На грани добра и зла

Виктор Исмагилов 2
ББК–84– (2Рос – Рус)
6 – 4
Книга издана на личные средства автора.






Научный редактор кандидат юридических наук
В.Х. Каримов
Технический редактор О.Н. Щербинина
Корректор А.В. Кострубова


Исмагилов В.М.
На грани добра и зла.Научно-публицистическое издание. История развития общества и его неизменного спутника – преступности.
Барнаул, типография «Графикс» 2020 год. –632 стр.

Единственное средство удержать государство в со-стоянии правопорядка, от преступлений, совершаемых преступными группами и отдельными уголовными эле-ментами – это наличие законов и людей (организаций), следящих за исполнением этих законов. О чём и расска-зывается в этой книге, написанной ветераном МВД, проработавшим в органах правопорядка и МЧС более 48 лет.














НА ГРАНИ
ДОБРА
И ЗЛА
















ОТ АВТОРА


Уважаемый читатель! Я решился написать эту кни-гу, поделиться знаниями, опытом в надежде на то, что, прочитав её, молодой человек сделает правильный жиз-ненный выбор и не встанет на путь совершения престу-плений. Кроме того, я попытался коснуться болевых точек современного общества – таких как наркомания, алкоголизм, мошенничество, фальшивомонетничество, – ломающих жизнь многих.
Этот труд является как бы продолжением моей профессиональной деятельности. Всё-таки я более тре-ти века служил, как говорится, под погоном, работал и экспертом-криминалистом, и долгое время на опера-тивной работе, и начальником штаба в областном управлении МВД в Казахстане и затем в России, в горо-де Новоалтайске. Кроме того, почти 15 лет проработал начальником курсов гражданской обороны в управле-нии МЧС Новоалтайска. Прошёл путь от рядового до полковника. Закончил Академию МВД СССР. Считаю, что опыт и информация на тему добра и зла накоплены немалые, захотелось поделиться, рассказать о сложной и опасной работе сотрудника полиции, стоящего на грани добра и зла. Рассказать о сотрудниках-коллегах ,погибших при выполнении служебных обязанностей и в различных горячих точках, о ветеранах Великой Оте-чественной войны, сменивших военную шинель на ми-лицейскую. Думаю, что, прочитав эту книгу, люди больше узнают о сложной, ответственной и опасной ра-боте сотрудников полиции, будут лучше относиться к защитникам правопорядка, борцам с преступностью.
Выражаю благодарность коллегам: Старикову Н.Е., Упорову Ю.А., Ушакову В.В. – за комментарии к фото-графиям и полезные советы.



















ЧАСТЬ I

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ. НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Преступление и наказание в христианстве.
С зарождения жизни на нашей Земле, начиная с Адама, Евы и их детей, Каина и Авеля, продолжается борьба добра и зла. Вся история рода человеческого связана с преступлениями и законами, карающими пре-ступников за их совершение.
О грехопадении и об изгнании Адама и Евы из рая можно судить по библейскому мифу. Адам и Ева нахо-дились в Эдемском саду, и им Господом Богом было сказано, что всё можно употреблять в пищу, кроме пло-дов древа познания Добра и Зла. Однажды Ева встрети-лась со Змеем, и он её спросил: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте, от какого древа в раю?». Ева ответила – им под страхом смерти запрещено есть плоды этого де-рева. Но Змей уговорил Еву съесть плод, убедив, что она не умрёт. В итоге они с Адамом попробовали за-претный плод от древа познания Добра и Зла, не осоз-навая, что совершают грех.
Далее следует длинный диалог, после чего Адам и Ева услышали шаги Господа, «ходящего в раю во время прохлады дня». Бог зовёт Адама, вслед за этим проис-ходит такой разговор:
Адам: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, по-тому что я был совершенно наг (совсем без одежды), и скрылся».
Бог: «Кто тебе сказал, что ты наг (голый)? Не ел ли ты плоды от древа, с которого Я тебе запретил есть?».
Впервые в истории человечества мужчина поступил не по-мужски. Не стал осуждать и отговаривать свою жену делать это, а с удовольствием ел запретные плоды, а потом всю вину свалил на неё. Вот как об этом гово-рится в библейском сюжете:
Адам: «Виновата жена, которую Ты мне дал. Это она дала мне плоды от этого древа, и я их ел».
Бог (сердито женщине): «Зачем ты это сделала?»
Женщина (смутившись): «Змей обольстил меня, и я ела».
Это стало поводом, чтобы Адам и Ева были изгна-ны из рая.
Итак, Змей-искуситель соблазнил Еву «вкусить за-претного плода с древа познания Добра и Зла». Сделав это, женщина поняла силу своего очарования и сразу склонила к грехопадению Адама, за что они оба были изгнаны из сада Эдемского (рая).
Как известно, создав по паре всех животных, Гос-подь сказал им: «Плодитесь и размножайтесь», и это понятно. Непонятно другое – почему Адаму и Еве, что-бы дать потомство, необходимо было грехопадение? Выходит, чтобы выпроводить их из рая, и потребова-лось искушение древом познания Добра и Зла? Но ведь все люди благодарны прапрародителям Еве и Адаму за это грехопадение, в итоге которого все их потомки и появились на свет. При этом из всех живых существ, созданных Господом, только людям свойственно осоз-нанно творить и добро, и зло.
Выходит, выбор попасть в рай или ад был у челове-ка только однажды – до грехопадения Адама и Евы. Они сделали выбор, который стал роковым для всех нас, потомков. Вошедшее в род человеческий греховное начало с тех пор передаётся по наследству и довлеет над человеческой природой. И только благодать Бога может освободить человека от его невольного греха.
В настоящее время все люди, включая и повзрос-левших детей, часто слышат слова: «преступление», «преступник». Слова эти у людей вызывают различные чувства – от любопытства до страха. Хотим мы этого или нет, но наряду с хорошими поступками совершают-ся и очень плохие поступки, и даже преступления. При-чины их различны: жадность, зависть, ненависть и др. Причём, преступления совершались ещё в далёкой древности.
В Библии описано и самое первое преступление в мире, когда Каин убил своего брата Авеля. Все религии мира осуждают преступления и преступников. Издревле в разных государствах к преступникам применялись са-мые строгие и даже жестокие меры наказания. Но это не останавливало преступников. Преступления соверша-ются и поныне. Мало того, преступления становятся всё более изощрёнными, а совершающие их преступники –всё более циничными и жестокими.
Все заповеди Христа важны для православных, они остерегают нас от греха вольного или невольного, но мы остановимся на тех заповедях, которые предостере-гают людей от совершения тяжких преступлений, от которых нет покаяния:
– не убий;
– не прелюбодействуй;
– не укради;
– не лжесвидетельствуй на ближнего твоего;
–не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Появление заповедей говорит о том, что преступле-ния, о которых в них говорится, имели широкое распро-странение ещё в глубокой древности.
Как описано в Библии, первое преступление на Земле совершил Каин, убивший своего родного брата Авеля.
Вот как описывается это в Библии: Авель был ско-товодом, а его брат Каин – земледельцем. Конфликт на-чался с жертвоприношения Богу, произведённого обои-ми братьями (это первые жертвоприношения, о которых упоминается в Библии). Авель принёс в жертву «перво-родных голов своего стада», а Каин – «плоды земли». Бог благосклонно принял только жертву Авеля: «И при-зрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». По преданию, на жертвоприношение Авеля «со-шёл ниспосланный Господом огонь и оно, горя;;, взлете-ло к небу; а с дарами Каина этого не произошло. И ко-гда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата сво-его, и убил его».
В данном моменте Библии впервые поднимается тема моральной ответственности за свои поступки, а также в первый раз, ещё до совершения Каином престу-пления, только после проявления им чувства зависти, произносится слово «грех»:
«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». Также можно заметить, что Каин, как и всякий преступник, попытался скрыть перед Богом факт содеянного: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?».
 

***
Преступление и наказание в Исламе.
А как трактуется понятие преступления и преступ-ности в других ведущих религиях мира?
В статье «Всеобъемлемость и универсальность Ис-лама. Преступление и наказание» читаем: «…Осознание безопасности человеческого общества выражалось в образовании государств и установлении законов. Так как человек стремился обеспечить общую безопасность, избежать конфликтов, угрожающих обществу, и проти-востоять внешней опасности». Это вполне закономерно, однако законы, созданные человеком в первое время, были не без изъяна и продолжали совершенствоваться.
Как Ислам подходит к борьбе с преступностью? На каких принципах строятся нормы Ислама, регулирую-щие правонарушения? Каковы отличительные черты свода этих норм? Какие меры Ислам использует для борьбы с преступностью? Какие виды наказания есть в Исламе? Ответ находим у коллектива редакции доктора Абдурахмана Аль-Муаля (перевод islamtoday.com), чи-таем: «Безопасность и стабильность – основные потреб-ности человека, не менее важные, чем пища и одежда. Лишённый безопасности и постоянства человек вряд ли сможет спокойно выполнять ежедневные дела и уж тем более развиваться, совершать открытия, подниматься на новую ступень цивилизации.
С первых же дней жизни на земле человек осозна-вал всю важность безопасности. Конечная цель любого исламского постановления – позаботиться о благополу-чии людей в этом и следующем мире путём установле-ния праведного общества. Такое общество поклоняется Господу и процветает; использует силу природы для построения цивилизации, где каждое человеческое су-щество сможет обитать в атмосфере мира, справедливо-сти и безопасности; цивилизации, где человек спокойно может удовлетворить духовные, интеллектуальные, ма-териальные нужды и улучшить каждый аспект своего бытия. Эта цель основательно озвучена во многих аятах священного Корана:
«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедли-вость, делать добро и одаривать родственников. Он за-прещает мерзости, предосудительные деяния и бесчин-ства».
Поскольку исламское законодательство направлено на достижение благополучия людей, оно построено на универсальных принципах, необходимых для обеспече-ния благополучия:
– сохранение жизни;
– сохранение религии;
– сохранение благоразумия;
– сохранение родословной;
– сохранение имущества.
Исламский уголовный кодекс имеет своей целью сберечь эти пять необходимостей. Чтобы сохранить жизнь, он предписывает возмездие. Для защиты рели-гии он предписывает наказание за богоотступничество. Для сбережения благоразумия он предписывает наказа-ние за пьянство. Для сохранности родословной он предписывает наказание за прелюбодеяние. Для защиты имущества он предписывает наказание за воровство. Для защиты всего перечисленного он предписывает на-казание за разбой.
Закон Ислама был ниспослан пророку Мухаммаду завершённым, как часть конечного послания человече-ству. Ислам пришёл с безупречной системой законов, учитывающих как мельчайшие изменения общества, так и постоянство человеческой природы. Ислам установил окончательный вид наказания для определённых пре-ступлений, неподвластный влиянию времён. Убийство человека – это самый страшный грех в Исламе.
Относительно этого Всевышний Аллах определяет в аятах виды убийства и наказание убийцам. Ислам не оставляет преступление без наказания и наказывает ви-новного в зависимости от тяжести совершённого пре-ступления. Исследователи мусульманского права еди-нодушны в отнесении кражи к преступлениям, за кото-рые Кораном установлена строго определённая мера наказания: «Вору и воровке отсекайте их руки в воздая-ние за то, что они приобрели, как устрашение от Алла-ха...». Столь суровая кара за кражу объясняется тем, что она посягает на собственность – одну из пяти охраняе-мых Исламом ценностей.
Для наказания кражи отсечением руки само похи-щенное имущество должно отвечать ряду требований. Так, его стоимость не должна быть ниже определённого минимума, который, согласно выводам различных тол-ков, устанавливался в сумме до 1 динара. При наличии первой кражи преступник наказывался отсечением пра-вой руки. За повторную кражу, по общему мнению, по-лагалось отрубить левую ногу. В случае совершения аналогичного преступления в третий раз шафииты тре-бовали отрубить левую руку, а в четвёртый – правую ногу.
Однако, согласно выводам большинства толков, на-чиная с третьей кражи, преступник наказывался по ус-мотрению судьи, которому рекомендовалось выбрать лишение свободы либо смертную казнь, если вор не ис-правляется. При участии в краже нескольких лиц все они несут одинаковую ответственность.
К числу наиболее опасных преступлений мусуль-манская правовая теория относит прелюбодеяние – вне-брачные половые отношения, за что следует наказание хадд. Особая общественная опасность данного преступ-ления по мусульманскому праву обусловлена тем, что оно посягает на одну из основных охраняемых законом ценностей – продолжение рода, угрожая одновременно устоям морали и интересам семьи.
Коран предусматривает строгую и определённую меру наказания за это преступление: «Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней уда-ров. Пусть не овладевает вами жалость к ним в религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день. И пусть присутствует при их наказании группа верую-щих». А проще, это побитие толпой прелюбодеев кам-нями.
Резко отрицательное отношение Ислама к употреб-лению спиртных напитков объясняется тем, что такое действие посягает на интеллект, представляющий собой одну из защищаемых Исламом ценностей и без которо-го немыслима вера в Аллаха. Вместе с тем, порицая в ряде своих стихов употребление алкогольных напитков, Коран не предусматривает определённого наказания за этот грех. Но общество всегда осуждало пьянство.
Вероотступничество, язычество и богохульство представляют собой разновидности одного преступле-ния – измены Исламу, по поводу которого мусульман-ские учёные-юристы занимают несовпадающие пози-ции. Согласно наиболее распространённому взгляду,
это преступление относится к правонарушениям, за ко-торые мусульманским правом установлена строго опре-делённая мера наказания – смертная казнь.
В мусульманском судебно-процессуальном праве выделяются нормы, в соответствии с которыми долж-ность судьи могут занимать только мусульмане, строго придерживающиеся в личной жизни религиозных и мо-ральных предписаний Ислама. Сходные требования предъявляются и к свидетелям по большинству дел. Причём мусульманское право отдаёт явное предпочте-ние показаниям мужчин. В Коране по этому поводу го-ворится: «И берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то – мужчину и двух женщин, на которых вы согласны, как свидетелей, что-бы если собьётся одна, то напомнила бы ей другая. И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут...»
Законодательство многих государств предусматри-вает для мусульман уголовную ответственность за не-соблюдение поста во время Рамадана. Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста и один из пяти столпов Ислама. В течение месяца Рамадан правовер-ные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается по-сле захода солнца.
Кроме того, на государственных служащих возлага-ется обязанность ежедневной пятикратной молитвы, а мужчинам запрещается работать и даже находиться в женских учебных заведениях. А специальные мусуль-манские суды в Иране, созданные для борьбы с мораль-ной деградацией, могут применять наказания за пренеб-режение мусульманскими традициями в одежде или на-рушение шариатских норм общественного поведения.
И ещё: в мусульманской мифологии все преступни-ки попадают в ад, который зовётся Джаханнам. В Кора-не Джаханнам – место, назначенное всем грешникам. Согласно Корану, в Джаханнам попадают и люди, и джинны. Одни из них будут пребывать там вечно, дру-гие – временно. Главные мучения, которые ожидают грешников в Джаханнаме– от жгучего огня.
 
***
Иудейское учение о преступлении и наказании.
Иудейское учение о преступлении и наказании представляет собой сложную многоуровневую систему, включающую в себя значительное количество письмен-ных источников, мыслей, сведений исторического опы-та еврейского народа, развивавшихся на протяжении значительного промежутка времени.
Если взять отправной точкой этого процесса ста-новление древнего еврейского государства (примерно X век до новой эры), то это движение продолжается более трёх тысячелетий. А если взять за основу начало «эры от Адама» – официально принятое летоисчисление в государстве Израиль, – то развитие этого учения в той или иной форме продолжается более 5,5 тысяч лет. За-конодательство – в прямом смысле этого слова – «Закон именно дан» еврейскому народу Богом.
Учение о преступлении и наказании живёт в самой душе еврейского народа, определяет саму его сущность. В одних и тех же источниках, например, Талмуде, есть множество разнообразных мнений по одним и тем же проблемам, при этом иудейское сообщество признаёт их правильными и не подвергает сомнению их кано-ничность. Ключ к пониманию многих вопросов в иу-даистской юриспруденции находится в самой истории еврейского народа, которому долгие годы приходилось, да и сейчас приходится жить в большинстве своём по всему миру, в окружении других народов.
В своё время в Советском Союзе евреям давалось простое и однозначное определение: «Иудаизм – рели-гия, распространённая среди евреев. Иудаизм возник во II тысячелетии до новой эры на основе созданных веро-ваний и обрядов кочевых еврейских племён, живущих в Северной Аравии…» Слово «иудаизм», происходит от древнееврейского корня со значением «отдавать почес-ти Богу», от которого образовались слова и название страны Иудеи и жителей потомков Иуды – иудеев и ев-реев.
Основным письменным источником, где содержат-ся нормы иудейского законодательства, является Тора, сердцевина Ветхого Завета, поскольку в ней изложено основное законодательство, данное через Моисея наро-ду. Наиболее полно закон, данный еврейскому народу, представлен во второй книге Торы – «Шемот» (или «Исход»), здесь Моисеев Закон делят на три группы норм-правил: Десятисловие, Книга Завета с содержа-щимися в ней гражданскими и религиозными заповедя-ми и церемониальные правила.
В Талмуде разработана система иудейского права, состоящая из 613 правил поведения, из них 248 – пози-тивные нормы и 365 – негативные. В Талмуде выделя-ется шесть основных разделов. В разделе «Ущербы» как раз и рассматриваются вопросы уголовного и граждан-ского права еврейского сообщества.
В иудаизме признаётся важным соблюдение всех требований Закона, изложенных в Торе, Талмуде, Шул-хан-Арухе и других источниках. Строгое, тщательное соблюдение всех норм Закона является залогом спасе-ния. Любое отступление от этого есть грех, преступле-ние, а за совершение греха следует наказание, которым является рассеяние еврейского народа в этой земной жизни. Что привело к тому, что еврейское государство длительное время вообще не существовало (до появле-ния Израиля).
Об оригинальности норм, содержащихся в Талмуде, могут свидетельствовать следующие примеры: «Вора следует наказывать строже, чем разбойника, ибо он, действуя втихую, боится человека, а не Бога». Это про-тиворечит российскому уголовному законодательству, где санкции за разбой значительно строже, чем за кра-жу, однако «еврейский вариант» более справедлив.
Интересна и следующая криминологическая мысль о генезисе укрепления криминогенных качеств лично-сти. «Если человек совершит одно и то же преступление дважды, оно ему уже кажется дозволенным». Закон, по мнению Гиллеля, можно сузить до следующего утвер-ждения: «Чего не желаешь себе, не делай и ближнему своему – в этом и есть весь Закон; всё остальное – ком-ментарий».
Особое отношение к лжесвидетельству изложено в Талмуде, где сказано о том, что в определённых усло-виях ложь – как говорится, ложь во имя спасения – до-пускается: «Запрещена любая ложь, если только она не способствует миру и покою». Наказание рассматривает-ся в первую очередь как наказание Богом за прегреше-ния. При этом мотивом правопослушного поведения является страх наказания. «Страх наказания – мотив намного сильнее, чем жажда награды». «Бог не наказы-вает без предупреждения». «Не говори: «Я не желаю запретной пищи, запретной одежды или запретной люб-ви». Говори иначе: «Я желаю всё это, но отказываюсь от всего, ибо Отец наш Небесный запрещает». Здесь прослеживается важная мысль, что Закон нельзя нару-шать именно потому, что он дан, установлен Богом, а не потому, что несоблюдение Закона приводит к гибели человека ввиду его первородного греха. В иудаизме За-кон не считается в этом отношении «помощью» поги-бающему человечеству от его погибельного состояния вследствие первородного греха. «…Иудеи отвергают идею первородного греха, они заявляют, что грех – это действие, а не состояние. Из этого следует, что у каждо-го человека есть право и способность жить в соответст-вии с Законом».
Интересно трактуется вопрос об ответственности – в иудаизме все ответственны друг за друга, то есть каж-дый должен давать ответ за правонарушения своего единоверца. На иудеев накладывается повышенная от-ветственность при конфликтах с малолетними, лицами с пороками и психически больными: «Любая стычка с глухонемым, с идиотом, с подростком чревата беспо-койством, ибо ты за неё несёшь ответственность, а они – нет».
Обстоятельством, исключающим преступление, яв-ляется совершение деяния вследствие принуждения пыткой: «Человек не ответственен за свои поступки и слова, когда его пытают».
Наказанием карается отступление еврея от своего народа, причём характер наказания сакральный – не-участие его в будущем утешении и славе, которая ожи-дает правоверного еврея: «Если еврей отступит от наро-да своего в дни его тревог, то два ангела возложат ему руки на голову и скажут: «Да будет он отлучён от сво-его народа во дни его утешения и славы».
Многие понятия о наказании трудно понять не ев-реям. Так, интересны нормы, касающиеся отправления правосудия: «Никакой суд не может быть истинным, если он основан на милосердии»; «Если против челове-ка 999 аргументов, а за – лишь один, он спасён»; «Не осуждай никого, пока не встанешь на его место».
Указанные выше нормы могут соответствовать пра-вовым нормам, законодательно закреплённым в том или ином государстве. Но сложная история еврейского на-рода, который и сейчас проживает в значительной сте-пени рассеяния, показывает, что в иудаизме нормы, за-поведи существовали часто параллельно, независимо от официальных государственных норм. Особую роль в кагале (общине) играл раввин, чьи разъяснения по во-просам исполнения заповедей пользовались авторите-том у членов кагала. Руководителем общины чаще всего бывает хазан – работник синагоги, специалист по нор-мам, содержащимся в Торе. Но все эти нормы могли существовать только в рамках еврейской общины.
Поворотным моментом стало 14 мая 1948-го года, когда Давид Бен Гурион провозгласил создание еврей-ского государства – Израиля, где в настоящее время проживают представители различных идеологических направлений в иудаизме. В Израиле многие нормы «официального», то есть государственного, права сов-падают с иудейским правом.
Например, акт бракосочетания возможен только с согласия раввинов. Даже атеисты вынуждены обра-щаться к религиозным властям по поводу расторжения и заключения брака. Браки с не евреями запрещены. В библейские времена это было связано с опасением про-никновения язычества в иудейскую религию. Евреи боялись ассимиляции, как случилось с готами, гуннами, монголами и другими народами. Но всё идёт и всё ме-няется, а евреи – народ предприимчивый, и, если кто-то из будущих супругов не является иудеем, имеются вполне законные варианты. В частности, прибегают к простому, законному решению – заключают брак в дру-гой стране.
Для этого израильтяне, как правило, предпочитают Кипр, где такая процедура уже давно отлажена и по-ставлена на поток. Для еврейских молодожёнов ничего не стоит быстро смотаться из земли обетованной на Кипр, а там уже без лишних проволочек провести офи-циальное бракосочетание, а потом вернуться в Израиль, чтобы начинать свадебное пиршество.
Суббота и все иудейские праздники являются вы-ходными днями в Израиле. Вообще соблюдение суббо-ты и праздников – основополагающее требование в иу-даизме. Несоблюдение их является преступлением – преступлением против норм, содержащихся в Торе, Талмуде и Шулхан-Арухе. Каждый иудей должен быть «шомер шаббат», то есть «соблюдающим субботу».
Эти нормы поддерживаются правительством Из-раиля, который, являясь формально светским государ-ством, последовательно защищает религиозные ценно-сти. В Израиле прочные позиции занимают религиоз-ные партии, которые требуют, чтобы «…законодательство Израиля базировалось на иудаист-ской юриспруденции, а культурный климат страны дик-товался традицией Торы». Существенно ограничивается в правах по сравнению с мужчинами в Талмуде женщи-на. В этом отношении прослеживается консерватизм талмудистского права по сравнению с правовыми сис-темами современности. Эмансипация почти не косну-лась этих норм: «Женщина, как и раб – не личность, не может являться в суд, призывать свидетелей или самой быть свидетелем».
Женщина занимает особое положение по отноше-нию к мужчине. «Мужчина, убитый женщиной, был не мужчиной». «Не раньше, чем белую ворону, найдёте вы праведную женщину». «Женщины лгут даже когда молчат» (еврейская пословица).
Вышеназванные и другие нормы права, изложенные в Торе, Талмуде, Шулхан-Арухе, других источниках, являются ядром иудаизма, источником самобытности еврейского народа.
Некоторые из наказаний (штраф; жертвоприноше-ние; бичевание; отлучение – ниддуй или херем; привя-зывание к позорному столбу; изгнание; смерть «от руки небес» или казнь по приговору суда) упомянуты уже в Пятикнижии рядом с заповедями, за нарушение кото-рых они налагаются. Также в постановлениях общин, существовавших в разное время в разных странах.
 
***
Буддизм утвердился как старейшая мировая рели-гия (её возникновение относится к середине первого тысячелетия до новой эры). В буддизме были разрабо-таны основные концепции, которые позволили ему стать со временем мировой религией. Суть их – в обра-щении к человеку независимо от его национальной и социальной принадлежности. В своё время эти факторы явились мощным стимулом для распространения буд-дизма в Индии и для его дальнейшего развития в буд-дийских странах Востока.
Среди мировых религий буддизм выделяется осо-бым гуманизмом и нравственностью, а потому и миро-любивым отношением к религиозным оппонентам. Буд-дизм, являясь мировой религией, охватывает значи-тельную часть населения планеты, самым непосредст-венным образом влияя на поведение людей, социальное устройство страны, а также на государственное устрой-ство и проводимую государством политику в сфере обеспечения законности и правопорядка, в том числе на становление и развитие уголовного законодательства данных стран.
В настоящее время буддизм наиболее распростра-нён во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Лаосе, Монголии, Корее, Тибете, Японии и некоторых других странах. В России также в некоторых регионах (субъектах Россий-ской Федерации) исповедуется буддизм (Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Тыва и другие). Традиционно характерным для регулирования общественных отношений в государствах Азии и осо-бенно юго-восточной её части было применение согла-сительных процедур и поиск компромисса.
Отправной идеологической установкой правовой (и не только правовой) жизни в этих странах является стремление к достижению гармонии – будь то частная сфера отношений между людьми, общественная или публичная. Воспитанию справедливых и гуманных взглядов у всех представителей общества в целом отда-ётся предпочтение перед властно установленными пуб-личными санкциями. Да и само значение права видится в установлении неких образцов поведения, придерживать-ся которых следует отнюдь не под угрозой принуждения.
Несомненно, буддизм как система правил поведе-ния оказал своё влияние на поведение людей, в том числе с точки зрения оценки правомерности или непра-вомерности тех или иных действий, а также в целом на правотворчество (в том числе уголовное) стран, в кото-рых господствующей религией является именно буд-дизм. Будда подавал пример сотрудничества со свет-скими властями, однако их действия, не вписывавшиеся в буддийские доктрины, не поддерживал, как, напри-мер, убийство «по идеологическим причинам», совер-шённое кем бы то ни было, признаётся заблуждением.
Проповедь ненасилия пронизывает всю сущность буддизма. Миролюбие, гуманность, отрицание насилия – вот черты этого религиозного учения, которые при-влекали выдающихся деятелей мировой культуры. В те общества, куда проникал буддизм, он нёс дух милосер-дия и ненасилия. Китайские императоры на протяжении веков от династии Хань до династии Цин рассматрива-ли буддизм как средство для смягчения нравов своих подданных.
Как говорил Будда, «мой закон есть закон милости для всех». Он неизменно требовал от своих последова-телей, чтобы они вершили добро: «Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти – поставьте себя на ме-сто другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийст-ву… Кто добрым делом искупает сделанное зло, тот ос-вещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков… Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума – вот учение просветлённых…».
В отличие от Запада, народы Дальнего Востока не склонны верить в право как средство обеспечения соци-ального порядка и справедливости. В суды обращаются и право находит применение лишь тогда, когда исчер-паны все другие способы разрешить конфликт и восста-новить порядок. Строго очерченные решения, которые предлагает право, связанное с ним принуждение – всё это встречает крайнее неодобрение. Здесь исходят из того, что социальный порядок должен охраняться по преимуществу методами убеждения, техникой посред-ничества, самокритичными оценками поведения, духом умеренности и согласия.
Современность наложила свой отпечаток на прове-дение свадебного обряда в Стране восходящего солнца. Сейчас свадьба представляет довольно интересное со-четание японского обряда с католическим венчанием(!) Хотя японцы к католической вере отношения не имеют, это их не тяготит. Их собственная религия не возражает против этого: если это вам удобно – делайте!
Вся процедура проходит, как правило, в отеле, где месяца за два-три назначается торжество. Но иногда, как альтернатива, – в костёле. А если этот костёл находится на Гавайях, то это будет пределом мечтаний любой японской пары. То есть, иноверцы, зачастую буддисты, с удовольствием венчаются в католическом костёле! Уди-вительно, как уживаются религия и практичность!
Люди должны жить в соответствии с правом, а если они лишены такой возможности, то бороться за торже-ство права. Власти также должны соблюдать нормы права, а суды – обеспечивать уважение к праву. Право – это зеркало справедливости. Его отсутствие ведёт к произволу, анархии, господству силы. Согласительные процедуры ценнее правосудия, и конфликты следует гасить путём посредничества, а не решать только пра-вовым путём. Конечно, нужны законы как средство устрашения и неотвратимости наказания за совершён-ное преступление.
 Будда разработал подробный, так называемый 8-ступенчатый путь, метод постижения истины и при-ближения к нирване, заключающийся в соблюдении буддистами следующих правил (ступеней, состояний). А это:
– праведная вера (следует поверить Будде, что мир полон скорби и страданий и что необходимо подавлять в себе страсти);
– праведная решимость (следует твёрдо определить свой путь, ограничить свои страсти и стремления);
– праведная речь (следует следить за словами, дабы они не вели к злу – речь должна быть правдивой, доб-рожелательной);
– праведные дела (следует избегать недобродетель-ных поступков, сдерживаться и делать добрые дела);
– праведная жизнь (следует вести жизнь достойную, не принося вреда другому человеку);
– праведная мысль (следует следить за направлени-ем своих мыслей, гнать всё злое и настраиваться на доброе);
– праведные помыслы (знать, что зло – от нашей плоти);
– праведное созерцание (следует постоянно и тер-пеливо тренироваться, достигать умения сосредоточи-ваться, созерцать, углубляться в поисках истины).
Указанные выше восемь методов постижения исти-ны не определены в каком-либо письменном источнике, подобном Библии или Корану, и воспринимаются буд-дистами как «некие обычаи», передаваемые из поколе-ния в поколение.
Достигнув указанных правил (ступеней или состоя-ний) 8-ступенчатого пути, человек достигает высшей формы жизни, имеющей три аспекта буддийской прак-тики: нравственность (шила), дисциплина ума или ме-дитация (самадхи) и мудрость (панья). Будда говорил, что своё учение даёт «из сострадания миру», а развить сострадание можно с помощью нравственного поведе-ния. Поэтому всякий, кто желает практиковать Дхарму, должен начинать с практики шилы (первый шаг).
Для этого человеку нужны правильная речь, пра-вильный поступок и правильный образ жизни.
Правильная речь – это речь, в которой нет лжи, зло-словия и клеветы, грубых слов, пустых сплетен, бестол-ковой болтовни. Она правдивая, благожелательная, по-лезная, не выражает гнева.
Правильный поступок – это, прежде всего, не при-чинение боли другим живым существам, воздержание от дурных поступков (убийства, воровства, прелюбо-деяния, употребления опьяняющих напитков).
Правильный образ жизни – это отказ от приобрете-ния средств для существования теми способами, кото-рые приносят вред другим (торговлей оружием и алко-гольными напитками, мошенничеством), умение жить честным путём.
Буддийская этика – учение, раскрывающее суть праведной жизни – является сердцевиной буддизма. Её цель – сделать поведение человека более совершенным, добиваясь гармонии в отношениях с самим собой и с другими. Действительно, перечисленные выше «восемь ступеней» в какой-то степени можно отождествить с правовыми нормами, в том числе установленными в уголовном законодательстве многих стран.
В отличие от монахов, мирянам давался более уп-рощённый этический кодекс поведения. Он сводился к соблюдению пяти заповедей: воздерживайся от убийст-ва (всякого насилия); воздерживайся от воровства (не брать того, что тебе не принадлежит); воздерживайся от прелюбодеяний (сексуальной распущенности); воздер-живайся от лжи; воздерживайся от возбуждающих (ал-когольных) напитков. Перечисленные пять заповедей по своему содержанию также схожи с правовыми за-претами.
Заповедь «воздерживайся от убийства (всякого на-силия)» является краеугольным камнем буддийской этики. Придерживаясь принципа не причинять насилия, буддизм отверг как варварство принесение в жертву животных, широко практиковавшееся в Индии с древ-них времён (но было заменено подношением овощей, фруктов, молока). При этом лишение жизни в буддизме считается моральным злом только в том случае, если оно происходит преднамеренно или по неосмотритель-ности.
Буддисты считают, что человеческая жизнь начина-ется при зачатии: такое мнение высказывается в буд-дийских текстах с древних времён. В связи с этим в странах, строго придерживающихся буддийских тради-ций (Шри-Ланка, Таиланд), аборты запрещены законом (исключение составляют случаи, когда необходимо спа-сти жизнь матери), но современные буддисты пришли к мысли, что бывают обстоятельства, оправдывающие аборт.
Однако, несмотря на то, что буддисты считают пре-досудительным отнимать у человека жизнь, в некото-рых странах (Китай, Таиланд, Мьянма и другие) прак-тикуется смертная казнь в качестве уголовного наказа-ния. Самоубийство в буддизме являет последующее рождение в царстве сансары – страдания. Но если речь идёт о человеке, который уже избавился от всех жела-ний, то тут самоубийство оправдано: ведь это уход в нирвану.
Буддизм одобряет Всеобщую декларацию прав че-ловека (1948) – перечень основных прав человека неза-висимо от расы и вероисповедания. Наиболее действен-ным инструментом достижения материального и духов-ного прогресса буддизм считает государство. За госу-дарством признаётся право отражать агрессию и под-держивать внутренний порядок.
Согласно буддизму, важны не столько законы, сколько достоинства людей, претворяющих эти законы в жизнь. При этом к наиболее опасным порокам чинов-ников буддисты относят: нарушение моральных прин-ципов и законности, суеверие, коррупцию, жестокость, злоупотребление властью. Кроме того, буддисты счи-тают, что для искоренения всего этого репрессивные меры бесполезны; необходимо пропагандировать мо-ральные принципы и выдвигать на руководящие долж-ности высокоморальных и компетентных людей. Что и делается в других верованиях.
***
Все мировые религии с незапамятных времён при-зывали наказывать виновных за преступления. Призы-вали к недопустимости совершения преступлений, счи-тали преступление большим грехом и призывали власти строго наказывать вероотступников.
В первобытной и древней мифологии понятие о пребывании в загробном мире больше держалось на ри-туальных принципах. К примеру, у древних буддистов считалось: тех членов племени, которые не выполняют обычаи и ритуалы, не имеют татуировок и не уважают обряды племени, в загробном мире съедают чудовища или их морят голодом. Отсюда «хороший» человек в первобытном понимании – удачливый охотник, храб-рый воин, таким он представал и в загробном мире. И наоборот, «плохой» человек, а это убийца, вор, лжец, трус, после смерти будет страдать в обители мрака. Примитивно, но понятно.
Но вот какой парадокс – точно так же рассуждают буддисты сейчас! И точно так же убежищем для «хоро-ших» и отрешённых от земного бытия уготовлена буд-дийская нирвана. Как это может быть? Ведь буддизм – древнейшая и самая миролюбивая религия на планете, она даёт вполне определённый ответ на вопрос о за-гробной судьбе человека: «одни возвращаются в мате-ринское лоно, преступники, делающие зло, попадают в преисподнюю».
Простому человеку трудно освоить обилие приве-дённой информации Корана, Талмуда, учений Будды или Библии по вопросам совершения преступлений и соответствия наказаний. Но при этом все религии еди-нодушны в одном – совершённые преступления должны караться законами своего государства и по религиоз-ным канонам. При этом часто у разных религий понятия об этом разные, и это можно понять, так как у разных народов понятие преступления и наказания складыва-лось веками.
























ЧАСТЬ II

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
НОВОГО ВРЕМЕНИ


ПЕЧАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРЕСТУПНОСТЬ

Стоит сказать об эволюции понятия преступления.
Законодательству Древнего мира и Средних веков общее понятие «преступление» было неизвестно, оно появилось лишь в законодательстве Нового времени. В русскоязычных источниках средневекового права ис-пользуются такие понятия, как «обида» (Русская прав-да), «лихое дело» (Судебник 1550-го года), «злое дело» (Соборное уложение 1649-го года), однако они не носи-ли характера родового понятия. Но уже из французских Уголовных кодексов 1791-го и 1810-го годов можно выделить отдельные признаки, характерные для при-знаваемых преступными деяний: преступлением стало признаваться деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания. Эти признаки позже перешли в той или иной форме во все европейские уголовные ко-дексы.
Это было формальное определение преступления, указывающее в качестве основного обстоятельства, оп-ределяющего преступность деяния, наличие уголовно-правового запрета. Такое формальное определение не раскрывало социальной сущности преступного деяния, не давало ответа на вопрос: почему это деяние было признано преступным и включено в качестве такового в уголовный закон. Такой подход к определению в XX веке стал подвергаться критике: учёными стало предла-гаться материальное определение преступления.
Материальное определение преступления отличает-ся от формального тем, что в него включается признак общественной опасности, понимаемой как объективная способность деяния причинить вред обществу.
Первым нормативным актом, заложившим предпо-сылки материального определения преступления, была Декларация прав человека и гражданина 1789-го года, принятая во Франции. В 5-й её статье говорилось, что закон имеет право запрещать лишь действия, вредные для общества. Преступлением является всякое наруше-ние частного или публичного права, рассматриваемое с точки зрения вредной направленности такого наруше-ния против общества в целом, и вследствие этого нака-зуемое. Разработка новых подходов к определению по-нятия «преступление» продолжается и сейчас. Преступ-ников не останавливали самые жестокие меры наказа-ния. В истории известны случаи, когда во время казни (методом отсечения головы) за кражу в толпе зрителей казни в это время крали кошельки.
История преступлений и наказаний знает множест-во изощрённых преступлений и много систем жестоких наказаний, предусмотренных законами разных стран. К примеру, «Каролина» – общегерманское уголовно-судебное уложение, составленное в 1532-м году. Назва-ние получило по имени императора Карла V.
«Каролина» предусматривала большой круг пре-ступлений:
– государственные, а это измена, мятеж, нарушение земского мира и другие;
– против религии – богохульство, колдовство и дру-гие;
– против личности – убийство, отравление, клевета и другие;
– против нравственности – кровосмешение, изнаси-лование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и другие;
– против собственности – поджог, грабёж, воровст-во, а также некоторые другие виды преступных деяний.
В «Каролине» были более или менее точно опреде-лены и некоторые общие понятия уголовного права, а это покушение, соучастие, неосторожность, необходи-мая оборона и так далее.
Изданная через семь лет после Крестьянской войны в Германии «Каролина» положила в основу уголовной политики почти безграничную жестокость. За государ-ственные, религиозные, имущественные и многие дру-гие преступления предусматривались жестокие наказа-ния: сожжение, четвертование, колесование, повешение, утопление, погребение заживо, волочение к месту каз-ни, терзание калёными щипцами, отсечение руки и дру-гие.
Судейское усмотрение не было связано ничем; до-прос под пыткой признавался обычной формой следст-вия. А смертная казнь и лишение частей тела произво-дилось публично.
В целом же обвинение предъявлялось судьёй от ли-ца государства «по долгу службы».
Следствие велось по инициативе суда и не было ог-раничено сроками.
Для признания вины широко применялись пытки. Яркую характеристику «Каролины» дал Ф. Энгельс, пи-савший: «Из тех назидательных статей «Каролины», ко-торые говорят об «отрезании ушей», «отсечении носа», «выкалывании глаз», «обрубании пальцев и рук», «обезглавливании», «колесовании», «сожжении», «пыт-ке раскалёнными щипцами», «четвертовании» и т.д., нет ни одной, которой бы милостивый сеньор и покро-витель не мог бы применить к своим крестьянам по сво-ему усмотрению. И кто бы мог оказать крестьянину за-щиту? В судах сидели бароны, попы, патриции или юристы, которые хорошо знали, за что они получают деньги».
***
Современные уголовные кодексы содержат либо чисто формальное («преступление – это деяние, запре-щённое уголовным законом под угрозой наказания»), либо формально-материальное определение преступле-ния, включая в него также признак общественной опас-ности.
Статья 14-я УК РФ. Понятие преступления (дейст-вующая редакция).
1. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездейст-вие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее об-щественной опасности.
Существует юридический термин «состав преступ-ления» – это совокупность юридически значимых при-знаков или элементов, установленных уголовным зако-ном, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Общее понятие состава преступления включает в себя 4 группы признаков, характеризующих:
– объект преступления;
– объективную сторону преступления;
– субъект преступления;
– субъективную сторону преступления.
Объект преступления – это то, на что посягает лицо, совершающее преступление, то есть охраняемые зако-ном общественные отношения.
Объективная сторона – это совокупность юридиче-ски значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону совершённого преступления, то есть акт кон-кретного общественно опасного поведения человека. Именно признаки объективной стороны показывают: где, когда, каким способом совершено преступление и какие последствия наступили в результате его соверше-ния.
Субъект преступления – это физическое, вменяемое лицо, совершившее преступление и достигшее к момен-ту совершения преступления установленного законом возраста.
Субъективная сторона преступления – это психиче-ское отношение лица к совершаемому им преступле-нию, которое характеризуется конкретной формой ви-ны, мотивом и целью. Непременным элементом субъек-тивной стороны преступления является вина.
Для наличия состава преступления необходима со-вокупность всех четырёх элементов состава преступле-ния. Отсутствие любого из этих элементов исключает наличие состава преступления в содеянном. То есть, деяние не является преступлением, если не будет хотя бы одного из признаков состава преступления. В про-цессе своей жизнедеятельности человек, совершая те или иные действия, получая те или иные результаты, испытывает в отношении этих действий и результатов различные эмоции: стремление к результату, безразли-чие, огорчение; им движут определённые мотивы и це-ли.
Это целиком касается и преступных деяний челове-ка. Только тогда лицо может быть привлечено к уго-ловной ответственности, когда в его деянии проявились его сознание и воля, выражающие отрицательное отно-шение к интересам личности и общества. Эти характе-ристики охватываются категорией вины. Вина может выражаться в форме умысла или неосторожности. Умы-сел может быть прямым или косвенным. Вина в форме неосторожности может быть следствием легкомыслия или небрежности.
Умысел – самая распространённая форма вины; имеет место, когда лицо сознаёт общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает (прямой умысел) или хо-тя и не желает, но сознательно допускает (косвенный умысел) их наступление.
Осознание общественно опасного характера своего деяния предполагает понимание социальной значимо-сти объекта посягательства, вредоносности действия (бездействия) для системы общественных отношений; лицо осознаёт, как бы заранее видит совершение пре-ступления в конкретное время, в конкретном месте, при определённых обстоятельствах, определённым спосо-бом.
Умысел не обязательно предполагает осознание уголовной противоправности деяния. Незнание закона не освобождает от ответственности. Однако понимание общественной опасности деяния всё же в определённой степени связано с представлением о запрещённости деяния в нормах права.
Сознательное допущение последствий (косвенный умысел) означает, что виновному данные последствия не нужны, они ему безразличны, они – та цена, которую он готов заплатить за достижение определённых целей.
Умысел – наиболее опасная форма вины, так как лицо сознательно направляет свои действия на причи-нение вреда охраняемым законом интересам, и, соот-ветственно, наказываются такие преступления всегда более сурово, чем неосторожные.
 Под субъективной стороной преступления понима-ется психическая деятельность субъекта преступления, которая имела место при подготовке, совершении и со-крытии данного преступления. Установление субъек-тивной стороны преступного деяния для дознавателя, следователя и суда представляет определённые трудно-сти, поскольку психические процессы при совершении лицом преступления не поддаются визуальному наблю-дению и познаются логическим путём. Содержание субъективной стороны устанавливается, прежде всего, по характеру совершаемого лицом общественно опас-ного действия (бездействия), поскольку о реальных по-мыслах и чувствах личностей судят по действиям этих личностей.
Неосторожность – не менее опасная форма вины. Наше время характеризуется ростом числа источников повышенной опасности, работа с которыми требует предельной чёткости и осторожности. Поэтому растёт удельный вес «неосторожных» преступлений в нашем обществе. Корни неосторожности заключаются в недос-таточной значимости для лица охраняемых законом ин-тересов и как следствие – в недостаточной вниматель-ности, легкомыслии, завышенной самооценке. Иногда неосторожность может иметь место вследствие физиче-ской усталости, замедленной реакции. Для того чтобы признать в действиях лица вину в форме неосторожно-сти, необходимо установить:
– наличие обязанности лица решать и действовать в рамках установленных норм безопасности;
– принятие лицом неправильного решения;
– наличие конкретной возможности в конкретной обстановке действовать в рамках требований безопас-ности.
Неосторожная форма вины подразделяется на:
–легкомыслие, когда лицо предвидит, что в подоб-ной ситуации, в принципе, возможно наступление вред-ных последствий, но легкомысленно, без достаточных на то оснований, рассчитывает на их предотвращение;
– небрежность, когда лицо не предвидело наступле-ния последствий, но должно было и могло предвидеть.
***
Признаки преступления: общественная опасность, виновность, уголовная противоправность.
Степень общественной опасности – это количест-венная характеристика общественной опасности. Она зависит от размера, причинённого или потенциального ущерба, степени выраженности вины лица, моральной оценки его мотивов и целей, более высокой или более низкой опасности конкретного способа посягательства. Степень общественной опасности определяет суровость назначаемого наказания, находит отражение в санкции уголовно-правовой нормы.
В санкции статьи уголовного закона закрепляется лишь типовая (характерная для всех преступных деяний определённого вида) оценка общественной опасности; эта оценка подлежит конкретизации судом примени-тельно к обстоятельствам единичного реально совер-шённого деяния.
Виновность как признак преступления.
В соответствии с принципом субъективного вмене-ния, преступным признаётся деяние, совершённое умышленно либо вследствие преступной неосторожно-сти, то есть виновно. Если вред причинён без вины, со-деянное представляет собой уголовно-правовой казус, за который уголовная ответственность не наступает. Виновность как признак преступления также означает, что к ответственности не может быть привлечено не-вменяемое или не достигшее возраста уголовной ответ-ственности лицо, так как они признаются неспособны-ми осознавать вредность совершаемых ими действий либо контролировать своё поведение.
Уголовная противоправность как признак пре-ступления.
Формальным признаком преступления является его уголовная противоправность. Она включает в себя два компонента: запрещение совершения деяния и угрозу применения наказания, если деяние будет совершено. Уголовная противоправность производна от общест-венной опасности: не являющееся общественно опас-ным деяние не может признаваться противоправным.
Заложенная в уголовно-правовой запрет угроза на-казания далеко не всегда реализуется: многие преступ-ления остаются нераскрытыми, кроме того, законода-тельством предусматриваются условия, при которых лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания или от уголовной от-ветственности. Признаком преступления является именно сама по себе потенциальная угроза наказания.
***
Криминализация и декриминализация. Кримина-лизация – это процесс признания деяния преступным и закрепления его признаков в уголовном законе, уста-новления за него уголовной ответственности.
Декриминализация – это обратный процесс, связан-ный с признанием деяния не преступным, исключением его признаков из уголовного закона, отменой уголовной ответственности за его совершение (возможно, с уста-новлением за него других видов ответственности, на-пример, административной).
Общество представляет собой динамическую сис-тему, в которой постоянно появляются новые виды об-щественных отношений и видоизменяются старые. В связи с этим появляются новые виды преступлений, а общественная опасность старых может изменяться в большую (меньшую) сторону либо пропадать вовсе.
Масштабные процессы криминализации и декри-минализации обычно происходят в связи со сменой экономического строя. Карл Маркс писал: «В то же са-мое время, когда англичане перестали сжигать на кост-рах ведьм, они стали вешать подделывателей банкнот». В России в период экономических реформ оказались декриминализованы многие деяния, которые в новых экономических условиях утратили общественную опас-ность (спекуляция, коммерческое посредничество, ча-стнопредпринимательская деятельность). Но одновре-менно были признаны преступными многие деяния, ра-нее неизвестные уголовному закону.
В целом можно сказать, что в обществе непрерывно идут процессы криминализации и декриминализации деяний. Криминализация связана с обретением неким деянием общественной опасности. Повторяющиеся и получающие распространение вредоносные действия вызывают ответную реакцию со стороны общества, ко-торая проявляется в том, что общественная опасность находит своё выражение в уголовно-правовом запрете, устанавливаемом законодательными органами государ-ства.
Процесс декриминализации связан с отпадением общественной опасности какого-либо деяния.
***
В конце XIX – начале XX века широкое распро-странение получила социологическая школа уголовного права. Она провозгласила, что предпосылкой соверше-ния преступлений является социальное положение пре-ступника, его принадлежность к тому или иному классу. Поэтому допускалось уничтожение людей по классово-му признаку как потенциальных преступников, как это было в России в первые два десятилетия после установ-ления советской власти.
За период с 1917-го по 1922-й годы имеются лишь отрывочные данные о состоянии преступности. Источ-никами данных о преступности за первое десятилетие существования советской власти являются статистиче-ские обзоры, данные о работе судебных органов, труды Центрального статистического управления (ЦСУ СССР), сборники Министерств юстиции СССР и РСФСР.
В период с 1922-го по 1925-й годы не наблюдается какой-либо выраженной тенденции изменения числа осуждённых. Это период восстановления народного хо-зяйства страны и НЭПа в 1922-1925 годах.
Данные о числе зарегистрированных преступлений говорят о снижении преступности в 1922-м году, кото-рое сменилось её ростом в 1924-1925 годы. Отмечается тенденция к перемещению её в крупные города, росту числа должностных преступлений и снижению числа хозяйственных, часть из которых в период НЭПа была легализована (декриминализирована).
В период индустриализации (1926-1929 годы) гра-мотность сельского населения, например, Алтайского края, в возрасте 9-49 лет по данным переписи населения в 1926-м году исчислялась 13%. На тысячу сельских жителей высшее образование имели в 1959-м году – 1 человек, а в 1989-м году – уже 51 человек.
В этот период увеличивается число зарегистриро-ванных преступлений, однако ввиду прироста числен-ности населения коэффициент преступности снижается.
***
«В ходе репрессий в середине второй половины 1930-х годов власти уничтожали не только политиче-ских врагов, но и представителей организованной пре-ступности с её базой, «вычистив» маргинальные эле-менты. В 1934-м году «тройкой» ОГПУ по Запсиб-краю было осуждено 8322 человек «социально вредного эле-мента».
С середины 1935-го года при всех управлениях НКВД начали действовать «тройки», имевшие право заочно осуждать задержанных на срок до 5 лет заклю-чения. Пик действия этих «троек» пришёлся на 1937-1938 годы. В рамках приказа №00447 наркома внутрен-них дел Н.И. Ежова в июле-августе 1937-го года по рай-онам Сибири и Дальнего Востока развёрстаны кон-трольные цифры на аресты «социально вредного эле-мента» (см. «Большой террор»).
По численности «вычищенные» маргиналы сопос-тавимы с репрессированными «врагами народа»: за ян-варь-ноябрь 1937-го года в Новосибирске было аресто-вано около 7 000 человек «социально вредного и уго-ловно-преступного элемента». Однако уничтожение во внесудебном порядке «врагов народа», рецидивистов, а также массовые аресты и осуждения бездомных, нищих, безработных и ранее судимых не давали ожидаемого эффекта. Преступность оставалась одной из острейших проблем, осложнявших жизнь населения Сибири и Дальнего Востока.

НАКАЗАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ
ПО ПРИГОВОРУ

Преступники во все времена в разных странах нака-зывались в соответствии с содеянным преступлением, судами по уголовным делам, судами присяжных, воен-ными трибуналами. Наказания были различными, в том числе и казни. На казнях остановимся подробнее. Казни виновных совершались во все времена, но не всегда на-казание было соразмерно совершённому преступлению. Даже сейчас, когда свободы и права человека узаконе-ны различными актами государств, это случается. Хуже того, иногда наказываются невиновные люди, а потом находится истинный виновник. К сожалению, в практи-ке судов такие случаи встречаются.
Виды наказаний по Уголовному кодексу России.
Система видов наказания позволяет судам на осно-ве УК РФ, с учётом судебной практики, общественного правосознания и научных рекомендаций рационально и эффективно использовать различные виды воздействия на осуждённого. Система видов наказания содержит большой комплекс средств воздействия на осуждённо-го, который индивидуализируется судом при вынесении приговора, а затем реализуется в соответствии с зако-ном органами исполнения наказания Минюста России.
Штраф – денежное взыскание, назначаемое в пре-делах от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период от двух не-дель до одного года.
Размер штрафа определяется судом с учётом тяже-сти совершённого преступления и с учётом имущест-венного положения осуждённого (ст.46-я УК РФ).
Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо зани-маться определённой профессиональной или иной дея-тельностью. Это наказание устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида нака-зания и на срок от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания (ст. 47-я УК РФ).
Обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учё-бы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправле-ния. Они устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырёх часов в день (ст. 49-я УК РФ).
Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет и отбываются по месту работы осуждённого. Из его заработка производятся удержания в доход государства по приговору суда, в пределах от 5 до 20%. В случаях злостного уклонения от исправработ суд может заменить не отбытую часть исправработ на ограничение свободы, арест или лишение свободы (ст.50-я УК РФ).
Конфискация имущества есть принудительное без-возмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества осуждённого. Конфискация уста-навливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоя-щего Кодекса (ст.52-я УК РФ).
Ограничение свободы заключается в содержании осуждённого, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специаль-ном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
Ограничение свободы назначается:
1. лицам, осуждённым за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости – на срок от 1 года до 3 лет;
2. лицам, осуждённым за преступления, совершён-ные по неосторожности – на срок от 1 года до 5 лет.
В случае злостного уклонения от отбывания нака-зания лицом, осуждённым к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором суда.
По соображениям гуманности, ограничение свобо-ды не назначается инвалидам первой или второй груп-пы, беременным женщинам, женщинам, имеющим де-тей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим, проходящим воен-ную службу по призыву (ст.53-я УК РФ).
Арест заключается в содержании осуждённого в ус-ловиях строгой изоляции от общества на срок от 1 до 6 месяцев (ст. 54-я УК РФ).
Лишение свободы на определённый срок заключает-ся в изоляции осуждённого от общества путём направле-ния его в колонию либо в тюрьму (ст. 56-я УК РФ).
Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и назначается в случаях, когда суд сочтёт возможным не применять смертную казнь. Пожизненное заключение свободы не назначается женщинам, а также лицам, со-вершившим преступления в возрасте до 18 лет, и муж-чинам, достигшим к моменту вынесения судом приго-вора 65-летнего возраста (ст.57-я УК РФ).
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие пре-ступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь в РФ не применяется в соответствии с международными со-глашениями. Пока все потенциальные смертники со-держатся пожизненно, что–даже по их мнению – не все-гда гуманно и влечёт огромные дополнительные расхо-ды налогоплательщиков.
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения су-дом приговора 65-летнего возраста. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизнен-ным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ст.59-я УК РФ).
Основные виды казни разных народов мира.

В истории различных государств применялись очень жестокие наказания к преступникам, но это не уменьшало количества совершённых преступлений, не останавливало преступников. Причины преступлений различны: жадность, зависть, ненависть и другие. Все религии мира осуждают преступления и преступников. Но преступления совершаются и поныне. Более того, преступники становятся всё более изощрёнными, ци-ничными и жестокими. Рассмотрим некоторые наказа-ния, существовавшие в различных странах мира:
Распятие – исторический вид смертной казни. Эта казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине и Карфагене. Древние римляне считали распятие самой «позорной» казнью. В тоже время у карфагенян и пер-сов эта казнь считалась самой почётной. Разные страны – разное толкование смерти, а суть одна. В Римской им-перии так казнили бунтовщиков, изменников, разбой-ников, христиан, а за малую провинность так всегда казнили рабов.
С момента распятия Христа и его Воскресения Крест стал не орудием смерти, а средством победы над этой смертью. Казни через распятие кроме Иисуса Хри-ста были преданы многие христианские святые, в том числе и апостолы Андрей и Пётр.
Казнь распятием проводят в Судане и Саудовской Аравии.
Казнь Иисуса Христа на кресте. Осуждённый на смерть через распятие Иисус сам нёс свой крест на Голгофу, где, наводя ужас на всех, в жутких муках заканчивали жизнь преступники. Даже тогда, распятый на кресте, Иисус Христос молился за тех, кто его распинал: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят!» Евангелист Иоанн, свидетель распятия, стоящий при кресте, так описывал последние минуты Иисуса: «Сказал: «Совершилось!» И, преклонив главу, испустил дух».
В Евангелии от Матфея говорится: «Когда наступил вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Христа; он, придя к Пилату, испросил тела Иису¬сова. Тогда Пилат приказал отдать тело, и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою пла-щаницею и положил в новом своём гробе, который вы-сек он в скале». Пришедшие к гробнице в воскресенье, через три дня после погребения, никого там не нашли – Христос воскрес. Христиане считают, это есть главное событие всех времён и народов. Седьмой день недели зовётся Воскресеньем!
Казнённых на кресте закапывали тут же, на Голго-фе, и закапывали в землю неглубоко. Со временем дож-ди размывали почву, и черепа казнённых (лбы черепов) оголялись. Это и дало название этому страшному месту как Лобное. Со временем в Москве у Кремля, где каз-нили воров и разбойников, появилось такое место, ко-торому дали такое же название – Лобное место. По дру-гой версии, на Лобном месте никого не казнили, там объявлялись царские указы.
***
Концы в воду. О Древнем Риме, а ещё о его знаме-нитом «римском праве» знает каждый историк и юрист. По одному из законов применялось необычное наказа-ние. Если член семьи или кто-то нанятый им убивал члена семьи (детей) или главу семейства, то к ним при-менялась «паррацида» (в переводе – отцеубийство). Ви-новного зашивали в кожаный мешок вместе с одним из живых животных: собакой, обезьяной, петухом или змеёй. Всё зависело от причины убийства: собачьей злости, желания поражать своей знатностью, желания занять не своё место в семье, петушиной драчливости или холодной змеиной расчётливости. И, как говорится, концы в воду – мешок топили в реке или пруду. Даже с принятием христианства эта казнь ещё долго сохраня-лась.
***
Казнь на арене. Эту древнюю смертную казнь практиковали многие народы, особенно в Древнем Ри-ме. Народ требовал хлеба и зрелищ, поэтому богатые римляне за свой счёт организовывали для граждан жес-токие развлечения. В 264-м году до новой эры в Риме состоялся первый гладиаторский бой. Римляне полюби-ли кровавое развлечение, которым «наслаждались» семь веков! Но это был не турнир или состязание, а казнь гладиаторов (пленных воинов), рабов, христиан, евреев и преступников, казнь изощрённая, на потеху публике. Для этого в разных городах построили 250 амфитеат-ров, самым крупным, из которых был Колизей, на арене которого за 7 веков в боях было убито 700 000человек!
Казнь на арене разнообразили – стали убивать хищ-никами и животными. Приговорённых к смерти сбра-сывали в воду крокодилам и рыбам (акулам и пирань-ям). Их травили голодными медведями, тиграми и львами, бросали в ямы со змеями. Но особо жуткой считалась смерть, когда несчастных людей затаптывали слонами или разрывали на части при помощи несколь-ких лошадей. И это всё делалось на потеху зрителям.
Никто не считал, сколько погибло животных на всех аренах. Слоны, тигры, львы, крокодилы гибли при их отлове, в пути, но в основном погибали на арене во время гладиаторских боёв.
***
Драконовские законы. Название этих жестоких за-конов в Древней Греции дал составитель первого афин-ского письменного кодекса Дракон (точнее – Драконт). На эту работу у него ушёл год, зато сам кодекс действо-вал несколько столетий. Самым распространённым на-казанием кодекса была смерть.
Суды приговаривали к смерти преступников за умышленное убийство, государственную измену, ос-корбление богов и неуважение к святыням, но также за грабежи, поджоги, кражи. Даже мелкое воровство (фрукты, овощи с огорода) каралось смертью. По зако-нам Дракона, казнь применялась даже к животным, из-за которых иногда погибал человек. Чаще всего это бы-ли собаки и свиньи, которых по закону убивали, чтобы другим была наука.
***
Железная дева–европейское орудие смертной казни или предварительных пыток представляло собой желез-ный шкаф в виде женщины с шипами внутри. Виновно-го помещали в шкаф, шипы вонзались в тело. Но гвозди внутри «железной девы» располагались так, что жертва умирала не сразу, чтобы судьи имели возможность про-должать допрос. Дополнительные мучения причиняла теснота –смерть не наступала очень долго, иногда в те-чение нескольких часов, поэтому жертва могла страдать и от клаустрофобии – боязни ограниченного простран-ства. «Железная дева» была изобретена не раньше кон-ца XVIII века.
***
Сажание на кол– вид смертной казни, когда при-говорённого насаживали на вертикальный заострённый кол. Эта казнь широко применялась ещё в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Первые упоминания от-носятся к началу II тысячелетия до новой эры. Особое распространение казнь получила в Ассирии, где это на-казание было обычным для жителей взбунтовавшихся городов, поэтому в поучительных целях казнь была публичной. Также по ассирийскому праву сажание на кол применялось в качестве наказания женщин за дето-убийство при аборте, кроме этого – за ряд особо тяжких преступлений. В Византии так наказывали зачинщиков мятежей и солдат, уличённых в трусости, заговоре или предательстве.
Смерть была ужасной, жертва под тяжестью своего тела медленно сползала вниз по колу, причём смерть иногда наступала лишь через несколько дней, так как округлённый кол не пронзал жизненно важные органы, а лишь входил всё глубже в тело.
В странах Европы этот вид казни был ещё в XVII веке. При массовых казнях в Швеции сажали на кол членов сопротивления в датских провинциях. Применя-лась эта казнь до XVIII века и в Речи Посполитой, осо-бенно в борьбе с казачеством. Также применялась в странах и владениях Османской империи. На Руси са-жать на кол стали при Иване Грозном. Именно таким способом российский император Пётр I расправился со Степаном Глебовым, любовником своей жены Евдокии, сосланной в монастырь.
Схожая казнь применялась в Южной Африке. Зулусы применяли её для воинов, не справившихся с заданием, или за проявленную в бою трусость. Ещё они так расправлялись с ведьмами, чары которых угрожали правителю или соплеменникам.
***
Подвешение за ребро– вид мучительной смертной казни, когда приговорённому преступнику вонзали в бок железный крюк на цепи или верёвке, цепляли его за ребро, а потом подвешивали. Мучения осуждённого в этом случае могли длиться очень долго.
В России эта форма смертной казни была узаконена в 1719-м году для устрашения воров и разбойников. Применялась она и раньше, при взятии Соловецкого монастыря в 1676-м году. Казачий атаман Степан Разин применял такую казнь к царским прислужникам и бога-той знати. А у запорожцев это было обычной казнью, поэтому в Османской империи именно так был казнён основатель Запорожской Сечи Дмитрий Вишневецкий. В художественном фильме В. Бортко «Тарас Бульба» так был казнён поляками сын Тараса Бульбы – Остап. Многие, кто видел это кино, упрекали режиссёра за по-каз зрителям такой жестокой казни.
***
Замуровывание – вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от истощения. Это было жестоко, и так иногда поступа-ли не только с преступниками. На Балканах получило распространение поверье, что крепость или мост будут стоять долго, если внутрь замуровать живого человека (чаще всего невесту или молодую жену одного из строителей).
***
Избиение камнями – вид смертной казни, знако-мый ещё древним иудеям и грекам. После соответст-вующего решения суда или царя (другого главы госу-дарства) собиралась толпа граждан, которая насмерть забивала камнями виновного.
За 18 видов преступлений Коран (Библия или Тал-муд) прямо предписывал подобную казнь. В Иудее час-то её заменяли быстрой смертью – приговорённого че-ловека бросали с высоты на камни. Иногда преступни-ков поили наркотическим настоем, как обезболиваю-щим, и сбрасывали со скалы. Но если после этого он сразу не умирал, на него сверху сбрасывали ещё один большой камень.
По шариату, эта казнь применяется за прелюбодеяние, если мужчина или женщина совершили грех, находясь в браке. Сейчас избиение камнями со-хранилось в законодательстве шести стран мира, в том числе в Иране и Афганистане. Участники казни подби-рают небольшие камни, чтобы не сразу убить несчаст-ных.
***
Погребение з;живо–способ смертной казни, убий-ства или пытки. Этот способ смертной казни применял-ся в Древнем Риме, где з;живо были казнены многие христианские мученики. В 945-м году княгиня Ольга приказала закопать живьём древлянских послов вместе с ладьёй. В Италии в Средневековье з;живо хоронили нераскаявшихся убийц. В Запорожской Сечи, когда в пьяной драке кто-то погибал, то убийцу з;живо хорони-ли с его жертвой.
Но идёт время, и всё в жизни меняется. В наше время «хоронить заживо» стало видом развлечения! Приведём лишь один пример. Предприимчивый «биз-несмен» из Кемерово организовал тренинг – «хоронить заживо», чтобы познать «прелести» смерти и похорон. И желающие нашлись! За плату любого могли закопать в землю на время, которое оговаривалось. Правда, су-ществовала «техника безопасности». Для этого имелась система подачи воздуха к «покойнику» в «могилу». Ад-министрации города пришлось оштрафовать незадачли-вого бизнесмена «за отсутствие лицензии», так как дру-гой статьи за этот «бизнес» не нашлось.
***
Казнь посредством болота. Древнеримский исто-рик Тициан в своём труде «Германия» пишет, что если все члены племени были согласны, то преступника каз-нили, но не хоронили – бросали в болото. Или связыва-ли и ещё живого сбрасывали в болото.
В 1950-м году на торфоразработках в болотах Ют-ландии (Дания) нашли труп человека. Труп лежал на боку и казался спящим, однако его шею стягивал ре-мень-удавка. Полиция увезла труп в морг, однако вскрытие всех озадачило – этот человек жил около двух тысяч лет назад и был повешен.
Через два года в тех же местах из торфяной могилы извлекли ещё одного покойника с признаками насиль-ственной смерти. Сохранность трупа была исключи-тельной, с его пальцев даже удалось снять отпечатки. Консервация самой природой сохраняла его две тысячи лет! Суть природной консервации была такова: труп в болоте подвергался дублению, к тому же отсутствие воздуха помогало сохранить труп от разложения.
Торфяники Северо-Западной Европы являются своеобразным хранилищем останков людей далёкого железного века. Там уже было обнаружено более 700 человек: мужчин, женщин и даже детей. Законсервиро-ванные самой природой, они предстают через тысячеле-тия в таком виде, что это вызывает суеверный страх.
***
Сожжение – вид смертной казни, при которой приговорённого публично сжигали заживо на заранее приготовленном костре. Сожжение людей упоминается и в Библии. Во время исхода евреев из Египта, при царе Соломоне и при поклонении Молоху приносили в жертву детей. Большую распространённость сожжение приобрело в конце Средневековья и в эпоху Возрожде-ния.
Лишь в одной Испании в 1540-1700 годах Святой инквизицией было сожжено 31700 человек. По мнению католической церкви, это было благо, оно происходило «без пролития крови». Ещё огонь считался средством очищения, что спасало душу.
Сожжение с помощью «ожерелья» применяется в настоящее время в Южной Африке, когда на тело жерт-вы надевают автопокрышку, залитую бензином, и под-жигают. Мучительная смерть наступает через несколько минут. Казнь сожжением встречается и в других стра-нах Африки и на Гаити.
В 1649-м году Земский собор принял свод законов Русского государства–«Соборное уложение 1649-го го-да», подтвердившее сожжение как наказание за бого-хульство. Сожжениями сопровождалась церковная ре-форма патриарха Никона (1650-1660 годы).
***
Сваривание в котлах–распространённый вид смертной казнив в разных странах мира. В Германии и Франции эта казнь часто применялась к фальшивомонетчикам. Этой казнью широко пользовал-ся Чингисхан. В средневековой Японии бросали в кипя-ток убийц-ниндзя, которые были пойманы на месте преступления. Это производилось как мера устрашения для других.
В Древнем Египте этот вид наказания применялся в основном к лицам, которые ослушались фараона. Пре-ступника казнили на рассвете, чтобы бог Ра видел казнь. Разводили огромный костёр, над которым нахо-дился котёл с самой грязной водой из отходов, чтобы показать ничтожность этого человека.
***
Колесование. Эта казнь применялась ещё в Древнем Риме в период Античности и Средневековья. В Средние века и в начале Нового времени эта казнь была распространена в Европе, особенно в Германиии, во Франции. У французов она считалась самой мучитель-ной после четвертования и самой позорной.
В России этот вид казни известен с XVII века, но колесование стало регулярно применяться лишь при Петре I, получив законодательное утверждение в при-нятом Воинском Уставе. Как вид казни колесование пе-рестало применяться только в XIX веке.
Приговорённому к колесованию преступнику уда-рами железного лома перебивали все крупные кости тела. После этого его привязывали к большому колесу, а колесо устанавливали на шест. Жертва лежала лицом вверх, смотря на небо. Часто это длилось долго, смерть наступала от шока и обезвоживания. Страдания уми-рающему человеку доставляли ещё и птицы, клевавшие его.
***
Четвертование. Как видно из названия, тело осу-ждённого рассекалось на четыре части (или более). По-сле казни эти части выставлялись на публичное обозре-ние. Четвертование прекратилось только в конце XVIII– начале XIX веков. В Англии, а затем в Великобритании вплоть до 1820-го года четвертование было самой му-чительной и изощрённой казнью, куда входило: пове-шение, потрошение и лишь потом четвертование. Эту казнь применяли за особо тяжкие государственные пре-ступления.
Первой жертвой этой казни был последний госу-дарь, принц Уэльский Давид (в1283-м году). В1535-м году был осуждён сэр Томас Мор, автор «Утопии». Ему предписывалось жесточайшее наказание даже после смерти, но в день казни ему объявили королевскую ми-лость – отсечь всего лишь голову! Тогда-то лорд-канцлер и сказал: «Избави, Боже, моих друзей от такой милости».
И только в 1947-м году эта казнь была отменена полностью. Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привязывали за ру-ки и за ноги к четырём сильным лошадям, которых под-хлёстывали палачи. Они двигались в разные стороны и отрывали конечности. Чтобы облегчить им работу, при-ходилось подрезать сухожилия осуждённому. Затем са-мо туловище казнённого сжигали в огне. Так были каз-нены цареубийцы Равальяк (в 1610-м году) и Дамьен (в 1757-м году).
В России был другой способ четвертования: осуж-дённому отрубали топором ноги, руки, а затем голову. Именно так были казнены Степан Разин и Емельян Пу-гачёв. В1826-м году пятеро декабристов были пригово-рены к четвертованию, но Верховный уголовный суд заменил его повешением. Это был последний жестокий приговор по четвертованию в России.
Была и другая казнь, путём разрывания тела попо-лам, отмеченная в языческой Руси. Заключалась в том, что жертву привязывали за ноги к двум склонённым молодым деревьям, а потом отпускали их. По византий-ским источникам, так был убит древлянами князь Игорь в 945-м году за то, что пытался дважды собрать с них дань.
***
Газовая камера– помещение, предназначенное для умерщвления людей путём отравления ядовитым или удушающим газом. Первая попытка создать газовую камеру была проведена в 1923-м году в одной из тюрем штата Невада (США). Отравляющий газ пустили в ка-меру смертников, но, как говорят, первый блин комом – со смертниками отравились и сами надзиратели.
Газовые камеры стали применять в США с 1920-х годов и пользовались ими вплоть до конца XX века. В последний раз газовая камера использовалась 4 марта 1999-го года в тюрьме штата Аризона. Сейчас законо-дательства только пяти штатов допускают использова-ние газовой камеры.
И, конечно же, в нацистской Германии во время войны газовые камеры широко использовались как средство убийства в лагерях смерти. Это подтверждает-ся многочисленными свидетельскими показаниями, а также нацистскими документами.
Но иногда сама природа становится газовой каме-рой. За последние десятилетия от ядовитых испарений в Камеруне у озера Ниос за одну ночь в 1986-м году по-гибло от 1600 до 1800 человек. Поскольку люди сели-лись в кратере потухшего вулкана возле озера, то одна из версий имеет вулканическое происхождение. А именно – отравление газами, изредка выделяемыми вулканом.
***
Обезглавливание – исполнение смертной казни во многих странах. Совершалось при помощи специально-го инструмента – рубяще-режущих орудий: топора, но-жа, меча и других предметов. В 1792-м году во Фран-ции была введена казнь при помощи гильотины. Имен-но Жозеф Гильотен добился этой казни, при этом его считают гуманным человеком. До этого головы осуж-дённым отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. А казнь на гильотине лишала страданий.
Главной деталью гильотины является тяжёлый (40-100 кг) косой нож, свободно двигающийся вдоль верти-кальных направляющих. Нож поднимали на высоту до трёх метров и фиксировали. Осуждённого клали на ска-мейку, шею закрепляли и только после этого опускали нож. Он падал с большой скоростью на шею жертвы. Так казнили преступников во многих странах, но со временем обезглавливание заменили более удобные ви-ды казни. Сейчас обезглавливание преступников прово-дится только в трёх странах.
***
Электрический стул – приспособление, с помо-щью которого в США производилось исполнение смертных приговоров. Электрический стул был впервые использован в 1890-м году в США (Обернская тюрьма штата Нью-Йорк). Через одиннадцать лет в этой же тюрьме на электрическом стуле был казнён Леон Чол-гош – убийца президента Мак-Кинли. На протяжении XX века эту казнь применяли в 26 штатах, однако в по-следние десятилетия она активно вытесняется другими формами казни. Этот вид казни также применялся на Филиппинах с 1952-го по 1976-й год, а сейчас исполь-зуется только в США.
***
Смертельная инъекция– современный способ смертной казни путём введения в организм пригово-рённого раствора ядов или сильнодействующих ве-ществ. Чтобы уменьшить страдания, приговорённому к казни могли вводить обезболивающее средство (эвтана-зия, только принудительная). Смертельная инъекция применяется в качестве смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах, в Таиланде и Китае. По-сле войны стало известно, что в нацистской Германии применялись смертельные инъекции даже к восточным рабочим, которые работали на рейх.
***
Повешение и асфиксия– казнь со смертью от уду-шья, вызванная кислородным голоданием с избытком углекислоты в крови и тканях, а проще – удушение. Также существует много способов механической ас-фиксии при суициде или умышленном убийстве. И все они также вызывают «кислородное голодание в резуль-тате физических воздействий на человека».
Асфиксия зависит от способа применения: повеше-ние, удавление петлёй, удушение (душат руками, горло зажимают между бедром и голенью и другие). Когда закрывают дыхательные пути руками или мягкими предметами (подушка, одежда). Удушение инородными материалами, когда происходит полное прекращение дыхания от попадания инородного тела (полужидкое или жидкое, сыпучее, плотное, оказавшееся в дыха-тельных путях).
Эта казнь была популярна в Великобритании, где так казнили воров, разбойников, пиратов и убийц, пока их на кораблях не стали увозить в Австралию. Среди приверженцев такого вида казни можно считать амери-канского судью Джорджа Джефриса. В 1685-м году он за один только судебный процесс приговорил к смерти через повешение 320 человек, подозреваемых в мятеже.
В СССР такая казнь очень практиковалась с 1943-го по 1949-й год над предателями и пособниками фашизма на оккупированной территории нашей страны. По при-говору их вешали в тех городах, в которых эти изверги издевались над своим же народом.
Бывают и казусы. В 1803-м году Джозеф Сэмюэль (Сидней) за убийство был приговорён к повешению. Его вешали трижды, и всё неудачно. В первый раз оборвалась верёвка, во второй раз верёвка растянулась и осуждённый коснулся ногой пола, а в третий раз ве-рёвка опять порвалась. После этого он был помилован.
Долгое время вид казни через повешение был наи-более распространённым, так как был самым простым (сук и верёвка). В настоящее время казнь через повеше-ние занимает второе место в мире (после расстрела) и применяется в 58-ми странах мира.
***
Расстрел – вид смертной казни с помощью огнестрельного оружия. Расстрел из ружей, или арке-буз, возник в XVI веке как воинское наказание. Первым расстрелом считают расстрел в Англии участников мя-тежа 15 ноября 1647-го года, организатором которого стал Кромвель. Первой страной, которая ввела ещё в XIX веке расстрел как основной вид казни, была Сербия.
В России первый расстрел произошёл в 1679-м го-ду, но официально эту казнь ввёл Пётр I в 1715-м году «Артикулом воинским». C конца XIX века многие виды казни были отменены, единственным остался расстрел. В числе первых к расстрелу были приговорены (но по-милованы в последний момент на эшафоте) участники кружка Петрашевского, обвинённые в заговоре. Одним из них был известный писатель Ф.М. Достоевский.
В Советском Союзе расстрел путём одиночного вы-стрела в затылок был основной формой смертной казни. В 1943-1947 годах часто применялся к военным пре-ступникам.
Согласно законодательству России, расстрел явля-ется единственной формой смертной казни, но с 1996-го года на неё соблюдается мораторий, вызванный между-народными обязательствами, связанными с вступлени-ем России в ПАСЕ. Казнь применяется только в особых случаях. К таким случаям можно отнести дела по се-рийным убийцам, особенно детей. Нашумевший пример с Чикатило и другими садистами.
В Беларуси расстрел является также единственным методом исполнения смертной казни. До 1987-го года расстрел был официальным методом исполнения смертной казни в ГДР.
В США за последние годы количество смертных казней сократилось. Если в 1999-м году их число соста-вило 98, то в 2012-м году снизилось вдвое – до 43. Но Верховный Суд США возобновил практику смертной казни, сейчас самое большое количество приговорён-ных к исключительной мере наказания – в штате Техас.
В Китае, где на сегодняшний день приводится в ис-полнение наибольшее число смертных приговоров, стреляют из автомата в затылок осуждённому, стояще-му на коленях. Чтобы искоренить коррупцию, китай-ские власти часто устраивают публичные показатель-ные расстрелы, особенно это касается осуждённых го-сударственных чиновников-взяточников.
Расстрел является методом исполнения смертной казни в КНДР наряду с повешением. Известен случай расстрела даже заместителя министра обороны из миномёта.
В Таиланде с 1934-го по 2001-й год все пригово-рённые к казни преступники расстреливались палачом в спину очередью из станкового пулемёта. Они считают, так надёжней.
В настоящее время смертная казнь через расстрел занимает первое место в мире и применяется в 73-х странах.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ
КАЗНИ И НАКАЗАНИЯ

Такие казни существовали у разных народов мира. Их было много, но по морально-этическим соображени-ям о большинстве не стоит говорить. Для примера рас-скажем только о некоторых, более «приличных» нетра-диционных казнях далёкого прошлого.
***
В армии Чингисхана за трусость или измену про-стым воинам рубили головы или расстреливали из лу-ков. Зато для начальников десятка, сотни или даже ты-сячи была «почётная казнь» – скорая, жуткая и без кро-ви. Четыре человека набрасывались на обречённого, поднимали его за руки и ноги, а пятый с разбега прыгал на спину и ломал позвоночник. Смерть была мучитель-ная и долгая, так как казнённый был парализован. Уми-рая, он не имел возможности шевельнуться или даже что-то внятно сказать.
***
Суд Линча, детище американцев – убийство разъ-ярённой толпой без суда и следствия негров и прогрес-сивных белых. Обычно казнь была через повешение. Название этого вида казни происходит от имени судьи Чарльза Линча, который так судил виновных во время войны за независимость. Как самосуд казнь начали применять в XVIII веке. С 1882-го по 1920-й годы лин-чевали около 3500 негров и 1300 американцев, итальян-цев и евреев. В середине ХХ века этот суд видоизме-нился в профашистскую организацию Ку-Клукс-Клан. Сейчас суда Линча нет, однако любой факт самосуда по старой привычке называют судом Линча.
***
Эхо ревущего зверя. В 570-м году до новой эры власть в греческом городе Акрагас захватил честолюби-вый грек Фаларис. Аристотель считал его образцом чу-довищного зверства, доведённого до предела жестоко-сти. Да и сам Фаларис понимал, что удержать власть в городе можно будет только с помощью ещё большего устрашения. Но каким оно должно быть?
Его сторонники посоветовали ему использовать опыт карфагенян, которые для жертвоприношений богу Ваалу (Молоху) применяли полую изнутри статую мед-ного быка. Тут же из меди выковали полую статую бы-ка в натуральную величину. Вот этот бык и стал оруди-ем мучительной казни, чтобы все видели, к чему приво-дит неповиновение тирану. Внутрь этого быка помеща-ли преступника, а снизу под медной статуей разводился костёр. Смерть обречённого была долгой и мучитель-ной.
Чтобы усилить эффект устрашения, ещё придумали систему медных труб наподобие горна, которые усили-вали и выводили звук через ноздри быка наружу. Крики поджариваемого, проходя через трубы вместе с дымом, вырывались из ноздрей статуи, напоминая дикий рёв животного. По данным греческих историков, число каз-нённых таким способом насчитывало несколько сотен.
Только судьба посмеялась и над самим Фаларисом. Когда его свергли, ему пришлось на себе испытать свою любимую казнь. Толпа стояла вокруг медного быка, по-ка не умолк его рёв.
***
Казнь… реки! Истории известно немало случаев, когда по общему решению граждан казнили (убивали) свирепых собак, строптивых лошадей и быков-производителей за нападение и убийство ими людей. Не говоря уже про облавы на волков, медведей, тигров и слонов, убивающих людей. Но того, что приказал сде-лать персидский царь Кир II, история ещё никогда не знала.
На территории современного Ирака ещё в древно-сти протекала красивая и полноводная река Диала. В одном из походов именно в этой реке утонул любимый конь Кира II. Огорчённый этим событием повелитель так разгневался, что приказал… казнить реку! По его приказу рабы-невольники вырыли триста шестьдесят каналов – и Диалы не стало.
***
В Амстердаме (Нидерланды) в основание мостов вмонтированы камеры, а для чего – многие не знают. Оказывается, в Средние века, когда ещё не было дамб, отгораживающих город от моря, эти камеры в мосту использовали для казни преступников. Вечером смерт-ника помещали в камеру и запирали. А ночью во время прилива вода затопляла камеры и выполняла работу па-лача. Смотрителям оставалось лишь утром вынести труп, не беря грех на душу за убийство. Таким образом мэрия Амстердама ежегодно экономила деньги на услу-гах палачей.
***
На Руси зимой применялась необычная казнь – пре-ступника замораживали. Его раздевали, связывали и выво-дили на мороз. Обливали холодной водой до тех пор, пока он не превращался в замороженную статую. Эта казнь по-полнила русский язык ещё двумя словами, которые и сей-час в употреблении, но их истинный смысл мало кто знает. Первое, мерзавец, – замороженный (мёрзлый, а не мерз-кий) преступник. Второе слово, подлец – это тот человек, который находился подле преступника и через время под-ливал воду.
***
О казнях в Китае, в Саудовской Аравии и Япо-нии стоит сказать особо, так как они отличаются от многих казней в мире.
Китайской цивилизации около 5 000 лет, а за 23 века формы правления монархии в Поднебесной смени-лось 30 династий, и каждая принимала свои законы. Ки-тайцы изобретательны во всём, даже в казнях, поэтому первая династия Цинь (221-206 годы до новой эры) за преступления применяла 12 видов казни.
Казни проводились публично. Приговорённым к казни рубили головы мечом, при четвертовании тело преступника разрывали четыре запряжённые колесни-цы, душили верёвкой, пробивали темя, выламывали рёбра, варили в большом котле, распиливали пополам поперёк или вдоль туловища… За особо тяжкие престу-пления казнили и самого преступника, и его родствен-ников.
В третьем столетии до новой эры император Цинь Шихуанди виновным высшим чиновникам «жаловал смерть», присылая меч, или приговорённый проглаты-вал остро заточенную пластину из золота или других металлов, что вело к мучительной смерти.
При следующей династии Хань было отменено большинство членовредительских наказаний. Это отре-зание носов, вырезание коленных чашечек и оскопление (кастрация). Они были заменены избиением бамбуко-выми палками или каторгой. Но от наказания можно было откупиться или заменить себя нанятым человеком.
Одним из «семейных» наказаний была необычная казнь, когда казнили члена императорской фамилии, опорочившего имя божественной семьи. Виновных под надзором тайной охраны долгое время кормили только одним мясом. По этой причине без необходимого коли-чества клетчатки в пище перильстатика кишечника на-рушалась, и на 21-й день наступала смерть.
При династии Тан (618-907 годы) впавшим в неми-лость членам императорской фамилии и высокопостав-ленным чиновникам могло быть сделано снисхождение – им позволяли принять яд.
Ещё преступников казнили звуком. Для этого их помещали в тесную камеру, куда направляли громкие звуки (грохот барабанов, звук труб и другие), которые ещё усиливали резонаторами. Как известно из физики, при силе звука в 135 децибел человек ощущает страш-ные головные боли, у него лопаются барабанные пере-понки. При 150 децибелах наступает глухота, а при 192 – волна сверхдавления убивает человека. Не зная про физику и децибелы, китайцы в старину так успешно казнили преступников.
При династии Сун (960-1279 годы) появилась самая мучительная казнь средневекового Китая – «линчи» или «смерть от тысячи порезов». Это мучительный способ смертной казни, когда от тела жертвы отрезают не-большие куски или фрагменты тела в течение длитель-ного времени. Эта казнь применялась за отцеубийство и государственную измену вплоть до 1905-го года. Жерт-ву часто накачивали опиумом. Одни считали – из мило-сердия, другие – чтобы можно было дольше «насла-диться» муками преступника.
***
Прошли столетия, а казни в Китае продолжаются и сейчас, но за основу берутся лишь два вида казни: рас-стрел и отравление ядом. В конце каждого года китай-ские власти публикуют список расстрелянных и приго-ворённых к длительным срокам заключения взяточни-ков. Всего за годы реформ в Китае только государст-венных чиновников было расстреляно и осуждено более миллиона человек. По официальным данным, с 2000-го года в Поднебесной было расстреляно за коррупцион-ные преступления 20 000 чиновников, ещё 200 000 по-лучили длительные сроки заключения. Не говоря о во-рах, насильниках и убийцах, которых казнят.
За коррупцию чиновников расстреливают, не смот-ря на ранги и заслуги. Был расстрелян вице-мэр Пекина Лю Чжихуа. Также не избежал наказания первый секре-тарь КПК Чэн Ситун, которого прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Ден Сяопина. Правда, он получил 16 лет строгого режима. Был расстрелян мэр города Гуйян, 48-летний Ли Чэнлун. Также был рас-стрелян и помощник мэра китайского города Циндао.
Власти не щадят никого. Был расстрелян замести-тель министра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу. Китайцы расстреливают за преступления даже «золотую молодёжь». Сын влиятельного миллио-нера, студент Пекинской консерватории и типичный мажор Яо Цзясинь сбил своей машиной на улице де-вушку и скрылся. Но был пойман, осуждён и расстре-лян.
Другая крайность – самоубийство чиновников-взяточников, которое особо распространено среди мэ-ров городов и их заместителей. Стоит им лишь узнать, что по ним ведётся расследование, они предпочитают свести счёты с жизнью, чем публичный позор, суд и расстрел. Хотя это и страшно, но не так стыдно.
В качестве компенсации нанесённого стране ущер-ба семья преступника должна оплатить расходы по каз-ни. Кроме того, основные органы тела казнённых (серд-це, почки, печень) отправляются в больницы для пере-садки нуждающимся пациентам. Ещё идёт конфискация имущества казнённого преступника.
Все казни транслируются по телевидению, сами казни происходят на стадионах, о времени казни сооб-щается заранее. Это похоже на страшный кровавый спектакль с продолжительными аплодисментами (!) Это делается осознанно, власти считают, что публичная казнь – наглядный пример нарушителям закона, кото-рые должны перестать воровать, грабить и убивать лю-дей.
Но как показывает китайский опыт, наказания с расстрелами и длительными сроками заключения не ве-дут к искоренению зла – взятки, насилие и убийства не уменьшаются. Выходит, алчность и желание обогатить-ся сильнее страха перед расстрелом. Это подтверждает прогноз китайских аналитиков: в следующей пятилетке будет расстреляно 10 000 чиновников-коррупционеров. Плюс ещё казни других категорий преступников.
***
В Саудовской Аравии смертная казнь производится за многие преступления: умышленное убийство и тер-роризм, грабёж с применением оружия, гомосексуализм и лесбиянство, изнасилование и супружеская измена, контрабанда, продажа, хранение и употребление нарко-тиков.
Что удивительно, это единственная страна мира, где могут казнить по принципу: «око за око», «зуб за зуб». Такие казни вызывают протесты у всей европейской общественности, но саудиты считают, что они вправе со своими преступниками обходиться по своим законам, а потому просвещённая Европа для них не указ.
Так, в 2018-м году между двумя деловыми партнё-рами возник спор, который перерос в драку. Сильный партнёр избил более слабого, нанёс ему синяки и ссади-ны. Тогда пострадавший подкараулил обидчика и плес-нул ему в лицо серной кислотой, что привело к полной слепоте. Состоялся суд, который приговорил виновного к «адекватному наказанию» ; ослеплению кислотой, что и сделал палач при большом стечении народа.
Другой случай, когда грабитель вначале ударил жертву в спину ножом, а потом отобрал у него кошелёк с деньгами. В итоге у потерпевшего случился паралич нижних конечностей. Суд приговорил бандита к не-обычному наказанию – сломать грабителю позвоночник и отпустить. В итоге преступник всю жизнь проведёт в инвалидном кресле, зато другим будет наука.
Как ни странно, но такая борьба с правонаруше-ниями, где применяются жестокие меры наказания, дала результат! Преступность в Саудовской Аравии – одна из самых низких в мире, так как каждый потенциальный преступник хорошо знает, что его ожидает. А если учесть, что в общем числе казней около 40% приходит-ся на приехавших к ним на работу эмигрантов из бед-ных стран, то число казней самих саудитов в стране ещё меньше.
Есть ещё удивительная особенность Саудовской Аравии. Как известно, мусульманские женщины многих стран стали получать права: могут голосовать на выбо-рах и быть избранными в органы управления, ездить за рулём авто и занимать различные должности в общест-ве. В 90-х годах в Саудовской Аравии решили: если да-вать женщинам права наравне с мужчинами, равнопра-вие полов должно быть и в судебной практике. В итоге ежегодно десятки женщин за преступления приговари-ваются к смерти.
А теперь сравним ситуацию с казнями в Китае и Саудовской Аравии. Если в Китае, несмотря на смерт-ные приговоры, число преступников продолжает расти даже с казнями, то в Саудовской Аравии количество преступлений снижается. Что особо всех удивляет ; подходы к наказаниям одни, а результаты разные.
***
В Японии в I веке новой эры на островах было око-ло ста небольших общин. Тогда японцы почти не знали воровства и разбоев. В VII веке вокруг самого большого острова Ямато началось создание монархии во главе с императором. В 602-м году появился Кодекс, который включал и уголовное право, но единых законов во всей Японии не было. Везде были свои законы и традиции. В основном, когда преступнику грозила казнь, его обяза-тельно подвергали пыткам, чтобы обязательно полу-чить признание. Только тогда закон позволял вынести смертельный приговор.
Разные пытки применялись до XVIII века, потом самые жестокие были отменены. По Кодексу, осталось лишь четыре вида. Лёгким считалось избиение палками до признания. Применялась пытка давлением, когда ис-пользовали каменные плиты. Связанного подозреваемо-го в неудобной позе (поза креветки) держали несколько часов. Ещё также подвешивали разными методами.
Чаще всего осуждённого на смерть преступника ожидало обезглавливание или повешение. К такой каз-ни приговаривали за мятеж, убийство, грабёж и воров-ство. Лишиться головы можно было даже за неправиль-но поданную петицию с жалобами. А в XVII веке, когда начался период самоизоляции, смерть грозила за по-пытку бежать из Японии. Богатый осуждённый мог от-купиться от наказания, даже от казни. Знатный право-нарушитель или чиновник высокого ранга имел право просить о самоубийстве дома.
Казнь совершалась в день вынесения приговора, смертника казнили на городском рынке. Осуждённого вели или везли на коне через весь город. Но у смертни-ка было право на небольшое последнее желание. По до-роге он мог попросить охрану купить ему лапши, рисо-вой водки саке, воды или что-либо другое.
Набор казней с XVII века был широким: обезглав-ливание (иногда применяли бамбуковую пилу), пове-шение, сжигание на костре, распятие, замуровывание, разрывание быками. Ещё медленно топили в полосе прибоя. Связанного преступника оставляли на берегу, он задыхался под приливной волной и мог дышать, ко-гда волна схлынет. Никто не выдерживал больше неде-ли.
Приговорённому к четвертованию ежедневно отру-бали разные части тела. Голову отрубали на последний, тринадцатый день. Пойманного наёмного убийцу нинд-зя сваривали в кипятке.
Отношение к казням было разное. Так, в 818-м году император Сага отменил смертную казнь, но она верну-лась через три века, в 1156-м году. В 1868-м году, после семивекового правления сёгуната, была восстановлена императорская власть. У Японии появилась первая кон-ституция, но смертная казнь сохранилась до сих пор. Перед казнью преступник проводит в камере до шести лет, идёт доследование, чтобы избежать ошибки. Рос-сии стоило бы перенять такое положение, так как у нас иногда после казни тех же серийных убийц вдруг нахо-дят истинного преступника.
***
В России длительное время были необычные нака-зания.
Самым распространённым наказанием в России бы-ла порка. Ей издавна наказывались люди почти всех слоёв населения, независимо от звания, пола и возраста. Порка кнутом вошла в наш обиход с конца XIII века, эту «традицию» мы переняли от татаро-монголов. На Руси наказание поркой было закреплено законодатель-но Судебником от 1497-го года. Людей пороли за раз-личные преступления, не требующие смертной казни, но всё зависело от тяжести преступления, и часто чело-века запарывали насмерть.
Порка кнутом требовала особого искусства. Палач должен был отойти от жертвы на несколько шагов, за-тем раскрутить кнут над головой обеими руками, по-дойти и обрушить его на спину несчастного. Нельзя было бить дважды по одному и тому же месту. После каждого удара палачу требовалось смахнуть с кнута на-липшую на него кровь и частицы кожи. После десятка ударов кнут становился мокрым от крови, и его следо-вало менять.
Наказание было очень жестоким: из кожи осуждён-ного как бы нарезали ремни. Искусный палач бил так, что с каждым ударом обнажались кости. Таким обра-зом, несчастного растерзывали от плеч до пояса. Неслу-чайно многие преступники умирали под кнутом, всё за-висело от особенностей организма каждого. Если палач жалел преступника или же получал взятку, он мог уда-рить и послабее, а так мог забить до смерти.
***
Более лёгким считалось наказание батогами (тол-стые палки или прутья с обрезанными концами). Иногда битьё батогами назначал суд: за воровство, лжесвиде-тельство, сквернословие, особенно сквернословие в ад-рес царя или другое неуважение в его адрес. Так, одна-жды был наказан батогами подьячий, который, когда пил анисовую водку за здоровье государя, не снял шап-ку!
***
Более жестоким выглядело наказание солдат шпиц-рутенами – длинными, гибкими толстыми прутьями из ивового кустарника. В XII-XIX веках шпицрутеном на-зывали металлический шомпол для ружья. Способ нака-зания был позаимствован в 1701-м году у шведов Пет-ром I для русской армии. Приговорённого за провин-ность солдата раздевали по пояс, руки привязывали к дулу ружья, за приклад наказуемого тащили меж двух рядов его товарищей, выстроившихся справа и слева от него. И каждый солдат должен был ударить его по спи-не шпицрутеном. За жертвой шёл полковой врач, считал удары и следил, чтобы его не засекли до смерти и не покалечили.
В 1720-м году в Морском уставе в качестве офици-ального наказания для матросов русского флота были введены «кошки» и линьки. «Кошки» представляли со-бой плети с четырьмя хвостами и узелками на концах. Линьками называли куски каната, с завязанными на них узлами, ими били провинившихся моряков. Позднее, в эпоху правления императрицы Анны Иоанновны, «кошки» стали применяться и для наказания проститу-ток, а также тех, кто осмеливался укрывать беглых кре-стьян и преступников.
***
Ещё «Домострой» кроме прочего уклада семьи «благословил» детские наказания.«…но и страхом спа-сать чад своих, наказывая и поучая, а когда и побить». Детей на Руси обычно секли розгами. Розгами называ-лись прутья, которыми били по мягкому месту ниже спины. По преданию, порка была в ходу и в семье Пуш-киных. Поэт Александр Сергеевич сам порол розгами своих напроказивших детей. Применялось это наказа-ние не только родителями или воспитателями, но и школьными учителями за нерадивость в учении. Иногда секли даже девочек!
Применялся такой способ наказания к детям любых сословий: это считалось полезным для ребёнка. Иногда перед тем, как провести наказание, розги вымачивались в воде, иногда солёной – чтобы было больнее. Не избе-гали порки розгами и отпрыски знати. Так, будущий император Николай I в детстве неоднократно подвер-гался порке. Его воспитатель граф Ламсдорф нещадно порол его розгами и даже неоднократно бил головой об стенку.
Женщин также пороли, чаще всего плетью или роз-гами. Использовать для этого твёрдые предметы «До-мострой» запрещал, так как это могло их искалечить. На снисхождение могли рассчитывать только беремен-ные женщины и имеющие грудных детей.
Крепостных баб и девок могли пороть по приказу помещика. В полиции секли женщин, нелегально зани-мающихся проституцией (за легальную проституцию не наказывали – с них в казну поступал налог!). Наказания были и для представительниц высших сословий. Две фрейлины Екатерины II были жестоко высечены розга-ми за нарисованную карикатуру на князя Потёмкина.
Но с 1785-го года телесные наказания стали смяг-чаться. Сперва от них были освобождены представите-ли высших сословий, купцы первой и второй гильдий. В начале ХIХ века порке перестали подвергать священни-ков и представителей «образованных» сословий. Боль-шинство таких наказаний в России было отменено лишь в 1904-м году. Летом того года они были отменены на флоте и в армии, а также для крестьян и малолетних ремесленников. Полностью же наказания поркой были отменены только большевиками, которые назвали их «буржуазным пережитком».

