Вкус жизни Отрывок из романа Меню желаний

Александра Сказкина
Домой Ксюша вернулась около полуночи. Спать не хотелось. Она включила яркий свет в гостиной, достала бутылку красного французского вина, наполнила свой бокал и села на диван, поджав под себя ноги. Внезапно сверху, по лестнице с шумом сбежал, радостный Мао. Он устроился на диване рядом с хозяйкой, преданно глядя ей в глаза и посапывая от удовольствия. Женщина потрепала своего любимца за мягкую персиковую шерстку. И задумалась. Она вспомнила, что хотела изменить окончание своего романа. В первоначальной версии главный герой погибает, выстрелив себе в голову из пистолета. Этому предшествует его ссора с другом, они говорят обидные слова, кричат, оскорбляют, обстановка накаляется. Потом главный герой достает пистолет и вначале направляет его в сторону уже бывшего друга. Тот смеется ему в лицо ... А дальше.…  Но ведь в главном герое так много от ее сына.  Черты характера, он тоже любит плавать, такой же сильный и мужественный снаружи, но в то же время чувствительный и необыкновенно добрый и ранимый.  О, Боже как я могу его убить! Нужна другая версия. Хватит этой безысходности и страданий. Как много в русской литературе этих мук и смертей. Когда же закончится эта Достоевщина. Хотя она так притягательна, эта вечная любовь к смерти побеждает любовь к жизни. Темная сторона всегда привлекательна. Во многих произведениях смерть предстает в ореоле загадочности, романтизма, и часто герои совсем не дорожат жизнью - дуэли, самоубийства, самоотречение, отдать жизнь за или ради других.  Герои в искусстве живут, как бессмертные Боги, как будто смерть доступна только избранным, нечто элитное и ценное. А ведь на самом деле смерть удел каждого, и мы ничего не можем изменить. А вот жизнь в этом мире действительно уникальна и никогда-никогда больше не повторится. Вероятность того, что мы сможем появиться в данном теле, в данном времени, на этой планете в этом мире была бесконечно мала, но это случилось.  Наша жизнь - это бесценный дар. Возможно даже, мы когда-нибудь  встретимся с близкими нам людьми, а может уже встречались неоднократно, а может,  мы дрейфуем из мира в мир в одной и той же связке. А неповторим тут именно этот мир. Это место.  В одну реку нельзя войти дважды. Мы даже рай себе представляем как улучшенную версию земли. А что если такого мы больше вообще никогда не увидим, не испытаем, не почувствуем, не услышим. Никогда-никогда. Ни шелеста листвы, ни лунного света, ни вкуса свежей лесной малины. Ни журчания ручейка. Может, об этом мы будем тосковать целую вечность, чтобы не забыть пересказывать друг другу, но пройдут миллиарды лет, и мы все-таки забудем. И только иногда будем повторять, как мантры обрывки из описания этого мира ,и нам будет хорошо даже от простого повторения слов или звуков, уже ничего для нас не означающих, кроме погружения в состояния отдалённо напоминающие пережитые здесь.  Смерти нам не избежать, а чего же мы убегаем от жизни?
Ксения встряхнула головой. Этот поток мыслей, ворвавшийся в ее сознание как будто бы извне, увлек ее за собой. А ведь так оно и есть.. Она взяла планшет и быстро стала печатать.
«… Н. выхватил пистолет, и наставил на друга. Тот злобно усмехнулся и сложил руки на груди
- Ну, что стреляй.
В ответ,  парень резко повернул пистолет дулом к своему виску и посмотрел в глаза друга. В них промелькнул испуг…
Н. ярко представил себя окровавленного, беспомощно лежащего на грязном полу и ему стало противно. Он отвел пистолет и заорал на товарища
- Что уставился, все высказал? Нам что жить надоело?
Тот обрадовано, прошептал
- Да ты что. Не понимаю, что с нами было.
Дрожащей рукой парень положил пистолет в карман куртки, и обессилено кивнул другу.
- Может, пойдем по мишеням постреляем. Там  за полем, в лесу. Или боишься?
- Уже нет – на полном серьезе ответил товарищ.
И парни чуть пошатываясь, не столько от выпитого, сколько от пережитого в этот вечер вышли на улицу. Закатное солнце освещало полнеба в розовый цвет. Легкий ветерок освежил разгоряченные лица, друзья уже совершенно спокойные бодрым шагом шли по заброшенному саду.  Под тенистыми яблонями, с уже начавшими краситься яблоками, по густой траве траве с колючками и крапивой. Мимо кустов крыжовника, смородины и малины. Ягоды малины были сочные, крупные, темно бордовые, уже готовые сорваться с веток. Н. остановился, около зарослей и набрал полную горсть душистых и спелых ягод. Он положил несколько в рот, а остальные протянул своему другу. Ароматный малиновый сок окрасил губы, и пальцы. Они шли рядом друг с другом с полными ягод ртами, остро чувствуя сладкий, свежий, неповторимый вкус жизни...».