Слёт

Анатолий Базуев
  В эту первую субботу начавшегося лета все группы туристов выходного дня, собирались на озере Исток. Группа под руководством Кузнецова Леонида Алексеевича тоже отправилась на слёт. Выйдя на станции  группа пошла к реке Быстрянке по неширокой лесной дороге. Едва отошли от последних домов, как Кузнецов , шагая в переди запел. Его песню подхватил парень с гитарой лет 25, а потом и девушки, идущие рядом с парнем. Николай удивлённо прислушивался к песне и сначала про себя, а потом и запел подпевая. Идти стало как легко и весело. Солнце уже высоко поднялось над лесом и приятно согревало и подсушивало росу на дорожке. Кузнецов закончив одну песню начинал другую, голос у него был звучный и приятный на слух. с Кузнецовым Коля шёл в поход в первые и был приятно удивлён. Другие туристы тоже подхватывали песню и пели. Идти было необыкновенно легко и весело.

  - Если идти влево то до озера два километра-остановившись у развилки проговорил Кузнецов. Если идти в право то к реке Быстрянке, вытекающей из этого озера, и ещё пять километров будет идти.
-Пойдёмте до реки, куда нам спешить. Реку посмотрим-проговорил парень с гитарой.
Все согласились и пошли к речке, глядеть что это за река. Вскоре с песней дошли до ручья, через который был проложен мостик.

    -Вот и речка Быстрянка-собирая всю группу заговорил Кузнецов. Сейчас пойдём лесом. Не отставайте, идти всем кучно. Вскоре снова выйдем на тропинку и по ней дойдём до озера. Как раз к обеду и подойдём. Чья эта собачка всё бегает то вперёд убежит , то обратно бежит. Со всеми уже перезнакомилась.
-Это моя собачка-проговорила женщина лет 60, с рюкзачком за плечами. Я без неё не хожу в лес. Она меня один раз вывела из леса. Если бы не она ох и долго быя плутала. Ходила грибы собирать, да и заплутала там . Всё думала недалеко хожу, а сама ушла к чёрту на кулички. Собака вывела меня к вечеру. Какая она молодец. Женщина угостила собаку печенинкой.
Группа теперь шла лесом заросшим уже высокой травой. Всюду валялись сосновые шишки, сухие сучья. Вскоре вышли на едва видневшуюся тропинку и по ней уже опять с песнями дошли до озера.

   На поляне возле озера стояли палатки. Туристы игравшие в волейбол с шумом встретили новую группу. Сам руководитель слюта отдыхал на постеленном  одеяле с супругой. Рядом сидели и его уже большие дети. Мальчик лет 12 и девочка лет 10, которые с улыбкой встретили вновь прибывших.
После обеда и отдыха начались соревнования между группами. Хождению по бревну, разжиганию костра, бегу и хождению по азимуту.
Затем следовало и награждение победителей и отдельной группы туристов. Победителем оказалась команда руководителя походов Кузнецова Леонида Алексеевича.
После награждения все спели даже гимн Советского Союза, так как нового текста гимна многие не знали пели гимн империи СССР.
Туристы которые шли в однодневный поход отправились на станцию к электричке, до которой было не более 30 минут ходьбы по широкой лесной дороге. Возле озера остались отдыхать туристы с палатками ещё на один день.


    Памяти Кузнецова Леонида Алексеевича посвящён этот рассказ.