МИЛОСЕРДИЕ ПЕРЕД КАЗНЬЮ

Ритуал исполнения последней просьбы осуждённо-го возник давно, однако применялся он не во всех стра-нах. В большинстве стран приговорённому к казни пре-ступнику предоставляли возможность встретиться со священником для покаяния в грехах.
Римляне при распятии на кресте в виде милосердия к преступнику давали ему выпить вино со смирной (своеобразный наркотик). Напиток помогал человеку во время казни забыться и не чувствовать боли. Богословы утверждают, что во время распятия Иисуса Христа на кресте он отказался пить этот напиток, чтобы пройти весь путь крестных страданий в полном сознании.
В основном последняя просьба сводилась к жела-нию поесть в последний раз. В отдельных штатах Аме-рики в конце XVIII века перед казнью преступника три раза в день хорошо кормили, им даже полагалось спиртное. В Англии приговорённым к казни привилегии не полагались. Но закон давал им возможность погулять в последний раз. Деньги на выпивку смертник зараба-тывал тем, что мог продать свой труп медикам. Труп использовался при обучении студентов как наглядное пособие при анатомировании.
Замечено, что перед казнью у большинства всё ме-няется в лице: глаза от страха расширяются, а подборо-док трясётся так, что отчётливо слышно, как стучат зу-бы. Даже отказываются от спиртного перед самой каз-нью. Некоторые смерть принимают с какой-то бесша-башностью, но таких людей бывает очень мало.
***
В практике смертной казни иногда случались уди-вительные парадоксы великодушия, когда преступник уже с петлёй на шее ждёт смерти – и вдруг появляется на коне гонец и привозит Указ о помиловании. Но эта эффектная отмена казни была редкостью. И всё же ис-тория знает удивительные случаи избавления от казни.
***
Когда-то у персов жил поэт, имя которого давно за-быто, но сохранилась необычная история. Однажды стихи поэта опозорили владыку, за что тот велел его казнить. А в день казни спросил его последнее желание. Тот попросил всего лишь воды, и ему принесли полную чашу. Поэт взял её и сказал: «Я боюсь, что мне отсекут голову, когда буду пить». Владыка дал слово, что поэта не казнят, пока тот не выпьет эту воду. После чего поэт просто вылил её и этим спас себе жизнь. А великодуш-ный поступок прославил владыку как человека, кото-рый держит своё слово.
***
В 1636-м году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга и его ландскнехтов за то, что они пытались поднять восстание. Перед казнью, согласно рыцарской традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица, какое будет его последнее желание. Ответ удивил многих. Он попросил короля по-миловать приговорённых к казни ландскнехтов, если он пробежит мимо них после… собственной казни!
Ландскнехтов тут же поставили в ряд, но для них было одно условие – помилование получали только те, мимо которых фон Шаунбург пробежит, лишившись головы! Заинтригованный монарх пообещал исполнить желание обречённого дворянина.
Смертник опустился на колено и перекрестился. И только сверкнул меч палача, только голова Шаунбурга упала с плеч, как тело… вскочило на ноги и на глазах оцепеневшего от ужаса короля и свиты помчалось мимо ландскнехтов. Миновав последнего, оно остановилось, конвульсивно дёрнулось и рухнуло наземь. Получилось, как иногда бегают петухи и куры с отрубленной голо-вой, только тут смертник заранее сделал установку телу на действие. Изумлённый король решил, что здесь не обошлось без дьявола, но слово своё сдержал – ланд-скнехты остались живы.
Скептики говорят, это легенда, но случай из 1636-го года похож на правду, так как эта история записана в летописи. И хотя в те времена любили приукрашивать действительность, но государственные документы кос-венно подтвердили содержание летописи.
ПАЛАЧИ – КТО ОНИ?

Убийство одного человека другим – явление крайне редкое и не каждому под силу. По своей сути убийство – противоестественное действие, и чтобы его совер-шить, необходимо перешагнуть через все условности морали, что не под силу каждому. Какими бы жестоки-ми ни были палачи и убийцы, но они в душе всегда пы-таются оправдаться перед собой, успокоить свою со-весть, что действуют по закону, убеждению или даже из мести.
Когда приговор приводился в исполнение спецот-делением солдат, то половина винтовок заряжалась хо-лостыми патронами и каждый думал, что не он убил че-ловека. В Японии приговорённого к смерти с петлёй на шее ставят на крышку люка. В соседней комнате три тюремщика нажимают на три кнопки, одна из которых открывает люк, и никто не знает, кто привёл приговор в исполнение. Универсальное оправдание для палачей было в Иудее при казни преступников – на переклади-нах крестов было написано: «Он умер по своей вине». Это служило оправданием палачам.
Однако во все времена находились люди, для кото-рых убийство становилось профессией, хотя это звучит и неестественно.
Начиная с Древнего Египта, уже существовала должность палача. Но в Древней Греции одно время была смерть на выбор. Осуждённому на смерть предла-гали совершить самоубийство. Он мог по своему выбо-ру повеситься, броситься на меч или принять яд. В 399-м году до новой эры знаменитый философ Сократ при-нял из рук палача чашу с настоем цикуты (ядовитое растение). Примечательно, что перед этим один его ученик предложил ему план побега, но философ отка-зался со словами: «Никто не даёт людям права не пови-новаться законам государства».
В Древнем Риме казни рабов и чужестранцев со-вершал простой палач, а исполнение смертного приго-вора над гражданами Римской империи осуществляли только специальные люди – ликторы, те же палачи, но только высокого ранга.

Профессия палача как особого человека, состояще-го при судебных органах, появилась позднее. Палач был уполномочен от имени государя или другого должност-ного лица совершать казни и телесные наказания. В Испании одеянием палачей служил чёрный плащ с красной каймой и жёлтым поясом. Чаще всего дом па-лача красили в красный цвет. Палач распоряжался всем процессом наказания по приговору, начиная от самой казни и заканчивая погребением тела казнённого, что было хлопотно.
Хотя палачи и были изгоями в обществе, но со вре-менем на эту работу всегда находились желающие, и этой профессии посвящали всю жизнь. Так, Вильям Колкрафт работал палачом тюрьмы Ньюгейт в Лондоне в течение 45 лет, с 1829-го по 1874-й годы. Были и на Руси палачи «со стажем». Они годами производили смертную казнь, отсечение конечностей и телесные на-казания. Назывались они «заплечных дел мастерами» и ещё – «к;тами».
Чтобы поднять статус палачей, после Французской революции Конвент предоставил палачам гражданские права, присвоив звание офицера в армиях Франции. Но высокопрофессиональные палачи встречались очень редко. Часто прославленного в своём деле палача при-глашали за большое вознаграждение даже за границу для того, чтобы свершить особо квалифицированную казнь.
***
Особо стоит сказать о палачах в средневековых германских городах, где они совмещали много обязан-ностей. Вступая в должность, палач заключал контракт и приносил присягу, как и остальные чиновники, под-чинявшиеся городским властям. Получал жалованье, квартиру и прочее, включая довольствие. За каждую казнь на виселице или на плахе он должен был получать определённую сумму. Во многих городах, где сущест-вовала единая униформа для муниципальных служа-щих, она полагалась и палачу. Но это не меняло сути, всё равно это был убийца, палач.
Палач был профессионалом казни и пытки, но у не-го было ещё много обязанностей. Одна из них – надзор за городскими проститутками (сейчас за этим следят сутенёры). Он следил за порядком, чтобы женщины ве-ли себя в соответствии с правилами, оговорёнными для них властями, не приставали к прохожим. Разбирал конфликты, возникающие между ними и гражданами. Считают, что порядок содержания борделя палачами сохранялся на протяжении всего XIV века, а во многих городах и в XV веке.
Второй общераспространённой функцией палача в городах была чистка общественных уборных, и это за ним сохранялось вплоть до конца XVIII века. Кроме то-го, если в муниципальном аппарате не было специаль-ного служащего, то палачи исполняли обязанности жи-водёров, ловили бродячих собак, вывозили за город па-даль. Так что без работы палачи никогда не были.
Удивительно, но палачи часто занимались лечени-ем! Они могли диагностировать и лечить внутренние болезни и травмы лучше других (банщиков, цирюльни-ков), и даже лучше учёных медиков. «Работая» с трупа-ми казнённых преступников, они приобретали полез-ный опыт в анализе состояния органов человека.
Борясь с серьёзной конкуренцией, медики регуляр-но требовали от властей запретить палачам врачебную практику. Это объяснялось тем, что медики долгое вре-мя были лишены права на анатомические опыты. Они были вынуждены тайно покупать трупы умерших у продавцов, которые воровали их с кладбищ. Но репута-ция «заплечных дел мастеров» как хороших лекарей была высока, а среди их клиентов были даже предста-вители знати.
В обычном понимании палач – тупой, ограничен-ный человек, но это далеко не так. Конечно, не стоит их идеализировать, но палачи одновременно существовали в сфере отношений: как орудие правосудия, работая на эшафоте, выполняя работу санитарного врача по очист-ке города, и когда занимались медициной.
***
Исчезнут ли палачи? Во многих странах надобность в них отпала с отменой смертной казни, но там, где она ещё существует, есть и палачи. Так, в Саудовской Ара-вии до сих пор практикуется смертная казнь через отсечение головы мечом, и её проводят представители одной из ныне действующих династий палачей. В дру-гих странах вместо профессионального палача исполь-зуют военнослужащих, тюремщиков и других, конечно, за плату.
В России относительно палачей до XIX века дейст-вовал боярский приговор 1681-го года, по которому в палачи назначались «охотники (добровольцы) из посадских или вольных людей, чтобы во всяком городе без палача не было». Для этого, согласно Указу Сената от 1742-го года, определялось количество палачей: для губернских городов – два, а для уездных – по одному палачу.
Жалованье палачам полагалось давать из «госуда-ревой казны, из разбойного приказа». Вольнонаёмным палачам полагалось жалованье: в столицах – 300-400 рублей, в губернских городах – 200-300 рублей в год при казённой одежде и довольствии. Жили палачи при тюрьмах в отдельном помещении. Профессия палача не являлась особо престижной, и потому их всегда не хва-тало.
В СССР в период «Большого террора» 1937-1938 годов для расстрелов привлекались оперативные работ-ники НКВД и сотрудники милиции, даже штатские партийные активисты. В 50-х годах обязанности пала-чей в расстрелах выполняли коменданты органов госу-дарственной безопасности. Иногда приговоры о рас-стреле в исполнение приводили сами сотрудники следственных органов.
***
Так как практика применения палачей существует с древности, стоит привести несколько интересных фак-тов из истории необычного ремесла – убивать людей на основании закона:
– красный или чёрный колпак палача с прорезями для глаз является чаще всего вымыслом. Палачи не пря-тали свои лица, за исключением случаев, когда к ним на «ковёр» приводили бывших высокопоставленных особ или монархов того времени;
– доходы палача шли не только с казны, но также и с казнённых. Поначалу палачи были ограничены брать только то, что было у погибших за поясом или в карма-нах, а спустя некоторое время палач мог забирать у них все вещи, находящиеся на теле;
– одно время, заходя в лавки, палачи могли затари-ваться припасами бесплатно, это право было введено для того, чтобы они не умирали от голода. И ещё – ни-кто из продавцов не хотел брать денег из рук палача – так как они были кровавыми;
– на палаче была кровь казнённых, поэтому в цер-ковь он входил после всех, а у входа для него был стул. Всё делалось для того, чтобы он был незаметным. Для церкви палач – грешник;
– также были и женщины-палачи, но преимущест-венно во Франции, так как по приказу Людовика IX казнить или применять наказания имели право люди одного пола с осуждёнными;
– перед тем как уйти «на пенсию», палач должен был «воспитать» или найти себе замену, а перед этим представить общественности и монарху кандидата на должность нового палача.
Часто профессия палача передавалась по наследст-ву. В жёны палач чаще всего был вынужден брать дочь другого палача, так как никто другой за него свою дочь не отдал бы.
Несмотря на необходимость иметь палача, в обще-стве его относили к таким слоям, как бродячие актёры или путаны. Людям было противно смотреть на палачей и соприкасаться с ними.

ПРЕСТУПНИКИ – КТО ОНИ?

Ещё в далёкой древности любые уродства и оттал-кивающая внешность служили серьёзным аргументом для обвинения в предрасположенности к преступлени-ям. Любой человек сразу мог дать оценку незнакомцу по его виду – привлекательному, обычному или пугаю-щему, бездоказательно наделяя его чертами, по кото-рым от уродов можно ждать злодейства, а от красавцев – благородства. По этому трафарету сейчас работает кинематограф.
Многие учёные занимались изучением строения те-ла преступников (живых и умерших), стараясь найти определённую закономерность тяги к преступлениям. Приведём лишь некоторые.
Франц Йозеф Галл, австрийский врач. В конце XVIII века изучал форму черепа как признак душевных качеств человека. За свою жизнь он изучил не одну ты-сячу черепов, сопоставляя расположение зон черепа, ответственных за те или иные душевные качества, в итоге он создал науку – френологию. Он считал, что способности и качества человека – память, фантазия, разного рода таланты, сила воли и прочее – записаны в костном своде черепа в виде выпуклостей. Даже сфор-мулировал закономерность.
Популярность Галла одно время была очень высо-кой, однако потом его учение в обществе предали ана-феме. Единственный, кто обратил внимание на его уче-ние, это был Гитлер, который взял за основу идею «иде-ального арийского черепа».
Чезаре Ломброзо, итальянский психиатр. В конце XIX века издал свой научный труд «Преступный чело-век», став отцом криминальной антропологии. Опира-ясь на данные физиогномики и френологии, он создал собственное учение «прирождённого преступника». Он полагал, что личность преступника, как и его внешний облик, недоразвиты и находятся ещё на уровне наших далёких предков. Совершая преступление, такой чело-век просто не может сдержать свою низшую биологиче-скую природу.
По его учению, признаками, свойственными пре-ступникам, являются: сплющенный нос, низкий ско-шенный лоб, длинные руки, толстая шея, массивные челюсти. Сразу видно – душегуб. Душевные качества ещё хуже: бессердечие, безразличие к общественному мнению, стремление к разгульной жизни и азартным играм, повышенная сексуальность, нечувствительность к боли.
Первоначально учение Ломброзо было принято с восторгом, однако потом возникли вопросы. Первый: на практике оказалось, что многие люди по его «уголов-ному» учению не злодеи, а добропорядочные семейные люди. И второй: что делать для профилактики всех «по-тенциальных преступников?» По теории Ломброзо, всех будущих преступников надо до конца жизни держать за решёткой или предавать смертной казни. А это фашизм.
Эрнест Кречмер, немецкий психиатр, считал, что среди преступников преобладают люди с крепкими мышцами, плотным телосложением, с такими чертами характера, как агрессивность и несдержанность. Для ликвидации криминального поведения необходима гор-мональная терапия, всем потенциальным преступникам одна дорога – в спецлагеря. Там их могут обучить на-выкам общественного поведения. Но и этот «научный труд» себя не оправдал.
Лишь Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр, сде-лал более удачную попытку увязать биологию человека и его преступное поведение. Он был убеждён, что – без исключения – каждый человек по своей сути является потенциальным преступником.
Он биологически обречён на постоянную жестокую борьбу с животными глубинными инстинктами – агрес-сивными или половыми. Только морально устойчивый человек контролирует себя и не может переступить нормы общественной морали. Если же у человека жи-вотные инстинкты слишком сильны и он не может их сдерживать силой воли, тогда совершаются преступле-ния – независимо от того, красавцы преступники или уроды.
***
Несмотря на твёрдую убеждённость, что врождён-ной преступности не существует, судебные медики, психиатры и простые люди верят в предрасположен-ность к ней отдельных людей. Английские психологи даже установили факт, что симпатичные преступники, как правило, получают меньший срок, чем лица с про-стой или уродливой внешностью. В жизни часто люди с отталкивающей внешностью поражали своим благород-ством души, тогда как красавцы оказывались негодяями и подонками.
Связью между внешним обликом человека и его нравственностью занимается древнейшая наука – физи-огномика, которая дошла до наших дней. Ею пользуют-ся учёные, медицина (психиатрия) и криминалистика.
***
Преступники были всегда, во все времена человече-ства, начиная с древности и заканчивая нашим просве-щённым веком. Все виды преступлений и казней соот-ветствуют своему времени. Жизнь показала, что волки в природе исполняют роль санитаров. Но оказалось, что такие же санитары нужны и в обществе людей. Чтобы мир людей постоянно сохранять от преступлений и раз-ложения, на роль санитаров нужны гуманисты-идеологи, воспитатели, полиция нравов и другие. К со-жалению, кроме них, для таких людей, как Чикатило и ему подобные, пока ещё нужны необычные санитары – палачи.
***
Россия шла своим путём, и наказания в виде казней имели национальную особенность. Но всё по порядку.
В 1911-1917 годы наиболее быстрыми темпами прирастали имущественные (корыстные) преступления, в особенности экономические – нарушение уставов тор-говых и кредитных, подлоги в актах, обязательствах и так далее.
Это связано с развитием капитализма в России, ко-торое сопровождалось приростом тех видов преступно-сти, которые характерны для рыночных отношений.
Необходимо отметить, что изучение показателей преступности в РСФСР сталкивается с рядом трудно-стей, так как Февральская и Октябрьская революции значительно изменили как понятие о преступности, так и систему учёта данных о ней, основными из которых являются следующие: за период с 1917-го по 2017-й год сменилось четыре Уголовных кодекса: в 1922-м, 1926-м и 1960-мгоду. В настоящее время действует Уголовный кодекс 1996-го года.
В различные периоды времени получали широкое распространение внесудебные формы реагирования на преступления – как в радикально-антиправовом вариан-те («тройки», особые совещания, высылки), так и в ли-беральном (передача материалов «общественности» на товарищеские суды).
Статистика преступности находилась под грифами «секретно» и «совершенно секретно», в результате чего систематизировать данные о состоянии преступности не представлялось возможным. В настоящее время стати-стика преступности раскрыта.


МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Наша пословица говорит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И это подтверждает жизнь. В своё время от-бывали наказание в местах заключения, в ссылке и на каторге много великих людей из разных сословий. Это были декабристы, офицеры царской армии за участие в дуэлях, члены клуба Петрашевского, Феликс Дзержин-ский, Владимир Ульянов, Иосиф Сталин и многие дру-гие.
Местами заключения преступников в старину на Руси были остроги (та же тюрьма), ссылка, поселение и каторга. Сейчас это тюрьма, исправительно-трудовые колонии, колонии-поселения. С того же времени и поя-вились в народе такие определения наказания, как «места не столь отдалённые», «места отдалённые». В первом случае это относилось к острогам, которые были в каждой губернии и в которых отбывали наказание преступники. А «местами отдалёнными» считались ссылка, каторга и поселение, куда этапом, то есть своим ходом, неделями и месяцами шли преступники.
Во время следственных действий подозреваемые в совершении преступлений находились в камерах пред-варительного заключения, которые в разное время на-зывались по-разному, а сейчас это следственные изоля-торы. Одним из них сейчас является знаменитая Бутыр-ская тюрьма, о которой стоит рассказать.
***
В 1771-м году по указу императрицы Екатерины II был построен Губернский тюремный замок. По замыслу архитектора М.Ф.Казакова замок состоял из четырёх башен (которые сохранились и функционируют до на-стоящего времени) .Если идти в Москве по Новосло-бодской улице и зайти в одну из обычных подворотен обычного жилого московского дома, то можно попасть во двор с необычным строением... Это Бутырская тюрьма («Бутырки», реже «Бутырка»), современное на-звание – следственный изолятор №2 УФСИН России по г. Москве (СИЗО-2) – самая крупная тюрьма Москвы, центральная пересыльная тюрьма в дореволюционной России.
Кстати, «Бутырка»– один из немногих тюремных замков, сохранившийся почти в первозданном виде до наших дней. Выдающийся столичный зодчий Матвей Казаков спроектировал Бутырский замок и Покровский храм в центре комплекса. С 1868-го года «Бутырка» стала центральной пересыльной тюрьмой.
Судя по документам, через неё ежегодно проходило около 30 000 человек. В тюремном замке действовали столярная, переплётная, сапожная, портняжная мастер-ские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжиганию по дереву. Там же организовали Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, доб-ровольно следующих за ссыльными в Сибирь. Сведений о режиме содержания заключённых в эти годы сохрани-лось мало.
Осталось лишь несколько официальных докумен-тов, в которых губернский тюремный инспектор доно-сил о некоторых «вольностях» узников. В частности, однажды арестанты купили в складчину огромный са-мовар и вместе пили чай, в другой раз случился инци-дент с запрещённой литературой: заключённые получи-ли от товарищей труды Карла Маркса на русском и не-мецком языках.
В1892-1907 годах настоятелем Бутырского храма служил московский священник Иосиф Фудель. По сви-детельствам современников, «тюремному батюшке» однажды задали вопрос, каково ему было жить среди каторжан. «Я удивлялся иногда и удивляюсь, почему они в тюрьме, а я на свободе...» – ответил отец Иосиф. Первым почтил своим вниманием знаменитую теперь тюрьму писатель Лев Толстой. В январе 1899-го года, работая над романом «Воскресение», он пришёл к над-зирателям «Бутырки» и расспрашивал их о тюремном быте. В апреле он посетил тюрьму ещё раз, чтобы прой-ти с арестантами, сосланными в Сибирь, путь от «Бу-тырки» до Николаевского (ныне Ленинградского) во-кзала. Этот путь он потом описал в романе. В 1908-м году в «Бутырке» было создано каторжное отделение, где содержались в числе прочих политзаключённые, например Нестор Махно, Феликс Дзержинский и дру-гие. Все они были освобождены после Февральской ре-волюции 1917-го года.
После Октябрьской революции «Бутырка» исполь-зовалась как следственная и пересыльная тюрьма. В 1922-м году церковь закрыли, а помещение храма при-способили под пересыльные камеры. Там, в частности, сидел Александр Солженицын. Впоследствии он вспо-минал, что там были самые тяжёлые для арестантов ус-ловия. В 1930-1940-е годы через застенки Бутырской тюрьмы прошли сотни неугодных режиму людей.
В камерах, рассчитанных на 25-30 человек, одно-временно могли содержаться до 170 заключённых. Ты-сячи арестантов были расстреляны по окончании след-ствия. В камерах знаменитой «Бутырки» томились Осип Мандельштам и Евгения Гинзбург. Позже тюрьму стали использовать как крупнейший СИЗО (следственный изолятор) Москвы.
Даже из Бутырской тюрьмы были дерзкие побеги. В советское время о побегах из тюрьмы не сообщалось. В постперестроечные годы несколько арестантов бежали из тюрьмы, однако большинство из них в скором вре-мени водворили обратно за решётку. Так, в 1992-м году из «Бутырки» сбежали два уголовника. Они приподняли тяжёлую решётку прогулочного дворика, расположен-ного на крыше главного корпуса тюрьмы, вылезли на крышу, пробежали к краю и спрыгнули на крышу при-стройки, которая находится во внутреннем дворе при-мыкающей к «Бутырке» мебельной фабрики. После это-го зэки беспрепятственно прошли через проходную предприятия. Дежурный не заметил ничего подозри-тельного, хотя оба арестанта были в бушлатах и фор-менной тюремной одежде. Через несколько дней пре-ступников поймали.
В июле 1996-го года дерзкий побег из «Бутырки» впервые совершила женщина. 26-летняя Наталья Соро-кожердева, обвинявшаяся в незаконных операциях с ва-лютой, воспользовалась внешним сходством с сокамер-ницей, которая должна была освободиться, и под её именем покинула тюрьму. Через три дня беглянку за-держали на Дорогомиловском рынке Москвы.
В том же 1996-м году двое заключённых в прогу-лочном дворике отогнули решётку и через крышу по ве-рёвке спустились на улицу. Их удалось задержать так же оперативно. 24 марта 2000-го года из «Бутырки» бежал налётчик из Грузии. Он заставил сокамерника поменять-ся с ним ролями в день, когда того должны были везти в суд для оглашения приговора. В итоге налётчик получил условный срок и вышел на свободу в зале суда. Подмены никто не заметил, потому что ни родственников, ни зна-комых на оглашении приговора не оказалось. Спустя пять дней обман раскрылся, и налётчика задержали.
В сентябре 2001-го года три особо опасных пре-ступника сбежали из камеры смертников. Они проко-выряли ложками цементный пол, вынули плитки, за не-сколько дней прокопали путь в коллектор и через него выбрались на улицу. Во ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) потом заявили, что гнилой пол, близость метро и связанная с ним вибрация сыграли на руку арестантам. Двух беглецов задержали в Москов-ской области через три недели, третьему же удавалось скрываться около полутора лет.
В октябре 2001-го года из «Бутырки» бежал Иван Виноградов, осуждённый за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Зэк сумел выбраться из комнаты для свиданий и скрылся в неиз-вестном направлении. Через месяц его водворили об-ратно в тюрьму. 22 марта 2010-го года в Москве был совершён первый за последние десять лет удачный по-бег из Бутырской тюрьмы. По словам официального представителя УФСИН по Москве Сергея Цыганкова, из-под стражи бежал 26-летний уроженец Беларуси Ви-талий Островский, содержавшийся в следственном изо-ляторе по обвинению в серии краж.
«Побег был совершён путём преодоления основного ограждения следственного изолятора во время конвои-рования. Он оттолкнул конвойного и, словно прыгун-олимпиец, перемахнул через очень высокую решётку и колючую проволоку», – рассказал Цыганков. Поймать беглеца по горячим следам не удалось. По свидетельству СМИ, бежавший был чемпионом Беларуси по паркуру.
Тюремный быт не обходится без сенсаций. Один из крупных скандалов произошёл в мае 1994-го года в Бу-тырском следственном изоляторе. Побег совершил опасный преступник Солоник, спустившись с тюремно-го корпуса по верёвке.
Бутырская тюрьма «засветилась» в фильмах и лите-ратурных произведениях. Так, в «Бутырке» в камере №8 по ходу сюжета содержался главный герой трагикоме-дии Георгия Данелии «Мимино» Валико Мизандари. Он сам об этом сообщает, когда поступает на курсы пило-тов дальней авиации. Там же снимались «тюремные сцены» сериала «Семнадцать мгновений весны».
В 1991-м году застенки «Бутырки» фигурировали в сериале «По следу чёрной рыбы». Бутырская тюрьма неоднократно упоминалась в воспоминаниях, мемуарах и художественных произведениях известных сидельцев и их близких. В.В. Маяковский, угодив в «Бутырку» в 1909-м году, стал после перерыва писать стихи. В вос-поминаниях он пишет, что стихи выходили «ходульно и ревплаксиво», и приводит пример:

В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней.
«Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзира-телям – при выходе отобрали. А то б ещё напечатал», – писал поэт. Журналист и мемуарист Евгения Гинзбург в своей книге «Крутой маршрут» достаточно подробно описывает жизнь в бутырских застенках. «По бутыр-ским правилам счёт людского поголовья вёлся не по го-ловам, а по кружкам. Перед поверкой каждый должен был поставить на стол свою кружку», – писала Гинз-бург.
Она передаёт впечатления сокамерниц о ночных допросах в «Бутырке»: «Под ночные допросы в «Бу-тырках» было отведено целое крыло какого-то этажа, вероятно, оборудованного по последнему слову палаче-ской техники. По крайней мере, Клара, побывавшая в гестапо, уверяла, что орудия пыток, безусловно, выве-зены из гитлеровской Германии».
На завтрак в тюрьме давали хлеб, кипяток и два ку-сочка сахара, в обед – баланду и кашу, вечером – рыб-ную похлёбку. Книги читать разрешали – по две на де-сять дней, а 16 часов свободного времени можно было заполнять по своему усмотрению. Жена Осипа Ман-дельштама Надежда Яковлевна в книге «Воспомина-ния» описала, как в тюрьму угодил её муж:
«Я однажды узнала, что О.М. переведён в «Бутыр-ки». Там формировались эшелоны на высылку в лагеря. Я бросилась в «Бутырки» узнавать, когда дают справки людям с фамилией на «М». В «Бутырках» приняли только одну передачу, а во второй раз сказали, что О.М. отправлен в лагерь на пять лет по решению особого со-вещания».
***
Знаменитых сидельцев Бутырской тюрьмы много.
Первым известным узником Бутырской тюрьмы стал донской казак, предводитель крестьянской войны 1773-1775 годов Емельян Пугачёв. Его схватили в ок-тябре 1774-го года и бросили в острог в подвале одной из башен (сегодня это Пугачёва башня). Там он нахо-дился, закованный в цепи, вплоть до дня казни.
Поэта Владимира Маяковского арестовывали в 1908-1909 годах трижды: по делу о подпольной типо-графии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побе-гу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы. Находясь под арестом, он часто скандалил, поэтому его переводили в разные тюрьмы. Последним пунктом со-держания стала Бутырская тюрьма. Он провёл там 11 месяцев в 1909-м году и за недостатком улик был осво-бождён в январе 1910-го года.
Предводитель крестьянского повстанческого дви-жения на юге Украины во время Гражданской войны 1918-1920 годов Нестор Махно попал на бессрочную каторгу в Бутырскую тюрьму в 1911-м году, но в 1917-м году после Февральской революции был освобождён.
В 1916-м году Феликс Дзержинский был пригово-рён к шести годам каторги в Бутырской тюрьме за ре-волюционную деятельность, но вышел на свободу после Февральской революции 1917-го года.
После Октябрьской революции 1917-го года Бутыр-ская тюрьма использовалась как следственная и пере-сыльная тюрьма. В1921-мгоду в «Бутырках» содержал-ся и был убит часовым бывший командарм Ф.К. Миро-нов.
 Во время«Большого террора» в 1937-1938 годах в тюрьме одновременно содержалось около 20 000 чело-век. Тысячи узников были расстреляны по окончании следствия. В тюрьме в 1930-1940-е годы содержались-Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург. Во время-Великой Отечественной войны часть тюрьмы была пе-реоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.
Евгения Гинзбург была арестована в 1937-м году за связь с троцкистами, содержалась в «Бутырке» некото-рое время в июле 1937-го года, затем с августа 1937-го по август 1939-го года. В 1938-м году в «Бутырку» по-пал поэт Осип Мандельштам. После месяца в пере-сыльной тюрьме Мандельштама отправили в лагерь на Дальний Восток, где он умер от тифа спустя несколько месяцев.
Александр Солженицын был переведён в Бутыр-скую тюрьму после разногласий с начальством закры-того КБ в Марфине, так называемой Марфинской «ша-рашке», и просидел там с мая по август 1950-го года.
Певица Жанна Агузарова оказалась в «Бутырке» в 1984-м году, когда у неё обнаружили паспорт на чужое имя. Позже её отпустили.
В июне 2000-го года по обвинению в мошенничест-ве в особо крупных размерах был арестован российский медиамагнат Владимир Гусинский. Его поместили в «Бутырку». Спустя три дня он был освобождён под подписку о невыезде. Бухгалтер и аудитор консалтин-говой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008-го года по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Был переведён в Бутырскую тюрьму в июле 2009-го года из СИЗО «Матросская Тишина», якобы по причине ремон-та. Спустя четыре месяца, в ноябре 2009-го года, скон-чался в больнице СИЗО. Дело о смерти Магнитского и суд в отношении обвиняемого в его кончине врача Дмитрия Кратова продолжались несколько лет. В конце 2012-го года Кратов был оправдан, а «дело Магнитско-го» обострило российско-американские отношения.
***
В настоящее время тюрьма используется как круп-нейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс примерно из двадцати трёхэтажных корпусов. Также в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой мно-гоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101– общие камеры размером приблизительно 6х12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельству-ют о том, что первоначально в этих камерах предпола-галось размещать по 20-25 заключённых. Еще 301 каме-ра имеет меньшую площадь. Первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх за-ключённых. 32 карцера были предназначены для дис-циплинарных наказаний.
В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3500 заключённых. До реконструкции в больших камерах площадью 75 кв. м. могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3-4 смены (в 1996-м году в таких камерах бывало более 120 заключённых).
В тюрьме с 1992-го года вновь действует право-славный Покровский храм.
Также в разное время в Бутырской тюрьме содер-жались известные заключённые: Ворошилов Климент Ефремович, Мавроди Сергей Пантелеевич, Троцкий Лев Давыдович, Бауман Николай Эрнестович, Власов Анд-рей Андреевич и другие.
***
Ещё «Бутырка» знаменита тем, что в стенах знаме-нитого следственного изолятора, построенного ещё при Екатерине II в 1775-м году, в лихих 90-х была органи-зована воровская сходка! Правда, криминальную сходку пресекли спецслужбы России, проведя операцию под кодовым названием «Банкет». В ходе операции было задержано 34 человека, семерых из которых оставили в «Бутырке» и возбудили против них уголовные дела.
Адвокат В.М. Карышев пишет в книге «Энциклопе-дия криминала»:
«Мне пришлось принимать участие в уголовном деле, называемом «Банкет в Бутырке». Хотелось бы из-ложить свою версию этого нашумевшего события на основе материалов уголовного дела и бесед с моими клиентами. В середине мая в РУОП поступило сообще-ние от агента, внедрённого в банду, о том, что 20 мая в 23 часа группа преступных авторитетов соберётся у здания СИЗО-2 ГУВД Москвы и попытается незаконно проникнуть в тюрьму. Цель визита – навестить некото-рых авторитетов и передать им продукты, спиртные на-питки и наркотики. Возглавить эту группу должен был авторитет по кличке Сибиряк, который уже предвари-тельно договорился с администрацией СИЗО. Предпо-лагаемое количество участников встречи – 30-40 чело-век. Сразу нужно сказать об утечке информации. Поче-му спецслужбы всё же узнали о готовящемся несанк-ционированном проходе в «Бутырку»?
Можно было предположить, что Сибиряк, он же Сергей Липчанский, организовывая встречу, особо это не скрывал и многим ворам в законе и авторитетам предлагал в ней поучаствовать. Поэтому не исключено, что утечка информации прошла именно по этому кана-лу. А возможно, что и через телефонные разговоры. В начале правоохранительные органы не стали верить со-общению, настолько оно было диким и неправдоподоб-ным.
Однако РУОП-цы решили проверить информацию, и вскоре она подтвердилась. Поскольку операция по ликвидации этой выходки криминалитета имела колос-сальное значение, то в ней участвовали ФСБ, РУОП и Следственный комитет МВД России. Проводилась она в строжайшей тайне. Было категорически запрещено ин-формировать не только руководство СИЗО, но также спецотряд «Альфа» и спецотряд СОБР, которые долж-ны были проникнуть на объект. О плане штурма они узнали только в самый последний момент.
За следственным изолятором 20 мая установили на-ружное наблюдение, а штаб боевой операции размести-ли в приёмной начальника Следственного управления ГУВД Москвы, окна которого выходят на «Бутырку».
Операция требовала совершенно нетипичной под-готовки и разработки специальной тактики, что заняло несколько дней. Дело в том, что открытая атака бойцов спецназа моментально вызвала бы огонь охранников, расположенных на вышках, так как им предписывалось применять оружие при любом несанкционированном вторжении на территорию СИЗО.
Переговоры же с администрацией СИЗО совершен-но исключались, так как не было гарантии, что она не привлечена к организации сходки преступных автори-тетов. Поэтому правоохранительные органы решили разработать особую операцию и ворваться со стороны «коридора», используя при этом архитектурные осо-бенности «Бутырки» и слабые места в режиме и охране.
Первой проникнуть в СИЗО должна была «игла», состоящая из ударной группы оперативно-боевого под-разделения «Альфа». Сразу было оговорено, что оружие применять «Альфа» не имеет права. Но чтобы нейтра-лизовать штатный персонал следственного изолятора, были применены шумовые и световые раздражители, нервно-паралитический газ, электрические разрядники.
Из рассказа свидетелей, проходивших по этому де-лу:
«Мы подъехали к главному входу в «Бутырку» примерно в 22.40. Вышли на улицу, нас было примерно 20-30 человек. Никто никуда не спешил, вели себя спо-койно, курили и наблюдали за обстановкой. Мимо не-сколько раз проезжала патрульная машина милиции, но никакого внимания на нас не обращали. Примерно в полночь, через полтора часа, мы направились к воротам тюрьмы. Дежурные сотрудники тюрьмы открыли дверь и пропустили нас в «коридор». Для страховки некото-рые из нас имели портативные японские рации, настро-енные на машину, где сидели наши ребята. У них были специальные приборы, которые «ловили» милицейскую волну, и в случае какой-либо опасности они могли мо-ментально сообщить об этом. Кроме того, имелись и мобильные телефоны. Мы захватили с собой продукты, медикаменты, дезинфицирующие средства, спиртное и немножко наркоты, чтобы поддержать своих друзей. Особого банкета там не планировалось. Хотели навес-тить очень известного вора в законе Шакро-старшего – он же Шакро Какачия – и нескольких ребят из солнцев-ской группировки. В основном планировалось всё дос-таточно скромно: выпить, закусить, сообщить некото-рые новости. А потом они должны были отправиться по камерам, а мы – выйти и уехать. Мы вошли в помеще-ние, специально приготовленное для нас. Помимо Си-биряка, пришли Геннадий Шаповалов, Геннадий Ави-лов, Михаил Леднёв. Позже, когда было возбуждено уголовное дело по этому факту, всех их отнесли к солн-цевской группировке «и у каждого нашли либо писто-лет, либо наркотики, либо патроны». К нам привели Шакро-старшего. Он был приятно удивлён, увидев пе-ред собой Сибиряка и других братков. Сели, распакова-ли угощение, стали кушать и разговаривать. Подвели и других ребят – Мельникова и Цинцадзе. Во многих га-зетах писали, что якобы пришли женщины обслуживать братков. На самом деле ничего такого не было. Просто одному из арестованных, Вячеславу Мельникову, раз-решили встретиться с его беременной женой, с которой он уединился. Остальные тем временем спокойно бесе-довали, не подозревая, что уже начался штурм Бутыр-ки».
Версия оперативника, принимавшего участие в штурме «Бутырки»:
«После того, как уголовные авторитеты прошли в следственный изолятор, наши руководители собрали нас и известили об особенностях этой операции. Внача-ле, не зная подробностей, мы думали, что нас пригласи-ли для предотвращения либо бунта, который мог воз-никнуть в стенах «Бутырки», либо готовящегося побега. Когда нам открыли весь план, мы были практически в шоке. Руководство, которое находилось в приёмной ГУВД, в здании рядом с «Бутыркой», приняло решение, чтобы всем, кто прибыл, дали минут сорок, но не боль-ше, потому что боялись, как бы «гости» не совершили чего-нибудь. Получив приказ, мы моментально окру-жили тех, кто остался снаружи «Бутырки», тут же по-ложили их на землю, предварительно обыскав. Тем временем шесть офицеров из «Альфы» ворвались на КПП. Потом мы узнали, что первым контролёром ока-залась женщина, дежурившая у главных ворот. Её мгновенно прижали к стене, а вооружённый прапорщик, который вышел нам навстречу, не успел даже расстег-нуть кобуру – его моментально нейтрализовали. Затем «игла» проникла в здание тюрьмы, блокировала кабинет дежурного помощника начальника СИЗО и ворвалась в помещение. Дежурный и его заместитель были ошара-шены при виде людей в камуфляжной форме, да ещё в чёрных масках. Мы же тем временем ворвались в ком-нату, где проходила сходка, и также уложили всех на пол и заковали в наручники. Всех стали снимать на ви-деоплёнку, в частности того же Сибиряка и захвачен-ных дежурных СИЗО. Одновременно под стражу были взяты и сотрудники «Бутырки»: дежурный помощник начальника тюрьмы Николай Заболоцкий и его замес-титель Роман Бондарский, а также контролёры, которые впустили авторитетов: Игорь Савкин и Николай Еро-хин. Никто из задержанных сопротивления не оказал. При обыске у Геннадия Шаповалова обнаружили само-дельный револьвер и три патрона, у Авилова – брау-нинг, у Леднёва – наркотики. Пока составляли прото-кол, проводили дознание задержанных, время шло бы-стро. Примерно в четыре утра все бойцы спецназа по-кинули следственный изолятор. Сибиряка сразу же от-правили в следственный изолятор «Матросская Тиши-на», но затем перевели в Лефортово.
Следствие по факту незаконного проникновения в «Бутырку» шло два года, и вёл его Следственный коми-тет МВД РФ. Планировалось осуществить образцово-показательный судебный процесс по делу участников. Однако, несмотря на жёсткие допросы и на различные формы нестандартной деятельности следователей, про-цесс в итоге провалился. Тверской суд Москвы вынес достаточно мягкий приговор. В итоге Авилов и Шапо-валов за хранение оружия получили по два года услов-но, с испытательным сроком на три года; Леднёв за хранение наркотиков отделался годом исправительных работ и сразу же был амнистирован.
Что касается администрации «Бутырки», то дежур-ный помощник начальника Заболоцкий за халатность был приговорён к году исправительных работ и сразу же амнистирован. Его заместитель Бондарский был оп-равдан, так как в ту ночь трудился на сборном отделе-нии СИЗО и не обязан был следить за действиями кон-тролёров.
Контролёры Савкин и Ерохин, признавшие свою вину, были приговорены к реальным срокам наказания: каждый получил по году лишения свободы. Но они от-сидели этот срок, находясь под следствием, поэтому их сразу же освободили из-под стражи. Что касается Сиби-ряка, то его ещё раньше Тверской суд освободил под подписку о невыезде. Он куда-то исчез, долго находил-ся в федеральном розыске и, как говорят в криминаль-ном мире, пропал. Может быть, его и убили».
Так закончилась история с банкетом в «Бутырке».
Случай из ряда вон выходящий, иллюстрирующий слабость правоохранительной системы перестроечного периода! Сходка криминальных авторитетов в «Бутыр-ке»–фиаско неприступности опоры властных режимов нескольких веков, показавшее слабость власти, бесси-лие в борьбе с криминалом. И практически нет винов-ных, кроме стрелочников. Это что, за красивые глазки в особо охраняемый объект государственного значения была запущена группа неизвестных?! Наверняка след-ствию не удалось доказать преступного сговора и круп-ной взятки охранникам!


ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ

С газетных полос, экранов телевизоров, из уст обо-зревателей и ведущих ТВ, журналистов сегодня очень часто звучат тревожные слова о терроризме, террори-стах и террористических актах. В связи с этим у многих сложилось впечатление, что терроризм – это порожде-ние ХХ века. Раньше его вроде бы не было. Но на самом деле это совершенно не так.
Само понятие «терроризм» произошло от латинско-го слова «terror» – страх, ужас. Его история своими кор-нями уходит в древность. Принято считать, что за 340 лет до новой эры отец Александра Македонского, Фи-липп, был убит в результате теракта. И в других странах с представителями власти часто поступали посредством терактов. Террористы разных стран считали и считают самым быстрым решением «кадрового вопроса» именно убийство лидеров.
Одной из наиболее ранних террористических груп-пировок была иудейская секта сикариев («кинжальщи-ков»), действовавшая в Иудее в I веке новой эры. Они убивали членов еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвиняемых ими в отступничестве от ре-лигии и национальных интересов, а также в сближении с римской властью. В качестве оружия сикарии исполь-зовали короткий меч – сику. В своих действиях сикарии сочетали религиозный фанатизм и политический терро-ризм.
Но классическим примером террористической ор-ганизации Средних веков являлись секты хашашаинов – «курителей гашиша» (по сути, любителей наркотиков) во главе с их предводителем Горным Старцем. Для дос-тижения цели эта организация развила искусство тай-ной войны, диверсионной практики и насилия.
Около 1090-го года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут. В течение последующих 150-ти лет сторонники и последователи Горного Старца лиши-ли покоя правящие династии на обширном пространст-ве от Средиземного моря до Персидского залива. Они опирались на контролируемый район, который профес-сионалы антитеррора сегодня назвали бы «серой зо-ной».
Члены этой группировки (по-современному – бое-вики) чинили жестокую расправу над важными госу-дарственными деятелями. Они убили сотни халифов и султанов, военачальников и представителей духовенст-ва. Это посеяло ужас во дворцах правителей и привело к дестабилизации политической ситуации на обширном геополитическом пространстве Востока.
Но, как говорят, нет худа без добра – ситуация раз-решилась сама, причём очень необычным путём. В се-редине XIII века на Востоке появились полчища монго-ло-татар, которые завоевали благодатные земли, а все члены секты (боевики), державшие в страхе правящую знать полтора века, были уничтожены.
С тех пор терроризм постоянно сопровождает чело-вечество. Как символы жестокости и неоправданного насилия вошли в историю Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская Ком-муна, инквизиция. Некоторые террористические орга-низации носили революционную окраску. Например, в Италии – карбонарии (борцы за национальное освобож-дение), в России – народничество.
***
Политологи выделяют четыре глобальные волны терроризма Нового и Новейшего времени. Условно их делят по признакам.
Первая волна терроризма, связанная с распростра-нением в 1880-х годах в России, Европе, а затем и Се-верной Америке различных революционных идеологий.
Вторая волна, связанная с антиколониальным, на-ционально-освободительным движением XX века.
Третья волна, имеющая отношение к деятельности «новых левых», появившаяся в 1970-е годы.
Четвёртая волна, связанная с глобализацией, на-чавшаяся в конце 1970-х и продолжающаяся до настоя-щего времени (в том числе и современный религиозный терроризм).
***
Особенно пышно террор расцвёл во второй полови-не ХIХ века на основе анархистских и националистиче-ских взглядов. Его жертвами стали король Франции Луи Филипп, императоры Фридрих Вильгельм и Алек-сандр II (в 1881-м году), великий князь Сергей Алек-сандрович (в 1905-м году), министры, политические деятели. Были и «акции устрашения» мирных жителей.
14 мая 1906-го года в результате взрыва, устроенно-го на Соборной площади Севастополя, 8 человек погиб-ли на месте, 40 получили ранения. При взрыве дачи Петра Столыпина на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге погибли 32 человека, 22 были ранены. Од-нако в ту пору террор не носил массового характера. Только в конце ХХ века терроризм стал всеобщей угро-зой. В России пик террора пришёлся на конец ХХ – на-чало ХХI века. Так, если в 1993-м году в России было совершено 164 террористических преступления, то в 1997-м году – уже 1312.
Суть терроризма как явления общественной жизни состоит в использовании теми или иными силами стра-ха для достижения определённых политических или со-циальных целей. И действительно, необходимым эле-ментом любой террористической акции является уст-рашение. Каким же образом достигается это устраше-ние? Основным способом является применение насилия в особо жестоких его формах, связанных с посягатель-ством на жизнь и здоровье людей. Причём жертвами террористов могут быть как непосредственные предста-вители политических противников, так и люди, не имеющие никакого отношения к политике, с чем всё чаще сталкиваются не только в нашей стране, но и во всём мире.
12 мая 2009-го года Президентом РФ утверждена Стратегия национальной безопасности РФ. Этот доку-мент действует до 2020-го года. Стратегия националь-ной безопасности РФ – это комплекс мер, рекоменда-ций, отражающих совокупность целей и взглядов, мер и стратегий в отношении обеспечения безопасности государства, общества и каждого гражданина от внут-ренних и внешних угроз – информационных, экологи-ческих, техногенных, военных, социальных, политиче-ских и экономических.
Одной из задач стратегии является укрепление правопорядка страны, обеспечение государственной безопасности и обороны. По стратегии национальной безопасности РФ, основные функции борьбы с терро-ризмом берет на себя НАК (Национальный антитерро-ристический комитет). Вся нормативная и правовая поддержка данной концепции определяется на основа-нии Конституции РФ, федеральных законов страны, указов, законодательных актов и распоряжений.
Особое внимание уделяется потенциальным угро-зам в сфере информационной безопасности, а также важности усовершенствования системы информацион-но-телекоммуникационной поддержки, системы обес-печения нацбезопасности в сфере информационных технологий .Контроль за ходом реализации данной стратегии возложен на секретаря Совбеза РФ с еже-годным докладом Президенту РФ.
Нагнетание страха в обществе, по расчётам терро-ристов, может заставить органы государственной вла-сти, политических противников пойти на уступки и подтолкнуть к выполнению выдвигаемых террористами требований.
Анализ террористических акций во всём мире сви-детельствует о том, что спектр устремлений террори-стов достаточно широк, начиная от требований освобо-ждения своих единомышленников, отбывающих нака-зание за совершённые преступления, и кончая посяга-тельствами, связанными с изменением существующей общественной и политической системы государства, его территориальной целостности.
Но все террористические акции, несмотря на разно-образие целей, форм и масштабов их осуществления, обладают одним, и очень важным, с точки зрения права, признаком :в качестве объектов посягательств высту-пают не только люди, каким бы общественным стату-сом они ни обладали, но и отдельные элементы госу-дарственной, политической или общественной системы.
Надо сказать, что для оправдания в глазах общест-венного мнения насилия при достижении своих целей террористы пытаются, как правило, подвести под свои действия определённую идеологическую основу. Это могут быть и религиозные ценности (догматы), и на-циональное превосходство, и социальная рознь.
Из этого следует, что терроризм представляет собой систему взглядов и действий, предполагающую исполь-зование особо жестоких форм насилия для принужде-ния органов власти или политических противников к удовлетворению политических или социальных требо-ваний террористов.
Заглядывая вглубь истории, можно увидеть, что терроризм сопровождает человечество с древних вре-мён, как только власть над людьми стала приносить ма-териальные блага и превратилась в мечту отдельных личностей, для которых не существовало понятий за-конности, морали, человечности.
В ХХ веке терроризм превратился в бедствие «без границ», на что повлияли технический прогресс и уси-ление борьбы за господство в мире некоторых религи-озных, экстремистских течений. Развитие средств транспорта и возможностей межгосударственных сооб-щений резко повысило мобильность участников терро-ристической деятельности. Заложив бомбу с таймером в столице одного государства, террорист оказывается в сотнях и даже тысячах километрах от опасного места в считанные часы.
В марте 2006-го года Государственной Думой РФ был принят Федеральный Закон «О противодействии терроризму».
В настоящее время наиболее опасен политический терроризм. Он может быть сплачивающим, демонстра-ционным, конфронтационным и провокационным.
–Сплачивающий направлен на объединение органи-заций или структур экстремистского толка.
–Демонстрационный призван обеспечить широкую известность или популярность какой-либо террористи-ческой организации, её идеологии, а также показать си-лу и готовность к решительным действиям. Наиболее характерным показателем этого проявления терроризма явилось событие 5 сентября 1972-го года на ХХ Олим-пийских играх в Мюнхене, когда членами арабской экс-тремистской организации «Чёрный сентябрь» были схвачены, а затем расстреляны израильские спортсмены – участники Олимпийских игр. Время этой кровавой акции, её место и форма – всё было рассчитано на мак-симальный пропагандистский эффект.
– Конфронтационный терроризм проявляется в применении насилия в борьбе противостоящих органи-заций, движений, политических блоков, государствен-ных структур. При конфронтационном терроре авторы насильственных действий побуждают своего противни-ка применять непопулярные среди населения действия, выгодные для террористов.
– Провокационный терроризм осуществляется в це-лях побуждения отдельных групп населения или пред-ставителей органов власти к заранее планируемым тер-рористами ответным действиям, позволяющим субъек-там террористической деятельности пропагандировать и распространять свои идеи и взгляды, расширять базу социальной поддержки, оправдывать эту деятельность и создавать благоприятные условия для её продолжения.
Исполнителями, или субъектами, террористических акций могут быть: государство, его специальные служ-бы, международные или национальные террористиче-ские организации и центры, политические, религиозные течения и всякого рода партии, секты экстремистского характера, преступные, в том числе международные, организации, кланы, а также группы граждан и отдель-ные лица, стремящиеся достичь своих целей с исполь-зованием террористических методов.
По масштабам угроз терроризм подразделяется на внутренний и международный.
– Внутренний: субъекты–граждане или организации собственной страны, а последствия актов не выходят за её границы.
– Международный: результат действий субъектов (граждан или организаций) одной или нескольких стран оказывает воздействие на международные отношения, международный правопорядок.
В свою очередь, внутренний терроризм может быть также классифицирован как:
– государственный – когда насилие, например, в отношении оппозиции, осуществляется самим государ-ством через силовые структуры;
– проправительственный – когда он осуществляется неправительственными организациями или объедине-ниями в интересах защиты власти и, как правило, под-держивается этой властью;
– оппозиционный – когда противоправное насилие направлено против государственных институтов.
Точно также международный терроризм может быть классифицирован на государственный (как метод реализации внешней политики государства) и негосу-дарственный (акции готовятся и осуществляются меж-дународными террористическими организациями, имеющими негласные источники финансирования).
Так, Исламистская террористическая группировка ИГИЛ (запрещённая в РФ) многими специалистами считается главной угрозой миру в настоящее время. Эта организация возникла как обособленная ячейка «Аль-Каиды», но затем стала полностью независимой силой. Сейчас это крупнейшая террористическая организация мира.
Предыстория создания ИГИЛ: 90-е годы прошлого века. У истоков группировки, которая позже трансфор-мировалась в ИГИЛ, стоял Абу Мусаб аз-Заркави,1966-го года рождения, в молодости он вёл борьбу против Советской армии в Афганистане. После возвращения в Иорданию занимался деятельностью, направленной против существующего в стране режима, за что с 1992-го года подвергся семилетнему заключению.
В 1999-м году, сразу же после выхода на свободу, аз-Закрави создал исламистскую организацию, которая приняла название «Единобожие и джихад». Первона-чальной целью этой группировки было свержение коро-левской династии в Иордании, которая, по мнению аз-Закрави, проводила антиисламскую политику.
Именно данная организация составляла фундамент, на основе которого в будущем сформировалось «госу-дарство» ИГИЛ, функционеры которого проводят вер-бовки сторонников и боевиков. Радикалы – террористы-варвары – уничтожают мировые исторические культур-ные ценности, проводят массовые показательные казни. Массово уничтожают инакомыслящих, в том числе по-головно христиан.
По следам этих событий состоялось совещание ру-ководителей силовых ведомств стран СНГ. Директор ФСБ России А.В. Бортников сообщил, что боевиками ИГИЛ ведётся усиленная вербовка в ряды террористов. Усиливается движение Талибан. Существует реальная угроза совершения терактов в странах Центральной Азии. В войне на территории Сирии участвуют выход-цы из более чем 100 стран. В лагерях идёт подготовка боевиков, обучение правилам конспирации, минно-взрывной войны. Существует опасность – и она оправ-дана – возвращения боевиков в страны исхода (свои страны) для совершения терактов. Террористов госу-дарства ИГИЛ следует подавлять физически, идеологи-чески, информационно. Привлечь к этой работе теоло-гов, богословов.
На совещании присутствовал и выступил Президент России В. В. Путин.
Студентка МГУ В. Караулова привлечена к уголов-ной ответственности за то, что второй раз пыталась вы-ехать в Сирию для участия в формированиях ИГИЛ. Она осуждена на пять лет лишения свободы за попытку вступить в ряды террористов. Населению следует знать, что функционеры ИГИЛ ведут активную вербовку бое-виков, сторонников. Вербовщики делятся на следующие группы:
– наводчики;
– разработчики;
– вербовщики;
– кураторы.
По средствам и формам терроризм может быть:
– традиционным, когда используются огнестрель-ное, холодное оружие, взрывчатые вещества, яды и дру-гие, известные издревле способы угроз и убийств;
– технологическим, когда преступным целям слу-жат новейшие достижения в области информационных и компьютерных технологий, радиоэлектроники, ядер-ной технологии, генной инженерии, иммунологии…
Выделяют также химический и биологический тер-роризм.
По мнению зарубежных экспертов, расщепляющие-ся материалы, компоненты химического и биологиче-ского оружия сейчас доступны террористам как никогда ранее. Это объясняется либерализацией торговли, сла-бостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химических и биоло-гических вооружений, усиливающейся интернациона-лизацией преступности и терроризма.
В ряде государств террористы пытаются создать биологическую рецептуру, подобную вирусу Эбола, и патогенные типы микроорганизмов, способные воздей-ствовать на определённые этнические группы и расы. Особую озабоченность вызывает то, что многие из них в состоянии вести обмен информацией по химическому и биологическому оружию через сеть Интернет. Рели-гиозные фанатики, безумцы и фундаменталисты край-него толка присоединились к потоку электронной тор-говли и информационного обмена.
Электромагнитный терроризм заключается в том, что создаётся мощный электромагнитный импульс, ко-торый воздействует на уязвимые электронные элементы цивилизационной среды, так называемые критические инфраструктуры, представляющие собой электронную аппаратуру самого разнообразного назначения, от ком-пьютеров до охранной сигнализации и средств связи.
Развитие сильноточной (высоковольтной) электро-техники (в сторону достижения гигантских токов-мегампер), увеличение напряжений (мегавольты) и мощностей (мегаватты) позволило создать мощные из-лучатели электромагнитных полей, являющиеся высо-коэффективным средством воздействия на электронные приборы с целью выведения их из строя.
Таким образом, возникшая ситуация позволила по-новому посмотреть на электронные системы как потен-циальную и крайне привлекательную цель для террори-стических акций.
Действительно, в отличие от ядерного, химическо-го, биологического терроризма, электромагнитное воз-действие не оставляет следов, не требует для террори-стов индивидуальной защиты и маскировки. Акции мо-гут осуществляться одновременно по большому числу целей, дистанционно и с использованием мобильных средств.
Так, при захвате российского города Кизляр банда Радуева использовала устройство, излучающее элек-тромагнитные волны (так называемый джеммер), и бло-кировала милицейскую радиосвязь. Это не позволило своевременно и эффективно организовать ответные действия.
Террористы Ирландской республиканской армии использовали электромагнитные излучатели для масси-рованного вывода из строя компьютерных информаци-онно-вычислительных сетей в лондонских банках.
Эксперименты показывают, что при электромаг-нитном воздействии на технические средства охраны, в зависимости от амплитуды и частоты импульсов, про-исходит следующее:
• сбой и выход из строя персональных и специали-зированных ЭВМ;
• выход из строя элементов охранной аппаратуры;
• ложные срабатывания датчиков (это часто вы-нуждает персонал охраны отключать их – как неис-правное оборудование);
• временная нейтрализация технических средств охраны.
Российские учёные видят новую опасность, преду-преждают о ней и предлагают пути выхода из положе-ния для максимального снижения возникшей угрозы.
Отдельные инциденты с применением химических отравляющих веществ и биологических агентов уже имели место. Ещё в начале 70-х годов проарабские тер-рористические группировки планировали применить отравляющие вещества в Европе против американских посольств и складов хранения ядерного оружия.
В 1972-м году была пресечена попытка национали-стической группы «Минитмены» с помощью синильной кислоты заразить систему кондиционирования воздуха в здании ООН в Нью-Йорке. В 1991-м году американ-ские неонацисты пытались применить синильную ки-слоту в синагоге, а в 1995-м году чилийская правоэкс-тремистская группировка угрожала применением зари-на в метро города Сантьяго.
Канадский центр стратегического анализа, изучив более 200 случаев химико-биологического терроризма, считает, что наиболее распространёнными и доступны-ми химическими веществами, и биологическими аген-тами для проведения терактов являются:
• токсичные гербициды и инсектициды;
• сильнодействующие ядовитые вещества: хлор, фосген, синильная кислота;
• отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;
• психогенные и наркотические вещества;
• возбудители опасных инфекций типа сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии;
• природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бу-тулотоксин, нейротоксины.
Все эти высокотоксичные химические вещества и биологические агенты могут попасть в руки террори-стов различными путями: с военных складов и арсена-лов, организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты. Биологические агенты нетрудно вынести из учрежде-ний, осуществляющих производство вакцинных препа-ратов от особо опасных инфекций.
Кроме того, отравляющие вещества и биологиче-ские препараты можно изготовить нелегально в лабора-торных условиях.
Устройства для совершения террористических ак-тов террористы стараются делать портативными, а по внешнему виду похожими на чемоданы, хозяйственные или дорожные сумки, коробки для обуви, продуктовые пакеты. В открытой литературе приведены описания двух типов устройств, использованных террористами секты «Аум Синрикё».
Первое представляло собой два герметичных пла-стиковых пакета (один в другом). Каждый из них со-держал исходные компоненты для получения отрав-ляющего вещества зарин. Что-то вроде бинарного бое-припаса. Запуск устройства осуществлялся прокалыва-нием пакетов острым наконечником зонтика от дождя, который террорист имел при себе. Такой «прибор» чрезвычайно прост, но вместе с тем представляет опас-ность и для самого исполнителя.
Второе было выполнено на более высоком техниче-ском уровне. По виду оно напоминало небольшой че-модан (50х50х30 см), содержащий ёмкости с отравляю-щим веществом и ультразвуковой вибратор для получе-ния аэрозоля. Для распыления токсичного аэрозоля ис-пользовался фен для сушки волос. Источником питания служили аккумуляторные батареи. Данная конструкция могла использоваться не только для заражения воздуха парами отравляющих веществ, но и распыления аэрозо-ля малолетучих ОВ и биологических рецептур. Такой вот «чемоданчик» и обнаружили полицейские у турни-кетов токийского метро.
Местами применения химического и биологическо-го оружия могут стать крупные объекты инфраструкту-ры с большими скоплениями людей: станции метропо-литенов, аэропорты и железнодорожные вокзалы, круп-ные офисные здания, магазины и супермаркеты, закры-тые спортивные и концертные залы, выставочные па-вильоны, а также системы водоснабжения больших го-родов, партии продуктов питания.
Особую опасность представляет применение быст-родействующих фосфорорганических отравляющих веществ в замкнутом объёме помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Высокие скорости распростра-нения заражённого воздуха в местах скопления боль-ших масс людей могут привести к колоссальному числу жертв. Если бы террористы «Аум Синрикё» в помеще-ниях станции метро создали облако зарина с концен-трациями 0,02-0,01 миллиграмм на литр, то все находя-щиеся на станции пассажиры получили бы смертельное поражение в течение нескольких минут.
В России очаги напряжённости как внутри страны, так и вблизи её границ способствуют нарастанию угро-зы крупномасштабных террористических актов с при-менением средств массового поражения. Вот почему необходима всеобъемлющая системная стратегия про-тиводействия данной угрозе, которая должна быть на-целена на своевременное предупреждение, предотвра-щение и смягчение возможных последствий, а если что и случится, то – на успешную ликвидацию чрезвычай-ных ситуаций.
Эксперты считают, что угроза терроризма сегодня носит неопределённый характер, очень трудно прогно-зируется и весьма подвержена постоянным изменениям. Это в свою очередь затрудняет заблаговременную под-готовку к её отражению и вызывает необходимость формирования хорошо скоординированной межведом-ственной национальной политики в данной области на государственном уровне.
Действительно, кто мог предположить, что одна из самых богатых и могущественных стран мира – США – подвергнется нападению террористов, причинивших колоссальный ущерб стране 11 сентября 1999-го года, когда лётчиками-камикадзе были уничтожены в Нью-Йорке две башни Международного торгового центра и причинены разрушения зданию Пентагона в Вашингто-не. Количество человеческих жертв исчисляется тыся-чами.
В настоящее время в мире существует более 500 международных террористических организаций. Ими совершено множество терактов, при которых погибли тысячи ни в чём не повинных людей.
Взрыв на улице, во дворе, в автомобиле, в метро, в офисе, в транспорте стал, увы, обыденным явлением. Об этом СМИ сообщают почти каждый день.
В настоящее время чаще всего террористы исполь-зуют автомашины, снаряжённые взрывчатым вещест-вом. Их подгоняют к месту теракта и подрывают. Если вы стали опасаться минирования вашего автомобиля, необходимо принять меры предосторожности, исклю-чающие проникновение в автомобиль в ваше отсутствие (на стоянке).
Можно воспользоваться маленькими хитростями: в салоне или капоте установить свои секреты (обломок спички или приклеенный волосок). Если «сигнализа-ция» нарушена, не заводите автомобиль. Тщательно ос-мотрите – загляните под днище, нет ли посторонних предметов, какой-либо проволоки. Прежде чем откры-вать крышку капота, проведите по его краю рукой.
Если капот вскрывали, на краях металла будут за-зубрины. Если зазубрин нет, всё равно открывать крышку капота нужно осторожно. Увидев провод, за-креплённый на ней – осторожно опустить. Также необ-ходимо внимательно осмотреть баллоны колёс – нет ли надрезов (на скорости и повороте резина в этом месте лопнет, произойдёт авария).
Если в момент осмотра автомобиля, открывания двери под ноги выкатилась граната или какой-нибудь иной предмет, следует моментально отскочить за какой-либо прочный предмет, лечь ничком, накрыв голову ру-ками (возможен взрыв).
О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:
– Снаружи автомобиля или в салоне имеется свер-ток (пакет). Взрывное устройство может быть замаски-ровано в мобильном телефоне, пачке сигарет, пивной банке. Трогать ничего нельзя!
– Остатки различных материалов (не типичных для данного места) – обрывки проволоки, изоленты.
– Натянутая проволока, шнур.
– Незнакомый запах (некоторые виды взрывчатки имеют запах суповой приправы).
– Чужой пакет, ящик, сумка около вашего автомо-биля.
Особого отношения требует бесхозный чемодан, сумка, коробка в метро, магазине, кинотеатре, вокзале, в аэропорту, в транспорте.
Заметив вещь без хозяина:
– Не подходите и не прикасайтесь. Помните, что граната Ф-1 имеет объём (размер) с кулак взрослого мужчины, а осколки при взрыве способны причинить смертельные повреждения на расстоянии до 200 мет-ров!
– Не включайте поблизости мобильный телефон, взрыватель может быть запрограммирован на взрыв от импульса телефона.
– Устройство может взорваться, если на него упадёт тень (от человека).
– Необходимо голосом предупредить окружающих людей отойти на безопасное расстояние.
– Сделать заявление работникам полиции или должностным лицам (кондуктору) о потенциальной опасности.
Иногда террористы используют почтовый канал. Для письма с пластиковой миной характерна необычная толщина, вес, плотная тщательная упаковка. Возможен специфический запах; надпись «вскрыть только адреса-ту». Подозрительное письмо нельзя открывать, сгибать, подвергать воздействию воды или тепла. Необходимо сразу сделать заявление в полицию.
– Помните – террористы «спят и видят во сне» на-шу беспечность, безразличие, равнодушие.
В мае 2014-го года Президент Российской Федера-ции подписал закон об ответственности за преступле-ния, связанные с нагнетанием ложной террористиче-ской угрозы, серьёзно ужесточающий ответственность за террористические преступления.
Россия – далеко не первая страна, ужесточившая антитеррористическое законодательство. Через это прошли, например, Великобритания, Германия, США, Франция и многие другие страны. Российский пакет ан-титеррористических законов привёл законодательство страны в соответствие с вызовами, которые бросает ми-ру глобальный террористический интернационал.
Терроризм молодеет. Террористы вербуют подро-стков, убеждая, что из-за возраста им «ничего не будет, даже если поймают». Этот аргумент теперь устранён. Возраст привлечения к уголовной ответственности за террористические преступления пришлось снизить до 14 лет. Уголовный кодекс пополнился двумя новыми составами преступления: международный терроризм, то есть теракт за границей, подвергший опасности жизнь и здоровье россиян. За это грозит от 10 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Уже не секрет, что почти 3,5 тысячи граждан нашей страны воевали среди терро-ристов в Сирии и Ираке.
Причём прежде, на родине, их невозможно было привлечь к ответственности. Теперь всё изменилось. К ответственности может быть привлечён и тот, кто знал о готовящемся или совершённом теракте, но не сооб-щил об этом властям. Наказание за такое молчание – лишение свободы до 1 года или штраф до 100 000 руб-лей. Исключение сделано, по понятным причинам, для супругов и близких родственников.
Ответственность за терроризм и экстремизм стала более суровой. Увеличены сроки наказания и штрафы. Длительность заключения теперь будет начинаться с 10 лет, а не с 8, как прежде. А за возбуждение ненависти и вражды можно будет лишиться свободы на срок до 5 лет, а не до 4, как раньше.
К сожалению, не единичны и факты заведомо лож-ных сообщений об актах терроризма: человек звонит и сообщает, к примеру, о подложенном в общественном месте взрывном устройстве. Такое случается в коллек-тивах различных учебных заведений. Некоторые люди просто не осознают меру ответственности. Когда по-ступает подобный звонок, на место сразу выезжают на-ряды полиции, пожарные, скорая помощь, сотрудники МЧС, представители местной администрации.
Подобный выезд по тревоге выливается в немалую сумму средств. А на деле оказывается, что школьник или студент просто пошутили, чтобы сорвать учебные занятия. Подобные развлечения наказываются по статье 207-й УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте тер-роризма). Часть 2-я статьи теперь гласит: такое деяние, повлёкшее причинение крупного ущерба либо наступ-ление иных тяжких последствий, наказывается штра-фом в размере до 1 000 000 рублей, или в размере зара-ботной платы, или иного дохода за период от 18 меся-цев до 3 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.
В Уголовном кодексе Российской Федерации за со-вершение акта террора, повлёкшего человеческие жерт-вы, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
В случае угрозы теракта (пожара, взрыва) необхо-димо сообщить (наиболее полно) в полицию, по теле-фону 02 (по мобильному телефону 020); по возможно-сти и при наличии времени поставить в известность:
1. дежурного по отделу ФСБ;
2. дежурного по управлению ГОЧС;
3. дежурного администрации города;
4. службу спасения (пожарную охрану) 01;
5. службу скорой помощи 03;
6. газовую службу 04.
В сообщении указать: кто звонил, характер угрозы, как подъехать к объекту.
Дальнейшие действия предпринимаются по указа-нию представителей правоохранительных органов. По-сле прибытия их представителей все дальнейшие дейст-вия предпринимаются по команде старших следствен-но-оперативных групп (или по согласованию с ними).
При принятии решения об эвакуации согласовать с руководителем операции пути и места эвакуации (от-крыть запасные, дополнительные выходы и т.д.).
При непосредственном обнаружении взрывного устройства:
1. Немедленно сообщить об обнаруженном предмете в дежурные службы ОВД (полиция – 02), ФСБ, МЧС, оперативному дежурному администрации города.
2. Не подходить к обнаруженному предмету, не трогать его руками и не подпускать к нему других.
3. Исключить использование средств радиосвя-зи, мобильных телефонов, других радиосредств, спо-собных вызвать срабатывание радиовзрывателя.
При возникновении угрозы террористического акта должностным лицам (руководителям организаций, предприятий, учреждений) необходимо:
– срочно проверить готовность средств оповеще-ния;
– проинформировать персонал объекта экономики (предприятия, учреждения, организации) о возникнове-нии чрезвычайной ситуации;
– уточнить план эвакуации всех рабочих и жителей дома;
– проверить места парковки автомобилей (нет ли чужих, подозрительных, бесхозных);
– дождаться прибытия правоохранительных орга-нов;
– указать место нахождения подозрительного пред-мета.
Необходимо помнить, что обезвреживание взрыво-опасного предмета на месте его обнаружения произво-дится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.
Зоны эвакуации от опасного предмета:
– граната РГД-5 – больше 50 метров;
– граната Ф-1 – больше 200 метров;
– тротиловая шашка 200 грамм – 45 метров;
– тротиловая шашка 400 грамм – 55 метров;
– мина МОН-50 – 85 метров.
Эти опасные предметы могут определить и рабо-тать с ними только специалисты, после сообщения им гражданами. Граждане, обнаружившие опасные пред-меты, даже при имеющейся подготовке (служившие в армии или знающие основы работы со взрывчатыми веществами) не могут сами удалять подозрительный предмет от общественных мест и скопления людей. Безопасная зона:
– пивная банка 0,33 л с взрывчаткой – 60 метров;
– чемодан – 230 метров;
– дорожный чемодан – 350 метров;
– автомобиль «Жигули» – 460 метров;
– автомобиль «Волга» – 580 метров;
– микроавтобус – 920 метров;
– грузовой автомобиль (фургон) – 1240 метров.
Безопасность зависит от нас самих. Полиция может помочь, может посодействовать в предотвращении те-рактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Приту-пление бдительности – извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не по-дозрительность. Нет. Это наш разумный подход ко все-му окружающему. Не безразличие, а внутреннее соуча-стие в делах предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Если вы внимательны, то знаете во дворе почти все автомашины и их владельцев. Появилась новая, незна-комая, она стоит близко к дому… И это должно озабо-тить вас. Здесь помогут сотрудники ГИБДД, граждане своего же подъезда.
Надо быть бдительными! Вспомним поговорку «Смелость города берёт, а бдительность их бережёт».
Действия населения при угрозе теракта:
– задёрнуть шторы на окнах квартир, домов;
– держать включёнными радиоприёмник (радио-точку), телевизор (будет сообщение о предполагаемой угрозе и рекомендациях населению о порядке дейст-вий);
– подготовиться к экстренной эвакуации (сложить в сумку документы, деньги, ценности, немного продук-тов);
– помочь больным и престарелым подготовиться к эвакуации, убрать с балконов и лоджий горюче-смазочные материалы и легковоспламеняющиеся веще-ства;
– подготовить йод, бинты, вату, медикаменты для оказания первой помощи;
– предупредить соседей;
– создать в доме запас воды и продуктов;
– держать на виду список телефонов для экстренной информации в правоохранительные органы и экстрен-ные службы.
Необходимо знать, как оказывать поддержку при эмоциональных потрясениях. В первую очередь надо установить контакт с человеком, которому вы хотите помочь. Принесите ему чашку чая, попытайтесь разго-ворить, а когда он начнёт отвечать, слушайте не пере-бивая. И обязательно посоветуйте изложить на бумаге то, что его беспокоит, взглянуть на текст «взглядом по-стороннего», а затем собственноручно уничтожить.
Главное – обуздать первый страх, не падать духом. Из любой, даже самой страшной ситуации, всегда есть выход. То, что произошло так быстро и неожиданно, надо понять и по возможности разумно оценить.
Ни в коем случае не предлагайте и не употребляйте в качестве «лекарства» алкоголь и наркотики. Они ли-шают контроля над собой и часто приводят к истерике или самоубийству.
Оказавшись в состоянии стресса или помогая дру-гому, желательно иметь под рукой номер «телефона до-верия» психологической службы.
27 мая 2015-го года в Красноярске в Сибирском фе-деральном округе состоялось торжественное открытие XI специализированного форума-выставки «Современ-ные системы безопасности – Антитеррор», в рамках ко-торого проведена Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам противодействия идеологии терроризма, на которой был сделан вывод: в XXI веке проблема терроризма (международного) решена не бу-дет.
Одним из ключевых событий специализированного форума является проводимая НАК (Национальным ан-титеррористическим комитетом) Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Опыт организации мероприятий по противодействию идеологии террориз-ма. Научные и практические подходы к оценке их эф-фективности», в работе которой приняли участие более 250 специалистов со всей страны.
За прошедшее время противодействие терроризму, основу которого составляет профилактическая деятель-ность, стало важнейшим направлением государственной политики по обеспечению национальной безопасности. Главной её составляющей является противодействие идеологии терроризма. Идеология терроризма – это со-вокупность идей, концепций, верований, догматов, це-левых установок, лозунгов, обосновывающих и оправ-дывающих необходимость террористической деятель-ности и направленных на мобилизацию людей для уча-стия в этой деятельности.
Ирина Яровая – председатель комиссии Государст-венной Думы РФ по противодействию терроризму – (радио 30.10.2015 г.): «Слабость государства обуслов-ливает рост терроризма. В мире существует система во-влечения в террористическую идеологию. В Интернете представлено более 500 источников на русском языке, пытающихся втянуть людей в террористические орга-низации. Государственная Дума РФ приняла новые со-ставы преступлений: за призывы к совершению престу-плений, склонение к террористической деятельности, за вербовку новых членов, финансирование преступных организаций и т.д.
Это дополнительные механизмы контроля, пресе-чения, усиления ответственности за террористическую деятельность. По этим статьям отменено условно-досрочное освобождение от уголовной ответственности, отменён срок давности совершения преступления. Так, например: спустя более 20 лет после совершения терак-та в Будёновске привлечены к уголовной ответственно-сти и осуждены исполнители и организаторы теракта. Работа по нераскрытым террористическим преступле-ниям продолжается, принимаются меры, чтобы все пре-ступления были раскрыты.
Опасность терроризма заключается в неопределён-ности террористической угрозы. Террористический акт сложно прогнозировать, предугадать источник опасно-сти, угрозы. Примеры этому многочисленны. Это терак-ты в метро, автобусах, больницах, аэропортах, самолё-тах, поездах, в оживлённых общественных местах и т.д.
15 июля 2016-го года РИА «Новости» сообщили о теракте в Ницце.
В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу лю-дей, которые любовались фейерверком в честь нацио-нального праздника Франции – Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. По последним данным, погибли 84 человека, ещё около 200 получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, боль-шинство из них находятся в тяжёлом состоянии).
В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка. Среди погибших 10 детей и подростков, 52 человека находятся в критическом со-стоянии. Во Франции объявлен трёхдневный траур. Что произошло? По словам очевидцев, террорист специаль-но вёл машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей. Орудием террориста стал грузовик, а не бомбы и не автоматы.
Теракты, осуществлённые с применением транс-портных средств – давно уже не новинка и не экзотика. При этом мы не говорим о применении начинённых взрывчаткой легковушек и грузовиков.
Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь отметила, что все немцы солидарны с французами в борьбе с терроризмом. «Германия находится на стороне Франции в борьбе с терроризмом. Я убеждена, что, не-смотря на все трудности, мы победим»,– отметила она. Однако при этом ни Меркель, ни руководители заинте-ресованных ведомств и силовых структур не сделали выводов для себя из трагедии в Ницце. И трагедия по-вторилась в Берлине. Спустя несколько дней после те-ракта в Ницце аналогичный теракт с использованием автомобиля был совершён в Берлине. Число жертв на-езда грузовика на толпу в Берлине – 12 человек. В больницу с травмами различной степени тяжести дос-тавлено 48 человек.
В октябре 2015-го года в столице Турции Анкаре во время проведения марша, организованного профсоюза-ми ,террористами подорвано два взрывных устройства. В результате взрывов погибло 97 и ранено 138 человек. В совершении теракта подозреваются боевики террори-стического государства ИГИЛ. В стране был объявлен трёхдневный траур.
Неопределённости угрозы необходимо противопос-тавить потенциальную систему наблюдения. Населе-ние должно знать об опасности террористических актов, признаках поведения террористов, возможные места закладки взрывных устройств. Хотя и это не может явиться панацеей от терактов, не исключит жертв и ма-териального ущерба. Но значительно уменьшит шансы террористов. Они «спят и видят» отсутствие бдительно-сти наших граждан, беспечность и неосторожность.
В нашей стране существует сеть учебно-методических центров, курсов по гражданской обороне и учебно-консультационных пунктов, на которых в со-ответствии с Федеральными Законами осуществляется обучение всех категорий населения, должностных лиц и специалистов различных организаций.
Постановлением правительства РФ от 30.12.2003г. №794 «О единой государственной системе предупреж-дения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в стране создана целостная система предупреждения и ликвида-ции чрезвычайных ситуаций.
МЧС разработана программа обучения различных категорий населения в области безопасности жизнедея-тельности. Программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения государственных служащих, рабочих и служащих учреждений, предпри-ятий и организаций (независимо от их организационно-правовых форм), умелым действиям при угрозе и воз-никновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных дейст-вий или вследствие этих действий, а также в повседнев-ной деятельности.
В настоящее время в мире террор – это угроза №1.
«В 2014-м году в России пресечены 74 попытки со-вершения терактов. Россия действует на дальних под-ступах этой угрозы. Наши действия в Сирии (бомбар-дировки военных объектов террористов) производятся в соответствии с международными договорами и руково-дством Сирии – практическая деятельность против тер-рористического государства ИГИЛ. Для России экстре-мистская радикальная идеология представляет опас-ность. Мы не будем ждать, когда «схомячат» Сирию и приедут к нам с АКМ, для России безопасность – при-оритет». – Президент Российской Федерации В.В. Пу-тин.

***
Реалии современной жизни таковы, что любой че-ловек по стечению обстоятельств может оказаться за-ложником. При этом преступники могут добиваться достижения различных целей, но чаще всего выкупа. Во всяком случае, жизни угрожает опасность. Захват мо-жет произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если вы оказались заложником, нужно поста-раться не допускать действий, которые могут спровоци-ровать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
– Не ведите себя вызывающе.
– Даже перенося лишения, оскорбления и униже-ния, не смотрите в глаза преступникам.
– При необходимости выполняйте требования пре-ступников, не противоречьте им, не рискуйте своей жизнью и жизнью окружающих, старайтесь не допус-кать истерик и паники.
– Не совершайте самостоятельных действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разре-шения.
Ваша тактика в этой ситуации – это тактика пассив-ного сотрудничества. Помните: ваша цель – остаться в живых.
Будьте внимательны, старайтесь запомнить приме-ты преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров.
Нужно помнить, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и пред-примут всё необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению лежите на полу лицом вниз и не двигайтесь. Закройте голову руками.
Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как вас могут принять за преступника.
По возможности, держитесь подальше от окон и дверей.



