Взрыв в студенческом общежитии

Михаил Поротников
Однажды в средине 80-х годов ближе к полуночи звонит дежурный по УВД: " - Михаил Иванович, вы недалеко от студенческого городка Политена живете. Там взрыв произошел. Надо разобраться. Машина за вами уже вышла"
Подъехали к общежитию, где нас уже встречала вахтерша и повела в дальнюю комнату вправо от входа. В коридоре весь пол был залит кровью, через которую пришлось идти. Вспомнилась легенда об Апшеронском полке, который в одном из боев сражался по колено в крови, за что якобы с парадной формой они носили красные сапоги.
- Погибшие есть ?  - Нет. Троих с ранами ног увезла "Скорая помощь". Остальные участники ждут в комнате."
В комнате на первом этаже, к которой примыкала еще одна маленькая комнатка без окна, стоял стол, за которым сидели две молодые дамы. Столешница стола  вся было пробита, а потолок над ним весь  был в выбоинах. Окно занавешено тяжелой гардиной, стекло за которой разбито.
Вокруг стола стоят пять стульев. В маленькой комнате - две застеленных кровати и в углу стояла большая картонная коробка из - под телевизора, полная небольших рогов.  Как потом выяснил, сайгачных. на столе в основной комнате четыре бутылки "Амаретто". Наверное, народ помнит такой напиток. Полторы пустые, две полные. Ну, и тарелки с закуской, вилки, ложки.
В комнате прописаны два кавказца.
" - Это что, студенты? - Да нет, просто комнату снимают. Один из них занимается какой-то медицинской практикой и по рекомендации 10-ой городской больницы его устроили в общежитие". Тогда действительно каких только мошенников не шастало по нашим городам. И этот, с сайгачными рогами тоже, видно, изображал из себя лекаря...
Две эти дамы могли только пояснить, что по приглашению Султана и Ахмеда пришли в комнату, пили вино и вдруг раздался взрыв под столом. Больше ничего не помнят....
Эксперт предварительно сказал, что взорвалась ручная оборонительная граната типа РГО.
Как это произошло, ясности не было: или кто-то с улицы бросил в окно гранату, увидав, что там русские девки распивают спиртное с "чурками", или они сами  баловались гранатой и уронили ее под стол.
Обыскал обе комнаты, но чеки от гранаты не нашел. На следующий день вызвал из воинской части взвод солдат с миноискателями искать чеку от гранаты на улице, так как на улице сугробы снега. Девиц устроил в госпиталь УВД края, запретив всякий доступ к ним кавказским абрекам.
На девок страху нагнал: "-Это же удивляться надо, как вам глаза не выбило: вся столешница пробита осколками. Вам что русских мужиков мало?"
Солдаты с миноискателями возле общаги все прошерстили и принесли мне ведро пивных пробок. Общага же...

Чем там закончилось, уже не помню. Время было такое "святое": то взрывают, то стреляют. Примерно в то же время с другой стороны от нашего дома - в кинотеатре "Хабаровск" взорвали кафе на первом этаже - вынесли стеклянную витрину. Там быстренько после моего осмотра бригада строителей заменила витрину кирпичной стеной. Там потом был ресторан итальянской кухни и бильярдная "Черный шар". Приходилось бывать, кухня хорошая была...
В общем, полное соответствие с "Теорией неразбитых витрин"  https://cont.ws/@aenosurhfi/1513753 Читайте.

Взрыв был в этой общаге правое крайнее окно на первом этаже. Смотри фото на заставке.