, чтобы та срочно позвонила в милицию и, со словами: - Я его видела дважды. - потеряла сознание от боли.

Именно опера и доставили Люду в больницу, но по дороге она не могла говорить, хоть и пришла уже в себя. Данила Захаров и Ромка Кутькин с нетерпением ждали, когда девушке наложат гипс. Здесь присутствовала и Евгения Павловна. Она сетовала, что так неудачно Люда упала, ведь танцовщиц осталось - раз, два и обчёлся. Но больше всего она надеялась, что вместе с операми услышит от Люды, что же она имела в виду, когда сказала, будто видела кого-то дважды. Все лелеяли надежду, что речь идёт, исключительно, о маньяке.