Памятка гражданам об их действиях при
установлении уровней террористической опасности
«В целях своевременного информирования населе-ния о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опас-ности.
Повышенный, «синий», уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.
При установлении «синего» уровня террористиче-ской опасности рекомендуется:
При нахождении на улице, в местах массового пребы-вания людей, общественном транспорте обращать вни-мание на:
– внешний вид окружающих (одежда не соответст-вует времени года либо создаётся впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);
– странности в поведении окружающих (проявле-ние нервозности, напряжённого состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохра-нительных органов);
– брошенные автомобили, подозрительные предме-ты (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты). Из них могут быть видны электрические провода, электриче-ские приборы и т.д.
1. Обо всех подозрительных ситуациях неза-медлительно сообщать сотрудникам правоохранитель-ных органов.
2. Оказывать содействие правоохранительным органам.
3. Относиться с пониманием и терпением к по-вышенному вниманию правоохранительных органов.
4. Не принимать от незнакомых людей свёртки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомни-тельные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозритель-ных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.
5. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъез-де, может представлять опасность для их жизни.
6. Быть в курсе происходящих событий (сле-дить за новостями по телевидению, радио, сети Интер-нет).
Высокий, «жёлтый», уровень.
Устанавливается при наличии подтвержденной ин-формации о реальной возможности совершения терро-ристического акта.
Наряду с действиями, осуществляемыми при уста-новлении «синего» уровня террористической опасно-сти, рекомендуется:
; Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
; При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяю-щие личность. Предоставлять их для проверки по пер-вому требованию сотрудников правоохранительных ор-ганов.
; При нахождении в общественных зданиях (тор-говых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указа-телей при эвакуации людей при пожаре.
; Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.
; Воздержаться от передвижения с крупногаба-ритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
; Обсудить в семье план действий в случае воз-никновения чрезвычайной ситуации:
– определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации (после эвакуации);
– удостовериться, что у всех членов семьи есть но-мера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.
Критический, «красный», уровень.
Устанавливается при наличии информации о со-вершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу терро-ристического акта.
Наряду с действиями, осуществляемыми при уста-новлении «синего» и «жёлтого» уровней террористиче-ской опасности, рекомендуется:
; Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая внимание на появление незнакомых лиц и ав-томобилей, разгрузку ящиков и мешков.
; Отказаться от посещения мест массового пребы-вания людей, отложить поездки по территории, на ко-торой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
; Подготовиться к возможной эвакуации:
–подготовить набор предметов первой необходимо-сти, деньги и документы;
– подготовить запас медицинских средств, необхо-димых для оказания первой медицинской помощи;
– заготовить трёхдневный запас воды и продуктов питания для членов семьи.
 Оказавшись вблизи или в месте проведения терро-ристического акта, следует как можно быстрее поки-нуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь постра-давшим покинуть опасную зону, не подбирать предме-ты и вещи, не проводить видео- и фотосъёмку. Дома держать постоянно включёнными телевизор, радиопри-ёмник или радиоточку.
 Не допускать распространения непроверенной ин-формации и совершения действий, создающих непо-средственную угрозу террористического акта.
Внимание! В качестве маскировки взрывных уст-ройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигарет-ные пачки, мобильные телефоны, игрушки.
Объясните это детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными: ваши своевременные действия могут помочь предупредить террористический акт и сохранить жизни окружающих».
Антитеррористическая комиссия города Новоал-тайска Алтайского края.
***
 Ситуация с противодействием терроризму в России норма¬лизуется, но всё ещё остаётся сложной –таковы основные те¬зисы выступления председателя Нацио-нального антитеррористи¬ческого комитета, директора ФСБ Александра Бортникова на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба. Подчёркива-лось, что в условиях обостряющейся обста¬новки в мире важно, прежде всего, продолжать бороться с бандподпольем на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, обеспечить безопасность граждан РФ за рубежом, а также ак¬тивно вести профилактику тер-роризма и экстремизма среди насе¬ления. Директор ФСБ в своём докладе обозначил основные уг¬розы и вызовы, с которыми сейчас сталкиваются российские спецслуж-бы.
«Существуют попытки проникновения ИГИЛ в Россию, не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма через сеть Интер-нет, продолжается подбор и вербовка российских граж-дан для участия в международных террористических организациях, – сказал Бортников.– К нам пытаются проникать боевики из горячих точек, проводятся терак-ты в отношении российских граждан за рубежом», – отметил директор ФСБ.
Бортников сообщил, что в 2015-м году на территории РФ ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди уничтоженных бандитов были те, кто возглавлял группировку «Имарат Кавказ». Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших «Исламскому госу-дарству», убиты 20 человек.
«Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено,– подчеркнул Бортников. – Правоохранительными органами в стране предотвра-щено 30 преступлений террористической направленно-сти. Задержано более 770 бандитов и их пособников, из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. В результате, число пре-ступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе уменьшилось в два с половиной раза».
Бортников также сообщил, что пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более сотни граждан России, намеревавшихся воевать в рядах террористов в этих странах.
Российские спецслужбы заподозрили 1600 россиян в помощи ИГИЛ.
 Вместе с тем установлены личности без малого 3000 россиян, подозреваемых в участии в террорис-тических организациях в Сирии и Ираке. «Из них 198 были уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов: 80 бы-ли осуждены, 41 арестован», – сказал Бортников.
«Формируется система защиты отечественного Ин-тернет-пространства, препятствующая размещению ма-териалов террористической и экстремистской направ-ленности. В первом полугодии 2015-го года выявлено и заблокировано более 3000 таких информационных ресурсов», – сказал директор ФСБ.
Благодаря профилактическим мероприятиям растёт число лиц, склонённых к отказу от террористической и экстремистской деятельности.

Осторожно: ИГИЛ!
 «Я читала в одной из центральных газет, что на территории разных стран, да и в России тоже, ИГИЛ-овцы вербуют к себе даже детей. Как уберечь ребёнка от этого зла? Как увидеть признаки того, что ему это интересно?» – спрашивает Наталья Ш., мама школьни-ка. Отвечает оперуполномоченный уголовного розыска Дарья Г.: «В свете последних событий, происходящих как в мире, так и в нашей стране, конечно, очень важно защитить себя, и в особенности детей, от пагубного воздействия профессиональных вербовщиков. Террори-стические организации ИГИЛ очень виртуозно расстав-ляют свои сети. В паутину чужих идей, страшных ам-биций попадали подростки, несовершеннолетние парни и девушки.
К великому сожалению, очень часто молодёжь, особенно подрастающие девушки, тянутся к приезжим: те не пьют, не курят, вежливы и приветливы… И вот, используя эти качества в ходе общения, люди Востока проводят «мягкую» пропаганду Ислама. В итоге появ-ляются так называемые неофиты – это люди, которые меняют вероисповедание. Само по себе оно бы не страшно – у нас свобода волеизъявления и веры. Страшно другое.
Как правило, неофиты ничего не знают и не пони-мают в Исламе. И какой «Ислам» им в голову вложит так называемый «духовник», таким мусульманином и будет вчерашний православный. Отсюда цифры – около 2,5 тысяч россиян уже состоят в ИГИЛ. При этом про-фессиональному вербовщику всё равно, кого вербовать. С одинаковым успехом он записывает в ряды боевиков мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Ну, а как от этого зла уберечь ребёнка?
Во-первых, насторожитесь, если к вашему ребёнку проявляют настойчивый интерес посторонние люди. Чаще разговаривайте с ним, спрашивайте о его делах в школе или институте, об отношениях с друзьями, вир-туальными в том числе. Будьте в курсе всех его про-блем.
Во-вторых, очень серьёзно следует отнестись к ув-лечению подростка Востоком. Если он интересуется восточной культурой и Исламом в контексте предметов «Культурология» и «Религия народов мира», любит слушать турецкие эстрадные песни или рассматривать национальные костюмы – это одно. Так он, скорее все-го, познаёт мир. Совсем другое дело, если его интересу-ет только Восток и радикальный Ислам, если он начи-нает думать о смене религии.
В-третьих, всегда отмечайте изменения в поведе-нии, во внешности вашего ребёнка. Потому что, если подросток уже приобщился к Исламу, вряд ли это за-маскируешь, скрыть такое достаточно сложно.
В-четвёртых, расскажите ему честно про ИГИЛ, ничего не скрывая. Пожалуй, это самый простой, но од-новременно действенный метод. Скажите, что если на улицах нашего города нет войны, то это совсем не зна-чит, что тихо и мирно везде. На Востоке она идёт, и там гибнут люди за чужие идеи, Родину и флаг. Наполните свой рассказ максимально объективной информацией. Пусть это будут сухие факты, которые не оставляют другого поведенческого сценария для мальчишки и девчонки, как жить здесь и сейчас.
Московский окружной военный суд приговорил к 5 годам колонии общего режима бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, признанную виновной в попытке присоединиться к террористической организации ИГ, запрещённой в РФ. 27 мая 2015-го года Караулова сбе-жала из дома и вылетела в Стамбул. В Турции её пере-везли на конспиративную квартиру в город Килис, поз-же она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении турецко-сирийской границы.
Военный обозреватель В. Баранец после теракта в Ницце в интервью Первому каналу телевидения сказал, что мир вступил в третью мировую войну – войну с мировым терроризмом.
«Нулевой риск» по международному терроризму больше недостижим для Европы в обозримой перспек-тиве.
5 апреля 2016-го года решением Совета Безопасно-сти РФ одобрено создание в России нового Федераль-ного органа исполнительной власти – Национальной гвардии. Она создаётся на основе внутренних войск МВД России. В её задачи войдёт борьба с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью.
Будет работать в тесном взаимодействии с МВД, возьмёт на себя обязанности ОМОНа, СОБРа, охрану границ, функцию борьбы с незаконным оборотом ору-жия. Командующий внутренними войсками генерал-полковник Золотовцев включён в состав Совета Безопас-ности Российской Федерации. Внутренние войска насчи-тывают около 70 000 человек. В структуре войск имеется авиация, артиллерия и другие нужные формирования.

О ДИВЕРСИЯХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ50 ЛЕТ

Самая простая истина всех времён и для всех наро-дов: «Не нужно совершать ничего, чтобы тебя пригово-рили к смерти». По этому поводу Президент России В.В. Путин сказал: «Простить террористов – это дело Бога, моё дело – отправить их к нему».
***
Приводим краткую информацию о террористиче-ских актах, произошедших за последнее время по от-дельным государствам.
***
В Италии считают годы с 1968-го по 1982-й как «годы свинца». Неофашисты, леворадикалы, а также мафия (особенно сицилийская) совершили десятки крупных террористических актов, а это взрывы, убийст-ва, поджоги и похищения людей.
***
Длительное время не прекращаются конфликты между Израилем и Палестиной. Кроме военных столк-новений, очень часто происходят теракты со стороны арабов, при этом часто объектом терактов становится авиация. Дважды (в 1968-м и 1976-м годах) был произ-ведён захват самолётов «Боинг 707». Организатором стал «Народный Фронт Освобождения Палестины». В 1972-м году угон самолёта «Боинг 707» в Уганде – ор-ганизатором стал «Чёрный сентябрь». Японские боеви-ки из группы «Рэнго сёкигун» помогли арабам – в аэропорту Лод расстреляли 25, ранили 70 человек.
***
На Олимпийских играх в сентябре 1972-го года в Мюнхене палестинские террористы организации «Чёр-ный сентябрь» осуществили громкий политический те-ракт. Их жертвами стали 11 членов израильской олим-пийской сборной (четыре тренера, пять участников со-ревнований и двое судей) и ещё один германский поли-цейский.
Премьер-министр Израиля Голда Меир обратилась к другим странам с призывом «спасти наших граждан и осудить совершённое преступление». В ответ на это террористы выдвинули встречные требования – освобо-дить в Египте и обеспечить безопасный «коридор» 234-м палестинцам, находящимся в заключении в Израиле. Кроме этого, ещё освободить 16 заключённых, содер-жавшихся в тюрьмах Западной Европы. В случае отказа террористы обещали убивать каждый час по одному спортсмену.
Началась подготовка вертолётов, чтобы террори-стам вылететь на родину – заложников и террористов повезли в аэропорт. Но всё пошло не так, как планиро-вали террористы и спецгруппа по освобождению за-ложников. В итоге пятеро из восьми террористов были убиты снайперами, а террористы успели убить всех за-ложников. Но трёх уцелевших террористов всё же за-хватили.
В ответ на это новая группа «Чёрный сентябрь» произвела захват авиалайнера компании «Люфтганза» с целью освобождения оставшихся в живых террористов. ФРГ пришлось их освободить. Ещё канцлер ФРГ Вилли Брандт выполнил требование лидера Ливии Муамара Каддафи – выдал трупы пяти погибших террористов. Каддафи возглавил тридцатитысячную процессию на их похоронах как «героев палестинского народа». Допол-нительно он вручил 5 млн долларов лидеру Палестины Ясиру Арафату.
Израиль всё это не устраивало. Был составлен чёр-ный список из двенадцати террористов под секретным кодом «Возмездие». Израильские власти также заочно вынесли смертный приговор всем террористам, а ис-полнение его было поручено моссадовцам. Чтобы не конфликтовать с другими странами во время проведе-ния операции «Возмездие», Израиль формально уволил участников акции МОССАДа, поэтому они действовали как частные лица.
На протяжении нескольких лет агенты МОССАДа колесили по миру и одного за другим отправляли на тот свет террористов, попавших в чёрный список. За два с половиной года им удалось ликвидировать десять из двенадцати «списочников». В 1979-м году «Кадиллак» с Али Хасаном Саламе был взорван в Бейруте. В 1991-м году в польском городе Лодзь был убит последний тер-рорист Абу Дауд.
Израиль – единственная страна мира, которая не идёт на любые условия, выдвигаемые террористами, а самих уничтожает.
***
Иногда, чтобы добиться своей цели, происходят се-рии тщательно продуманных терактов. В 1994-м году террористы выбрали объектом теракта метрополитен Баку (Азербайджан), там трижды прогремели взрывы. В марте и июле погибло 27 человек, а в ноябре погибло сразу 289 человек, а 300 были ранены.
***
События на Кавказе стали следствием терактов в России. В 1995-м году произошёл рейд Басаева на Будёновск (захват заложников в больнице). В 1996-м году это повторил Радуев в Кизляре, также захватив больницу. В 2004-м году террористы взорвали поезд между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая», а также взорваны два российских пасса-жирских самолёта.
Кроме этого, террористами производились взрывы нескольких жилых домов, аэропортов и пассажирских самолётов. Но самые жестокие теракты произошли в Беслане (захват школы) и на Дубровке (захват зрителей театра «Норд-Ост» в Москве).
К чести российских и чеченских спецслужб, все ор-ганизаторы преступлений были уничтожены или осуж-дены. Среди них Басаев, Радуев, Хаттаб и другие. По-следним из них стал международный террорист Доку Умаров, уничтоженный в 2014-м году.

ТЕРАКТ НА ДУБРОВКЕ

С 23по 26 октября 2002-го года группа вооружён-ных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры на Дубровке в Москве. Общее число захваченных заложников соста-вило 916 человек. Цель теракта – оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Рес-публики.
Террористы были хорошо вооружены, запасли 300 кг пластита и три взрывных устройства большой мощ-ности. В теракте принимали участие больше сорока мужчин и женщин.
После захвата театра сразу были отпущены все ино-странцы и мусульмане. По ходу теракта ещё было от-пущено большинство детей. Зал театра заминировали, а террористок-смертниц в зале рассадили так, чтобы под-рыв произошёл везде и одновременно.
Переговоры с террористами вели депутаты Госду-мы, депутат от Чечни А.А. Аслаханов, кроме них – пре-мьер-министр Е.М.Примаков, представители Красного Креста и другие. Переговоры ни к чему не привели, единственное, что удалось – освободить несколько де-сятков заложников, в том числе и детей. Ещё в ходе осады 25-ти заложникам самим удалось сбежать из те-атра.
На четвёртый день спецподразделения начали опе-рацию по освобождению – в здание был пущен газ. По-том спасатели МЧС и врачи выводили заложников, ока-зывали им медицинскую помощь, некоторых госпита-лизировали. В зале театра в центре стоял не взорванный баллон и террористки «шахидки»-смертницы, убитые выстрелами в затылок, и ещё труп Мовсара Бараева.
Целесообразность использования газа была одна – успеть опередить взрыв террористов, так как зал был заминирован, а все боевики имели оружие. В случае взрыва могли погибнуть все заложники. Пущенный в здание газ подействовал не на всех, некоторые залож-ники и боевики были в сознании. Террористы даже пы-тались отстреливаться, но взрыва не произошло – это главное.
В результате террористического акта, по официаль-ным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 де-тей. Из числа погибших 5 человек были убиты до штурма, а остальные скончались от отравления газом уже после освобождения. В конце 2012-го года Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отве-чавших за проведение спецоперации по освобождению заложников..

ЗАХВАТ ШКОЛЫ В БЕСЛАНЕ

Беспрецедентный случай – захват заложников в школе города Беслан (Северная Осетия), который тер-рористы совершили 1 сентября 2004-го года во время торжественной линейки в начале учебного года. Боль-шинство заложников были загнаны в спортзал, а ос-тальные попали в тренажёрный зал, душевые и столо-вую. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 за-ложников, из которых большинство были дети, их ро-дители и сотрудники школы.
Заложникам террористы отказывали во всём, даже в пище и воде. К утру третьего дня они обессилели до та-кой степени, что уже плохо реагировали на угрозы тер-рористов. Многие, особенно дети и больные сахарным диабетом, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации.
По разным оценкам, сумели избежать захвата от 50 до 150 человек – в основном старшеклассники, успев-шие в суматохе скрыться со двора. Однако в заложни-ках оказалось много дошкольников, так как четыре дет-ских сада были на ремонте и многие родители привели с собой малышей на линейку.
Из множества желающих вступить в переговоры с террористами удалось только бывшему президенту Ин-гушетии Руслану Аушеву, который убедил боевиков отпустить 24 человека из числа заложников, в числе ко-торых были матери с детьми грудного возраста.
Совет Безопасности ООН осудил акт захвата за-ложников и потребовал их немедленного освобождения, но террористы эти требования проигнорировали. Ответ-ственность за этот теракт взял на себя Шамиль Басаев, а в обмен на заложников он требовал от руководства Рос-сии начать вывод войск из Чечни.
На третий день в школе произошли взрывы и воз-ник пожар, в результате обрушилась часть здания. По-сле этого заложники начали выбегать из школы, а феде-ральные силы предприняли штурм. По свидетельству участников штурма, в столовой и спортзале террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин. В хаотичной перестрелке участие принимали местные жители с личным оружием. Всего было убито 28 терро-ристов.
Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, но 334 человека погибли, из них 186 де-тей. Кроме того, свыше 800 человек было ранено, в том числе 72 ребёнка, а 69 взрослых стали инвалидами. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами, которые были взяты на воспитание родственниками. Для оценки масштаба теракта стоит привести страшное сравнение: за четыре года войны из Беслана на фронте погибло 357 мужчин, а за три дня в школе погибло 334 человека и восемьсот ранено! И это в мирное время…
Ассоциация жертв теракта «Матери Беслана» неод-нократно обращалась в суды разных инстанций, даже в самые высокие органы власти страны. Матери пытались привлечь к ответственности должностные лица за оши-бочные, а возможно, и за преступные действия. Но бы-ли проведены только перестановки в руководстве ве-домств и правительстве республики, а осуждён лишь один оставшийся в живых террорист Нурпаша Кулаев, приговорённый судом к пожизненному заключению.
На горе людей пытался нажиться «целитель» Гри-горий Гробовой. Он за большие деньги обещал «воскре-сить» погибших детей. Обезумевшие от горя некоторые родители продавали даже последнее имущество, чтобы только вернуть к жизни своих детей. В итоге «цели-тель» был осуждён за мошенничество.
***
Американцы причастны ко многим конфликтам в разных странах, которые они считают сферой своих ин-тересов. Поэтому за рубежом, в том числе и в Америке, часто происходили и происходят теракты. Посольства США, как и их граждане за пределами страны, часто становятся объектами террора. Так, в 1995-м году про-изошёл взрыв в административном здании Оклахома-Сити (США). Тогда погибло 168 человек, а ранено – 680. Самый жестокий теракт произошёл в 1998-м году – взрывы возле посольств США в Кении и Танзании. При этом погибли 225 человек, было ранено более 4000. Террористы-смертники подорвали себя.

АТАКА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР (США)

11 сентября 2001-го года стал «чёрным» днём для Америки. В тот день в стране произошла самая жесто-кая террористическая акция. Удивляет одно – амери-канцы вечно воюют по всему свету и, казалось бы, должны быть готовыми ко всему, но 19 террористов-арабов с канцелярскими ножами(!) одновременно захва-тили четыре «Боинга». Два были направлены на Север-ную и Южную башни Международного торгового цен-тра Нью-Йорка. Это привело к пожару, от которого эти здания были полностью разрушены.
Третий самолёт вылетел в Вашингтон и на брею-щем полёте протаранил здание Пентагона. Четвёртый направился в Питтсбург, но пассажиры рейса сразу по-няли, что погибнут, и бросились на террористов. Хотя самолёт потерял управление и упал в поле, но люди бо-ролись за свою жизнь, в итоге часть пассажиров выжи-ла.
По официальным данным, от атаки на Междуна-родный торговый центр возник сильный пожар; от пла-мени, от удушья и по другим причинам погибло 2993 человека. Во время этой трагедии в борьбе с огнём по-гибло 344 нью-йоркских пожарных. Это единственный массовый случай таких потерь пожарных за всю миро-вую историю борьбы с огнём.
США были в шоке, началась ожесточённая война с терроризмом. В итоге был ликвидирован главарь «Аль-Каиды» бен Ладен, которого США сами же и «воспита-ли». Но есть и второй парадокс, который установила комиссия по расследованию этого теракта. Саудовская Аравия, как верный «нефтяной» союзник США, с кото-рым они устанавливают мировые цены на нефть, тайно выделила деньги афганским террористам «Аль-Каиды», чтобы провести серию взрывов в Америке. Вот такая «дружба» союзников.

ПОКУШЕНИЕ НА ПАПУ РИМСКОГО
ИОАННА ВТОРОГО

Стремление папы Римского Иоанна Павла Второго к общению с паствой без участия охраны однажды сде-лало его мишенью для террористов. 13 мая 1981-го года он медленно продвигался в своём автомобиле с откры-тым верхом сквозь плотный людской коридор на пло-щади Святого Петра в Риме. Во время этой еженедель-ной встречи внезапно прогремели шесть выстрелов, и папа, обливаясь кровью, упал на руки своего секретаря.
Стрелком оказался 24-летний турок Мехмед Али Агджа, член подпольной террористической организации «Серые волки». Правоверный мусульманин Агджа был против запланированного визита папы католической церкви в Турцию. На суде он заявил: «Западный импе-риализм решил отправить в Турцию под личиной рели-гиозного лидера вождя крестоносцев Иоанна Павла Второго». Террорист был приговорён к пожизненному заключению.
Но церковный иерарх, несмотря на свои 62 года, быстро и полностью оправился от ран. Через два года он посетил преступника в тюрьме. Агджа упал перед ним на колени, поцеловал папе руку и попросил проще-ния, которое тут же ему было даровано.
В этом инциденте удивляет то, что через семь веков после начала крестовых походов мотивация преступле-ния была спровоцирована далёкими отголосками крова-вых событий прошлого.

ПОКУШЕНИЕ НА МАРГАРЕТ ТЕТЧЕР

Не утихает тайная война между боевиками Ирланд-ской республиканской армии (ИРА) и Великобритани-ей. Самые известные акции: в 1993-м году совершён те-ракт в метрополитене Лондона, взрыв в торговом цен-тре Уоррингтона, а в 1994-м году – миномётный об-стрел лондонского аэропорта «Хитроу» и не только.
В октябре 1984-го года делегаты от консервативной партии собрались в Брайтоне на свой ежегодный съезд. Политики и парламентарии разместились в самых пре-стижных отелях города. Маргарет Тетчер и большинст-во министров её кабинета остановились в «Гранд-отеле», огромном здании, которое очень часто исполь-зовалось как временная штаб-квартира их партии.
Глубокой ночью здание отеля содрогнулось от мощного взрыва. К месту происшествия сразу же при-были пожарные и полиция. Первым делом спасатели бросились к апартаментам премьер-министра и оказали ей первую помощь. Когда её выводили из разрушенного номера, «железная леди» спокойно произнесла: «Чита-ешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой». Её хладнокровие по-разило многих.
От взрыва отеля погибло 30 человек, но тот, против кого в первую очередь было направлено это преступле-ние, остался жив. А через семь часов Маргарет Тетчер уже вошла в конференц-зал и обратилась к собравшим-ся со словами: «Мы стали свидетелями организованного насилия со стороны людей, которые преследуют свою цель – ликвидировать законное правительство…»
Ирландская экстремистская организация ИРА взяла на себя ответственность за взрыв. Лидер экстремистов О'Нейлон заявил: «Тетчер должна понять – Британия не может оккупировать нашу страну, пытать наших людей, убивать их на собственных улицах и никогда не сможет победить. Сегодня нам просто не повезло».
Но вот что удивительно: борьба ирландцев за свою самостоятельность идёт несколько веков, а проведён-ный в 2014-м году референдум за отделение Ирландии от Британии показал, что более половины ирландцев не хотят выходить из состава Британии!
Как это понимать? Зачем столько жертв в борьбе за свободу?

УБИЙСТВО ИНДИРЫ И РАДЖИВА ГАНДИ

Двести лет Индия была под властью британской короны, и только в 1947-м году она обрела независи-мость. Первым премьер-министром Индии стал Джава-харлал Неру, а его соратником был Махатма Ганди, ли-дер Индийского национального конгресса. После его смерти пост премьер-министра заняла его дочь Индира Ганди и возглавляла индийское правительство в тече-ние 18 лет.
В начале 80-х годов прошлого века Индия пережи-вала сложные времена. Особенно её беспокоили сепара-тистские настроения секты сикхов, приверженцев одной из религий Индии. В 1981-м году полиции пришлось применить оружие против их демонстрации. Тогда сик-хи-террористы стали накапливать оружие и боеприпасы в «Золотом храме» в Амритсаре, и Ганди дала команду разоружить террористов, чем ещё больше нажила себе врагов.
Так как в её адрес и в адрес её сына Раджива посту-пали угрозы, премьер-министру предложили избавиться в охране от сикхов, выходцев из Пенджаба. Однако она не согласилась. 31 октября 1981-го года она должна бы-ла дать интервью на телевидении писателю Питеру Ус-тинову. Она решила не надевать бронежилет. Это была её роковая ошибка – именно тогда охранник Беант Сингх выхватил пистолет и трижды выстрелил в пре-мьер-министра.
Охрана открыла ответную стрельбу, Беант Сингх был убит. По стране прокатилась волна стихийных вы-ступлений против сикхских экстремистов. В течение нескольких недель сторонники Индиры Ганди «справ-ляли поминки», в результате сотни жителей Пенджаба стали жертвами этого террористического акта.
После убийства Индиры Ганди её пост, а также пост министра иностранных дел занял её сын (внук Джавахарлала Неру) Раджив Ганди. После 10 лет рабо-ты на этом посту он решил поменять политический имидж и на выборах встречаться открыто с народом как со своими сторонниками.
В 1991-м году в Индии обстановка ещё больше ос-ложнилась. Обострились религиозные и региональные конфликты, появились радикальные группы. Наиболее агрессивной считалась националистическая организа-ция «Тигры освобождения Тамил Ислама». Они хотели отомстить Ганди за введение войск на остров Шри-Ланка, требовали отделения от Индии штата Тамилна-ду.
Террористам стало известно, что Раджив Ганди бу-дет выступать с речью на предвыборном митинге в од-ном из городков недалеко от Мадраса, и этим восполь-зовались. Для теракта были завербованы две тамиль-ские женщины. Террористкам выдали начинённые взрывчаткой пояса, превратив их в живые бомбы.
Утром 21 мая убийцы-смертницы смешались с тол-пой собравшихся на митинг людей. Одной из них уда-лось пробиться к премьер-министру, и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Раджив Ганди и ещё несколько человек из его окружения, включая саму смертницу, погибли на месте.
Началось следствие и поиск заговорщиков. В общей сложности по приговору суда было казнено 27 террори-стов.

ТАЙНЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Террористические организации создают не только «борцы за свободу» и религиозные фанатики. При под-держке США в Саудовской Аравии, Турции и других государствах создавались террористические организа-ции, в том числе и против СССР. Связь с террористами Штаты не афишируют, финансируют через доверенных лиц, а поставка оружия идёт через подставные фирмы.
Прогресс коснулся и терроризма, поэтому давно придуман необычный, «элитарный» вид терроризма – экономическое убийство в мировых масштабах. По сво-ей эффективности этот вид терроризма во сто крат страшнее и не сравним с обычным террором. США, ор-ганизуя локальные конфликты, сами же их и гасят, при этом в глазах мировой общественности выступают в роли миротворцев. Этого они не скрывают и даже гор-дятся.
Президент Билл Клинтон открыто говорил на засе-дании Конгресса: «Политика в отношении СССР... убе-дительно доказала правильность взятого курса на уст-ранение одной из сильнейших держав мира. Мы доби-лись того, что собирался сделать президент Трумэн с помощью атомной бомбы. Нынешнее руководство Рос-сии нас устраивает (имелся в виду Б.Н. Ельцин). Нельзя скупиться на расходы... Да, мы на это затратили милли-арды долларов... Нам предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что нами были организованы в Югославии; окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от Рос-сии республиках, нужных нам...»
За всё время существования США на их территории не было войн (не считая гражданской войны за незави-симость в 1861-м году). Войны американцы провоци-руют и проводят на чужих территориях, а для своей стабильности создают секретные службы по защите собственных интересов. У этих подразделений «развя-заны руки», для них нет запретов и ограничений. Их ра-бочий материал – оппозиция любой страны, убийцы и террористы разных мастей.
Но иногда эти службы дают сбой, и общественность узнаёт о преступной политике США и Великобритании по отношению к другим странам мира, включая союз-ников. «Поборник совести» Джулиан Ассанж опубли-ковал в WikiLeaks в 2011-м году 570 000 единиц сек-ретной информации, касающейся не только лидеров го-сударств Евросоюза. Прослушка их разговоров даёт возможность США корректировать свою политику по отношению к ним.
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, похитил 1,7 млн секретных файлов и передал ведущим газетам мира информацию о тотальной слежке американских спецслужб, по результатам которой потом к делу при-ступают соответствующие структуры.
Именно они «помогли» России разрушить экономи-ку, в том числе производство продовольствия, лекарств и многое другое. Отсюда безработица, спад производст-ва товаров, так как в страну хлынул поток импортных товаров. Введённые Евросоюзом и США против России санкции «регулируют» кредитование российских пред-приятий, поставку продовольствия, технологического оборудования, манипулируют ценами на нефть и мно-гое другое.
Самый распространённый метод управления – под-куп лидеров стран, где имеются чьи-то интересы, что и делается в арабских государствах и Евросоюзе. Иногда это заканчивается спланированным свержением лиде-ров стран, как было с Амином в Афганистане, для чего используются «цветные революции». В СССР удалось даже поменять конституционный строй.
Нередко такое вмешательство заканчивается гибе-лью лидеров стран, как было с Сальвадором Альенде в Чили, с Саддамом Хусейном в Ираке, с Муамаром Кад-дафи в Ливии и другими. Не говоря о сотнях тысяч по-гибших людей от «побочного эффекта», который неиз-бежен. По одной из версий, гибель президента США Джона Кеннеди – как раз тот случай, когда лидер одной из могущественных стран мира стал жертвой «Комитета 300». Не случайно убийца до сих пор не найден. И его никогда не найдут.

ОБЫЧНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Кроме огромных финансовых поступлений от «за-казчиков» основными источниками террористических организаций являются доходы от торговли наркотика-ми, нефтью и выкупа за заложников. Афганистан стал поставщиком наркотиков №1, поэтому там так долго нет мира – при нестабильном режиме проще произво-дить наркотики и торговать ими. «Исламское государ-ство» было самой богатой террористической организа-цией. Её основные доходы: грабежи банков, поставка через Турцию в Европу десятков тонн героина, продажа контрабандной нефти и другое.
Кроме ИГИЛ основными террористическими орга-низациями мира считаются «Аль-Каида», «Талибан», «Боко-Харам», «Аш-Шабааб», «Абу Сайяф» и многие другие.
***
Говоря о терроризме, стоит затронуть одну очень щепетильную тему – что движет террористами при со-вершении терактов с риском для собственной жизни? Смертники-шахиды с поясами взрывчатки навряд ли заботятся о материальной выгоде, а вот их организато-ры и вдохновители лишь прикрываются религиозными идеями. Как и религиозные фанатики, рыцари из далё-ких крестовых походов всегда возвращались не с пус-тыми руками. Так что идеи остаются идеями, а деньги – реальностью.
Инициаторы «арабской весны» на Ближнем Востоке – те, кто платит, а исполнители – террористы. Однако вера в США слабеет, наглядный пример тому – Югославия, Ирак, Ливия, Украина. Вместо «мирного сотрудничества» – ты-сячи убитых, разруха и голод. Что стало с Милошевичем, Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи – известно.
В своё время террористы «ИГ» захватили большие территории в Ираке, Ливии и Сирии, распространяли влия-ние на другие страны Ближнего Востока и за его предела-ми. Это была реальная угроза Азии, Европе, России и все-му международному сообществу. И как следствие – бе-женцы спасаются от войны в Европе. Захват группировкой «ИГ» Сирии мог стать «точкой не возврата». Победи тер-рористы в этой стране – и остановить их было бы уже не-возможно.
***
С терроризмом покончить можно, религиозный фана-тизм – это лишь прикрытие, слепое орудие большой поли-тики. А идейная направленность смертника-шахида – это блеф. Но за этим стоит особая цель мирового терроризма. Экстремисты взрывают поезда, дома, расстреливают тысячи людей. Атака на Международный торговый центр в Нью-Йорке в 2011-м году и последующие те-ракты в Европе – это только первый серьёзный звонок.
Что ещё нас ждёт в будущем? Не стоит упрощать надвигающуюся трагедию, а главное – забывать, что за спиной американских и европейских мигрантов стоят Азия и весь Чёрный континент, которых вооружили са-ми же белые – они ждут своего реванша. Возможно, это будет последняя война между христианами и мусуль-манами, и она уже идёт! Опасно, что сегодня у обеих сторон есть оружие массового уничтожения. Война мо-жет идти до полной победы одной из сторон. В этой войне погибнут уже не миллионы, как во Второй миро-вой войне, а сотни миллионов людей, которые не умеют жить друг с другом в мире.
Кто же победит в этой последней войне? Однознач-но тот, кто проявит большую волю, разум и мужество.


АЛКОГОЛЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ

Мыслитель древности Аристотель сказал: «Опьяне-ние есть добровольное сумасшествие человека».
Саксонский учёный Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII века, отмечал: «Рус-ские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необуздан-ные звери, неистово предаются всему, к чему побужда-ют их страстные желания. Порок пьянства, – писал Олеарий, – одинаково распространён у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, ко-торый валяется в луже – здесь явление обычное».
Один из крупных психиатров дореволюционной России И.А. Сикорский писал: «Раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм, с его неизбежными последствиями… Алкоголизация вызывает общее рас-стройство здоровья с преимущественным поражением высших сторон, а именно: чувства, воли, нравственно-сти, работоспособности».
Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешёвой водки. В 1913-м году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 рублей в ме-сяц. Утверждается, что к 1911-му году водка составляла 89,3% всего винопотребления в стране.
Социологи связывают значительный рост алкого-лизма в России в конце XX века с произошедшим в хо-де реформ 1990-х годов резким ухудшением условий жизни многих десятков миллионов людей. С усугубле-нием их социальной неустроенности, с появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащи-щённости и неуверенности. Это объективно способст-вовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служило и служит своеобразным средством ухода от действитель-ности, «преодоления» дискомфорта и стрессов, «забве-ния» от трудностей и забот.
Писатель И.В. Булах в статье «О пьянстве и борьбе с ним» пишет: «В СССР и современной России была и есть страшная беда – пьянство, с которой милиция сталкивается ежедневно. Это невменяемые пьяные, убитые и раненые, в результате семейных разборок и драк. Статистика свидетельствует, что алкоголики дол-го не живут. При советской власти, когда не хватало ра-бочих рук, из общего числа умерших большинство (71%) были алкоголики в трудоспособном возрасте от 36 до 45 лет. И совсем жуткая статистика – в результате запоев, загулов, болезней на почве алкоголя, пьяных драк и «раз-борок» ежегодно гибло до одного миллиона человек!
Особенно большой спад численности населения от пьянства в стране был в период до перестройки и «де-мократизации». Поэтому многие зря иронизируют, что Горбачёв решил бороться с алкоголизмом. В этом была острая необходимость, так как потребление спиртного приняло угрожающие размеры. Пить стали даже дети. До 1940-го года у нас не было детей-алкоголиков, а в 1965-м году они составляли 1,2%, а в следующее десятилетие их количество возросло уже до 5%! Это ли не сигнал трево-ги?!
С алкоголизмом боролись. Но есть закономерность – все проводимые в стране меры по борьбе с пьянством вели к увеличению потребления водки! Шокирующие факты – с 1940-го по 1980-й годы население страны увели-чилось на 35%, а производство спиртного – на 740%, рост производства спиртного в 20 раз превысил рост численно-сти населения! Но при росте населения надо учесть, что 26,6 млн человек погибло в годы войны. Стали пить даже те, кто вообще не пил, особенно женщины, когда всем стали выдавать талоны на водку.
От алкогольного отравления, в том числе и токсиче-ского гепатита, ежегодно умирало около 40 000 чело-век. Это вело к деградации и вымиранию нации, поэтому Горбачёв и решил разработать хорошую программу, над которой работали учёные, медики, психологи и экономи-сты. И всё бы хорошо, если бы только её внедряли с умом. Не обошлось без перекосов, как только за дело взялись партийные карьеристы – кто первый отрапортует! Опять штурмовщина, письма в ЦК КПСС о досрочном перевы-полнении».
***
В стране давно существует традиция ставить ново-годние ёлки на центральных площадях больших и ма-лых городов, сёл и деревень. Встретив Новый год в кру-гу семьи, друзей, население продолжает празднование у центральной ёлки, на площади, поздравляя знакомых и незнакомых людей, с наполненной спиртным рюмкой. Утром 1 января на «ёлочных» площадях оставалось «море» бутылок из-под спиртных напитков.
После провозглашения борьбы с пьянством и алко-голизмом 1 января 1986-го года на таких площадях не было ни одной бутылки из-под спиртного – сыграл свою роль «сухой закон». И это – следствие того, что он повсеместно и неукоснительно соблюдался в общест-венных местах («А то милиция заметёт»). В суточной оперативной сводке областного управления внутренних дел вскоре после введения «сухого закона» впервые за десятилетия появился «чистый лист оперативной свод-ки» – небывалое событие, чтобы в области с почти по-лумиллионным населением за сутки не было зарегист-рировано ни одного преступления! С выходом Поста-новления правительства о преодолении пьянства и ал-коголизма от 1 июня 1985-го года началась знаменитая горбачёвская антиалкогольная компания. Своеобразный «сухой закон» предполагал продажу водки по талонам – две пол-литровые бутылки в месяц на человека. Сразу последовало резкое сокращение количества совершае-мых тяжких преступлений.
Но возросло самогоноварение, однако самогон не мог быстро возместить нехватку винно-водочной про-дукции.
***
Спиртные напитки вызывают быстрое привыкание. Привыкание переходит уже в зависимость. Неумерен-ное употребление спиртных напитков вызывает алкого-лизм – очень опасное и стойкое заболевание. Алкого-лизм в России –потенциальная социальная проблема, которая, по мнению некоторых источников, является масштабной и серьёзно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы жизне-деятельности общества и угрожает национальной безо-пасности России. Является причиной высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением спиртных изделий, подрывает психиче-ское здоровье и нормальную жизнедеятельность значи-тельной части населения. Алкоголизм в России, по не-которым оценкам, приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы.
По официальным данным, ежегодный уровень по-требления алкоголя в России составляет 14 литров на человека, однако в реальности он доходит до 30 литров на человека в год. Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан.
Злоупотребление алкоголем– фактор демографиче-ского и социального кризиса в России, общенациональ-ная угроза на уровне личности, семьи, общества, госу-дарства и угроза национальной безопасности. Рост ал-коголизма подрывает семейные устои и ведёт к рожде-нию детей с различными врождёнными дефектами и  аномалиями. Пьянство приводит к распаду семей. Ал-коголизм – главный фактор катастрофического умень-шения населения России.
Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространённых негативных социальных явлений российского общества. Злоупотребление алкоголем– одна из важнейших причин высокого уров-ня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу. Власти России расценивают масштабы отравления ал-коголем в стране как «национальную трагедию». И это  так.
Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деграда-ции, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества ра-ботников, их здоровье и работоспособность. Кроме то-го, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явле-ния, а в конечном счёте это «пьяная» преступность.
Имея тесную связь с преступностью, пьянство яв-ляется питательной средой для неё. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной сторо-ны, она заключается в поддержке и стимулировании со-циальных причин преступности, а с другой – сама пре-ступность выступает как причина пьянства и алкого-лизма.
Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничи-вающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего обра-зования и необходимой для обеспеченной жизни про-фессии, защиты их от насилия и посягательств со сто-роны лиц, злоупотребляющих алкоголем.
***
Неприятель часто использовал тягу русского народа к алкоголю как средство нанесения урона личному со-ставу армий: так, упоминаются сведения о том, что не-мецкие и австрийские войска специально оставляли при отступлении бутылки с отравленным спиртным.
В России во все времена политика государства в отношении производства и потребления алкоголя явля-ется главным фактором потребления населением алко-голя. Каждый раз в истории увеличение потребления алкоголя или изменение структуры потребления в сто-рону потребления более крепких напитков происходило через действия государства. Каждый раз стремление уменьшить регулирование, снять с себя ответственность за производство и потребление алкоголя, увеличить прибыль от этих процессов приводило к увеличению потребления алкоголя и доли крепких спиртных напит-ков.
***
Писатель В.В. Похлёбкин приводит широко извест-ный афоризм в поддержку алкогольной политики, кото-рый приписывается Екатерине II: «Пьяным народом легче управлять».
Существует мнение, что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV (Грозному). Вернув-шись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татар-ским словом «кабак». Но татарский кабак – это постоя-лый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмы.
Кабак же, устроенный Иваном IV,– это место, где можно только пить, но есть нельзя. Впервые такое на-звание встречается в документе 1563-го года и уже к концу века становится традиционным названием казён-ного питьевого дома.
К XIX веку пьянство стало «национальной тради-цией». Но эта тенденция была ненадолго прервана в хо-де стихийных народных движений обществ трезвости, которые появились в августе 1858-го года в Виленской и Ковенской губерниях. Главными участниками трез-венного движения были крестьяне и беднота. В резуль-тате их деятельности было разорено около трёх ты-сяч кабатчиков. Трезвенники требовали закрытия каба-ков, и порой дело доходило до погромов питейных за-ведений. Министр финансов, почувствовавший потери в казне, специальным указом запретил трезвеннические сходы и распорядился «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допус-кать». Однако в мае 1859-го года активисты перешли к разгрому питейных заведений – эти волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. Бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. В тюрьму и на каторгу отправили 11 000 человек.
***
В начале 80-х годов XX века стало популярным: «Скоро водка будет восемь, всё равно мы пить не бро-сим. Передайте Ильичу – нам и десять по плечу» – от-вет большинства населения тогдашнему генсеку Леони-ду Ильичу Брежневу на повышение цены на водку.
По мнению ряда экспертов, в современной России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиал-когольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями. По мнению профессора РЭШ Татья-ны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит – низкими должны быть и сборы.
Но на практике отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьёзных мер и речи не идёт. Всячески блокируется проведение Госсовета по про-блемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению ря-да экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области – «это просто делёжка рынка».
По данным «Анализа рынка водки и ликёро-водочных изделий», подготовленного Busines Stat, роз-ничные продажи водки и ликёро-водочных изделий в России в 2010-м году составляли 1,67 млрд литров (около 12 литров на душу населения в год). При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самого-на и прочих спиртосодержащих жидкостей), от отрав-ления которыми ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев. В Иркутске весной 2017-го года алкогольными суррогатами смертельно отравились 74 человека. Массовые отравления отмечены во многих регионах России.
По утверждению руководителя отдела информати-ки и системных исследований Московского НИИ пси-хиатрии Минздрава РФ, доктора медицинских на-ук Александра Немцова, в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным. Алкоголизмом страдают 2 млн человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 000.
В докладе специалистов, опубликованном в британ-ском медицинском журнале The Lancet в 2014-м году, утверждается, что среднестатистический россиянин вы-пивает двадцать литров водки в год, в то время как британец за то же время – лишь около трёх литров спиртных напитков. Исследователи наблюдали с 1999-го по 2010-й год за 151 000 взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях. За это время 8 000 участ-ников опроса скончались. После выяснения причин их смерти учёные определили, что риск наступления смер-ти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35%, а четверть всего мужского населе-ния России умирает, так и не достигнув этого возраста.
Патриарх Кирилл в проповеди на празднование дня иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (2015-й год) в Высоцком монастыре Серпухова заметил о пьян-стве: «О, если бы не оно – где бы сегодня была Русь?! И какой бы она была! Это одно из самых страшных бедст-вий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа».
Одной из причин алкоголизации населения в сего-дняшней России является глубокая поляризация обще-ства по имущественному положению. Образование явно выраженных полюсов богатства и бедности повлекло за собой отчуждённость значительной части населения, что во многом предопределило появление в массовом сознании негативного отношения к социальным нор-мам, в том числе к нравственным и правовым ограниче-ниям в сфере потребления алкоголя. В нынешней соци-альной структуре России появился значительный слой-люмпенизированных (социально неблагополучных) лиц, представляющих наиболее благодатную почву для роста преступности, алкоголизма и наркомании. Так, например, в небольшом сибирском городке Новоалтай-ске почти каждое второе уголовное преступление со-вершается в состоянии алкогольного опьянения. На-блюдается интенсивный рост количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения не-совершеннолетними.
Из газет: «Какой вред от пива, тем более от одной бутылки в день?» – недоумевают многие подростки.
И на эту удочку попадается множество молодых людей. Первую бутылку пива выпивают именно «за компанию» – и не ради вкуса, а именно ради создания настроения и атмосферы веселья. «Вот она, взрослая жизнь, вот она, свобода», – думает подросток, отведав-ший хмельного напитка. Чаще всего одной бутылкой дело не заканчивается. Ведь завтра – дискотека, после-завтра – встреча с друзьями, в субботу – день рождения одноклассницы. И везде надо показать, что ты взрос-лый, компанейский и прогрессивный.
«Пиво – почти не алкоголь», – так, к сожалению, продолжают думать многие. Однако, так же точно как водка, коньяк, портвейн и сухие вина, пиво содержит этиловый спирт и, следовательно, является алкоголь-ным напитком. И продажа его в магазинах ограничена временем и возрастом покупателя.
У врачей есть понятие, по которому они определя-ют количество попавшего в организм алкоголя. Допус-тим, в шумной компании подросток в течение дня вы-пил от пяти до восьми бутылок пива. Так вот, эти самые бутылки «безобидного» напитка эквивалентны 300-400 граммам водки! Пиво не зря называют «входными во-ротами» алкоголизма – болезненного пристрастия к ал-коголю. Ловушка заключается в следующем: фармако-логическое действие пива таково, что оно действитель-но способствует отдыху, успокоению. Хочется ещё раз ощутить это глубокое расслабляющее действие, этот покой. При этом устойчивость организма к действию алкоголя пропадает довольно быстро. И очень скоро наступает момент, когда вместо одной - двух бутылок пива человек выпивает пять - шесть. Пиво постепенно входит в привычку и вовлекается в биохимические про-цессы организма – незаметно развивается пивной алко-голизм.
Пиво готовится из ценного продукта – ячменя. С этим не поспоришь: ячмень содержит белки, жиры, уг-леводы и витамины. Но в пивном сусле микробы по-едают этот прекрасный продукт, используя его для сво-его роста и размножения. Остаётся один вред. «Нату-ральность» пиву придаёт хмель – самый близкий родст-венник конопли, содержащий смолы, близкие смолам табака, холеин, близкий по составу к морфию, кадавер-тин – аналог трупного яда.
Для того чтобы пиво долго не портилось, в него до-бавляют стабилизаторы – до последнего времени это печально известный хлорид кобальта, твёрдый серебри-стый металл, яд общетоксического действия, первый класс опасности. Кстати, предельная допустимость это-го вещества в пиве, согласно многочисленным экспер-тизам, в среднем превышена в десятки раз!
Стоит ли удивляться последствиям? Совершенно точно установлено, к примеру, что при пивной алкого-лизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интел-лект. У любителей этого напитка чаще всего возникает варикозное расширение вен, расширение границ сердца – оно перестаёт нормально работать, становится дряб-лым. Рентгенологи называют это синдромом «пивного сердца», или синдромом «капронового чулка».
В Алтайском крае под руководством профессора, доктора медицинских наук Галины Чумаковой было проведено исследование, которое доказало, что такой токсический фактор, как пиво, может стать причиной рождения детей с врождёнными пороками сердца. У та-ких деток, как оказалось, меняется даже микроэлемен-тарный состав волос!
Специалисты говорят: лица, злоупотребляющие ал-коголем, живут в среднем на 20 лет меньше. Изменения внутри организма не пугают – ведь «на глаз» они не видны. Но любителей пива ждут перемены и во внеш-ности. В мужском организме, к примеру, увеличивается выработка женских половых гормонов. Становится ши-ре таз, расширяются грудные железы. Заметное измене-ние затрагивает и девушек – от пива толстеют, ведь оно очень калорийно, а набор питательных веществ в нём не сбалансирован. В зависимости от сорта, пиво содержит 4-10% легкоусвояемых углеводов.
«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессиль-ными», – сказал канцлер Германии Отто фон Бисмарк. А наша народная мудрость гласит: «Река начинается с ручейка, а пьянство – с кружки пива».
Статистика пугает: сейчас в России каждый деся-тый алкоголик моложе 18 лет. Пить в России многие начинают с 11-12 лет. В 16 лет каждый третий подрос-ток не мыслит свою жизнь без пива и еженедельно вы-пивает до трёх литров этого напитка. За последние годы количество больных с алкогольными психозами увели-чилось. Специалисты считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость зани-мает до 75-80% в общем количестве подростков-алкоголиков. 47% пациентов наркологических клиник – девушки. В женском организме алкоголь действует ещё стремительнее, лечение сложнее, а выздоровление про-исходит намного тяжелее и дольше.
Из числа пролеченных больных с алкогольными психозами процент повторного поступления составляет около 20».
***
Знаменитый хирург Ф.Г. Углов, автор многих книг о вреде алкоголя для организма человека, писал, что спиртное – это наркотический яд. Наркотический – так как вызывает стойкое привыкание. А яд – так как опья-нение не отвечает ни одному полезному действию на организм человека. Алкогольное опьянение – причина совершения многих преступлений: около 70% убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Статья в газете «Наш Новоалтайск»: «Пьянство – добровольное сумасшествие»:
«В состоянии алкогольного опьянения у человека проявляется так называемая «суженная сфера созна-ния». Пьяный не может адекватно оценивать обстанов-ку, чётко понимать происходящее. Проявляется или аг-рессивность, или плаксивость. В этом состоянии чело-век может совершить преступление или стать жертвой преступника. Ф. Г. Углов писал: «Мне как хирургу при-ходилось более пятидесяти лет оперировать людей, и я постоянно видел и вижу, какие глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влия-нием алкоголя.
Яды, поступающие с алкоголем в организм челове-ка, очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот лёгок и приятен, создаёт видимость веселья и хорошего на-строения – словом, совершенно безобиден. Его уже тя-нет к алкогольным напиткам, и он охотно поддаётся желанию ещё и ещё раз одурманить себя ими.
А между тем в человеке идёт накапливание тех тя-жёлых последствий, которые в конце концов расстраи-вают его здоровье и на 15-20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь. Самое опасное из этих последствий – изменения, которые происходят после приёма алкоголя в мозгу. Научными данными твёрдо установлено, что благодаря усиленной концен-трации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются усло-вия, при которых нейроны гибнут в больших количест-вах.
После каждого приёма спиртных напитков в коре головного мозга остаётся целое кладбище нервных кле-ток. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее раз-рушение мозга. Гибель происходит интенсивно, и до-вольно быстро у человека проявляются признаки дегра-дации умственных способностей.
Изменения в мозгу происходят постепенно, они долго остаются незамеченными, поскольку касаются самых высших отделов коры головного мозга, где про-исходит самая активная мыслительная работа, где воз-никают самые сложные ассоциации. Со временем это снижение умственного уровня становится более выра-женным и заметным, прежде всего по результатам его творчества, по его изменившемуся характеру (это один из источников появления умственно неполноценных людей).
В течение миллиардов лет на планете Земля созда-валось чудо, может быть, единственное во всей Вселен-ной – разум человека. Это потребовало преодоления множества препятствий. А ныне ясный и чистый чело-веческий разум, увы, по воле самих людей уничтожает-ся наркотиками, среди которых самым опасным и ши-роко распространённым является алкоголь – яд, кото-рый в состоянии не только остановить прогресс челове-ческого гения, но и привести его к деградации.
Не всё человечество и далеко не всегда употребляло спиртное. В течение веков употреблялись лишь слабые напитки типа браги, пива, медовухи и т.д., которые из-готовлялись кустарно и не в таких масштабах, чтобы удовлетворить всех. Пили только более обеспеченные. Основная же масса людей не имела возможности даже думать о вине. Они думали о хлебе, о том, чтобы не умереть с голоду.
Фабричное производство чистого спирта, а вместе с ним и потребление крепких напитков, получило широ-кое распространение лишь с начала XIX столетия. Ал-коголь становится средством наживы. Появляется ар-мия виноделов и виноторговцев. Человек, привыкая к спиртному, быстро попадает в зависимость от него, те-ряет чувство самостоятельности и собственного досто-инства, у него становится дряблой и слабой воля, он легче поддаётся влиянию нравственно обезличенных людей».
Автору этого повествования (более 30 лет прослу-жившему в органах внутренних дел и 15 лет в МЧС) приходилось часто выезжать на места преступлений. Особенно запомнилось одно двойное убийство. Дом, где оно произошло, располагался в частном секторе. Внутри дома два трупа: в спальне – женщина, хозяйка квартиры, на кровати, голова размозжена, волосы – в спёкшейся загустевшей крови. В другой комнате – труп мужчины на кровати, с проломленным черепом. Голова – кровавое месиво.
Начинаем расследование. Подозрение в убийстве падает на взрослого сына хозяев дома. Пока идёт ос-мотр места происшествия, его доставляют к месту тра-гических событий. Молодой человек бледен, его трясёт, выражены порывы к совершению самоубийства…В ре-зультате расследования установлено, что муж хозяйки подворья пил часто и помногу. Из-за этого постоянно возникали ссоры. В роковой день хозяин был в поме-щении столярной мастерской, примыкавшей к жилой половине дома. Был с похмелья, снова выпил водки – похмелился. Жена начала ругаться, кричать, замахи-ваться на «проклятого алкоголика». Затем ушла в свою комнату и легла на кровать. Состояние тяжёлого похме-лья, злость на жену буквально взъярили мужчину. Он схватил кувалду, вбежал в комнату жены и обрушил на её голову град ударов. Затем выпил остатки водки и ус-нул в соседней комнате. Сын никак не мог дозвониться родителям по телефону и приехал к ним домой.
Дверь была заперта изнутри, на стук никто не от-крывал. Через одно из окошек он разглядел труп мате-ри, разбил стекло и проник в дом. Увидел ужасную кар-тину – убитую мать, всю в крови, вбежал в другую ком-нату, крича отца. Увидел, что тот лежит пьяный на сво-ей кровати, а рядом валяется окровавленная кувалда. Понял, что убийца – родной отец. В порыве гнева моло-дой человек вбежал в «столярку», схватил кусок арма-туры и обрушил град ударов на голову отца. Потрясён-ный произошедшим, выбрался из дома тем же путем, каким и проник, и скрылся с места происшествия.
Подобные или более кровавые случаи далеко не единичны. Так, в состоянии алкогольного опьянения в 2016-м году в Новоалтайске было совершено 56% от всего количества уголовных преступлений. А по итогам 2015-го года был зарегистрирован рост «пьяной» пре-ступности. В состоянии алкогольного опьянения со-вершено 400 преступлений 382-мя гражданами.
Состояние алкогольного опьянения является при-чиной совершения многих различных преступлений, в том числе тяжких.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ПЬЯНСТВА

Впервые водку получил персидский врач Ар-Рази в XI веке. Но её использовали для приготовления ле-карств и духов. Однако по другим источникам, пере-гонка спирта (дистилляция) была изобретена алхимика-ми-арабами ещё в VIII веке. Они разводили некий по-рошок, затем кипятили полученную жидкость и конден-сировали получаемый пар. После охлаждения получали «кхоль». С помощью его и краски женщины подводили глаза. Когда алхимики после перегонки выделили спирт, назвали его «аль-кхоль», что в переводе означает «одурманивающий», а мы зовём это «алкоголь».
На Руси в старину предпочитали слабоалкогольные напитки, созданные на основе брожения берёзового и ягодных соков, а также мёда. Они не столько приводили к опьянению, сколько бодрили и веселили. На основе мёда изготовлялись вина двух видов: ставленое и варё-ное. Ставленое вино делалось из смеси мёда и ягодных соков с добавлением ягод и пряных трав. Смесь сбра-живали, переливали в бочку, её закрывали, смолили и закапывали в землю на 10-15 лет – это и называлось «ставить мёд».
Более распространённым являлся варёный мёд. Для его изготовления обычный мёд разбавляли водой, до-бавляли фрукты, ягоды, травы. Затем варили, остужали, вводили закваску и ставили бродить. Знаменитая рус-ская медовуха появилась лишь после XIV века и пред-ставляла собой брагу с добавлением мёда.
Только со второй половины XI века в России стало развиваться производство алкогольных напитков из других полуфабрикатов, кроме мёда, соков и ягод. Для этого в ход пошло зерно ржи и пшеницы. Наши предки очень уважали ещё и пиво. Как правило, солод для пива чаще всего делали из ячменя. Поскольку пиво было доступно для всех, его распитием сопровождались все значимые события, по поводу которых собирали гостей. А это: рождение, крестины, новоселье, свадьба, похоро-ны и поминки.
В России ещё не выращивали виноград, его везли из Византии, и вино из него было очень дорогое. Его пила лишь знать. Но, несмотря на относительное разнообра-зие хмельных напитков, до появления водки особого пьянства на Руси не наблюдалось.
Со временем вино на Руси стали производить путём выгонки спирта из ржаного сырья (гнали самогон). Как напиток, водка стала известна только с XVI века. Спир-томер появился позже, до этого крепость напитка опре-деляли просто – в мерную ёмкость вливали напиток, подогревали и поджигали. Если спирт выгорал не менее чем наполовину, получался полугар, напиток считался «добрым» (крепость около 38,50). Если напиток выгорал меньше, это был недогар. Отсюда ещё пошло слово «перегар».
В 1867-м году в Париже была показана ректифика-ционная колонна Саваля для промышленного производ-ства 96%-го спирта. В России сразу же переняли это «новшество». Вначале спирт применялся как лекарство в настойках, его добавляли в стакан по каплям. А когда распробовали, то поняли – чем больше капель, тем лучше, а ещё лучше совсем без воды! Считают, что ви-нозаводчик Смирнов одним из первых стал разбавлять спирт водой до традиционного полугара (крепость была около 400), которая стала условным стандартом.
Затраты на производство спирта были небольшие, а прибыль казны – огромная. В России сразу было по-строено около трёхсот спиртзаводов. Народные рецеп-ты производства настоек на ягодах и травах были забы-ты – выпускать водку, разбавляя спирт водой, было вы-годнее. После фильтрациии (очищения) древесным уг-лём получался крепкий напиток, но под названием «ви-но». Поэтому на этикетках значилось «Вино» (Хлебное, Столовое или Казённое). И лишь в 1936-м году в СССР был принят Госстандарт, присвоивший напиткам крепо-стью 400 новое название – «Водка».
***
Российские самодержцы по разному относились к пьянству. Первая монополия на алкоголь была учреждена в 1474-м году Иваном III, который в конце XV века ввёл государственную монополию на производство и прода-жу хмельного .И сразу началось повальное пьянство. Это заставило власть запретить продажу хмельных на-питков, исключая праздничные дни. Для своих «ближ-ников» из иностранцев царь построил слободу, её назы-вали Наливками (от слова «налей»).
При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царёвыми кабаками», которые казна отдавала «на откуп». Заплатив положенную сум-му денег, откупщик получал право торговать хмельным. В 1533-м году в Москве был открыт первый «царёв ка-бак». Всё крепкое вино измерялось так: ведро – 12,3 литра; четверть – 3 литра, или четвёртая часть ведра; чарка – 100 грамм, или сотая часть ведра, что составля-ло московскую «норму приёма» вина за один раз. В хо-ду был ещё и шкалик (голландское название), половина сотки – около 50 грамм.
Но повальное пьянство в стране досталось царю Алексею Михайловичу после Смуты. В 1652-м году власть приняла суровые меры: в малых городах кабаки снесли, в крупных оставили по одному, наливали толь-ко в скоромные дни, каковых в году было около 120. Причём «продавать хлебное вино одному человеку лишь по одной чарке оговорённой вместимости – 150 грамм».
Увидав пагубное действие зелья на православных, царь в 1672-м году повелел принять «Устав о кабаках». Церковь и государство стали бороться с пьянством. 350 лет назад царским указом торговля спиртным была за-прещена по воскресеньям, во время постов, а также по средам и пятницам. В другие дни торговали только по-сле обедни.
Пётр I сделал пьянство статьёй дохода государства. В 1696-м году он ввёл очередную монополию на спирт-ное. Для увеличения доходов, поступающих в казну, установили систему откупов, которая сочеталась с ка-зённой продажей вина. В 1716-м году царь ввёл свободу винокурения, заставив за это платить в казну пошлину. Государь осуждал пьянство, даже было особое наказа-ние – неделю носить на груди чугунную медаль «За пьянство» весом в 6,8 кг.
***
В 1910-м году в основном пили спиртное в городах. Если в деревне на взрослого мужика приходилось 1,2 ведра хмельного в год, то в городах – 4 ведра, в столи-цах – 7 вёдер. На рабочих окраинах потребляли в не-сколько раз больше, чем в центре. Стоит сказать, что до 1915-го года русская деревня практически не знала са-могона, потому что водка стоила дешевле и не было смысла гнать самогон. Гнать его стали только в начале Первой мировой войны, после того, как в России ввели «сухой закон».
До революции повседневная жизнь деревни была трезвой. Да, пили крепко, но только «по делу» – в цер-ковные праздники, на свадьбах и похоронах. То есть несколько раз в год. Постоянно пили только люди, за-нимающиеся промыслом – кузнецы и сапожники. Неда-ром появилось выражение «пить как сапожник». Спаи-вание деревни началось только при советской власти, особенно с 60-х годов, и продолжается до сих пор.
В 1924-м году пленум ЦК ВКП(б) принял решение о введении в стране винной монополии. В 1958-м году ве-ликий реформатор Хрущёв взял курс на «полное искоре-нение пьянства и алкоголизма». За первые полгода после Указа 60 000 человек получили реальные сроки тюрьмы (впятеро больше, чем обычно). Это дало обратную реак-цию – гнать самогон стали больше, но изощрённее пря-тать.
При Брежневе пытались бороться с пьянством, ис-пользуя ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). «Наш дорогой Леонид Ильич» дважды объявлял борьбу с пьянством и алкоголизмом, и дважды это вело… к рез-кому увеличению потребления водки!
Итог борьбыс пьянством. В России в 1913-м году на душу населения приходилось 4,7 литра (чистый спирт). В 1985-м году в СССР в среднем один человек выпивал уже от 11 до 14 литров. А после Указа «О борьбе с пьянством» за 10 лет (к 1995-му году) в от-дельных регионах потребление выросло до 20 литров на душу!
 Потребление спиртного принимало угрожающие раз-меры и вело к деградации нации. Вот несколько фактов: за ХI пятилетку в казну поступило 169 млрд «пьяных» рублей, а убыток страны по причине пьянства составил 600 млрд! Это финансовая сторона, страшнее другое.
В итоге в аптеках и магазинах скупили весь одеко-лон, духи и все настойки. С прилавков сметали всё, что бродило и расщеплялось на атомы и спирт: повидло, варе-нье, конфеты, соки и, конечно же, сахар. Дошло до диких перекосов – 1млн тонн медицинского спирта, который шёл на нужды парфюмерной и фармацевтической про-мышленности увеличился до 4 млн, то есть в 4 раза! Всё шло на «естественные потребности» российских граж-дан. Впервые в России смертность превысила рождае-мость. Вдумайтесь: борьба с пьянством привела к выми-ранию народа России!
После распада Советского Союза Президент РФ Б.Н. Ельцин в 1992-м году сделал основную ошибку – отменил монополию государства на винно-водочные изделия. А через год, когда страну захлестнул алко-гольный бум, спохватился. Издал новый Указ – «О го-сударственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции». Но время было упущено – чиновники от власти и новые бизнес-мены почувствовали вкус быстрой наживы на водке. В итоге производство алкоголя в стране увеличилось, а доходы казны резко снизились. Контроль за качеством производства товаров и торговли был упразднён.
***
Заглянем в историю. В Сибири для Алтайского гор-ного округа (вотчины царской фамилии) вопрос произ-водства и сбыта спиртного стоял особо. На огромный округ был один Иткульский винокуренный завод бар-наульского купца ІІ гильдии Г.Т. Бадьина. Завод нахо-дился в 35 верстах от города Бийска и производил в год 179 000 вёдер водки. И этого количества хватало.
С отменой крепостного права выплавка золота и се-ребра на Алтае резко упала, так как никто не хотел уми-рать от смертоносных испарений при их выработке. По-ступления в казну упали, и в конце XIX века Кабинет Его Императорского Величества свои убытки решил компенсировать податями от производства и продажи водки. С этой целью было разрешено построить ещё три винокуренных завода, установив поведёрную оплату в казну.
***
Приоткроем тайну: почему Советы так усиленно спаивали народ? Нет, на словах пьянство не поощрялось, алкоголиков клеймили позором, при этом государство на-род спаивало. А причина была в том, что до войны, а по-том и в период «холодной войны», на СССР ополчился За-пад и США. Началась информационная война и гонка воо-ружения. Приходилось принимать контрмеры, а это требо-вало больших финансов. Ещё СССР «кормил» кредитами нахлебников – «дружественные» страны, поддерживающие нашу страну (часто лишь на словах), – что требовало ог-ромных финансовых вложений.
А если на водку есть спрос – будет и предложение, к тому же она даёт самый большой доход. Вся «борьба с пьянством» была понарошку. Поэтому проблема финансов легла на плечи самого народа! Вот поразительные факты: с 1940-го по 1980-й годы население страны увеличилось на 35%, а производство спиртного – на 740%, рост производ-ства спиртного в 20 раз превысил рост населения! При та-лонах на водку стали пить даже те, кто вообще не пил, осо-бенно женщины.
Расклад был простой: весь народ делился на две ка-тегории – работающих на производстве и работников бюджетной сферы. Первых кормила зарплата и зарабо-танная пенсия, а «бюджетников» кормила водка! Суще-ствовал порядок – денег от проданного вагона водки и вагона вина среднему району хватало на содержание бюджетной сферы, включая зарплату. Хватало денег, чтобы перечислять и в бюджет области (края). И чем больше спиртного продавалось, тем богаче был бюджет района, края и всей страны.
Но тут возникает другая беда. Здоровье народа за-висит ещё от того, что он пьёт. Чем чаще и больше рас-тут цены на алкоголь, тем больше в продаже появляется заменителей. Ежегодно суррогатный рынок доходит до 800 млн литров, а это самогон, аптечные настойки, раз-ные спиртосодержащие жидкости, не говоря о поддель-ной водке, от которой слепнут и часто умирают.
***
По заключению наркологов, алкоголь – это нарко-тик, который входит в пятёрку самых опасных, он по-ражает душу и тело человека. Ежегодно от алкоголизма в России умирает до 500 000 человек. Убийства и само-убийства, безработица, брошенные дети, жуткие ДТП, разводы, цирроз печени, язва желудка, инфаркт, рак, психические заболевания, слабоумие – вот к чему со временем приводят начатые 50 грамм водки для аппети-та, за компанию или «для сугреву». Но алкоголь не ща-дит никого, его опасность и коварство в том и состоят, что не существует безопасной дозы. Между употребле-нием и злоупотреблением очень тонкая черта, перешаг-нув которую, человек попадает в мир, где для него всё кажется безоблачным, а по сути, каждая бутылка – со вкусом смерти.
Но в России всегда найдутся умные люди с ин-стинктом самосохранения, которые знают что делать. По оценке Минздрава, сейчас в стране появилось около тысячи «трезвых деревень». Причём тяга к трезвости не «спущена сверху», как часто бывает.
В Якутии запретили продавать алкоголь в 170 сёлах (треть всех поселений республики). Конечно, сам собой запрет на продажу спиртного ещё не значит, что все ал-коголики сразу бросят пить. Эти меры дадут эффект только тогда, когда вырастет новое поколение, не ви-девшее обилия спиртного на прилавках.
Чечня возглавляет рейтинг трезвости среди всех российских регионов. В силу всеобщей религиозности, в Чечне всегда была тяга к здоровому образу жизни. Чеченцы считают, что нельзя травмировать психику молодого поколения плохими примерами.
***
В заключение небольшие уточнения, связанные с водкой:
1. Утверждают, что Д.И. Менделеев научно доказал необходимое содержание сорока процентов спирта в водке. Но это не так, всех сбивает с толку то, что Мен-делеев действительно изучал физические свойства спирта и спиртовых растворов. Но он даже не мог и предположить, что разведённый спирт можно пить!
2.Для определения вреда, наносимого употреблени-ем алкоголя, существует самый точный показатель – смертность населения страны. Пьянство – основная причина смерти 30% мужчин и 15% женщин в России. Из-за пьянства и других причин мы по продолжитель-ности жизни населения находится на 129 месте в мире, а это рядом с папуасами республики Папуа-Новая Гви-нея.
***
Пьянство как мировая проблема. Мировое сооб-щество обеспокоено сложившейся ситуацией. Так, ис-следователи выяснили, что тяга к алкоголю развивается в человеке в первую очередь не потому, что у него в жизни «всё так плохо», или слабая воля, или по каким-либо другим причинам. Всё случается из-за наличия особых мутаций в генах, которые отвечают за перера-ботку этанола и его воздействие на мозговые центры удовольствия. Это открытие позволило учёным начать разработку лекарств, «исправляющих» работу этих ге-нов, которые и позволят нам избавиться от алкогольной зависимости.


