Генерал ракетных войск

Михаил Гудаев
Их жизнь и судьба связаны с Канинской - Шоинской школой

(Материалы с сайтов “Ружаны стратегические” и “Поморское землячество в Москве”.)

"Увакин Владимир Дмитриевич родился 21 августа 1952 г. в д. Кия Ненецкого национального округа Архангельской области. Учился в Шоинской средней школы.

Окончил Рижское высшее военное командное училище в 1974 г., Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского в 1985 г.; служил в РВСН на должностях от заместителя командира батареи до командира ракетной дивизии; награжден орденами Почета и "За военные заслуги".

Командир 403-го ракетного полка (12.1987 - 05.1990 гг.). Командир 33-й ракетной дивизии 14.06.1995 — 03.09.1996 гг. Командир 10-й ракетной дивизии 09.1996 — 10.1997 г.

В 1997 г. генерал-майор В.Д. Увакин назначен в центральный аппарат Ракетных войск на должность начальника Организационно-мобилизационного управления - заместителем начальника Главного штаба Ракетных войск, затем в 2001 году был переведен на должность начальника Центрального командного пункта Ракетных войск. Командовал ЦКП РВСН с 2001 по 2004 гг.

Начальник организационно-мобилизационного управления Главного штаба РВСН — заместитель начальника Главного штаба РВСН по организационно-мобилизационной работе с октября 1997 г., генерал-лейтенант".

"В последние годы генерал - лейтенант в отставке. Член Поморского землячества в Москве с 2002 года.

С 29 августа по 1 сентября 2016 года в городах Архангельск и Северодвинск прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. В подготовке и проведении торжественных мероприятий принял активное участие руководитель проектов региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» генерал-лейтенант запаса В.Д.Увакин.

Генерал-лейтенант В.Д.Увакин организовал и обеспечил участие ветеранов Северного Флота России, проживающих в городе Москве в торжественных мероприятиях.

По его инициативе экспозиция единственного в мире музея Великих воин ХХ века «Союзники и Ленд-лиз» (основатель и директор музея ветеран Северного флота Н.Г.Бородин) была перевезена из города Москвы и впервые развернута в городе Архангельске в ходе праздничных мероприятий. Даная выставка вызвала большой интерес у ветеранов, гостей и жителей города. А также В.Д.Увакин принял участие в подготовке телемоста Архангельск-Москва. Умер 29 ноября 2017 года в Москве.