НАРКОМАНИЯ

Наркомания – это продажа вам смерти за ваши же деньги!
Свидетельство врача скорой помощи: «По телефону 03 поступило сообщение о том, что человек упал с крыши девятого этажа, ему нужна срочная медицинская помощь. Что же стало причиной этой трагедии? Оказа-лось, что молодой человек был наркоманом со стажем. В очередной раз, находясь в стадии наркотического го-лодания, он просил у матери денег на дозу наркотика. Получив отказ, умолял, угрожал, но мать денег не дава-ла, пыталась уговорить сына отказаться от приёма нар-котика. Тогда он сказал матери, чтоб смотрела на кры-шу девятиэтажки напротив.
Он взобрался на крышу и прыгнул вниз на глазах матери. Когда приехала скорая помощь, он был ещё жив, но без сознания. Как потом сказала врач, это был мешок с костями. При оказании медицинской помощи мать наркомана шепнула врачу: «Не спасайте его, он нас довёл почти до безумия, до самоубийства!» Нарко-ман вскоре скончался прямо в месте падения с крыши. Отчаяние, до которого довёл наркоман родную мать, оказалось выше самого сильного инстинкта – инстинкта материнства!
Во всемирном докладе ООН по наркотикам за 2012-й год отмечается, что их потребление на общемировом уровне остаётся стабильным. В России наркомания яв-ляется проблемой номер один, говорит президент На-циональной ассоциации реабилитационных центров, председатель наблюдательного совета Института демо-графии и регионального развития Ю.В. Крупнов. Это факт, и доказывать его вряд ли имеет смысл. Гораздо важнее ответить на вопрос: «Что делать?» – и именно в общественно-государственном единстве, не противо-поставляясь друг другу, а объединяя все возможные ре-сурсы, концентрируя их для победы над этим страш-нейшим злом.
Обратимся к Уголовному кодексу РФ.
Статья 228:
ч. 1.Незаконные приобретение, хранение, перевоз-ка, изготовление, переработка без цели сбыта наркоти-ческих средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобре-тение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере (в редакции Федерального закона от 01.03.2012 г. №18-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.
ч. 2. Те же деяния, совершённые в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трёх до де-сяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осу-ждённого за период до трёх лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
ч. 3. Те же деяния, совершённые в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пя-тисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до по-лутора лет либо без такового.
Примечания:
1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьёй преступление, добровольно сдавшее наркотиче-ские средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или пси-хотропные вещества, либо их части, содержащие нарко-тические средства или психотропные вещества, и ак-тивно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом ука-занных средств, веществ или их аналогов, а также с не-законными приобретением, хранением, перевозкой та-ких растений либо их частей, содержащих наркотиче-ские средства или психотропные вещества, изобличе-нию лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается от уголов-ной ответственности за данное преступление.
Закон суров, но это закон!
Президент России дал поручение разработать госу-дарственную межведомственную программу по борьбе с этим злом.
Это наглядно показывает два ключевых момента:
1. Самым упущенным и слабым сегодня, а с другой стороны, самым важным звеном в победе над наркоманией, является создание в стране национальной системы социальной реабилитации.
2. Приняв такое решение, Президент тем самым заявляет: мы начинаем работу широким фрон-том, концентрируя ресурсы, идя через социальную реа-билитацию к кардинальному снижению наркомании в стране.
Самое главное – это ответ на вопрос о том, как ос-вободить наркопотребителей от их зависимости. При гигантской важности мер по предупреждению, профи-лактике или, говоря международным языком, превен-ции наркомании всё-таки мы не должны преувеличи-вать эту сторону. Почему? Если говорить о предупреж-дении, то, с одной стороны, реальной базовой профи-лактикой является отличное образование, отличное здравоохранение, отличный спорт, социальная общая поддержка, культ семьи и, соответственно, организация и обеспечение детству серьёзной перспективы. Если мы эти базовые вещи не вытягиваем, то никакими акциями, антинаркотическими концертами или майками с гроз-ными надписями катастрофу не предотвратим. Базой антинаркотической политики является мощнейшая об-щая социально-культурная политика страны.
Поэтому, когда мы имеем дело непосредственно с потребителями наркотиков, ключевую роль играет реа-билитация: мы должны через общество вытащить лю-дей из этой бездны, и не только на период реабилита-ции, на полгода или год, главное – вернуть и реинтег-рировать (вернуть) человека в социум, чтобы он в мак-симальном числе случаев не «сорвался». Здесь опять на первый план выходит вопрос о правильно организован-ной социальной системе. Если мы выстраиваем пра-вильную социально-экономическую модель общества, то мы осуществляем и реальную профилактику, а быв-ших наркопотребителей реинтегрируем в здоровый со-циум.
Сегодня мы должны честно признать: у нас нет тео-рии победы над наркоманией. Мы её должны вырабо-тать. Мы можем и должны сократить наркоманию ми-нимум на 30-50%, мы должны переломить ситуацию и выиграть нашу молодёжь у наркомафии. Для этого нам нужна новая теория, и реабилитация здесь занимает центральное место.
В настоящее время в России насчитывается 2,5 млн человек, регулярно употребляющих наркотики. 8,5 млн – это те, кто эпизодически принимают, иногда пробова-ли, стали наркопотребителями, но, к счастью, употреб-ляют нерегулярно. Россия сегодня входит в печальную тройку мировых лидеров по потреблению афганского героина.
В особой зоне риска подростковый и ранний моло-дёжный сегмент с 12 до 20 лет. Реабилитация сегодня – это базовая технология сбережения народа.
В борьбе с наркоманией очень важен положитель-ный опыт. На вес золота крупицы опыта в этой сфере. Наибольшего прогресса в этом достигли власти Татар-стана. Приводим выдержки из интервью Президента Татарстана Р.Н. Минниханова федеральному журналу «Для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков»:
«Главным критерием нашей работы было и остаётся качество жизни населения. Оно во многом зависит от уровня безопасности, в том числе противодействия нар-котикам. Употребление наркотиков частью населения наносит урон генофонду (здоровью) нации, ухудшает демографическую ситуацию, а также серьёзно ухудшает криминальную обстановку в целом. Кроме того, нарко-мания как социальная проблема влечёт за собой и эко-номические потери: согласно общемировой статистике, они составляют 2-3% ВВП. Поэтому для борьбы с этим злом государство должно консолидировать усилия всех институтов власти и общественных организаций.
В республике в последнее время приостановлена тенденция наркотизации населения. Заболеваемость наркоманией снизилась более чем в два раза, число за-регистрированных смертельных отравлений – в три раза. Координирующую роль в борьбе с наркоманией выполняет республиканская антинаркотическая комис-сия. Во всех муниципальных образованиях работают аналогичные комиссии. С 2008-го года действует рес-публиканский закон «О профилактике наркомании и токсикомании», в котором определены полномочия го-сударственных органов и органов местного самоуправ-ления в сфере профилактики наркомании, определены вопросы выявления наркозависимых и потребителей наркотических средств среди различных категорий на-селения. Регламентированы вопросы обучения, воспи-тания и пропаганды среди детей и молодёжи. Прово-дится мониторинг наркообстановки в республике.
Антинаркотическая деятельность получает значи-тельную финансовую поддержку в рамках целевых про-грамм.
Мы видим два стратегических направления: сниже-ние доступности психоактивных веществ и сокращение спроса на них. Ведущая роль в первом случае отведена правоохранительным органам. Их согласованные дей-ствия позволили только за последние два года пресечь деятельность ряда организованных преступных сооб-ществ, прекратить контрабандные каналы поставок, изъять свыше 1,7 тонны наркотиков, в том числе более 237 килограмм героина. В 2012-м году по материалам УФСКН РФ по Республике Татарстан 50 лидеров орга-низованных групп и наркосообществ были осуждены в общей сложности на 430 лет лишения свободы.
Другое направление – это снижение спроса на нар-котики. Оно включает в себя совершенствование систе-мы оказания медицинской помощи больным наркома-нией и их реабилитации, создания государственной сис-темы профилактики потребления наркотиков.
В республике создана многоэтапная система оказа-ния помощи наркозависимым. Она включает выявление наркопотребителей, их лечение, реабилитацию и инте-грацию в социум.
Профилактика – это приоритетное направление. Важно сформировать у подростков и молодёжи личную ответственность за своё поведение, психологический иммунитет к потреблению наркотиков. С этой целью в образовательных учреждениях реализуются различные профилактические программы. Проводятся выборочное тестирование и постановка на учёт.
Сегодня требуется консолидация государства и об-щества, активизация всех имеющихся ресурсов, ведь только совместными усилиями мы сможем нейтрализо-вать такое зло, как наркомания».
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН РФ – была ликвидиро-вана 1 июня 2016-го года, полномочия её переданы структурам МВД РФ) В.П. Иванов рассказал о системе противодействия наркоторговле и наркотрафику «белой смерти» в России, что на первом месте по распростра-нённости в России являются: марихуана, которой «ба-луются» 45% наркоманов; затем идут героин (25,2%), кокаин, курительные смеси и «клубные» наркотики. Почти в 2/3 случаев их потребляют путём курения, не-сколько менее популярно глотание. В геометрической прогрессии расширяется производство «синтетики». Видов «синтетики» более сотни.
Целостной системы лечения наркозависимых в стране нет. Показатель ремиссии прошедших лечение – 17 пациентов из 100. Однако по выздоровлению стати-стика хуже.
По данным Федеральной службы исполнения нака-заний, каждый седьмой из числа лиц, находящихся в местах лишения свободы, страдает наркорасстройства-ми.
95% мирового производства героина сосредоточено в Афганистане, где каждый год опиумные площади ма-ка прирастают на 15-20%. Килограмм героина там стоит $1 000, а в России – $100 000 (журнал «РФ Сегодня» №21 за 2013-й год). С того времени ситуация не улуч-шается.
***
Первым шагом привыкания к наркотикам является курение – явление, очень распространённое в мире. Общеизвестно, что курение наносит серьёзный вред ор-ганизму человека, особенно неокрепшему организму подростков. К сигарете очень легко привыкнуть и очень тяжело отвыкнуть.
Родина табака – Америка. После открытия её евро-пейцами о табаке узнал весь мир. У набожных людей была даже легенда, рассказывающая православным о том, откуда и как появился табак: «Бес дос¬тал семена табака из глубины ада и посеял их на могиле блудни-цы. Взращённые разлагающимся её телом адские се-мена произвели траву, а бес научил людей её употреб-лять. Сами того не ведая, курильщики отдаются в дер-жаву дьявола».
Как ни преследовали на Руси бесовское зелье – та-бак, но его считали непозволительным удовольствием. Были такие до него охотники, что отдавали за него по-следние деньги, а торговцы рисковали быть поротыми кнутом или получить тюремный срок.
Табак курился не из чубука, а из коровьего рога, посере¬дине которого вливалась вода и вставлялась трубка с табаком, а дым проходил через воду. Куриль-щики затягивались до того, что в два или три приёма оканчивали большую трубку. Не¬редко ос¬лабевали так, что падали без сознания. Табачники сходились «по-пить заповедного зелья-табаку» и пере¬давали коровий рог друг другу, как индейцы трубку мира. При этом ещё говорили: «Нет ни¬чего лучше в свете табаку; он мозг прочищает».
Вначале у нас табак выращивали сами крестьяне. Семена сеяли, а осенью убирали. Несколько кустов ос-тавляли на семена. Собранный табак связывали в пучки, сушили в тени на сквозняке и мелко рубили. Получа-лась самосадная махорка. Табак сеяли с запасом, а для некоторых предприимчивых мужиков табак стал до-ходным делом. Его высевали специально на большой площади для того, чтобы потом им торговать на ярмар-ках и базарах.
У каждого мужика был кисет, вышитый женой, а парням вышивали и дарили невесты. Спички в продаже были редкостью, люди использовали кремнёвое кресало и трут. Высекалась искра, а когда занимался трут, при-ку¬ривалась цигарка. С появлением в достатке спичек необходимость в кремнёвых кресалах исчезла. Папирос на всех долго не хватало, и в продаже появились папи-росные гильзы и приспособления «заряжать» их таба-ком.
Дурные привычки приживаются. Первое время ку-рильщик с кремнёвым кресалом, трутом и кисетом, с почерневшими зубами и вонью за версту шокировал. А потом появились табачные фабрики, известными в Сибири были Томская и Бийская. Выпуск табачных изделий для фронта приравнивался к оборонному заказу.
Немного истории. Слово «никотин» происходит от ла¬тинского nicotiana tabacum – табака, названного по имени Жана Нико – посла Франции при португальском дворе, ко¬торый в 1560-м году отправил табак королеве Екатерине Медичи, отрекомендовав его как лекарство – верное средство от мигрени.
В 1809-м году во Франции химик Луи Николя Во¬клен выделил чистый образец никотина, а также яблоч-ную кислоту, с которой никотин связан в табаке. После вдыхания табачного дыма никотину достаточно семи секунд, чтобы он достиг мозга. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом, составляет малую долю, которая со-держится в табачных листьях, так как большая его часть сгорает.
Но табак люди не только курят, а ещё жуют и ню-хают, но при этом никотина попадает в организм гораз-до больше, чем при обычном курении. Всем только ка-жется, что в семье, где кто-то постоянно курит в комна-те, от табачного дыма не страдают некурящие люди, но это не так – «пассивное курение» тоже вредит, хотя и в меньшем количестве.
***
Есть разные точки зрения о тяге людей к курению. Учёные объясняют зависимость от табака тем, что ни-котин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. А если проще, то появляется ощущение расслабленности, спокойствия, бодрости. Наступает приятное состояние эйфории. Ещё считают, что курение приводит к снижению массы тела курящего за счёт уменьшения аппетита. Многие женщины не бро-сают курить только потому, что боятся набрать лишний вес.
И это о никотине только то, что лежит на поверхно-сти.
Разовое и случайное употребление табака не вызы-вает прямой зависимости. Но когда курят долго и по-стоянно, тогда уже возникает так называемая никотино-вая зависимость от табака, что ведёт к заболеваниям. При длительном курении, есть вероятность развития даже онкологических заболеваний.
Ради справедливости стоит сказать, что из табака человек научился извлекать пользу в медицинских це-лях. Никотин ис¬пользуется для лечения различных за-болеваний. Исследуется возможность применения ни-котина в качестве болеутоляю¬щего, средства от синдрома дефицита внимания, болезни Альц¬геймера, болезни Паркинсона, колита, герпеса и даже туберкулёза!
Никотин опасен не только для человека. В начале XX века он был основным средством, применяемым для защиты растений. Использовали никотин в виде чистого вещества, его сульфат, а проще – табачную пыль. При-чина действия никотина на паразитов та же, что и ток-сичность табака для человека.
Табак признан смертельным оружием всех времён и народов, от которого гибнут миллионы людей. Средняя смертельная доза никотина для человека – 0,5-1 мг на один килограмм веса. О вреде курения написаны науч-ные труды, медики звонят во все колокола, что курение вредно, стали писать на коробках: «Минздрав преду-преждает, что курение вредит вашему здоровью».
Государство пытается бороться с курением. За-прещена реклама табачных изделий. В 1987-м году был принят Указ о запрещении курения на рабочих местах и в учреждениях, запрещены в фильмах и теат-рах сцены курения табака, разработаны методики борьбы с курением, но всё равно этих мер недостаточ-но.
Практика показывает: пока человек сам не захочет бросить курить, отвыкнуть от этой вредной привычки сложно. Но можно – и тому много примеров. Известен случай, когда одному заядлому курильщику его друг-хирург показал заспиртованные лёгкие здорового че-ловека и лёгкие курильщика, покрытые чёрной плён-кой табачной копоти. Это так поразило, что он бросил курить, а когда через месяц стал отхаркивать ошмёт-ками копоть, удивился ещё больше – неужели через это можно дышать?
Певец Муслим Магомаев в одном из последних интервью сказал: «Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я изменил – не стал бы курить». Во-истину сказал мудрец, что жизнь – это то, что мы больше всего ценим, но меньше всего бережём.
Для желающих бросить курить есть простая мето-дика:
– перестать покупать сигареты блоками про запас;
– избегать общества, где много курят;
– нельзя всем говорить и хвастать, что бросаете курить;
– лучше всего бросать курить в отпуске или ко-мандировке.
Ещё проще решить проблему с табаком, если толь-ко самому понять: почему человека тянет к сигарете? Избегая всякой медицинской зауми, изложим только суть.
При рождении ребёнка природа уже заботится о его здоровье и выживании, наделяет его иммунным веществом, а количество его всего с чайную ложку, а находится в затылочной части человека. Его роль – защитить ребёнка, а потом и взрослого от болезней в течение всей жизни, и тому много примеров. Из-за не-достатка кальция ребёнок колупает и ест извёстку, по-лучает раны и многое другое, но чаще всего это прохо-дит без серьёзных последствий. Схема защиты орга-низма проста: получив сигнал об инфекции, мизерная частичка иммунного вещества попадает к очагу болез-ни, нейтрализует её, при этом погибает.
Точно так с никотином. Когда человек закуривает, иммунное вещество нейтрализует никотин, и вот она разгадка – почему хочется курить. При постоянном ку-рении в организме возникает защитный рефлекс – через 15-20 минут порция иммунного вещества в лёгких уже сама поджидает очередную порцию никотина, чтобы вывести яд из организма. И стоит просрочить время ку-рения, как «безработное» иммунное вещество-«камикадзе» уже само начинает беспокоить, требовать: «Хозяин, срочно закури!»
Только вдумайтесь: что толкает и заставляет нас курить?! Не вредный никотин, а иммунное вещество, которое, должно нас сохранять и оберегать всю жизнь. А мы сами приучили его давать сигнал, чтобы закурить, тем самым уменьшая жизненный ресурс организма. Что может быть абсурднее?
Конечно, это немного утрированно, хотя сама суть такова.
Но ещё больше непонятно, почему во время бере-менности (особенно в городах) 60% женщин продол-жают так же курить, хотя при этом никотин влияет на ДНК плода. В итоге ребёнок болеет в два раза чаще, чем дети у некурящих матерей.
Кое-что о сигарах. Последние двадцать лет на Кубе, в столице страны Гаване, проводится Международный фестиваль культового табачного праздника, посвящён-ного сигарам. Впервые о них европейцы узнали в XV веке во время первого плавания Христофора Колумба. О популярности кубинского фестиваля говорит тот факт, что его всегда посещал Фидель Кастро.
Организаторы фестиваля делают всё, чтобы просве-тить и развлечь гостей. Более шести сот производителей и экспортёров сигар организуют концерты, поездки на табачные плантации, конкурсы. Отмечено, что куриль-щики сигар всего мира предпочитают табачные изделия кубинского производства. Возможно, этому способст-вует особая островная почва, жаркие солнечные лучи и определённая влажность воздуха. А возможно мастер-ство торседоров, мужчин, которые умело крутят сига-ры.
Сам Международный фестиваль можно рассматри-вать двояко: как популярность сигар в мире, которая никогда не иссякнет, а ещё умелая реклама сигар – ус-лады джентльменов, дающая работу сотням тысяч лю-дей, включая медиков всего мира, которые лечат по-следствия этого пагубного никотинового пристрастия.
***
Курильщик со стажем должен знать реальность вреда от курения.
Никотин крадёт у курящего человека здоровье, деньги, семейный покой, а взамен даёт болезни, посто-янную зависимость и раздражение. Жаль, что многие об этом задумываются поздно, а зря. Потому приведём данные, как человек сам себя обкрадывает.
Здоровье. Курильщик думает, что рак лёгких, ин-фаркт, инсульт, сахарный диабет и ещё десятки страш-ных заболеваний его не коснутся. Курящая женщина не верит, что она состарится в 2 раза быстрее. Но, даже осознавая, что всё может закончиться смертью, человек не отказывается от вредной привычки.
Деньги. Мало кто задумывается, сколько денег ухо-дит на курево, а статисты подсчитали. За свою жизнь курильщик пускает вместе с дымом на ветер около 1 000 000 рублей! Кроме того, заболевания, вызванные курением, требуют дорогого лечения.
Годы жизни. Научно доказано: курящий человек живёт на 9 лет меньше, а некурящие члены семьи ку-рильщика, на 4 года.
Время. В среднем процесс курения забирает 1,5 ча-са в сутки. А ведь можно было это время провести с пользой – уделить внимание близким, узнать что-то но-вое и сделать ещё массу полезных дел. Но вместо того курильщик выкраивает 5 минут каждый час, а некото-рые из них встают покурить даже среди ночи.
Крыша над головой. Данные статистики говорят, что причина 25% всех пожаров – непотушенная сигаре-та. В этом случае огонь разрушает не только дом или квартиру, ещё оставляя целые семьи на улице, и при этом ежегодно забирает тысячи жизней.
Кроме того, постоянный неприятный запах от ку-рильщика, и вонь сигаретного дыма вызывают отвра-щение у многих людей. Из-за курения со временем по-является землистый оттенок лица и мешки под глазами, желтеют зубы и пальцы, кожа становится преждевре-менно сухой и морщинистой.
«Я могу бросить курить» – это миф, которым ку-рильщики себя успокаивают. Но из тех, кто пытался по-кончить с этой вредной привычкой, только 5% смогли это сделать самостоятельно. Большинство тех, кто бро-сает курить, всегда ждёт испытание, вернее сказать – искушение, через которое обязательно надо пройти. Де-ло в том, что бросить курить не так уж и сложно, мно-гие могут не курить 2-3 недели, только беда в том, что потом возникает такое желание затянуться сигаретой, что справиться с таким соблазном может не каждый. Особенно, если кругом курят, а тут ещё неприятности дома или по работе, а по телевизору показывают, как люди затягиваются сигаретным дымом… И только тот, кто это выдержит и не сорвётся – бросит курить навсе-гда.
Ради справедливости скажем честно – табачные канцерогены укорачивают жизнь курильщика всего на два года, вроде бы не страшно. Только беда в другом – в целом курящие люди живут меньше на 7- 9 лет, чем те, кто не курит! Это связано с сопутствующими фактора-ми и болезнями, на которые влияет никотин.
***
Американские учёные провели исследования, и пришли к выводу, – в основном курильщики, это самые бедные слои населения любой страны. Так же курят и состоятельные люди, но всё-таки большинство куря-щих, это беднота. Вывод, – курильщики обкрадывают не только своё здоровье, но и семейный бюджет.
А если курение приносит вред организму, влияют на семейный бюджет, то американцы отказалась от та-бака. Компания за здоровый образ жизни в США уда¬рила по прибыли табачных магнатов. Но они нашли вы-ход. Стали поставлять табачное сырьё в Россию, но как! Поставлять по бросовым ценам себе в убыток!
Наши табачные производители даже обалдели от щедрости американцев, и стали сразу расширять произ-водство и ассортимент табачных изделий. Эта приманка сработала, а так как наши табачные фабрики не думали о будущем, то отказались от сырья поставщиков Рос-сии, Киргизии и Казахстана. В итоге они обанкроти-лись, лишь некоторые переориентировали производст-во.
А через три года «добрые» американцы заломили за табак такие цены, что сразу с лихвой перекрыли по¬несённые убытки за «бросовые» цены, и табак стал да-вать огромный доход. Без своих поставщиков табака, нашим табачным «капитанам» ничего не оставалось, как согласиться на условия американцев. И, конечно же, свои убытки они переложили на плечи (карманы) своих покупателей. И мы в России курим. И вымираем.
***
Вроде бы государство борется с курением, но тут другая крайность – торговля табаком пополняет бюджет страны. И опять другая напасть – возросла и доля неле-гального табака, который продаётся дешевле и пользу-ется спросом. Проверки показывают – каждый восьмой магазин России торгует поддельными сигаретами. Их доля на рынке в 2016-м году выросла в два раза. Ставки акцизов на табак выросли в семь раз за семь лет. В 2010-м году цена пачки сигарет стоила 18 рублей, сей-час – 70 рублей. Попытка переложить акциз на продав-ца, – перекладывается на покупателя.
Политика акцизов – чем выше цена на сигареты, тем полнее казна. А оправдываются и успокаивают на-род чиновники тем, что наивно полагают, – выше цена на курево, больше людей бросят курить. А в итоге в продаже больше появляется суррогатных дешёвых кон-трабандных сигарет, опасных для здоровья.
Кто в России отвечает за качество табачных изде-лий? Никто! Если они не относятся к пищевым продук-там, то никто не обязан в дежурном порядке брать про-бы табака и проверять их качество. Правда, Роспотреб-надзор контролирует сигареты по содержанию смолы, никотина и монооксида углерода. Но тут ещё смешнее – функция контроля сведена к нолю – проверяется это не путём лабораторного анализа, а эти данные списывают-ся с пачек сигарет! Только за такой «анализ» поставщи-ки платят хорошие «бабки».
«Антитабачный» закон в России в полную силу ра-ботает третий год, но результаты впечатляют. По дан-ным исследования НИИ пульмонологии страны, число постоянно курящих подростков 13-15 лет снизилось в 2,5 раза, что на уровне развитых стран, где с этим злом борются давно. Пробовать курить дети стали меньше – сработали «страшные» сигаретные пачки и другие ме-ры. По данным опросов, 25% взрослых людей бросили курить.
Но часть молодёжи перешла с обычных сигарет на электронные. Учёные утверждают, что «природный та-бачный никотин в электронных сигаретах заменён на химический, что ещё вреднее. Например, сульфат нико-тина, который раньше использовали в качестве пести-цида для уничтожения насекомых, потом вообще запре-тили из-за высокой токсичности», но теперь люди затя-гиваются аналогом пестицида, а проще – ловят кайф от отравы.
В России курят 60% мужчин и 28% женщин. В США соответственно 28 и 24%. Меньше всего курят узбечки и китаянки.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 затяжек в месяц, 72 000 – в год и свыше 2 000 000 затяжек у курильщи-ков с 30-летним стажем.
По данным Всемирной организации здравоохране-ния, из 850 млн нынешних жителей Европы 100 млн умрут от причин, связанных с курением.
По сравнению с не курящими людьми, длительно курящие, в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-98% всех больных раком легких. Курение во время беременности увеличивает риск её неблагоприятного завершения почти в два раза.
Ну, а главная опасность курения заключается в том, что оно в абсолютном большинстве случаев становится первым шагом на пути к наркотической зависимости. К поиску более сильных ощущений, поиска средств, вы-зывающих эйфорию, «кайф». О последствиях не заду-мываются. И как следствие – зависимость психологиче-ская и физическая от наркотиков, в большинстве случа-ев – пожизненная, со всеми печальными, а часто и тра-гическими последствиями. Пристрастившись к нарко-тику, организм требует все новой и новой порции дур-мана. При отсутствии дозы наступает абстиненция, или как говорят наркозависимые – «кумара», ломка. Нарко-ман в стадии наркотического голодания способен со-вершить любое преступление, чтобы добыть себе дозу наркотика. (Пример в Новоалтайске убийство сыном, в состоянии наркотического голодания - родителей).
В настоящее время в России в год от наркотиков умирает около 100 000 человек. 20% из них подростки до 15 лет. Особенно губительны наркотики, получив-шие большое распространение в последние годы, син-тетического происхождения - Спайсы. Зачастую это ку-рительные смеси. За хранение и распространение кури-тельных смесей наступает уголовная ответственность. Запретительные карательные меры приняты, исходя из серьезной ситуации, сложившейся по этой проблеме. На территорию России продолжается ввоз продукции рас-тительного происхождения, содержащей ядовитые ком-поненты (в том числе каннабиноиды). Они обладают галлюциногенным и психотропным действием, и в свя-зи с этим, представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Оборот аналогичной про-дукции запрещен в странах: Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии, США. У американцев работает Национальное агентство по зави-симостям и злоупотреблению вредными веществами.
В нашей стране зарегистрированы многочисленные случаи смертельного отравления курительными смеся-ми, отмечаются случаи суицидов после их употребле-ния в ряде регионов.
На территории Алтайского края на улицах и в мага-зинах населенных пунктов, можно было видеть, как не-известные люди раздавали карточки с рекламой кури-тельных смесей. Так называемые «спайс», «фреш» и их аналоги, к сожалению, у молодежи конкурируют по по-пулярности с сигаретами. Употребление этих смесей на модных тусовках стало привычным явлением. На эти смеси быстро «подсела» молодёжь. «Спайсы» начали продавать в 2008-м году, а в середине 2009-го года в молодежных кругах курительные смеси стали уже мас-совым явлением. И купить смесь было очень легко: в ночных клубах, специализированных отделах магази-нов, у частных распространителей.
Многие молодые курящие убеждены, что «спайс» безвреден, но врачи заявляют, что такие люди ошиба-ются. Это тот же наркотик, синтетический аналог ма-рихуаны. Его действие в несколько раз сильнее, насту-пает – эмоциональный дисбаланс и расстройство здоро-вья при передозировке. В Барнауле на новогодних ка-никулах 2016-го года было зарегистрировано 4 случая отравления. Двух молодых людей пришлось госпитали-зировать. По словам А. Иванова, главного врача Алтай-ского краевого наркологического диспансера, «смеси способны вызвать серьезные расстройства сознания, подобное наркотической передозировке с расстрой-ством важнейших функций организма, вплоть до смер-тельного исхода». Как информировал К. Антохов, «практически каждый ночной клуб предлагает кальяны. Кальяны содержат эти смеси. По большому счету почти на каждой дискотеке это предлагается. Достаточно большой процент подсел на эти вещества».
Продажа курительных смесей – это бизнес. И новые меры болезненны для тех, кто им занимался. Предпри-нимателям, которые реализуют поставки и распростра-няют «спайсы», было дано время изъять их из оборота. Теперь, когда постановление о запрете распростране-ния, потребления «спайсов» вступило в силу, это уже противозаконный товар. То есть эти вещества вне зако-на, и отношение к ним абсолютно такое же, как к ге-роину, кокаину, гашишу и марихуане.
А наказание за распространение наркотиков – до десяти лет лишения свободы. Родители должны знать, что нахождение запрещённых курительных смесей у детей является составом уголовного преступления. А опьянение, наступившее от запрещённых смесей, при наличии определённого медзаключения рассматривает-ся как административное правонарушение. Это повлия-ло на то, что в Алтайском крае стали меньше умирать от наркотиков. Об этом было заявлено на заседании ре-гиональной антинаркотической комиссии.
Так, в 2017-м году показатель зарегистрированных больных наркоманией в крае снизился к уровню 2016-го года на 9,7%, но остался выше показателя по России на 10,9%. Это 18-е место среди регионов России (в 2013-м году Алтайский край был на 9-м месте), сообщает офи-циальный сайт региона.
За последние шесть лет в крае отмечается устойчи-вая тенденция к снижению смертности от отравлений наркотиками. Этот показатель снизился на 85% в 2017-м году по сравнению с 2012-м годом и стал ниже пока-зателя по стране на 58%.
Среди наркотических веществ наиболее распро-странены синтетические наркотики. При этом увеличи-лась доля потребления психостимуляторов и «спайсов» до 34,2%. Потребление каннабиоидных наркотиков и марихуаны составило 55,7%. Снизилась доля потребле-ния опиатов до 10,1%.
 23 февраля 2017-го года Президент Российской Федерации подписал Указ о внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической поли-тики. – В обновлённой редакции документа сделан ак-цент на необходимости совершенствования системы мер по сокращению предложения наркотиков. Это включает перекрытие каналов незаконного ввоза нарко-тиков, уничтожение инфраструктуры для незаконного производства и распространения наркотиков, ликвида-цию сырьевой базы, подрыв экономических основ нар-копреступности.
Ещё одной приоритетной задачей является профи-лактическая работа с подростками и молодёжью по формированию психологического иммунитета к их по-треблению.
Полковник полиции Елена Киселёва, заместитель начальника первого отдела Следственного управления Департамента ФСКН России, рассказала об одном уго-ловном деле: «Организованное преступное сообщество совершало преступления в крупных городах европей-ской части России. Ниточки дела протянулись из Санкт-Петербурга в Воронеж, Кострому, Белгород, Вологду и стали звеньями большой цепи.
Описание содеянного наркоторговцами составляет двести томов уголовного дела. По делу проходило 22 человека. Всех их можно охарактеризовать как людей, падких на быстрые деньги, хладнокровно совершающих преступления, последствия которых – сотни, а может быть, и тысячи людей, вырванных из нормальной жиз-ни, которым уже не дожить до преклонного возраста: наркоманы умирают молодыми. А сколько горя они принесли и ещё принесут родным и близким!
Осуждённые – бывшие наркоманы – лечились в Фонде Бехтерева, после ходили на лекции, семинары. На момент совершения преступления полностью изба-вились от наркотической зависимости. На вопрос сле-дователя: «Как же вы пошли на это, зная, чем всё закон-чится?» один ответил: «Ничего предосудительного не вижу – это мой бизнес. Не хочет покупать – пусть не покупает!» Мать другого звонила следователю, просила разрешить свидание: «У него сын маленький, пять лет. Уже стал отца забывать, скучает по нему…» Значит, своих детей берегут, а чужим можно протягивать нар-котик, прекрасно понимая, что за этим – бездна!
Главное для наркодельцов – деньги, возможность иметь их быстро и как можно больше. Никого из них не волнует судьба курьеров, закладчиков и прочих «рабо-тяг», которые ходят по лезвию ножа. Это расходный материал.
Участники преступного сообщества приезжали в очередной город, знакомились с наркоманами, давали им попробовать героин, чтобы те оценили его качество. Руководители ОПС (организованного преступного со-общества) не останавливались ни перед чем. Ни у кого из преступников не было искреннего раскаяния. Все жалели себя из-за того, что попались, надеялись на ад-вокатов. Надеялись на условно-досрочное освобожде-ние.
Один из способов борьбы с наркоманией заключа-ется в том, чтобы как можно больше рассказывать и по-казывать детям о том, насколько страшны наркотики. Ещё один важный момент в воспитании морально и фи-зически здоровых детей – положительное влияние взрослых. Перед родителями стоит задача предостеречь детей от курения. Способствовать выработке устойчи-вой формулы поведения, исключающей курение. Этому помогут занятия спортом, физкультурой, развитие ин-тересов.
Злоупотребление наркотиками часто сочетается с различными отклонениями от нормы в сфере психики: ассоциативностью, недостаточной ориентированностью на достижение успеха путём упорного труда, склонно-стью к аффективным колебаниям, просматривается связь с размытостью морально-нравственных критери-ев, неопределённостью представлений об ответственно-сти.
У подростков зачастую – воспитание в неполной семье, отсутствие социально ориентированных интере-сов, стремление к самоутверждению. Основная цель наркомана – достичь эйфории. Исследователи считают, что на одного зарегистрированного наркомана прихо-дится 5-10 не зарегистрированных. К наиболее тяжёлым наркотикам относят опиаты, особенно героин, т.к. они вызывают сильную физическую зависимость.
Болезнь развивается по стадиям, скорость станов-ления наркомании зависит от биологических особенно-стей человека, способа введения и частоты приёма нар-котика, а также от вида употребляемого вещества. В первой стадии наркомании больные ещё способны скрывать злоупотребление наркотиками. Основной симптом этой стадии – индивидуальная психическая зависимость, проявляющаяся в желании регулярно вво-дить наркотик. Аппетит в это время понижен, через 2-3 часа после введения наркотика возникает потребность в сладкой, жирной пище. Появляются запоры. Начинает расти толерантность.
Центральный интерес в жизни – наркотизация. На приобретение наркотика требуются деньги – появляют-ся криминальные формы поведения. Героин вызывает зависимость после 2-3 внутривенных введений. Растёт толерантность к наркотику. Изменяется картина опий-ного опьянения. Главный признак возросшей толерант-ности – потребность вводить наркотик внутривенно дважды в день.
Если процесс перенастройки физиологии организма под наркотики зашёл достаточно далеко, то при отсут-ствии наркотика начинается абстиненция (наркотиче-ское голодание), или ломка.
Картина изменения опьянения проявляется в том, что наркоманы становятся более активными, желают двигаться, общаться, чем-то заниматься. У них восста-навливается аппетит. Такой эффект наблюдается 2 - 6 часов, затем появляется влечение к наркотику. С тече-нием времени постепенно падает масса тела, атрофиру-ются мышцы, кожа становится сухой, морщинистой, шелушащейся. Третья стадия характеризуется потерей интеллекта, деградацией личности, изменениями во внутренних органах, постоянной потребностью в нарко-тике, увеличением вводимой дозы.
Родителям нужно обязательно обратить внимание на поведение ребёнка. Если он заторможен, речь и дви-жения замедленны и затруднены или же, наоборот, ре-бёнок неестественно суетлив, двигательная активность увеличена, движения резки и несогласованны. Лицо не-естественно бледное или красное, зрачки расширены либо максимально сужены (изменения зависят от вида употребляемого наркотика). Возможно появление на руках (ногах) синяков и рубцов после внутривенных инъекций. Если изменения в поведении стали постоян-ными, нужно обязательно обратиться к врачу, пока можно ещё чем-то помочь.
Пожалуй, самый сложный вопрос – излечивается ли наркомания? С точки зрения обывателя – да. С точки зрения медиков, на этот вопрос сложно ответить. От физической зависимости медики могут избавить до-вольно быстро, а вот психологическая зависимость снимается крайне трудно: вероятность, что наркоман снова «сядет на иглу» реально существует. Медики счи-тают, что даже перерыв в приёме наркотиков на 6-10 месяцев – замечательный результат. А далее – сложный этап борьбы (и очень часто безуспешный) – борьба с психологической зависимостью. Даже у суперпрофес-сиональных медиков более 50% больных вновь «садятся на иглу».
Наркотики – это не только удовольствие, зависи-мость, потеря здоровья, смерть, но и преступления. Ра-но или поздно любой наркоман сталкивается с пробле-мой – где взять деньги на дозу, и когда семейные воз-можности исчерпаны, остаётся вариант украсть. Это по-вторяется вновь и вновь, и исход бывает только один – тюрьма. Кроме того, продажа наркотиков – самый «кру-той» бизнес.
На наркобизнес в одной только России работают сотни тысяч, может быть, даже миллионы людей! Схе-ма проста: на каждого оптового торговца трудится 6-7 заготовителей наркотиков и 5-10 гонцов – перевозчи-ков. Потом оптовик продаёт товар 5-6 своим сбытчи-кам, каждый из которых обслуживает 15-20 наркома-нов. Самое интересное начинается на нижней ступеньке наркобизнеса. Наркоман-распространитель покупает мелкую партию и продаёт своим знакомым – так он окупает свой «кайф». Чтобы выжить, он «подсаживает» знакомых на иглу. Один наркоман за полгода «подса-живает на иглу» 10-15 незадачливых любителей острых ощущений.
Очень часто женская наркомания сочетается с про-ституцией – это связано с отсутствием средств для при-обретения «дозы», а грозящая ломка толкает на любые способы добывания денег. По этой же причине мужчи-ны, особенно подростки, часто вступают в гомосексу-альные связи. Ещё одна проблема – наркомания тесно связана с ВИЧ-инфекцией. В Российской Федерации сейчас на учёте более 10 000 больных, а реальная цифра в десятки раз больше!
Страна, где процветает наркомания, не имеет буду-щего, потому что подрастающее поколение не может работать, учиться, изобретать, продвигать вперёд эко-номику своей страны. Потеря нового поколения любой стране грозит экономической катастрофой: потерей ва-лового продукта, отсутствием достаточного количества трудовых ресурсов, развалом армии, огромными затра-тами на здравоохранение. Поэтому основной задачей общества является ограждение молодёжи от наркома-нии. Наиболее перспективным направлением является профилактическое. Гораздо дешевле и эффективнее предотвратить беду, чем бороться с её последствиями.
Президент России В.В. Путин, обеспокоенный нар-коситуацией в стране, сказал: «Тема тяжёлая, но ранее этим активно не занимались. Эта проблема требует комплексного решения (медицинского, образовательно-го, культурного), возможностей бюджета. А также уси-лий МВД, ФСБ. Проблему нужно решать всем вместе. От её решения зависит национальная безопасность! Ку-рительные смеси и наркотические средства поступают из-за рубежа. Торговля идёт и через Интернет. В 2015-м году компетентными службами изъято 200 тонн нарко-тика. Нужна система профилактики, лечения, реабили-тации».
А как обстояли дела в провинции? Газета неболь-шого сибирского городка Новоалтайска Алтайского края 19 июня 2015-го года писала: «В Новоалтайске со-трудники наркоконтроля пресекли деятельность группы сбытчиков синтетических наркотиков и изъяли круп-ную партию веществ, предназначенных для последую-щего сбыта. 26-летний житель города по кличке «Сту-дент» распространял наркотические средства среди мо-лодёжи.
Он на систематической основе занимался сбытом наркотиков синтетического ряда, в том числе так назы-ваемых «спайсов», через тайниковые закладки, а также своим знакомым при личных встречах. Имея за плечами целый ряд судимостей за кражи, грабёж и угоны авто-мобилей, он длительное время нигде не работал, при этом снимал благоустроенную квартиру и сожительст-вовал с девушкой-студенткой.
Оптовые партии наркотических средств приобретал посредством сети Интернет, фасовал и сбывал их. «Студент» работал сразу на нескольких криминальных интернет-сайтах, ориентированных на распространение запрещённых законом веществ. При обыске у него было изъято 200 грамм наркотиков, а также предметы, пред-назначенные для их взвешивания и фасовки. Кроме то-го, изъяты компьютеры и средства связи, содержащие подробную информацию о противоправной деятельно-сти сбытчика. Ведётся следствие, он арестован».
Газета «Наш Новоалтайск» от 12 июня 2015-го года в статье «Проблемы и тенденции, общие для всех» пи-сала:
«…Федеральный закон от 25.11.2013 г. №313-ФЗ с 2014 года наделил суды правом при назначении адми-нистративного наказания за совершение правонаруше-ний в области оборота наркотических средств направ-лять попавших в не правовое поле на принудительную диагностику, профилактику, лечение от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию. В случае уклонения – наказывать их штрафом в 4-6 тысяч рублей или лишением свободы до 15 суток.
На заседании городской антинаркотической комис-сии выступил настоятель Вознесенской церкви города Заринска иерей Андрей Ушаков, курирующий право-славный реабилитационный центр братства апостола Павла в селе Хмелёвка Заринского района. Он огово-рился, что «вернуть человеческое обличье» возможно классическим, если можно так выразиться, наркоманам. Для «подсевших на синтетику» такое невозможно в принципе: слишком разрушительное воздействие на личность она оказывает. В вышеупомянутом центре мо-гут находиться до 12 человек.
Реабилитация проходит в три этапа. Первый – кон-сультационно-мотивационный: человека пытаются убе-дить в том, что это надо именно ему, объясняют, для чего стоит стремиться вернуться к нормальной жизни. Далее обязательное медицинское лечение в наркологи-ческом диспансере, и только после него – второй этап, годичная реабилитация в таёжном посёлке, чтобы ис-ключить тлетворное влияние трясины окружения. Для этого же подразумевается и третий этап – сопровожде-ние церковью при ресоциализации человека по возвра-щении домой.
В настоящее время наиболее эффективным методом лечения химической зависимости людей (наркоманов, алкоголиков, токсикоманов) является 12-шаговая про-грамма, пришедшая к нам из США. Суть её заключается в том, чтобы каждый химически зависимый человек имел возможность выговориться такому же химически зависимому человеку и получить обратную связь по по-воду возникшей проблемы, без разницы, в какой бы сфере жизнедеятельности она ни находилась.
Программа полностью анонимна. Попавшие в беду люди и те, кто начал выбираться из ямы химической зависимости, создают группы, которые называются АН (анонимные наркоманы) и АА (анонимные алкоголики), с целью общения и поддержки друг друга в различных жизненных ситуациях. Ведь даже профессиональный нарколог, не бывший в «шкуре» химически зависимого человека, не знает всех тонкостей и проявлений этой опаснейшей болезни.
Да и сами зависимые зачастую не откровенны с врачом: стесняются, боятся, ненавидят, презирают, не понимают его, да и боятся последствий от встречи с ним. А «рыбак рыбака видит издалека». Так и наркоман, переживший высшую эйфорию, страшнейшую ломку и всю гамму чувств между этими состояниями бессчётное количество раз, поймёт «собрата» и поможет словом и делом. Основным направлением 12-шаговой программы является написание шагов и последующий разбор их в кругу выздоравливающих химически зависимых с це-лью понять своё наркоманское поведение и научиться с ним бороться и жить. Группы анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков есть во всех крупных городах России.
Десятки тысяч людей, следуя программе, остаются трезвыми более 10 лет. А это именно тот срок, когда психологическое воздействие наркотиков или алкоголя на мозг пропадает. В США и странах Западной Европы судьи направляют оступившихся людей в 12-шаговые реабилитационные центры, давая им последний шанс. Около 10-20% пациентов реабилитационных центров выздоравливают. Многие срываются и снова лечатся, борясь за свою жизнь, счастье, здоровье, так как верят в программу, видя на примере других химически зависи-мых, что она работает!
Что примерно включает в себя процесс социально-психологической 12-шаговой реабилитации?
1. Наркоман должен признать, что он действитель-но болен и сам ничего не может поделать со своей бо-лезнью.
2. Должно наступить понимание пагубности своего поведения.
3. Работа над течением своей болезни с целью до-биться адекватности поведения.
4. Постепенное обретение чувства собственного достоинства, ответственности за свои поступки (иначе ремиссия невозможна).
5. Планирование своей будущей нормальной жизни при психологическом сопровождении.
6. Прохождение программы в группе: утром – на-строй на день, осознание себя, усвоение новых стерео-типов поведения. В конце дня – подведение итогов, анализ поступков.
7. Постоянная терапевтическая работа – групповой анализ чувств и эмоций.
8. Осознание доверия и сотрудничества, обучение самоанализу, познанию себя.
9. Полное (частичное) самораскрытие. Осознание правды (хотя и горькой).
10. Срабатывает «стадный» инстинкт – «подпитка». Если сосед может, значит, и я смогу.
11. Постепенно происходит изменение сознания, вырабатывается привычка проводить самоанализ чувств и реакций тела (со временем становится потребностью).
12. Происходит постепенное преодоление тяги.
Продолжительность нахождения в реабилитацион-ном центре – 6-9 месяцев. Обязательное условие – тру-дотерапия, полное самообслуживание. А также занятия физкультурой и спортом, закаливание. Обязателен оп-ределённый набор художественной литературы, огра-ничение в просмотре телевизионных передач, контактов с родственниками, исключение телефонных перегово-ров.

***
О сложности, трудностях борьбы с наркоманией го-ворит и дикий случай, о котором сообщило 15 ноября 2017-го года Информационное агентство «Амител»: «Участковый уполномоченный полиции попался на за-кладке наркотиков в Барнауле! Правоохранителю ин-криминируют сбыт запрещённых веществ в крупном размере. Участкового уполномоченного полиции в Бар-науле подозревают в сбыте наркотиков в крупном раз-мере – по версии следствия, он делал закладки с запре-щёнными веществами. Как сообщили в краевом управ-лении Следственного комитета, 12 ноября текущего го-да на территории Ленинского района правоохранитель с целью хранения и дальнейшего сбыта произвёл не ме-нее 16 закладок с синтетическими наркотиками. Запре-щённые вещества были обнаружены и изъяты в ходе осмотра места происшествия.
Кроме того, в ходе личного досмотра подозревае-мого, проведённого сотрудниками отдела собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю, у него также было обнаружено незаконно хранимое с це-лью дальнейшего сбыта наркотическое вещество в крупном размере», – добавляют в СКР. У полицейского было изъято в общей сложности 8 грамм наркотика. Следователи выясняют все обстоятельства совершённо-го преступления. Следствие продолжается.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, полицейский уволен со службы в ор-ганах внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».
***
В последнее время в России появились новые убий-ственные наркотики: «спайсы», «скорость», «соли», ко-торые за небольшой срок способны полностью разру-шить вашего ребёнка, мужа, сестру или другого близко-го человека. Синтетические наркотики – это изобрете-ние нынешнего века, которое несёт в себе куда боль-шую угрозу, чем героин или другие сильные наркотиче-ские вещества. Они буквально наводнили Россию и не-сколько лет продавались под видом различных кури-тельных смесей или «солей для ванны» как абсолютно законное средство.
Они не имеют вкуса, запаха, цвета, поэтому могут быть легко перевезены через границу. Более того, они могут легально поступать в страну под видом компо-нентов и даже в готовом виде. Для выпуска таких нар-котиков достаточно маленького химического завода. Никакие приборы и средства не позволяют выявить факт приёма таких наркотиков.
Употребляющему не требуется применять шприц, поскольку синтетика легко усваивается через любые слизистые: наркотики можно нюхать, курить, прини-мать в виде таблеток и т.д. Синтетика очень медленно выводится из организма, приводит к его быстрому ис-тощению и серьёзному повреждению интеллекта. При употреблении «спайсов» рушатся нейронные связи, из-меняется ДНК.
Как сказала Елена Жалыбина, секретарь наркологи-ческой комиссии Алтайского края, «в последнее время получило широкое распространение наркотиков через Интернет – неконтактный путь распространения. Рас-пространяют методом закладок в условные места. Часто привлекают для этого детей. Распространение таким путём может проводиться сбытчиками из других регио-нов. В Алтайском крае приобретена оборудованная ла-боратория по тестированию наркотических средств. В лаборатории имеются современные приборы, обучен-ный персонал.
Чтобы не допустить массового отравления молодых людей, проводятся различные профилактические меро-приятия, как, например, всеалтайское родительское со-брание, на котором родителям демонстрируют пагуб-ность пристрастия к наркотикам. В Томске одна треть лиц, употребляющих «синтетику», – это люди до 35 лет. Самому младшему было 9! Большинство начинает употреблять в 15-16 лет, чаще всего из любопытства, в силу «стадного» инстинкта, из боязни потерять компа-нию.
С группами риска проводится добровольное тести-рование. В Томске выявлен 23-летний наркодилер, рас-пространяющий «спайсы». Уголовное наказание за та-кой вид преступной деятельности – лишение свободы сроком до пожизненного. Распространением наркоти-ков руководят опытные люди, для вовлечения в занятие наркоманией привлекаются даже психологи.
Чтобы избежать беды, уделяйте больше внимания детям. Молодёжь часто начинает употреблять «ско-рость», «спайсы» или «соли» за компанию, видя, как другим становится от этого легко и весело. Не догады-ваясь, к чему приведёт употребление этих «безобид-ных» веществ, молодые люди беззаботно развлекаются и постепенно становятся жертвами наркотиков нового поколения. Употребление этих наркотиков приводит к почти полному нарушению сна. Даже после оконча-тельного прекращения приёма наркотиков естествен-ный сон не возвращается к человеку долгие месяцы и может восстановиться только после прохождения дли-тельного лечения.
Наступают серьёзные нарушения внимания и памя-ти. Человек не может поддерживать разговор, не запо-минает того, что обсуждалось только что, в некоторых случаях теряет способность читать. Человек перестаёт адекватно оценивать ситуацию, начинает всюду видеть угрозу, испытывает постоянный страх, становится рас-терянным, раздражительным. У него полностью исчеза-ет самокритика, то есть он считает себя способным уйти от зависимости. Если вовремя не отправить его на лече-ние, то употребление может закончиться смертью под поездом или другим способом свести счёты с жизнью.
Если близкий человек попал в беду и оказался в плену синтетических наркотиков, не медлите ни одного дня! Уход от проблемы может привести к необратимым последствиям для близкого вам человека. Не поддавай-тесь на уверения в том, что «у меня всё под контролем», «это просто безобидная травка» или «все так делают». Срочно обращайтесь к врачу-наркологу, в центр реаби-литации.
Подросток или взрослый не начинает употреблять наркотики без причины. За стремлением быстро полу-чать «искусственное» удовольствие стоят какие-то серьёзные переживания, комплексы, страхи. В реабили-тационных центрах специалисты работают по специ-альным программам, которые позволяют выявить по-добные комплексы и разобраться с ними. Только при таком подходе в сочетании с общей реабилитацией ор-ганизма можно рассчитывать на то, что человек не вер-нётся к наркотикам снова. Помните, что сейчас его бу-дущее зависит от вашей помощи!»
Подробнее о 12-шаговой программе избавления от наркотиков можно узнать по телефонам реабилитаци-онных центров или в Интернете.


ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ

В одной из древнейших игр – карточной игре – туз бьёт короля. Но что в любом государстве, когда была изобретена карточная игра, могло быть главнее, важнее главы королевства (государства) – короля? Оказывает-ся, туз! Ведь туз символизирует деньги, большие день-ги. И значит, что деньги (богатство) важнее власти (ко-роля)! Люди всегда стремились к богатству, хотели об-ладать большим количеством денег.
Стремление это не изменилось и сейчас. Так как бо-гатство давало и даёт свободу действий, важный статус, надёжность. Отдельные одиозные личности проблему богатства старались решить преступным путём, однаж-ды решив не зарабатывать деньги, а изготовлять их са-мостоятельно. То есть нарушить монополию государст-ва на печатание денег – меры труда, средства обраще-ния ценностей, меры обмена, инструмента торговли.
Писатель И.В. Булах пишет в книге «Изгнанные из рая»: «Чеканить в России рубли начали во 2-й половине XIV века, причём их чеканили в двадцати городах. С монополией государства на золото и серебро, к 1701-му году монеты в стране стали чеканить только на одном Замоскворецком монетном дворе.
В старину, когда рабочих нанимали на монетный двор, они давали за себя «поручные записи», где указы-вали имена людей, поручившихся за их честность. За-тем они принимали присягу, скреплённую крестным целованием, что им, «будучи у царского дела, не воро-вать серебра и денег не красть, и в серебро меди и олова и иного ничего не примешивать, и в домах своих воров-ских денег не делать никаких и чеканов не красть, и во-ровски под чеканы не подделываться».
Однако ни крестные целования, ни круговая порука, ни тщательный учёт не останавливали наиболее хитрых работников денежного двора. Воровство на монетном дворе пышно процветало, особенно в годы денежной реформы 1654-1663 годов. Воровали по-разному. При несложной технике чеканки монет её без труда можно было организовать дома. Можно было подделать чекан, скопировав рисунок и надпись с подлинника. Всех, кто занимался таким преступным ремеслом, называли «де-нежными ворами». Нередко «воровали», то есть подде-лывали деньги иностранцы, проживающие в России, даже очень важные господа.
Наказание за чеканку фальшивых монет было стро-гим. Если попадался с поличным сам фальшивомонет-чик, ему отрубали правую руку, а горло заливали рас-плавленным металлом. В случае меньшей вины, при пользовании фальшивыми монетами «без умыслу», могли ограничиться «торговой казнью»: наказанием кнутом и ссылкой в дальние города с конфискацией имущества.
Подделка денег в старину была широко распро-странена, а свидетельством тому служит то, что нет ни одного клада XVII века, где бы не встречались фальши-вые монеты».
Деньги подделывались не только в России. Понятие «фальшивомонетчик» как человек, подделывающий деньги, появилось давно, этих людей наказывали. В Древней Греции за подделку монет могли изгнать или казнить. В Древнем Риме знатного человека ссылали, простолюдина казнили, раба распинали на кресте. Всем известно, что древнегреческий философ Диоген жил в бочке. Но мало кто знает, что Диоген в молодости, как и его отец, был фальшивомонетчиком – подделывал день-ги.
Вначале он держался в стороне от тайной профес-сии своего родителя. Но когда прочитал на храме Апол-лона изречение: «Лучше подделывать монеты, чем ис-тину», то решился, за что впоследствии поплатился из-гнанием. Права истина – чтобы каяться, надо согре-шить. Через время он стал известным в Афинах фило-софом и проповедовал нравственность. Бывает и такое.
***
В 1961-мгоду, бывший глава могущественного го-сударства – Союза Советских Социалистических рес-публик – Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хру-щёв перед денежной реформой сложил предложенный специалистами вариант купюры нового денежного зна-ка, разорвал на четыре части и сказал: «Делайте вот та-кого размера». То есть в четыре раза, меньше предло-женного специалистами.
Понятно, что защитных средств на ограниченном пространстве поля купюр было недостаточно, что по-влекло в дальнейшем большое количество подделок де-нежных знаков. Была подделана даже «Орловская пе-чать». Это способ нанесения защитной сетки на денеж-ные купюры, когда цвет линии защитной сетки посте-пенно переходит из одного в другой, меняя интенсив-ность.
Знаменитый в своё время фальшивомонетчик Бара-нов научился подделывать пятидесятирублёвые купюры с нанесением «Орловской печати». Розыск фальшиво-монетчика вёлся по всему Советскому Союзу в течение нескольких лет. Ориентировались торговые и все ос-тальные организации, связанные с приёмом денег от населения.
Повсеместно были разосланы ориентировки с при-близительным описанием внешности подделывателя банкнот. Но на протяжении многих лет он оставался не-уловим, так как качество подделок было очень высоким и подделки выявлялись только на специальной аппара-туре в банках.
Однажды раздаётся телефонный звонок в одном из отделов милиции. «По вашей ориентировке задержан фальшивомонетчик, срочно приезжайте». Опергруппа через считанные минуты прибыла в пивной бар, откуда поступил звонок. Бармен и заведующий баром стали наперебой рассказывать сотрудникам, что подозревае-мый, похожий по ориентировке на фальшивомонетчика, в уплату за пиво предъявил пятидесятирублёвую купю-ру, вызвавшую подозрение у бармена. Сотрудники бара стали выяснять у посетителя подлинность купюры. При этом он пытался скрыться. Его буквально схватили и затолкали в каптёрку. А чтобы сильно не возмущался, принесли несколько кружек пива и побежали звонить в милицию. Как выяснилось в результате этого инциден-та, купюра была старая и просто подмочена, но подлин-ная. «Фальшивомонетчика» с извинениями отпустили.
Когда Виктора Баранова задержали, при расследо-вании уголовного дела выяснилось, что он не имел ни-какого специального, даже полиграфического, образо-вания. Сложнейшей технологии изготовления купюр научился сам. Чтобы подделать «Орловскую печать», он сконструировал установку из трёх барабанов, кото-рые наносили краситель на купюры последовательно, добившись этим необходимого перехода цвета красите-ля защитной сетки.
Всё оборудование фальшивомонетчика хранилось в сарае, там же печатались фальшивки. По сообщениям СМИ, осуждён на 12 лет лишения свободы. А по «сара-фанному радио» передавалось, что познания и умения спеца такого класса использует могущественное ведом-ство КГБ. Позднее стало известно, что Баранов одно время, до привлечения к суду, работал водителем пер-вого секретаря Ставропольского краевого комитета коммунистической партии М.С. Горбачёва, будущего Президента России.
В настоящее время техника позволяет изготовлять на цветных принтерах массу подделок государственных казначейских билетов – денежных купюр. Количество преступлений этого вида увеличилось в разы. Подделы-вать билеты частного банка не стоит, за это могут дать от 5 до 15 лет лишения свободы.
Если во времена СССР фальшивомонетничество считалось преступлением против государства, то в РФ сегодня это деяние квалифицируется как преступление в сфере экономической деятельности. Смягчение нали-цо, но от этого суровость наказания не снизилась. В царской России за подобного рода деяние лишали всех прав состояния и отправляли на каторгу. В СССР могли расстрелять, в РФ дают от 5 до 15 лет лишения свободы.
В январе 2018-го года посетитель барнаульского магазина рассчитался за товар фальшивой 5-тысячной купюрой, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтай-скому краю. Как уточнили в ведомстве, при формиро-вании инкассаторской сумки в розничном магазине эта купюра не была обнаружена. После передачи её в кре-дитно-финансовое учреждение был осуществлён пере-счёт денег и выявлен поддельный денежный билет но-миналом 5 000 рублей серии АБ №3884727. В полиции напоминают, что в основном фальшивыми деньгами рассчитываются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Как правило, это студенты или наркоманы, кото-рые ищут лёгкого заработка. Фальшивомонетчики обычно просто разменивают поддельную купю-ру. Например, они просят разменять купюру на более мелкие деньги или покупают недорогой товар, чтобы получить большую сдачу.
Журнал «Сто Объявлений» от 12 сентября 2018-го года пишет: «Подделывают по-крупному. 86 фальши-вых купюр выявили в Алтайском крае с начала 2018-го года». Об этом ИА «Амител» сообщили в отделении по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка России.
По данным регулятора, среди подделок в нашем ре-гионе лидируют банкноты номиналом 5 000 рублей. Та-ких фальшивок выявлено 77% от общего числа подде-лок. На втором месте по распространённости – «тысяч-ные купюры». Таких фальшивок обнаружено 14 штук. Еще 7% подделок приходятся на другие номиналы банкнот.

«БЕЛОВОРОТНИЧКОВАЯ» ПРЕСТУПНОСТЬ

«Беловоротничковая» преступность– вид преступности, выделение которого осуществляется по признаку принадлежности преступника к числу лиц, выступающих в роли представителей государства, биз-неса, должностных лиц и чиновников. Впервые данный термин был употреблён криминологом Эдвином Сатер-лендом. Буквально он означает то, что у человека всё или почти всё, что необходимо для нормальной жизни, уже есть. Он всегда в рубашке с белым воротничком. Но идёт на совершение преступления с целью ещё большего обогащения. К данному типу преступлений относят мошенничество в сфере экономики, корруп-цию, промышленный шпионаж, уклонение от уплаты налогов, ложные банкротства, взяточничество и другие. К беловоротничковой преступности ныне относятся действия не только дельцов, чиновников, врачей, но и целых корпораций.
В сферу этого вида преступности входят, прежде всего, различные финансовые манипуляции корпораций, их служащих, в том числе уклонение от уплаты налогов и нарушения антимонопольного законодательства, по-зволяющие взвинчивать цены и извлекать огромные до-ходы за счёт общества и потребителей. Одна из опас-нейших форм беловоротничковой преступности – произ-водство фармацевтическими компаниями и назначение врачами по сговору с ними бесполезных либо даже вред-ных лекарств, проведение хирургических операций.
«Беловоротничковая» преступность – это и нару-шения корпорациями законов об охране окружающей среды, подкуп ими официальных лиц с целью получе-ния выгодных контрактов, другие формы коррупции. К беловоротничковой преступности относятся много-образные способы обмана потребителей в области про-изводства товаров, торговли, сферы услуг.
Преступления «белых воротничков» лишь в самых редких случаях становятся объектом уголовного нака-зания, даже когда они прямо и недвусмысленно преду-смотрены уголовным законом. Предпринимаемые пра-воохранительными органами расследования обычно за-канчиваются не судебным разбирательством, а привле-чением виновных к административной ответственности либо возмещением ими части убытков в порядке удов-летворения гражданских исков.
Как желание «белых воротничков» обогатиться объяснить с точки зрения психологии? Видимо, теорией подражания – желание иметь богатства, ценностей, не-движимости всё больше и больше. К этому, по-видимому, подстёгивает и ежегодно издаваемый рей-тинг самых богатых людей планеты, страны, области, города. Стремление быть первым, «самым крутым». Иметь виллы за границей, яхты, престижную недвижи-мость и т.д. По принципу: «У него есть – и мне нужно. Чем я хуже?» Как у малолетних детей: «У него есть иг-рушка, и мне нужно такую же игрушку или лучше».
В.В. Бурлаков в книге «Криминология XX век», опи-сывая личность экономического преступника, пишет:
«…изучена пока достаточно слабо. Вопрос же о криминологической характеристике личности бизнес-мена-делинквента пока вообще не поднимается. Делин-квентное поведение – термин, образованный от латин-ского слова delictum, что в переводе обозначает «про-ступок». Это и диктует смысл понятия: такое поведение характеризуется асоциальной, противоправной направ-ленностью, что проявляется в действиях или в бездей-ствии и неизменно наносит вред отдельным людям и обществу. Делинквентное поведение личности пред-ставляет собой понятие, которое постоянно звучит в кругах представителей педагогики, криминологии, со-циологии, социальной психологии и других отраслей.
Делинквентное поведение в самой опасной форме – это преступление. Это кражи и убийства, изнасилова-ния, угоны автомобилей и вандализм, терроризм, мо-шенничество, взяточничество.
Масштабы беловоротничковой преступности в Рос-сии в настоящее время настолько велики, что к этому явлению можно применить термин: «Взрыв беловорот-ничковой преступности». Статистика ужасает – в 2012-м году пресечена преступная деятельность 2 вице-губернаторов, 39 депутатов различных уровней, 23 ре-гиональных министров, 101 глав районов и муници-пальных образований, 36 руководителей территориаль-ных подразделений федеральных органов исполнитель-ной власти, а также их заместителей!
Число выявленных фактов взяточничества неук-лонно растёт. Примеры многочисленны. СМИ сообща-ют о всё новых уголовных делах, возбуждённых против высокопоставленных лиц. «Белые воротнички» прояв-ляют всё большую алчность. К уголовной ответствен-ности привлекаются министры, депутаты, генералы, прокуроры, крупные чиновники.
В Краснодаре сотрудниками ФСБ задержаны вице-губернатор края Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов. Об этом сообщает «Но-вая газета Кубани» со ссылкой на источники в правоох-ранительных структурах.
Как сообщается, вице-губернатор Лукоянов, зани-мавший с декабря 2012-го года пост министра природ-ных ресурсов, а до того курировавший жилищно-коммунальное хозяйство региона, был задержан 2 фев-раля сотрудниками центрального аппарата ФСБ. Вместе с Лукояновым, как сообщается, был задержан и Алек-сандр Иванов, занимавший пост краевого вице-губернатора в 2008-2011 годах. В этой должности он так же, как и Лукоянов, курировал жилищно-коммунальный комплекс.
В апреле 2013-го года был осуждён другой бывший краснодарский вице-губернатор Эдуард Кутыгин. Пре-тензии к нему касались периода его работы главой фи-лиала «Россельхозбанка» по Ульяновской области. По мнению следствия, Кутыгин незаконно присваивал премии, выписываемые сотрудникам банка, общим объ-ёмом 18,5 млн рублей. В декабре 2014-го года Кутыгина приговорили к трём годам лишения свободы.
В Кузбассе задержаны два заместителя губернатора – Иванов и Калинченко.
5 марта 2015-го года арестован губернатор Саха-линской области Харашавин за получение взятки в осо-бо крупном размере. Получал «откаты» за подряд на строительство ТЭЦ. Разъезжал как барин, не признавая дорожных знаков, жил за счёт бюджета области в ши-карной резиденции. При обыске изъято 5,6 млн долла-ров, ручка за 28 млн рублей, другие ценности. В Москве имел три квартиры. При аресте просил «отпустить под залог» 5 млн рублей.
Осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и приговорён к штрафу в 500 млн руб-лей.
Начальник ГУ МВД России по Северо-Западному региональному центру генерал-майор полиции и его «замы» совершили хищение на 18 млн рублей.
Начальник УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказаний) генерал-полковник А.А. Реймер 30 марта 2015-го года был вызван в Следствен-ный комитет для дачи показаний по делу о браслетах. И там же арестован. Ему предъявлено обвинение в мо-шенничестве на 3 млрд рублей, совершённое в период 2010-2012 годов. Тогда он присвоил вместе со своими заместителями деньги, выделенные на закупку элек-тронных браслетов.
Реймер лично утверждал баснословные цены на браслеты, и ведомство выкупало их по завышенным це-нам. Разницу между реальной ценой и завышенной Реймер клал себе в карман, часть отдавал сообщникам в лице своего заместителя Николая Криволапова, дирек-тора Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктора Определенова и гендиректора коммерческой организации Николая Мартынова. Рей-мер осуждён на восемь лет лишения свободы. Его экс-заместители Николай Криволапов и Виктор Определе-нов получили сроки от шести до восьми лет лишения свободы за мошенничество при производстве электрон-ных браслетов для тюремного ведомства.
Начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой пишет: «В 2014-м году по результатам проверок достоверности деклараций лишились своих постов в связи с утратой доверия губернаторы: Новосибирской области – В.А. Юрченко, Брянской области – Н.В. Денин.
А также начальник ГУ МВД РФ по Дальневосточ-ному ФО Е.А. Кужель, заместитель управляющего де-лами Президента РФ И.Е. Яременко. Покинули свои по-сты губернатор Волгоградской области С.А. Боженов, начальник Управления ФСКН РФ по Ханты-Мансийскому АО – Югре Д.В. Висящев, заместитель руководителя Россотрудничества А.Г. Чесноков.
В целом по стране по результатам антикоррупцион-ных проверок в 2014-м году привлечено к дисципли-нарной ответственности более 11 000 лиц. Уволены в связи с утратой доверия более 300 служащих. Отказано в приёме на работу почти 600 кандидатам». Источник – «Интерфакс».
«15 марта ФСБ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников Мини-стерства культуры РФ и предпринимателей, подозре-ваемых в хищении государственных средств, выделен-ных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.
Фигуранты уголовного дела: директор Департамен-та управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо; директор ФГУП «Центрре-ставрация», подведомственного Министерству культу-ры, Олег Иванов; директор строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев; управляющий компани-ей Александр Коченов, а также генеральный директор одной из коммерческих фирм Никита Колесников.
Лефортовский суд Москвы по ходатайству следст-вия санкционировал арест шестерых фигурантов дела. По месту их жительства и работы прошли обыски. Ущерб, нанесённый действиями подозреваемых, оцени-вался в сумму не менее 50 млн рублей. В рамках уго-ловного дела были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов и несколько руководителей строи-тельных организаций.
Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлёк других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Её целью стало хищение средств путём завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников куль-турного наследия. Следствие предъявило всем задер-жанным обвинения по четырём эпизодам мошенничест-ва. «В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, мо-настыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонав-тики в Калуге», – сообщил «Интерфаксу» адвокат Ку-приянов.
«9 октября 2017-го года, – сообщают «Аргументы недели», – Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумо-ва к реальному сроку заключения в колонии общего ре-жима. Также бывший чиновник заплатит штраф в раз-мере причинённого ущерба».
«3 августа 2017-го года Кировский суд Ярославля вынес приговор отстранённому мэру города Евгению Урлашову и его советнику Алексею Лопатину по делу о взяточничестве, – передаёт корреспондент «Интерфак-са» из зала суда. – Урлашов приговорён к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей. Суд признал Урлашова винов-ным в получении взятки в размере 17 млн рублей. Кро-ме того, он признан виновным в покушении на получе-ние взятки в особо крупном размере, а Лопатин – в по-средничестве при получении взятки. Лопатин осуждён на семь лет колонии строгого режима. Денежные сред-ства в размере свыше 9 млн рублей, изъятые у Урлашова, суд постановил взыскать как часть штрафа. Сам ярославский мэр заявил суду, что ему непонятен приговор. «Это политический заказ. Все революционе-ры сидели в тюрьме», – считает Урлашов».
Стоит рассказать о наиболее громких преступлени-ях чиновников.
***
Интересна и поучительна история падения вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова.
«Больше тридцати лет (с 1973-го по 2004-й) Юрий Денисов проработал в Бийском технологическом инсти-туте, пройдя путь от старшего преподавателя до про-ректора по учебной части. Летом 2004-го года Денисова пригласил в свою команду победивший на выборах гу-бернатора Алтайского края Михаил Евдокимов, доверив ему пост руководителя Управления образования.
Позже, в администрации бывшего главы региона Александра Карлина, чиновник, удостоенный государ-ственных и региональных наград, совмещал должности начальника управления и вице-губернатора. Согласно декларации о доходах за 2014-й год, заместитель губер-натора заработал немногим более 3 млн рублей, его супруга – 900 000 рублей. Чете Денисовых принадле-жит квартира площадью 88,6 кв.м,, жилой дом площа-дью 156 кв.м, а также две иномарки – Hyundai Santa Fe и Lexus 330.
Денисов подал заявление об увольнении по собст-венному желанию. Причиной ухода стал коррупцион-ный скандал, главными фигурантами которого оказа-лись чиновник и его супруга. Ранее Александр Карлин неоднократно ставил Денисова в пример другим подчи-нённым. Это было видно и по карьерному росту чинов-ника. В марте 2010-го года он получил повышение – стал заместителем губернатора Алтайского края.
Юрий Денисов всегда славился умением грамотно отчитаться. На многочисленных совещаниях и форумах он выступал с неизменно бодрыми докладами. Между тем, в последние годы возглавляемая им отрасль стала всё чаще давать сбои. В 2012-м году «Российская газе-та» рассказала о «лыжном скандале». Учителя физкуль-туры из городских и сельских школ выразили возмуще-ние по поводу проведённого ведомством Денисова аук-циона на поставку лыжного инвентаря.
Вал негативных эмоций вызвал ассортимент закуп-ленного инвентаря и, самое главное, его цена. По мне-нию учителей, за каждый лыжный комплект можно бы-ло заплатить как минимум в два раза меньше. Любо-пытно, что тот аукцион выиграла фирма «Росбюджет-снаб» с уставным капиталом 10 000 рублей. Фирма эта не первый год поставляла в школы края разную хозяй-ственную утварь вроде посуды и моющих средств.
Расследование вызвало тогда большой обществен-ный резонанс, но история была каким-то образом замя-та». – (Врезка К. Ру).
По версии следствия, в начале 2016-го года Денисов потребовал 200 000 рублей у руководителя местного института повышения квалификации. За гонорар вице-губернатор, говорится в материалах уголовного дела, обещал подписать смету по расходованию причитаю-щихся институту субсидий на мероприятия, предусмот-ренные федеральной целевой программой развития об-разования, и принять решение о перечислении средств.
Вознаграждение, согласно договорённости, должна была получить супруга чиновника. За деньгами госпожа Денисова приехала на светлом кроссовере. Сразу после передачи оговорённой суммы Татьяну Денисову задер-жали оперативники Управления ФСБ по Алтайскому краю. В последующем силовики её отпустили.
Тем временем оперативно-следственные мероприя-тия продолжились. В понедельник следователи задер-жали обоих супругов. В отношении бывшего вице-губернатора они возбудили уголовное дело о покуше-нии на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ). Жена экс-чиновника подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1).
Судья Железнодорожного районного суда Надежда Первухина запретила СМИ присутствовать на заседани-ях по делу бывшего вице-губернатора Юрия Денисова и его жены. Основанием для этого стало обращение адво-ката Денисовых, сообщает altapress.ru. В связи с этим фактом «ПОЛИТСИБ.РУ» публикует материал Сергея Зюзина «Дары по графику», проливающий свет на то, почему рассмотрение дела Денисовых закрыли от СМИ, а значит, и от общественности.
«Бывший вице-губернатор Алтайского края и на-чальник Главного управления образования и молодёж-ной политики Юрий Денисов оказался на скамье подсу-димых вместе с супругой. 69-летний Денисов обвиняет-ся в получении взяток, в том числе в особо крупных размерах с вымогательством, а его жена – в посредни-честве. Материалы уголовного дела заняли семнадцать томов. Следователи СК установили четыре эпизода преступной деятельности чиновника на общую сумму в 2,5 млн  рублей.
Согласно материалам дела, Денисов получал эти деньги не только лично, но и через посредника. В большинстве случаев им была супруга обвиняемого Татьяна. 4 марта 2016-го года при получении очередной взятки её задержали сотрудники УФСБ России по Ал-тайскому краю. Кандидат химических наук Юрий Де-нисов оказался одним из немногих представителей ста-рой команды, кто сохранил место при новом губернато-ре.
Как установило следствие, за эти годы в ведомстве Денисов выстроил разветвлённую систему подношений, податей и откатов. По материалам дела, он получал взятки от руководителей подведомственных ему учреж-дений системы образования с 2009-го года, в частности, за собственную подпись в финансовой документации по расходованию причитающихся учреждениям субсидий, а также за определённые кадровые решения, подписа-ние и продление контрактов.
В 2011-м году, с началом реализации Федеральной целевой программы развития образования, в край стали поступать огромные средства. Речь шла о миллиардах рублей. Проблема была в том, что чаще всего деньги приходили во втором квартале. Процесс организации торгов занимает не меньше месяца, поэтому на освое-ние суммы, выделяемой на год, в лучшем случае оста-валось полгода, если, конечно, работать честно.
В управлении образования, где существовал свой центр госзаказов, был иной алгоритм действий. Основ-ная масса конкурсных торгов проводилась в октябре-ноябре. Когда уже «сроки горели», в нарушение ФЗ-44 выбирали «надёжные» компании, через которые и про-кручивали поступившие суммы. В строительном ком-плексе это была фирма, в которой финансовым дирек-тором работал сын Денисова (ряд детсадов, за которые она взялась, до сих пор не сдан в эксплуатацию).
Поставками компьютеров и другой оргтехники также занимались строго определённые компании. К закупке товаров для нужд дошкольных учреждений до-пускались только «свои» (кстати, дело о мошенничестве на 12 млн рублей руководителя одной из таких фирм и его гражданской жены, бывшей подчинённой Денисова, в декабре было передано в суд).
То, что в ведомстве Денисова не всё так радужно, как представлял он сам на многочисленных заседаниях, форумах и конференциях, стало понятно давно. Чего только стоили скандалы с закупкой для школ лабора-торного оборудования и лыж по двойной цене (о по-следнем было подробно рассказано в номере «РГ» от 28 декабря 2012-го года). По некоторым оценкам, значи-тельная часть закупленного в последние годы в школы современного оборудования не используется – оно про-сто не подключено, его некому обслуживать.
Зато по документам всё выглядит замечательно – средства освоены, программа реализована, можно ра-портовать. Деньги, при передаче которых задержали Татьяну Денисову, ей вручила Наталья Калашникова – исполняющая обязанности ректора Алтайского краево-го института повышения квалификации работников об-разования.
В правоохранительных органах развели руками, ко-гда проанализировали заработную плату сотрудников этого института, начисляемую на основе почасовой та-рификации: некоторые получали деньги, за которые им необходимо было работать без выходных по 27 часов в сутки.
В ходе следствия выяснилось, что именно из этих средств проводились щедрые регулярные отчисления в пользу начальника управления Юрия Денисова. В ок-тябре 2012-го года Денисова наградили орденом «За за-слуги перед Алтайским краем» II степени. Ни одного дисциплинарного взыскания. Таким Денисов выглядел в официальной жизни. Что касается оборотной стороны медали, то чиновник жил на широкую ногу. Семья Де-нисовых скупала земельные участки, де-факто контро-лировала ряд турбаз.
Чиновник не стеснялся на фоне скромно одетых пе-дагогов щеголять в импортных костюмах, стоимость которых равнялась средней годовой зарплате учителя. В бийском пригородном коттедже у Денисовых в рабочее время регулярно «батрачили» сотрудники местных тех-никумов: пололи грядки, белили деревца, убирали му-сор. Отказ от «барщины» приводил к тому, что человек терял работу.
Как следует из материалов дела, уже за несколько недель до дня рождения Юрия Денисова руководству коллектива сообщали о времени аудиенции и о том, ка-ким должен быть подарок. Кто-то для Денисовых стро-ил на собственные средства гараж в указанном месте, кто-то регулярно возил гастрономические деликатесы вроде дорогой колбасы.
Когда на базе Главного управления образования и молодёжной политики проводились торжественные ме-роприятия, заканчивавшиеся застольем, приобретение продуктов и спиртного всегда согласовывалось с Татья-ной Денисовой (в семейном тандеме она зачастую игра-ла ведущую роль). Покупали всегда больше положенно-го, а излишки попадали на стол Денисовым. После того, как Денисовы попались на взятке, из их дома началась спешная эвакуация дорогих вещей, посуды, украшений.
Главным итогом работы силовых структур региона стало выявление бравших взятки людей, пусть даже вы-сокопоставленных. Удалось победить выстроенную Де-нисовым систему поборов и подношений. Как рассказа-ли «РГ» источники в правоохранительных органах, «Юрий и Татьяна Денисовы со следствием не сотруд-ничали и вину не признают» (Сергей Зюзин, «Россий-ская газета» от 2 февраля 2017-го года в приложении «Экономика Сибири»).
18 июля 2017-го года в Барнауле суд приговорил к восьми годам и одному месяцу колонии строгого режи-ма бывшего вице-губернатора Юрия Денисова, который обвинялся в получении взяток на сумму 2,5 млн рублей. Условный срок получила его супруга Татьяна Денисова, выступавшая посредником в передаче денег. Как рас-сказали «Ъ» в управлении СКР по Алтайскому краю, по ходатайству следователей суд наложил арест на имуще-ство четы Денисовых суммарной стоимостью около 12 млн рублей: кроссовер Hyundai Santa Fe, дом в со-сновом бору, трёхкомнатную квартиру в Барнауле, пару земельных участков в Бийском районе края, а также не-большую сумму наличных. Чета Денисовых должна за-платить суммарный штраф 6,2 млн рублей.
***
Далее – уголовное дело из «этой же оперы». «Ком-мерсант.Ру»: «Бывший управделами губернатора Ал-тайского края Алексей Белобородов заподозрен во взя-точничестве. Правоохранители предъявили чиновнику три «мерса» за 18 млн рублей и гараж с бильярдной за 2,7 млн рублей.
Бывший управделами губернатора и правительства региона Алексей Белобородов арестован по подозрению во взятке. По версии следствия, за подписание актов о приёмке выполненных работ по госконтрактам и спра-вок об их стоимости, глава стройфирмы построил для чиновника двухэтажный гараж с комнатой отдыха и бильярдной стоимостью свыше 2,7 млн рублей.
Основанием для ареста экс-чиновника послужили подозрения о возможной его причастности к коррупции. Как указывается в деле, которое было возбуждено по материалам УФСБ по Алтайскому краю, в 2013-2016 годах управление делами заключило со стройфирмой госконтракты общей стоимостью почти 95 млн рублей на реконструкцию здания, находившегося в ведении одного из министерств региона.
Следователи квалифицировали это как особо круп-ную взятку (ч. 6 ст. 290 УК РФ, санкция по ней – от 8 до 15 лет лишения свободы).
10 августа вечером силовики провели обыск в кот-тедже бывшего управделами Белобородова. На сле-дующий день суд рассмотрел прошение следователей о его заключении под стражу. Необходимость ареста экс-чиновника силовики мотивировали тем, что он может оказать давление на свидетелей, среди которых его бывшие подчинённые, и скрыться.
Как рассказал «Ъ», адвокат Виктор Чумаков просил избрать в отношении его клиента домашний арест. Кроме того, по мнению защитника, гарантией того, что господин Белобородов не скроется, мог бы стать залог в размере пяти млн рублей. По словам адвоката, его кли-ент никогда не собирался скрываться, а если бы такое желание возникло, времени для этого у экс-чиновника было предостаточно.
Очная ставка с предпринимателем, который дал по-казания на экс-управделами, состоялась еще 8 августа, а задержание проведено вечером 10 августа. «Мой под-защитный намерен защищаться только законными спо-собами», – заявил адвокат Чумаков. Защитник добавил, что на судебном заседании просил суд принять во вни-мание немолодой возраст клиента, а также состояние его здоровья: экс-чиновнику (ныне он пенсионер) им-плантирован кардиостимулятор, он нуждается в наблю-дении врачей.
Согласившись с позицией следствия, суд водворил экс-управделами в СИЗО. В апелляции в краевой суд адвокат Чумаков, по его словам, будет требовать смяг-чения подзащитному меру пресечения. Источники «Ъ» в правоохранительных структурах сообщили, что гос-подин Белобородов воспользовался ст. 51 Конституции РФ и не стал отвечать на вопросы следователей.
После возбуждения первого дела господин Белобо-родов сначала был отстранён от занимаемой должности, на которую в 2013-м году его назначил тогдашний гу-бернатор Алтайского края Александр Карлин, а затем вовсе уволен.
КП.Ру, 14 августа 2018-го года: «На Алтае аресто-ван экс-управляющий делами губернатора и правитель-ства Алексей Белобородов. Следователи собираются объединить уголовные дела в одно производство и предъявить бывшему чиновнику обвинение».
***
Информационное агентство «Амител» 1 августа 2018-го года сообщило: «Тысячи алтайских осуждён-ных досрочно выйдут на свободу из-за нового закона». Пересчёт сроков связан с поправками в Уголовный ко-декс России.
Госдума России приняла во втором чтении поправ-ку в Уголовный кодекс. Теперь один день пребывания в СИЗО приравнивается к полутора дням в воспитатель-ной колонии или колонии общего режима. Тем, кто по-лучил срок в колонии-поселении, день в следственном изоляторе зачтут за два.
Пересчёт сроков приведёт к массовой амнистии. Как сообщили в УФСИН РФ по Алтайскому краю, со-гласно Федеральному закону №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», приговоры могут быть пересмотрены 1638 осуждённым, содержащимся в колониях общего режи-ма, и 110 осуждённым, отбывающим наказание в коло-ниях-поселениях. При этом в структуру ведомства в ре-гионе входят четыре колонии общего режима (ИК-4, ИК-5, ИК-6, ИК-11) и две колонии-поселения (КП-2, КП-7).
Законопроект обсуждали долго и откладывали мно-го раз. Его автором является председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Отмечается, что «пересчёт сроков» не означает, что осуждённые моментально выйдут на свободу. В соот-ветствии с новым федеральным законом части заклю-чённых просто будет смягчено наказание в виде сниже-ния срока. Процессом рассмотрения сроков будет зани-маться суд. Администрация исправительного учрежде-ния в обязательном порядке должна подготовить необ-ходимые материалы, которые будут направлены в суд. В некоторых регионах уже отправили материалы в су-ды.
По закону, человек может находиться под стражей максимум 18 месяцев на период предварительного рас-следования до передачи дела в суд. После передачи де-ла в суд и до вынесения приговора – ещё до 6 месяцев. При этом условия содержания в СИЗО гораздо хуже, чем в обычной колонии – обвиняемые лишены возмож-ности выходить на улицу. Ожидается, что в целом в России раньше срока могут выйти около 100 000 чело-век.
Как сообщают «Новые известия», в настоящее вре-мя в пенитенциарной системе, по данным ФСИН, нахо-дится около 617 000 человек. 2 013 осуждены пожиз-ненно. В СИЗО на сегодня содержатся 108 282 челове-ка. Полгода содержания в СИЗО одного человека обхо-дится государству почти в 490 000 рублей.
В Алтайском крае известные личности после пере-счёта сроков смогут раньше выйти на свободу. Так, бывший депутат АКЗС Александр Мастинин может по-дать заявление на условно-досрочный выход уже сей-час. Сыну бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, Максиму, до освобождения остаётся примерно полгода. А вот экс-вице-губернатор Алтай-ского края Юрий Денисов не сможет воспользоваться «пересчётом», поскольку отбывает наказание в колонии строгого режима. Денисов может просить об УДО толь-ко в 2020-м году.
***
Москва, РИА «Новости»: «Изъятые у задержанного по подозрению в коррупции полковника антикоррупци-онного главка МВД Дмитрия Захарченко 8,5 млрд руб-лей признаны доказательством получения им взяток (ст. 290 УК РФ). Дело в его отношении расследует Главное следственное управление СК РФ по Москве. Никакие иные средства в материалах следствия не фигурируют», – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
В Кремле назвали дело Захарченко красочным под-тверждением борьбы с коррупцией. По словам секрета-ря президента РФ Дмитрия Пескова, речи об отставках в руководстве МВД, включая главу ведомства, после задержания Захарченко не идёт. Этот случай является примером целенаправленной работы полиции по борьбе с коррупцией. Захарченко обвиняется по трём статьям УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочия-ми», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и «Получение взятки».
Врио начальника управления «Т» антикоррупцион-ного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захар-ченко был задержан по делу о получении взятки в 7 млрд рублей, при задержании правоохранители изъяли у него ещё 20 млн рублей. После проведённых обысков было изъято 120 млн долларов и 2 млн евро наличными.
При этом квартира, где были найдены деньги, по данным СМИ, принадлежит не Захарченко, а его родственнице. Происхождение этих денег полицейский объяснить не смог. Кроме того, СМИ сообщали об об-наружении 300 млн евро на счетах его родственников в зарубежных банках. «Наряду с большим объёмом след-ственных действий устанавливается происхождение де-нежных средств, изъятых в ходе обыска у Захарченко. Изъятые деньги признаны вещественными доказатель-ствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко, – сообщил Маркин. – Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранили-ще Центробанка», – отметил он.
Ранее в ряде СМИ сообщалось, что в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на Виктора Захарченко – от-ца Дмитрия Захарченко.
Всего было обнаружено шесть счетов, преимущест-венно в частных банках Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, чьи активы в 2009 году выку-пил швейцарский LGT Bank. В общей сложности на счетах может находиться около 300 млн евро. 29 сентября 2016-го года Захарченко был уволен из органов внутренних дел. В настоящее время он находится под арестом (12.09.2018 г. судебного ре-шения еще нет).
***
Москва, 15 ноября 2016-го года, INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин освободил главу Ми-нэкономразвития Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.
Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки наличными в размере 2 млн долларов. В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Басманный суд столицы от-правил его под домашний арест, удовлетворив ходатай-ство следствия. Улюкаев Алексей Валентинович, госу-дарственный и политический деятель, доктор экономи-ческих наук, министр экономического развития Россий-ской Федерации. Действительный государственный со-ветник Российской Федерации 1 класса.
Улюкаев на сегодняшний день является самой за-метной фигурой, попавшей, как говорится, «под замес» коррупционной борьбы вместе с целой плеядой губер-наторов, заместителей министров и мелких чиновников разных мастей. При Путине Улюкаев долгое время был ответственным за финансовые рынки. Прокурор рас-крыл количество квартир, домов и участков у Улюкае-ва.
В собственности у бывшего министра экономиче-ского развития Алексея Улюкаева находятся 15 квартир в Москве, более 10 земельных участков, а также дом и земельный участок в Ялте. Эту информацию, сообщает «Интерфакс», огласил прокурор в ходе судебного засе-дания по делу о взятке.
На суде рассказали, что в ходе обыска в кабинете экс-главы МЭР Алексея Улюкаева были найдены 250 000 долларов, золотые слитки и монеты, а также часы стоимостью полмиллиона рублей. Кроме того, в сейфе были найдены 150 000 долларов, а также песо, рупии и белорусские рубли, несколько десятков сбер-книжек, ювелирные украшения.
Нечто похожее на сегодняшний инцидент мы с ва-ми видели четыре года назад. В 2012-м году Путин уво-лил тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюко-ва, самого высокопоставленного чиновника, когда-либо уволенного в связи с обвинениями в коррупции. Позже Сердюков был амнистирован, получив выговор за пре-ступную халатность (не более того!).
Когда же министр Улюкаев, сама должность кото-рого предполагает защиту государственных финансов, сам стал на путь совершения преступления? Когда, на какой ступени своей успешной карьеры он «созрел» для совершения преступления? Может быть, ответ на этот вопрос можно почерпнуть из его биографии?
Алексей Улюкаев родился в Москве 23 марта 1956-го года (на момент ареста ему было 60 лет). Должность главы Минэкономразвития занимал с июня 2013-го го-да. Ранее – депутат Мосгордумы, первый замминистра финансов, зампред Центробанка. Имеет степень доктора экономических наук. Министр экономического разви-тия Улюкаев принадлежал к группе молодых экономи-стов и социологов, таких как Егор Гайдар, Пётр Авен, Анатолий Чубайс, осуществлявших попытку серьёзного осмысления дел в экономике страны, также был в числе участников общественно-политического клуба «Пере-стройка».
В школе Алёша был отличником. В промежутке между школой и университетом трудился штатным ла-борантом на кафедре физики, где профессором работал его отец Валентин Хусаинович. В университете учился Алексей Валентинович хорошо, во время студенчества даже опубликовал в журнале «Студенческий меридиан» первую подборку своих стихов.
Завершив аспирантуру защитой кандидатской, Алексей в течение 6 лет (с 1982-го года) работал в ин-женерно-строительном институте на кафедре политэко-номии. В это время он сблизился с Егором Гайдаром, который, в свою очередь, познакомил его с Анатолием Чубайсом. В середине 80-х Алексей Валентинович был участником экономических семинаров «Змеиная горка», организованных Чубайсом и Гайдаром.
На семинарах обсуждались пути решения проблем экономического характера инновационными методами, выходящими за рамки советской школы. Улюкаев уча-ствовал в экономических семинарах Гайдара, являлся членом экономических клубов «Перестройка» и «Демо-кратическая перестройка». В период с 1988-го по 1991-й годы Улюкаев по рекомендации Гайдара трудился на должности экономического консультанта, а впоследст-вии занял кресло заместителя редактора отдела, отве-чающего за освещение проблем политической экономи-ки и экономической политики в популярном в то время журнале «Коммунист».
В 1991-м году Улюкаев был назначен заместителем директора Международного центра, занимающегося во-просами исследований экономических реформ, и одно-временно работал в газете «Московские новости» на должности политического обозревателя. С 1994-го и (с перерывами) до 2000-го года Улюкаев занимал долж-ность директора гайдаровского Института экономиче-ских проблем переходного периода.
В 1998-м году Алексей Валентинович успешно за-щитил диссертацию в университете Пьера Мендеса-Франса в Гренобле (Франция) и получил степень докто-ра экономических наук. В 2000-м году начал вести пре-подавательскую деятельность на кафедре общей эконо-мики Московского физико-технического института (МФТИ), где преподавал в течение следующих шести лет. В период с 2007-го по 2010-й годы на него была возложена ответственная миссия – он возглавлял ка-федру финансов и кредитов экономического факультета МГУ.
В 1991-м году Егор Гайдар включил Улюкаева в со-став сформированной им правительственной команды. В период с 1991-го по 1992-й годы он был наделён пол-номочиями экономического советника правительства. С 1992-го по 1993-й годы руководил группой экономиче-ских советников. В 1993-м году Алексей Валентинович стал помощником первого заместителя председателя правительства РФ. Под руководством Гайдара Улюкаев участвовал в разработке и внедрении реформ, впослед-ствии получивших название «шоковая терапия».
Деятельность Улюкаева также была неразрывно связана с политсоветом партии «Демократический вы-бор России» – в 1995-1997 годах он возглавлял её мос-ковское отделение. В 1996-1998 годах Улюкаев занимал кресло депутата Московской городской Думы. Зани-мался вопросами инвестиционной политики столицы. В 1999-м году он, имея опыт депутатства в столице, бал-лотировался в Государственную Думу в списках «Сою-за правых сил».
Однако его ждало разочарование: «СПС» набрал недостаточно голосов, чтобы Улюкаев прошёл в Думу. В 2000-м году Анатолий Чубайс (не включён в список санкций США в январе 2018-го года) пригласил Улю-каева на должность заместителя министра финансов РФ (Алексея Кудрина) в правительстве Михаила Касьянова. В 2004-м году правительство возглавил Михаил Фрад-ков, и хотя Кудрин сохранил свой пост, Улюкаев был переведён на должность первого зампреда российского Центрального банка.
Впоследствии, в 2013-м году, Улюкаев был одним из потенциальных кандидатов на должность председа-теля ЦБ, однако на этот пост была назначена Эльвира Набиулина. В декабре 2008-го года Улюкаев на заседа-нии совета директоров ЗАО «Московская межбанков-ская валютная биржа» был избран её председателем. На этом посту он проработал до 2011-го года. 24 июня 2013-го года политик был назначен министром эконо-мического развития Российской Федерации.
Алексей Улюкаев женат во второй раз. Первая жена Тамара Ивановна Усик (1951 г.р.) – экономист. Нынеш-няя супруга министра, Юлия Сергеевна Хряпова (1983 г.р.) – научный сотрудник в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара. На её имя задекларирован участок в 1,4 тыс. кв.м, 2 квартиры (61 и 46 кв.м), ещё 5 земельных участков в Крыму общей площадью 1,8 тыс. кв.м, 2 особняка (162 и 250 кв.м).
Согласно данным 2014-го года, бывший глава ве-домства владеет недвижимостью в 112 000 кв.м,, а именно: 15 участками земли (111 тыс. кв.м), 3 жилыми домами (943 кв.м), 3 квартирами (331 кв.м), а также 3 автомобилями и одним автоприцепом. Доход в 2013-м году составил 85,7 млн рублей, в 2014 – 51,5 млн руб-лей. На досуге политик и экономический деятель пишет стихи.
В продаже можно найти два сборника его стихотво-рений под названием «Огонь и отсвет» (2002) и «Чужое побережье» (2012), вышедшие в издательстве «Вагри-ус». Критики отмечали, что опусы государственного мужа любопытны, хотя и не несут в себе большой по-этической ценности. Также Улюкаев – автор научных трудов по экономике. В интервью В.В. Познеру он при-знался, что в женщинах прежде всего он ценит секса-пильность и привлекательность, а в мужчинах – добро-ту и порядочность.
Достаток он считает важным условием свободы. Чиновник информировал общественность, что в 2016-м году власти РФ планируют покрыть дефицит бюджета за счёт продажи крупных госпакетов акций около шести предприятий, включая «Роснефть», банк ВТБ, «Баш-нефть», «Совкомфлот», алмазодобывающую компанию «АЛСОСА».
Когда же он начал «гнить» как личность и форми-роваться как преступник? По мнению простых людей, он хуже бомжа, арестованного за кражу продуктов, что-бы не умереть с голоду! Улюкаев считает, что деньги – это свобода! Хотел свободы, он её получил! Осуждён на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режи-ма и штраф 130 млн рублей.
***
18 сентября 2015-го года в отношении главы Рес-публики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и ещё 17 человек возбудили уголовное дело по ст. 210 («создание организованного преступно-го сообщества или участие в нём») и ст. 159 («мошен-ничество») УК РФ.
По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 го-дах ряд тяжких преступлений, направленных на завла-дение госимуществом. Злоумышленниками был полу-чен контроль над 23-мя наиболее рентабельными пред-приятиями с госучастием, после чего госактивы выво-дились в офшоры. В результате республике был причи-нён ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015-го года Указом Президента РФ Владимира Путина Вячеслав Гайзер был отстранён от должности главы Республики Коми «в связи с утратой доверия» (12.09.2018 г. решения суда нет).
***
Губернатор Сахалинской области Александр Хо-рошавин был задержан 3 марта 2015-го года. 25 марта того же года президент Путин уволил его с поста в свя-зи с утратой доверия.
По версии следствия, в 2009-м году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли советник губернатора Андрей Икрамов и зампредседателя правительства области Сергей Ка-репкин. В период с 2009-го по 2015-й годы ОПГ под ру-ководством Хорошавина в различном составе получила от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки на общую сумму более 522 млн рублей (по данным СК). Городской суд Южно-Сахалинска приговорил Алексан-дра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима по делу о получении взяток.
Хорошавина задержали на рабочем месте в марте 2015-го года. Ровно через 2 года начался судебный про-цесс, в ходе которого прокурор потребовал для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Хорошавина обвинили в восьми эпизо-дах взяточничества и в одном случае легализации денег.
Вместе с Хорошавиным на скамье подсудимых ока-зались бывший зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин, экс-советник губернатора Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. По версии следст-вия, с 2009-го по 2015-й годы чиновники получили взятки от предпринимателей на 522 млн рублей.
Хорошавин признан виновным во взятках и осуждён на 13 лет колонии строгого режима. Ему на-значен штраф в 500 млн рублей. Кроме того, Хороша-вин в течение 5 лет после освобождения не сможет за-нимать государственные должности. Ещё суд лишил экс-губернатора государственных наград.
Другим фигурантам дела также назначили немалые сроки: Икрамова суд приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 171 млн рублей за взятки, Карепкин признан виновным во взятках и осуждён на 8 лет колонии строгого режима. Ещё он выплатит штраф в 4 млн рублей. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов отделался штрафом в 2,5 млн рублей. Судья сообщила, что он со-трудничал со следствием.
***
В Москве 19 июня 2016-го года сотрудниками ФСБ задержаны: замглавы Главного следственного управле-ния Следственного комитета России Денис Никандров, глава Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ла-монов.
Они были арестованы, им предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки долж-ностным лицом или группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). По версии следст-вия, обвиняемые получили взятку в сумме 1 млн долла-ров за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец».
Мосгорсуд приговорил бывшего первого замести-теля начальника столичного главка СК РФ Дениса Ни-кандрова к 5,5 годам колонии строгого режима по делу о взятке, он лишён звания генерал-майор юстиции.
***
24 июня 2016-го года в одном из ресторанов Моск-вы при получении взятки был задержан губернатор Ки-ровской области Никита Белых. В отношении его Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ было возбуждено уголов-ное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 25 июня губернатору предъявили обвинение, и Басманный суд Москвы аре-стовал Белых.
Следствием установлено, что Белых лично и через посредника получил в общей сложности взятки на об-щую сумму 400 000 евро. За эти деньги он обещал двум предприятиям региона «покровительство» со стороны правительства Кировской области при реализации ими инвестпроектов и ведении предпринимательской дея-тельности.
28 июля 2016-го года президент В.В. Путин отпра-вил Н. Белых в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Бывший губернатор Кировской об-ласти приговорён судом к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 450 млн рублей.
***
Бывшего заместителя начальника УМВД по Бар-наулу Андрея Арестова, обвинявшегося в особо круп-ном взяточничестве, приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Информацию о таком вердикте Октябрьского районного суда порта-лу Amic.ru подтвердили в краевом управлении Следст-венного комитета, которое занималось расследованием этого громкого уголовного дела.
Об уголовном преследовании высокопоставленного полицейского стало известно в январе текущего года, после того, как Арестов был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки. Согласно версии следствия, в 2016-го году подчинённые обвиняемого занимались расследованием уголовного дела о хищении средств ма-теринского капитала.
Для того чтобы возместить причинённый ущерб, был наложен арест на квартиру и автомобиль фигуранта дела. Знакомый Андрея Арестова предложил ему взятку в 700 000 рублей. Посредством этой суммы предлага-лось решить вопрос об отмене ареста на квартиру. За взятку же в размере двух миллионов рублей со стороны правоохранителя было потребовано и вовсе решить во-прос о прекращении уголовного преследования.
***
10 февраля 2018-го года в Махачкале прошла мас-штабная операция правоохранительных органов, в ходе которой были задержаны бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его бывших заместителя – Шамиль Исаев и Раюдин Юсу-фов, а также бывший глава Министерства образования и науки республики Шахобас Шахов.
Чиновников доставили в Москву, где суд санкцио-нировал их арест. В день их задержания глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. По данным СКР, бывшим чиновникам предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Даге-стана был нанесён ущерб на 107,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
***
И таких примеров коррупции предостаточно. На-верное, не будет преувеличением сравнить это явление со взрывом беловоротничковой преступности! Чинов-ники в России стали получать гораздо более крупные взятки, чем прежде. Средний размер взятки в России в 2016-м году составил 328 000 рублей, что на 75% больше, чем годом ранее.
Об этом в интервью «Ъ» рассказал начальник Глав-ного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко:
«Часто незаконные вознаграждения намного круп-нее. Например, совсем недавно было возбуждено уго-ловное дело в отношении бывшего начальника Управ-ления расквартирования и строительства – заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 млн рублей за содействие в сдаче выполненных ра-бот и их приёмке», – отметил он.
Генерал Курносенко добавил, что с течением вре-мени коррупционные схемы совершенствуются, появ-ляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы её передачи.
«Всё чаще используется так называемый удалённый доступ: офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платёжные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее, – расска-зал генерал. – Нарастание корыстной преступности со-провождается усилением организованности, крими-нального профессионализма правонарушителей».
4 апреля 2016-го года, ИА «Амител»: «Отдел по борьбе с коррупцией создан в Администрации Алтай-ского края по решению губернатора Александра Карли-на».
Новая структура будет контролировать реализацию Национального плана противодействия коррупции. Она учреждена в составе Департамента краевой админист-рации по обеспечению региональной безопасности. По-явление антикоррупционного отдела связано с требова-ниями федерального законодательства, согласно кото-рым регионы России должны создать органы по профи-лактике коррупционных правонарушений.
Новый отдел также имеет полномочия проводить анализ и проверку достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе людей, претендующих на заме-щение государственных должностей Алтайского края.
Ещё одна задача отдела – контроль над соблюдени-ем гражданами, замещавшими должности государст-венной гражданской службы Алтайского края, ограни-чений при заключении ими после увольнения с госу-дарственной гражданской службы Алтайского края тру-дового договора и гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.
***
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете», люди каких профессий чаще берут взятки: «Чаще дру-гих фигурантами уголовных дел о коррупции становят-ся представители правоохранительных органов, долж-ностные лица муниципальных учреждений и предпри-ятий, органов местного самоуправления, а также обра-зования и здравоохранения, военнослужащие».
«Необходимо ввести конфискацию имущества в ка-честве вида уголовного наказания как наиболее превен-тивную и ожидаемую в обществе меру», – заявил Баст-рыкин. Он предложил рассмотреть возможность приме-нения конфискации имущества не только обвиняемого, но и имущества, переданного таким лицом во владение иным лицам (членам семьи; совместно проживающим с ним лицам и др.), в том числе прибыли или других вы-год, полученных от доходов в результате совершённого преступления.
В общем, сделать так, чтобы чиновники даже не за-думывались о возможности получении взятки: объеди-нить федеральные и региональные информационные базы данных о недвижимом имуществе, счетах и вкла-дах. При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации», – объяснил механизм Баст-рыкин.
***
Москва, 30 июня 2018-го года, РИА «Новости»: «Президент Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы».
Совету Федерации, Государственной Думе, Вер-ховному суду, Счётной палате, Центральному банку и Центральной избирательной комиссии, а также высшим должностным лицам субъектов федерации рекоменду-ется обеспечить реализацию предусмотренных планом мероприятий. Следить за выполнением плана будет специальная рабочая группа, доклады которой должны рассматриваться ежегодно. Указ вступил в силу со дня подписания – 29 июня 2018-го года. Среди перечислен-ных в плане мер – совершенствование системы запре-тов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.
В частности, правительство должно будет до 1 но-ября 2018-го года разработать и внести в Госдуму зако-нопроекты, которые предусматривают распространение этих запретов на работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед региональ-ными органами государственной власти и органами ме-стного самоуправления, совершенствование антикор-рупционных стандартов и мер ответственности за несоблюдение запретов. Кроме того, президент пору-чил усовершенствовать порядок получения подарков отдельными категориями работников.
С 2008-го года при президенте работает Совет по противодействию коррупции. Глава государства вклю-чил в его состав председателя Счётной палаты Алексея Кудрина и своих помощников Анатолия Серышева и Дмитрия Шалькова. Константин Чуйченко вошёл в совет в новой должности вице-премьера – руководителя аппарата правительства.

***
В 2012-м году в газете «Аргументы и факты» поя-вилась статья журналиста А. Угланова «Что китайцу хорошо, русскому – смерть». Материал даёт ответ – как бороться с коррупцией.
По первому каналу «Россия 1» в аналитической программе встретился вице-премьер И. Шувалов с бывшим премьером правительства Сингапура Ли Кван Ю, который правил Сингапуром с 1959-го по 1990-й год. При нём морской город превратился из обычного воровского порта в богатейший город-государство.
В 1959-м году Ли Кван Ю пришёл к власти в Син-гапуре, имея за плечами образование, полученное в Кембриджском университете. После этого сразу вдох-нул жизнь в так называемое Бюро по расследованию случаев коррупции. Его учредили задолго до него ещё «британские колонизаторы», но работало оно вяло и плохо. В 1960-м году Ли Кван Ю начал с того, что пол-ностью поменял коррумпированную полицию.
Бюро наделено особыми полномочиями, оно полу-чило полное право внесудебного ареста и обыска по-дозреваемого чиновника и его ближайших родственни-ков. Исключений, в отличие от России, нет ни для кого. У нас, напомним, запрещено останавливать даже пьяно-го судью, прокурора или следователя.
Возглавляет Бюро директор, который подчиняется только премьер-министру. Он до сих пор не зависит больше вообще ни от кого. В его подчинении всего 49 следователей и 22 сотрудника аппарата. Они могут обыскивать и производить арест без получения санкций любого подозреваемого чиновника. Могут входить в офис или жилой дом с обыском и изымать любые доку-менты или имущество. Бюро заранее производит изуче-ние кандидата при назначении на любую государствен-ную должность. Это залог предотвращения коррупции.
Что для Бюро означает взятка? Это гонорары, день-ги, подарки, доля в собственности, ценные бумаги и ак-ции. Упаси бог – оплата расходов со стороны своей по-ездки в отпуск или поездки куда-либо родственника, даже обеда на чужой территории. В Сингапуре на этот счёт действует презумпция виновности. Если чи-новник не может доказать, что действует не в интересах некоего гражданина, с которым только что мирно обе-дал, то его ждёт штраф в 100 000 долларов либо «шкон-ка» на пять лет. Часто – и то, и другое вместе. Причём суд имеет право выносить приговор о конфискации имущества чиновника и его жены, если те не могут объ-яснить, откуда и на какие деньги оно было ими приоб-ретено. Теряется право не только на работу, но и на пенсию.
Запрещено даже одалживать деньги у тех, с кем со-стоишь в каких-либо отношениях. В России – это обыч-ный приём. Заёмными «у родственников» деньгами объясняют строительство дворцов и покупку «роллс-ройсов». Плюс игра на акциях «Газпрома» плюс скупка и застройка земель в престижных районах. Вот где г-ну Ли Кван Ю разгуляться.
Тогда бы и таблетки стоили в десятки раз дешевле. И самолёты бы строились свои, а не закупались за гра-ницей с откатами, и дети крупнейших чиновников не становились бы в 25 лет руководителями государствен-ных банков.
По нашим сведениям, г-н Ли Кван Ю, как и поло-жено высокообразованному китайцу из далёкого про-шлого, очень хорошо относится к России. Даже при-езжал несколько раз в Москву, посещал Сколково в компании с руководителями страны. Из самых добрых чувств предлагал послужить в качестве советника пре-зидента по искоренению государственных ворюг. Но что-то не заладилось, хотя правила этой борьбы пре-дельно просты.
***
Сингапур – китайский город-государство, который искоренил коррупцию среди государственных чиновни-ков. Сам собой напрашивается вопрос – почему бы са-мой Поднебесной не взять этот опыт борьбы со взятка-ми среди чиновников? Оказывается, что не получается, хотя Китай жестоко борется с этим злом.
Единственная страна в мире (за исключением Син-гапура), где борьба с коррупцией и другими правона-рушениями сведена к минимуму – это Саудовская Ара-вия. Это достигнуто в итоге применения жестоких мер наказания. Преступность в Саудовской Аравии – одна из самых низких в мире, так как каждый чиновник и преступник хорошо знают, что его ожидает. А если учесть, что в общем числе казней около 40% приходит-ся на приехавших к ним на работу эмигрантов из бед-ных стран, то число казней самих саудитов в стране ещё меньше.

МОШЕННИЧЕСТВО

О высоких воровских технологиях и банковских картах. В последнее время участились случаи снятия мошенниками денег с банковских пластиковых карт. Обеспокоены этим полицейские и банковские служа-щие. У ничего не подозревающих граждан снимаются сотни тысяч рублей. В краевом центре журналистов со-брали на брифинг, чтобы они после встречи с руково-дством полицейского ведомства и Сбербанка смогли донести нужную информацию до населения.
Полицейские предупреждают, в каких случаях можно лишиться денег:
– если потеряли пластиковую карту с приклеенным к ней PIN-кодом;
– меняя SIM-карту, к которой была подключена ус-луга «мобильный банк», человек забывает о том, что услугу эту необходимо отключить. Иначе, попав к дру-гому пользователю, она начинает оповещать его, а не прежнего владельца, о движении денег, помещённых на пластиковую карту;
– преступники устанавливают на банкоматах счи-тывающие устройства;
– распространение по соцсетям вируса, действую-щего на гаджетах и в телефонах-андроидах;
– покупая телефон, можно вместе с ним купить ви-рус. Или занести вирус во время скачивания каких-то программ. Этот вирус считывает связь с мобильным банком. Центр управления может находиться за грани-цей. Человеку приходит SMS, в это время сообщение блокируется, и пользователь банковской карты уже не отслеживает снятие с неё средств.
Понятно, что главным условием для мошенника яв-ляется наличие у вас телефона с системой Андроид плюс «мобильный банк». С другим сотовым («топором» или «раскладушкой») подобного пока не случалось. Ви-рус в «старье», видимо, не работает. Единовременно снимается примерно по 3 000 рублей. А потом налич-ные «гуляют» по различным электронным кошелькам интернет-сети, пока не попадут в нужные руки.
По этой причине довольно трудно это движение от-следить, тем более что некоторые пострадавшие отка-зываются оставить на время в полиции свой телефон, чтобы легче было вычислить злосчастный вирус. В Са-маре была задержана банда мошенников. Но центр их деятельности пока не установлен. Уже подверглись массовым снятиям денег новым способом Пермь и Пе-тропавловск, центральная часть России и Алтайский край.
Что же нужно сделать обычным гражданам, каждый день пользующимся услугой «мобильный банк», кото-рый удобно оповещает нас о том, на сколько рублей со-вершена покупка в магазине, сколько перечислено в ка-честве зарплаты или перевода средств с карты на карту?
Первое – необходимо с осторожностью приобретать андроидные телефоны, даже в престижном магазине электроники, потому что и продавцы-консультанты мо-гут ничего не знать.
Второе – не рисковать во время пользования Ин-тернетом, когда он предлагает вам «перейти по ссылке» во время скачивания обновления для тех или иных про-грамм. Главное для мошенников – чтобы вы перешли по ссылке и поймали вирус.
Третье – не загружать программы от непроверен-ных разработчиков, от них больше всего «заразы». Ли-цензионных программ вполне хватает.
Четвёртое – не подключать услугу «мобильный банк» на чужой телефон и отключать её при смене SIM-ки. Если вы заподозрили снятие у вас средств, но при этом отсутствует SMS, срочно выньте SIM-карту из те-лефона и обратитесь в банк и в полицию. «Мобильным банком» лучше пользоваться с персонального компью-тера, и вас специалисты переориентируют.
Когда вы обнаружите у себя вирус, не переходите на «стандартные настройки», обратитесь в полицию. Полицейским нужно обнаружить этот вирус, а если че-ловек перенастроит телефон, это станет невозможным.
Все виды подобных краж связаны с высокими тех-нологиями. Банки предпринимают шаги, чтобы ввести дополнительную защиту граждан. Как только появляет-ся новая угроза – ведутся и новые разработки. Но и ка-ждый пользователь должен быть более осторожным. В банках есть процедура изучения оснований исчезнове-ния средств с карт. Каждое обращение по этому поводу тщательно изучается. Ранее были случаи краж денеж-ных средств с банкоматов путём установок считываю-щих устройств. Все они расследованы.
Не нужно позволять чужим лицам оформлять на ваше имя абонентские номера. Мошенники потом ис-пользуют эти SIM-ки.
В газете «Наш Новоалтайск» за 30 апреля 2015-го года была опубликована статья «Волшебные насадочки и доход в полмиллиона»:
«Обманывать стариков – последнее дело. Они до-верчивы, как дети, и потому некоторые любители нажи-вы избирают именно их в качестве объекта посягатель-ства. О мошеннических методах, используемых в отно-шении пенсионеров, мы говорим с начальником уго-ловного розыска. Поговорим и о тех, кто считает себя «великим комбинатором», кто садится пьяным за руль, кто берёт на себя роль вершителя судеб, торгуя нарко-тиками.
Новоалтайский горсуд вынес обвинительный при-говор барнаульцу, занимающемуся хищениями денег с банковских карт.
В мае-июне 2013-го года в Заринске, Горно-Алтайске, Кемерово работала организованная преступ-ная группа. Мошенники подыскивали банкоматы Сбер-банка, конструкция которых подходила для установки специальных технических устройств. На корпус или клавиатуру они помещали эти насадки, и производилось считывание и копирование информации об индивиду-альных цифровых свойствах банковских карт на встречный, встроенный ими носитель.
Суд установил, что с помощью этих же устройств со скрытой видеокамерой производилась видеофикса-ция последовательности набора клиентами банка PIN-кодов, когда они работали с клавиатурой, с сохранени-ем видеоданных. Демонтируя свои «штучки», преступ-ники имели возможность получать таким образом ин-формацию о реквизитах карт и PIN-кодов к ним.
Им удалось обокрасть 24 человека, дубликаты бан-ковских карт которых они изготовили и воспользова-лись средствами, лежащими на счетах, просто произве-дя операции по снятию денег в банкоматах Бийска и Новоалтайска. Мошенники незаконно присвоили себе «на карманные расходы» 528 700 рублей чужих денег.
На судебном заседании подсудимый свою вину признал, раскаялся в содеянном. Похищенные деньги полностью были возмещены банками своим клиентам. Теперь преступник будет отбывать три года наказания в исправительной колонии.
Что касается двух других членов банды, то один добровольно пошёл на сотрудничество со следственны-ми органами, а другой находится в розыске».
В этой же газете: «Втереться в доверие и обмануть. О необычном мошенничестве».
«В нашем городе вновь фиксируются случаи, когда мошенники применяют свои обманные методы к самым социально незащищённым слоям населения – старикам, пенсионерам, инвалидам. О некоторых конкретных спо-собах отнятия денег мы беседуем с начальником уго-ловного розыска новоалтайской полиции К. Маношки-ным.
«Промышляющие таким образом злоумышленники – хорошие психологи. Свои преступления они совер-шают, прежде всего, втираясь в доверие. Особенно к пожилым людям:
– представляясь им сотрудниками социальных служб, работниками горгаза, водоканала, ЖЭУ;
– разговор начинают о социальных выплатах, о вы-игранном призе. Предлагают погадать или снять порчу.
Есть и экзотические выдумки. Так, приехала к нам в город гражданка Молдовы. Она выслеживала одиноких пенсионеров (а некоторым пострадавшим от неё было далеко за 80 лет) и рассказывала: прибыла в край, чтобы мёд (масло, крупу, да и вообще любой товар) продать, только всё имущество отняли (арестовали и т.д.), а что-бы выкупить груз, ей нужны деньги. В залог она готова была оставить старику своё золото…
Оно было копеечной бижутерией. Некоторые ос-тавляют «золотые» слитки, которые совсем не золотые. Ей удалось обмануть шесть человек. Наверно, могла бы обмануть и больше, да только бдительные горожане во-время сообщили о подозрительной женщине, и сотруд-никам полиции удалось её задержать. Суд приговорил её к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
Не так давно совершено ещё одно мошенничество, которое и по сей день не раскрыто. 1 апреля неизвест-ная женщина путём обмана завладела 60 000 рублей. В 11 часов утра потерпевшая встретила её, ранее не зна-комую. Обманщица быстро вошла в доверие, сказав, что она – её внучка. Разговаривали, выясняли, пожилая женщина решила, что злоумышленница – дочка её пле-мянницы из Омска.
Новоявленная родственница попросила занять деньги, чтобы заплатить налог за свой арестованный товар. Чтобы уж окончательно войти в доверие, переда-ла потерпевшей свой сотовый телефон, чтобы та пого-ворила по нему со своей «племянницей». Женщина бы-ла абсолютно убеждена в том, что ведёт беседу с род-ным человеком, который и вправду подтверждает, что именно её дочь обратилась к бабушке. Далее они обе отправились в магазин, потом – к дому потерпевшей, где та отдала 13 000 рублей, после чего в отделении Сбербанка женщина сняла остальные деньги со своей банковской карты и передала в руки лжевнучки. По-следняя скрылась в маршрутном автобусе.
Аналогичные случаи были зафиксированы в Бар-науле и в ряде регионов. Эти преступления совершены не одной бандой. Этот способ мошенничества стано-вится всё более распространённым, и приметы преступ-ников разнятся. Но на 99% это «гастролёры».
Мошенники прибывают из разных регионов России и даже ближнего зарубежья. На очень короткие сроки. Их никто не знает в лицо. Правоохранительные органы не располагают информацией, необходимой для уста-новления личностей мошенников. А потерпевшие, как правило – люди преклонного возраста.
Они заявляют о совершённом в отношении их пре-ступлении спустя некоторое время, с трудом описывая своих обидчиков, потому что сильно расстраиваются, ведь лишаются крупных сумм денег. Они не могут опо-знать преступников в силу того же почтенного возраста и плохого зрения. А злоумышленники, в свою очередь, не оставляют никаких следов, по которым удалось бы установить их личности и отыскать».
В 2015-м году на территории Омска зарегистриро-вана серия хищений с проникновением в квартиры по-жилых граждан под предлогом оказания социальных услуг. Перед преступлением на стационарный телефон потерпевших звонит женщина и сообщает, что является сотрудницей социальной службы.
А через некоторое время к потерпевшим должны прийти социальные работники, которые выдадут доку-ментацию к пенсии и перепишут номера купюр в связи с предстоящей денежной реформой. Через некоторое время, действительно, приходят две молодые девушки славянской внешности и, пользуясь преклонным воз-растом потерпевших, похищают деньги.
В Новокузнецке неизвестный подходил на улице к пенсионерам и просил оформить на своё имя карту Сбербанка для перевода денег своим родителям, якобы оставшимся на Украине без средств к существованию. Неизвестный сообщал, что сам не может оформить кар-ту, так как недавно приехал из Украины и не получил ещё российского гражданства.
Бабушки и дедушки оформляли карту и передавали её вместе с паролем неизвестному. Впоследствии мо-шенники активировали карту посредством электронных услуг «Сбербанк России», через банкомат получали доступ к другим счетам потерпевших и похищали де-нежные средства, обналичив их в банкомате.
Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться следующих правил:
– увидев незнакомых людей, интересующихся жильцами вашего подъезда, особенно если они цыган-ской национальности, передвигающихся на автомоби-лях с регистрационными знаками других регионов, не-замедлительно сообщить об этом в дежурную часть по-лиции;
– не совершать у них покупок;
– не открывать дверь, если в неё постучался работ-ник социальной службы, предварительно не позвонив вам. Обязательно уточните его фамилию, перезвоните в эту службу, в Пенсионный фонд, узнайте, работает ли там такой человек. Пусть эта проверка займёт время, но, возможно, удастся избежать проблемы. Есть же ещё «доброжелатели», которые «спасают» вашего родствен-ника от беды, прося перекинуть на их счёт с вашей кар-точки деньги, дабы предотвратить открытие уголовного дела, и так далее…
Полиция всегда готова прийти на помощь, только самый лучший способ борьбы с правонарушениями – ваша осведомлённость о преступлениях, способах их совершения и бдительность.
Мошенники – это элита уголовного мира, они ува-жаемы остальными урками и «на воле», и «на зоне». Чтобы обманывать доверчивых граждан, им самим нужно много знать, обладать способностями и чутьём психолога, хитростью, уметь расположить к себе «ло-ха», «развести его на деньги», найти «дырки» в зако-не…
Врач-гинеколог, мошенница, в 2014-м году осужде-на на четыре года условно. Ставила ложный диагноз о беременности. Прописывала лекарства и сама же снаб-жала ими пациенток (покупала за границей), отчего они чувствовали симптомы беременности. Сопровождала беременность за 200-250 тысяч рублей. В финале гово-рила, что плод замер (выкидыш). Одна пациентка умер-ла, десятки были обмануты. Осторожность, вниматель-ность, информированность убережёт от мошенников.
Меры предосторожности от преступных посяга-тельств должны предприниматься везде и постоянно. Для этого нужно знать состояние преступности, осо-бенности преступных посягательств, характерных для региона проживания, с учётом времени года, географи-ческого положения конкретного региона, географии распространения преступности. Всегда руководство-ваться здравым смыслом. Соблюдать осторожность, ос-мотрительность.
***
Особый разговор о безопасности самого дорогого для каждого из нас – наших детей.
Малолетнего ребёнка, находящегося в детской ко-ляске, нельзя оставлять одного ни на минуту. Его могут похитить – примеры не единичны. Не оставляйте мало-летнего ребёнка в автомобиле, он может погибнуть от теплового удара, в зимний период – от переохлаждения.
Дети постарше любят общаться посредством мо-бильных телефонов, открыто показывают друг другу и любым встречным. Часто становятся жертвами краж и грабежей мобильных телефонов. Склонны к соверше-нию таких преступлений люди без определённого места жительства, работы (бомжи), молодые люди, склонные к криминальному поведению. При сопротивлении ребё-нок может пострадать физически, вплоть до убийства.
Пример: Ксюша Бокова, девочка 10 лет из Новоал-тайска, вышла из школы и домой не вернулась, пропала без вести. Массированные следственно-оперативные и поисковые мероприятия результатов не дали. Уголов-ное дело, возбуждённое по статье «убийство» осталось нераскрытым.
По информации Вячеслава Росщупкина, первого заместителя руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю: «Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел продолжают расследовать уголовное дело по признакам состава преступления, предусмот-ренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетне-го) по факту безвестного исчезновения Ксении Боковой.
Две реки перекрывались для поиска Ксюши Боко-вой, но и это ничего не дало. Проводились масштабные поисковые мероприятия силами МВД, МЧС и волонтё-ров, привлекались водолазы и плавсредства для иссле-дования русла реки Малая Черемшанка. Поиск вели в прибрежной территории, в районе садоводств, лесона-саждениях и в других местах с помощью служебных собак кинологической службы ОМВД России по городу Новоалтайску и ЗЦКС ГУ МВД России по Алтайскому краю.
И хотя до сих пор местонахождение пропавшей не установлено, следствие продолжается. Есть три рабочие версии исчезновения Ксении: в отношении девочки со-вершено особо тяжкое преступление, а также версии похищения и несчастного случая.
Всего в крае, по словам В. Росщупкина, за год объ-явлено в розыск 325 несовершеннолетних, не установ-лено местонахождение 4 детей, из них уголовное дело возбуждено по сообщению о безвестном исчезновении Ксении Боковой, а по трём другим заявлениям прово-дятся доследственные проверки.
В целях обеспечения безопасности от преступных посягательств школьникам, особенно младших классов, желательно ходить в школу и из школы по утверждён-ному (согласованному с родителями) маршруту (схема в дневнике), группами, в попутном направлении.
Установить пароль в семье – условное слово, кото-рое знают только члены семьи. Пример: ребёнок вышел из школы, к нему подбегает незнакомый мужчина, го-ворит, что мама ребёнка просит, чтобы он срочно по-ехал с этим дядей, так как маме плохо. Ребёнок спраши-вает: «А пароль?» Незнакомец в растерянности: «Какой пароль?» Ребёнку понятно, что дядя – злоумышленник, мать не просила его помочь, и ребёнок должен звать на помощь.
Не следует носить младшим школьникам дорогие ювелирные изделия (серьги, кольца) или демонстриро-вать дорогие мобильные телефоны – велика опасность нападения на ребёнка с целью ограбления.
Современные дети очень любознательны. Из учеб-ных программ, по телевидению, через Интернет они ос-ваивают большие объёмы информации. В подавляющем большинстве они добры и отзывчивы. Этим, к сожале-нию, могут пользоваться преступники всех мастей. Для каждого возраста существуют свои опасности. Эти опасности с наибольшей долей вероятности могут реа-лизоваться ко времени, когда ребёнок остаётся один на один со всем многообразием мира и таящимися в нём опасностями от воров, грабителей, хулиганов, насиль-ников, мошенников, наркоманов.
Этот возраст можно разбить, весьма условно, на не-сколько периодов.
Младший школьный возраст (приблизительно 7-12 лет). Дети такого возраста нередко становятся жертвами мошенников, насильников, грабителей. Родители уже в этом возрасте покупают детям различные ценности, ук-рашения: золотые серьги, цепочки, кольца, дорогие мо-бильные телефоны. Дети демонстрируют сверстникам, окружающим эти ценности. Это может спровоцировать преступление в отношении ребёнка, явиться средством шантажа. Ребёнка могут ограбить, а при его сопротив-лении он может подвергнуться физическому насилию, вплоть до убийства.
Юноши и девушки от 12 лет могут как стать жерт-вами этих преступлений, так и попасть в «дурную» компанию, стать наркоманами, алкоголиками, токсико-манами, игроманами или быть втянутыми в преступную деятельность.
Количество преступлений в отношении детей, к со-жалению, не сокращается. В год в России без вести пропадает около 12 000 детей! Впоследствии большин-ство находится, но много и трагических исходов исчез-новения детей. Преступления против детей совершает, в основном, определённая категория лиц, имеющих пси-хические и сексуальные отклонения. Они зачастую производят благоприятное впечатление: молодой, ин-теллигентного вида, опрятно одетый мужчина (Чикати-ло).
Чаще нападения совершаются в квартире, лифте, малолюдных местах (скверах, стройках и т.п.). Пре-ступник может следить за ребёнком, пытаться познако-миться с ним, чтобы заманить в безлюдное, удобное для совершения преступления место. Может высматривать жертв у школ, сопровождать до места жительства, вы-бирая удобный момент для совершения преступления.
Преступник может ходить по домам, обзванивая квартиры и пытаясь определить, где дети находятся од-ни. Затем, используя различные предлоги (посмотреть кошечку, собачку), просит открыть дверь. Посещают лесопарки, скверы с целью обнаружения детей, гуляю-щих без сопровождения взрослых.
Родителям и учителям необходимо приучать детей к осторожности, осмотрительности. Объяснять правила предосторожности (лучше это сделать на примерах, чи-тая ребёнку сказку, комментировать её, увязывать с конкретными жизненными ситуациями). Внушать детям следующие правила:
– не играть допоздна на улице;
– не ходить одному в отдалённые и безлюдные мес-та;
– никуда не ходить с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и что бы интересное они ни предла-гали (посмотреть котят);
– не садиться в чужой автомобиль без родителей;
– не играть с незнакомыми взрослыми;
– не позволять кому-либо прикасаться к твоему те-лу;
– не принимать от незнакомых людей какое-либо угощение или подарки;
– не открывать дверь квартиры, дома незнакомым, кем бы они ни представлялись;
– если ребёнок или подросток, идя по улице, увидел идущего за ним незнакомца, пусть, не стесняясь, подой-дёт к прохожим, внушающим доверие, и попросит за-щиты;
– если ребёнок входит в подъезд и видит там незна-комого человека, пусть выйдет обратно и обратится за помощью к взрослым либо повторит заход только в со-провождении знакомых;
– не входить с незнакомыми мужчинами, юношами в лифт;
– не скрывать от родителей, если кто-то сделал с ним что-то запретное или угрожал;
– если нападение всё же состоялось, оказать сопро-тивление: позвать на помощь, позвонить в чью-либо дверь.
Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей без при-смотра!
Если к вам за помощью обратился ребёнок или вы увидели подозрительного мужчину, юношу, проявляю-щих излишний интерес к детям, вмешайтесь в ситуа-цию, сообщите в полицию.
Задача родителей, родственников – формировать здоровые интересы детей: вовлекать в занятия спортом, каким-либо творчеством, художественной самодеятель-ностью, принять меры, чтобы ребёнок не пристрастился к курению, создавать условия, чтобы дети не попали в «дурную» компанию. Доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними, колеблется в различных регио-нах от 7 до 12% от всех уголовных преступлений на-сильственного характера. Уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Дети должны знать, как уйти от предложения по-пробовать курительную смесь, алкоголь, наркотик. И в то же время не стать «белой вороной» или «маменьки-ным сыночком» в компании сверстников, не вызвать агрессии сверстников.
В настоящее время самый распространённый пред-мет посягательства (кражи, грабежа) – мобильный те-лефон, планшет. Мобильники принимаются различны-ми скупками без предъявления документов сдающим лицом. Для преступника наименьшая возможность быть задержанным – отобрать мобильник у ребёнка, ограбить с применением насилия, возможно, опасного для жизни и здоровья. Если купили мобильник ребёнку, необхо-димо научить его пользоваться им не только техниче-ски, но и с учётом опасности преступного посягательст-ва.
***
Рейдерство и «чёрные» риелторы – это следующий виток циничных, жестоких преступлений, порождённых криминальным взрывом. Жертвы «чёрных» риелторов – самые незащищённые представители старшего поколе-ния, одинокие старики, а также опустившиеся люди, которые не в состоянии защитить свои права. Сироты, вышедшие из детдомов, получившие социальное жильё, лишаются его, становясь жертвами различных мошен-ников. Нередко эти преступления сопряжены с убийст-вами хозяев жилья. Эти преступления совершаются ор-ганизованными преступными группами, возможно, в сговоре с работниками ЖЭКов, паспортистами. В слу-чае проявления настойчивого внимания одиноким пре-старелым людям следует сразу обращаться в полицию по месту жительства.
***
Осторожно, такси! В Новосибирске разоблачён серийный убийца, работавший водителем такси, кото-рый совершил девять убийств. Существует множество частных служб такси, усиленно рекламируемых посред-ством «сарафанного радио». Зачастую такие фирмы яв-ляются лишь посредниками (диспетчерами) между во-дителем и пассажиром.
При обращении в такую службу диспетчер вызва-нивает водителя, зачастую не зная о нём ничего, сооб-щает, куда везти пассажира и откуда забрать. Водители в таких фирмах не проходят обязательного техосмотра, медицинского освидетельствования. Садясь в такси, обязательно сообщите по мобильному телефону устано-вочные данные автомобиля кому-либо из близких. Это предупредит возможное посягательство на вас со сто-роны водителя.
В январе 2016-го года в Красноярске объявилась группа мошенников. Молодые люди входили в кварти-ры одиноких престарелых жителей под предлогом про-верки качества питьевой воды в водопроводе. Проник-нув в квартиру, начинали «проверять» водопроводную воду. При этом предлагали купить фильтры, после ко-торых вода становилась как бы лекарством от восьми-десяти болезней. При этом сравнивали её с принесённой с собой водой и давали её попить хозяевам квартиры. Говорили, что вода ионизированная. Возможно, в воду были подмешаны какие-то психотропные вещества. И под воздействием одурманивающего вещества преста-релые люди покупали фильтры, переплачивая в десятки раз. Если у хозяев не было денег, им предлагалось взять кредит, который оформлялся здесь же.
Одна бабушка таким образом «оформила» кредит на 100 000 рублей! Предъявить претензии мошенникам было непросто, так как они запаслись документами коммерческой организации. В суды впоследствии обра-тились более 15 обманутых граждан.
Звонки неизвестных с предложением проверить ка-чество воды в квартире фиксировались и в других горо-дах. Будьте осторожны – подобные «фирмы» продол-жают работать! Не открывайте незнакомцам двери, ка-кие бы предложения от них ни поступали! Откуда «фирмачи» узнают адреса одиноких престарелых лю-дей? Вопрос к правоохранительным органам.
За три месяца 2016-го года в городе Новоалтайске зарегистрировано 26 преступлений – мошенничеств. Из года в год таких преступлений не становится меньше. ОМВД России по городу в распространённых в апреле 2016-го года среди населения памятках предупреждает об участившихся случаях совершения мошеннических действий в отношении жителей Алтайского края и го-рода Новоалтайска.
Мошенничество с использованием сотовой связи:
1. «Ваш родственник попал в беду» – преступники сообщают потерпевшим заведомо ложную информацию о том, что их родственник попал в беду, и требуют за-платить определённую сумму денежных средств для «разрешения возникшей проблемы».
2. «Вы выиграли приз» – в ходе совершения таких преступлений гражданам на мобильные телефоны при-ходят SMS с заведомо ложной информацией о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз. В Железнодорожном районном суде Барнаула рассмотре-но уголовное дело по обвинению жителя Самары в те-лефонном мошенничестве.
Подсудимый приговорён к трём годам семи меся-цам лишения свободы. Его действия квалифицированы как хищение чужого имущества, совершённое путём обмана, с причинением значительного ущерба гражда-нам. Как сообщает сайт Алтайской краевой прокурату-ры, осуждённый, отбывая наказание в одном из испра-вительных учреждений, регулярно осуществлял теле-фонные звонки незнакомцам – потенциальным потер-певшим.
По телефону он представлялся сотрудником поли-ции и предлагал перечислить на указанный абонентский счет от 20 до 50 тысяч рублей за помощь якобы попав-шим в беду родственникам. Доказать вину мошенника помогла фоноскопическая экспертиза записей телефон-ных переговоров.
Чтобы не стать жертвой мошенников:
– не перечисляйте деньги на номера неизвестных мобильных телефонов;
– при поступлении таких звонков сразу прекращай-те беседу, не следуйте указаниям мошенников;
– покупка товаров через Интернет – нередко зло-умышленники, используя официальные интернет-сайты, а также социальные сети, размещают заведомо ложные объявления о продаже товаро-материальных ценностей по заниженным ценам. После перечисления денежных средств продавец исчезает;
– «Ваша карта заблокирована» либо «Заявка на спи-сание денежных средств» – на сотовый телефон прихо-дит SMS с текстом: «Ваша банковская карта заблокиро-вана, подробности можно узнать по телефону (указыва-ется номер телефона, как правило, начинается на 900). Служба технического обеспечения банка», либо «Заявка на списание денежных средств одобрена. Для отмены заявки обратитесь по номеру (также указывается номер сотового телефона)». По указанному номеру отвечает человек, представляющийся «сотрудником банка», про-сит назвать номер банковской карты и PIN-код.
Чтобы не стать жертвой мошенников:
– никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты вашей банковской карты;
– помните, сотрудник банка никогда не будет пы-таться узнать у вас PIN-код вашей банковской карты;
– никогда не перезванивайте по указанным в SMS номерам телефонов. Номер горячей линии вашего банка всегда указан на оборотной стороне банковской карты.
Мошенничества, основанные на личном контакте:
– «Пришли работники коммунальной (социальной) службы» – как правило, приходят с предложением за-мены (установки) новых счётчиков, оплаты, доставки положенного приза, обмена старых денежных купюр на новые;
– «Снятие порчи» путём очищения денежных средств, золотых украшений и т.д. Как правило, лица цыганской национальности подходят на улицах, прихо-дят в квартиры с предложением погадать, снять порчу, сглаз, венец безбрачия, излечить от болезни;
– «Заём денег под залог золотых украшений» – на улице к вам может подойти незнакомая женщина и рас-сказать о том, что она предприниматель, полиция (нало-говая) задержала её товар и для его выкупа необходима определённая сумма денежных средств. Наличных де-нег у неё нет, и только вы можете помочь. Для обеспе-чения долга «предприниматель» может оставить золо-тые украшения, часы. После этого «предприниматель» исчезает, а золотые украшения оказываются копеечной бижутерией.
Избегайте общения с незнакомцами, прерывайте контакт при первой возможности, не заключайте с ними сделок, не совершайте покупок. Не открывайте дверь, если в неё постучался работник социальной службы без предварительного звонка, уточните его фамилию, пере-звоните в Пенсионный фонд, узнайте, работает ли там этот человек.
Друг оказался в затруднительном положении и про-сит деньги взаймы через соцсети. Как тут отказать?! В полицейских сводках всё чаще стали появляться сооб-щения о взломе аккаунтов в социальных сетях, с которых затем от имени пользователя приходят сооб-щения с просьбами о помощи практически всем, кто добавлен в список друзей.
В полицию Калмыкии с подобным заявлением об-ратилась 29-летняя жительница Элисты. Она сообщила, что злоумышленник, взломав в соцсети страницу её знакомой, в переписке срочно попросил в долг 3 000 рублей. После перевода денег женщина связалась с подругой и поняла, что стала жертвой мошенничества.
Ещё один вид мошенничества: обман сразу целого коллектива. Злоумышленник узнаёт номер мобильного телефона руководителя какой-либо организации и от его имени делает одновременную рассылку сообщения. В сообщении говорится, что он застраховал весь кол-лектив в офисе медицинского страхования (к примеру, от укуса клеща). А сотруднику нужно лишь перечис-лить 3 000 рублей на такой-то номер мобильного теле-фона. Эти деньги будут компенсированы при начисле-нии следующей заработной платы. Мысленно благодаря начальника за заботу, обманутые сотрудники перечис-ляют деньги мошеннику.
«Оформила пенсию по старости, буду получать её через банк. Сотрудница банка предложила мне подклю-чить услугу «мобильный банк». Я пока согласия не да-ла. Объясните, что это за услуга и не потеряю ли я свои деньги».
В Ивановской области более 179 000 человек полу-чают пенсию через банки. При этом многие из них пользуются такой услугой как «мобильный банк». Дан-ная услуга как бы привязывает номер счёта пенсионера (на который перечисляются деньги) к его мобильному телефону.
Таким образом, номер мобильного телефона – это уже персональные данные пенсионера, и этими данны-ми могут воспользоваться мошенники.
Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги с карты, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
1) при потере мобильного телефона с подключен-ной услугой «мобильный банк» надо срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в сам банк для блокировки услуги «Мобильный банк»;
2) при смене номера телефона, на который подклю-чена услуга «мобильный банк», необходимо обратиться в банк, чтобы отключить данную услугу от старого но-мера телефона и подключить её на новый номер;
3) не оставлять свой телефон без присмотра и не передавать его другим лицам. Даже тем, кто не пользу-ется «мобильным банком», следует помнить – не стоит сообщать незнакомцам свои персональные данные (но-мер банковской карты, номер телефона, СНИЛС и др.).
Подозреваемых в 30 фактах мошенничества задер-жали в Барнауле. Злоумышленники пользовались схе-мой «Ваш родственник попал в беду».
Лидия Астроханова. Ежедневная рассылка новостей KP.RU:
«Сотрудники барнаульской полиции задержали по-дозреваемых в телефонном мошенничестве четырёх че-ловек (двое – из Алтайского края и двое – из Новоси-бирской области). Они звонили на телефоны жертв и по схеме «Ваш родственник попал в беду» просили денег. Мошенники убеждали, что на улице произошла драка с неизвестным парнем или что родственник на автомоби-ле сбил человека, и теперь пострадавший в бессозна-тельном состоянии находится в больнице. Для досто-верности истории один из злоумышленников представ-лялся сотрудником полиции.
Шокированные горожане передавали необходимую сумму через курьера. Получив адрес потерпевшего, тот выезжал на такси и забирал деньги. В дальнейшем сум-мы перечислялись на заранее подготовленные банков-ские карты, счета которых были оформлены на третьих лиц.
Всего выявлено 30 фактов мошенничества на сумму более 1,5 млн рублей. В настоящее время устанавлива-ется причастность задержанных к подобным преступле-ниям в других регионах». (По данным пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю).
Чтобы не стать жертвой преступления, проявляйте бдительность и осторожность в общении с неизвестны-ми «доброжелателями». Не доверяйте незнакомцам.
Помните! Только вы и ваша бдительность поможет предотвратить совершение в отношении вас преступле-ний! О любых попытках либо при подозрении о совер-шении преступлений немедленно сообщайте в поли-цию! Телефон полиции – 02 (с мобильного 020 – звонок бесплатный).

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

«Новые технологии приносят новые угрозы» – «Ла-боратория Касперского» ТВ-канал ОРТ, А. Маланов.
«История человечества – это сплошные войны. За 5 000 лет их было более 5,5 тысяч. Кроме жертв и разру-шений войны несут и экономические потери. Причём с развитием цивилизации потери растут. При Петре I за год войны бюджет страны терял 3,8 млн рублей золо-том. В войне с Наполеоном годовые потери достигали 80 млн рублей. Каждый год Первой мировой войны де-лал в российском бюджете дыру в 12 млрд рублей. Во Второй мировой войне издержки выросли в 10 раз.
В 2016-м году Сбербанк заявил о больших потерях экономики от кибератак. За два года на финансовый сектор России совершено 109 нападений. Потери дос-тигли 600 млрд рублей! Войны переместились в вирту-альное пространство» – «АИФ», №25 за 2016-й год.
Мы живём в эпоху информационного общества, ко-гда компьютеры и телекоммуникационные системы ох-ватывают все сферы жизнедеятельности человека и го-сударства. Но человечество, поставив себе на службу телекоммуникации и глобальные компьютерные сети, не предвидело, какие возможности для злоупотребле-ний создают эти технологии. Сегодня жертвами пре-ступников, орудующих в виртуальном пространстве, могут стать не только люди, но и целые государства.
При этом безопасность тысяч пользователей может оказаться в зависимости от нескольких преступников. Количество преступлений, совершаемых в кибер-пространстве, растёт пропорционально числу пользова-телей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете. Наблюдается лавинообразный рост кибермошенничества.
В Алтайском крае в 2016-м году выявлено 13 экс-тремистских интернет-преступлений. Кроме того, за-фиксированы 3 преступления в Интернете с публичным оправданием терроризма. Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, благодаря внесённым по-правкам в федеральное законодательство, ужесточилось наказание за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе касающееся публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельно-сти (ст. 280 УК РФ) и возбуждения ненависти, либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). За возбуждение ненависти либо враж-ды максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырёх лет, а за публичные призывы к экстре-мизму – с трёх до четырёх лет. Значительно выросли также штрафные санкции. Уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет, а родителей шутников, которые ещё не достигли этого возраста, ожидает солидный штраф.
Лидируют среди киберпреступлений преступления экономической направленности, при их совершении злоумышленники стараются получить доступ к конфи-денциальным коммерческим данным: о клиентах бан-ков, их счетах и операциях, которые затем можно ис-пользовать для хищения денежных средств. По данным аналитиков, ущерб от мошенников, взламывающих про-граммы дистанционного банковского обслуживания – интернет-банкинга, доходит до десятков миллионов рублей.
Среди остальных видов киберпреступлений всё большие обороты набирают преступления террористи-ческой и экстремистской направленности в сети Интер-нет. Современные религиозно-экстремистские органи-зации всё чаще выставляют свои обращения через сай-ты экстремистской направленности, которые играют роль «пресс-центров» для лидеров боевиков, террори-стов, повстанцев, религиозных радикалов. Можно ска-зать, что «всемирная паутина» стала одним из рупоров экстремистов и террористов в информационной войне.
Всё чаще глобальное пространство используется для организации массовых беспорядков. В настоящее время стремительно распространяются новые формы социальной организации, так называемые флешмоб-акции, то есть заранее спланированные массовые сбо-рища, как правило, организуемые через современные социальные сети. Большая группа людей внезапно по-является в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговорённые действия, кото-рые называются сценарием, и затем быстро расходится.
Среди компьютерных преступлений выделяется так называемый компьютерный терроризм, ставший аль-тернативой традиционным террористическим актам по следующим причинам: анонимность, низкий риск обна-ружения и возможность действия террориста практиче-ски в любой местности. По сведениям аналитиков, наи-больший интерес для террористов представляют: энер-гетическая сфера, военная и ядерная структура государ-ства, сфера транспортных перевозок (особенно воздуш-ный транспорт) и финансовая сфера государства.
Так, Израильская армия уже опробовала форму ве-дения кибервойны в 2007-м году, при нападении на сек-ретный строительный объект в Сирии. Израильским во-енным хакерам удалось тайно внедрить «троянский ви-рус» в код программного обеспечения сети сирийской противовоздушной обороны, после чего израильтяне смогли управлять системой противовоздушной обороны противника.
Борьба с кибертерроризмом требует комплексного подхода. Объединения силовых, политико-дипломатических, экономических и гуманитарных форм и методов в сочетании с эффективными антитер-рористическими мерами – как на национальном, так и на международном уровне.
Опасность киберпреступности как для всего мира, так и для России признают российские правоохрани-тельные органы. Так, по словам начальника Главного управления специальных технических мероприятий МВД России Б.Н. Мирошникова, киберпреступность (преступность в сфере высоких технологий) в настоя-щее время является одной из наиболее серьёзных угроз национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.
Международное сообщество пока находится в по-иске методов борьбы с этой проблемой.
В России на эту тему опубликована работа А.Л. Осипенко «Борьба с преступностью в глобальных ком-пьютерных сетях: международный опыт», посвящённая криминологическим, уголовно-правовым и криминали-стическим аспектам проблемы преступлений, называе-мых автором «сетевыми».
Рост киберпреступности опережает усилия по борь-бе с ней и способствует дальнейшему теоретическому исследованию криминологических и уголовно-правовых аспектов преступности в киберпространстве. Этим занимается фор;нзика – подраздел криминалисти-ки, прикладная наука о раскрытии преступлений, свя-занных с компьютерной информацией, об исследовании цифровых доказательств, методах поиска, получения и закрепления таких доказательств.
Книга рассказывает о методах раскрытия и рассле-дования компьютерных преступлений, правилах сбора, закрепления и представления доказательств по ним применительно к российскому законодательству. В кни-ге имеются также сведения, относящиеся к граждан-ским делам, в которых затрагиваются информационные технологии.
В России с каждым годом количество киберпресту-плений растёт. Так, в 2014-м году МВД России зареги-стрировало 11 000 компьютерных преступлений. По словам Мошкова, на долю краж и мошенничеств в 2014-м году пришёлся 41% киберпреступлений (в 2013-м году этот показатель составлял 30%). При этом офи-циальная статистика учитывает только поданные заяв-ления от потерпевших. А значит, количество киберпре-ступлений совершается ещё больше.
Отмечается постоянный рост числа киберпреступ-лений в финансовых и банковских сферах. Так, ущерб, нанесённый экономике России киберпреступностью, в 2015-м году составил 0,25% от ВВП или 203,3 млрд рублей, а затраты на ликвидацию последствий – более 79,8 млрд рублей. Более 92% крупных коммерческих компаний, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с киберинцидентами. Прямой финансовый ущерб составил 123,5 млрд руб-лей.
Для эффективного предотвращения киберпреступ-лений необходим целый ряд мер, направленных как на предупреждение, так и на пресечение действий зло-умышленников. Среди мер общепрофилактического ха-рактера преступлений в сфере компьютерной информа-ции в качестве сдерживающего фактора нередко назы-вают ужесточение уголовного законодательства.
В действующем УК РФ есть только одна глава, ко-торая предусматривает ответственность за киберпре-ступления – глава 28 «Преступления в сфере компью-терной информации», в которой содержится три статьи (272, 273, 274).
Статьёй 272 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом ком-пьютерной информации, если это деяние повлекло за собой её уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Следует отметить, что физическое повреждение компьютера, повлёкшее уничтожение ин-формации, хранящейся на нём, не влечёт за собой по-следствий, предусмотренных статьёй 272 УК РФ, по-скольку объектом преступного посягательства является компьютерная информация, а не носитель.
29 ноября 2012-го года был принят Федеральный закон №207-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законода-тельные акты Российской Федерации». В нём впервые в российском законотворчестве выделены различные ви-ды мошенничества в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены. Благодаря данному закону появились ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платёжных карт» и ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютер-ной информации».
Киберпреступление – это виновно совершённое общественно опасное уголовно наказуемое вмешатель-ство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модифика-ция компьютерных данных. А также иные противо-правные общественно опасные деяния, совершённые с помощью или посредством компьютеров, компьютер-ных сетей и программ, а также с помощью или посред-ством иных устройств доступа к моделируемому с по-мощью компьютера информационному пространству.
Киберпреступность обладает высокой латентно-стью.
***
Советы полицейского.
Если ваш мобильный телефон имеет связь с Интер-нетом и вы пользуетесь услугой «мобильный банк», то, чтобы уберечься от мошенников, примите советы:
• Регулярно обновляйте антивирусные про-граммы, не переходите по ссылкам в сообщениях и не закачивайте непроверенные программы.
• Устанавливайте разные пароли на разных сайтах. Для аннулирования и отмены операций не вво-дите пароль. Его могут запрашивать только преступни-ки.
• Не вводите номера своих телефона, паспорта и другие данные при подтверждении операции или вхо-де в «Сбербанк онлайн».
• Внимательно читайте SMS, проверяйте рек-визиты операции. Помните: сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят отменить или аннули-ровать операцию.
• Избегайте использования своей карты в Ин-тернете.
• Отключите услугу «мобильный банк» либо попросите оператора любого отделения банка подклю-чить к данной услуге SMS-подтверждение при проведе-нии любых операций с картой.
Покупка билетов на самолёты и поезда, бронирова-ние и предоплата за проживание в гостиницах, оплата туров на курорты через Интернет содержат большую опасность обмана. Должен насторожить признак – низ-кая цена, выставленная на фиктивном сайте. Цель мо-шенников – собрать как можно больше денег и «испа-риться». После перечисления денег фирма исчезает, найти и вернуть деньги практически невозможно. Нуж-но обращаться сразу в банк, откуда перечислены ваши деньги, и в полицию.
Не нужно выставлять на сайт в Интернет фото би-летов на транспорт и ключей от дома (квартиры), гара-жа, автомобиля. Современные технологии позволяют по этим изображениям изготовить ключи, а также подде-лать проездные документы (ТВ, 1-й канал, 17.09.2017 г.).


НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Как не стать жертвой преступлений самим и убе-речь детей от преступных посягательств?
Если мы ведём нормальный образ жизни и наше ок-ружение, круг общения не вызывают опасений, а также если избегаем случайных знакомств, тогда, в основном, всё нормально.
Известно, что жертвами убийств, причинения тяж-кого вреда здоровью, изнасилований часто становятся люди, в окружении которых имеются лица, занимаю-щиеся преступной деятельностью. Или соприкасаю-щиеся каким-то образом с преступным миром – лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупот-ребляющими алкогольными напитками, наркоманами, ранее судимыми.
Разбойные нападения, которые нередко заканчива-ются трагически, совершаются часто на квартирах. Ли-цам, законно зарабатывающим большие деньги, но опа-сающимся нападения, необходимо укрепить своё жи-лище. Установить прочную дверь с глазком и надёжны-ми запорами, цепочку. Сдавать квартиру под охранную сигнализацию.
На окнах желательно иметь металлические решёт-ки, если живёте на первом или последнем этаже. Закры-вать окна шторами. Не открывать дверь неизвестным, кем бы они ни представлялись (сотрудник службы газа, водопроводчик, разносчик, участковый и другие). Если у вас есть опасения, скажите, что можете открыть дверь, но только в присутствии соседей. Не позволяйте ребён-ку открывать дверь посторонним без вашего разреше-ния.
 Преступники планомерно обходят и «прозванива-ют» квартиры, стараясь поживиться чужим имуществом каким-либо образом. Если квартира оказывается неза-перта или дверь открыли малолетние дети (что встреча-ется нередко), то совершают кражу и скрываются. Встречая настороженность жителей, вежливо извиня-ются («поздравители» с добрым утром) и продолжают свой поиск дальше, обходя квартиру за квартирой, подъезд за подъездом, проникая в подъезды под видом вымышленных лиц (сантехников, почтальонов и т.д.).
Виктимология (наука о поведении жертвы преступ-ления) описывает поведение возможной жертвы на ули-це, в магазине, в общественном месте и т.д. Например: поздний вечер, тёмный парк. Одинокая девушка воз-вращается домой. Если идти напрямик, через парк, то домой можно попасть значительно быстрее. Если обхо-дить парк по периметру, там светло от ламп, но этот путь займёт больше времени. А, вступая на тёмную ал-лею, она реально может стать жертвой грабителя, на-сильника, хулигана.
Не следует демонстрировать большие суммы денег при совершении покупок. Мелкие деньги всегда долж-ны быть отдельно от крупных сумм. Совершая крупные покупки, берите с собой родственников, друзей.
Особую осмотрительность должны проявлять пен-сионеры, получая деньги в банках, сберкассах, банко-матах. За ними могут наблюдать преступники и огра-бить по дороге домой на улице, в лифте. Посещать банк лучше по договорённости с родственником, соседом или другим знакомым, пользоваться услугами такси, так как получение даже небольших денежных сумм в бан-ках является небезопасной операцией.
Есть грабители, специализирующиеся на ограбле-ниях чаще всего пожилых людей, получивших деньги в банке. Преступная группировка выбирает жертву – для этого один или несколько преступников попеременно крутятся в операционном зале банка, высматривают че-ловека, получившего наиболее крупную сумму денег, не способного оказать (по мнению преступников) серь-ёзное сопротивление грабителям.
Затем следят за ним и совершают нападение в ка-ком-либо безлюдном месте. А чаще всего в подъезде. При этом не останавливаются перед нанесением тяжких увечий или даже убивают жертву. Поэтому при выходе из помещения банка необходимо соблюдать осторож-ность, осматриваться.
Представляет опасность распитие спиртного с не-знакомыми или малознакомыми людьми в случайных малолюдных местах или в неблагополучных семьях, квартирах и т.д. Будьте разборчивы в выборе знакомых и всегда подумайте, прежде чем пригласить в своё жи-лище малознакомого человека. Иначе это может закон-читься трагедией.
Познакомившись с кем-либо на улице, собираетесь совместно выпить, выбираете малолюдное место (стройка, подъезд, квартира кого-либо из новых знако-мых). Не надо обольщаться весёлым нравом ваших со-бутыльников. Ими может быть заранее подготовлено место, орудия убийства и т.д. Могут ограбить, убить. Не говорите без надобности о вашем финансовом состоя-нии, наличии крупных сумм денег.
Не посвящайте в ваши финансовые дела детей. От них преступники могут узнать о вашем состоянии, и вы рискуете стать мишенью мошенников, вымогателей или грабителей, а то и убийц. Не показывайте в Интернете свои дорогие автомашины, дома, квартиры, дачи и т.д. Это убережёт от неприятностей, а то и от беды.
Степень виктимности (предрасположенности к опасности криминального характера) зависит, в числе прочих факторов, от профессии человека (потерпевше-го). Наиболее виктимны (подвержены опасности) люди, профессии которых связаны с движением ценностей (работники торговых организаций, кассиры, инкассато-ры и др.).
Степень виктимности зависит и от поведения, при-вычек человека. Так, лица, находящиеся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения наиболее подвержены нападению в силу замедленной реакции, неверной оценки сложной обстановки, неправильного принятия решения и т.д. Грабитель, выбирая жертву, оценивает её физическое состояние, степень опьянения и т.д.
Значительная часть убийств совершается в быту, в семьях пьющих, распущенных и т.д. Драки и даже убийства нередко происходят из-за дележа квартиры, разъезда при расторжении брака (разводе), особенно молодых семей. Не нужно поддаваться эмоциям. Сила и хамство не помогут решить конфликт, а лишь усугубят его. Нужно учиться владеть собой в любых ситуациях. Этим вы можете помочь себе и своим близким в слож-ных жизненных ситуациях.
Фактическое количество изнасилований в 3-4 раза превышает число тех, о которых заявлено. Ошибочно считать, что женщины подвергаются сексуальным на-падениям только на улице, в ночное время, когда воз-вращаются домой. Такая ситуация отмечается в 7% слу-чаев. В 35% случаев такие преступления совершались в квартирах, причём в половине случаев в квартире обви-няемых, 20% – в парках, скверах, 20% – на чердаках и в подвалах.
Неверно, что в такие ситуации попадают женщины с плохой репутацией. Это справедливо для каждой де-сятой потерпевшей. Чаще всего жертвы вели себя неос-мотрительно, например, распивали спиртное с насиль-ником. Две трети были знакомы с преступником. При-чём 22% познакомились в день совершения преступле-ния. Характерно, что девушки 14-17 лет вдвое чаще становятся жертвами своих знакомых, чем в возрасте 18-23 лет.
Заблуждается тот, кто считает, что женщина не мо-жет препятствовать насилию. Избежать насилия позво-ляют занятия современными видами спорта, которыми занимаются женщины – борьба, бокс, футбол и др. В каждом пятом случае активное сопротивление давало результат. Сопротивление, призывы о помощи так же страшны для преступника, как и преступник страшен для своей жертвы.
Старайтесь поздно вечером не выходить на улицу одна. Если всё-таки нужно выйти, то заранее планируй-те маршрут, чтобы избежать плохо освещённых улиц, дворов, мест сбора мужских компаний. Прикройте оде-ждой украшения, а лучше снимите их. Если приходится возвращаться поздно вечером или ночью с работы, до-бивайтесь, чтобы администрация организовала подвоз-ку на служебном автомобиле. Если вам кажется, что кто-то следит за вами, поменяйте темп ходьбы, перей-дите на другую сторону улицы.
И если ваши подозрения подтвердились, быстро идите в ту сторону, где могут быть люди или к осве-щённому месту. Позвоните по мобильному телефону кому-либо из близких и сообщите о вашем опасении. Это может отпугнуть возможных злоумышленников. Если же преследование реально продолжается, зовите на помощь. Убегайте. Крики «Пожар!», «Горим!» нахо-дят среди жильцов очень живой отклик.
Если нападающий схватил вас и пытается вести или тащить в малолюдное место, оказывайте активное со-противление. Ясно, что там вы будете в ещё большей опасности. Если силы явно неравные и нет возможности сопротивляться, необходимо включить психологиче-скую защиту, сказать, что болеете венерической болез-нью или ВИЧ-инфицированы. Можно постараться от-купиться этим, хотя бы выиграть время.
Так, в Америке, где уровень преступности в горо-дах выше российского, многие жители всегда носят с собой 50 «дежурных» долларов, которыми в крайнем случае «откупаются» от грабителя. Раз об этом пишут криминологи, значит, этот приём срабатывает довольно часто.
Является азбукой: не входить в лифт, в подъезд од-новременно с незнакомцем, не садиться в автомобиль к незнакомцу, не ходить в гости (в квартиру, на дачу) к малознакомым людям. Не следует приглашать малозна-комых людей (какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были) и к себе домой. В июле 2018-го го-да в Барнауле состоялся судебный процесс по делу 49-летнего жителя Алтайского края.
Он оказался на скамье подсудимых по обвинению сразу в нескольких преступлениях: изнасилование, из-готовление и распространение детской порнографии, понуждение к сексуальным действиям и растление ма-лолетних, вступление в половую связь с несовершенно-летними, хранение боеприпасов. Как установлено судом и следствием, мужчина с 2008-го по 2017-й годы наси-ловал мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет и совершал с ними «иные действия против половой неприкосновен-ности».
Всё происходящее он снимал на видео. Своих жертв педофил искал в соцсетях, где регистрировался под разными именами, выдавал себя за ребёнка-сверстника, знакомился с детьми, высылал им порно и вёл интимные переписки. За девять лет жертвами пре-ступника стали 14 детей. Также была установлена его причастность к хранению боеприпасов (патронов и взрывчатого вещества). По результатам психолого-психиатрической экспертизы подсудимый признан страдающим педофилией.
Несмотря на то, что свою вину он так и не признал, следователям удалось доказать его причастность к ин-криминируемым деяниям. Суд счёл доводы стороны обвинения весомыми и приговорил гражданина к 21 го-ду колонии строгого режима.
21 сентября 2018-го года газета «Вечерний Барна-ул» поместила заметку корреспондента Стаса Сидорки-на «Педофил за решёткой»: «Суд вынес приговор 39-летнему рецидивисту, который совершал нападения в лифтах жилых домов на малолетних девочек.
Следствие и суд установили, что с июля по сен-тябрь 2017-го года мужчина в лифтах многоэтажных жилых домов Индустриального района совершал на-сильственные действия сексуального характера в отно-шении девочек от 10 до 14 лет. Он выслеживал несо-вершеннолетних на улице и заходил с ними в подъезд и лифт. Всего от действий негодяя пострадали пять детей.
Благодаря профессиональным действиям следова-телей и сотрудников полиции обвиняемого удалось за-держать. В раскрытии преступлений помогли камеры видеонаблюдения, установленные в нескольких лифтах. Видеозаписи позволили установить, как выглядит пре-ступник.
Как сообщает помощник руководителя следствен-ного управления СК РФ по Алтайскому краю по взаи-модействию со СМИ Ольга Чеснокова, ранее мужчина почти десять лет отбывал наказание за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолет-них. Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него расстройство сексуального предпочтения – педо-филию. Подсудимого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 132 УК РФ, на-значив наказание – 16 лет лишения свободы в исправи-тельной колонии строгого режима».

ГЛАСНОСТЬ ПРОТИВ ПРЕСТУПНОСТИ

Федеральный закон «О полиции» к числу осново-полагающих принципов работы полиции относит от-крытость и публичность её деятельности. Статья 8-я за-кона «О полиции» определяет эту деятельность откры-той для всего общества. Несмотря на особую значи-мость и выделение принципа открытости и публичности в отдельную статью Закона «О полиции», в нём не дано определение понятий «открытости» и «публичности», что может повлечь непонимание и трудности в выра-ботке мер по реализации рассматриваемого принципа деятельности полиции. Само появление этого принципа в законодательстве является новацией.
В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «от-крытый» означает искренний, откровенный, выражаю-щий прямоту, а «публичный» – осуществляемый в при-сутствии публики, открытый. В словаре современных понятий и терминов под открытостью понимается ин-формированность общества о принятии ключевых ре-шений, свобода убеждений, выбора страны и места проживания, отсутствие цензуры и так далее.
Гласность – это одно из основополагающих начал демократии, обеспечения правопорядка и законности. Она неразрывно связана с практической деятельностью многочисленных государственных органов, обществен-ных организаций, трудовых коллективов и граждан, осуществляющих профилактику правонарушений как организуемую демократическим государством форму решения одной из важнейших государственно-политических задач – задачи борьбы с преступностью.
Гласность в профилактической деятельности орга-нов внутренних дел является одним из условий функ-ционирования профилактических структур, динамично-сти её организационных форм. Чтобы эффективно бо-роться с преступностью средствами предупредительно-го воздействия, необходимо изыскивать всё новые и но-вые резервы повышения уровня гласности в профилак-тической деятельности органов внутренних дел.
Если будет отсутствовать гласность в профилакти-ческой работе органов внутренних дел, то узковедомст-венная замкнутость может привести к известной ста-тичности, негибкости в работе, консервативности орга-низационных форм и как следствие –  к снижению эф-фективности борьбы с преступностью.
Гласность в непосредственной профилактической деятельности выступает как средство информирования населения о преступности и явлениях, с ней связанных. Гласность обеспечивает обратную связь в процессах организации борьбы с преступностью, когда широкая информированность населения помогает активно влиять на профилактическую деятельность.
Специфика деятельности органов внутренних дел и некоторые приёмы и методы, ими используемые, пред-полагают учитывать необходимость сохранения неко-торых профессиональных тайн. Это предполагает при всемерном развитии гласности установление законода-тельных и подзаконных пределов гласности в профи-лактической и оперативно-разыскной деятельности ор-ганов внутренних дел.
Часть 1 статьи 8 закона «О полиции» определяет деятельность полиции как открытую для общества, но не безгранично, а лишь в той мере, в какой это не про-тиворечит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о произ-водстве по делам об административных правонаруше-ниях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объе-динений и организаций.
Таким образом, открытость имеет определённые рамки. Не всегда обстоятельства и факты могут быть обнародованы, публично изложены, раскрыты, опубли-кованы, преданы гласности, например, когда нужно за-щитить тайну личной жизни, семейную, государствен-ную либо другую охраняемую законом тайну. Эти нор-мы соответствуют правовым нормам, закреплённым в Конституции РФ (ст. 23, 24).
Частная жизнь граждан, личная и семейная тайна, честь и доброе имя находятся под защитой и охраной закона. Законом предусмотрены материально-правовые и процессуальные гарантии охраны тайны личной жиз-ни граждан, соответствующие обязанности должност-ных лиц. Так, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан образу-ет состав преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ.
Гражданско-правовая ответственность, в том числе и в виде обязанности компенсировать причинённый мо-ральный вред, может наступить не только при распро-странении недостоверных (ст. 152 ГК РФ), но и досто-верных сведений, если при этом причиняется вред дру-гим нематериальным благам – неприкосновенности ча-стной жизни, личной и семейной тайне (ст. 150 ГК РФ).
Эффективное взаимодействие и партнёрские взаи-моотношения органов внутренних дел со СМИ и дру-гими институтами гражданского общества, создание с их помощью атмосферы доверия к работе полиции со стороны населения, формирование позитивного обще-ственного мнения об открытости и публичности её дея-тельности, позволяют своевременно и адекватно реаги-ровать на изменения оперативной обстановки. Являют-ся существенным резервом повышения уровня опера-тивно-служебной деятельности органов внутренних дел и престижа службы полиции.
В повседневной жизни средства массовой инфор-мации ежедневно рассказывают о различных преступ-лениях, расследованиях, о лицах, совершивших престу-пления. Эта тема пользуется «повышенным спросом» любой аудитории. И особенно в последнее время, когда сообщения средств массовой информации стали дос-тупными миллионам людей.
Современная литература, телевидение, газеты бук-вально смакуют эту тематику, усиленно героизируя преступников. На криминальную тему написана масса книг, романов, повестей. Телевизионные сериалы идут буквально десятилетиями. Зачастую они снимаются без участия консультантов-профессионалов. Из-за этого допускаются ляпсусы, казусы. Демонстрируются бук-вально горы трупов и море крови. Преступники пред-ставляются этакими героями, смельчаками, гуманиста-ми.
Отдельные представители молодого поколения не-редко копируют преступное поведение, образ жизни преступников, увлекаются ложной уголовной романти-кой. Примеры этому многочисленны: насмотрелся «стрелялок» в компьютерных виртуальных играх, погу-бил ни в чём не повинных людей, оставил сиротами де-тей, причинил горе родителям, близким людям.
Криминальные новости населением воспринимают-ся с повышенным вниманием. Информирование населе-ния о состоянии борьбы с преступностью в том или ином регионе должно быть правдивым, с профилакти-ческой направленностью. Это и рассылка ориентировок, и использование возможностей СМИ в розыске скрыв-шихся преступников. И предупреждение населения о готовящихся и совершённых преступлениях с примета-ми преступников. И использование СМИ для придания положительного образа сотрудникам ОВД.
Информирование должно отражать изменения опе-ративной обстановки в конкретном регионе, городе. Необходимо также постоянное популярное изложение в прессе изменений в законодательстве. Должны звучать предостережения о ДТП, пожарах, приёмах мошенни-ков и т.д.
Доказано, что один из действенных способов борь-бы с наркоманией заключается в том, чтобы как можно больше рассказывать и доходчиво показывать детям, насколько страшны наркотики.
В своё время председатель Совета ветеранов Ново-алтайского ГОВД Ю.М. Бекетов снял видеофильм о преступности несовершеннолетних, с конкретными примерами и интервью с осуждёнными, содержащими-ся в воспитательно-трудовой колонии Новоалтайска. Видеофильм демонстрировался в школах города, со-провождался пояснениями сотрудников милиции (по-лиции).
Гласность, широкое освещение в СМИ работы по-лиции и проблем борьбы с преступностью, общение с населением должны иметь созидательный, позитивный характер, способствовать предупреждению, профилак-тике преступлений, охране жизни, здоровья, имущества населения.
В настоящее время в информационном пространст-ве сложился весьма негативный образ сотрудника пра-воохранительных органов и системы МВД в целом. У значительной части населения по-прежнему не сформи-ровано доверительное отношение к правоохранитель-ным органам, а значит, и к государству в целом.
Асмик Новикова, представитель фонда «Общест-венный вердикт», утверждает, что только четыре про-цента россиян уверены, что полиция их защитит.
Корреспондент Дзядко: Насколько обвинения в адрес полиции являются распространёнными?
Новикова: Наиболее негативные оценки как по до-верию, так и по оценке того, как работает полиция, да-ют люди с низкими доходами. По нашему последнему замеру видно, что именно люди в возрасте 40-50 лет с низкими доходами дают наиболее низкие оценки по всему спектру вопросов.
Дзядко: В плане оценки деятельности полиции ва-шим фондом «Общественный вердикт» изменилось что-то кардинально после того, как ушёл господин Нурга-лиев и пришёл господин Колокольцев?
Новикова: Колокольцев производит впечатление очень решительного министра. Он создал расширенную рабочую группу при МВД, которая подготовила новую дорожную карту дальнейшей реформы. Человек откры-то признал провалы той реформы, которая была с 2010-го года. Это случилось в феврале 2013-го года. А наме-рения министра МВД Колокольцева можно только под-держать. Дальше возникает вопрос: а что реформирует-ся? – потому что ни в течение последних трёх лет, ни сейчас никаких действительно реформаторских вещей мы не видим. Мы видим усовершенствование той сис-темы, которая была. Поэтому на практике ничего кар-динально нового не появляется: есть попытка заставить действовать уже существующий закон, добиваться слу-жебной дисциплины. Я думаю, это позволит добиться того, чего хотят сами сотрудники полиции – прояснения и утверждения понятного функционала и своего стату-са. А сейчас получается, что полицейский не только своими прямыми обязанностями должен заниматься, но и много чем ещё. Это такая власть, на которую на мес-тах много чего сваливается.
Дзядко: Мы помним события в Казани и Санкт-Петербурге, когда мужчина в Казани и юноша в Петер-бурге были, по сути, убиты в отделении полиции. Эти истории были громкими, но далеко не единичными. Случалось большое количество трагедий, которые не были столь обсуждаемы и освещаемы. Поскольку ваш фонд следит за всеми такими историями, скажите: в по-следнее время больше таких случаев?
Новикова: По количеству обращений в наш фонд мы не можем сказать, что стало меньше. Но если гово-рить про пытки и жестокое обращение, у нас просто не ведётся такая статистика. У нас нет отдельной статьи, по которой бы велась статистика. Это всегда будут экс-пертные оценки. По тому, как работают наши коллеги, другие правозащитные организации, которые занима-ются той же проблемой в регионах, у них тоже нет та-кой статистики. Но при этом я думаю, что современная полиция старается всё-таки избавляться от этих про-блем. Но если говорить про проблему пыток, это же не только проблема полиции – это проблема Следственно-го комитета, прокуратуры, в смысле наказания за дейст-вия такого рода. Мы видим официальные заявления генпрокурора, доклады за год, что следователи плохо работают по такого рода сообщениям. Допустим, в 2012-м году из 17 000 материалов возбуждено только 250 уголовных дел. Есть механизм реагирования на та-кого рода преступления, он не работает в полной мере, но это камень в огород следствия. Я думаю, следствие может кинуть камень в огород прокуратуры. Когда мы говорим про проблемы пыток, мы говорим как мини-мум про три структуры – МВД, Следственный комитет и прокуратура.
(Тихон Дзядко, телеканал «Дождь»)
Границы гласности состоят в том, что гласность выполняет двоякую социальную функцию – позитив-ную и негативную: позитивная функция гласности по-могает выполнять приёмы и методы, используемые раз-личными ведомствами, учреждениями, организациями. Это метод координирования, контроля, информирова-ния.
Что касается негативной функции гласности, то она может проявляться в форме приёмов и методов, кото-рые подразделяются на замалчивание определённых со-циальных сведений и фактов средствами массовой ин-формации и, собственно, засекречиванию служебной, государственной информации. Умышленно неправиль-ное освещение каких-либо фактов, создающих ложное представление об их количестве, степени распростра-нённости, характере.
Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), Пре-зидент СССР (1990-1991) М.С. Горбачёв, придя к вла-сти, инициировал начало перестройки системы общест-венно-политических отношений в стране. Её принципа-ми должны были стать новое мышление, гласность, плюрализм мнений, ускорение экономического разви-тия.
В 1986-1987 годах, надеясь пробудить инициативу «масс», Горбачёв и его сторонники взяли курс на разви-тие гласности и «демократизацию» всех сторон общест-венной жизни. XIX-я партконференция КПСС в июне 1988-го года приняла резолюцию «О гласности». В мар-те 1990-го года был принят «Закон о печати» – дости-жение определённого уровня независимости СМИ от партийного контроля.
Писатель И.В. Булах описывает, что в одной из стран ретивые полицейские в музее на стенде выстави-ли экспозицию, подробно рассказавшую о том, как из-вестные преступники совершали опасные преступления. Они выставили оригинальные орудия бандитов: не-обычные конструкции отмычек, «фомок», универсаль-ных ключей и много чего другого. Кроме того, поли-цейские подробно описали посетителям музея, как из-вестные преступники совершали особо громкие престу-пления (ограбления банков, ювелирных магазинов, офисов, квартир миллионеров и так далее).
Сами того не подозревая, полицейские дали посо-бие и бесплатную консультацию для начинающих пре-ступников. В итоге такой рекламы в стране произошёл всплеск особо тяжких преступлений: уголовники дейст-вовали по подсказке полиции. При этом большинство из них было совершено способом, подсказанным музеем. Пришлось срочно закрывать такой музей.
А вот пример иного порядка: в городе Новоалтай-ске по телефону 02 позвонил работник железной доро-ги, шедший вечером на работу в ночную смену, и сооб-щил о том, что подозрительные люди спрятали в кустах телевизор. Сотрудники милиции выехали в указанное место и изъяли телевизор. Утром следующего дня в ГОВД обратилась жительница города с заявлением о квартирной краже, в том числе и телевизора. Каково же было её удивление, когда в представленном телевизоре она опознала свой!
В отдельные периоды нашей действительности на-блюдался, с одной стороны, вакуум информации в СМИ по правоохранительной тематике в том или ином ре-гионе, городе, а с другой – излишнее нагнетание жути, смакование подробностей жестоких преступлений. Есть категория журналистов, особо падких на «жареные фак-ты», сенсации, не забывающих при этом и о себе люби-мом в стремлении завоевать авторитет, сделать имя!
Гласность должна быть созидательная, должно быть правдивое освещение проблем борьбы с преступ-ностью, охраны общественного порядка. Пример отри-цательной гласности показан в истории с музеем.
И ещё один пример из этого же ряда: 29 ноября 2014-го года по Центральному телевидению (канал Рос-сия-1, автор и ведущий Эдуард Петров), было показано интервью с начальником Главного управления МВД одной из крупных областей России в звании генерал-лейтенанта полиции. Он рассказывал, что его подчи-нённые раскрыли ряд преступлений, совершённых ор-ганизованной преступной группой, в том числе больше десятка убийств.
При этом генерал повторил в подробностях данный в показаниях главаря метод совершения преступлений при помощи взрывных устройств, рассказал, как убий-цы маскировали взрывные устройства. Надо ли гово-рить, что преступный мир очень внимательно изучает методы действия «органов»? И последнее ли это пре-ступление, способ совершения которого очень подроб-но расписал генерал? Преступник говорил: надо мне патент на изобретение… способа убийства!? А генерал выдал всё и всем, без патента! Аналогичные ляпсусы не единичны.
Это бесплатные пособия для преступников. В США, других странах полиция, информируя о раскры-тии преступления, сообщает: «Задержан в результате проведения специальных мероприятий». Не раскрывают методы работы полиции. Как например: «Объявлен план «Перехват». План был секретным. Потом ретивые сотрудники правоохранительных органов, а затем и журналисты стали применять этот термин постоянно, надо это или не надо. Лишь бы материал был похлеще!
31 января 2016-го года в новостях по Центральному телевидению прошла информация, что в европейских странах не предаются гласности и не регистрируются преступления, совершаемые беженцами в отношении местного населения – замалчиваются властями «во имя спокойствия нации» (убийство девушки в Швеции в приюте для беженцев). «Заговор молчания» вызвал бу-рю негодования населения, акции протеста. Граждане поясняли: стоит сказать слово против беженцев – и ты можешь превратиться в террориста или расиста. И та-кие перекосы в правоохранительной деятельности про-исходят в государстве, считающем себя демократиче-ским!
***
Анатолий Кучерена, Председатель комиссии обще-ственной палаты по общественному контролю за дея-тельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы написал в «Рос-сийской газете» (№143, 1 июля 2010-го года):
«Общественные ожидания растут быстрее улучше-ния работы милиции (законность, вежливость, улучше-ние раскрываемости преступлений и т.д.).
…Нужна не абстрактная борьба с преступностью, а защита прав конкретного человека. Перейти от «пре-зумпции подозрительности» к «эре милосердия» (глав-ная цель реформы МВД). …Чтобы деятели искусства не увлекались поэтизацией «честных воров», а обратили свои взоры в сторону «честных ментов».
Давно сказано, а актуально и сегодня.
По мнению психиатра, экс-руководителя центра специальных исследований МВД Михаила Виноградо-ва, «недоверие со стороны граждан в отношении поли-цейских связано, в том числе, с негативным образом, который создают СМИ».
«Я не говорю, что полицию нельзя ругать, – расска-зал корреспонденту «Правды.Ру» Михаил Виноградов. – Я говорю о другом: в прессе почти не пишут о тех по-лицейских, которые совершили действительно герой-ские поступки – почему-то это никого не интересует. Вот если сотрудник подрался в баре, выстрелил в кого-нибудь – это да, писать будут везде. А вот, например, сотрудник полиции бросился в Москву-реку спасать то-нущую женщину. Или двое полицейских бросились в огонь, чтобы спасти людей, и сами сильно обгорели. Но об этом если и говорят, то единицы. Конечно, сообщать о преступлениях, предавать их огласке также надо. Но из-за отсутствия положительных примеров, которые, безусловно, есть, и их сотни, у людей складываются не-гатив и ненависть».
ПРОФИЛАКТИКА КАК
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕПРЕСТУПНОСТИ

Предупреждение преступности – это система мер, предпринимаемых государственными органа-ми, общественными организациями, представителями власти и другими уполномоченными должностными лицами, направленных на противодействие преступно-сти, предотвращение совершения преступлений.
В нормативных актах также часто употребляются термины «профилактика преступности», «предотвраще-ние преступлений» и «пресечение преступлений».
Понятие «профилактика преступности» может по-ниматься как в широком, так и в узком смысле. В широ-ком понимании профилактика является синонимом пре-дупреждения. В узком же смысле слова профилактикой считаются меры, направленные на выявление и ликви-дацию причин и условий конкретных преступных дея-ний, а также на установление лиц, потенциально спо-собных совершить преступление, с целью осуществле-ния направленного предупредительного воздействия.
Предотвращение преступлений сводится к пресече-нию преступной деятельности на начальном этапе, ко-гда преступник только замышляет, планирует соверше-ние определённого деяния (то есть на стадии, когда его деятельность ещё не является уголовно наказуемой).
Пресечение преступлений имеет место, когда про-цесс совершения преступления останавливается внеш-ним воздействием на стадии приготовления или поку-шения, когда преступник только подготавливает сред-ства или орудия совершения преступления, ищет соучастников, осуществляет сговор на совершение преступления, либо когда процесс преступного посяга-тельства пресекается до того, как была достигнута его цель, причинён преступный вред.
Значение предупреждения преступлений было по-нятно ещё мыслителям античности и нового времени. Чезаре Беккариа писал, что лучше предупреждать пре-ступления, чем карать за них. Это составляет цель лю-бого хорошего законодательства, которое, в сущности, является искусством вести людей к наивысшему сча-стью или к возможно меньшему несчастью, если рассу-ждать с точки зрения соотношения добра и зла в нашей жизни.
По мнению большинства криминологов, предупре-ждение преступности более эффективно, чем другие методы борьбы с преступностью. Ущерб, наносимый преступностью обществу, огромен. На «чёрном счету» преступности не только материальные потери, но и жизни, отобранные убийцами, искалеченные судьбы. Чем выше уровень преступности, тем выше и причи-нённый ею ущерб, и косвенные затраты, связанные с обеспечением деятельности правоохранительных орга-нов, выключением значительной части населения из процесса общественного воспроизводства.
После мировых войн и возможных глобальных ка-тастроф преступность становится главной угрозой со-временности. Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя некон-тролируемые или слабо контролируемые правом ниши. По данным обзоров ООН, преступность в мире в сред-нем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2%.
Увеличивается её общественная опасность и при-чиняемый ею вред. Преступность всё более организует-ся, вооружается, коррумпируется, глобализируется и интеллектуализируется, оперативно используя все дос-тижения науки и техники для реализации своих целей. В процессе своего исторического развития человечество использовало в основном два способа противодействия преступным посягательствам на права и законные инте-ресы личности, общества, государства: наказание за со-вершённые преступления и предупреждение преступно-сти.
Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана ещё в глубокой древности. Впоследствии она получила правовую аргументацию в работах юристов многих поколений. Её суть закрепи-лась в формуле: «Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него». В наше время возросло значение охраны пра-вопорядка, предусматривающее обеспечение режима законности, предупреждение и сокращение правонару-шений.
С учётом тенденций роста преступности, одной из главных функций государства является профилактика и предупреждение преступности. Борьба с преступностью – сложная системная деятельность, представляющая со-бой единство трёх следующих подсистем: общей орга-низации борьбы; предупреждения преступности; право-охранительной деятельности.
Она представляет собой «активное столкновение общества и преступности в целях обеспечения господ-ства закона и охраняемых им интересов, ценностей, норм поведения. Это целенаправленная наступательная деятельность общества на саму преступность, её причи-ны и условия». «Борьба» подразумевает полное унич-тожение, искоренение чего-либо. Является ли возмож-ным полное искоренение преступности? Английский историк и философ Генри Бокль писал: «Общество го-товит преступление, преступник его совершает».
Карпец Игорь Иванович, советский и российский учёный-правовед, криминолог, доктор юридических на-ук, профессор, начальник Главного управления уголов-ного розыска Министерства внутренних дел СССР (1969-1979), генерал-лейтенант милиции, отмечает: «Преступность характерна для любого общества». Со-ответственно, встаёт вопрос: возможно ли окончательно искоренить преступность? Криминологи отвечают на этот вопрос так: человечество за всю свою долгую ис-торию не помнит себя без преступлений и преступно-сти.
Соответственно, нельзя достичь абсолютной побе-ды над преступностью, но борьба с преступностью по-зволяет сдерживать рост преступности, не допускать её расширения. Самым гуманным средством борьбы с пре-ступлениями является профилактика, поскольку она предусматривает не наказание, а предупреждение. На-ряду с термином «профилактика» используется термин «предупреждение».
По мнению криминолога, профессора Академии МВД России Г.А. Аванесова, предупреждение преступ-лений – многоуровневая система мер воздействия на криминогенные объекты с целью их ограничения, уст-ранения или нейтрализации, осуществляемых государ-ственными органами, должностными лицами, гражда-нами и общественными формированиями. Под крими-ногенными объектами понимаются негативные соци-альные процессы, их взаимосвязь и явления, взаимодей-ствие которых порождает и обусловливает преступ-ность.
Предупреждение преступности обеспечивается всем развитием нашего общества, его экономики, идео-логии, культуры, многообразных общественных отно-шений между людьми. Существенной составной частью процесса предупреждения преступности является спе-циализированная деятельность по устранению непо-средственно криминологических факторов и обеспече-ние антикриминогенных условий – как в сфере форми-рования личности, мотивов её деятельности, так и в сфере обстоятельств, могущих обусловить или облег-чить совершение преступления.
 К техническим мерам относятся различные средст-ва и приспособления, затрудняющие совершение пре-ступлений (видеозапись на улицах и в других местах, использование технических средств при обороте денег – банкоматы, безналичный расчёт при совершении поку-пок и многое другое).
В газете «Вечерний Барнаул» от 21 сентября 2018-го года в статье «Увидит всё. Видеокамеры – новый тренд в борьбе с преступностью» корреспондент Стас Сидоркин пишет: «В городском управлении внутренних дел отмечают, что с ростом числа видеокамер в жилых кварталах раскрытие, а также профилактика преступле-ний существенно упростилась. Во многих случаях на видеозаписи можно разглядеть лицо злоумышленника, особенности его походки, одежду, а также – в какую сторону он направился с места преступления».
***
Атака в лифте. В ту злополучную майскую ночь молодая жительница Барнаула, возвращавшаяся домой, зашла в лифт многоэтажки на улице Ускова. Следом за ней туда заскочил рослый нетрезвый мужчина лет соро-ка. Пока лифт поднимался на нужный этаж, незнакомец стоял неподвижно, глядя в стену прямо перед собой, но как только дверь открылась, он бросился на девушку, одной рукой закрыл ей рот, второй обхватил за шею и выволок в тёмный подъезд, где попытался совершить насильственные действия. Девушка смогла вырваться и убежать.
Злоумышленник не заметил, что его нападение за-сняла находившаяся в лифте видеокамера. Вторая каме-ра – у входа в подъезд – зафиксировала, как он входит в дом вслед за девушкой. Благодаря записи почти сразу же после обращения пострадавшей в полицию сотруд-ники смогли составить точное описание преступника. В считанные дни мужчину задержали.
Это лишь один из многочисленных эпизодов, когда правоохранители при помощи записей с видеокамер раскрывают преступления. В данный момент в Барнау-ле работают 23 958 камер, установленных как на здани-ях, так и внутри различных помещений – в подъездах, лифтах, во дворах, в кафе, на автостоянках.
***
Поход за аккумуляторами. «Бич последнего вре-мени – это кражи аккумуляторов из оставленных во дворах автомобилей, – рассказывает инспектор отделе-ния по организации службы отдела охраны обществен-ного порядка УМВД России по городу Барнаулу Вла-димир Кулаев. – По ночам похитители приезжают во дворы, вскрывают оставленные на парковке автомобили и вытаскивают аккумуляторы. Всё происходит очень быстро. Как правило, хозяин обнаруживает пропажу лишь утром. Если во дворе установлена видеокамера, то вероятность раскрытия преступления серьёзно повыша-ется. Благо современная аппаратура позволяет получать хорошую запись даже в темноте.
Видеокамеры в подъездах служат хорошим под-спорьем в борьбе со всевозможными мошенниками и ворами, которые ходят по квартирам и обманом похи-щают у граждан деньги, выдавая себя за соцработников, коммунальщиков, продавцов продуктов питания, меди-каментов. Постоянно попадаются на их уловки люди пожилого возраста, которые зачастую не могут запом-нить внешность похитителей. Тогда на помощь прихо-дит видеоглаз.
Выводы просты: устанавливая видеокамеру во дво-ре на стене дома, в подъезде, вы тем самым инвестируе-те в собственную безопасность и сохранность вашего имущества…»
***
Психолог Евгений Якимчук в газете «Наш Новоал-тайск» от августа 2016-го года, в статье «Опасность пе-репрограммирования», пишет: «Когда случается оче-редная трагедия в обществе, вдруг выясняется, что че-ловек нормальным рос, учился, воспитывали его как положено – и вдруг отчего-то стал убийцей. Как так? Его перепрограммировали. Стёрли хорошую информа-цию и заложили ту, которая нужна кому-то. Особенно в подростковом возрасте личность очень внушаемая, ко-гда не может сортировать, критически оценивать полу-чаемую информацию.
Поэтому и предостерегают родители, учителя: смотри, с кем ты общаешься. Как бы мы ни хотели себя защитить, какой бы силой воли ни обладали, на нас воз-действуют. Если нас посадить в общество бизнесменов годика на полтора, мы начнём их слышать, начнём по-нимать. И наоборот, если начнём общаться с преступ-никами. Недавно услышал, как подросток говорит: «Я выбираю жить в кайф!» Именно так, в такой манере.
А мы вспоминаем, как мечтали участвовать в строительстве БАМа… На психику человека, особенно молодого, можно воздействовать. Появилась у молодо-го человека некая червоточинка, психотравма, за неё зацепились – и всё. Пример: молодой человек болез-ненно расстался с любимой. Идёт понурый, а навстречу ему – две весёлые, милые девушки. Обаяли, успокоили, предлагают: «Поедешь с нами в лагерь?». Да, он, ду-шевно обогретый, хоть куда готов с ними отправиться. А через месяц оказался в состоянии неспособности кри-тически и объективно мыслить.
Пришлось его выдёргивать оттуда и психологиче-ски спасать. Есть различные формы перепрограммиро-вания человека, когда специалисты ловят на эмоцио-нальные крючки. Очень актуальна сейчас тема про тер-роризм. Как можно опасного человека распознать? По-чему формируется террорист? У человека много энер-гии, желаний, амбиций, а тут раз и предложили – давай. Построить здание – хорошо, а если его взорвать? И то-же гордится, тоже чувствует – что-то громадное сделал. Распирает ощущение всемогущества».
***
Значение и важность профилактики преступлений всегда хорошо понимали в низовых подразделениях милиции городов и районов. В Новоалтайской город-ской газете «Знамя труда» от 25 января 1969-го года опубликована статья И. Мальцева, заместителя началь-ника милиции города Новоалтайска по оперативной ра-боте «Бочку мёда портит и ложка дёгтя» о профилакти-ке краж шапок и другого имущества из кабинок в душе-вых на Алтайском вагоностроительном заводе.
«С получением звания «Коллектив коммунистическо-го труда» на заводе убирали кабинки и даже выдавать зарплату стали без кассиров. И начались мелкие кражи в цехах. Где ДНД и сознательность рабочих и служащих?
Произошла кража даже запасных частей. Приводит-ся выдержка из представления начальника городского отдела милиции Г.Н. Ломова об устранении недостат-ков, усилении технической укреплённости объектов с материальными ценностями, усилении охраны на заво-де. Из-за бездействия по этому представлению инфор-мация направлена в горисполком и горком КПСС для принятия мер воздействия на руководителей предпри-ятий, организаций».
***
Автору этого повествования посчастливилось слу-шать лекции начальника штаба Союзного Министерства, члена Коллегии МВД СССР, кандидата военных наук, создателя и первого начальника Академии МВД СССР генерал-лейтенанта внутренней службы, профессора Крылова Сергея Михайловича. С.М. Крылов учил преж-де всего поставить (организовать) работу правоохрани-тельных органов и их управленческих звеньев, и особен-но центрального аппарата МВД СССР, на научную осно-ву. Чтобы все решения в правоохранительной политике были всесторонне – экономически, социально, демогра-фически, криминологически, юридически, психологиче-ски – выверены и обоснованы. Чтобы организация и дея-тельность органов внутренних дел страны отвечала со-стоянию развития общества. Чтобы все работники этого одного из важнейших ведомств служили обществу верой и правдой, справедливо и добросовестно.
Он организовал разработку прогноза преступности в стране, в республиках, краях, областях. Ввёл перспек-тивное планирование. На основе научных исследований по инициативе С.М. Крылова были подготовлены многие крупные реформы в системе МВД и созданы: служба профилактики, строевые подразделения милиции во вневедомственной охране – так называемая «ночная ми-лиция», информационно-методический центр по передо-вому опыту, Главный информационный центр.
В органах внутренних дел страны на всех уровнях бы-ли созданы в составе штабов профессиональные дежурные части, ставшие постоянно действующим оперативным цен-тром управления силами и использования средств.
Этот человек, исключительно широкой эрудиции, выдвинул идею создать первый в истории правоохрани-тельных органов управленческий ВУЗ – Академию МВД СССР и приступил с санкции МВД СССР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР к её созданию. Был назначен первым начальником Академии МВД СССР.
Он, безусловно, опирался в своих нестандартных решениях и действиях на опыт учёных-криминологов, предлагая ввести системный анализ преступности.
Доктор юридических наук, профессор И.И. Карпец (он на протяжении 10 лет возглавлял уголовный розыск МВД СССР) писал: «Нельзя «управлять» преступно-стью, но можно и нужно на основе глубокого научного анализа управлять процессом борьбы с нею. Это дости-гается, прежде всего, планированием этой борьбы, по-стоянным контролем за действиями по предупрежде-нию преступлений, их раскрытием, расследованием. В итоге – рассмотрением дел в судах, работой по исправ-лению и перевоспитанию людей, совершивших престу-пления, в том числе в широком социальном плане. На основе анализа прошлого опыта можно сказать, что возможны «всплески» преступности. Их можно предви-деть, а значит, принимать меры предупреждающего ха-рактера».
Многие весьма крупные руководители, облечённые большими властными полномочиями, проблему борьбы с преступностью понимали очень упрощённо. Автору данного повествования пришлось быть свидетелем во-люнтаристского решения первого секретаря областного комитета коммунистической партии крупной области (во время власти компартии руководитель такого ранга был буквально «вершителем судеб»).
Заслушивая на заседании бюро вопрос о состоянии преступности в областном центре, он учинил разнос ру-ководству Управления внутренних дел за рост преступ-ности, слабую раскрываемость преступлений. Спросил, сколько сотрудников милиции работает в областном центре. Получив ответ, выдал решение – расставить всех по улицам, как раз по 2-3 человека получится, и не будет ни хулиганства, ни воровства…
Аналогичные решения встречаются и в наши, не столь отдалённые дни. Пресловутое решение МВД России при министре Р.Г. Нургалиеве – сократить повсеместно численность личного состава МВД на 20%! Но ведь уров-ни, динамика, география совершения преступлений во всех регионах различна. Что же всех под одну гребёнку?
А спустя год-два пришлось восстанавливать чис-ленность участковых, сотрудников дорожно-патрульной службы, постовых – так как некому стало оформлять материалы ДТП, выезжать на места преступлений т.д. И никто не подсчитал, какой ущерб такие решения при-несли обществу. Сколько было совершено преступле-ний, правонарушений, оставшихся нераскрытыми, не-расследованными. Поступил бы так генерал-лейтенант С.М. Крылов? Ответ очевиден.
Заботясь о морально-нравственном воспитании слушателей, С.М. Крылов создал в Академии универси-тет культуры, в котором по его приглашению стали преподавать самые известные мастера литературы, жи-вописи, музыки, драматического искусства, балета, ки-но, эстрады. Руководил университетом народный артист СССР Арам Ильич Хачатурян. Занятия вели: доктор ис-кусствоведения, профессор Светлана Викторовна Вино-градова, кинорежиссёр Сергей Аполлинариевич Гера-симов. А ещё Народные артисты СССР: Тамара Фёдо-ровна Макарова, Алексей Владимирович Баталов, Ми-хаил Иванович Жаров. Композиторы Дмитрий Яковле-вич Покрасс, Никита Владимирович Богословский, Ан-дрей Яковлевич Эшпай, Ян Френкель, певица Валенти-на Васильевна Толкунова, народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов, народная артистка СССР Клавдия Ивановна Шульженко, руководители Мосгор-филармонии, другие уважаемые, заслуженные люди.
По окончании университета слушатели сдавали эк-замены.
Перед слушателями Академии выступали маршалы Советского Союза Василий Иванович Чуйков и Иван Христофорович Баграмян; Мелитон Кантария, водру-зивший вместе с М.А. Егоровым Знамя Победы совет-ского народа в Великой Отечественной войне на куполе Рейхстага; мать Зои и Александра Космодемьянских (их именем названа улица, на которой располагается Ака-демия МВД СССР), трёхкратная олимпийская чемпион-ка Ирина Роднина и другие заслуженные, уважаемые в стране люди.
Общение с лучшими людьми страны способствова-ло формированию профессионалов с большой буквы. Памятно приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева по случаю открытия Академии: «Поздравляю с открытием Академии МВД СССР, при-званной стать организационным и методическим цен-тром органов внутренних дел.
Выпускник Академии должен быть не только высо-коклассным специалистом, обладающим широтой мышления, твёрдым, решительным характером, исклю-чительной человечностью, но и активным борцом за коммунистические идеалы».
Идеалы теперь другие, да и страна другая, но банд «оборотней в погонах» не было.
ЧАСТЬ III

ВСТУПАЯ В ПЕРВЫЙ ВЕК
НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБ
БЕЗОПАСНОСТИ И МИЛИЦИИ РОССИИ,
СИБИРИ, АЛТАЯ И НОВОАЛТАЙСКА

ИЗДЕРЖКИ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА

Первые годы после 1917-го носили характер «наве-дения нового порядка». Потом война с Антантой, Граж-данская война и борьба с контрреволюцией привели страну к полной разрухе. Западные политики предрека-ли новой России, строящей социализм, скорый крах. Но вопреки этим прогнозам внутренняя политика страны Советов удивила весь мир. Мало того, что большинство населения страны поддержало новую власть, неожидан-но повсеместно началось строительство невиданных масштабов.
В СССР в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века произошёл гигантский экономический и индустри-альный скачок. Никто и подумать не мог, что страна, не оправившаяся полностью от революции и Гражданской войны, способна на такое. Особенно всем было непо-нятно, откуда у молодой страны вдруг на всё это на-шлись такие финансы.
Первый пятилетний план сразу вырвал СССР из «аграрного сектора» и поставил в один ряд с ведущими странами мира по росту промышленного производства. Много лет историки не могли понять, откуда Сталин брал деньги на выполнение и даже перевыполнение на 108% гигантского индустриального плана первой пяти-летки. А вторая пятилетка удивила ещё больше.
В 30-х годах было начато строительство около 1 500 крупнейших промышленных объектов. Это Тур-ксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнит-ке, Липецке, Новокузнецке, Норильске, а также трак-торные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, «Уралвагонзавод», «ГАЗ» и другие. Уже в 1932-м году СССР отказался от импортной сельхозтехники и сам стал экспортировать трактор «Универсал». За 10 лет было выпущено 700 000 таких машин, что составило 40%(!) от мирового производства.
Лишь по прошествии времени историки наконец-то поняли, откуда у молодой страны могли появиться ог-ромные финансы.
Первое – одним из источников средств на индуст-риализацию страны было резкое увеличение денежной эмиссии. В течение первой пятилетки рост денежной массы в обращении в два раза опережал рост производ-ства, что привело к инфляции, дефициту товаров первой необходимости и резкому росту цен.
Второе – «ресурс» финансовых вложений. Это ис-пользование почти бесплатного труда при индустриали-зации страны. Люди с воодушевлением восприняли ста-линский курс на индустриализацию. Из деревень на «стройки первых пятилеток» потянулись сотни тысяч добровольцев, получая минимальную зарплату.
А с другой стороны, была создана система ГУЛАГа, где сотни тысяч бесплатно работали на «стройках со-ветского хозяйства». Как пример – строительство Бело-морканала обошлось стране в 4 раза(!) дешевле расчё-тов экономистов. Секрет простой: на строительстве трудились более 100 000 заключённых, из которых ты-сячи умерли, но канал построили. Подневольный труд использовался на лесозаготовках, стройках, в шахтах и рудниках.
Во время Великой Отечественной войны многие предприятия с запада и центральной части страны при-шлось эвакуировать на Урал и восток. Но чтобы заводы – такие как Челябинский тракторный, выпускающий танки, а также другие военные предприятия, особенно алюминиевое и сталелитейное производство – работали, для них срочно требовалась электроэнергия. На строи-тельство новых гидростанций на реках Урала было на-правлено 80 000 заключённых. Благодаря их неимовер-ным усилиям за полтора года все энергетические объек-ты были сданы в установленные наркомом сроки.
Третий ресурс – за счёт продажи царских сокро-вищ, произведений искусства из Эрмитажа и других крупнейших музеев страны. Из Оружейной палаты про-дали 640 тонн золотого и серебряного лома. Из Зимнего дворца с 1917-го по 1923-й годы было продано 3 000 каратов бриллиантов, 48 килограмм золота и 4,8 тонны серебра. Троицкая лавра лишилась 500 бриллиантов и 2,4 тонн серебра. Из Соловецкого монастыря ушли на мировые аукционы 384 бриллианта, правительство ра-зослало всем иностранным представителям в СССР ка-талог ценностей императорского двора. В итоге были распроданы бесценные сокровища Алмазного фонда, Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев страны.
Общую сумму, которая была выручена от продажи национального достояния России, назвать не могут до сих пор. Но ясно, что именно это стало одной из глав-ных статей поступления средств на индустриализацию страны в первые пятилетки.
И четвёртое – самая страшная страница «эконо-мического скачка» – интенсивный экспорт из России зерна. Именно это привело к голодомору в центральных областях, о котором с ужасом вспоминают до сих пор. Почти половина урожая 1932-1933 годов была потеряна из-за «раскулачивания». Работоспособных крестьян вы-слали в Сибирь, где они по большей части вымерли. Только по этой причине половина полей осталась неза-сеянной.
***
Да, рост промышленного производства за годы пер-вых двух пятилеток составил 18%, а по объёму про-мышленной продукции СССР вышел на второе место в мире. Только для этого пришлось распродать нацио-нальное достояние России, собранное за века, и ещё об-речь на полуголодное существование миллионы граж-дан своей страны.
В итоге Великая Октябрьская социалистическая ре-волюция окрасила российской кровью весь ХХ век – век террора, экспериментов большевиков, голода, ре-прессий и нескончаемых народных бедствий. Строя-щиеся социализм и коммунизм оказались несбыточным мифом, так как не может быть обретено всеобщее на-родное счастье, построенное на тяготах своего же тру-дового народа.
Для достижения поставленной цели шла жёсткая агитация, а все несогласные с властью уничтожались. Под внешне красивым лозунгом «равенства» выкаши-вался тот контингент людей, который был выше «серо-го середнячка». Под лозунгом «диктатура пролетариа-та» (а проще – диктатура беспрекословного исполне-ния) рабочие противопоставлялись интеллигенции и крестьянам.
Почему идея коммунизма смогла прижиться на дол-гие годы? По этому поводу много мнений, но в них упускается самый важный фактор – зависть. Иоанн Златоуст говорил: «Не давай зависти овладеть душой. Если она там угнездится, то не оставит её, пока не дове-дёт душу до последней степени безрассудства».
Что и случилось.
Когда слабый завидует сильному, бездарность за-видует таланту, бедный завидует богатому, то это страшная сила, которую большевики взяли на вооруже-ние. Когда слабый и бедный получил неограниченную власть и оружие, он уже мог казнить и миловать. И это, конечно же, дало свой негативный результат.
Единственное, что в будущем могло пригодиться и что нельзя было разрушить любой революцией – это знания. Они были нужны, чтобы совершить «мировую революцию». Коммунистические идеи среди научных работников пропагандировались особенно сильно, так как очень важно было создать «партийность науки». Все ведущие учёные, которые не поддерживали идеи большевиков (такие как Вавилов и его единомышлен-ники), сразу же были подвергнуты репрессиям вплоть до уничтожения.
При Сталине даже участникам партийных съездов надо было ещё суметь выжить. Согласно письму (заве-щанию) Ленина, обнародованному на съезде, страну должен был возглавить Троцкий, но победил Сталин. Он добился того, чтобы это письмо зачитывали на за-крытых заседаниях отдельных делегаций, но оно не подлежало обсуждению. Ещё он знал, что значительное число делегатов были его недоброжелатели, и вождь решил от них избавиться. И готовился к этому загодя, используя науку и технику.
Накануне XIII съезда РКП(б) по поручению Стали-на был разработан бланк тайного голосования – такой, чтобы в нём было как можно больше текста, и делегаты должны были заполнить все графы и разделы. После съезда работникам графологической лаборатории ОГПУ была поставлена задача – выявить всех делега-тов, которые голосовали против Сталина, что и было сделано.
До середины 30-х годов его противников не трога-ли. А после XVII съезда ВКП(б) все выявленные про-тивники Сталина были репрессированы – даже те, кто перешёл на сторону «вождя народов». Из 1966 делега-тов 1108 в течение нескольких лет были арестованы и казнены, а 5 человек покончили жизнь самоубийством.
На ХVIII съезде партии коммунисты критиковали отдельные решения ВЦИК, что было в соответствии с Уставом. В итоге все критиковавшие высший орган со временем были уничтожены под разными предлогами! Показательные и общественные суды вроде бы стали демократической нормой, но только своеобразной. Все выступавшие в защиту обвиняемых попадали в разряд неблагонадёжных и сами становились очередными об-виняемыми.
Под руководством наркома госбезопасности Лав-рентия Берии всю страну опутали паутиной лагерей, объединённых в систему ГУЛАГа. Более 500 исправи-тельно-трудовых лагерей были разбросаны по всей стране. После насильственной коллективизации число заключённых в лагерях увеличилось до 10 млн человек, и на протяжении 20 лет — это количество не снижа-лось.
Политические репрессии решали несколько задач. Они избавляли «здоровое общество» от инакомыслящих и поставляли дармовую рабочую силу на стройки инду-стриализации страны. Все учёные, не лояльные к совет-ской власти, арестовывались, потом они «двигали» про-гресс науки страны, но уже в специальных «шарашках» за колючей проволокой, будучи заключёнными.
Для ареста требовался повод, чтобы привлечь к от-ветственности. Основные виды наказания: расстрелы или лишение свободы, направление в ссылку и спецпо-селение. Для помещения в психиатрические больницы («психушки») был один универсальный диагноз – вяло-текущая шизофрения. Под него можно было «подвести» любого неугодного человека. Известных всему миру учёных, писателей и общественных деятелей расстре-лять было нельзя, их лишали гражданства и выдворяли из страны.
И всё это делалось на «законном» основании, для чего принимались государственные, партийные и ве-домственные документы. На их основании судили и выносили меру наказания. Начиная с 1919-го года, были приняты жёсткие законы, декреты, указы и постановле-ния. Вот лишь часть из них, касающаяся репрессий:
– 1922-й год – «О создании ГПУ» (впоследствии ВГПУ – Всесоюзное государственное политическое управление); «О революционном трибунале»;
– 1922-й год – УК РСФСР со статьёй «О контррево-люционных преступлениях»; «Об административной высылке»;
– 1926-й год – новая редакция УК РСФСР со знаме-нитой 58-й статьёй, в которой было ещё дополнительно 17 подпунктов;
– 1930-й год – «О мероприятиях по ликвидации ку-лацких хозяйств в районах сплошной коллективиза-ции»;
– 1937-й год – приказ НКВД «Об ускоренном дело-производстве по политическим и связанным со шпион-ско-террористической деятельностью процессам». Это «оживило» расстрельную статью.
***
За период с 1917-го по 2017-й годы в России сме-нилось четыре Уголовных кодекса: в 1922-м, 1926-м и 1960-м годах. В настоящее время действует Уголовный кодекс 1996-го года.
В различные периоды времени получали широкое распространение внесудебные формы реагирования на преступления: как в радикально-антиправовом варианте – «тройки», особые совещания, высылки, так и в либе-ральном – передача материалов «общественности» (на товарищеские суды).
Статистика преступности находилась под грифами «секретно» и «совершенно секретно», в результате чего систематизированные данные о преступности не публи-ковались и были доступны небольшому числу специа-листов.
По различным нормативным документам, за период с 1921-го по 1953-й годы в ходе политических репрес-сий было арестовано всего 7 867 030 человек, из них осуждено 5 333 570, приговорено к ВМН (высшей мере наказания – расстрелу) 700 000 (по другим данным эта цифра больше – 1 012 110 человек).
Особенно «урожайными» расстрельными периода-ми были: 1930-й год – 20 980 человек, 1937-й год – 392 380 человек, 1938-й год – 372 210 человек и 1940-й год – 23 720 человек. За годы войны (1941-1945) по по-литическим мотивам расстреляли в два раза меньше, чем в кровавом 1937-м году. И это было понятно – страну защищали живые люди.
Один из сотрудников НКВД, состоящий в личной охране Сталина, свидетельствовал, что в 1937-1939 го-дах глава НКВД Н.И. Ежов приходил к Сталину почти каждый день с толстой папкой документов. Сталин от-давал приказы об арестах с применением пыток. Неко-торые из допросов он проводил лично.
На многих документах его подпись: «Арестовать»; «Арестовать всех»; «Нет необходимости проверять, арестуйте их». Эта сталинская роковая подпись стояла более чем на четырёхстах списках 1937-1939 годов с именами 44 000 человек(!) – высших партийных руко-водителей, членов правительства, офицеров, деятелей культуры и даже зарубежных коммунистов.
В виде справки. Стоит сказать, что точной судеб-ной статистики за 1922-1953 годы нет. Сведения по «осуждённым» и «приговорённым к ВМН (расстрелу)» приблизительны. Дело в том, что в статотчётах органов безопасности зафиксированы данные по осуждённым органами ВЧК-НКВД, но многие следственные дела, которые они вели, не передавались в судебные инстан-ции. А это: революционные и военные трибуналы («тройки» и «особые совещания»), народные суды раз-ных уровней, Военная коллегия, Верховный Суд и дру-гие. По ним статистической отчётности вообще нет. Почему? Стоит только догадываться.
 В 1941-м году было расстреляно 15 000 заключён-ных при эвакуации тюрем из прифронтовых областей, в основном из Украины и Белоруссии. Мотивация – сложная обстановка, зэков было проще расстрелять, вы-возить в тыл было небезопасно.
За годы войны нет полных сведений по органам контрразведки «СМЕРШ» (смерть шпионам), аресто-ванным и осуждённым. Этот карательный орган подчи-нялся только военному министерству. По неполным данным, за годы войны «СМЕРШем» привлечено к от-ветственности 627 636 человек, из них осуждено 272 410 человек, приговорено к расстрелу 66 538 человек.
Семьи «врагов народа» автоматически становились врагами и, как правило, подлежали аресту. Детей от-правляли в детские дома, мужей – в обычные лагеря, а жён отправляли в Казахстан в город Акмолинск (пере-вод с казахского – «Белая могила», после – Целиноград, а с 1994 г. – Астана). Слово «АЛЖИР» в те времена не было названием страны, а имело зловещий смысл как аббревиатура – Акмолинский Лагерь Жён Изменников Родины.
Если супруги отказывались от «врагов народа», их не трогали. Мы помним лирическое откровение поэта: «Не отрекаются, любя», а в то страшное время как раз отрекались, любя – погибая самому, отказаться от семьи и своей смертью спасти родных. Это была жертва во имя жизни. Это хорошо показал В. Приёмыхов в заклю-чительной сцене фильма «Холодное лето 53-го».
***
Сталин учитывал обстановку в стране и не доводил ситуацию до выступлений народа из-за репрессий и го-лода. Применялись иезуитские методы «игры в спра-ведливость». Когда недовольство народа принимало уг-рожающие размеры, начинали искать виновных. Часто ими оказывались работники ОГПУ, НКВД и НКГБ. Это было даже справедливо по отношению к тем, по вине которых миллионы безвинных людей оказались за ко-лючей проволокой. Они под пытками выбивали нужные показания. Но тогда возникает вопрос – по чьему указа-нию всё это делалось?
И таких чисток было проведено несколько, конеч-но, с расстрелами, включая и самих наркомов госбезо-пасности: Ягоды, Ежова, Меркулова, Абакумова, а по-сле кончины Сталина самого кровавого палача – Лав-рентия Берии. После очередной расправы над «оборот-нями в погонах» СМИ долго клеймили их позором, и народ успокаивался до очередной чистки в рядах орга-нов правопорядка с расстрелами и очередной шумихой в СМИ.
«Государево око» в лице прокуратуры также по-страдало. Был расстрелян даже генеральный прокурор Вышинский, а также часть прокуроров в регионах стра-ны. И это при том, что их отстранили от прокурорского контроля (постановление ВЦИК от 1922-го года), и они закрывали глаза на все нарушения законов в стране. Многие считали, что так могут выжить, однако не по-лучилось. Хотя и на их совести было много загублен-ных жизней.
***
Справка:из 27 наркомов (министров) внутренних дел РСФСР, СССР расстреляны семеро, двое покончили жизнь самоубийством.
Ягода Г.Г. в апреле 1937-го года был арестован по обвинению в «правом уклоне» и расстрелян. Кроме са-мого Ягоды, пятнадцать его ближайших родственников были репрессированы, расстреляны или скончались в тюрьмах.
Ежов Н.И. в декабре 1938-го года освобождён от должности руководителя НКВД. В апреле 1939-го года арестован по обвинению в руководстве заговорщиче-ской организацией в войсках и органах НКВД, в шпио-наже и подготовке террористических актов. Был рас-стрелян в 1940-м году.
Белобородов А.Г. расстрелян в 1938-м году за связь с «троцкистской оппозицией», реабилитирован по-смертно в 1956-м году. Белобородов в июле 1918-го го-да подписал решение Совета Обороны о расстреле Ни-колая II и его семьи.
Рыков А.И. приговорён к расстрелу на процессе по делу «правотроцкистского антисоветского блока». Реа-билитирован посмертно в 1988-м году. 10 ноября 1917-го года подписал постановление о создании рабоче-крестьянской милиции. Дата отмечается как День рос-сийской милиции.
Берия Л.П. в июле 1953-го года (уже после смерти Сталина) был арестован и снят со всех постов. Верхов-ный Суд СССР вменил ему в вину создание группы за-говорщиков, имевшей целью захват власти в стране; разжигание национальной розни; террористические расправы над людьми; избиения и пытки арестованных; фальсификации уголовных дел и моральное разложе-ние. В итоге Верховный Суд СССР 23 декабря 1953-го года приговорил Л.П. Берию и шесть его подчинённых, включая В.Н. Меркулова, к высшей мере наказания – расстрелу.
Это произошло в бункере штаба Московского воен-ного округа. По своей инициативе Берию застрелил из личного оружия генерал-полковник П.Ф. Батицкий (впоследствии маршал Советского Союза). На это он пошёл осознанно, из ненависти к человеку, который за-мучил и уничтожил тысячи и тысячи невинных людей, включая военных, в том числе высший состав.
Сам же Берия оказался жалким и трусливым. Чело-век, у которого руки были по локоть в крови, сам очень боялся смерти. Правду говорят в народе, что трусы – самые жестокие люди. Таким оказался нарком госбезо-пасности Берия.
В последующий период пострадали ещё два высо-копоставленных сотрудника МВД СССР:
Щёлоков Н.А. за злоупотребление служебным по-ложением в 1982-м году был отстранён от должности министра, в 1983-м – выведен из состава ЦК КПСС, в 1984-м – исключён из партии, лишён всех званий и на-град (кроме боевых). Покончил жизнь самоубийством.
Пуго Б.К. 18-21 августа 1991-го года вошёл в состав ГКЧП. Покончил жизнь самоубийством.
***
В 90-е годы в России начался период перехода к рыночной экономике, повлёкший за собой взрыв пре-ступного насилия. Люди, облечённые государственной властью, должны были предвидеть наступление таких губительных для граждан последствий и принять адек-ватные, соответствующие меры, чтобы не допустить взрывообразного всплеска преступности.
Это не повлекло бы огромного количества жертв преступлений и влияния всплеска преступности на по-следующие периоды времени. В 1999-м году в России было зарегистрировано 3 001 748 преступлений, из них 31 140 убийств.
Было завершено расследование 33 858 преступле-ний, совершённых организованными преступными группами. Преступники обнаглели до такой степени, что организовали и провели воровскую сходку в строго охраняемой тюрьме – Бутырском следственном изоля-торе, в столице государства! Кто же стоял у руля Мини-стерства внутренних дел в то время? Лица известны. Далее о них будет сказано, кстати, все министры МВД периода взрывообразного роста преступности впослед-ствии пошли на повышение!
Генеральный прокурор России В.В. Устинов в мае 2006-го года сказал: «Масштабы преступности растут и приобретают характер национальной угрозы, а борьба с ней ведётся только на бумаге».
Но посмотрим, с чего всё началось?
***
В 1997-1999 годах в разы увеличилось число пре-ступлений с заранее обдуманным умыслом. А в сфере экономической деятельности – на 91%. На 27% возрос-ло число убийств двух и более лиц, на 31% – убийств, сопряжённых с похищением человека и захватом за-ложников, на 31% – убийств, совершённых по предва-рительному сговору группой лиц. Количество убийств на бытовой почве практически не изменилось.
Фиксируются такие преступления, имеющие боль-шой общественный резонанс, как похищение людей, захват заложников, террористические акты и другие. Если в 1993-м году в статистике было отражено совер-шение 151 преступления террористической направлен-ности, то в 1996-м году их число составило 1 253, а в конце 1990-х оно превысило 2 000. В 2005-м году в Рос-сии было зарегистрировано 5 438 преступлений терро-ристического характера (из них 203 – террористические акты). При этом масштаб многих преступлений и ущерб от них были крайне велики.
95% совершённых террористических актов прихо-дилось на Южный Федеральный округ России.
Но всё-таки с течением времени разгул уголовной преступности удалось обуздать. Статистика говорит о постепенном снижении вала преступлений.
Число заключённых в России к началу 2017-го года достигло исторического минимума.
По сообщению «Интерфаксу» из пресс-бюро Феде-ральной службы исполнения наказаний (ФСИН), тю-ремное содержание жителей России за счёт послабле-ния наказаний сократилось в XXI веке почти в два раза. И при этом в 2016-м году к уголовной ответственности привлекли более миллиона граждан РФ.
«В настоящее время решён ряд задач, направлен-ных на либерализацию уголовно-исполнительной поли-тики, гуманизации исполнения наказаний. Неуклонно сокращается численность подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в учреждениях УИС», – говорится в поступившем в агентство сообщении пресс-бюро.
В нём отмечается, что по состоянию на 1 января 2017-го года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 000 человек (из них около 523 000 – в местах лишения сво-боды и свыше 107 000 – в СИЗО) – это наименьшее число узников в нынешнем веке.
Согласно статистике, за последние 20 лет наиболь-шее количество заключённых – свыше одного миллиона – было зафиксировано в 1997-2000 годах, а пик – 1,92 млн человек – приходится на 2000-й год. Затем с каж-дым годом эта цифра снижалась.


РУКОВОДСТВО МВД РОССИИ
И АЛТАЙСКОГО КРАЯ

28 марта 2012-го года в прямом эфире телевидения, который смотрели более 25 000 полицейских по всей России, прошло заседание круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон». Руководство МВД России, об-щественные деятели и представители духовенства более четырёх часов рассуждали о моральном облике поли-цейского.
Глава МВД РФ Р.Г. Нургалиев, открывая заседание, заявил, что «не хотелось бы, чтобы обсуждение свелось к трагедии в Казани (пытки сотрудниками уголовного розыска подозреваемых). – Вставка. Исмагилов В.М. – Должны звучать не только критика, но и конструктив-ные предложения». И напомнил присутствующим, что профессия полицейского – одна из самых опасных. В прошлом году в России погибли 322 полицейских, бо-лее 3 600 получили ранения и увечья, более 20 000 пре-ступлений совершено против сотрудников полиции.
Мы также не должны забывать о тех, кто каждый день «идёт на нож». Герои не должны страдать из-за подлецов. Ведь есть очень много положительных при-меров.
Нужно немало времени, чтобы вырастить новое по-коление полиции – высокопрофессиональное, устойчи-вое к профессиональным угрозам и деформации. Это должно произойти постепенно, а не путём слома всей системы», – сказал министр.
Надевая полицейскую форму, человек становится представителем власти, и его интересы должны соот-ветствовать интересам общества и государства. Конеч-но, служба в полиции не каждому по плечу, она требует максимальной моральной и физической нагрузки.
Глава МВД предложил ввести в вузах страны, где готовят полицейских, новую дисциплину – человеко-любие. Также попросил деятелей искусства и культуры научить полицейских быть тонкими и чуткими, нахо-дить прекрасное в повседневной жизни. Ведь именно эти черты характера нельзя купить.
***
В мае 2012-го года произошла смена руководства МВД. Указом Президента РФ Владимира Путина гене-рал-лейтенант полиции Владимир Александрович Ко-локольцев назначен министром внутренних дел Россий-ской Федерации.
Колокольцев Владимир Александрович (1961 г.р.)
Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012-го года по настоящее время. Генерал поли-ции.
Владимир Александрович Колокольцев родился 11 мая 1961-го года в городе Нижний Ломов Пензенской области.
На службу в органы внутренних дел поступил в 1982-м году, в отдел милиции по охране дипломатиче-ских представительств иностранных государств, аккре-дитованных в г. Москве.
В 1984-м году был назначен на должность коман-дира взвода отдельного батальона ППСМ УВД Гага-ринского райисполкома г. Москвы. В 1985-м году по-ступил на очное отделение Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР на фа-культет по специальности «Правоведение», который закончил в 1989-м году. По окончании учёбы вернулся на службу в ОВД на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райис-полкома г. Москвы. После этого был назначен замести-телем начальника 20-го отделения милиции г. Москвы, затем начальником 8-го отделения милиции г. Москвы. В 1992-м году Владимир Александрович направляется в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД г. Моск-вы. В начале 1993-го года назначается начальником 108-го отделения милиции г. Москвы. Через два года утверждён в должности начальника отдела уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа г. Москвы.
В 1997-м году переходит на службу в МВД России на должность начальника 4-го регионального отдела РУОП по г. Москве при МВД России. Спустя два года назначен на должность начальника регионального опе-ративно-разыскного бюро по Юго-Восточному админи-стративному округу г. Москвы Центрального регио-нального управления по борьбе с организованной пре-ступностью при Главном управлении по борьбе с орга-низованной преступностью МВД России.
В 2001-м году становится начальником 3-го отдела оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Впоследствии назначается заместителем начальника оперативно-разыскного бюро ГУ МВД России по Цен-тральному федеральному округу.
В 2007-м году назначен начальником Управления внутренних дел Орловской области. В апреле 2009-го года становится первым заместителем начальника Де-партамента уголовного розыска МВД России.
7 сентября 2009-го года Указом Президента РФ ге-нерал-майор милиции Владимир Александрович Коло-кольцев назначен начальником Главного управления внутренних дел г. Москвы.
10 ноября 2015-го года Указом Президента Россий-ской Федерации №554 Владимиру Александровичу Ко-локольцеву присвоено специальное звание «генерал по-лиции» Российской Федерации. Фото министра МВД России генерала В.А. Колокольцева – на вкладке.
***
Журнал «РФ сегодня» в статье «Пять шагов мини-стра Колокольцева» приводит интервью с министром «Сокращали верхи, а пострадали низы»:
«Стартовавшие преобразования ставили своей це-лью выстроить действенную, чётко работающую право-охранительную систему с дисциплинированными со-трудниками, эффективно защищающими права и свобо-ды граждан. Анализ проделанного и задуманного, про-ведённый нынешним руководством ведомства, показал наличие просчётов. Их перечень министр начал с пре-словутого сокращения личного состава органов внут-ренних дел на 20%. «Первоначально предполагалось, что оно затронет обеспечивающие и штабные структу-ры, однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехват-ки участковых, сотрудников патрульно-постовой, до-рожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно ’’на земле’’». По официальным дан-ным, под сокращение попали примерно 200 000 сотруд-ников разного уровня, в основном офицерского и сер-жантского состава, а генералов уволено, по разным данным, от 120 до 140 человек. Почему такой разброс по численности генералов? (Что стало причиной этого – стоит только догадываться. Вставка. Исмагилов В.М.)
Особое беспокойство у министра вызывает сокра-щение почти на 40% количества территориальных орга-нов внутренних дел на районном уровне. Теперь во многих регионах страны на одного участкового прихо-дится по шесть-семь поселений, зачастую удалённых друг от друга на десятки, а то и на сотни километров, при этом автотранспортом обеспечены немногим более половины. Поэтому можно судить о состоянии там пра-вопорядка.
В результате – постоянного присутствия полиции нет в населённых пунктах, где проживает без малого 11,5 млн человек. Как следствие, именно там регистри-ровалась пятая часть всех преступлений. Полностью упразднены школьные инспекторы. Но если меры по восстановлению числа участковых уполномоченных уже принимаются, то восстановить службы школьных инспекторов полиции практически невозможно.
Руководитель МВД признал упразднение транс-портной милиции ошибкой. Он заявил о возможном восстановлении прежней двухуровневой системы тер-риториальных органов МВД на транспорте. Это 18 ор-ганов управления (по количеству железных дорог) и Московского управления на воздушном и водном транспорте МВД РФ.
Впоследствии МВД вновь приняло на работу около 46 000 ранее сокращённых сотрудников».
Министр не стал скрывать, что в правоохранитель-ной системе сохраняются проблемы подготовки и отбо-ра кадров. «Готовится новая концепция кадровой поли-тики в органах внутренних дел. С целью решения кад-ровой проблемы необходимо задуматься о повышении престижа полицейской службы. Беспокоит текучесть кадров молодых специалистов, которые, «получив каче-ственное профильное образование, не задерживаются в рядах полиции – ежегодно подают рапорт об увольне-нии около тысячи выпускников ведомственных вузов, прослуживших менее трёх лет. В правительство внесён проект постановления, которое «определяет порядок и размеры возмещения затрат на обучение в случае от-числения из ведомственного вуза и увольнения из орга-нов внутренних дел по собственному желанию или от-рицательным мотивам».
«Без решения злободневных вопросов реформа МВД начинает пробуксовывать. Изменения необходи-мы. И в этом нет разногласий у руководства МВД, экс-пертного и профессионального сообщества. Но, начиная новый этап реформы, необходимо тщательно просчи-тать последствия принимаемых решений, учесть все мнения и предложения».
Методы, с помощью которых глава МВД предпола-гает вытянуть полицию из «милицейского болота», уже окрестили «пятью шагами Колокольцева». При ведом-стве создана расширенная рабочая группа по реформи-рованию органов внутренних дел России, которая раз-работала «Дорожную карту» – комплекс первоочеред-ных мер по реформированию правоохранительной сис-темы.
Накануне «правительственного часа» «Дорожная карта» была представлена общественности.
«Нам всё время врали с трибун, что преступность падает, а на самом деле она выросла за 12 лет на 80%. В 2000-м году граждане подали в МВД 13,7 млн заявле-ний о преступлениях, на основании которых было воз-буждено 3 млн уголовных дел. Остальные более 10 млн заявлений ушли в отказные массы, были переданы в другие территории или вообще исчезли неизвестно ку-да.
В 2011-м году картина похлеще: граждане написали в милицию 24,5 млн заявлений, а уголовных дел завели всего лишь 2 млн. Сотрудникам, таким образом, уда-лось закопать в неведение 22,5 млн преступлений!» – эмоционально высказался советник министра внутрен-них дел РФ Владимир Овчинский, генерал-майор мили-ции в отставке, доктор юридических наук (в своё время он работал в ГУВД Московской области, был помощ-ником министра внутренних дел России, в 1997-м году возглавил Российское бюро Интерпола).
Что конкретно представляют собой «шаги Коло-кольцева»?
Первое направление – кадры и повышение их про-фессионализма, борьба с «оборотнями в погонах». Уже разработан комплекс мер, направленных на оздоровле-ние обстановки в органах внутренних дел и улучшение качества работы личного состава. Новых масштабных кадровых мероприятий не ожидается, будут организо-ваны выборочные аттестации отдельных подразделе-ний, служб и сотрудников на основе компрометирую-щих материалов в СМИ и жалоб граждан.
Для гарантии того, чтобы выборочные аттестации не использовались как повод для увольнения «неугод-ных» сотрудников, к ним привлекут членов обществен-ных советов и депутатов законодательных собраний. В первую очередь будут направлены усилия на искорене-ние системной коррупции, которая напрямую связана с интеграцией в организованную преступность. К поиску предателей планируется привлечь ФСБ.
Борьбу с сокрытием преступлений среди личного состава и принуждению к увольнению «задним числом» построят на проведении по каждому факту проверок для выявления причин и условий нарушения законно-сти, правовых и этических норм. Все жалобы на право-охранителей будут стекаться в единую информацион-ную базу данных, которую используют при подготовке материалов к очередным и внеочередным аттестациям.
На оговоры сотрудников также последует опера-тивная реакция. Усилится борьба с руководителями, принуждающими полицейских к фальсификации стати-стики или незаконно наказывающими подчинённых. Признание судом действий начальника незаконными повлечёт обязательную дисциплинарную ответствен-ность. При приёме на службу полицейских и проведе-нии выборочных аттестаций будут использованы новые технологии. Помимо детектора лжи планируется вне-дрить отечественную «айскрин» – технологию монито-ринга психофизиологического состояния сотрудников.
Второй приоритет – доверие общества. Эффектив-но бороться с преступностью без поддержки граждан невозможно, поэтому ведомство намерено активно взаимодействовать с обществом. «Люди должны знать, что и зачем делает МВД, соответствуют ли его действия потребностям общества», – говорится в документе. С этой целью реформируются общественные советы, в которые будут приглашены правозащитники и предста-вители общественных организаций. Будут организова-ны горячие линии и специальные сайты по различным направлениям деятельности: о пропавших детях, о тер-рористических и насильственных экстремистских про-явлениях, о нарушениях законности сотрудниками по-лиции.
Третий пункт реформы – оптимизация системы, которая предусматривает организационно-структурные изменения там, где они необходимы. Предлагается час-тично вернуть назад численность сокращённых низовых подразделений полиции и расширить муниципальные ОВД. В крупных городах планируется приблизить на-ряды полиции к жилому сектору, в сельской местности организовать регулярные объезды отдалённых населён-ных пунктов.
Передвижные полицейские пункты будут использо-ваться для приёма граждан и немедленного реагирова-ния на сигналы о преступлениях. Недостаток участко-вых собираются компенсировать за счёт федерального закона о муниципальных инспекторах по охране обще-ственного порядка, которые будут выполнять функции помощников участкового.
Изменится и структура региональных управлений. На городских и районных уровнях будут укрепляться подразделения угрозыска, участковых и патрульно-постовой службы. В случае одобрения реформы будет восстановлен единый орган управления – штаб МВД России, с одновременным воссозданием штабов на уровне субъектов Российской Федерации.
Оптимизация предполагает отказ от ненужного «бумаготворчества» в организации оперативно-разыскной деятельности, особенно низовых оператив-ных подразделений полиции. Рекомендуется изменить работу по розыску пропавших без вести, особенно де-тей.
 Предлагается укрепить состав специализированных следственно-оперативных групп по раскрытию тяжких преступлений прошлых лет.
Четвёртый «шаг» – доступность правоохрани-тельной помощи. Здесь особое внимание уделяется приёму, регистрации, учёту заявлений и сообщений о преступлениях. Невзирая на объявленную войну пре-словутой «палочной» системе, проблема остаётся дос-таточно острой. Для её решения будут созданы государ-ственная автоматизированная система правовой стати-стики и федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности.
Авторы концепции предлагают провести экспери-мент по внедрению стационарного автоматизированно-го поста полиции «Электронный городовой». С его по-мощью граждане могли бы через электронные термина-лы подавать заявления о преступлениях и иных чрезвы-чайных ситуациях.
«Дорожная карта» предлагает изменить законода-тельную базу, которая препятствует началу производст-ва расследования по обращениям о преступлениях. Предлагается ввести стандарты, действующие по этим вопросам в США и в большинстве стран Европы. Будут введены и новые критерии деятельности полиции.
Пятый пункт обозначен как «адекватный ответ но-вым вызовам и угрозам». В целях усиления борьбы с организованной преступностью предлагается подгото-вить проект Государственной концепции противодейст-вия организованной преступности, а также модифици-ровать объединённый банк данных МВД России на ре-гиональные, межрегиональные и транснациональные преступные сообщества.
При министерстве должна появиться межведомст-венная комиссия по противодействию торговле людьми, которая займётся вопросами борьбы с сексуальной и трудовой эксплуатацией, торговлей человеческими ор-ганами и тканями, организованными формами незакон-ной миграции, производством и распространением дет-ской порнографии.
В комиссию планируется включить представителей Генпрокуратуры, МИД, СК, ФСБ России, Федеральной миграционной службы (передана в состав МВД), Феде-ральной таможенной службы и Росфинмониторинга.
В регионах, где остро стоит проблема преступности со стороны мигрантов, будут созданы специализиро-ванные оперативно-разыскные подразделения по борьбе с незаконной миграцией. Этим же подразделениям по-ручат защищать незаконно ввезённых мигрантов от на-падений националистических группировок. Будет раз-работана также Государственная программа по проти-водействию криминализации экономики России. В ней акценты будут сосредоточены на создании современной межведомственной системы борьбы с налоговыми пре-ступлениями и отмыванием преступных доходов».
Шаги весомые, поступь обнадёживает. Поживём – увидим…
***
24 января 2018-го года в ГУ МВД России по Алтай-скому краю состоялось подведение итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2017-й год. Итоговую коллегию провёл начальник ГУ МВД России по краю, генерал-лейтенант полиции Олег Иванович Торубаров.
В мероприятии приняли участие представители ру-ководства Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель Общественного Совета при ГУ МВД России по краю Татьяна Васильевна Величко, руководители правоохра-нительных органов, ветеранской организации, началь-ники территориальных органов внутренних дел края.
Начальник Главного управления доложил об итогах оперативно-служебной деятельности, сделав особый акцент на принятые меры по защите жизни, здоровья, конституционных прав граждан, раскрытие тяжких пре-ступлений, профилактику правонарушений, укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества.
Он отметил, что наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня преступности. За прошлый год на тер-ритории края раскрыто, расследовано более 25 000 пре-ступлений. По итогам прошлого года, уменьшилось ко-личество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, краж, в том числе из квар-тир, транспортных средств, скота, имущества с объек-тов хранения товарно-материальных ценностей.
Кроме того, на 13% меньше задокументировано уголовно наказуемых деяний, участниками которых яв-лялись несовершеннолетние. О.И. Торубаров отметил, что на сегодняшний день в крае действует 175 добро-вольных народных дружин, в которые входит более 6 000 добровольных помощников полиции. За прошлый год при активном содействии дружинников раскрыто более 400 преступлений.
В ходе коллегии были рассмотрены приоритетные направления, которые полиции предстоит реализовать в ближайший год. Среди них: обеспечение правопорядка и общественной безопасности, увеличение процента предоставления государственных услуг в электронном виде, повышение качества расследования уголовных дел, укрепление учётно-регистрационной дисциплины, противодействие коррупции, незаконному обороту нар-котиков и алкоголя, укрепление дисциплины и законно-сти среди личного состава, увеличение численности добровольных народных дружин.
***
28 августа 2018-го года бывший начальник поли-цейского главка Алтайского края генерал-лейтенант О.И. Торубаров назначен министром внутренних дел Республики Крым. О назначении говорится в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина, опубликованном на официальном портале правовой информации. Бывший руководитель крымского управ-ления МВД Сергей Абисов был уволен президентом России в начале июня этого года.
***
Указом Президента Российской Федерации №500 от 28 августа 2018-го года генерал-майор полиции Анд-рей Анатольевич Подолян назначен на должность на-чальника ГУ МВД по Алтайскому краю. Генерал-майор полиции А.А. Подолян родился 1 января 1968-го года в городе Рубцовске Алтайского края. В юности активно занимался спортом. Окончил среднюю школу родного города. Высшее образование получил в Алтайском гос-университете по специальности «Правоведение».
После третьего курса, в 1991-м году, Подолян пере-вёлся на заочное обучение и поступил на службу мили-ционером патрульно-постовой службы отдела внутрен-них дел Рубцовского райисполкома Алтайского края. После завершения обучения занял должность опер-уполномоченного в уголовном розыске.
В мае 1993-го года выдвинут на должность старше-го оперуполномоченного по борьбе с организованной преступностью по городу Рубцовску. В 1995-м году старший оперуполномоченный ОБОП А.А. Подолян вместе с группой сослуживцев был командирован в ста-ницу Асиновскую Чеченской Республики. Вернувшись из командировки обратно в Рубцовск, с 1999-го года А.А. Подолян работал заместителем начальника отдела по борьбе с организованной преступностью.
Через два года, в 2001-м году, А.А. Подолян возгла-вил отдел по борьбе с организованной преступностью по городу Бийску Управления по борьбе с организован-ной преступностью при Главном управлении МВД Ал-тайского края. В период времени с 2005-го по 2011-й годы замещал должность начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Алтай.
Заместителем начальника криминальной милиции ГУВД по Пермскому краю А.А. Подолян выдвинут в 2011-м году, в том же году был назначен на должность заместителя начальника полиции по оперативной рабо-те Главного управления МВД России по Пермскому краю. В марте 2015-го года Указом Президента Россий-ской Федерации А.А. Подолян назначен на должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Волгоградской области – начальника област-ной полиции. Спустя два года, 23 февраля, Подоляну присвоено звание генерал-майора.
За заслуги в борьбе с преступностью неоднократно поощрялся правами министра внутренних дел Россий-ской Федерации. Награждён государственной наградой – медалью «За отвагу» и рядом ведомственных наград.
***
Из текста официального выступления министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колоколь-цева на расширенном заседании Коллегии МВД России 9 марта 2017-го года:
«В минувшем году стоящие перед органами внут-ренних дел задачи выполнялись в условиях серьёзных вызовов и угроз национальной безопасности. В их чис-ле: вооружённые конфликты в непосредственной близо-сти от российских границ, не снижающаяся активность международного терроризма, криминогенные риски, которые несут в себе нелегальная миграция и наркопре-ступность.
Принимаемые министерством меры по укреплению правопорядка, повышению защищённости граждан и общества позволили обеспечить контроль над опера-тивной обстановкой.
Продолжает сохраняться тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих крими-нальную ситуацию в стране. Сократилось как общее ко-личество зарегистрированных преступлений, так и тяж-ких и особо тяжких составов.
Вместе с тем существует и ряд негативных факто-ров. Так, развитие информационных технологий сопро-вождается увеличением противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информа-ции, в том числе мошеннических действий. В этой связи возросло в целом количество мошенничеств. Сегодня каждое десятое из регистрируемых преступлений отно-сится к этому виду.
Две трети лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, не имели постоянного источника дохода, поло-вина – ранее уже совершали преступления, более трети находились в состоянии алкогольного опьянения. Для эффективного выполнения возложенных на министер-ство задач разработан и реализуется комплекс норма-тивно-правовых, организационных и практических мер.
МВД приняло функции по контролю за оборотом наркотиков и в сфере миграции. В структуре министер-ства и его территориальных органах на региональном уровне сформированы соответствующие подразделения.
В ходе реорганизационных мероприятий основное внимание уделялось штатному укреплению низового звена. В подразделениях по борьбе с наркопреступно-стью увеличилось почти на треть количество сотрудни-ков, непосредственно занимающихся оперативно-розыскными мероприятиями.
Одновременно из состава министерства выведены и переданы в Росгвардию внутренние войска, подразде-ления полиции: вневедомственной охраны, лицензион-но-разрешительной работы, специального назначения и авиации.
На усиление районного звена, несущего основную нагрузку по борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка, дополнительно направлено свыше 1 000 штатных единиц. В пятидесяти субъектах созданы экс-пертно-криминалистические подразделения, что позво-лило значительно повысить потенциал территориаль-ных органов.
Первостепенное внимание уделялось совершенст-вованию кадровой работы, повышению профессиональ-ного уровня сотрудников, укреплению служебной дис-циплины и законности. Положительно зарекомендовала себя обновлённая модель отбора на службу, которая включает проверку граждан с использованием совре-менных психологических методов и диагностических комплексов.
Её применение позволило повысить защищённость системы министерства от проникновения лиц с корруп-ционными и криминальными наклонностями, а также имеющих алкогольную или наркотическую зависи-мость. В прошлом году такую проверку не прошёл каж-дый седьмой кандидат на службу в органы внутренних дел.
Улучшилась ситуация с соблюдением служебной дисциплины и законности. Сократилось количество со-трудников, допустивших грубые нарушения дисципли-ны, а также подвергнутых уголовному преследованию. Немаловажно, что более двух третей сотрудников, со-вершивших правонарушения, выявлено самими органа-ми внутренних дел.
Вместе с тем проблем и недостатков в кадровой ра-боте по-прежнему остаётся немало. Нужно учитывать, что даже один факт предательства интересов службы бросает тень на весь коллектив, во многом дискредити-рует работу честных и добросовестных полицейских.
В прошлом году по подозрению в совершении кор-рупционных преступлений задержан ряд руководите-лей, в том числе занимающих высокие должности в центральном аппарате министерства. С этим негатив-ным явлением мы вели и будем вести бескомпромисс-ную борьбу. И, несмотря на имиджевые потери, скры-вать от общественности такие случаи не намерены.
Большой объём работы выполнен по обеспечению безопасности в общественных местах. В последние го-ды к охране порядка всё активнее привлекается граж-данское население. Этому способствовало принятие во всех субъектах Российской Федерации соответствую-щих нормативных актов, которыми в том числе преду-смотрена социальная поддержка дружинников, решены вопросы выдачи им удостоверений и отличительной символики.
С участием приданных сил в прошлом году задер-жано более 13 500 человек, совершивших преступления. Пресечено почти 500 000 административных правона-рушений. Принимаемые меры позволили повысить личную и имущественную безопасность граждан на улицах и в иных общественных местах.
На 10,5% сократилось общее количество совершён-ных здесь преступлений, более чем на 15% – тяжких и особо тяжких составов. Речь в данном случае идёт об убийствах и покушениях на убийство – снижение на 7,5%, умышленном причинении тяжкого вреда здоро-вью – на 10%, разбойных нападениях – почти на 20% и грабежах – порядка 16%.
Осуществлялись активные, целенаправленные ме-роприятия по предупреждению преступлений и других правонарушений.
Важным шагом здесь стало принятие в прошлом году Федерального закона «Об основах системы профи-лактики правонарушений в Российской Федерации», подготовленного по инициативе Министерства внут-ренних дел. Наделение глав регионов и органов местно-го самоуправления полномочиями в данной сфере по-зволило сделать более чёткой и скоординированной деятельность всех заинтересованных субъектов профи-лактики. Одной из наиболее эффективных форм пре-вентивного воздействия является индивидуальная рабо-та с лицами, склонными к совершению правонарушений и состоящими в этой связи на учёте в органах внутрен-них дел.
Самое пристальное внимание органами внутренних дел уделяется предупреждению преступлений, совер-шаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них. В прошлом году в поле зрения сотрудников поли-ции находилось свыше 140 000 подростков, состоящих на учёте за различные правонарушения. Результатом нашей работы по оздоровлению ситуации в данной сфере стало сокращение на 13% уголовно наказуемых деяний, совершённых несовершеннолетними.
Особую тревогу вызывают факты насилия в отно-шении детей со стороны близких родственников. В прошлом году было выявлено и поставлено на профи-лактический учёт почти 84 000 законных представите-лей несовершеннолетних, не исполняющих должным образом родительские обязанности либо нарушающих права и законные интересы ребёнка.
Дополнительные усилия были направлены на сни-жение рецидива преступлений. При этом к действенным инструментам относим установление административно-го надзора за наиболее опасными категориями лиц, ос-вобождаемых из мест лишения свободы. В прошлом го-ду их численность увеличилась почти на 15%. Итогом целенаправленных мер явилось сокращение на 10% ко-личества уголовно наказуемых деяний, совершённых ранее судимыми.
Обеспечен комплексный подход к повышению безопасности дорожного движения. Реализация основ-ных мероприятий в этой сфере проводилась в рамках одноимённой федеральной целевой программы на 2013-2020 годы. В Правила дорожного движения внесён ряд дополнений и изменений, в том числе предусматри-вающих ответственность за «опасное вождение».
Расширилась практика проведения проверок води-телей на предмет выявления у них признаков опьяне-ния. В ходе таких мероприятий установлено 108 000 лиц, управлявших транспортными средствами в нетрез-вом виде. Дальнейшее развитие получила система авто-матической фото и видеофиксации. С её помощью в прошлом году было выявлено 61 млн административ-ных правонарушений в области дорожного движения, что составляет более 70% от их общего количества.
Хотел бы отметить улучшение в целом ситуации на дорогах, о чём свидетельствует сокращение числа ДТП, а также раненых и погибших в них. Начиная с 2013-го года, смертность на российских дорогах снизилась бо-лее чем на четверть.
В числе основных наших функций – раскрытие и расследование преступлений. В прошлом году всеми правоохранительными органами было раскрыто почти 1 200 000 преступлений. Свыше 80% раскрытий прихо-дится на долю сотрудников органов внутренних дел. Повысилась раскрываемость ряда наиболее опасных криминальных деяний. В первую очередь, убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, похищений человека, изнаси-лований, разбоев, грабежей. Улучшились показатели работы следственных подразделений органов внутрен-них дел. Возросло число уголовных дел, направленных в суд. Почти в два раза сократилось количество пре-кращённых дел.
Впервые применена новая уголовно-правовая мера – судебный штраф, – призванная оптимизировать рас-следование не тяжких преступлений. В суд передано 1 299 таких уголовных дел. Значительно расширилась практика производства дознания в сокращённой форме.
На особом контроле руководства министерства на-ходится деятельность по раскрытию преступлений, вы-звавших большой общественный резонанс. В целях по-вышения её результативности в структуре Главного управления уголовного розыска было создано специа-лизированное подразделение. Практически каждый день его сотрудники выезжают в различные регионы для организации и проведения соответствующих меро-приятий.
Примерами эффективного взаимодействия опера-тивных служб и следственных подразделений стали: раскрытие убийства полковника полиции Гошта и пяте-рых членов его семьи в Самарской области; задержание лиц, совершивших разбойные нападения на работников «Почты России» в Калужской области и «Альфа-банка» – в Москве.
В качестве приоритетов рассматриваем противо-действие организованной преступности, снижение её влияния на криминогенную обстановку в регионах.
Органами внутренних дел в прошлом году раскры-то более 10 500 преступлений, совершённых организо-ванными группами и преступными сообществами. Про-должена работа по выявлению и постановке на опера-тивный контроль активных участников криминальных структур общеуголовной направленности.
В ходе проведения оперативно-розыскных меро-приятий в ряде субъектов пресечена деятельность орга-низованных групп, совершивших убийства по найму, разбойные нападения на домовладения граждан, хище-ния денежных средств из банкоматов, мошеннические действия в отношении пожилых людей с целью реали-зации фальсифицированных лекарственных препаратов. Так, в октябре прошлого года совместными с ФСБ уси-лиями задержаны участники вооружённой банды, вы-ходцы из Республики Молдовы, совершившие более 70 разбойных нападений на загородные дома в России, Ав-стрии, Германии и Италии.
В центре нашего внимания находятся вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня масштабы этой глобальной угрозы оказывают негатив-ное влияние не только на общее состояние националь-ной безопасности, но и разрушают здоровье сотен ты-сяч наших сограждан. Мы понимаем, что здесь нужны своевременные ответные меры, которые должны носить комплексный характер.
В последнее время широкое распространение полу-чили так называемые сетевые технологии реализации наркотических средств. Такая схема значительно ос-ложняет формирование доказательственной базы по указанным преступлениям.
Следует отметить, что мероприятия по противодей-ствию наркопреступности в истёкшем году осуществ-лялись одновременно с реформированием профильных подразделений. Это, безусловно, не могло не отразиться на итоговых результатах проводимой работы. Вместе с тем, даже в переходных условиях удалось обеспечить выполнение поставленных задач.
Одной из самых крупных операций за последнее время стало пресечение деятельности международного наркосиндиката «ХимПром». Во взаимодействии с Фе-деральной службой безопасности из незаконного оборо-та изъято более 4 тонн синтетических наркотиков, 3,5 тонн прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудо-вания. Задержаны 67 участников данного преступного сообщества, 47 из которых являются гражданами Ук-раины.
Кроме того, осуществлялось сотрудничество с пра-воохранительными органами государств, через терри-торию которых пролегают основные маршруты контра-банды наркотиков опийной группы, в том числе на площадках СНГ, ОДКБ и ШОС.
Организовано проведение ряда целевых оператив-но-профилактических операций, таких как «Азиатский заслон» и «Мак-2016». В ходе мероприятий по выявле-нию и недопущению распространения на территории нашей страны новых психоактивных веществ в отноше-нии ста тридцати двух из них инициировано установле-ние мер государственного контроля.
Выполнен значительный объём розыскной работы.
Всего в прошлом году разыскано более 67 000 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Установлено местонахождение почти 43 000 человек, пропавших без вести, в том числе свыше 7 000 – несо-вершеннолетних.
По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения эко-номической безопасности страны.
Значительный вклад в его решение вносят подраз-деления системы министерства. На их долю приходится 86% от общего количества наиболее опасных преступ-лений, выявленных в данной сфере всеми правоохрани-тельными органами. Основные усилия были направле-ны на предотвращение хищений финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку важнейших секторов экономики, реализацию федераль-ных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, а также подготовку к проведению Кубка кон-федераций и чемпионата мира по футболу.
Всего в сфере освоения бюджетных средств выяв-лено 7 300 квалифицированных преступлений, связан-ных с хищениями и нецелевым их использованием. Размер причинённого ущерба составил более 19 млрд рублей. Приняты меры по обеспечению возмещения ма-териального ущерба на сумму более 8 млрд рублей.
Предприняты дальнейшие шаги по стабилизации оперативной обстановки в финансово-кредитной сфере.
В целях выявления и пресечения незаконных фи-нансовых операций осуществлялось информационное взаимодействие с Банком России и Агентством по стра-хованию вкладов. В ходе проверки поступивших от них сведений возбуждено 20 уголовных дел по фактам про-тивоправной деятельности руководства и собственни-ков кредитных организаций.
Принципиальное значение имеет пресечение оборо-та фальсифицированной алкогольной и другой спирто-содержащей продукции, зачастую представляющей уг-розу жизни и здоровью граждан. Поэтому было органи-зовано проведение дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.
По выявленным фактам незаконного оборота алко-гольной продукции в прошлом году возбуждено более 7 000 уголовных дел, пресечено 115 000 административ-ных правонарушений. Изъято свыше 2 000 000 декалит-ров спиртосодержащей продукции, в том числе более 1 600 000 декалитров готовой.
Первостепенное внимание уделялось реализации Национального плана противодействия коррупции. В прошедшем году сотрудниками полиции пресечено свыше 25 500 преступлений коррупционной направлен-ности. Совместными усилиями всех правоохранитель-ных органов к уголовной ответственности привлечено 1 300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений.
Однако говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока ра-но. Она остаётся достаточно острой, и мы будем изы-скивать все возможные резервы для повышения резуль-тативности на данном направлении.
Одним из основных вопросов повестки дня в со-временных условиях является эффективное противо-действие экстремизму и терроризму.
Во взаимодействии с другими правоохранительны-ми органами и спецслужбами продолжалась работа по предупреждению и пресечению экстремизма во всех его формах – от бытовой ксенофобии до сепаратизма и тер-роризма. Всего в прошлом году выявлено 1 450 престу-плений экстремистской направленности. Почти по ты-сяче преступлений уголовные дела окончены расследо-ванием и направлены в суд.
В рамках выполнения Указа Президента Россий-ской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия» проводится системная работа по противодей-ствию организованным преступным группам, сформи-рованным по этническому принципу. Раскрыто более 1 300 совершённых ими преступлений. Одновременно реализован комплекс мероприятий по недопущению проявлений национального и религиозного экстремиз-ма.
В тесном контакте с другими правоохранительными структурами и органами власти на местах предотвра-щено свыше 100 межнациональных конфликтов. С це-лью создания эффективных механизмов по их преду-преждению и урегулированию на постоянной основе поддерживался диалог с представителями диаспор, об-щественных, молодёжных и религиозных организаций.
Усилен оперативный контроль за националистиче-скими группировками. Осуществляется мониторинг информации, размещаемой на различных сайтах все-мирной сети, с целью выявления материалов экстреми-стского характера и применения, предусмотренных за-коном мер реагирования. В результате совместных дей-ствий в прошлом году заблокировано свыше 3 000 Ин-тернет-ресурсов, на которых распространялись призывы к расовой и религиозной вражде, а также проводилась вербовка в ряды радикальных организаций.
В установленном порядке признана экстремистской и запрещена деятельность тринадцати организаций. Особое внимание уделялось выявлению лиц, вербую-щих граждан России для участия в вооружённых кон-фликтах на стороне террористических организаций, а также перекрытию каналов переправки рекрутов за ру-беж. В прошлом году правоохранительными органами выявлено 200 фактов содействия террористической дея-тельности. Более половины из них задокументированы сотрудниками полиции. Совместно с пограничными ор-ганами ФСБ России проводились мероприятия по недо-пущению проникновения в Россию с территории Ук-раины экстремистски настроенных лиц, провоза ору-жия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Знаковым событием минувшего года стало избра-ние представителя МВД России на пост вице-президента Интерпола от Европы. Представитель Рос-сийской Федерации занял эту должность впервые в ис-тории членства нашей страны в данной организации. Это свидетельствует о высоком авторитете российской полиции в международном полицейском сообществе.
Завершая выступление, хочу поблагодарить личный состав за ответственное отношение к делу и профессио-нализм.
За проявленное мужество при охране правопорядка и образцовое выполнение служебных обязанностей в минувшем году Указами Президента Российской Феде-рации награждены 758 сотрудников органов внутрен-них дел и военнослужащих войск. Лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову присвоено звание Героя Рос-сийской Федерации (посмертно)».

О ПОЛИЦИИ

Ещё наш император Пётр I говорил: «Полиция есть душа гражданства и всех доблестных порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

Советская милиция многие годы стояла на страже законности и правопорядка, оберегая жизнь, здоровье, спокойствие граждан своей страны. Но «всё течёт, всё меняется». Настало время, когда возникла необходи-мость поменять статус милиции на полицию, как и в большинстве государств мира. Хотя и было много спо-ров: стоило ли это делать – так как в памяти народа со-хранились изверги-полицаи – предатели, перешедшие на службу фашистам. И всё же было принято решение о необходимости переименования милиции. По распоря-жению Президента Российской Федерации Д.А. Медве-дева милиция была преобразована в полицию.
Федеральным законом «О полиции» №3-ФЗ от 7 февраля 2011-го года определены направления деятель-ности данной структуры, функции, полномочия, а также порядок действий полицейских в различных ситуациях.
В интервью «Российской газете» 11 февраля 2013-го года о ходе реформы полиции президент Д.А. Мед-ведев мягко заметил: «Так, мы выявили осложнения в деятельности территориальных органов районного уровня, возникшие из-за существенного сокращения личного состава, неравномерности нагрузки на руково-дителей органов внутренних дел, особенно на местах.
Кроме того, в некоторых регионах был нарушен один из основополагающих принципов – доступности полиции для населения. Особенно в ряде посёлков го-родского типа и сельских населённых пунктах. Переко-сы возникли из-за поспешных, порой не совсем проду-манных действий руководителей региональных мини-стерств, главков и управлений.
Но я не снимаю ответственности и с федерального Министерства, которое не обеспечило должного кон-троля за ходом реформы и обоснованностью принимае-мых решений. Основное звено – низовое. Правоохрани-тельная политика реализуется или не реализуется имен-но «на земле». Там регистрируется весь вал преступле-ний!
В целом за последние годы преступность снижает-ся. По борьбе с терроризмом: на СКФО приходится 90% таких преступлений. Уничтожено около 400 боевиков, в том числе 50 главарей. Более 460 человек задержано. Эти результаты весомы, но не достаточны».
В документе сказано, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охра-ны общественного порядка, собственности и для обес-печения общественной безопасности. Полиция неза-медлительно приходит на помощь каждому, кто нужда-ется в её защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной вла-сти, органам государственной власти субъектов Россий-ской Федерации, иным государственным органам, орга-нам местного самоуправления, иным муниципальным органам, общественным объединениям, а также органи-зациям независимо от форм собственности, должност-ным лицам этих органов и организаций в защите их прав.
Государство создаёт необходимые условия для эф-фективного решения органами внутренних дел, стоя-щих перед ними задач. Осуществляет материально-техническое обеспечение, снабжение всем необходи-мым. Улучшает условия труда и отдыха, создаёт усло-вия для занятия спортом и творчеством.
В феврале 2012-го года коллектив отдела полиции города Новоалтайска переехал в новое, специально вы-строенное здание. 25 декабря состоялось его торжест-венное открытие, в котором принял участие министр МВД России Р.Г. Нургалиев и встретился с личным со-ставом Новоалтайского отдела внутренних дел.
В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Лок-тев, начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Р.Г. Тимерзянов, представители органов исполнительной власти города Новоалтайска, личный состав ОМВД России по городу Новоалтайску. Министр внутренних дел тепло поздравил сотрудников Новоалтайской полиции с открытием нового отдела.
В своём выступлении Рашид Гумарович отметил: «Это – новое, современное четырёхэтажное здание, ос-нащённое в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет нам время. Сотрудники получили ком-фортные служебные помещения. Отдел объединён с ИВС, что, безусловно, повлияет на качество работы следователей. Есть большой, хороший спортзал, где со-трудники полиции смогут поддерживать физическую форму и совершенствовать профессиональную подго-товку».
По словам министра, это один из самых крупных объектов, введённых в эксплуатацию за последний год. Завершилась церемония вручением новых автомобилей, ключи от которых Рашид Нургалиев передал сотрудни-кам Новоалтайской полиции. После того как была тор-жественно перерезана красная лента, министр внутрен-них дел осмотрел новое здание.
Он посетил дежурную часть, посмотрел, как обору-дованы камеры административно задержанных, слу-жебные помещения сотрудников, учебный кабинет, спортзал. К административному строению примыкает новое трёхэтажное здание ИВС, рассчитанное на 160 человек.
На первом этаже размещены боксы для принятия задержанных, санпропускник, транзитные камеры, ком-наты приёма пищи, передач, свиданий, а также проце-дурный и врачебный кабинеты, дежурная часть, поме-щения для размещения сотрудников конвоя. На втором и третьем этажах расположены камеры временного со-держания и кабинеты следователей.
Для задержанных созданы условия, которые соот-ветствуют всем требованиям соблюдения прав челове-ка. Затем состоялась встреча главы МВД России с лич-ным составом отдела МВД России по городу Новоал-тайску. Значительная часть беседы была посвящена во-просам социальных гарантий сотрудников ОВД. В за-ключение министр вручил награды наиболее отличив-шимся сотрудникам.


ОСНОВНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ МВД

О работниках милиции Роберт Рождественский пи-сал:

«Просто служба их очень нужна,
Просто будни у них – грозовые.
В час, когда не слышна война,
Получают они ордена
И ранения пулевые…
Сквозь немыслимо долгие стажи,
От начала службы и впредь…
Их профессия: быть на страже,
Их удел: себя не жалеть.

Городские, районные отделы полиции стоят на пе-реднем плане борьбы с преступностью. Они работают на конкретной территории города, района – непосредст-венно «на земле». В этих подразделениях работает аб-солютное большинство личного состава полиции стра-ны. От успешности борьбы с преступностью этих под-разделений зависят конкретные показатели по борьбе с преступностью в целом по стране.
Сравнительное исследование и анализ работы ОВД с примерно одинаковыми условиями работы (структура и количество населения, промышленность, социально-демографическая характеристика территорий обслужи-вания, степень миграции, степень развития и напряжён-ности транспортной инфраструктуры и многие другие данные) показывает разные качественные и количест-венные результаты борьбы с преступностью. Почему так происходит? При подробном исследовании специа-листами вышестоящих штабных и иных подразделений комиссии приходят к выводу, что на конечные резуль-таты борьбы с преступностью оказывает определяющее влияние уровень организаторской, управленческой деятельности руководящего состава органа внут-ренних дел.
Особенно трудный период в работе органов право-порядка был в период перехода страны к рыночным от-ношениям. Тогда всё рушилось, так как всё приходи-лось менять, а самое главное – сознание, а к этому мы не были готовы. Возникали частные предприятия, в том числе и охранные. Жажда заработать много денег пому-тила разум многих граждан, в том числе и среди со-трудников правопорядка, судебной системы и прокура-туры.
Доходило до того, что в стране не хватало судей и следователей. Все СИЗО были переполнены, подследст-венные спали по очереди. Суды работали как на потоке, спешили и не успевали, тут уж не до психологии и тон-костей. Вал преступности захлёстывал. Но всё это надо было пережить. И пережили. В милиции остались рабо-тать самые преданные и сознательные сотрудники.
***
Шло время, и всё вставало на свои места. При под-робном анализе многообразия качественных показате-лей приходили к выводу, что успешнее работают там, где лучше организована управленческая деятельность конкретного городского или районного органа внутрен-них дел.
Новоалтайский ГОВД был на передовых позициях в крае по многим показателям борьбы с преступностью. Все тяжкие преступления раскрывались в кратчайшие сроки. Об «оборотнях в погонах» не было и речи.
Руководством и кадровым аппаратом строился крепкий боевой коллектив профессионалов из доброт-ного «материала». В подборе кадров почти не было брака. Абсолютное большинство кадровых выдвижений были оправданы, верны. Было выявлено немало талант-ливых (не боюсь этого слова) руководителей, оператив-ников, следователей, криминалистов, других сотрудни-ков.
А работа этой категории сотрудников сродни твор-честву учёного. Раскрывать преступления – это искус-ство (не ремесло). Так как инструментарий познания аналогичен: те же законы логики, опора на факты, на ранее полученные знания, умения, анализ, интуицию, абстрактное мышление. Разница лишь в том, что учё-ный пытается познать и объяснить неизведанное, непо-знанное, то, что происходит в природе, обществе, в жи-вом организме или в социуме, но ещё не открыто, зако-ны не сформулированы.
А лица, раскрывающие и расследующие преступле-ния, пытаются познать, исследовать то, что уже про-изошло, то есть путь познания их ретроспективен, наце-лен на исследование уже случившихся событий. И на-чинается этот процесс, как правило, с осмотра места происшествия. Мой начальник, генерал-майор милиции В.Е. Тюрин, наставлял: осмотр места происшествия – самый важный, главнейший элемент в раскрытии пре-ступления.
Нужно не осматривать место происшествия, а ис-следовать! Это не просто работа, это – повторяю – ис-кусство, и успешно работают здесь люди талантливые, высокопрофессиональные. От них зависит, как быстро они смогут раскрыть преступление, обезвредить пре-ступника, то есть скольким потенциальным жертвам сохранить жизнь, здоровье, имущество.
Или другой пример: как на эффективность работы отдельного органа внутренних дел реагирует преступ-ный мир (который, к сожалению, ещё существует). Его наиболее одиозные представители, закоренелые пре-ступники, анализируют оперативную обстановку по информации СМИ, по «хабару» – информации сидель-цев тюрем, колоний, следственных изоляторов.
Преступники различных мастей: мошенники, воры, грабители, наркоторговцы, организаторы рейдерских захватов, «строители» финансовых пирамид и другие – стараются «работать» в регионах, где слабы позиции сил правопорядка. Где недостаточно квалифицирован состав сотрудников.
Другими словами, можно сказать: где слаб «дири-жёр оркестра» и плохие «музыканты», там легче пре-ступникам совершать различные преступления, махи-нации, тёмные дела, водить за нос оперативников, легче скрыться, затеряться. Надо ли говорить, что для населе-ния таких регионов риски и опасности криминального характера будут наибольшими.
Наш отдел ОМВД России по городу Новоалтайску не теряет приобретённых традиций. Ядро профессиона-лов сохранилось, и отдел полиции, как и прежде, зани-мает передовые позиции по борьбе с преступностью в крае. Славная плеяда офицеров – это в подавляющем большинстве опытные, преданные своему делу руково-дители, сотрудники.
Министр МВД В.А. Колокольцев сказал, что от подразделений и людей, работающих «на земле», от эффективности их деятельности зависит состояние борьбы с преступностью, надёжность охраны правопо-рядка.
Наибольший пик эффективности деятельности Но-воалтайского ГОВД падает на непростые для страны годы, когда отделом руководил полковник милиции Н.Р. Иванченко – единственный начальник ГОВД, представленный в высшем коллегиальном органе управления – Коллегии МВД СССР.
В то время в целом по стране должностной рост ру-ководящего состава городских, районных органов внут-ренних дел в абсолютном большинстве был плавным, без должностных скачков или неоправданных выдви-жений. Конечно, случалось, что назначенцы не оправ-дывали доверия, оказывались не в состоянии организо-вать эффективную борьбу с преступностью, надёжную охрану правопорядка. Но это были, скорее, исключения.
Контроль за работой руководящего состава город-ских, районных отделов внутренних дел был как «свер-ху», со стороны руководства областного, краевого зве-на, так и «по горизонтали» – со стороны партийных и советских органов. Руководителей ОВД часто меняли местами службы. В результате чего не было сращива-ния с местными элитами, что, безусловно, являлось од-ним из барьеров коррупции. Выдвижение на руководя-щие должности осуществлялось с согласия партийных и советских органов, трудовых коллективов.
***
Сотрудники милиции Новоалтайска не дали на-крыть город паутиной поборов, вымогательства, рэкета. Попыткам «крышевания» кооператоров, предпринима-телей сотрудники ГОВД давали жёсткий отпор. Прини-мались законные меры к правонарушителям.
Руководству отдела удалось сохранить боеспособ-ность отдела, удержать оперативную обстановку в воз-можных пределах, не допустить стремительного роста преступности. Вышестоящие компетентные органы власти, население своевременно информировались об изменениях оперативной обстановки, предлагались ме-ры по её стабилизации. Но в это время уже появился гибельный тезис «Разрешено всё, что не запрещено». Законодательных мер, ужесточения закона к лицам, разворовывающим, по сути дела, экономику государст-ва, не принималось.
Рычагом, при помощи которого руководящий со-став Новоалтайского ГОВД пытался спасти положение от криминального разрушения экономики, была глас-ность, активное взаимодействие со средствами массо-вой информации: газетами, радио, трудовыми коллек-тивами. Это видно из приведённых выписок из газет того времени.
Газета «Наш Новоалтайск» за 1995-й год в статье «Люди гибнут за металл… и идут в тюрьму» писала:
«Четыре прошедших месяца года показывают, что в городе продолжает оставаться неблагоприятной обста-новка с сохранностью цветных металлов на предпри-ятиях. Городской милицией зарегистрировано уже 15 фактов таких краж (в дорожно-строительном управле-нии №7, Новоалтайском эксплуатационном управлении связи, ОАО «Алтайвагон», Новоалтайских межрайон-ных электрических сетях, на предприятии коммуналь-ного хозяйства и др.). Из «Агропромстроя» и «Ал-тайтрансстроя» были похищены рельсы, а также другой металл.
Суммарный ущерб составил около 300 000 рублей (по ценам 1995-го года). Зачастую эти кражи сопровож-дались поломкой, разукомплектованием дорогостоящей техники, оборудования, наносился огромный ущерб предприятиям. По причине подобных краж случались остановки производства, выход из строя транспортных средств, перебои в подаче электроэнергии, нарушения телефонных сообщений в масштабе города.
Многочисленные пункты приёма «лома металла» за сданные изделия из металла платят наличными и сразу: не регистрируя сдатчиков, не требуя от них документов. Сотрудники милиции постоянно контролируют эти пункты, при наличии оснований выносят представления о закрытии. Но они возникают вновь, как грибы после дождя! Спрос рождает предложение!
В 1995-м году за кражи цветных металлов сотруд-никами милиции задержаны 9 человек, выявлены три группы сообщников. Им грозит от 5 до 10 лет заключе-ния.
Призываем ещё и ещё раз руководителей предпри-ятий, организаций и так далее, имеющих оборудование, «пользующееся криминальным спросом», усилить ох-рану территорий, цехов, мест хранения, взять на кон-троль работу КПП, сторожевой охраны. Нельзя попус-тительствовать любителям лёгкой наживы!»
Появились новые виды преступлений: похищения людей с требованием выкупа, хищение изделий из цветного металла, кабельной продукции. Регистриру-ются многочисленные кражи и хищения на предприяти-ях цветного металла с целью сдачи за вознаграждение в пункты приёма цветного (впоследствии и чёрного) ме-талла. 29 ноября 1995-го года в газете «Наш Новоал-тайск» в рубрике «Криминал» была опубликована ста-тья «’’Мода’’ на цветной металл»:
«За две недели ноября НГОВД зарегистрировано 66 преступлений и происшествий. 70% из них составляют кражи чужого имущества. 17 краж совершено с госу-дарственных предприятий, из учреждений, причём по-ловина этих краж приходится на кражи изделий и лома цветного металла, проволоки.
Обстоятельством, способствующим совершению этих преступлений, является возросший спрос на цвет-ной металл, который принимают за вознаграждение различные кооперативы, не требуя каких-либо доку-ментов от «сдатчиков». Так, в ночь на 2 ноября неиз-вестные лица путём свободного доступа проникли на территорию «Вторчермета» и похитили силовой кабель длиной 100 метров.
В ночь на 3 ноября неизвестные похитили с терри-тории Новоалтайского АО «НЗЖБИ» силовой кабель длиной 120 метров, на территорию проникли свобод-ным доступом. Задержаны двое подозреваемых, возбу-ждено уголовное дело. 5 ноября с территории этого же завода похищен электрический кабель длиной 25 мет-ров. Задержаны двое подозреваемых.
5 ноября около 17 часов неизвестный проник на территорию промышленного узла районной котельной и похитил статор медный. Задержан ранее судимый жи-тель посёлка Укладочный, ведётся следствие.
В период с 3 по 8 ноября неизвестные лица с терри-тории мехколонны №43 похитили 2 барабана алюми-ниевого провода стоимостью более 86 млн рублей!
10 ноября двое неизвестных в 11 часов дня пыта-лись похитить с территории акционерного общества «Алтайвагон» алюминиевые детали на сумму около 2,5 млн рублей. Задержаны.
12 ноября обнаружен алюминиевый кабель под мостом автотрассы Новосибирск – Ташанта в количест-ве около 600 кг. Проводится проверка, как он там ока-зался.
Как видно из приведённых примеров, кражи цвет-ных металлов происходят почти через день. Надо ли го-ворить, что в нашей трудной экономической ситуации они приносят огромный вред предприятиям, тем более что зачастую сопряжены с поломкой, разукомплектова-нием ценного оборудования, влекущими в отдельных случаях остановку производства.
Руководство городской милиции убедительно про-сит руководителей предприятий, организаций, учреж-дений, имеющих изделия, оборудование из цветных ме-таллов организовать надёжную охрану территорий, це-хов, корпусов, мест хранения. ГОВД направлены пред-ложения компетентным органам по установлению оп-ределённого порядка приёмки цветных металлов от на-селения и юридических лиц. В. Исмагилов, начальник штаба Новоалтайского ГОВД».
***
В это трудное время и в последующем большие группы сотрудников отправлялись для участия в анти-террористических операциях на территории Северо -Кавказского региона и в другие горячие точки. Со сво-им оружием, боеприпасами, экипировкой.
Начальник городского отдела внутренних дел под-полковник А.И. Долматов не вернулся из своей пятой командировки в горячие точки, погиб при выполнении служебного долга. За личное мужество, отвагу и само-отверженность, проявленные при выполнении служеб-ного долга по защите конституционного строя и терри-ториальной целостности государства награждён орде-ном Мужества (посмертно) Указом Президента Рос-сийской Федерации № 1223 от 15 октября 2001-го года. (Подробный рассказ о А.И. Долматове – в третьей части книги).
Майор милиции Сайпулаев Руслан Сайпулаевич выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Рес-публике. Ранен. Контужен. Награждён орденом Муже-ства. К награде представлен за мужество и героизм, смелость и отвагу, самоотверженные действия, прояв-ленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Орденом Мужества награждён Указом Президента Российской Федерации № 1088 от 21 сентября 2003-го года.
Майор полиции Сафаралиев Нурали Сафаралиевич неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику. Участвовал в боях. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и медалью «За отличие в охране общественного порядка». Удостоен многих нагрудных знаков воинской и милицейской доблести. К награде представлен за са-моотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач по защите интере-сов государства. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени награждён Указом Прези-дента Российской Федерации № 1104 от 30 сентября 2002-го года.
Капитан милиции Фомин Дмитрий Сергеевич вы-полнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республи-ке. Ранен. К награде представлен за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями в Чеченской Республике. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени на-граждён Указом Президента Российской Федерации № 664 от 11 июня 2003-го года.
Майор милиции Зеленцов Сергей Витальевич вы-полнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республи-ке. Награждён медалью «За отвагу», удостоен нагруд-ных знаков «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «За службу России» и других. Награждён именным холодным оружием – охотничьим ножом «Беркут». К награде представлен за мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при про-ведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Медалью «За отвагу» награждён Указом Президента Российской Федерации № 1330 от 17 ноября 2001-го года.
Старший сержант милиции Алимагомедов Гаджи-мурад Сайгидгусейнович выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республике. Участвовал в боях. К награде представлен за мужество и отвагу, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Медалью «За отвагу» награж-дён Указом Президента Российской Федерации № 310 от 8 марта 2004-го года.
Прапорщик милиции Кардаков Виктор Викторович неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Участвовал в боях. Награж-дён медалями «За отвагу», «За ратную доблесть», Жу-кова, «За боевые заслуги» – дважды, «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России». Удосто-ен многих нагрудных знаков воинской и милицейской доблести. К медали «За отвагу» представлен за мужест-во и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционного строя и территори-альной целостности государства, в борьбе с незаконны-ми вооружёнными формированиями. Медалью «За от-вагу» награждён Указом Президента Российской Фе-дерации № 645 от 5 июня 2001-го года.
Прапорщик милиции Чернякевич Руслан Леонидо-вич откомандировывался в зону боевых действий на Северном Кавказе. Награждён медалью «За отвагу». К награде представлен за мужественные и отважные дей-ствия, проявленные при исполнении служебного долга в зоне боевых действий на территории Чеченской Рес-публики. Медалью «За отвагу» награждён Указом Пре-зидента Российской Федерации № 1127 от 10 декабря 1995-го года.
Медалью «За доблесть в службе» и другими награ-ждены: майор милиции Шибких Вадим Анатольевич, майор милиции Гридасов Владимир Владимирович, подполковник юстиции Воловик Юрий Павлович, капи-тан милиции Жиздан Валерий Николаевич, майор ми-лиции Зыков Алексей Владимирович, старшина мили-ции Добромыслов Сергей Александрович, старший сержант милиции Юдин Игорь Леонидович.
Лейтенант милиции А.В. Васильев, старший пра-порщик В.И. Логинов – награждены медалью «За от-личие в охране общественного порядка». Майор мили-ции Ю.Н. Цифрак принимал участие в ликвидации ава-рии на Чернобыльской атомной станции, награждён медалью «Чернобыль 1986-2016 гг.», а также медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, почётным зна-ком «За отличную службу в МВД».         Правительст-венными и ведомственными наградами и знаками от-личия награждены так же ветераны боевых действий: Афонасьев А.А., Берстенёв Е.Е., Божко В.А., Бонда-ренко В.А., Бодунов И.Г., Гардт А.А., Губанов А.А., Давыдов Е.В., Ефимов А.Г., Казачек А.А., Калмаков Ю.В., Кашперов В.А., Копытько В.И., Крайнов Д.А., Красилов Г.И., Кузнецов Е.Ю., Кунгурцев А.Б., Ланге Г.Д., Линдинау С.В., Моисеев А.А., Нестеров В.В., Са-фонов В.П., Сергачёв А.В., Суров А.Л., Россол А.В., Найдёнов Е.А., Наденов Е.В., Хома А.В., Зыков Ю.В., Зыков А.В., Степанов В.П., Ананьев А.Н., Астафуров Ю.Н., Берестов С.В., Бурков М.В., Бушмилева Ю.Г., Воронин И.В., Гайдышев С.А.,Зайков А.А., Зарицкий С.В., Ковров Е.А., Козлов В.В., Ковылин М.Н., Костюк Г.А., Кривицкий К.А., Ланге В.Д., Ломакин А.В., Ма-люгин В.,Макаров А.Г., Мотовников В.Ю., Осипов М.О., Пенкин А.С., Пенкин С.И., Потехин А.Ю., Про-ценко В.В., Пышкин А.А., Панин В.Н., Савченко М.М., Удалов С.В., Шалак А.В., Шилов Ю.Г., Щекалев Е.С., Жиздан В.Н., Якубко А.В., Шейнеман Д.А.,  и другие. Сведения приведены по данным совета ветеранской организации НГОВД.
 О ветеранах боевых действий и наградах полков-ников милиции С.С. Острася, В.В. Косова, А.В. Шипу-нова, В.Э. Трейера, В.А. Головина, полковника юстиции В.В. Шуть и других информация ниже.
Все они добросовестно и самоотверженно несли службу, в боевой обстановке проявили мужество и от-вагу, отмечены в приказах руководства разного ранга, вплоть до президентов республик.
Здесь приведён неполный перечень сотрудников. На момент написания этих строк сотрудники МВД про-должают направляться в горячие точки.
***
Руководством отдела большое внимание уделялось физическому развитию сотрудников. Регулярно прово-дились в спортивном зале отдела краевые соревнования по борьбе самбо. Команда новоалтайцев, которую гото-вил к соревнованиям мастер спорта СССР по борьбе самбо майор милиции в отставке В.П. Акимов, посто-янно занимала призовые места и становилась победите-лем спартакиад краевого совета «Динамо».
В спортзале НГОВД проводились турниры по борь-бе самбо, рукопашному бою на призы ГУВД АК, по-свящённые памяти сотрудников, погибших на боевом посту. Акимов создал и вёл секцию борьбы самбо с детьми сотрудников. Ежегодно проводились спартакиа-ды по волейболу, футболу, гиревому спорту, другие со-ревнования – как городские и краевые, так и среди под-разделений отдела.
В то время многие сотрудники поступали на работу в органы по направлениям трудовых коллективов. От-служит молодой человек в армии, устроится куда-нибудь на работу, проработает 2-3 года в каком-либо коллективе, поступает на учёбу в высшее, средне-специальное учебное заведение, часто заочно. А в тру-довом коллективе, как в капле воды, виден каждый – что за человек, честен ли, порядочен, дисциплинирован, готов ли рисковать в экстремальной ситуации. Приня-тый на службу в ГОВД, в большинстве по направлению трудового коллектива, кандидат сначала проходил ста-жировку под руководством опытного наставника, все-сторонне проверялся, сдавал внутренний экзамен для допуска к самостоятельному несению службы.
Если он соответствовал предъявляемым требовани-ям, ему доверяли право самостоятельно нести службу. Ну, а допуск к несению службы с оружием был вообще очень строгим. Ещё строже был отбор в учебные заве-дения системы МВД или юридические институты. «На-правленцы» регулярно отчитывались в трудовых кол-лективах о своей работе.
В статье городской газеты «Ленинское знамя» от 13 мая 1969-го года «Рекомендован коллективом» описано собрание коллектива кузнечнопрессового цеха Алтай-ского вагоностроительного завода о направлении на ра-боту в милицию слесаря, члена КПСС, ударника ком-мунистического труда, студента-заочника юридическо-го института Юрия Зверева. Все выступающие товари-щи по труду единодушно высказались о направлении Зверева на работу в органы МВД.
Это говорит о том, что был социальный контроль и пристальное внимание к кандидату на поступление в милицию. Возможно, это было оберегом от появления «оборотней в погонах».
В настоящее время в вузы МВД принимают моло-дых людей, не служивших в армии. Немало выпускни-ков сразу после окончания учёбы уходят со службы на заранее присмотренные «хлебные» места.
В народе говорят: «Чужая душа – потёмки», очень непросто в кандидате на службу или на учёбу распо-знать карьериста, нечестного, непорядочного человека, из которого впоследствии может сформироваться «обо-ротень в погонах». Здесь нужен высокий профессиона-лизм, знание педагогики, психологии, заинтересован-ность всего коллектива сотрудников в подборе достой-ных. Необходима полная информация о претенденте с места прежней работы, жительства.
Ошибка в подборе может очень дорого стоить, иметь большие негативные последствия. Такая система отбора и атмосфера, существовавшая в обществе, по-зволяли почти полностью исключить «оборотней в по-гонах». В настоящее время средства массовой инфор-мации всё чаще вещают о пресловутых «оборотнях» …
***
В Российской империи согласно «Табели о рангах», введённой Петром I в 1722-м году, прописано, что зва-ние «полковник» – чин VI класса, старший из штаб-офицерских чинов – давало право на дворянство (как и флотский чин капитана 1-го ранга), в отличие от соот-ветствующего гражданского чина коллежского совет-ника и более младших военных и гражданских чинов.
Звание «полковник» – очень уважаемое в Воору-жённых Силах, МВД, других силовых структурах. Это – звание старшего офицерского состава, за которым сле-дует звание «генерал-майор». Дослужиться до полков-ника милиции сложно, нужно много учиться, пройти, преодолеть большой сложный путь, руководить боль-шими коллективами сотрудников.
В Новоалтайском городском отделе внутренних дел проходили службу более 20 сотрудников, дослужив-шихся до звания полковника. Многие из них переводи-лись на вышестоящие должности, в другие регионы. Попробуем рассказать о некоторых из славной плеяды офицеров, дослужившихся до этого высокого звания.
***
Полковник юстиции Шуть Владимир Владимиро-вич родился в 1953-м году в городе Барнауле. После окончания средней школы и специального учебного за-ведения служил в органах внутренних дел города Ново-алтайска, Первомайского района, Главного управления внутренних дел Алтайского края.
Окончил юридический факультет Алтайского госу-дарственного университета по специальности «Юрист».
Ветеран боевых действий. Откомандировывался в зону боевых действий на Северном Кавказе в первую Чеченскую кампанию. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. К награде представлен за безупречное выполнение служебно-боевых задач, проявленные мужество и решительность в Чеченской Республике, и в связи с 35-летием образо-вания следственного аппарата в органах внутренних дел. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени награждён Указом Президента Российской Федерации № 1322 от 4 ноября 1998-го года. Награждён также медалями «За безупречную службу» 3-х степе-ней. Звание полковника юстиции присвоено досрочно.
Находясь на пенсии, создал общественную органи-зацию ветеранов боевых действий «Боевое братство» в городе Новоалтайске, занимающуюся решением соци-ально-бытовых проблем ветеранов.
В течение трёх лет на общественных началах являл-ся представителем Новоалтайского отделения правоза-щитной организации «Бастион» в составе общественной приёмной депутата Госдумы Валерия Останина. За это время в неё обратилось более 300 жителей города, ко-торым была оказана необходимая юридическая помощь по различным вопросам. Активно участвует в работе общественной организации ветеранов правоохрани-тельных органов, которая оказала юридическую по-мощь более чем 100 ветеранам.
Газета «Наш Новоалтайск» в рубрике «Наши со-временники», в статье «Настоящий полковник», писала: «Пять лет назад, в 1998-м году, в городе и районе было образовано «Боевое братство» – организация, объеди-няющая участников локальных войн. Председателем правления избрали Владимира Владимировича Шутя.
Владимир Владимирович родился в 1953-м году в семье рабочего. Отец Владимир Иннокентьевич трудил-ся шофёром, мама Анна Фроловна – медсестрой. Время было суровое, полуголодное. Родители много работали, дети (Володя и младший брат Толя) учились.
После окончания школы Володя работал в аэропор-ту связистом, в 1971-м году был призван в армию. Три года служил в Колпашево Томской области, в космиче-ских войсках. Служба была интересной, обстановка в части – нормальной. После возвращения из армии снова пошёл на работу, теперь уже на железную дорогу связи-стом. Через год коллектив дал направление в школу ми-лиции в Новосибирск. Учёба давалась легко, окончил школу с красным дипломом. Владимиру было присвое-но воинское звание «лейтенант».
Начинал работать следователем в горотделе мили-ции Новоалтайска. Служба была не из лёгких. Володя чувствовал, что знаний маловато, и решил поступить на заочное отделение юрфака АГУ. В течение шести лет приходилось работу сочетать с учёбой. В летнюю жару и в зимние морозы ежедневно по месяцу ездил в Барна-ул на сессии.
В 1983-м году переводом ушёл в Первомайский РОВД на должность начальника следственного отдела. Там был избран секретарём парткома, вёл большую об-щественную работу. Через пять лет снова перевёлся в Новоалтайск на должность начальника следственного отдела. Вскоре был приглашён на работу в краевое управление заместителем начальника следственного управления.
В августе 1996-го года позвонили из республикан-ского управления МВД и сообщили, что набирают группу офицеров в Чечню из всех регионов России. По-думав, Владимир Владимирович решил ехать, так как зарплату не выдавали уже пять месяцев. Пришла теле-грамма: «Командировать подполковника Шуть В.В. на 3 месяца в Чеченскую Республику».
В один из сентябрьских дней В.В. Шуть прибыл в Москву на базу дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, где прошёл подготовку; после чего всех офицеров отвезли на аэродром «Чкаловский», посадили в военно-транспортный самолёт, который приземлился в Моздо-ке. Вечером уже были в Ханкале, в штабе объединённой группировки войск на Северном Кавказе (войска Мин-обороны, внутренних дел, ФСБ). Группе дали задание: искать безвести пропавших. В течение всего периода группа вызволила 15 человек и замминистра Чечни. Тайно их переправили в Москву.
Прошло три месяца. По возвращении домой В.В. Шутю было досрочно присвоено звание полковника. За службу в Чечне Владимир Владимирович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
В 1999-м году по состоянию здоровья В.В. Шуть ушёл на пенсию. Вместе с женой вырастили сына, кото-рый пошёл по стопам отца: он работает заместителем начальника уголовного розыска Новоалтайского горот-дела внутренних дел. На протяжении последних лет Владимир Владимирович принимает активное участие в работе с ребятами, которые вернулись из горячих точек.
В этом году Владимиру Владимировичу исполни-лось 50 лет. Мы желаем ему доброго здоровья, личного счастья, успехов в работе и в жизни, мирного неба, бла-гополучия в семье». В. Дубанова, член правления. От имени правления «Союза ветеранов Афганистана», «Боевого братства», от семей военнослужащих, погиб-ших в Афганистане и в Чечне.
В настоящее время В.В. Шуть является адвокатом, членом Адвокатской палаты Алтайского края.
***
Полковник милиции в отставке Купавцев Сергей Артёмьевич, заместитель председателя Алтайского краевого совета «Динамо», заслуженный работник фи-зической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР по самбо.
Родился 2 января 1951-го года в райцентре Шипу-ново Алтайского края. До службы в армии работал ин-структором райсовета спортобщества «Урожай», после службы в армии поступил в Барнаульскую среднюю школу МВД СССР. Окончив её, стал инспектором уго-ловного розыска Новоалтайского ГОВД. В августе 1975-го года поступил в Высшее политическое училище МВД СССР, закончив его, был назначен заместителем начальника Шипуновского РОВД.
В декабре 1983-го года возглавил Усть-Калманский РОВД. В октябре 1987-го года был переведён на пар-тийную работу инструктором Алтайского крайкома КПСС. Весной 1990-го года вернулся в систему МВД на должность начальника одного из отделов управления БХСС УВД Алтайского крайисполкома. С мая 1992-го года девять лет работал заместителем председателя Ал-тайского краевого совета спортобщества «Динамо».
Награждён несколькими медалями, Почётной гра-мотой Законодательного собрания и Администрации Алтайского края. Звание «Заслуженный работник физи-ческой культуры Российской Федерации» присвоено Указом Президента Российской Федерации 31 августа 1998-го года за большие заслуги в развитии физической культуры и спорта.
Вышел в отставку в мае 2001-го года.
***
Полковник милиции в отставке Острась Сергей Се-мёнович.
Родился 30 декабря 1951-го года в рабочем посёлке Белоярске. Окончил 10 классов средней школы №12. С мая 1970-го года проходил срочную службу в Группе Советских Войск в Германии командиром среднего танка.
После увольнения в запас поступил в Барнаульский кооперативный техникум. Окончил его в 1975-м году, и в сентябре этого же года был принят на службу в ГОВД города Новоалтайска, где проработал на различных офицерских должностях до конца сентября 1989-го го-да. В 1987-м году окончил Омскую высшую школу МВД СССР. В октябре 1989-го года перевёлся на рабо-ту в органы внутренних дел Ямало-Ненецкого АО, на должность старшего инспектора по анализу, учёту и контролю.
В 1991-м году был назначен на должность началь-ника штаба Ноябрьского ГОВД. В этом же году был на-правлен на учёбу в город Ленинград на Высшие Штаб-ные Курсы МВД СССР. После окончания курсов был назначен на должность заместителя начальника Но-ябрьского ГОВД – начальника МОБ (милиция общест-венной безопасности). Прослужил на этой должности до 2000-го года.
После преобразования отдела в Управление внут-ренних дел продолжил службу в качестве заместителя начальника УВД – начальника МОБ. В подчинении на-ходилось 485 человек личного состава. Дважды (в 1995-м и 2000-м годах) выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ во главе сводных отрядов милиции УВД ЯНАО, где принимал участие в наведении консти-туционного порядка в Чеченской Республике.
В 2000-м году был избран депутатом городской Думы города Ноябрьска, где работал председателем ко-митета по законности. В мае 2002-го года по собствен-ному желанию вышел в отставку в звании полковника милиции.
Награждён медалями «За отличие в охране общест-венного порядка», «За безупречную службу» 3-х степе-ней, «200 лет МВД России», «За службу на Кавказе», «Ветеран боевых действий» и ещё 6-ю ведомственными медалями и 4-мя знаками отличия. Отличник МВД СССР. Всего за время службы был поощрён более 30 раз руководством МВД СССР, УВД ЯНАО и Алтайско-го края. Также награждён ценным подарком министром МВД СССР за участие в боевых действиях и дважды – Почётными грамотами губернатора ЯНАО. Является ветераном труда и ветераном боевых действий.
Закончил «северную эпопею» в 2010-м году в граж-данской должности заместителя генерального директо-ра по безопасности в ООО «Ноябрьский газоперераба-тывающий комплекс», дочернее предприятие ОАО «СИБУР».
Проживает в Новоалтайске.
***
Полковник милиции в отставке Косов Владимир Владимирович родился 10 декабря 1956-го года в горо-де Тутаеве Ярославской области. Окончил среднюю школу №30, профессиональное училище №10 в городе Новоалтайске. После окончания профессионального училища работал на Алтайском вагоностроительном заводе.
В течение двух лет, с мая 1975-го по май 1977-го года, проходил срочную военную службу в рядах Со-ветской Армии в должности связиста. За период служ-бы награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Уволен в запас Вооружённых Сил в звании ефрейтора.
Владимир Владимирович поступил на службу в ор-ганы внутренних дел в июне 1977-го года по направле-нию Новоалтайского городского комитета ВЛКСМ и назначен на должность милиционера отделения вневе-домственной охраны Новоалтайского городского отдела внутренних дел.
В ноябре 1978-го года поступил в Барнаульскую среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР, которую с отличием закончил в августе 1980-го года. После окончания школы назначен на должность участ-кового инспектора милиции. В 1987-м году без отрыва от службы окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «Правоведение», получив высшее юридическое образование.
С учётом организаторских способностей и высоких оперативных показателей, в январе 1983-го года назна-чен на должность заместителя начальника уголовного розыска по профилактике. В связи с оргштатными ме-роприятиями Владимир Владимирович в июне 1983-го года назначен на должность старшего участкового ин-спектора. В декабре 1988-го года – на должность опер-уполномоченного, затем – старшего оперуполномочен-ного отделения уголовного розыска по делам несовер-шеннолетних, в июне 1993-го года – на должность за-местителя начальника отделения уголовного розыска и в октябре 1994-го года – начальника отделения уголов-ного розыска.
В марте 1995-го года для прохождения дальнейшей службы переведён на должность старшего оперуполно-моченного отделения уголовного розыска Первомай-ского районного отдела внутренних дел, в июне 1995-го года назначен заместителем начальника, а в ноябре 1995-го года – начальником отделения уголовного ро-зыска.
Возглавив работу вверенного ему коллектива, Вла-димир Владимирович мобилизовал сотрудников отде-ления уголовного розыска на раскрытие тяжких престу-плений, на безупречное выполнение ими оперативно-служебных задач.
В ноябре 1996-го года, с учётом организаторских способностей и профессионализма, В.В. Косов назначен на должность заместителя начальника отдела – началь-ника криминальной милиции Первомайского районного отдела внутренних дел.
В сентябре 2000-го года переведён в УВД Алтай-ского края на должность старшего оперуполномоченно-го отделения по раскрытию преступлений против лич-ности оперативно-сыскного отдела криминальной ми-лиции, затем – заместителя начальника и начальника отдела по раскрытию убийств и других тяжких престу-плений против личности Управления уголовного розы-ска.
В.В. Косов принимал участие в охране обществен-ного порядка в период проведения Олимпийских игр в Москве.
С ноября 2001-го года по январь 2002-го года нахо-дился в качестве заместителя руководителя сводного отряда в служебной командировке по обеспечению пра-вопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики.
В январе 2002-го года назначен на должность на-чальника Индустриального отдела внутренних дел го-рода Барнаула.
Вышел в отставку в октябре 2003-го года.
За образцовое исполнение служебного долга, про-фессионализм, личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении оперативно-служебных и боевых за-дач, а также раскрытие заказного убийства депутата Го-сударственной Думы М.М. Сироты, Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003-го года на-граждён медалью «За охрану общественного порядка».
Также награждён медалями «За безупречную служ-бу» 3-х степеней, «Ветеран МВД России», «200 лет МВД России», «За доблесть в службе», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Почётный со-трудник МВД», «За службу на Кавказе», «За службу России», «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За отличие в службе ВВ» 2-й степени.
А ещё: «За отличие в службе ВВ» 1-й степени, «Лучший сотрудник криминальной милиции»; также неоднократно награждался ценными подарками. Более 60 раз поощрялся правами начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю – МВД России, военной коменда-турой ВВ МВД России Шалинского района Чеченской Республики. Проживает в г. Новоалтайске.
***
Полковник внутренней службы в отставке Головин Валерий Анатольевич родился 12 июня 1962-го года на станции Повалиха Первомайского района Алтайского края. Появился на свет в медпункте старого вокзала го-рода Новоалтайска. В Повалихе не было родильного дома, до Новоалтайска довезли, остановив проходящий поезд – видимо, поэтому вся жизнь и служебная дея-тельность связана и пересекается с Новоалтайском!
В конце 60-х семья переехала в город Барнаул, где учился, занимался спортом (играл в футбол в «Динамо», потом занимался боксом в «Боевых перчатках», как и все пацаны того времени). В 1979-м году окончил сред-нюю школу №82.
В том же году по путёвке комсомола был направлен на службу в МВД СССР, пожарным пожарной части №11 города Барнаула.
Первый пожар, в котором принимал участие, про-изошёл в нашем городе Новоалтайске. Горели сараи и надворные постройки на улицах Барнаульской и Парти-занской.
В 1980-м году поступил, а в 1983-м году с отличием окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР.
1 августа 1983-го года в Новоалтайске была воени-зирована городская профессиональная пожарная часть и создана Самостоятельная военизированная пожарная часть №22, куда и был назначен приказом о зачислении в штаты.
Занимался становлением и развитием пожарной части, тушил пожары. За мужество и отвагу, проявлен-ные при тушении пожара 12 мая 1985-го года на Ново-алтайском картонно-рубероидном заводе, Указом Пре-зидиума Верховного Совета РСФСР награждён первой медалью «За отвагу на пожаре».
В 1993-м году назначен заместителем начальника СВПЧ №3 Октябрьского района Барнаула.
В период с 1985-го по 1990-й годы заочно окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
В 1995-м году назначен начальником пожарной части №15 города Барнаула, а в 1996-м году – началь-ником пожарной части №22 города Новоалтайска.
В 1997-м году на базе имеющихся ПЧ-22 и ПЧ АВЗ создал отряд Государственной противопожарной служ-бы. В это же время при поддержке администрации го-рода был инициатором и куратором строительства (на базе не эксплуатирующихся помещений геологической экспедиции 15-го района) пожарной части, которой был присвоен №24. Под руководством В.А. Головина была создана дежурная служба пожаротушения города.
С мая по август 2001-го года выполнял служебно-боевые задачи в составе временной группировки сил на Северном Кавказе, в должности начальника противо-пожарной группы города Шали и Шалинского района, где за тушение пожара 9 июня 2001-го года в городском узле связи приказом министра МВД России был награ-ждён второй медалью «За отвагу на пожаре».
В 2004-м году был назначен на должность первого заместителя начальника по государственной противо-пожарной службе Главного управления МЧС России по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) АО, где за тушение пожара в общежитии и организацию массового спасе-ния людей приказом начальника Сибирского регио-нального центра МЧС России награждён третьей меда-лью «За отвагу на пожаре».
В связи с объединением в 2007-м году Краснояр-ского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект Рос-сийской Федерации был назначен первым заместителем министра МЧС Республики Алтай.
Приказом №29-НС от 21.03.2011 г. министра Рос-сийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерала армии С.К. Шойгу был уволен на пенсию.
Проживает в Новоалтайске.
***
Полковник милиции в отставке Бутау Виктор Аль-бертович родился 22 декабря 1946-го года в Челябин-ской области. В 1966-м году окончил Рубцовский ма-шиностроительный техникум и практически сразу был призван в Советскую Армию. После увольнения в запас работал на Рубцовском машиностроительном заводе.
В июне 1969-го года по рекомендации рабочего коллектива был принят оперуполномоченным уголов-ного розыска по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Рубцовского горисполкома. В начале 1974-го года переведён в Новоалтайский ГОВД, работал инспектором и начальником отделения уголовного ро-зыска, с декабря 1976-го года – заместителем начальни-ка отдела внутренних дел.
Без отрыва от службы окончил юридический фа-культет Алтайского госуниверситета. В январе 1982-го года перешёл на равнозначную должность в Первомай-ский РОВД, начальником отдела назначен в октябре 1985-го года. В сентябре 1994-го года назначен замес-тителем начальника Управления специальных опера-тивно-технических мероприятий при УВД Алтайского края.
Награждён медалями «200 лет МВД России», «За безупречную службу» 3-х степеней, «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции». Избирался депутатом Первомайского районного Совета депутатов трудящих-ся.
Вышел в отставку в конце 1998-го года с выслугой более 33 лет.
***
Полковник милиции в отставке Быков Михаил Сер-геевич, начальник Госавтоинспекции управления МВД СССР по Алтайскому краю (1956-1962 гг.).
Родился в 1923-м году в селе Брагино Ельцовского района Алтайского края в бедной крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 14 лет, работал пасту-хом, счетоводом. В октябре 1941-го года призван в Красную Армию, зачислен в воздушно-десантные вой-ска. В декабре того же года при прыжке с парашютом получил тяжёлую травму, после излечения был уволен из армии.
Летом 1940-го года поступил секретарём-счетоводом Ельцовского РОНКВД. В последующем ра-ботал оперуполномоченным, заместителем начальника отделения милиции. Окончил Свердловскую школу МГБ СССР. Возглавлял Чесноковское (Новоалтайское) горотделение МГБ, в апреле 1955-го года был избран депутатом и председателем Чесноковского горисполко-ма. В сентябре 1956-го года восстановлен в органах внутренних дел, назначен начальником Госавтоинспек-ции управления МВД по Алтайскому краю. В 1961-м году без отрыва от службы окончил Всесоюзный юри-дический заочный институт.
В июне 1962-го года откомандирован в распоряже-ние УВД Магаданского облисполкома, занял равно-значную должность – начальника Госавтоинспекции. Позже был заместителем начальника Управления мили-ции (УООП) Новосибирского облисполкома.
Вышел в отставку по болезни в ноябре 1968-го го-да.
***
Полковник милиции в отставке Брюханов Влади-мир Иванович родился 9 июня 1946-го года в селе Бур-ла одноимённого района Алтайского края. Три года служил в Военно-Морском Флоте. После демобилиза-ции работал слесарем на барнаульском заводе «Транс-маш», среднее образование получил в школе рабочей молодёжи.
В органы МВД рекомендован коллективом рабочих и Октябрьским райкомом КПСС. В декабре 1970-го го-да был назначен участковым инспектором отдела внут-ренних дел Железнодорожного райисполкома. Позже работал в отделе службы УВД Алтайского крайиспол-кома. С февраля 1974-го года почти семь лет являлся заместителем начальника отдела внутренних дел Ново-алтайского горисполкома, в это же время окончил юри-дический факультет Алтайского госуниверситета. Поз-же некоторое время работал в аппарате УВД. В марте 1984-го года назначен начальником Красногорского РОВД, в декабре 1986-го года возглавил отдел внутрен-них дел Тальменского райисполкома.
Освобождён от должности в январе 1992-го года в связи с прикомандированием к Алтайскому краевому Совету народных депутатов, с оставлением в кадрах МВД России. Был избран депутатом краевого Совета и председателем комитета по вопросам законности и пра-вопорядка.
Награждён медалями «Ветеран труда», «За безу-пречную службу» 3-х степеней. Четырежды избирался депутатом районных Советов.
Трагически погиб на дороге 3 сентября 1992-го года у села Наумово Тальменского района.
***
Полковник юстиции в отставке, доцент Игошин Виктор Степанович родился в 1937-м году в Волгоград-ской области, работал токарем на Сталинградском трак-торном заводе. Срочную военную службу проходил в Группе Советских Войск в Германии. В 1967-м году, после окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского, был направлен в органы внутренних дел Алтая. Работал следователем в Первомайском рай-оне, старшим инспектором штаба, заместителем на-чальника паспортного отдела, начальником отдела следственного управления УВД Алтайского крайиспол-кома.
В 1988-м году был откомандирован в Таджикскую ССР, в УВД Душанбинского горисполкома. Сначала возглавлял следственный отдел, потом был заместите-лем начальника УВД по следствию. Принимал участие в наведении конституционного порядка в столице рес-публики в 1990-м году. В 1992-м году вернулся на Ал-тай, назначен заместителем начальника отдела внутрен-них дел города Новоалтайска по следствию.
Награждён медалями «200 лет МВД России», «Ве-теран труда», «50 лет советской милиции», «За безу-пречную службу» 3-х степеней.
Вышел в отставку в сентябре 1993-го года.
Длительное время преподавал в вузах краевого цен-тра. Имеет научные работы, решением учёного совета Алтайского экономико-юридического института в мар-те 1999-го года ему присвоено звание доцента. В 2006-м году вышла его (в соавторстве) монография «История становления и развития органов предварительного следствия в России», в которой много места отведено делам и людям ГУВД Алтайского края. За творческий вклад в развитие ведомственной исторической науки приказом МВД России от 23 ноября 2006-го года ему объявлена благодарность.
Скончался 22 октября 2007-го года.
***
Полковник милиции в отставке Штро Анатолий Яковлевич родился 10 июня 1948-го года в городе Ан-жеро-Судженске Кемеровской области. Среднее обра-зование получил в селе Ая Алтайского края. Три года служил в Советской Армии, после увольнения в запас Вооружённых Сил Сорокинским райкомом КПСС на-правлен на работу в милицию. В сентябре 1970-го года назначен инспектором-дежурным отдела внутренних дел Сорокинского райисполкома.
В 1976-м году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, в том же году назначен старшим инспекто-ром уголовного розыска Родинского райисполкома. В начале 1978-го года назначен заместителем начальника того же отдела. В августе 1982-го года поступил в Ака-демию МВД СССР. Вернулся через два года, назначен заместителем начальника Новоалтайского ГОВД. В ап-реле 1989-го года возглавил Каменский отдел внутрен-них дел.
Награждён медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудным знаком «Отличник милиции». 17 раз поощрялся руководством УВД.
Вышел в отставку в 1994-м году с должности на-чальника Каменского ОВД. Проживал в городе Новоал-тайске, ушёл из жизни 26 июля 2013-го года, захоронен в Новоалтайске.
***
Полковник милиции в отставке Моренков Николай Матвеевич родился 19 мая 1949-го года в райцентре Тальменка Алтайского края. Два года служил в армии, после увольнения в запас в 1970-м году поступил в Бар-наульскую среднюю специальную школу МВД СССР. С 1972-го года работал инспектором уголовного розыска в Троицком районе, заместителем начальника – началь-ником штаба и начальником Солтонского РОВД, на-чальником штаба и начальником уголовного розыска Новоалтайского ГОВД.
В 1985-м году поступил в Академию МВД СССР, после её окончания был назначен заместителем началь-ника Ленинского РОВД. В 1990-1993 годах возглавлял отдел внутренних дел Центрального района, в апреле 1993-го года назначен заместителем начальника УВД города Барнаула.
Награждён медалями «200 лет МВД России» и «За безупречную службу» 3-х степеней.
Вышел в отставку в октябре 1994-го года. С 2001-го года являлся советником Главного федерального ин-спектора Алтайского края.
***
Полковник милиции в отставке Нестеренко Григо-рий Антонович родился 14 июля 1941-го года в селе Яр Лог Волчихинского района Алтайского края. В органах внутренних дел – с лета 1965-го года. Начинал участко-вым инспектором, но через год уже был в уголовном розыске Рубцовского ГОВД. Без отрыва от службы в 1972-м году окончил Омскую высшую школу милиции.
В 1970-м году назначен начальником отделения уголовного розыска Новоалтайского ГОВД, потом ра-ботал заместителем начальника Первомайского РОВД. В 1974-м году назначен начальником Троицкого РОВД, а ещё через три года переведён на должность начальни-ка Рубцовского РОВД. В 1981-м году был откоманди-рован в Демократическую Республику Афганистан. По-сле возвращения из командировки вновь руководил Рубцовским, потом Первомайским РОВД.
В 1985-м году вернулся в Рубцовск и в городском отделе внутренних дел работал заместителем начальни-ка. В 1991-м году возглавил Третьяковский РОВД, но уже в следующем году вернулся в Рубцовск на долж-ность начальника отдела внутренних дел. В начале 1994-го года горотдел был преобразован в городское управление внутренних дел.
В системе МВД он служил ровно 30 лет, из них бо-лее 20 – во главе органов внутренних дел. Его отличали высокая работоспособность, организованность, требо-вательность к себе и подчинённым, последовательность в достижении поставленной цели.
Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалями МВД Рос-сии «За безупречную службу» 3-х степеней, «50 лет со-ветской милиции», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции». Отмечен 10-ю денежными пре-миями, 5-ю благодарностями, ценным подарком, 5-ю Почётными грамотами, в том числе 3-мя – МВД СССР.
Вышел в отставку в 1996-м году. Живёт в Рубцов-ске.
***
Полковник милиции в отставке Ожогин Анатолий Павлович родился 15 сентября 1949-го года в Новоал-тайске. Работал на Алтайском вагоностроительном за-воде, два года служил в погранвойсках. После увольне-ния в запас в октябре 1970-го года поступил в органы внутренних дел, работал милиционером, инспектором уголовного розыска Новоалтайского ГОВД. Через шесть лет переведён в УВД Бийского горисполкома, служил старшим инспектором уголовного розыска.
В марте 1981-го года был направлен в годичную командировку в Демократическую Республику Афгани-стан. Занимался оперативной работой в составе специ-ального отряда «Кобальт». Несколько раз принимал участие в войсковых операциях по разгрому бандгрупп. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, был награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В 1985-м году окончил Омскую высшую школу ми-лиции, а в 1988-м году – Академию МВД СССР. Руко-водил отделением уголовного розыска УВД города Бийска, затем – отделом внутренних дел Приобского РОВД города Бийска. В 1988-м году назначен началь-ником уголовного розыска УВД города Бийска. В апре-ле 1996-го года – сентябре 2000-го года возглавлял УВД города Бийска.
За период службы поощрялся более 50 раз за заслу-ги в поддержании законности, правопорядка и много-летнюю безупречную службу. Указом Президента Рос-сийской Федерации от 18 апреля 1999-го года Ожогину Анатолию Павловичу присвоено почётное звание «За-служенный сотрудник органов внутренних дел Россий-ской Федерации». Награждён несколькими медалями, в том числе государства Афганистан, удостоен почётных грамот МВД России, Законодательного собрания и Ад-министрации Алтайского края. Награждён медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудным зна-ком «Отличник милиции».
Вышел в отставку в апреле 2000-го года. Проживает в Бийске.
***
Полковник милиции в отставке Гордеев Николай Иванович родился 11 ноября 1948-го года в селе Новая Тараба Кытмановского района Алтайского края. В 1966-м году получил среднее образование в сельской школе рабочей молодёжи, в том же году принят участковым уполномоченным отдела милиции Кытмановского рай-исполкома. Позже работал на равнозначных должно-стях в Тогульском районе и отделе милиции Новоалтай-ского горисполкома.
С 1969-го года был инспектором дорожного надзо-ра в Новоалтайском и Первомайском отделах внутрен-них дел, более трёх лет работал в уголовном розыске. Осенью 1977-го года назначен заместителем начальника отдела внутренних дел Тальменского райисполкома, в то же время окончил Омскую высшую школу МВД СССР. В сентябре 1983-го года возглавил отдел внут-ренних дел Тальменского райисполкома, в декабре 1986-го года возглавил Троицкий РОВД. В сентябре 1994-го года назначен начальником Первомайского РОВД. Летом 1996-го года возглавлял один из отделов УВД Алтайского края. В этот период выезжал в Чечен-скую Республику для выполнения служебно-боевых за-дач.
В ноябре следующего года вновь назначен началь-ником Первомайского РОВД.
Звание полковника милиции присвоено досрочно. Многократно избирался депутатом районных Советов.
Награждён медалями «Ветеран труда», «50 лет со-ветской милиции», «За безупречную службу» 3-х сте-пеней и другими.
Вышел в отставку по состоянию здоровья в мае 2000-го года.
Является одним из создателей организации «Офи-церское собрание Новоалтайского гарнизона», длитель-ное время являлся его командиром.
***
Полковник милиции в отставке Панин Валерий Ни-китович родился 20 апреля 1947-го года в райцентре Топчиха Алтайского края. Срочную службу проходил в Военно-Морском Флоте, старший мичман запаса. В 1970-м году поступил в милицию Топчихинского рай-она, был инспектором-дежурным, участковым инспек-тором, инспектором уголовного розыска. Без отрыва от службы окончил юридический факультет Алтайского государственного университета.
В августе 1978-го года назначен заместителем на-чальника отдела внутренних дел Поспелихинского рай-исполкома, в марте 1981-го года направлен в длитель-ную загранкомандировку – в Демократическую Респуб-лику Афганистан. В составе специального отряда «Ко-бальт» успешно выполнял поставленные служебно-боевые задачи. Вернулся в январе 1982-го года, назна-чен заместителем начальника Новоалтайского ГОВД. Летом 1984-го года поступил в Академию МВД СССР, окончив её в 1986-м году, назначен начальником отдела внутренних дел Ленинского райисполкома в городе Барнауле.
Награждён орденом Красной Звезды, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, меда-лями «За безупречную службу» 3-х степеней, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского наро-да», «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА».
Вышел в отставку в сентябре 1991-го года. Прожи-вает в городе Барнауле.
***
Полковник юстиции в отставке Шипунов Алек-сандр Васильевич родился 17 июня 1956-го года в селе Аба Алтайского края. В 1974-1976 годах служил в Со-ветской Армии. В 1976-м году поступил милиционе-ром-водителем в отдел вневедомственной охраны при Новоалтайском ГОВД. В 1982-м году после окончания Барнаульской спецшколы МВД был назначен инспекто-ром уголовного розыска Новоалтайского ГОВД.
В 1983-м году служил участковым инспектором, в 1991-м году – следователем. С 1994-го по 2004-й годы работал старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления ГУВД. С июня 2003-го по январь 2004-го года выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республике. В 2004-2006 годах – начальник следственного отделения Первомай-ского РОВД Алтайского края. Ветеран боевых дейст-вий.
Награждён медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «За службу на Кавказе», «200 лет МВД Рос-сии»; знаками «Почётный сотрудник МВД», «Отличник милиции».
Вышел в отставку по окончании срока службы. Жи-вёт в Новоалтайске.
***
Полковник милиции в отставке Семенченко Вале-рий Иванович родился 14 августа 1963-го года в посёл-ке Кировском Алтайского края. До службы в армии окончил Барнаульский кооперативный техникум. После увольнения из Вооружённых Сил поступил в Новоал-тайский ГОВД. 8 февраля 1985-го года назначен мили-ционером, спустя три года переведён участковым ин-спектором по делам несовершеннолетних.
В последующие годы работал начальником инспек-ции по делам несовершеннолетних, старшим инспекто-ром уголовного розыска. В 1996-м году переведён в Первомайский РОВД на должность начальника уголов-ного розыска. С 2000-го года служит заместителем, за-тем первым заместителем начальника РОВД. В 2001-м году окончил Омскую академию МВД России. В сен-тябре 2004-го года назначен начальником Первомайско-го РОВД. С 2011-го года руководил отделом полиции №4 (Октябрьский район) УМВД России по городу Бар-наулу.
За период службы более 40 раз поощрялся правами начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю и ОМВД России по Первомайскому району – Почётными грамотами ГУВД, денежными средствами, ценными по-дарками, благодарностями за многолетний добросове-стный труд, большой профессиональный вклад в обес-печение правопорядка на территории Октябрьского района города Барнаула, Первомайского района. Наряду с государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка» – награждён медалями МВД России «За доблесть в службе», «За отличие в службе» 1-й и 2-й степеней, «За безупречную службу» 3-й степени, «За заслуги в управленческой деятельно-сти» 3-й степени, нагрудным знаком «За верность дол-гу», Почётной грамотой АКЗС.
9 августа 2012-го года полковник полиции В.И. Се-менченко ушёл в отставку по окончании службы. Про-живает в Барнауле.
***
Полковник милиции в отставке Соколов Александр Иванович родился 30 мая 1950-го года в селе Романово Алтайского края. Срочную военную службу проходил на Тихоокеанском флоте. В декабре 1972-го года посту-пил на службу в Октябрьский РОВД города Барнаула милиционером. Затем служил участковым инспектором милиции. В 1978-м году переведён в отдел вневедомст-венной охраны при УВД крайисполкома. Без отрыва от службы окончил юрфак АГУ.
Два года работал в УВД, в инспекции по личному составу. В ноябре 1985-го года назначен заместителем начальника Новоалтайского ГОВД. С 1993-го года – за-меститель начальника УВД города Барнаула. С августа 1996-го года – заместитель начальника штаба УВД Ал-тайского края.
Вышел в отставку в августе 1999-го года. В том же году поступил на факультет журналистики Алтайского государственного университета. В следующем году уч-редил и начал издавать журнал «Криминфо», ставящий своей целью объективное, всестороннее и системное освещение правоохранительной тематики. Издано око-ло 20 номеров.
С 2000-го года является штатным политическим обозревателем новой общественно-политической газеты «Два слова». В 2000-м году за журналистские работы удостоендиплома и премии Главы Администрации Ал-тайского края.
Награждён медалями «200 лет МВД России», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «За безу-пречную службу» 3-х степеней и иными.
Скончался в 2012-м году.
***
Полковник юстиции в отставке Долматова Галина Григорьевна, заместитель начальника милиции, началь-ник следственного отдела Новоалтайского ГОВД. Роди-лась 5 октября 1959-го года в Новоалтайске. После окончания (с красным дипломом) юридического фа-культета АГУ в 1983-м году поступила на службу сле-дователем Новоалтайского ГОВД. Прошла трудный путь от рядового следователя до заместителя начальни-ка ГОВД по следствию.
За многолетнюю службу впервые в истории Ново-алтайской милиции руководителю следственного отде-ла Г.Г. Долматовой присвоено звание «полковник юс-тиции».
Награждена медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России», многократно поощ-рялась руководством Новоалтайского ГОВД и ГУВД Алтайского края.
После выхода в отставку по выслуге лет возглавля-ет юридическую службу городского собрания депута-тов.
***
Подполковник милиции в отставке Бекетов Юрий Михайлович, председатель Совета ветеранов ОВД по городу Новоалтайску с 2005-го по 2015-й годы. Родился 9 сентября 1953-го года в селе Кытманово Алтайского края. В 1971-м году окончил Каменское педагогическое училище. Работал учителем физкультуры в сельской школе. В 1972-1974 годах служил в Советской Армии. После службы работал председателем ДСО «Урожай», председателем комитета по физической культуре и спорту Кытмановского райисполкома.
В 1979-м году закончил Барнаульский государст-венный педагогический институт. С этого же года – на партийно-политической работе в Кытмановском райко-ме КПСС. Инициатор и организатор строительства ста-диона, мемориальных комплексов сёл Кытманово, Ста-рая Тараба, Порошино. Имеет спортивные разряды по лыжным гонкам и биатлону. На протяжении 10 лет был заместителем главного судьи краевых олимпиад сель-ских спортсменов Алтая. Имеет звание судьи республи-канской категории. Лауреат Всесоюзного фестиваля на-родного творчества «Москва – 1987». С 1985-го года – служба в МВД в должности заместителя начальника Троицкого РОВД по политчасти.
В период службы окончил Омскую высшую школу МВД. Неоднократно поощрялся руководством УВД Ал-тайского края за организацию физкультурно-спортивной деятельности в РОВД, комплектование учебных заведений МВД. По его инициативе в селе Троицком одна из улиц названа именем С.Д. Пяткова – сержанта милиции, погибшего на боевом посту.
Вышел в отставку в 1997-м году по выслуге срока службы.
С 2002-го года – заместитель председателя, а с 2005-го года – председатель Совета ветеранов Новоал-тайского ГОВД. Опыт работы неоднократно распро-странялся среди первичных ветеранских организаций ОВД Алтайского края. Является инициатором сбора ис-торического материала для издания книги «Служим Отечеству. НГОВД – 65 лет» и её главным редактором.
 О Ю.М. Бекетове написала писатель Тамара Баска-кова в рассказе «Сын Отечества», направленном на конкурс МВД РФ «Доброе слово»:

«Высокий смысл поступкам и делам,
Все мысли о тебе, моя отчизна!
Любовь и силы я тебе отдам,
Во имя мира и во имя жизни!

Собранный, обаятельный, влюблённый в свою про-фессию человек – таким я впервые увидела Бекетова Юрия Михайловича. Подполковник запаса продолжает активно участвовать в жизни коллектива и общества.
Юрий Михайлович родился в семье рабочих в селе Кытманово Алтайского края. Время было непростое, страна поднималась из руин после войны. Символично, что он родился 9 мая, в День Победы нашего народа, и чувство патриотизма он впитал с молоком матери. Весь наш народ был на подъёме созидания и восстановления после разрухи. Ещё мальчишкой он гордился, что именно в нашей стране первый в мире космонавт Юрий Гагарин и что у него такое замечательное имя – Юра.
Он вырос в большой и дружной семье, где было четверо детей. Дел по дому было много, и работы хва-тало всем, приходилось помогать родителям по хозяй-ству. Долгими зимними вечерами собирались всей семьёй и пели песни. Любовь к песне осталась с ним на всю жизнь. Благодаря родителям, которые приучили его к труду, он не боится трудностей – это было закалкой на всю дальнейшую жизнь.
Окончив школу и педагогическое училище, работал учителем физкультуры в сельской школе. Отслужив ар-мию, стал председателем комитета по спорту при рай-исполкоме. Сам имеет спортивные разряды по лыжным гонкам и биатлону, ему присвоено звание судьи рес-публиканской категории. Эта спортивная собранность и стремление к победе помогла и в дальнейшей жизни преодолевать трудности. На протяжении десяти лет был заместителем главного судьи краевых олимпиад. Лауре-ат Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1979 году закончил Барнаульский государственный пединститут.
Первая и единственная его любовь на всю жизнь – жена и подруга Светлана Викторовна. Вместе они про-жили без малого сорок лет в любви и согласии, вырас-тили двух прекрасных сыновей, а сегодня наслаждают-ся внуками. «Бекетовы женятся один раз», – так сказал он своим сыновьям. Совсем юными они познакомились в педучилище, затем по распределению вернулись в Кытмановский район. На время отпуска работали в пионерском лагере: собирали лекарственные травы, пе-ли песни у костра, открывали и закрывали лагерные се-зоны.
Встреча с Н.И. Гордеевым перевернула всю его жизнь, и с 1985 года началась служба в МВД в должно-сти заместителя начальника Троицкого РОВД по полит-части. Там с полной самоотдачей он прослужил десять лет, в период службы окончил Омскую высшую школу МВД. В звании подполковника вышел в отставку по выслуге лет.
В 2001 году вся семья переехала в город Новоал-тайск, и вновь произошла встреча с Н.И. Гордеевым. Многолетняя служба принесла свои плоды – много лет они дружат семьями. Юрий Михайлович встал на учёт в совет ветеранов Новоалтайского городского отдела внутренних дел и впоследствии стал его председателем. Будучи на этом посту, он, отзывчивый и активный, ве-дёт большую общественную работу. Много лет он вы-нашивал мечту, чтобы издать книгу, и наконец мечта его сбылась. В юбилейный 2009-й год родилась замеча-тельная историческая книга «Служим Отечеству. НГОВД – 65 лет», где он был главным редактором.
Юрий Михайлович является наставником молодёжи – это золотой фонд нашей России. Человек творческий и позитивный, он сотрудничает с поэтами и прозаиками Новоалтайска. Помогает ветеранам поправить здоровье – проявляя заботу, проводит праздники, где сам пишет сценарии.
Ответственность и высокое чувство долга на про-тяжении всей своей жизни являются главным отличием этого удивительного человека.

Мужчина идёт по жизни,
Уверен он и силён,
Защитник он для отчизны,
А к женщине на поклон.
И тяжести все на плечи,
С бесстрашием на войну,
А женщина рада встрече,
Да чтобы любить одну.
Земля напоила соком,
И силы дала, и стать.
Высокое чувство долга
Ему на плечах держать!

Награждён почётными грамотами крайкома КПСС, крайисполкома; медалями «За безупречную службу» 2-х степеней, «200 лет МВД России», «Ветеран труда», знаком ЦК ВЛКСМ, «За отличную службу в МВД», ме-далью ГУВД Алтайского края «За содействие мили-ции», Совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края – «Знаком почёта» и другими. Член президиумов: краево-го Совета ветеранов ОВД и ВВ, Новоалтайского город-ского Совета ветеранов войны, труда и правоохрани-тельных органов.
Награждён именными часами Российского совета ветеранов ОВД и ВВ за работу с трудными подростка-ми, у которых были проблемы с правоохранительными органами. Не жалея сил и времени, он проводит уроки мужества, направляя их в нужное русло. При его непо-средственном участии создан фильм, который воспиты-вает детей в духе патриотизма и любви к Родине.
О жизни Юрия Михайловича можно написать це-лую книгу. Его служение и преданность делу, Родине и семье являются примером подражания для подрастаю-щего поколения».
В 2015-м году его не стало. Светлая ему память!

Подполковник полиции в отставке Каримов Вяче-слав Хамитович в 1995-м году окончил Барнаульский государственный педагогический университет. В 1995-1996 годах – cлужба в Вооружённых Силах РФ. С 1997-го по 2004-й годы работал в Новоалтайском ГОВД в должностях: инспектор ОК, эксперт-криминалист. В 2004-м году закончил с отличием Барнаульский юриди-ческий институт (БЮИ) МВД РФ. С 2004-го по 2014-й годы служил в БЮИ МВД РФ. В 2012-м году в Москов-ском университете МВД РФ под руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки А.Ф. Волынского защитил диссертацию кандида-та юридических наук.
С 2014-го по 2015-й годы работал в Алтайской ака-демии экономики и права доцентом, и.о. заведующего кафедры уголовного права и криминологии. С 2015-го года – заведующий кафедрой теории и истории госу-дарства и права Алтайского государственного аграрного университета. Автор 2 монографий, 6 пособий, более 40 научных статей (в т.ч. 7 статей в журналах, рекомендо-ванных ВАК).
Награждён медалями «За отличие в службе МВД» 2-й и 3-й степеней, нагрудными знаками «За верность долгу», «За отличную службу в МВД».
Думается, что перечислены не все офицеры; сведе-ния о некоторых не удалось разыскать, так как по ито-гам ротации кадров они переводились в другие регио-ны, республики, личные дела некоторых уничтожены, карточки учёта не сохранились.

      ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СИБИРИ В ПЕРВЫЕ
                ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Для начала небольшой экскурс в историю.
В книге алтайского писателя В.А. Полянина описа-но строительство в 1717-м году Белоярской крепости: «…В «Наказной памяти» кузнецкому дворянину Ивану Яковлевичу Максюкову предписывалось: «По Указу Великого Государя за подписанием руки губернатора Сибири князя Матвея Гагарина велено на устье Бии и Катуни сделать город в крепком месте и посадить кузнецких служивых людей и начального человека доб-рого…
И ехать тебе с вышеупомянутых всяких чинов служивыми людьми для строения города на вышеупо-мянутое урочище и осмотреть удобные места, где быть городовому строению, дабы были б места хлебо-пахотные и всякими угодиями предовольны, и, ежели где такое угодное место сыщется, строить новую де-ревянную рубленую крепость четвероугольную, с баш-нями, с поспешанием и сделать городовому строению чертёж подлинный…»
Приводим ещё выдержку из указания: «Дорогою и устроения города вышеупомянутые всяких чинов людей ведать тебе судом и расправою и чинить между ними суд в правду и всякого не исправления за ними смот-реть, чтоб оные в никокова бесчинства и непослушания не были, а которые к какие-нибудь  бесчинства и непо-слушания явятца и по розыску таким чинить наказание бить батогами, а плетьми смотря по винам нещадно».
В этом приказе И.Я. Максюкову даётся право нака-зывать строителей и служивых за совершение преступ-лений, следить за порядком и дисциплиной.
В газете «Наш Новоалтайск» от 20.01.2013 г. В.А. Полянин в статье «К 300-летию Белоярска: как казаки Белоярской слободы Сибирь-матушку обживали» пи-сал: «…в доношении из Белоярской судной избы от 20 мая 1752 года сообщалось, что бурмистр таможенной, кабацких и канцелярских сборов из Кузнецка (ныне Но-вокузнецк) Василий Мельников обнаружил по пути в Барнаульский завод в деревне Жилино у крестьян Петра Нехорошеваи Леонтия Овчинникова винокурение.
При допросе Пётр Матвеев сын Нехорошева утвер-ждал, что «курил» (готовил) вино не для продажи, а для «помочи», которую был намерен учинить с соседом своим Леонтием Овчинниковым «для замыкания в мельнице мушной плотины и достройки амбара», что мельницу он стал строить с Л. Овчинниковым «в обще-стве». Нехорошев был сыном кузнецкого пашенного крестьянина Матвея Нехорошева, учтённого в Кузнецке еще в 1719 году. В промежутке между 1745 и 1757 го-дах он жил на речке Жилихе…»
***
Уровень и структура преступности в Сибири в ос-новном определялись общими для всей страны факто-рами, но за Уралом преступность имела и некоторые особенности, обусловленные спецификой региона как колониальной окраины Российской империи. Сибирь и, в меньшей мере, Дальний Восток с момента присоеди-нения к России использовались государством в качестве места ссылки и каторги. Повышенная доля людей с криминальными наклонностями в составе населения, жившего за Уралом, сказывалась на состоянии преступ-ности.
В 1913-м году в среднем по России на 100 000 насе-ления приходилось 105 осуждённых за различные пре-ступления: в Енисейской губернии – 200, в Иркутской губернии – более 260 человек. Нестабильность соци-альных связей, обусловленная большими пространства-ми и относительно недавним переселением в Сибирь основной массы населения, дополнялась высокой ми-грацией большого количества переселенцев из европей-ской части страны.
По данным статистических органов Сибири за 1926-й год, только 36,9% сибирских горожан являлись уроженцами региона, меньшая их часть родилась в го-родах и проживала в них постоянно. Всё это повышало долю криминальных элементов в обществе. Не случай-но Сибирь в общественном сознании воспринималась как край каторжников. Перед началом Первой мировой войны по уровню преступности Сибирь занимала одно из первых мест среди регионов Российской империи.
В годы революции и Гражданской войны правовые институты российского общества претерпели радикаль-ные изменения; они ослабли и деградировали, резко упало уважение населения к праву и закону. Разруше-ние существовавших в Российской империи правоохра-нительных учреждений имело серьёзные негативные последствия. Особенно тяжёлым было положение в та-ких окраинных регионах, как Сибирь и Дальний Восток.
В 1911-1917 годы наиболее быстрыми темпами прирастали имущественные (корыстные) преступления, в особенности экономические – нарушение уставов тор-говых и кредитных, подлоги в актах, обязательствах и так далее.
Это связано с развитием капитализма в России, ко-торое сопровождалось приростом тех видов преступно-сти, которые характерны для рыночных отношений.
Необходимо отметить, что изучение показателей преступности в РСФСР сталкивается с рядом трудно-стей, так как Февральская и Октябрьская революции значительно изменили как понятие о преступности, так и систему учёта данных о ней, основными из которых являются следующие:
– после восстановления в Сибири советской власти в начале 1920-х годов одной из главных задач нового государства стало обуздание преступности, которая по сравнению с дореволюционным периодом резко воз-росла. По данным Центрального статистического управления СССР, в 1923-м году в Сибири совершилось 1 050 преступлений на 100 000 населения. Правда, в це-лом по России уровень преступности был ещё выше – 1 440 преступлений на 100 000 населения (согласно стат-данным за 2015-й год, на 100 000 населения в России было совершено 1 633 преступления).
По данным НКВД, в 1920-х годах в общероссий-ском объёме совершённых преступлений доля сибир-ской преступности составляла около 15-16%, что было гораздо выше доли её населения. По уровню преступно-сти Сибирь занимала место в первой десятке среди ре-гионов страны, лидерами являлись урбанизированные центральные и южные районы России, а также Москва, Ленинград, Одесса, Ростов.
«Отставание» уровня преступности в Сибири от общероссийских показателей наблюдалось благодаря обширности территории и преобладанию сельского на-селения. Города Сибири в это время также представля-ли собой очаги повышенной преступности. По данным за 1924-й год, в регионе на 100 000 горожан приходи-лось 1 713 осуждённых за различные преступления, в сельской местности этот показатель составил только 612.
В 1920-е годы в Сибири ежегодно совершалось примерно 150 000 преступлений. Воровство и разбой часто сопровождались убийствами, мошенничеством в различных видах. Более половины всех уголовных дел, возбуждавшихся правоохранительными органами Си-бири в 1920-х годах, составляли так называемые быто-вые преступления, связанные с хулиганством и самого-новарением.
Самогоноварение занимало примерно четверть от общего числа преступлений всех видов. В 1924-м году за преступления, связанные с изготовлением и прода-жей самогона, в регионе осуждено более 23 000 чело-век, или около 40% всех привлечённых к уголовной от-ветственности. Особенно досаждало жителям региона массовое уличное хулиганство. Доля преступлений, квалифицируемых как хулиганство, в общем количестве преступлений в Сибирском крае в 1920-х годах резко возросла: в 1923-м – 4,3%, в 1927-м – 15,6%.
В середине десятилетия в составе осуждённых ху-лиганы занимали 3-е место после самогонщиков и во-ров. В 1928-м году за хулиганские действия привлечено к ответственности более 67 000 человек, в 1929-м – бо-лее 72 000 (в статье 213-й Уголовного кодекса РФ, при-нятого в 1926-м году, сказано, что за хулиганство пре-дусмотрено наказание в виде исправительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двух лет).
Примерно 85-86% преступлений совершали муж-чины и только 14-15% – женщины. Но по таким престу-плениям, как государственные, имущественные, против порядка управления и против личности женщины не отставали от мужчин. Например, женщины опережали мужчин по количеству преступлений, связанных с изго-товлением самогона и кражей имущества.
Женская преступность в городах была в два раза выше, чем в сельской местности. Среди преступников преобладали лица наиболее активного возраста: 80,8% составляли 20-летние, 8% – несовершеннолетние, 6,2-6,5% – престарелые. Доля рецидивистов в общей чис-ленности осуждённых в целом по региону не превыша-ла 21,7% в составе преступников-горожан. Среди пре-ступников 60-65% составляли крестьяне, 25-30% – ра-бочие.
Преступления совершались чаще всего зимой и весной, во время религиозных праздников. Спад прихо-дился на август и сентябрь, когда развёртывалась убор-ка урожая. Большая работа правоохранительных орга-нов по снижению преступности постепенно давала ре-зультаты: в 1930-х годах количество уголовных престу-плений начало снижаться. По данным Западно-Сибирского краевого суда, за первую половину десяти-летия число рассмотренных уголовных дел сократилось вдвое.
Стала снижаться организованная преступность. В 1933-м году в Западной Сибири ликвидировано 150 банд, к уголовной ответственности привлечено 809 их членов, из них 294 расстреляны. В 1934-м году милици-ей края было уничтожено 269 бандитских групп (более 1 000 человек). Усилилась борьба с воровством – в 1934-м году осуждено около 20 000 человек.
Однако по мере усиления тоталитарных тенденций в развитии советского государства увеличивалось коли-чество дел, возбуждённых по политическим мотивам, а также связанных с ужесточением законодательства по экономическим преступлениям (статья 58-я УК и Указ от 7 августа 1932-го года «О борьбе с хищениями со-циалистической собственности» (см. «Закон о колос-ках»).
Форсированная коллективизация, сопровождавшая-ся разорением десятков тысяч крестьянских хозяйств, серьёзное снижение уровня жизни резко усилили отри-цательный настрой населения. Из нормальной жизни ежегодно выбрасывались многие тысячи людей, кото-рые пополнили криминальное дно общества. В новых условиях Сибирь и Дальний Восток, как прежде, играли роль «каторжного края», куда направлялись осуждён-ные и административные ссыльные из других регионов страны.
В 1933-м году, в ходе так называемой чистки цен-тральных и курортных регионов СССР, в Западно-Сибирский край этапировано 132 000 «деклассирован-ных элементов», из которых до 20% составляли уголов-ники-рецидивисты. Кроме того, спецконтингент регио-на пополнили бродяги, нищие, проститутки, колхозни-ки-«саботажники», 5 000 цыган и тысячи крестьян и го-рожан, высланных из-за отсутствия документов.
Повышению уровня преступности в первой поло-вине 1930-х годов способствовало также прибытие в Западную Сибирь около 100 000 спасавшихся от голод-ной смерти казахов, не имевших никаких средств к су-ществованию. В ходе репрессий в середине второй по-ловины 1930-х годов власти попытались уничтожить не только политических врагов, но и представителей орга-низованной преступности с её базой, «вычистив» во-ровские элементы.
Освобождавшиеся из мест заключения вносили в общество лагерные законы; дети, лишившиеся в ходе репрессий родителей, становились источником попол-нения кадров уголовного мира.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СИБИРИ ПРИ КОЛЧАКЕ

Весной 1919-го года начался первый поход стран Антанты и Соединённых Штатов Америки против Со-ветской Республики. Поход был комбинированным: он осуществлялся объединёнными силами внутренней контрреволюции и интервентов. На собственные войска империалисты уже не надеялись – их солдаты не хотели воевать против рабочих и трудящихся крестьян Совет-ской России. Поэтому они делали ставку на объедине-ние всех сил внутренней контрреволюции, признав ос-новным вершителем всех дел в России царского адми-рала А.В. Колчака.
Американские, английские и французские миллио-неры взяли на себя основную долю поставок Колчаку оружия, боеприпасов, обмундирования. Только в пер-вой половине 1919-го года США послали Колчаку более 250 000 винтовок, миллионы патронов. Всего за 1919-й год Колчак получил от США, Англии, Франции и Япо-нии 700 000 винтовок, 3650 пулемётов, 530 орудий, 30 самолётов, 2 миллиона пар сапог, тысячи комплектов обмундирования, снаряжения и белья.
С помощью своих иностранных хозяев Колчак к весне 1919-го года сумел вооружить, одеть и обуть поч-ти 400-тысячную армию.
Наступление Колчака поддерживала с Северного Кавказа и юга армия Деникина, намереваясь соединить-ся с колчаковской армией в районе Саратова, с тем что-бы совместно двинуться на Москву.
Писатель А.И. Кобелев в документальной повести «Брат генерал» пишет: «История милиции времён Кол-чака неотделима от имени Виктора Пепеляева, так как он сначала возглавлял Департамент милиции, потом был товарищем министра и министром внутренних дел. Семимильными шагами входил во власть брат генерала Пепеляева Виктор Пепеляев, ставший верным сподвиж-ником адмирала А.В. Колчака. 1 декабря 1918-го года Колчак назначил его директором департамента мили-ции и государственной охраны МВД нового правитель-ства. 21 февраля 1919-го года Пепеляев стал товарищем министра внутренних дел, а 6 мая того же года – мини-стром внутренних дел. И это была не последняя его должность.
Вступая в эту должность, Виктор Николаевич зая-вил, что «все силы и энергию отдаст борьбе с анархией и большевизмом». И ещё он говорил, что «милиция ре-волюционного времени – это такая язва, от одного при-косновения к которой порядочные люди содрогаются». И при этом под его началом милиция оставалась рас-садником беззакония и произвола, а сам её руководи-тель стал синонимом реакции. Виктор Пепеляев входил в состав Совета верховного правителя – «Звёздной па-латы».
Он развил бурную деятельность, выстраивая новые структуры МВД. Немедленно принял меры к централи-зации органов внутренних дел, милиция была изъята из подчинения местному самоуправлению и передана в ведение министерства. МВД обладало обширнейшими полномочиями – оно руководило вопросами строитель-ства, здравоохранения, почты и телеграфа, местного хо-зяйства, назначало губернских и областных комиссаров, уполномоченных по реквизиции помещений и разгрузке городов.
На него были возложены обязанности борьбы с преступностью, вопросы государственной безопасно-сти, мобилизации в армию, розыска дезертиров, борьбы с партизанами, содействия сбору налогов и платежей, наблюдения за деятельностью общественных организа-ций, санитарного и медицинского контроля, обеспече-ния государственной винной монополии. Представите-ли органов внутренних дел входили в состав репрессив-ных структур – «Следственно-судебных комиссий», «Особых следственных комиссий», возглавляли группы «Особого совещания».
Вскоре после отречения от престола Николая II (2 марта 1917-го года), ещё до прихода к власти Александ-ра Керенского, Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию «О жандармах и полицейских». Согласно ей, «никто из бывших поли-цейских не должен быть оставлен на службе в мили-ции». Все они лишались чинов и званий и отправлялись на фронт, при этом им запрещалось занимать команд-ные должности. В жандармерии и полиции народ видел опору, оплот ненавистного царского самодержавия. Бе-лые правительства Северо-Западной области, Северной области, Всевеликого войска Донского тоже не прини-мали в милицию бывших жандармов и полицейских. Лишь правительство «Колчакии» игнорировало те тре-бования съезда. Этого требовала сложившаяся ситуа-ция.
В начале 1919-го года директор Департамента ми-лиции Виктор Пепеляев объявил о регистрации бывших классных чинов царской полиции, с тем чтобы назна-чить их на должности в милиции. Более того, на одном из заседаний руководителей МВД предлагалось ото-звать из армии бывших полицейских, зачесть им преж-нюю службу в стаж. Ставился вопрос о переименовании милиции в полицию. Эти меры, конечно же, пополнили штат милиции опытными людьми, но они не прибавили авторитета власти. В Барнаульском уезде было выявле-но 14 бывших полицейских, но согласились служить в милиции только трое.
Укомплектованность штатов являлась острейшей проблемой. Начальник Каракорум-Алтайской (Горно-Алтайской) уездной милиции в конце 1918-го года, на-пример, докладывал комиссару Алтайской губернии, что «милиция в финансовом отношении находилась и продолжает находиться в самом плачевном состоянии. Неоднократно, в силу этих обстоятельств, я рисковал остаться едва ли не одним в поле воином, и только гро-мадными усилиями удалось задержать нужных людей и тем не дать окончательно лопнуть по швам делу мили-ции».
Нередко вакансий было больше, чем занимаемых должностей. В Змеиногорской уездной милиции из че-тырнадцати участков в восьми не было начальников милиции, а в десяти – их помощников (заместителей). В феврале 1919-го года Верх-Чумышская волостная упра-ва просила Барнаульскую уездную земскую управу об-ратиться к управляющему Алтайской губернией А.П. Строльману с ходатайством о назначении в село Кыт-маново отряда милиции – в волости с населением 19 000 человек не было ни одного милиционера. В августе того же года начальник Каменской уездной милиции докладывал управляющему уездом, что в самом Камне образовано четыре участка, а на селе их нет. «Мили-ционеров мало, – добавил он, – а бандитов много».
Власть принимала меры. В газетах публиковались объявления о потребности, принятые в милицию осво-бождались от призыва на военную службу. Принимали всех, кроме тех, кто был причастен к советским органи-зациям или Красной Армии.
Вот как писал начальник уездной милиции, поручик Ракин в газете «Новый Алтайский луч» за 25 февраля 1919-го года: «При управлении Барнаульской уездной милиции требуются: пешие и конные милиционеры с повышенными окладами. Лица, желающие поступить в отряды, могут подавать заявления, оплаченные гербо-вым сбором в четыре рубля, на имя начальника Барна-ульской уездной милиции. Кроме назначенных лиц, нужны для занятия командных должностей офицеры для пешего отряда и кавалерийские офицеры для конно-го отряда. Для конного отряда желательно иметь лиц, служивших в кавалерийских частях.
Необходимое условие: к прошению обязательно прилагать документы о личности (паспорт) и удостове-рение о не состоянии в советских войсках…».
Но это не решило проблем. Одной из причин такого положения явилось недостаточное и нерегулярное фи-нансирование милиции. Сотрудники месяцами не полу-чали денег. Не только милиционеры, но и классные чи-ны находились на грани выживания, положение семей милиционеров сам Пепеляев оценивал, как невыноси-мое, полуголодное. Он прилагал усилия для улучшения материального положения подчинённых.
В марте 1919-го года он, например, докладывал ми-нистру внутренних дел, что цены повысились в 30 раз, а зарплата – только в 5-6 раз. По его настоянию были введены процентные надбавки за выслугу лет, выплаты в 35% на рост дороговизны. Предусматривалась выдача продовольственного пайка и мануфактуры. Наверное, это сыграло какую-то положительную роль, но не изме-нило бедственного положения с кадрами – к лету 1919-го года на первый план выдвинулись уже совсем иные задачи.
Виктор Пепеляев часто объезжал области и губер-нии, выяснял характер затянувшихся беспорядков (вос-станий), проверял политическую надёжность управле-ния, держал речи на сходах крестьян, выезжал на фронт. Выступал за усиление надзора за самоуправлением и ускоренным судопроизводством.
В борьбе с анархией и большевизмом считал воз-можным использовать любые средства и распоряжаться с помощью насилия. Главными заправилами всех вос-станий он считал новосёлов, преимущественно столы-пинских аграрников, плохо устроившихся в Сибири и мечтающих о том, как бы пограбить богатое старо-жильческое население, достаток которого, они считали, разжигает их большевистские аппетиты.
Однако столыпинская земельная реформа дала тол-чок переселенческому движению на Алтай и в другие регионы России, что, в частности, способствовало эко-номическому подъёму края.
25 февраля 1919-го года при настоянии Пепеляева правительство приняло постановление о создании при МВД отрядов милиции особого назначения, он же под-писал и направил на места циркуляр по их организации. Потребность в особых отрядах объяснялась необходи-мостью создания резервов для формирования органов милиции в местностях, освобождённых из-под власти большевиков, для подготовки опытных и обученных милиционеров. Но это, скорее всего, были публичные намерения, на самом же деле отряды создавались для иных целей – полтора-два месяца спустя об «освобож-дённых местностях» уже не шла речь, зато подкон-трольная территория «Колчакии» только сокращалась. Возможно, Виктор Николаевич был большим оптими-стом и ещё искренне верил в свою победу?
Отряды предполагалось комплектовать из добро-вольцев, чья «нравственная и политическая физионо-мия даёт право служить в милиции». Однако ставка на них себя не оправдала. Управляющий Алтайской губер-нией А.П. Строльман обращался к духовенству с воз-званием «посылать надёжных и верных людей для ос-вобождения России от бесстыдного посягательства большевиков». Но и это не помогло. 1 июля он просил министра внутренних дел В.Н. Пепеляева ходатайство-вать перед военным министром о выделении 500 при-зывников «в наряд» для своего отряда.
Штаты Алтайского особого отряда так полностью и не были укомплектованы, хотя каждый стражник полу-чал повышенное жалованье. При этом форма одежды их отличалась тем, что по обоим концам воротника френча (кителя) или пальто располагались металлические бук-вы «ОН». Если же наружная милиция имела снаряжение чёрной лакированной кожи, то стражникам полагалось из светло-жёлтой.
Командовал отрядом особого назначения 24-летний капитан, в последующем полковник де Липпе – Лип-ский Николай Иванович (до мая 1939-го года жил в Харбине). Отряд состоял из нескольких четырёх взвод-ных рот и конной сотни. Взводами командовали под-прапорщики, прапорщики и поручики, а одним даже полковник в отставке Петров. Начальник отряда поль-зовался властью командира полка, его помощник – ко-мандира батальона.
Ни один стражник не был направлен в «местности, освобождённые из-под власти большевиков», зато с ка-рательными функциями по губернии рыскали все. А.П. Будберг, управляющий военным министерством прави-тельства адмирала Колчака, 29 мая 1919-го года записал в своём дневнике: «Желая дать вооружённую силу на-чальникам губерний и областей, Министерство внут-ренних дел стало формировать отряды особого назначе-ния; получилось нечто очень мрачное и нелепое, ни-чтожное по своему военному значению, неспособное справляться с крупными восстаниями, но очень вредо-носное по своей распущенности, жажде стяжания и лёг-кости по части насилий».
Крайне негативно, с пренебрежением, отзывался об отряде командир 3-го Барнаульского полка полковник А.И. Камбалин в своих воспоминаниях. Через много лет он, уже проживая в Сан-Франциско, писал: «Он (отряд) зарекомендовал себя с самой отвратительной стороны. Привыкший к своевольству и грабежам, имевший весь-ма слабое представление о воинской дисциплине, при слабовольном начальнике отряда полковнике Липском отряд не блистал боевыми подвигами».
В роли карателей разъезжали роты 3-го Барнауль-ского полка и подразделения полка «Голубых улан». Они тоже не щадили ни женщин, ни стариков, не знали ни жалости, ни сострадания. В жестокости и произволе не отставали от них и чины территориальной милиции. Это не могло изменить ситуацию к лучшему.
В первые дни января 1920-го года советские власти выпустили из Бийской тюрьмы за недостаточностью улик бывшего управляющего Алтайской губернией А.П. Строльмана. Сообщение о том было опубликовано в уездной газете «Серп и молот». А через несколько дней следственная комиссия получила возмущённые письма, в которых рассказывалось о том, к чему это привело.
В одном из них сообщалось, что отряд милиции особого назначения числом в 100 человек при пяти офицерах в августе 1919-го года «во время восстания проводил экзекуции, расстрелы и насильственные гра-бежи» в сёлах Ново-Тырышкино, Сычёвка и Камышев-ка Сычёвской волости и в сёлах Берёзовка и Михайлов-ка Михайловской волости. Начальник Бийской совет-ской городской милиции К. Прозоров собрал 137 под-писей бывших партизан, рабочих предприятий, строи-тельных рабочих, родственников замученных и рас-стрелянных людей.
Прапорщик Мамаев в селе Быстрый Исток «заму-чил мученической смертью больше 20 семей». Старший надзиратель Бийского уголовно-разыскного отделения Лебедев открыто бахвалился, что лично расстрелял больше 10 человек – сторонников советской власти. В письме названы фамилии около 20 стражников отряда особого назначения, и против каждой из них стоят сло-ва: «порол», «истязал», «расстреливал». Были и другие примеры: «расстреливал крестьян», «вешал», «драл», «грабил».
Бывший управляющий губернией вновь был аре-стован. Теперь уж им занялась Губчека. Нет, сам он не расстреливал, не вешал, не порол. Это делали те, за ко-торых он ратовал, кого подбирал, назначал, кого вдох-новлял, кому платил и кого поощрял. Он был первым и главным среди них. За создание отряда милиции особо-го назначения, за беззакония, творимые его стражника-ми, за поддержку власти военной диктатуры Андрей Строльман был по приговору расстрелян 9 февраля 1920-го года.
Советская власть сурово карала создателей и орга-низаторов особых отрядов милиции, стражников-преступников – порождение капиталистического уст-ройства государства. Без них не обходился Колчак, но они в корне отличались от современных Отрядов Ми-лиции Особого Назначения, созданных сразу же при «переходе к рыночной экономике». А в то далёкое вре-мя отряды особого назначения создавались специально для борьбы с недовольными. Они быстро превратились в вооружённую силу против забастовщиков, демонст-рантов, недовольных митингующих, протестующих против власти. Это был надёжный, хорошо подготов-ленный щит власти от народа.
В виде справки. «С тридцатых годов в СССР не су-ществовало ни одного подразделения ОМОН. Не было их и когда в страшные годы войны Абвер фашистской Германии забросил на территорию Урала и Сибири специально подготовленные и снаряжённые пятнадцать групп диверсантов общей численностью 119 человек с задачей проводить диверсии на крупных промышлен-ных предприятиях и железнодорожных узлах. В итоге двенадцати группам не удалось проявить себя никак и нигде, а три из них явились с повинной. Оказывается, с террористами можно успешно бороться и без ОМОНов».
В одной из публикаций газеты «Алтайская мысль» за 18 мая 1919-го года есть такая фраза: «Жить на стан-ции Алейская страшно, очень много краж, грабежей, убийств». Эти слова могли повторить жители любого города и крупного населённого пункта – обстановка была повсеместно схожей. Значительную часть состав-ляли общественно опасные преступления, подрываю-щие экономическую основу режима – спекуляция, взя-точничество, фальшивомонетничество.
В условиях войны цены многократно выросли на всё и вся. Историк С.П. Звягин из Кемерово приводит такие цифры по Омску: цены на хлеб выросли на 529%, на картофель – на 911%, на молоко – на 700%. Спеку-лянты водку скупали по 16 рублей за бутылку, а прода-вали в несколько раз дороже. Безудержная спекуляция разлагала тыл. Тысячи жуликов, спекулянтов и теневых дельцов старались урвать для себя кус пожирнее да по-крупнее. Вице-директор Департамента милиции МВД А.А. Трауман признавал, что спекуляция расползлась по всей стране, ей предаются почти все слои общества, не исключая госслужащих, женщин, стариков и детей.
Виктор Пепеляев был инициатором закона о борьбе со спекуляцией, на местах создавались межведомствен-ные комиссии с теми же задачами, в марте 1919-го года правительство приняло постановление об усилении на-казаний за этот вид преступлений. Предписывалось следствие по делам о спекуляции проводить «без ма-лейшего замедления», а судам – рассматривать их «в самый кратчайший срок». Вводилось государственное регулирование цен в торговле и на транспорте, при со-крытии товаров милиция должна была составлять про-токолы и передавать дела в суд.
Особо привлекали спекулянтов поставки союзни-ков, нередко товары, поступившие утром, к вечеру уже продавались на базарах. Командующий Сибирской ар-мией Гайда вынужден был издать приказ, в котором ви-новные в спекуляции продовольствием и имуществом предавались военно-полевому суду с наказанием от 10 лет лишения свободы до смертной казни. И это было не декларацией. В июне 1919-го года в Омске по пригово-ру военно-полевого суда были расстреляны девять спе-кулянтов во главе с капитаном Афанасьевым, продав-ших товаров на сумму 5 000 000 рублей.
Жестокие меры не останавливали воров и спеку-лянтов – жажда наживы и алчность не имеют границ, притупляют страх.
Чиновники в центре и на местах были поражены взяточничеством. Особо отличались служащие желез-нодорожного транспорта и министерства снабжения и продовольствия. За взятки вместо воинских грузов от-правлялся товар спекулянтов, за взятки продавались би-леты на поезд, за них же приобретались товары и мате-риалы. Без взятки нельзя было решить ни один вопрос, ничто невозможно было продвинуть и приобрести.
Масштабы, близкие к спекуляции и взяточничеству, приобрела коррупция, поразившая весь государствен-ный механизм. Во многих случаях они сливались во-едино.
Дестабилизацию в финансовую сферу вносило фальшивомонетничество. Этот вид преступления полу-чил весьма широкий размах в Белой Сибири. Чины уго-ловно-разыскных отделений милиции, иные правоохра-нительные структуры обнаруживали целые фабрики и мастерские по изготовлению фальшивых денег.
География только выявленных изготовителей фальшивок была широка: Красноярск, Новониколаевск, Миасс, Иркутск, Ишим, Владивосток, Никольск-Уссурийск и даже Шанхай. Подделывались не только деньги, но и другие финансовые документы: сибирские облигации, боны, акцизные марки, железнодорожные билеты. Летом 1919-го года начальник 3-го участка Барнаульской милиции обнаружил поддельные распис-ки на лошадей.
Ведомство Виктора Пепеляева оказалось совершен-но беспомощно в борьбе с коррупцией и не сумело эту коррупцию пресечь. Органам внутренних дел не уда-лось обуздать вал преступлений, подрывающих эконо-мическую основу государства – спекуляцию, взяточни-чество и фальшивомонетничество. И это явилось одной из причин быстрого краха режима.
В виде справки. В начале 1996-го года прокурату-рой Алтайского края бывший управляющий губернией, и создатель зверского отряда особого назначения А.П. Строльман был полностью реабилитирован. Теперь он значится в списках «жертв политических репрессий» советской власти.


ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА НА АЛТАЕ

Историческая справка по городу Новоалтайску.
В XVIII веке из европейской части России в Сибирь «за лучшей долей» подались люди. На территории ны-нешнего Алтайского края, например, в 1717-м году они основали Белоярскую крепость, а затем деревни: в 1736-м году – Чесноковку, в 1737-м году – Бажово, а также и другие населённые пункты.
Выросшая рядом с крепостью слобода дала начало бу-дущему городу Новоалтайску, который превратился в со-временный промышленный центр, крупный железнодо-рожный узел. Кандидат исторических наук В. Исаев писал в газете «Наш Новоалтайск» от 8.02.2014 г.: «До XX века Чесноковка, практически ровесница Барнаула, была тихим местом, жизнь которой определяли старожилы – люди сте-пенные, строгих нравов. Столыпинская реформа и строи-тельство Алтайской железной дороги оказали на Чесноков-ку огромное влияние. Значительно изменился состав жите-лей, поток переселенцев внёс суету в размеренную жизнь. В дореволюционных газетах описывается, что увеличилось хулиганство и беспорядки, появляются пьянство и курение (самогоноварение), открылось первое питейное заведение. Облик деревни изменило и строительство железной доро-ги, появляется станция Алтайская».
В 1911-м году Совет министров Российской импе-рии принял решение о строительстве железнодорожной магистрали «Новониколаевск – Барнаул – Семипала-тинск», с веткой от станции Алтайская до Бийска. В де-кабре 1914-го года со станции Алтайская вышел первый пассажирский поезд до Новониколаевска».
В 1915-м году открыто железнодорожное сообще-ние от Новониколаевска до Барнаула. Цивилизация принесла в город падение нравов. В духовной жизни многое потеряли. Приведу один лишь пример: в стати-стике преступлений по Алтайскому округу за январь 1898-го года, а это территория значительно большая, чем нынешний Алтайский край, зафиксировано всего одно убийство. В наше время такое представить слож-но.
К примеру: в Алтайском крае, по данным Алтайк-райстата, жертвами убийств в период с января по ок-тябрь 2015-го года стали 239 человек! Жертвами суици-дов, по итогам десяти месяцев 2015-го года, стали 601 человек! И такая статистика, с учётом увеличения чис-ленности населения, повторяется из года в год.
В газете «Наш Новоалтайск» от 9 декабря 2016-го года И. Путинцева, научный сотрудник Новоалтайского краеведческого музея им. В.Я. Марусина, в статье «На-чало пути» пишет: «Издавна через Чесноковку и Бело-ярск проходили важные торговые пути, которые связы-вали европейскую часть страны с Восточной Сибирью, Казахстаном и Дальним Востоком. В начале ХХ века железную дорогу через Верхнее Приобье решили стро-ить, ориентируясь на эти населённые пункты. Белоярск и основанная позже Чесноковка были расположены на пересечении транспортных сообщений с Бикатунской крепостью (ныне Бийск), затем с Кузнецком (Новокуз-нецк), Барнаулом и Новониколаевском (Новосибирск).
По этим дорогам шли торговые и почтовые пути, осуществлялась перевозка людей и грузов. Из воспоми-наний жителя Чесноковки Гавриила Яшина: «Чесноков-ка в дореволюционные годы занимала одно из первых мест по обслуживанию легковой ямщиной, и одним из заработков местного населения был извоз. Для обслу-живания проезжающих отдельные крестьяне держали в своём хозяйстве от шести до двенадцати пар лошадей».
К началу ХХ века объём грузоперевозок резко уве-личился, обходиться только водным и конным транс-портом стало сложно, к тому же возросла опасность на-падения на обозы. Из воспоминаний Николая Буланова, начальника дистанции пути станции Алтайская: «Бар-наул был крупным купеческим городом, который вёл торговлю с другими сибирскими городами. По дорогам день и ночь шли громадные, полные обозы ломовых лошадей… На этих трактовых дорогах нередко велась и разбойничья жизнь. Банды нападали на купцов и ямщи-ков, везущих купеческие грузы, отбирали у них ценно-сти, а порой и убивали.
***
Сложный и драматичный путь прошла милиция Ал-тая. Она четырежды за короткое время пережила смену власти, в её истории была Гражданская война и бунты, разгул преступности и бандитизма, масса реорганизаций. Следующий этап становления и развития её начался в сентябре 1937-го года, когда на карте страны появился Алтайский край, включая Айротию (Горный Алтай).
1937-й год, когда Алтайский край вышел из состава Западно-Сибирского края, стал «чёрным» годом для жителей нашего края. Тогда сразу было образовано краевое управление НКВД. Новую структуру составля-ли два управления: госбезопасности и рабоче-крестьянской милиции. Но уже 3 февраля 1941-го года Президиум Верховного Совета СССР своим указом раз-делил НКВД на НКВД и НКГБ.
Милиция стала заниматься своими делами, а у Управления госбезопасности была главная задача – по-иски «врагов народа». Им даже доводился план по «вра-гам народа».
И сразу же репрессии в крае приобрели особый размах. Капитан госбезопасности С.П. Попов даже об-ратился с просьбой к наркому Ежову дать разрешение на арест ещё 3 000 человек, хотя уже 6 000 находились под следствием. И Ежов, добрая душа, конечно же, та-кое разрешение дал.
В итоге начались массовые аресты, а после пыток арестованные, как правило, давали нужные показания, так как считали бессмысленным доказывать свою пра-воту. А через два года (в 1939-м году) расстреляли са-мого Ежова, наркома НКВД. На Алтае началась чистка в рядах «оборотней в погонах». Было арестовано 12 со-трудников НКВД, из них по решению суда пятеро были расстреляны, включая самого Попова. Другие были приговорены к разным срокам лагерей, многие были уволены из органов НКВД.
Сам собой напрашивается вопрос: как могли обви-няемые подписывать ложные протоколы допросов, где оговаривали себя? Это стало ясно из протоколов допро-сов «оборотней в погонах», когда в очередной раз шла чистка в органах НКВД. В архивах есть записи их пока-заний. Бывшие оперуполномоченные Сиблага НКВД исполняли роль палачей, в чём сами признались – все дела о шпионско-террористических организациях среди заключённых были сфальсифицированы. Все признания от подследственных получены с помощью физической силы, а проще – под пытками.
При этом они осознавали, что допускается беззако-ние, однако даже обсуждать это не имели права. Руко-водство управления Сиблага заявляло: «Это директива Центра, а мы обязаны её выполнять. В противном слу-чае, уже сами могут понести тяжёлое наказание и ока-заться на месте подследственных».

ИЗ ИСТОРИИ МИЛИЦИИ НОВОАЛТАЙСКА

В этой главе хочется рассказать о начальниках городского отдела милиции и известных сотрудни-ках.
***
Все отделения милиции в городах и районах дели-лись на 1-ю и 2-ю категории. В 1-ю входили наиболее крупные; штаты 2-й категории составляли от 8 до 12 штатных единиц.
В 1939-м году рабочий посёлок Чесноковка стал районным центром Барнаульского сельского района. Барнаульское сельское РОНКВД (районное отделение народного комиссариата внутренних дел) с центром в рабочем посёлке Чесноковка обслуживало железнодо-рожную станцию и прилегающие сёла: Краюшкино, Ко-сиху и другие. Одним из первых начальников милиции Барнаульского сельского района был сержант Больша-нин Николай Иванович, его должность обозначалась как заместитель начальника РОНКВД по милиции.
Известно о нём немного: родился он в 1904-м году в деревне Власково Тайгинского района Новосибирской (ныне Кемеровской) области, из крестьян. Работал про-давцом в сельпо, счетоводом в колхозе, секретарём и председателем сельсовета. В 1926-1928 годах служил в 21-м артиллерийском полку 21-й Пермской стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Томске.
Окончил полковую школу, был командиром отде-ления разведки. Член ВКП(б) с 1932-го года. Помощни-ком уполномоченного Топчихинского РОМ поступил в 1934-м году, позже был паспортистом и начальником паспортного стола. Там же было присвоено звание сер-жанта милиции. В 1937-м году назначен начальником Егорьевского районного отделения милиции. 1 мая 1939-го года назначен заместителем начальника Барна-ульского РОМ, а в феврале 1942-го года – старшим оперуполномоченным следственной группы отдела БХСС управления милиции, в апреле того же года – старшим оперуполномоченным отдела уголовного ро-зыска.
Был женат, в семье росли сыновья Александр и Анатолий и дочь Софья. Исключён из списков личного состава с 15 июля 1942-го года в связи с уходом в Крас-ную Армию. 15 июля 1942-го года ушёл на фронт. 28 августа 1943-го года погиб в бою в Брянской области. Похоронен в селе Ружное Карачаевского района Брян-ской области. Его имя в числе 350 сотрудников, не вер-нувшихся с полей сражений, золотом сверкает на Ме-мориальном комплексе у здания ГУВД Алтайского края.
6 мая 1942-го года рабочий посёлок Чесноковка по-лучил статус города, а название Новоалтайск возникло лишь в 1962-м году.
Начальником НКВД города в 1942-м году был И.Л. Петров, 1913-го года рождения. В 1943-м году – К.А. Орлов, 1903-го года рождения. В 1944-м году – И.И. Чупин, 1906-го года рождения. В 1944-м – Н.К. Старо-дубцев, 1921-го года рождения.
В 1944-м году был организован городской отдел милиции. Располагался он в бревенчатом одноэтажном здании с печным отоплением по улице Партизанской (фото на вкладке). В штатах отдела было 28 сотрудни-ков. Начальником Чесноковского отдела НКВД был на-значен капитан С.М. Журженко, а заместителем на-чальника по милиции – старший лейтенант В.П. Ники-тин (фото на вкладке).
Стоит вкратце рассказать о городе Новоалтайске, так как его географическое, социально-экономическое положение, развитость инфраструктуры, социальный состав населения оказывают влияние на состояние пре-ступности. Итак, городской округ город Новоалтайск расположен в центральной части Алтайского края, на правом берегу реки Оби, в нижнем течении её правого притока – реки Чесноковки. Природная зона – лесо-степь, климат – резко континентальный.
На территории округа протекают реки: Чесноковка, Большая Черемшанка, Малая Черемшанка. Местность пригодна для строительства. Из полезных ископаемых имеются месторождения кирпичного сырья и строи-тельных песков. Площадь территории округа 7 218 га.
Населённые пункты: Белоярск, Бажово, Развилка, Токарево, Новогорский район, станция Присягино, Бо-ровиха, микрорайоны Северный, Рассвет, район «Саха-лина», Велижановка, Чесноковка, Раздолье (Кошачий).
В городе имеется 340 улиц, 12 300 объектов жи-лищной сферы, 280 многоквартирных и 12 000 жилых домов, 2 гостиницы, 11 общежитий.
Численность населения округа – 73 889 человек, плотность населения – 1 023,4 чел./кв.км.
Новоалтайск – крупный транспортный узел Сибир-ского региона: как железнодорожный (железнодорож-ная сортировочная станция «Алтайская»), так и автомо-бильный (транспортная развязка дорог федерального значения на Новосибирск, Кузбасс, Барнаул, Бийск). До Черепаново (Новосибирская область) – 95 км, до круп-ных промышленных центров Кемеровской области – около 190 км. От краевого центра удалён на 12 км по прямой линии, на 22 км по автомобильной дороге. Про-тяжённость автомобильных дорог местного значения – 228 км, из них 86,4 км – магистральные улицы город-ского значения с твёрдым покрытием, 123 км – дороги с грунтовым покрытием.
***
В ноябре 1947-го года начальником Чесноковского городского отдела милиции был назначен старший лей-тенант милиции Виктор Петрович Никитин. Жена его Ольга Максимовна работала в ЗАГСе. Из его биографии известно, что он родился 31 января 1911-го года в Мо-гилёвской губернии Белоруссии. Рано ушёл от родите-лей; чтоб не нашли, менял фамилию. Пять лет работал трактористом в одном из совхозов Куйбышевской (Са-марской) области, служил в РККА. Летом 1935-го года был принят помощником оперуполномоченного Ойрот-ского (Горно-Алтайского) областного управления ми-лиции. После окончания Новосибирской школы мили-ции занимал должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска.
В 1940-м году окончил Центральную высшую шко-лу милиции и был направлен в Западную Белоруссию, только что вошедшую в состав СССР. С началом Вели-кой Отечественной войны был командиром истреби-тельного батальона, отличился в борьбе с парашюти-стами врага. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, был тяжело ранен и конту-жен.
По выздоровлении служил секретарём военного трибунала. 28 декабря 1941-го года назначен начальни-ком отделения уголовного розыска управления милиции Ойротской автономной области. Летом 1943-го года пе-реброшен в Тальменский район, с августа того же года возглавил милицию района.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За обо-рону Сталинграда», «За победу над Германией в Вели-кой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и некоторыми другими. За отчаянную борьбу с парашютистами врага награждён именным боевым оружием – пистолетом ТТ. Вышел в отставку в июле 1949-го года по состоянию здоровья (инвалидности).
15 апреля 1950-го года городская газета «Алтайский рабочий» опубликовала соболезнование ГК КПСС и горисполкома о том, что «…перестало биться сердце старейшего работника МГБ и МВД Никитина Виктора Петровича – депутата и члена горисполкома, который в органах МВД работал с 1935-го года. С 1941-го по 1943-й годы находился на фронте. После двух ранений и кон-тузий продолжал работать в органах МГБ и МВД…».
***
В Чесноковском отделе милиции в то сложное вре-мя были созданы и укомплектованы кадры: в уголовном розыске служил И.Н. Горшков, в БХСС – М.И. Бабин-цев, в паспортном столе – А.В. Калединов. Инспекто-ром пожарного надзора работал Н.И. Антропов, участ-ковыми уполномоченными служили девять человек, в том числе И.И. Пантелеев, Ф.Т. Ермошкин. На других должностях трудились Д.П. Шитов, Н.Н. Глухачёв, Н.И. Логинов, К.Н. Гатаулин, инспектором ГАИ трудился А.М. Солгунов. Ответственными работниками милиции работали Тарасов, Литов, Логинов и другие; секретарь-машинистка, завхоз (ФИО не сохранились).
Имелось несколько лошадей, три печатных машин-ки. Кроме выполнения служебных задач, всему коллек-тиву приходилось заниматься заготовкой дров, кормов для лошадей и другими хозяйственными работами.
Создание ГОВД проходило в период войны. Война прервала мирный созидательный труд страны, изменила её облик, жизнь народа и деятельность органов внут-ренних дел. Потребовала колоссального напряжения во всех сферах деятельности.
Общеуголовная преступность в годы Великой Оте-чественной войны то снижалась, то увеличивалась, дос-тигая исходного уровня. Самая жестокая и кровопро-литная война окончилась полным разгромом и капиту-ляцией фашистского рейха.
В военное и послевоенное время оперативники вели борьбу с хищениями, спекуляцией, воровством. В горо-де было много нераскрытых преступлений, слабо велась борьба со спекулянтами. Не хватало опытных кадров, профессионалов. И всё же член партии В.П. Никитин при поддержке партийных и советских органов уком-плектовал работоспособный коллектив.
По штатам того времени начальниками НКВД были профессиональные чекисты, а первыми заместителями – начальники милиции. Начальники милиции, возглав-лявшие в разное время городской отдел милиции (а ны-не полиции) – это славная плеяда стражей правопоряд-ка, организаторов борьбы с преступностью, обеспечи-вающих спокойствие и безопасность жителей города.
В абсолютном большинстве это профессионалы, личности с большой буквы, хорошие организаторы, смелые и решительные офицеры. Люди мужественные, мудрые, психологи, должностные лица, облечённые до-верием жителей города. Многие награждены орденами и медалями, избирались депутатами городского Совета депутатов. Немало их было выдвинуто на повышение, на более сложную, ответственную работу.
В структуре преступности во время и сразу после войны отмечается увеличение числа корыстно-имущественных преступлений, в особенности спекуля-ции, краж, разбоев и грабежей. Послевоенная разруха, бездомность, беспризорность в значительной степени способствовали росту хозяйственных, имущественных и насильственных преступлений.
Социальная дезадаптация части демобилизованных лиц в совокупности с оседанием (наличием) у населе-ния трофейного огнестрельного оружия способствовали вспышке корыстно-насильственной преступности, в том числе связанной с формированием организованных пре-ступных групп. Свою роль сыграли также проводив-шиеся во второй половине 1950-х годов непродуманные амнистии, освободившие значительную часть рециди-вистов и профессиональных преступников.
Бывший участковый уполномоченный, фронтовик И.И. Пантелеев в своих воспоминаниях писал, что во время войны и в послевоенный период оперативная об-становка была очень сложная и напряжённая. Сотруд-никам почти постоянно приходилось работать по уси-ленному варианту и часто ночевать в помещении отдела милиции. «…В меня стреляли, и я стрелял…».
В 1941-1942 годах возрастает число осуждённых по указам военного времени и осуждённых военными три-буналами, с 1943-го года численность данных категорий уменьшается.
Вот что пишет Сергей Павлович Кремлёв, ссылаясь на тайный дневник Л.П. Берии (1941-1945 гг.) «Второй войны я не выдержу…». Спецхран. Сенсационные ме-муары:
«Все освобождённые территории поражены банди-тизмом. В основном пока политический бандитизм, действует немецкая агентура, банды отставших пособ-ников, националисты, УПА (Украинская повстанческая армия) и остаточные группы немцев. Но есть уже уго-ловный бандитизм. Уголовников, пока время горячее, просто ликвидируем. Националисты редко сдаются, приходится выбивать».
Такая обстановка в большей степени была на осво-бождённых от немцев территориях, и в тылу она была сложная.
Чубарова Елена Адольфовна, кандидат историче-ских наук, пишет, что в процессе выявления тенденций и закономерностей в деятельности милиции по борьбе с уголовной преступностью и охране общественного по-рядка в Алтайском крае в 1945-1953 годы можно прий-ти к следующим выводам:
«Сложная послевоенная социально-экономическая ситуация в крае, его региональные особенности способ-ствовали падению общего уровня жизни населения, значительно влияли на криминализацию населения Ал-тайского края. Приоритетное развитие военно-промышленных предприятий привело к катастрофиче-скому положению сельского хозяйства, нехватке трудо-способных работников мужского пола, продовольст-венному и промышленному дефициту, увеличению хи-щений в государственной торговле и оживлению спеку-лятивного элемента. Следствием низкого экономиче-ского положения региона был высокий уровень уголов-ной преступности.
К серьёзным криминогенным факторам в социаль-но-экономическом положении относились: большое ко-личество депортированных людей, бывших заключён-ных, миграция сельского населе-ния, демобилизовавшиеся солдаты и увеличение неле-гального обращения оружия, бродяжничество и нищен-ство, беспризорность и так далее.
Среди мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и усиление борьбы с преступ-ностью, были и шаги по укреплению кадрового потен-циала милиции.
В Алтайском крае в послевоенный период проявил-ся «кадровый голод», выразившийся как в нехватке со-трудников, так и в их низком профессиональном уров-не. Попыткой решения кадровых проблем было созда-ние ведомственных учебных заведений, проведе-ние коммунистических и комсомольских мобилизаций. Пытаясь улучшить дисциплину сотрудников, проводи-лась «милитаризация» милиции, выразившаяся во вве-дении Дисциплинарного Устава Вооружённых Сил СССР в 1946-м году и усилении контроля орга-нов госбезопасности за деятельностью милиции. Одна-ко перечисленные меры не достигли главной цели.
Недокомплект милиции, ротация и текучесть кад-ров, низкая заработная плата, ненормированный рабо-чий день, высокий профессиональный риск, низкая пра-вовая и бытовая культура – всё это негативно сказыва-лось на качестве борьбы с преступностью и охране об-щественного порядка, авторитете сотрудников милиции среди населения.
Причинами нарушений законности в работе мили-ции Алтайского края явились: жёсткая политика госу-дарства к инакомыслию; преследование так называемых врагов народа; низкое качество кадрового состава ми-лиции; недостаточный контроль со стороны руководи-телей; неумелое управление сотрудниками; формальная воспитательная работа в милицейских подразделениях; недокомплект политработников; порочная практика со-крытия правонарушений милиционерами. А также час-тое реформирование и перевод милиции в разные мини-стерства; невысокий уровень профессиональной подго-товки милиционеров; неэффективный прокурорский надзор и высокий процент судебных ошибок.
Борьба с преступностью и обеспечение правопо-рядка вызвали серьёзные организационно-структурные изменения алтайской милиции, что повлекло за собой корректирование функций органов милиции. Так, одной из острейших социальных проблем была борьба с бан-дитизмом. Для повышения эффективности этой борьбы был образован отдел по борьбе с бандитизмом.
Основными факторами, определившими выполне-ние функций по борьбе с преступностью и охране об-щественного порядка, в 1945-1953 годах являлись зна-чительная активизация всех служб милиции, чёткая ор-ганизация постовой и патрульной службы с привлече-нием местного населения (БСМ – бригад содействия милиции, дружинников) к совместному патрулирова-нию населённых пунктов.
А ещё – улучшение воспитательной работы среди сотрудников милиции, добросовестное выполнение служебных обязанностей, героические действия со-трудников правопорядка. Всплеск уголовной преступ-ности в Алтайском крае удалось снизить лишь в 1949-м году благодаря самоотверженной работе отдела борьбы с бандитизмом, уголовного розыска, наружной службы и других подразделений, активной помощи со стороны общественности, жёсткой карательной политике госу-дарства в отношении преступников и восстановлению народного хозяйства страны».
Проходило время сыщиков-одиночек. Количество преступлений постоянно увеличивалось, преступная квалификация «клиентов» совершенствовалась, и успех в раскрытии, расследовании преступлений всё чаще за-висел от уровня организации работы коллектива про-фессионалов. От умения грамотно управлять этим кол-лективом. К тому же усиливалась техническая воору-жённость органов милиции, а это резко повышало ре-зультаты работы.
Поступали новые средства выявления и фиксации следов преступлений. Был пройден огромный, сложный путь становления правоохранительной системы от тако-го явления, когда в одном из протоколов осмотра места происшествия было написано: «На одежде имеются пятна крови, размерами с копейку, две копейки, пятак… Всего на сумму восемь копеек…» – до исследований на молекулярном уровне ДНК».
Увеличивалось количество средств связи, они ста-новились всё более совершенными. Появлялись в рас-поряжении органов внутренних дел транспортные сред-ства. Так, в 1937-м году в отделе уголовного розыска управления внутренних дел Алтайского крайисполкома из транспорта имелось три велосипеда. А в распоряже-нии оперативного дежурного УВД один грузовой авто-мобиль.
Каким бы талантливым ни был оперативный работ-ник, сле¬дователь, эксперт-криминалист, а время дикто-вало своё: ус¬пешность в раскрытии преступлений всё больше зависела от кол¬лективного творчества сотруд-ников подразделений. На первое место выходила орга-низаторская, управленческая деятельность руководяще-го и оперативно-следственного аппарата. Кадры ми¬лиции претерпевали качественные изменения. Посте-пенно со¬трудников-фронтовиков заменяли люди, имеющие специальное среднее и высшее образование. Да и опалённые огнём войны фронтовики-милиционеры неустанно учились, в том числе в высших и средне-специальных учебных заведениях.
***
С апреля 1950-го года начальником городской ми-лиции работает Славгородский Пётр Никанорович, 1916-го года рождения, уроженец села Усть-Калманка Алтайского края. Трудовую деятельность начал слеса-рем Алтайского зерносовхоза Смоленского района Ал-тайского края. В 1934-м году, после окончания курсов трактористов, работал на Усть-Калманской МТС. В 1937-1939 годах служил в Краснознамённом полку НКВД в городе Хабаровске.
В 1939-1941 годах работал секретарём РК ВЛКСМ Усть-Калманского района. Член КПСС с 1940-го года. В 1941-м году его направляют на работу в органы НКВД. С 1941-го по 1946-й годы П.Н. Славгородский работает на оперативной работе. В 1946-1949 годы – начальни-ком канцелярии Управления внутренних дел Алтайско-го края. В марте МГБ и МВД объединены в одно мини-стерство.
Начальником МГБ в городе продолжительное вре-мя работал С.П. Певцов. При объединении структур он был переведён в краевое управление МВД, а начальни-ком городского отдела МВД назначили Михаила Сер-геевича Быкова. Его заместителем по милиции продол-жал работать П.Н. Славгородский, в 1950-1954 годах – начальник милиции Чесноковского ГО МГБ, замна-чальника РО МГБ по милиции.
В 1954-м году вышел в отставку, избран заместите-лем председателя горисполкома.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За по-беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими другими.
***
10 января 1954-го года начальником Новоалтайской милиции назначается майор (впоследствии подполков-ник) Никулин Григорий Иванович, 10 марта 1905-го го-да рождения. Родился в селе Русаново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, с малых лет батрачил. В 1927-1929 годах служил в РККА, работал электромон-тёром на строительстве металлургических комбинатов в Кузбассе и Липецке. Член ВКП(б) с 1931-го года. Осе-нью 1935-го года направлен в Ростовскую межкраевую школу госбезопасности, окончив её, работал помощни-ком оперуполномоченного в органах госбезопасности Воронежской и Тамбовской областей, оперуполномо-ченным в городе Кемерово. В сентябре 1941-го года на-значен старшим оперуполномоченным особого отдела 39-й запасной лыжной бригады, затем – 5-го запасного кавалерийского полка. В апреле 1944-го года окончил курсы усовершенствования оперсостава «СМЕРШ», на-значен старшим оперуполномоченным отдела контрраз-ведки «СМЕРШ» эвакопункта №19 2-го Украинского фронта. В этой должности оставался до конца войны. С ноября 1947-го года служил в органах госбезопасности Алтая. Начальником милиции города Чесноковки (Но-воалтайска) назначен в январе 1954-го года. В сентябре 1956-го года переведён начальником Егорьевского рай-отделения милиции.
В 1954-1958 годах в стране проходит кампания по освоению целинных и залежных земель. В результате площадь пашни в Алтайском крае увеличена на 2,9 млн га и доведена до 7,8 млн га, то есть стала в три раза больше, чем в 1917-м году. В 1958-м году реорганизу-ются МТС (машинно-тракторные станции). Тракторы, комбайны и другая техника продаются колхозам. Обя-зательные поставки сельскохозяйственной продукции с колхозников, рабочих и служащих были полностью от-менены в 1958-м году. Государственные капитальные вложения в сельское хозяйство в 5-й пятилетке увели-чились в 2,7 раза по сравнению с 4-й. С 1965-го года вводится пенсионное обеспечение колхозников, в 1971-м году они приравниваются в этом плане к рабочим и служащим.
Свою роль в осложнении оперативной обстановки сыграли проводившиеся во второй половине 1950-х го-дов непродуманные амнистии, освободившие значи-тельную часть рецидивистов и профессиональных пре-ступников.
Также необходимо принять во внимание, что война сильно ослабила личный состав милиции, а восстанов-ление численности сотрудников осуществлялось за счёт граждан, избежавших призыва, не отличавшихся нрав-ственностью и профессионализмом, в результате чего сильно снизилась эффективность борьбы правоохрани-тельных органов с преступностью, и увеличилось число случаев, когда к ответственности привлекались заведо-мо невиновные.
Г.И. Никулин награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, многими медаля-ми, в их числе «За боевые заслуги». Вышел в отставку в феврале 1958-го года в звании подполковника.
***
В марте 1953-го года умирает Иосиф Виссарионо-вич Сталин, заканчивается его эпоха, яркой историче-ской личностью которой он был 29 лет (с 1924-го по 1953-й годы).
С 1930-го по 1953-й годы – это период так называе-мых сталинских репрессий. Однако статистические данные о числе осуждённых за указанный период гово-рят о довольно существенном снижении числа лиц, на-ходящихся в местах лишения свободы.
Несмотря на противоречивость статистических данных, отмечается, что уголовная репрессия в данный период приобрела невиданный ранее размах.
Криминологи полагают, что в этот период широко применялась внесудебная репрессия, в результате чего уголовная статистика этого периода неточно и неполно отражает картину преступности и карательную полити-ку властей, и отмечают, что «нарушения законности в 30-50-х годах оцениваются как национальная трагедия, которая не должна повториться».
В 1954-м году в штате городской милиции было уже 54 сотрудника. Среди них ветераны: Солгунов Александр Михайлович, Рехтин Григорий Иванович, Кононов Фёдор Антонович, Мжельский Александр Ан-тонович, Кириллов Алексей Макарович, Пантелеев Ни-колай Иванович, Пантелеев Илья Иванович, Девянин Михаил Ильич, Касмынин Михаил Николаевич, Фи-липпов Василий, Севрюков Владимир Ильич, Сумыкин Семён, Силин, Калединов Алексей Васильевич, Битов Дмитрий Петрович и другие.
В ноябре 1956-го года начальником Новоалтайской милиции назначается подполковник милиции Гилёв Иван Алексеевич, 1921-го года рождения, член КПСС. Родился в селе Локоть Ельцовского района Алтайского края. В 1940-м году призван в РККА, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943-м году вернулся с фронта по ранению, поступил участковым уполномоченным Ельцовского райотделения милиции. Окончил Иркутскую школу милиции. С 1945-го года работал в отделе БХСС управления милиции.
В 1950-1956 годах возглавлял 2-е отделение мили-ции краевого центра (на улице Сизова). С 1956-го года – начальник Чесноковского (Новоалтайского) городского отдела милиции. В 1964-м году, без отрыва от службы, окончил Высшую школу МООП РСФСР.
В штате отдела существенных изменений не про-изошло. В 1961-м году переводом майор И.А. Гилёв на-значен начальником Рубцовской милиции.
Награждён медалями: «За доблестный труд. В оз-наменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную службу по охране правопорядка», «За ос-воение целинных земель» и иными.
В 1955-м году избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся, в 1957-м году – Чесноковского горсовета. В августе 1965-го года от-командирован в распоряжение УООП Семипалатинско-го облисполкома Казахской ССР.
***
С февраля 1963-го года по апрель 1964-го началь-ником ГОВД работал полковник милиции Севрюков Владимир Ильич. Владимир Ильич родился 8 июня 1935-го года в селе Салаир Гурьевского района Кеме-ровской области. В 1954-1956 годах учился в Хабаров-ской средней специальной школе милиции. В 1956-1960 годах работал в Чесноковском ГОВД (следователем, оперативным работником, старшим следователем). На-чальником отдела был Иван Алексеевич Гилёв, люби-мый учитель В.И. Севрюкова.
Они вместе с Иваном Григорьевичем Холиным и судьёй Кастрикиным совместно решали вопросы ареста преступников, судебной перспективы уголовных дел. С 1960-го по 1963-й годы В.И. Севрюков – слушатель Мо-сковской высшей школы милиции. С 1963-го по 1964-й годы – начальник Новоалтайского ГОВД. С 1964-го по 1969-й годы – заместитель начальника Наро-Фоминского ГОВД Московской области, затем началь-ник этого ГОВД.
С 1970-го по 1985-й годы в УВД Магаданской об-ласти – начальник ГОВД, начальник службы охраны общественного порядка УВД, заместитель начальника УВД, начальник службы общественной безопасности. В 1985-1995 годах – старший преподаватель Академии МВД СССР, кандидат юридических наук, доцент. В 1995-м году вышел на пенсию, но продолжал работать доцентом в Академии на кафедре управления органами внутренних дел в особых условиях.*
В составе бригады МВД СССР, потом России, уча-ствовал в нормализации обстановки в горячих точках, в том числе в Чечне. Полковник милиции в отставке, имеет ряд поощрений от МВД СССР, МВД РФ. Награ-ждён медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «За отличие в охране общественного порядка», «За доб-лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рож-дения В.И. Ленина», «200 лет МВД России».

* Особые условия – это организация и проведение специальных оперативных мероприятий по пресечению массовых беспорядков, задержанию вооружённых пре-ступников, освобождение заложников и так далее.
***
Добровольский Роман Игнатьевич, подполковник милиции.
Родился 18 апреля 1924-го года в селе Шелихово Деражнянского района Хмельницкой области Украины. С 1940-го года работал слесарем Змеиногорского про-мышленного комбината. Летом 1942-го года призван в армию, направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище. Командиром взвода, командиром батареи 810-й и 48-й стрелковых дивизий участвовал в боях на 3-м Украинском фронте, форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, освобождал Болгарию, Румынию и Югославию.
На сайте «Подвиг народа», читаем: «Младший лей-тенант Добровольский Р.И., командир взвода 45 мм. Пушек 810 стрелкового полка 394 стрелковой Красно-знаменной Криворожской дивизии, в наступательном бою за населенный пункт Ивановку, следуя с взводом, в боевых порядках пехоты, с открытых позиций уничто-жил до 29 гитлеровцев, разбил 2 огневые точки против-ника, мешавших продвижению наших стрелков вперед. Т. Добровольский вместе с орудийным расчетом одним из первых ворвался в Ивановку, своими смелыми и ре-шительными действиями, окружили группу немецких солдат, и лично сам взял в плен 2-х солдат и офицера».
Приказом частям 394 стрелковой Краснознаменной Криворожской дивизии № 012/Н 7 марта 1944 года на-гражден медалью «За отвагу».
Лейтенант Добровольский Р.И. 22 августа 1944 года «При прорыве оборонительной линии и глубоко эшело-нированной полосы противника в районе Селизучастка на Заднепровском плацдарме, командуя взводом умело взаимодействовал с наступательными действиями стрелковых подразделений, огнем своего орудия унич-тожил 3 станковых и 2 ручных пулемета и до 30 немец-ких солдат и офицеров.
В бою за населенный пункт Карелисем прямой на-водкой из 45 мм пушки уничтожил до 20 немецких сол-дат, 2 станковых и 2 ручных пулемета. Когда немцы приблизились на расстояние 30 м. к орудию т. Добро-вольский сам лично встал за наводчика и в упор рас-стреливал немецких солдат, контратака с успехом была отбита, наши части получили возможность и перешли в наступление. Населенный пункт Карелисем был взят. За этот подвиг Добровольский Р.И. был награжден орде-ном «Красной Звезды».
Вышел в запас в 1955-м году, служил оперуполно-моченным в органах внутренних дел Сталинской (До-нецкой) области, начальником Дорожного отдела мили-ции УВД Донецкой области. В 1961-м году заочно окончил Харьковский юридический институт. В 1962-м году прибыл на Алтай, назначен старшим оперуполно-моченным отдела БХСС УВД крайисполкома. С 1965-го до 1968-го года руководил отделом внутренних дел Но-воалтайского горисполкома.
Зарекомендовал себя грамотным, профессионально подготовленным руководителем, обладающим органи-заторскими способностями. Лично вникал в перипетии человеческих судеб, принимал участие в воспитании, исправлении оступившихся нарушителей закона. К ра-боте относился ответственно. Своей преданностью ми-лицейскому долгу, честностью и доброжелательным отношением к людям заслужил искреннее уважение со-служивцев.
За период службы 10 раз поощрялся руководством УВД Алтайского края. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет советской милиции», «За безу-пречную службу» 3-х степеней, знаком «Отличник ми-лиции».
Вышел в отставку в 1968-м году по состоянию здо-ровья, выехал на постоянное место жительства в город Тольятти.
***
Подполковник милиции в отставке Жульдиков Ва-силий Матвеевич родился 15 сентября 1922-го года в селе Малышев Лог Волчихинского района Алтайского края, работал учителем в Усть-Волчихинской неполной средней школе. В январе 1942-го года призван в Крас-ную Армию. Служил радистом, затем начальником ра-диостанции 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии с 24 апреля 1942-го года по 19 ноября 1943-го года. Участвовал в боях с гитлеровцами на Северо-Западном и других фронтах.
На сайте «Подвиг народа» выставлена информация: «Приказом № 014 по 872 стрелковому полку 282 стрел-ковой дивизии Северо-Западного фронта, от 14 июня 1943 года медалью «За отвагу» наградить радиста роты связи красноармейца Жульдикова В.М. за то, что в боях за д. Семкина Горушка 6 и 7 июня 1943 года одновре-менно с пехотой врывался в траншеи противника и обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира роты с командиром полка. Принимал участие в отраже-нии 7 контратак и вел гранатный бой по уничтожению врага.
Самостоятельно по рации вызвал и корректировал огонь нашей артиллерии и последним вышел из тран-шей сохранив материальную часть радиостанции.
Ефрейтор Жульдиков В.М., находясь в роте, 27 ян-варя 1942 года участвовал во всех боевых операциях, проводимых полком. В наступательных боях с 21 по 24 декабря 1943 года в районе деревень Самогариха, Косо-лапиха, Выставки, поддерживал бесперебойной радио-связью командира батальона с командиром полка. 21 декабря 1943 года во время контратаки противника в районе деревни Выставки, под огнем артиллерии, ми-нометов и пулеметов противника, когда была прервана связь между командирами рот и командиром батальона, ходил на устранение порывов на линии связи. Причем устранил более 30 порывов. За что командиром 282 стрелковой дивизии генерал-майором Белобородовым награжден Орденом Славы 3 степени».
После войны преподавал военное дело в Волчихин-ской средней школе. Окончил Рубцовское педучилище. В начале 1949-го года принят в Курьинский РО МГБ оперуполномоченным уголовного розыска. Проработал в этой должности 5 лет. В январе 1954-го года назначен начальником Тогульского райотделения МВД. В то вре-мя окончил Барнаульский пединститут. В 1958-1960 го-дах руководил милицией Краюшкинского района, в 1961-1964 годах – милицией города Новоалтайска. Вес-ной 1964-го года назначен начальником отдела милиции Смоленского райисполкома. В общей сложности район-ными структурами МВД руководил 20 лет. Полученная фронтовая закалка стала прочным фундаментом в ста-новлении В.М. Жульдикова как способного работника органов внутренних дел. Работая оперуполномоченным или руководителем, последовательно и компетентно ре-шал задачи по соблюдению законности. Человечность и порядочность, жизнелюбие и требовательность были спутниками его милицейской жизни. Богатый жизнен-ный опыт, умение делать людям добро снискали глубо-кое уважение Василию Матвеевичу товарищей по рабо-те.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й сте-пени и Славы 3-й степени. Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «50 лет совет-ской милиции», «За безупречную службу» 3-х степеней и многими другими. В 1967-м году удостоен Почётной Грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.
Вышел в отставку в июне 1974-го года с должности начальника Смоленского РОВД.
Скончался 16 февраля 2002-го года, похоронен в с. Смоленское.
***
Подполковник милиции Ломов Григорий Николае-вич родился 20 апреля 1921-го года в селе Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края. Осенью 1940-го года призван в Красную Армию шофёром 272-го отдельного сапёрного батальона 55-й инженерно-сапёрной бригады. С 1941-го по 1945-й годы, участво-вал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
На сайте «Подвиг народа», читаем – « Водитель ав-томашины 14-го армейского автомобильного батальона ефрейтор Ломов Г.Н. в боевой обстановке показал себя дисциплинированным, отважным и преданным Родине.
В действующей армии находится с первых дней Отечественной войны.
 Т. Ломов работая водителем грузовой автомашины, несколько раз под огнем противника выполнял сложные боевые задачи. Летом 1943 года, в период наступления наших войск, тов. Ломов под огнем противника беспре-рывно пополнял на своей машине лесоматериал и по-ковки для строящихся переправ, что в целом всегда способствовало своевременному окончанию работ.
Особенно отличился тов. Ломов в период весеннего наступления наших войск в марте 1944 года, при строи-тельстве мостов через реки: Соб, Буг, Днестр и Прут. Участвую со своей а/м на подвозке лесоматериала - Ло-мов быстро и бесперебойно поставлял материал к месту работ. Ни на одну минуту не давал простоя рабсиле». Приказом Войскам Армии 2 Украинского фронта № 064/Н от 6 июня 1994 года Ломов Г.Н. награжден меда-лью «За отвагу».
Приказ подписали Командующий войсками 40-й армии генерал-майор Кулик,  начальник штаба 40 ар-мии генерал-майор Шарапов.
 В представлении к награждению Ломова Г.Н. ме-далью «За боевые заслуги» говорится: «…Шофер 272 инженерно-саперного Ченстоховского Краснознаменно-го батальона тов. Ломов в Действующей Армии с нача-ла отечественной войны. В борьбе с немецкими захват-чиками показал себя смелым, инициативным, хорошо знающим свое специальное дело, дисциплинированным в тяжелей боевой обстановке, не теряющимся. Предан своей Родине.
Не раз выполнял боевые задания по обеспечению лесоматериалом – подвозил к месту строящихся мостов через реки, доставлял на своей а/м мины, на места работ – под огнем противника.
Особо отличился тов. Ломов при наступлении на-ших войск и форсировании р. Нейсе и Шпрее в апреле 1945 года. Своевременно доставлял на а/м детали штурмовых мостов, на место постройки».
 Член ВКП(б) с сентября 1944-го года. Демобилизо-ван летом 1946-го года. Сразу поступил на службу в ор-ганы внутренних дел. Был участковым уполномочен-ным Усть-Калманского РО МВД, работал оперуполно-моченным и старшим оперуполномоченным Краснощё-ковского, заместителем начальника Каменского отделов милиции. Без отрыва от службы окончил вечернюю среднюю школу. С апреля 1960-го года руководил отде-лом милиции Каменского горисполкома, с февраля 1964-го года – Бийского райисполкома. Начальником милиции Новоалтайского горисполкома проработал с 01.04.1968 г. по 01.05.1971 г.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» 3-х степеней и другими.
Городская газета «Ленинское знамя» поместила статью с фото, на котором председатель райисполкома С.В. Кальченко вручает начальнику ГОВД Г.И. Ломову медаль «За трудовое отличие».
Во время руководства отделом милиции Г.Н. Ломо-вым сотрудниками велась активная профилактическая работа среди населения города, направленная на недо-пущение совершения преступлений. Организовано тес-ное взаимодействие с местной прессой. Газета «Ленин-ское знамя» в январе 1969-го года писала: «Идёт чет-вёртый год пятилетки. Опубликованы поздравления ЦК КПСС, ПВС СССР и СМ СССР советскому народу: «…Успешно завершая третий год пятилетки, навеки спаянные братской дружбой и общими идеалами, встречают народы нашего многонационального госу-дарства наступающий 1969-й год новой трудовой и по-литической активностью, внося свой вклад в достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
О тесном взаимодействии отдела милиции с прес-сой можно судить по ежемесячной хронологии выступ-лений сотрудников милиции в городской газете.
7.01.1969 г., «Из зала товарищеского суда. Должна понять»:
«В конце ноября этого года Нина Дмитриевна, ни-чего не подозревая, поздно вечером возвращалась до-мой. Около самого дома её встретила А.И. Звенцова, свалила в снег. Натёрла снегом лицо и нанесла побои. Товарищеский суд 77-го избирательного округа осудил хулиганские действия Звенцовой и за недостойное по-ведение объявил ей общественный выговор. Звенцова предупреждена, что при повторении подобных случаев дело на неё будет передано в народный суд. Яковлева Н., председатель уличного комитета».
22.01.1969 г., с собрания городского партийного ак-тива «Искоренение правонарушений – дело большой важности»:
«Состоялось собрание городского партийного акти-ва, на котором обсуждён очень важный и злободневный вопрос: «О задачах партийных, советских и обществен-ных организаций города по выполнению Постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР «О серьёзных не-достатках в деятельности милиции и мерах по дальней-шему её укреплению».
На активе речь шла о работе ДНД. Отмечались лучшие и худшие предприятия, недостатки (на пред-приятиях не создаются специализированные народные дружины: по борьбе с нарушителями дорожного движе-ния, правил торговли, по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних). Перечисляются организации, не создавшие ДНД, не выставляющие на дежурства дру-жинников. В своём отчёте первый секретарь горкома ВЛКСМ доложил, что в городе создан и работает ком-сомольский оперативный отряд из 48 человек. Высту-пили прокурор города и начальник отдела МВД горис-полкома. В работе собрания принял участие замести-тель начальника краевого МВД А.М. Дороганов.
28 января опубликована статья старшего госавтоин-спектора В. Плетнёва «Если жизнь тебе дорога». О профилактике дорожно-транспортных происшествий, соблюдении правил дорожного движения. О росте чис-ла автомобилей, мотоциклов. Даются рекомендации, как переходить дорогу, садиться в автобус и прочие. Приводятся примеры ДТП (не смертельные случаи). Опасность для детей, которые цепляются за проходя-щий транспорт. О вреде алкоголя.
В этом же месяце, январе, Г. Фролов, инструктор Новоалтайской пожарной части, пишет о пожарной об-становке. О том, что вовремя не убирается снег от предприятий, сложно подъехать при пожаре. Причины пожаров: разогрев замёрзших труб открытым огнём, курение в неустановленных местах. Два пожара было в инфекционном отделении больницы из-за короткого замыкания электропроводки и курения.
Заключает январские публикации председатель го-родского суда Г. Ларионов, он пишет статью «Народ-ные заседатели в советском суде», в которой рассмат-ривает работу в суде как одну из форм участия масс в управлении государством. Также он пишет о том, что в крае около 7 000 народных заседателей принимают уча-стие в работе судов края. О выборности народных засе-дателей.
В феврале на темы морали пишет корреспондент Л. Сидельникова – о растрате в совхозной столовой. Бу-фетчица допустила растрату 741 рубль государственных денег. Следователь В. Игнатенко поясняет, как она дошла до совершения преступления: в школе училась плохо, работая буфетчицей, казённые деньги давала в долг под запись, выпивала. Допустив недостачу, симу-лировала кражу. Сотрудниками милиции была изобли-чена в совершённом преступлении.
26 апреля выходит статья о наставничестве на АВЗ. В числе работающих трудится более 200 подростков. На заводе имеется инспектор по работе с подростками. Ведёт контроль за тем, чтобы «подростки жили полно-кровной жизнью – выполняли план, не нарушали трудо-вую дисциплину, учились, занимались в художествен-ной самодеятельности, спортивных секциях». За каж-дым подростком закреплён конкретный наставник из числа опытных работников завода.
«О коварстве огня» Г. Фролова, инспектора Ново-алтайской пожарной части – о причинах пожаров с кон-кретными примерами.
От 24 мая – «Через несколько часов»: пенсионерка благодарит заместителя начальника милиции Ивана Матвеевича Мальцева, следователя Александра Артё-мовича Жданова, участкового уполномоченного Вла-димира Костюченко за чуткость и оперативность при раскрытии кражи денег и вещей. Суд приговорил во-ровку к одному году лишения свободы.
3 июля 1969-го года, из зала суда – «Грабители строго наказаны», народный судья В. Степанов: «Рабо-чие АВЗ, учащийся ГПТУ-10 и рабочий ЖБК грабили подвыпивших жителей города. Отбирали часы, шапки, деньги. Избивали. По месту работы, учёбы характери-зовались отрицательно. Осуждены: двое – на шесть и один – на пять лет лишения свободы. Остальным назна-чены различные сроки лишения свободы».
В этом же номере, 3 июля: «Новая форма одежды милиции».
«Москва. По решению Совета министров СССР введена новая форма одежды для сотрудников совет-ской милиции. Новая форма отлична от старой цветом, фасоном и качеством ткани. Цвет ткани – маренго. Фу-ражка украшена кокардой, шитьём в виде лавровых ве-ток и шнуром золотистого цвета. Плащ из материи типа «болонья», серо-синего цвета».
13 июля 1969-гогода, рубрика «Новости»:
6-я сессия Верховного Совета СССР 7-го созыва, проходящая в Москве с 10 по 14 июля, обсудила в числе вопросов проекты законов: Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных рес-публик; Положение о предварительном заключении под стражу; О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
23 августа 1969-го года. Рубрика «Идёт комсомоль-ский патруль». Статья «Пьянству – бой».
«Юровцев, отбыв срок наказания, вернулся домой. Стал работать на заводе железобетонных изделий. Но на путь исправления не встал. Пьянствовал, прогуливал. 22 мая, пьяный, ограбил незнакомого в районе столовой станции Алтайская. Отобрал 20 рублей. Это заметили братья Зиновы – члены комсомольского оперативного отряда, обоих доставили в отдел милиции. Народный суд Новоалтайска определил грабителю 1,5 года лише-ния свободы. Народный заседатель Н. Емельянова».
9 сентября 1969-го года – «Ночной хищник», ин-формация исполняющего обязанности народного судьи А. Выходцева: «Дважды судимый ранее грабитель, ог-рабивший ночью идущих с работы девушек, осуждён на 5 лет лишения свободы. Он ударил девушку и отобрал сумку с деньгами около железнодорожной контейнер-ной площадки в районе Чесноковки».
23 сентября 1969-гогода, статья на профилактиче-скую тему «Дети и дорога» – «Дорожное происшест-вие»: «С. Королёв в нетрезвом состоянии совершил два дорожно-транспортных происшествия, с ранениями 2 и 4 человек. По вине мотоциклиста, превысившего ско-рость, тяжкие телесные повреждения получили 3 чело-века», дан анализ ДТП из-за нетрезвого состояния води-телей и рекомендации по профилактике ДТП».
27 сентября 1969-го года, «Завидущие глаза», на-родный судья А. Выходцев:
«Мошенница, ранее дважды судимая, брала деньги у знакомых для якобы приобретения дефицита: плащей, сапожек, кожаных перчаток. Осуждена на 3 года лише-ния свободы».
В этот же период времени опубликованы статьи и заметки: «Воспитание молодёжи – дело всенародное». Вопрос рассмотрен на сессии горсовета депутатов тру-дящихся.
– Из зала суда. И.о. народного судьи А. Выходцев. «Житель города направлен на лечение в ЛТП. Он за 5 лет сменил 12 мест работы, пьяница, дебошир, дважды судимый за хулиганство. Осуждён на 1,5 года лечения в ЛТП, часть заработка будет перечисляться семье».
– «Пожарные-добровольцы», А. Савельев, началь-ник инспекции государственного пожарного надзора и пожарной охраны – о соревнованиях ДПД (доброволь-ных пожарных дружин).
– «На темы воспитания»: «Чем пахнут деньги», Л. Сидельникова: о воспитании несовершеннолетних. За-явление в ГОВД, пропали деньги, анализ действий ро-дителей.
– В. Парфёнов, старший лейтенант милиции, стар-ший следователь – «О ДТП и погибшем»: анализ ДТП. Водитель на неисправном грузовом автомобиле сбил мотоциклиста и с моста упал в реку.
В статье «Советская милиция верно служит народу» заместитель начальника ГОВД по политчасти майор В. Капусткин отметил лучших сотрудников, ветеранов ВОВ: подполковника Г.Н. Ломова, ст. инспектора ОУР капитана Н.И. Пантелеева, начальника следственного отдела майора милиции А.А. Жданова, командира взво-да старшего лейтенанта милиции К.Н. Гатаулина, стар-шину милиции М.Н. Космынина, командира отделения старшину П.Я. Васина. Все они за отвагу и мужество в боях с фашистскими захватчиками награждены ордена-ми и медалями Советского Союза. Многие из боевых солдат сейчас на заслуженном отдыхе. Это пенсионеры В.Т. Дедловский, И.А. Гилёв, А.Г. Челпанов, И.А. Пав-ленко, К.И. Барабаш и многие другие. Лучшие молодые милиционеры: А.П. Ерасов, В.А. Костюченко, В.М. Ко-бузов и другие. Особенно трудолюбив и безупречен в работе Ю.М. Пахотных. По всем показателям в труде он удерживает вымпел «Лучший участковый инспектор». За инициативу и находчивость он неоднократно отме-чен руководством ГОВД, УВД и награждён ценными подарками.
Добросовестно относятся к порученному делу В.Д. Парфёнов, А.П. Маслаков, И.А. Лисица, А.И. Сапунов, Л.Н. Бондарев и многие другие. Невелик стаж службы у А.Д. Рязанова, В.И. Лескина, Ю.И. Козлова и ряда дру-гих самых молодых работников, но они поняли, чего требует от них служба, зарекомендовали себя с положи-тельной стороны. В отделе 12 сотрудников имеют выс-шее и средне-специальное образование, 18 обучаются в вузах и средне-специальных учебных заведениях. Более 20 посещают школу рабочей молодёжи. Остальные обу-чаются в системе партийно-политического просвеще-ния.
 В этом же номере газеты опубликованы сообще-ния:
– 15 февраля 1966-го года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении ответственно-сти за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».
– В 1966-м году было принято новое Положение о советской милиции. Установлен ежегодный праздник – День советской милиции, введено принятие присяги личным составом, учреждены красные знамёна крупных милицейских гарнизонов. С тех пор 10 ноября – День советской милиции – отмечается всей страной.
– 11 ноября опубликован рассказ корреспондента газеты Л. Сидельниковой «Участковый» – о Ю.М. Па-хотных, лучшем участковом инспекторе милиции. И о следователе А. Маслакове (с фотографией) – «В деле он честен, принципиален, в поступках правдив. Кандидат в члены КПСС, вожак комсомольцев отдела».
– 22 ноября – «Если вы не прописаны», В. Савино-ва, начальник паспортного стола. О подготовке к Все-союзной переписи населения, значении прописки. Обя-занности прописаться в течение 3 суток. В Белоярске упорядочены названия улиц, переулков и нумерация домовладений.
Активная профилактическая, воспитательная работа с использованием средств массовой информации велась всеми поколениями сотрудников отдела внутренних дел. Это является немаловажным фактором профилак-тики правонарушений, преступлений! А зачастую и на-прямую способствует раскрытию и профилактике пре-ступлений. Информация правоохранительной направ-ленности способствует предотвращению преступлений, предостерегает население, информирует о том, как не стать жертвой преступления.
Тесное взаимодействие милиции, прокуратуры, су-да с прессой характерно для Новоалтайска с тех давних времён. И все последующие поколения руководителей и сотрудников, стоящих на защите населения от преступ-ных посягательств, неуклонно следовали этой тради-ции. Эта традиция продолжается и в наши дни.
Подполковник милиции Г.Н. Ломов вышел в от-ставку по выслуге лет в июне 1971-го года. Скончался 15 января 1991-го года.
***
Полковник внутренней службы Лажинцев Влади-мир Григорьевич, начальник ОВД Новоалтайского гор-исполкома (1971-1976), родился 3 января 1933-го года в селе Старый Тогучин Новосибирской области. Трудо-вую деятельность начал в 1950-м году тренером-инструктором спортивного общества «Динамо» (затем – «Спартак») в Барнауле. С 1953-го по 1958-й годы обу-чался на юридическом факультете Казахского Государ-ственного университета в городе Алма-Ате. После его окончания назначен на должность оперуполномоченно-го УИТК МВД Казахской ССР. Через год назначен на должность оперуполномоченного ОУР УВД Алтайского края. В 1959-1960 годах он – старший инспектор пас-портного отдела УВД Алтайского края.
С 1960-го по 1966-й годы служил на должностях оперуполномоченного, затем старшего оперуполномо-ченного ОБХСС, заместителя начальника ОБХСС, на-чальника ОБХСС ОВД города Барнаула.
В 1960-м году был принят новый Уголовный ко-декс, заменивший УК 1926-го года. Он явился более ли-беральным по сравнению с ранее действующим. В ча-стности, им предусматривалась возможность освобож-дения от уголовной ответственности в связи с примене-нием мер общественного воздействия: передачей на по-руки, направлением материалов в товарищеский суд, комиссию по делам несовершеннолетних. Следствием введения данных мер явилось снижение числа осуж-дённых, находящихся в местах лишения свободы.
Изменяется также порядок учёта преступлений.
Помимо числа осуждённых, с 1961-го года фиксируется число зарегистрированных престу-плений.
С 1966-го по 1970-й годы В.Г. Лажинцев служит в системе ОИТУ (отдел исправительно-трудовых учреж-дений) УВД Алтайского края начальником режимного отделения.
В 1970-м году назначается заместителем начальни-ка отдела внутренних дел Центрального райисполкома города Барнаула.
С октября 1971-го по декабрь 1976-го года служит в должности начальника ОВД Новоалтайского гориспол-кома.
В 1977-м году откомандирован в распоряжение Барнаульской спецшколы милиции. В дальнейшем про-должал службу в Узбекистане. Дослужился до звания полковника внутренней службы.
Награждён медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отлич-ник милиции».
Вышел в отставку по выслуге срока службы, выехал на место жительства в Москву.
***
Полковник милиции Мельников Василий Фролович родился 25 апреля 1927-го года в деревне Камарская Сорокинского района Алтайского края. В декабре 1944-го года призван на военную службу. Служил в 69-м по-граничном отряде на Дальнем Востоке, принимал уча-стие в войне с Японией. После войны был старшим раз-ведчиком отдельного дивизиона специальной службы войск МВД СССР. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава, служил на офицерских должно-стях радиоузла специальной службы. Уволен в запас Вооружённых Сил летом 1960-го года. Основание – со-кращение штатов. В июне 1962-го года поступил стар-шим оперуполномоченным БХСС в отдел милиции Со-рокинского райисполкома. С марта 1965-го года воз-главлял отдел милиции Быстроистокского райисполко-ма, с июля 1966-го года служил в милиции Змеиногор-ска, потом был переведён в Новоалтайск. В 1968-м году без отрыва от службы окончил Омскую высшую школу МООП СССР. В 1976-1980 годах – начальник отдела внутренних дел Новоалтайского горисполкома.
В эти годы дальнейшее развитие получил Алтай-ский вагоностроительный завод (АВЗ) – градообразую-щее предприятие. Коллектив завода прошёл большой и сложный путь. Завод был в 1941-м году эвакуирован из Днепродзержинска. Носил имя газеты «Правда». В то время оборудование размещали прямо под открытым небом, рядом с небольшим деревообделочным заводом, на базе которого он размещался.
Постепенно завод стал крупным предприятием оте-чественного машиностроения, изготовив тысячи ваго-нов различного назначения. В конце 1976-го года завод выпустил первую партию цельнометаллических крытых вагонов грузоподъёмностью 64 тонны. Ежесуточно с маркой АВЗ из заводских ворот отправлялся почти со-став новых магистральных вагонов.
С 1976-го года на заводе функционирует автомати-зированная система управления производством, с по-мощью которой решаются задачи оптимизации техни-ко-экономического планирования, бухгалтерского учё-та, оперативного управления производством.
За заслуги в обеспечении Советской Армии и Воен-но-Морского Флота боеприпасами в годы Великой Оте-чественной войны Указом Президиума Верховного Со-вета СССР от 4 мая 1985-го года Алтайский вагоно-строительный завод награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. За самоотверженный труд в годы войны и послевоенный период 253 работника завода удостоены государственных наград СССР. А директору завода Е.А. Дубовцеву и главному инженеру В.Т. Заму-раеву присвоено звание «Заслуженный машинострои-тель».
Труд алтайских машиностроителей неоднократно отмечался благодарностями в правительственных теле-граммах, приказах Министерства тяжёлого и транс-портного машиностроения. Неоднократно завод зани-мал призовые места и выходил победителем во Всесо-юзном, краевом и городском социалистическом сорев-новании с присуждением переходящих Красных зна-мён.
Так, по итогам работы за 1986-й год коллектив АВЗ признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В сложившихся условиях специализации завод являлся единственным поставщиком крытых гру-зовых магистральных вагонов для всей сети железных дорог СССР.
В вагоностроительном районе в канун 60-летия об-разования СССР снесён последний барак, каждый год вырастают новые многоквартирные дома (а это фактор снижения количества квартирных краж).
Большое внимание уделялось профилактике пре-ступности и охране общественного порядка. Ежедневно на дежурство выходили дружинники. Работал товари-щеский суд, совет профилактики правонарушений.
В этом, безусловно, была и заслуга начальника ми-лиции полковника В.Ф. Мельникова. Коллектив со-трудников милиции под его руководством активно взаимодействовал с заводчанами по профилактике пра-вонарушений, сохранности собственности и охране об-щественного порядка.
В.Ф. Мельников был награждён орденом Отечест-венной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслу-ги», «За отличную службу по охране правопорядка», «50 лет советской милиции» и многими другими.
Вышел в отставку в мае 1980-го года по болезни.
***
Полковник милиции Петкау Эдуард Иванович, на-чальник ОВД Новоалтайского горисполкома с 25.04.1980 г. по 30.11.1985 г. В органах внутренних дел с 1 октября 1957-го года. Родился 27 августа 1938-го года в селе Глядино Благовещенского района Алтайско-го края. Член КПСС с 1968-го года. В 1964-м году окончил Барнаульский пединститут.
Вот что пишет о нём бывшая следователь В.Г. Иг-натенко: «Назначенный в 1980-м году на должность на-чальника Новоалтайского ГОВД Э.И. Петкау с первого дня проявил себя талантливым руководителем и орга-низатором, как личность с исключительно активной жизненной позицией, энергией, неиссякаемой творче-ской инициативой. Его метод работы был подобен игре опытного шахматиста, который в самом начале игры планирует наперёд все необходимые для достижения цели ходы и держит всё это в голове.
Петкау Э.И. появился в нашем городе и, приняв должность начальника отдела, организовал пристройку третьего этажа здания отдела и строительство двух смежных боковых 3-этажных помещений. По прибытии в ГОВД сразу же объявил как бы день открытых дверей, обязав всех членов коллектива прийти к нему в кабинет (по одному человеку) для знакомства и собеседования. Затем, задавая им при этом разные вопросы о службе в органах МВД и вообще о жизни, в результате чего «убил» не двух, а нескольких «зайцев», то есть изучил и запомнил своих подчинённых в лицо, одновременно провёл для себя профориентацию на профессиональную пригодность этих лиц в занимаемых ими должностях. А некоторых – в иных должностях в ГОВД, которые более соответствовали бы их характеру и способностям. Ре-зультатом этого собеседования и явились произведён-ные им после этого некоторые кадровые перестановки в отделе.
Не упуская основных задач служебной деятельно-сти, Петкау Э.И. начал усиленно форсировать при-стройку нового здания, для чего в свободное от службы время привлекал сотрудников на субботники-воскресники для выполнения посильных работ. В ре-зультате выполненных пристроек в распоряжении со-трудников появились просторный, пригодный для встреч спортивных команд края и проведения соревно-ваний спортзал, актовый зал, зал для музея Славы, бу-фет, в подвальном уровне – тир, сауна. Полы здания были окультурены орнаментами разных цветов «под гранит», а вокруг здания силами сотрудников были по-сажены культурные породы деревьев и оборудованы цветники. Все работы проводились под неусыпным контролем самого начальника ГОВД.
После завершения строительных работ по ходатай-ству Петкау Э.И. штатная численность отдела внутрен-них дел города была увеличена. Так, значительно по-полнились новыми кадрами службы отдела (ОВО, ППС, ИВС, ГАИ и другие). Был создан ряд новых служб – специальные комендатуры №1 и №2.
Комплектованием кадров, наряду с основной рабо-той, занимался, по указанию начальника, весь коллек-тив. Отделом поддерживалась тесная связь с представи-телями и организациями города, с горрайвоенкоматами. Было принято в отдел много лиц с высшим образовани-ем – педагогическим, автотехническим, юридическим. После работы с лицами, вернувшимися из армии, в ми-лицию охотно шли молодые люди, прошедшие курс обучения во время службы в армии, и потому ГОВД значительно пополнился молодыми здоровыми ребята-ми.
А так как в отделе значительное внимание уделя-лось профессиональной подготовке личного состава, то доводимые УВД разнарядки по направлению сотрудни-ков в высшие и средние учебные заведения МВД пере-выполнялись, и наш отдел по этим показателям занимал одно из первых мест в крае. Поэтому в ГОВД не было некомплекта кадров. Кадровая работа была непрерыв-ной, включающей подбор сотрудников, направление на обучение в учебные заведения МВД, возврат в отдел.
Затем – плодотворная, грамотная работа по совер-шенствованию профессиональных знаний, до выхода на пенсию по выслуге лет или возрасту, и вот уже дети тех, кто служил в ГОВД долгие годы, стоят на первой ступеньке этого конвейера. А сколько трудовых семей-ных династий появилось в отделе! И эту схему ком-плектования отдела ввёл и закрепил начальник ГОВД Петкау Э.И.
Большое внимание в отделе под руководством Пет-кау Э.И. уделялось служебной подготовке, повышению уровня политических знаний сотрудников, воспита-тельной работе, борьбе с нарушениями служебной дис-циплины. Не терпелось проявление пьянства, за что серьёзно наказывались виновные, вплоть до увольне-ния. Нарушители обязательно подвергались серьёзной критике на собраниях коллектива, проступки предава-лись гласности.
В отделе активно работали партийная и комсомоль-ская организации, совет наставников по воспитанию и обучению молодых сотрудников, постоянно функцио-нировала стенная печать, в которой освещались самые злободневные вопросы отдела. Уделялось большое внимание пропагандистской и агитационной работе. Лучшие сотрудники отдела были удостоены чести не-сти службу по охране правопорядка на Олимпиаде 1980-го года в Москве.
Эта Олимпиада до сих пор входит в тройку лучших Олимпийских игр современности по уровню организа-ции и безопасности. Тогда за две олимпийские недели информационный центр МВД СССР зафиксировал ре-кордно низкие показатели преступности. Система охра-ны Олимпийских игр в Москве была уникальна. О её качестве и эффективности говорит тот факт, что орга-низаторы Олимпиады – 2004 в Афинах во многом дей-ствовали по нашей схеме 1980-го года.
Направляя сотрудников в Москву, руководство УВД Алтайского края написало в наказе: «…В выпол-нение огромной политической задачи призваны внести свой вклад и органы внутренних дел. Центральный ко-митет КПСС, Советское правительство поставили перед органами милиции ответственную задачу – обеспечить в период двадцать вторых летних Олимпийских игр об-разцовый порядок и безопасность её участников и гос-тей.
Вы стали победителем соревнования сотрудников алтайской милиции за право принять участие в охране правопорядка на Олимпиаде. Направляя вас в столицу нашей Родины для выполнения ответственного служеб-ного задания, выражаем уверенность, что вы будете достойно представлять милицию родного края…». В охране общественного порядка на Олимпийских играх принимал участие ветеран МВД, в последующем один из председателей Совета ветеранов Новоалтайского ГОВД Упоров Ю.А.
Многие работники ГОВД являлись членами Всесо-юзного общества «Знание», объединившего в масштабе края всех пропагандистов и направлявшего их деятель-ность. Сотрудники ГОВД охватывали лекциями все крупные организации и предприятия города, писали статьи на правовые темы в новоалтайскую городскую газету.
Следует отметить и такой положительный факт, что под руководством и при личном участии Петкау Э.И. в отделе были разработаны основной и запасной вариан-ты сбора сотрудников отдела по тревоге в случае слу-жебной необходимости, что позволяло в кратчайшее время собрать всех сотрудников с предметами первой необходимости (перечень предметов был оговорён). Сборы по тревоге часто использовалось руководством при раскрытии тяжких преступлений или задержании опасных преступников.
В отделе проводилась серьёзная забота о здоровье сотрудников, особенно пожилых и пенсионеров. Петкау поддерживал личную связь с медицинским отделом УВД, и каждый нуждающийся в лечении и путёвке в санаторий или дом отдыха, а также и члены семьи со-трудников обязательно обеспечивались путёвкой: офи-церы – льготной по оплате, а младший начальствующий состав и рядовые – бесплатной.
Нельзя не вспомнить и другие факты, которые так-же говорят о заботе руководства ГОВД о всестороннем развитии своих сотрудников. Так, принимая во внима-ние обычную нехватку свободного времени у работни-ков милиции, в отдел по предварительной договорённо-сти с городской центральной библиотекой один раз в неделю обязательно приходил представитель, достав-лявший сотрудникам художественную литературу для чтения и для приобретения «под заказ».
Или такой факт: учитывая большой дефицит книг в продаже в те годы, а также благодаря заботе руково-дства, периодически, в назначенное время, о котором извещался весь коллектив отдела, в ГОВД приезжала передвижная лавка, которая продавала сотрудникам за наличный расчёт современную и классическую литера-туру. А, например, подписка на художественную лите-ратуру по доведённой до отдела сверху разнарядке так-же осуществлялась в соответствии с совместным реше-нием руководства и общественных организаций ГОВД, с учётом показателей по службе работников милиции.
Петкау Э.И. был человеком весьма разносторонним. Так, именно он впервые в ГОВД создал художествен-ную самодеятельность, причём к решению этого вопро-са подошёл очень квалифицированно. Им был пригла-шён специалист по голосу и слуху, который проверил сотрудников, затем Петкау привлёк к работе дипломи-рованных руководителя и музыканта со стороны, и в ГОВД образовался сводный хор, вокальные группы, ду-эты, солисты, декламаторы, рассказчики, юмористы, танцоры.
Затем появилась прекрасная ведущая концертных программ – инспектор Инспекции исправительно-трудовых работ (ИТР) Бабурина Л.В. Активное участие в хоре принимали Недосекова Г.И., Попов В.А., Гузеева В.Г., Титова Н.А., Сундикова Р.В., Шампорова Т.Е. Сам Эдуард Иванович часто присутствовал на репетициях самодеятельности. Особенно любил слушать хор, ино-гда делал замечания или давал очень полезные советы.
Порицал прогульщиков-«артистов» без уважитель-ных причин. Был создан духовой оркестр. В 1984-м го-ду в нём играли В. Игнатов, В. Афанасьев, В. Вярзя, А. Ляшков, Н. Губский, С. Нехорошев.
Концерты самодеятельных артистов пользовались большим успехом в своём коллективе, а затем приобре-ли известность и приглашались для выступлений в ор-ганизациях города и Первомайского района, на что «ар-тисты» иногда соглашались. Однако с уходом Петкау Э.И. на пенсию коллектив художественной самодея-тельности как-то сразу распался. И только благодаря инициативе бывшего инспектора ИТР – ныне пенсионе-ра МВД, неутомимой Недосековой Г.И. – до сих пор сохранилась в отделе женская вокальная группа с её участием и под её руководством.
Хотелось бы отметить и такие способности Петкау Э.И. как его прекрасную вообще, и в том числе зри-тельную, память и тот факт, что он знал почти всех со-трудников, в том числе рядовых и вольнонаёмных, в лицо, по фамилии и по должности. Кроме того, он обла-дал редким ораторским даром. Мог без всякой подго-товки, без бумажек и шпаргалок, длительное время (час и более) произносить с трибуны речь. Причём, всё кон-кретно, без «воды» и без единой запинки. Грамотно, чётко, доходчиво.
Удивительно было наблюдать за ним во время ра-боты в своём кабинете. Например, он говорил по теле-фону и одновременно писал; либо с кем-то разговари-вал, при этом задавал тому свои вопросы, слушал его ответы, отдавал указания и при этом ни на мгновение не прекращал составлять какой-то документ. А то одно-временно слушал кого-то по телефону и делал краткие замечания, тут же беседовал с посетителем и кратко за-давал ему вопросы и опять же одновременно, не преры-вая ни на секунду письма или изучения лежащего перед ним документа, так как было видно, что кончик его ручки скользит по тексту этого документа!
О Петкау Э.И. как о человеке редких, феноменаль-ных способностей и природных дарований можно гово-рить ещё долго, также и о его твёрдом характере, пря-моте в суждениях и оценке обстоятельств; решительно-сти, воле, быстром ориентировании в сложной обста-новке, настойчивости и т.д.
Несомненно, что во время его службы в должности начальника Новоалтайский ГОВД имел хорошую репу-тацию успешно развивающегося и хорошо справляю-щегося с поставленными задачами работоспособного коллектива.
А в самом коллективе отдела равнодушно относя-щихся к Петкау Э.И. людей не было. Да, были и те, ко-торые его не любили или даже боялись, т.к. он «много требовал», не спал на работе сам и не давал другим. Были и те (немало), которые его любили, но бесспорно то, что, за исключением каких-то единиц «обиженных», Петкау Э.И. в горотделе все уважали и абсолютно все, без исключения, его помнят до сих пор как одного из самых целеустремлённых, своеобразных, нестандарт-ных, неугомонных и талантливых начальников отдела. Он мечтал и все свои силы и способности отдавал дос-тижению одной цели – чтобы вверенный ему отдел внутренних дел работал хорошо (и добился этого), и ещё того, чтобы всем сотрудникам отдела работалось и жилось нескучно.
В 1985-1986 годах в связи с некоторым ухудшением состояния здоровья Петкау Э.И. несколько раз лечился в стационаре больницы».
Здание отдела, достроенное самими сотрудниками при непосредственном руководстве Эдуарда Ивановича, очень функциональное, удобное: все службы под одной крышей. Удобные переходы, большой актовый зал, классы для служебно-боевой подготовки, инструкта-жей. Большой спортзал, тир, буфет и столовая. А также сауна, музей, ИВС (изолятор временного содержания задержанных), медицинский вытрезвитель, гаражи слу-жебного автотранспорта.
Рядом пятиэтажный дом с квартирами для сотруд-ников, связанный переходом со служебными помеще-ниями здания милиции. Красивый сад с фасадной части здания. Таким образом, был построен комплекс слу-жебных и жилых помещений, представлявших как бы крепость. Что позднее стало актуальным из-за возрос-шей угрозы терактов.
В комнате истории ОМВД по г. Новоалтайску име-ются документы, относящиеся к тому времени. Вот, на-пример, «Благодарственная открытка», подписанная председателем Алтайской краевой организации Т.А. Шабановой, которая благодарит коллектив отдела внут-ренних дел за вклад в Советский фонд мира в 1980-м и 1987-м годах.
А также рапорт комсомольской организации, дати-рованный 18 мая 1982-го года, 19-му съезду ВЛКСМ, где комсомольцы обязуются обеспечить образцовое вы-полнение служебного долга по наведению обществен-ного порядка в городе. Имеется отчёт о том, что коми-тет комсомола организовал шесть встреч личного со-става с пенсионерами МВД. За пенсионерами закрепле-ны комсомольцы. Идёт работа по созданию Летописи Алтайской милиции и истории Новоалтайского ГОВД.
Победителями вахты «19-му съезду ВЛКСМ – 19 недель отличной службы» стали: инспектор ИДН Н.Т. Челомбитко, участковый инспектор В.В. Косов, стар-ший инспектор ОБХСС В.С. Извович, инспектор ГАИ В.И. Брюханов, старший инспектор уголовного розыска Н.Е. Стариков.
За оперативное мастерство, проявленное при рас-крытии преступлений, руководство УВД и ГОВД 172 раза поощряло комсомольцев отдела. Наибольшее чис-ло поощрений имеет комсомолец, отличник милиции, старший инспектор уголовного розыска Н.Е. Стариков – за раскрытие ряда тяжких преступлений.
В городе созданы три специализированные дружи-ны по линии БХСС и ГАИ. Организовано 8 коллектив-ных выездов на концерты в краевой центр. Проведено 4 кинолектория, 9 встреч с работниками культуры и ГОРОНО, которые выступили перед личным составом с лекциями. Комсомольцы и сотрудники заняли 1-е место в городе в конкурсе коллективов художественной само-деятельности.
Проведено 5 тематических вечеров отдыха молодё-жи. Спортивные команды отдела – постоянные участ-ники городских соревнований по футболу, борьбе «сам-бо», лыжам, стрельбе, милицейскому многоборью. Ак-тивисты: В.В. Ушаков, В. Чубашов, А.С. Хаботин, В.И. Краснов.
Проведено несколько субботников по благоустрой-ству территории города и строительству нового здания ГОВД.
23 комсомольца работают и учатся в высших и средне-специальных учебных заведениях.
Комсомольская организация ГОВД неоднократно поощрялась секретарём комитета комсомола города.
Полковник милиции Э.И. Петкау многократно по-ощрялся руководством УВД Алтайского края, райкомом КПСС, райисполкомом, награждён медалями «За освое-ние целинных земель», «За доблестный труд. В ознаме-нование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» 3-х степеней. Скончался в 1999-м году.
***
Полковник милиции Иванченко Николай Романо-вич, начальник ОВД Новоалтайского горисполкома с 1985-го по 1994-й год. Родился в селе Шестаковка Руб-цовского района Алтайского края. Работал фрезеров-щиком на Алтайском тракторном заводе. Три года слу-жил в армии, после увольнения в запас снова трудился на заводе. В мае 1970-го года по рекомендации коллек-тива кузнечного цеха АТЗ был принят инспектором БХСС отдела внутренних дел Рубцовского горисполко-ма. Позже был там же старшим инспектором, начальни-ком отделения БХСС, заместителем начальника отдела внутренних дел. В 1977-м году без отрыва от службы окончил Омскую высшую школу милиции. В 1981-1982 годах выполнял служебно-боевые задачи в Демократи-ческой республике Афганистан. В августе 1984-го года назначен начальником Мамонтовского РОВД. Через год – начальником Новоалтайского ГОВД.
В 1986-м году страна из развитого социализма шаг-нула в первобытный капитализм. Начал действовать за-кон о кооперации. Повсеместно стали появляться пер-вые кооперативы – кафе, магазины, видеосалоны, плат-ные туалеты и т.д.
На свет появились спекулянты, фарцовщики, цехо-вики. Они легально превратились в коммерсантов. По-всеместно совершались ограбления коммерсантов, вы-могательство.
Журналисты ловко заменили слово «вымогательст-во» на новомодное слово «рэкет». В это время вышел фильм Юрия Кары «Воры в законе» про драки, рэкет, пытки кооператоров.
Начали появляться группировки спортсменов, за-нимающихся рэкетом, создаваться крупные преступные сообщества. Это явление стремительно нарастало, про-двигаясь из центра (больших городов) на места, на пе-риферию. Членами преступных группировок начался активный сбор «общаковых» денег. 20-30% получаемых денег кооператоры вынуждены были отдавать рэкети-рам, которые сколачивались в банды. В это время на экраны вышел фильм «Крёстный отец» о жизни италь-янской мафии в Америке. Этот фильм – учебное посо-бие для набирающих силу преступных группировок. Власти «выпустили джинна из бутылки».
В это сложное для страны время Н.Р. Иванченко девять лет работал начальником городского отдела внутренних дел. На этом посту наиболее ярко проявил-ся его талант организатора, профессиональные качест-ва, здесь он завоевал высокий авторитет и признание. Распоряжением Президента России от 22 апреля 1992-го года он был назначен членом Коллегии МВД России – никому до него не приходилось представлять Алтай в столь важной структуре управления органами внутрен-них дел. Работал в ней четыре года, одновременно явля-ясь начальником ГОВД.
Вот что писала о нём в 1992-м году газета «Вестник АТН» №9: «Иванченко Николай Романович родился в 1943 году на Алтае; самый младший, девятый ребёнок в большой крестьянской семье. В органах МВД с 1970 года: работал инспектором, старшим инспектором, на-чальником ОБХСС, заместителем начальника городско-го отдела города Рубцовска по оперативной работе. В 1984 году – начальник Мамонтовского РОВД. С 1985 года возглавляет Новоалтайский городской отдел внут-ренних дел. С 1972 по 1977 годы учился в Омской выс-шей школе МВД СССР. В 1981-1982 годах служил в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды. Полковник милиции, заслуженный работник МВД, член Коллегии МВД. Единственный полковник, входящий в состав столь высокого государственного органа, ос-тальные члены которого имели звания от генерал-лейтенанта до генерал-полковника.
По мнению коллег, Николай Романович – отличный организатор, легко находящий общий язык с совершен-но разными людьми. К тому же он прекрасный рассказ-чик, в чём вы сами можете убедиться, прочитав интер-вью, которое он дал корреспонденту «Вестника АТН».
– Николай Романович, Вы пришли в милицию да-леко не мальчиком. Это был сознательный выбор?
– Пожалуй, здесь придётся рассказать о начале, как выражаются, трудовой деятельности. После армии, знаете, какое бывает настроение – ни за что погоны снова не надену. Я ведь три с половиной года в Герма-нии служил.
– Почему так долго?
– Так это был 1962-й год. Тогда подолгу служили. После армии пошёл на АТЗ (Алтайский тракторный за-вод в Рубцовске) слесарем. Сначала работал в чугуно-литейном, потом – в кузнечном цехах. А тогда были то ли комсомольские, то ли партийные (уже не помню) на-боры в милицию. Как-то на меня вышли, наверное, че-рез отдел кадров. Я парнем правильным был, работал как следует, водки не пил. Если и выпью когда, так по-том два месяца в рот не беру. Давай меня уговаривать. Я ни в какую: «Чего я умею? Болты-гайки крутить». А они всё уламывают. В конце концов, и убедили.
– На сознательность, наверное, «давили»?
– Конечно. На этом и сломался. Пойдёшь, говорят, в ОБХСС служить. А потом спохватились: ты же бес-партийный! Там только члены партии могли работать. Значит, вступай срочно в партию. У нас на заводе парт-организация была своими правами приравнена к райко-му. В понедельник сказали в партию вступать, во втор-ник проголосовали о приёме в кандидаты, а в пятницу у меня уже кандидатская карточка на руках была.
– А в чём заключалась ваша работа в ОБХСС? Мно-гие (и я в том числе) представляют деятельность этого органа только на уровне борьбы со спекуляцией.
– Так, как ОБХСС расшифровывается? Обеспечь Хорошо Хоть Сам Себя (смеётся). А если серьёзно, то я «пошёл», как это у нас называлось, по «промышлен-ной» линии, занимался выявлением хищений на пред-приятиях. И у меня дела стали неплохо продвигаться. Ведь я хорошо знал производство «изнутри», представ-лял, где и как воруют, как можно что списать, какие существуют лазейки для злоупотреблений.
Как-то раз (просто для развязки расскажу) стало из-вестно, что начальник цеха на работе со своими при-ближёнными государственный спирт пьёт. Я подхожу в обеденный перерыв. Захожу в их «каптёрку». Они уже сидят поддатые, морды красные. А это на другом заводе было, не на АТЗ, меня там в лицо никто не знал. «Чего тебе надо?» – спрашивают. «Да, – говорю, – хочу по-смотреть, как вы государственный спирт пьёте». На-чальник цеха на меня: «Ну, ты хам! Сейчас выйдешь отсюда».
Я тогда ему удостоверение показываю, он с лица-то изменился. Отдёргиваю занавеску, а там, на полках графины со спиртом рядами стоят. Пробки обвязаны, уже распределили – кому и сколько из нужных людей поднести. «Ну, – говорю начальнику, – признавайся, сколько этого добра у тебя дома?» – «Совсем чуть-чуть, – отвечает, – литров десять, никак не больше».
В чем специфика работы в ОБХСС? В уголовном розыске ведь как? Совершено преступление, допустим, убийство. Нужно найти убийцу, то есть уголовный ро-зыск идёт от преступления к человеку. В ОБХСС как раз наоборот. Вот передо мной вроде бы хороший чело-век. Но это только на первый взгляд.
А на самом деле живёт, как говорится, не по сред-ствам. На его зарплату то, что он позволяет, никак не позволишь. Значит, где-то здесь кроется преступление. ОБХСС идёт от человека к преступлению. Я с этим че-ловеком могу быть знаком, разговаривать, он меня мо-жет другом считать. Нет, не другом, конечно, а прияте-лем. И не может думать, что я его посадить собираюсь.
– А в психологическом плане это не тяжело?
– Но ведь необходимо обезвредить преступника. «Вор должен сидеть в тюрьме».
– Теперь некоторые из бизнесменов, насколько мне известно, чуть ли не гордятся, что при социалистиче-ском режиме были осуждены за хозяйственные престу-пления. Сами же готовили перестройку, стихийно вво-дили новые экономические методы. Как вы относитесь к мнению о том, что пусть первые деньги будут «гряз-ными», потом отмоются – и начнётся нормальный биз-нес?
– «Грязные» деньги – они и останутся «грязными». Я вот какую параллель проведу. По своему опыту знаю, не раз убеждался в этом «в прежние времена», что сто-ит, допустим, женщине (чаще всего этим занимались женщины) что-то перепродать (то есть заняться, как это раньше называлось, спекуляцией), и её будет тянуть снова и снова перепродавать. Слишком велик соблазн, слишком просто деньги оказываются в руках.
Вырабатывается привычка, стереотип поведения. Да и сейчас так или почти так. Видели, на обочине трассы рыбу продают? Недавно осетров по 300 000 руб-лей за штуку продавали. Думаю, навар у торговцев не-плохой. У меня месячный оклад 280 000 (по курсу цен 2000-го года). Так что я и без осетрины неплохо прожи-ву. Килечки куплю, если рыбы захочется, или хека.
Вот и преступные деньги – это «лёгкие деньги». Их получить несоизмеримо проще, чем заработать в сфере производства. И я не вижу причин, почему бы преступ-ник добровольно отказался от обмана, рэкета. Или как коррупция может исчезнуть сама собой? Сейчас запре-щено государственным чиновникам заниматься ком-мерческой деятельностью. Но у чиновника есть сын, дочь…
– Сват, брат…
– Конечно, список может быть продолжен. И, разу-меется, чиновник создаст своим родственникам все ус-ловия для занятия бизнесом, используя своё служебное положение. Непонятно, почему бы подопечные этого коррумпированного администратора вдруг отказались от выгод своего положения.
– Коррупция существует во всех странах. Но там находят способы её обуздания. Какие средства Вы, как кандидат в депутаты, могли бы предложить для борьбы с этим явлением?
– Прежде всего, надо дать возможность правоохра-нительным органам без последствий вникать в дела ад-министрации.
– Вы имеете в виду негативные последствия?
– Да, без негативных последствий для себя вмеши-ваться в дела управленческого аппарата. Для этого я должен быть неподотчётен местной администрации. Сейчас в этом отношении несколько легче, чем раньше. Криминальная милиция уже непосредственно не подчи-нена администрации. Но эти органы зависят от неё кос-венно, через меня как начальника отдела. Ведь я-то за-висим, в том числе экономически. Ведь очень просто: никто на твою самостоятельность не покушается, толь-ко в случае чего бензина не получишь.
– Николай Романович, а как Вы оказались в Афга-нистане?
– А вот как оказался. Собрали нас в 1981 году 30 человек, и Налётов нам говорит… нет, это он уже потом к нам с речью обратился. Сначала отправили на медко-миссию. Десять человек признали годными, и Налётов тогда и говорит, что мы должны выполнить свой интер-национальный долг. «Кто-нибудь против?» – спрашива-ет. И сам же отвечает: «Все – за». Так – очень быстро – и очутился сначала в Ташкенте, а потом в Афганистане.
– Где служили?
– На севере, в городе Шиберган. Был командиром группы из 13 человек – это если со мной считать. Шесть офицеров и семь сержантов и прапорщиков. Я тогда ка-питаном был, не самый старший по званию. В моей группе и майоры служили.
– Несчастливое число не мешало службу нести?
– Не. Ребята в целом добрые подобрались.
– Объясните, пожалуйста, какие задачи стояли пе-ред Вами? Я понимаю, что делали десантники, сапёры, танкисты… А Вы?
– Продолжал заниматься оперативной работой. В мою задачу входило подобрать людей, заслать в банду, получить от них сведения о противнике.
– Из кого вербовались Ваши агенты?
– Из местного населения.
– И люди шли на это?
– Шли. Есть-пить ведь надо (фраза сопровождается характерным жестом, убедительно демонстрирующим роль денег в процессе вербовки).
– Раньше мы слышали, что русские исключительно оказанием гуманитарной помощи занимались, и афган-цы встречали их с распростёртыми объятиями. Потом возобладало мнение, что афганский народ как один поднялся на борьбу с захватчиком. Похоже, Ваш рас-сказ разрушает и этот стереотип.
– То, что мы были захватчиками – это факт. Но ис-тория тут действительно непростая. До вторжения у нас с Афганистаном были прекрасные отношения. Там со-ветских специалистов немало работало, при этом они имели право беспрепятственно передвигаться по стране. Они в промышленном строительстве здорово помогали – при создании сети МТС (машинно-тракторных стан-ций), например. Потом, Афганистан – очень бедная страна. Поголовная безграмотность.
Вера в Аллаха – чрезвычайная. Слово муллы – за-кон. Самому приходилось видеть, как совсем маленькие дети были вынуждены зарабатывать. Он ещё «от горш-ка два вершка», а уже старается, на рынке работает. Ко-гда русские стали говорить, что новая жизнь начнётся, учение будет бесплатно, лечение бесплатно, то-сё бес-платно, наверное, на первых порах простые афганцы этому поверили.
Бывало такое: выступает перед людьми секретарь провинциального комитета партии, его слушают, вни-мают, глаза горят. Потом заговорит мулла – всё, нахму-рились, камни в нашу сторону полетели. Мы «испорти-ли» Афганистан. Народ там по природе очень хороший, гостеприимный. Мне самому видеть не пришлось, в на-чале военных действий не участвовал, но слышал, что наши так называемые «партизаны» сильно афганцев против советских войск восстановили.
Мародёрствовать начали, женщин оскорблять. А что такое на Востоке женщину оскорбить? Я за всё вре-мя пребывания в Афганистане ни с одной женщиной не заговорил: не положено им с посторонними общаться. «Партизаны» -то ушли, а мы – оставайся. Нас, как толь-ко мы приехали, разместили жить в вагончике. Вагон-чик не наш, чешского, кажется, производства. Посере-дине коридорчик, по сторонам от него – что-то вроде комнаток.
С дороги устали, уснули. Среди ночи слышим – вы-стрелы. Мы, как положено по инструкции, на пол, ору-жие, одежду в охапку, в коридор ползком, каждый спе-шит до своего индивидуального окопа добраться. А в коридоре свет горит – там окон нет. Вдруг вижу перед собой – сапоги. Голову поднял, а это комбат во весь рост стоит, смеётся. «Что, страшно?» – спрашивает. «Так стреляют же, мы по инструкции действуем», – от-вечаю. «Что ж вы, теперь совсем спать не будете? Здесь каждую ночь стреляют», – говорит комбат. Мне вдруг стыдно стало. Потом ничего, спали.
– Человек к опасности привыкает?
– Человек ко всему привыкает. И к опасности тоже. Хотя… я там на 22 килограмма похудел. Жара, конечно, но главное – нервное напряжение.
– Мои сверстники, служившие в Афганистане, рас-сказывали, что многие – и солдаты, и те же боевые ком-баты – постоянно на «ханке» жили.
– Было такое. Но ведь там наркотиков – как грязи. У каждого полным-полно. Нас там кормили здорово.
– Как на убой, простите за каламбур.
– Да, здорово кормили. Мне на месяц огромная банка масла (жестяная такая) полагалась, где ж я её съем. Какой-нибудь пацан поможет чем-нибудь, поря-док навести или ещё что, его и угостишь. Так его отбла-годарить непременно хочется. Через несколько минут, глядишь, бежит, в кулачке несёт – на, кури. Я, честно, ни разу не пробовал, как-то не тянуло. Что скрывать, всяких безобразий хватало. Находились люди – оружие, боеприпасы продавали. Однажды случай был. Приходит старый афганец, жалуется нашему офицеру, как будто так и положено. Мол, купил у солдат патроны, а они не стреляют, зря афгани потратил.
Оказывается, солдаты перед тем как патроны про-дать, их «сварили», совесть свою, так сказать, успокои-ли. По принципу «и волки сыты, и овцы целы». И день-гами разжились, и своим вроде бы не во вред. Знаете, я тем, кто из афганского плена не домой вернулся, а в Америку уехал, не верю.
Не верю, что в плен раненые попали. Скорее всего, испугались, перешли на сторону противника. Тем, кто не по своей воле в плен попал, бояться нечего. Вот бы Руцкой в Америку подался! Но у каждого солдата, у по-рядочного солдата, на боку всегда граната висела. Что-бы, в крайнем случае, себя ею взорвать.
– Николай Романович, а вас орденом наградили «по совокупности заслуг» или за какую-то конкретную опе-рацию?
– В принципе, конечно, по совокупности. Но об од-ной операции, наверное, упомянуть стоит. В конце 1981 года наши войска взяли Жар-Кудук. Тогда об этом мно-го писали. Я принимал участие в проведении этой опе-рации. К её началу мы подготовили подробный план расположения сил укреплений противника. Что-то не сошлось, но буквально на метры. О масштабе операции можете судить хотя бы по тому, что в ней (помимо су-хопутных сил) были задействованы два авиаполка и не-сколько десятков вертолётов.
– А из вашей группы все вернулись?
– Все. Одного я, правда, сам отправил. Видно, по-вздорили ребята между собой. Один другому и говорит: «На операцию пойдём – я тебя завалю». Тут уж надо от греха подальше, потом не разберёшь, кто виноват.
– У вас нет ощущения, что в стране что-то вроде войны?
– Так настоящая война в горячих точках…
– Я не про них.
– Понял. Да, вооружаются люди. Говорят, что это якобы поможет защититься обычному человеку от пре-ступника. Но я твёрдо знаю: простому слесарю зарпла-ты на вооружение не хватит. Оружие покупает тот, у кого, как Вы сказали, «грязные деньги». И делает он это для того, чтобы они стали ещё грязнее. Сейчас готовит-ся закон об оружии. Думаю, что он существенно не улучшит положение дел. Перепродажу, перераспреде-ление оружия он предотвратить не сможет.
– Николай Романович, что участие в краевом Зако-нодательном собрании может дать вашему делу?
– Законотворчество, в том числе и на местном уровне, не может осуществляться без участия юристов и, в частности, практиков. В то же время из 233 канди-датов в депутаты юридическое образование имеют лишь десять. Я не собирался выставлять свою кандида-туру. Что я, жить, думаете, спокойно не хочу? Но наши меня убедили. Из шести кандидатов депутатом станет только один.
– Конкурс, как в ВУЗ в лучшие времена.
– Да, конкурс большой. И каковы шансы, что среди депутатов краевой Думы окажутся юристы? А юриди-чески грамотная позиция позволила бы существенно откорректировать Российское законодательство на ме-стном уровне. Недавно по телевидению выступал Шай-миев. Что сделали в Татарии? Увеличили срок задержа-ния по подозрению в совершении преступления с трёх дней до трёх месяцев. На мой взгляд, очень правильное решение.
Сейчас из этих трёх дней два моих и один – проку-рора, он решает, отпустить ли подозреваемого. Какую работу я могу провести за два дня? Да никакую. Мало того, что я за это время никаких доказательств не собе-ру. Я ещё и преступника спугну. Что бы вы на его месте сделали после того, как я бы Вас отпустил через три дня?
– Следы преступления уничтожил, свидетелей по-старался запугать.
– Правильно. Так и делают. А люди чувствуют свою полную беззащитность. На суде версии рассыпа-ются, свидетели берут назад свои показания. А что де-лать? Приходят к свидетелю домой и говорят: «У тебя жена, дети. Думай». И больше ничего не добавляют. Бывает такое, что вот он, вор, передо мной и краденое вместе с ним. А он мне в глаза смеётся: «Докажи, на-чальник, что это я украл!». Украденную вещь хозяину возвращаем, а вор на свободе гуляет. За три-то месяца я уж доказательства-то соберу, версию выстрою. И по-дозреваемый подумает, что эти три месяца могут запро-сто перерасти в 3, 5, 9 и более лет.
– Но, согласитесь, критерии, согласно которым че-ловека можно считать подозреваемым, должны быть очень строгими. Для иного и три дня под стражей тра-гедия. Я вот лет 20 назад несколько часов в КПЗ отси-дел по дурацкому стечению обстоятельств… Кого-то ловили, а меня поймали.
– По приметам, наверное, совпали?
– Да. Синее пальто и заячья шапка. До сих пор про-тивно вспоминать.
– Сейчас по совпадению примет хоть всех подряд хватай – люди поголовно в китайских шмотках ходят. Конечно, я Вас не могу посадить, потому что просто подозреваю – и всё. В кодексе записано, что подозре-ваемым считается тот, кто пойман непосредственно в момент совершения преступления или сразу же после, либо тот, на кого указывают свидетели. Либо это тот, на чьей одежде или в чьём доме имеются следы, указы-вающие на совершение преступления.
– Николай Романович, вот Вы говорили, что спо-койно жить хотите. А Вам не кажется, что между Ва-шим спокойствием и спокойствием других людей должна существовать обратно пропорциональная зави-симость?
– Наверное, да».
***
В период руководства городским отделом внутрен-них дел Н.Р. Иванченко отдел посетил министр МВД, генерал-полковник А.В. Власов. Он дал положительную оценку деятельности коллектива, заявив, что в это сложное время начальнику ГОВД и коллективу сотруд-ников удалось удержать оперативную обстановку в приемлемых рамках, не допустить «столичного» раз-гула преступности в городе.
В августе 1994-го года Н.Р. Иванченко был назна-чен на более высокую должность начальника Управле-ния оперативно-технических мероприятий при УВД Алтайского края.
Исключён из списков личного состава в связи со смертью 16 апреля 1996-го года. Скончался в больнице после операции.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные в Афганистане, удостоен ордена Красной Звезды. Был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, многими медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД», знаком «Отличник ми-лиции». Трижды избирался депутатом Новоалтайского горсовета.
Опытный кадровик, бывший заместитель на-чальника ГОВД А.В. Бурцев говорил, что никогда больше не встречал такой характеристики, которая была дана руководством Николаю Романовичу – в его аттестации «…отчаянно смел…».
***
За годы перестройки, провозглашённой М.С. Гор-бачёвым, преступность в России выросла в два раза.
19-21 августа 1991-го года произошло резкое изме-нение в политической обстановке государства. Кризис-ная ситуация сложилась не только в политической сис-теме, но и в экономической и других сферах деятельно-сти государства. Как следствие, резко осложнилась опе-ративная обстановка. В 1991-м году на территории Рос-сии было зарегистрировано 2 173 000 преступлений.
Это на 18% больше, чем в 1990-м году. Об этом бы-ло заявлено на состоявшемся 28 января брифинге в пресс-центре МВД России. «На работников милиции в 1990-м году было совершено 1 166 нападений, в резуль-тате чего 566 сотрудников ранено, 300 – убито» (РИА).
В такой сложной обстановке приходилось работать сотрудникам правоохранительных органов того перио-да.
***
Полковник милиции Гребенюк Виктор Николаевич родился 30 октября 1953-го года в посёлке Кушу Кум в Украине. Начальником ОВД Новоалтайского гориспол-кома служил с августа 1994-го по июнь 1999-го года. В сентябре 1994-го года газета «Наш Новоалтайск» о нём писала: «Презентация. Новый начальник милиции».
«Начальник милиции всегда в числе первых лиц в городе. Поэтому и небезразлична его личность горожа-нам. Поскольку недавно в ГОВД произошла смена ру-ководства, представим новоалтайцам нового начальни-ка милиции Виктора Николаевича Гребенюка. Но сна-чала скажем доброе слово по адресу предыдущего ру-ководителя – Николая Романовича Иванченко. Он сей-час работает в УВД края. В этом учреждении есть «не-плохая» традиция – забирать у нас лучшие кадры.
Что ж, не оскудеет земля новоалтайская. Ибо, как уже неоднократно упоминали, богата она незаурядными специалистами. К таковым, в частности, относится и Виктор Николаевич. Уже шестой год он – заместитель начальника ГОВД, был начальником криминальной ми-лиции. И хотя криминальные дела, конечно же, гром-кие, и о них обычно все говорят, но вот имена тех, кто эти дела распутывает, обычно остаются в тени.
Давайте же заглянем в его биографию, послужной список и… гороскоп. Родился в 1953-м году 30 октября в Запорожье. Там окончил школу. Отслужил в армии (проходил службу в ГДР), работал на «АвтоЗАЗе» тока-рем-наладчиком. Оттуда по рекомендации трудового коллектива был направлен в Днепропетровскую специ-альную среднюю школу милиции, которую окончил с отличием в 1976-м году.
Несмотря на то, что никогда не был на Алтае и даже раньше не слышал о нём, попросил распределения именно сюда. Почему? Друга посылали на Алтай, а у того семейные обстоятельства как раз не позволяли ме-нять место жительства – вот и выручил… «заменил». Работать начал участковым в Бийском Восточном РОВД. Через год переведён на оперативную работу – оперуполномоченным отделения уголовного розыска, затем – старшим оперуполномоченным.
Одновременно учился заочно в Омской высшей школе милиции. Был переведён в город Камень-на-Оби начальником отделения уголовного розыска. Здесь и произошёл тот случай, о котором в нашем городе весь-ма туманно наслышаны – мол, человека убил. Действи-тельно, при задержании уголовного преступника ранил его, применив оружие. Поскольку преступник тоже был вооружён и отстреливался. Действия Гребенюка были квалифицированы как соответствующие закону и об-становке.
После окончания ВШМ продолжил учёбу в Акаде-мии МВД. И затем был назначен начальником Тюмен-цевского РОВД. Оттуда переведён в УВД края, где ра-ботал в отделе по расследованию умышленных убийств. С 1989-го года работал заместителем начальника Ново-алтайского ГОВД по оперативной работе.
А если коротко определить весь трудный путь, то это, конечно, сочетание теории и практики, постоянное повышение уровня знаний и накопление оперативного опыта.
Живёт в Новоалтайске. Женат, двое детей.
По гороскопу В.Н. Гребенюк родился под созвезди-ем Скорпиона, а если верить звёздам, то «рождённые под этим знаком за внешней чёрствостью и даже жесто-костью прячут мягкосердечность и тайное желание по-мочь» (П. Шевелёв, «Знаки Зодиака», 1990, стр. 53).
Такую ли тактику намерен осуществить В.Н. Гре-бенюк и на практике как начальник отдела? «Да, – отве-тил он, – я намерен проводить жёсткую линию в отно-шении преступного элемента. Ну, а желание помочь за-конопослушным гражданам – вовсе не тайное. Так буду настраивать и коллектив. Если сотрудники милиции превысят свои полномочия в отношениях с гражданами, соблюдающими правопорядок, – разговор короткий, вплоть до увольнения. Ну, а с преступниками, наруши-телями надо потвёрже. Ведь у нас как порой бывает: сто раз извинимся в то время, когда требуется поскорее за-держать. Да и учиться надо оперативно действовать в экстремальных ситуациях – считаю, недавних двух смертей работников ГОВД при задержании преступни-ков можно было вполне избежать».
Наш разговор с Виктором Николаевичем касался самых разных тем и проблем милицейской службы. Од-на из них – раскрываемость преступлений. Показатель ГОВД довольно высок, если сравнить со средним крае-вым (60%), но это в основном общая раскрываемость. Что касается краж, то тут показатель значительно хуже. Есть тому и объективные причины: лавина краж, разбо-ев, ограблений растёт день ото дня – и это не только в Новоалтайске.
В такой ситуации у оперативных работников не всегда хватает сил и средств. Преступник же становится всё более изощрённым и «подкованным». В группах чётко распределяются роли, соблюдают бандиты и кон-спирацию. Проникают даже в ГОВД с целью «вылавли-вания» необходимой им оперативной информации.
Идут ли работники милиции на такое соглашение? Вопрос, волнующий обывателей, которые, пожалуй, в своих домыслах на сей счёт перегибают палку. Ну, если даже одна или две «мелкие сошки» и идут на компро-мисс с собственной совестью и профессиональным дол-гом, это не повод судить так же обо всех работниках милиции. В частности, В.Н. Гребенюк занимает твёр-дую позицию на сей счёт.
В доказательство приведу примеры с другими горо-дами, где рэкетиры в открытую ходят и собирают «дань» даже с базарных автолавок. У нас в Новоалтай-ске тоже такое несколько раз попробовали – теперь «сидят». «Причём, – замечает Виктор Николаевич, – «авторство» заявителей осталось анонимным, и они ни в чём не пострадали. Уверяю и других, которые, воз-можно, испытывают и менее явные притеснения вымо-гателей, что у нас есть силы и средства обезвредить преступников. Разумеется, при наличии соответствую-щего заявления».
Всё ли тайное становится явным? Этот вопрос мы тоже задали Виктору Николаевичу. Тема больше мо-ральная, психологическая. Однако как много преступ-лений могло бы не случиться, если бы преступник знал о непреложности законов бытия. «Да, это так, – говорит В.Н. Гребенюк. – Уверен, что любое преступление можно раскрыть, и оно будет раскрыто, пусть не сразу, но – обязательно».
В качестве примера привёл один из запомнившихся надолго случаев из своей милицейской практики. В Камне-на-Оби офицер задушил собственную жену и тут же прибежал в ГОВД с сообщением, что она утонула. Всё выглядело вполне правдоподобным. Месяц, как в лучших детективных романах, шёл поиск трупа. И ведь нашли! Глубоко закопанным. Как говорится, «достали из-под земли».
Давайте пожелаем Виктору Николаевичу, чтобы ему всегда сопутствовал успех – ведь это в интересах каждого законопослушного жителя города.
В заключение представляем заместителей началь-ника ГОВД: начальник криминальной милиции подпол-ковник Стариков Николай Евгеньевич (до этого воз-главлял отделение уголовного розыска) и начальник милиции общественной безопасности (прежний) Алек-сей Иванович Долматов». Автор – О. Горелова, коррес-пондент городской газеты «Наш Новоалтайск».
***
Полковнику милиции В.Н. Гребенюку пришлось возглавить отдел внутренних дел в сложный период для правоохранительных органов государства:
– У государства не было денег даже на выплату за-работной платы сотрудникам милиции. Задержки по выплатам доходили до четырёх-пяти месяцев. Не по-ступала форменная одежда. Вновь принятые на службу сотрудники ходили в полумилицейской форме (как пар-тизаны).
– Не было средств для приобретения бензина, зап-частей, масел для служебных автомобилей (на сутки на дежурный автомобиль УАЗ выделялось 20 литров бен-зина).
– Так как зарплату не платили, пошло в ход слово «бартер», зарплату сотрудникам выдавали даже водкой, сигаретами. Остро не хватало горюче-смазочных мате-риалов.
– В это сложное время появились новые виды пре-ступлений: похищения людей с требованием выкупа, вымогательства с постановкой на «счётчик».
Происходили многочисленные кражи и хищения на предприятиях цветного металла с целью сдачи за возна-граждение в пункты приёма (впоследствии и чёрного). Дело доходило до того, что иные очень важные про-мышленные предприятия города из-за таких краж и хи-щений стояли на пороге закрытия.
Несмотря на трудности, отдел прочно занимал пе-редовые позиции в рейтинге отделов внутренних дел края по показателям оперативно-служебной деятельно-сти. Началось активное использование компьютеров и современных информационных технологий в работе подразделений отдела. Начальнику ГОВД, руководя-щему составу, всему коллективу отдела пришлось рабо-тать в условиях сложной оперативной обстановки.
Как же дошли до такого положения? Чтобы власти всех уровней не принимали законодательных мер для предотвращения разворовывания страны? На местах силы правопорядка пытались выправить ситуацию, са-моотверженно боролись с преступностью. Постоянно информировали вышестоящие инстанции о состоянии дел. Предлагались меры по ужесточению порядка при-ёмки металлов в многочисленных скупках, кооперати-вах.
Согласно действующим приказам, сообщения о ка-ждом преступлении направлялось в местные органы власти и в вышестоящие – УВД Алтайского края. УВД, в свою очередь, информировало краевые властные структуры. Но закрытые милицией пункты приёмки ме-таллов открывались буквально на следующий день под другой вывеской и продолжали работать, не требуя от лиц, сдающих элементы промышленного оборудования предприятий, заводов, учреждений, никаких докумен-тов: ни паспортов, ни документов на сдаваемые изделия и лом из него.
Информации в вышестоящие органы о запрете или урегулировании порядка приёмки цветного металла ни-как положения дел не меняли. Разукомплектование, разворовывание оборудования промышленных пред-приятий, других учреждений продолжалось.
***
В 1973-м году был организован штаб УВД Алтай-ского крайисполкома, в состав которого вошли инспек-ция, организационно-аналитический, оперативный (включая дежурную часть), организационно-штатный отделы. В оперативное подчинение штабу был передан информационный центр.
Штаб – это структурное подразделение Управления внутренних дел, обеспечивающее управление службами и подразделениями, координирующее их деятельность и реализующее управленческие решения.
Назначенный в декабре 1982-го года министром внутренних дел СССР В.В. Федорчук упразднил штабы. Вместо них были созданы инспекторские подразделе-ния. Штабы вновь появились в 1991-м году.
В Новоалтайском ГОВД в 1994-м году начальником штаба был назначен полковник внутренней службы В.М. Исмагилов (переведённый из органов внутренних дел Республики Казахстан).
Штаб ГОВД на основе нормативной правовой базы, приказов УВД края принял к своему исполнению все элементы управленческой, организаторской деятельно-сти: прогнозирование, планирование, организацию, ре-гулирование, контроль в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
В непосредственном подчинении начальника штаба была дежурная часть – орган оперативного управления и контроля за оперативно-служебной деятельностью в течение дежурных суток. Возглавляли дежурную часть майор Чурсин В.М.,, в последующем - П.И. Фишер, за-тем капитан В.Н. Жиздан.
Для оптимизации деятельности дежурной части и повышения эффективности её деятельности было про-ведено «фотографирование» работы нарядов дежурной части в течение дежурных суток. Это было специальное исследование по функциям, нагрузке, сферам ответст-венности, по итогам которого были предприняты неко-торые организационно-штатные изменения в работе дежурной части ГОВД. Оперативная обстановка стала наноситься на карту по патрульным участкам. Вёлся анализ деятельности дежурных смен по раскрытию пре-ступлений, в том числе по горячим следам.
Активно и инициативно несли службу помощники начальника ГОВД – оперативные дежурные: майоры милиции В.П. Воронов, В.В. Ушаков, В.М. Чурсин, Ф.Ф. Бродт, капитаны В.В. Шипунов, В.Е. Артёмов. Помошники оперативных дежурных Немов В.Ф. Степа-нян Г.С. (дослужился до звания подполковник – зам. начальника ОМВД), Сучков А.А., Мерещенко В.В. и другие.
Информационно-аналитической работой занима-лись майор милиции А.М. Золотарёва,и Чернявская И.М. В ГОВД стали регулярно проводиться оценки оперативной обстановки, практиковался сравнительный анализ борьбы с преступностью по микрорайонам и патрульным участкам. На итоговые оперативные сове-щания приглашались руководители города, прокурор, председатель суда, представители краевого УВД. На совещаниях вырабатывались решения оперативного со-вещания, установки которого брались на контроль. Применялись таблицы, диаграммы, показывающие со-стояние преступности по микрорайонам и патрульным участкам.
Уделялось большое внимание укреплению учётно-регистрационной дисциплины. Этот участок возглавля-ла капитан милиции Г.П. Сапельникова, впоследствии – Т.С. Яценко. Регулярно проводились сверки статисти-ческих данных ГОВД с информационным центром УВД.
Проводились проверки организаторской, управлен-ческой деятельности служб и подразделений отдела, выявлялись слабые места в их деятельности, предлага-лись меры по улучшению оперативно-служебной дея-тельности, усилению контроля, укреплению дисципли-ны.
Постоянно проводились учения и тренировки по угрозе нападения на здание ГОВД, ликвидации угрозы терактов на объектах экономики города, розыску и за-держанию преступников. По этим направлениям дея-тельности ГОВД были отработаны необходимые доку-менты.
Курировал штаб и работу в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Были разработаны необходимые планы. Возглавлял этот уча-сток работы капитан А.В. Аладышкин. Комиссия МВД России в составе двух полковников, проверившая дея-тельность отдела по этому направлению, дала высокую оценку проведённой работе.
Большое внимание уделялось взаимодействию со средствами массовой информации. Проводились круг-лые столы в редакции газеты «Наш Новоалтайск», печа-тались ежемесячные сводки и статьи в рубрике «Штаб уполномочен доложить». Эта информация еженедельно озвучивалась начальником штаба и по городскому ра-дио. По приглашению руководства участие в рейдах принимали корреспонденты городской газеты, писав-шие о состоянии борьбы с преступностью и о трудно-стях и проблемах милицейской службы.
К ведению штаба относились вопросы работы свя-зи. Активно шла компьютеризация отдела. Возглавлял это направление старший инженер капитан С.П. Тома-шевич (трагически погибший).
Необходимо отметить, что в этот период в стране шли тяжёлые перестроечные процессы. Продолжалась задержка выплат зарплат сотрудникам до 4-5 месяцев, иногда зарплата выдавалась продуктами. Были большие трудности в снабжении бензином, запасными частями, вещевым имуществом. Сложился большой некомплект сотрудников. Но руководству ГОВД – начальнику ми-лиции полковнику В.Н. Гребенюку, заместителям – подполковникам Н.Е. Старикову, А.И. Долматову, пол-ковнику В.М. Исмагилову, майору П.И. Фишеру – уда-лось сохранить костяк кадров, не допустить послабле-ний в борьбе с преступностью в городе.

ФРОНТОВИКИ НОВОАЛТАЙСКОГО ГОВД

Велик вклад фронтовиков в профилактику и борьбу с преступностью. Опыт, фронтовая закалка, дисципли-на, ответственное отношение к порученному делу. Чёт-кое владение оружием, отличная стрельба. Все эти дос-тоинства пригодились в мирное время на фронте борь-бы с преступностью. Фронтовики сменили форму воен-ную на милицейскую. Так, с первых дней воевал на фронте зенитчик Прудников Леонид Архипович. Был четыре раза ранен.
Ломов Григорий Николаевич служил в инженерно-сапёрных войсках, возводил понтонные переправы че-рез водные преграды и не раз под огнём противника ис-купался в зимней воде.
Дважды был ранен разведчик Рехтин Григорий Иванович. Он много раз, рискуя жизнью, ходил в тыл к немцам за «языком». Получил тяжёлое ранение в ногу и приговор «не годен к строевой службе».
Командиром роты воевал Александров Тихон Ива-нович, артиллеристом – Гилёв Иван Алексеевич, пехо-тинцами – Глухачёв Николай Ильич, Шитов Дмитрий Петрович, Казимиров Иван Тимофеевич, Ерасов Афа-насий Петрович, сапёром– Кириллов Алексей Макаро-вич, радистами– Абаев Геннадий Гаврилович и Жуль-диков Василий Матвеевич, пулемётчиками – Волошин Василий Иванович и Губин Василий Фёдорович. Губин на фронте случайно встретился с отцом, и они вместе встретили Победу в Будапеште. Он – участник Парада Победы 24 июня 1945-го года на Красной площади в Москве.
Воевали: Никитин Виктор Петрович – командир ис-требительного батальона, Говорухин Пётр Иванович – старший оперуполномоченный «СМЕРШ», Солгунов Александр Михайлович – радист-мотоциклист, Панте-леев Николай Иванович – командир танка. Все после демобилизации добросовестно выполняли служебные обязанности по двадцать и более лет, занимали ответст-венные должности, имели соответствующие звания. Эти люди – воины, защитники, победители – должны ос-таться в нашей памяти.
***
Полковник милиции в отставке Абаев Геннадий Гаврилович родился 25 декабря 1926-го года в селе Ми-хайловка Оренбургской области. Там рос, учился в школе, до призыва в армию работал в колхозе «Крас-ный партизан». В Красную Армию Г. Абаева призвали 9 ноября 1943-го года – автоматчиком в учебную роту за-пасного полка. В октябре 1944-го года целеустремлён-ный юноша окончил военное радиотехническое учили-ще и был направлен в 29-й гвардейский артполк проры-ва Резерва Верховного Командования – начальником радиостанции – на 2-й Белорусский фронт.
Принимал участие в Висло-Одерской операции. Ос-вобождал Польшу, Померанию, Восточную Пруссию, Германию. При взятии города Данциг был ранен, а в апреле 1944-го года – контужен. Последний бой принял 2 мая 1945-го года. Более 1800 километров с рацией 13-р (весом 27 кг) за плечами прошагал фронтовик Абаев. Окончилась война, но Геннадию Гавриловичу при-шлось ещё долго служить в 1-й гвардейской дивизии помощником командира радиовзвода в Германии, в Польше, на Чёрном море, в Сухуме, на турецкой грани-це, в Прикарпатье.
Опытный связист, став радистом первого класса, был награждён знаком «Отличник радиосвязи» и сфото-графирован у развёрнутого знамени дивизии. Демоби-лизовался фронтовик в сентябре 1951-го года.
Вернувшись на родину, он вновь работал в колхозе: сначала комбайнёром, потом шофёром и автомехани-ком. После учёбы в СПТУ отправился поднимать це-линные и залежные земли в Алтайский край. Его напра-вили в Усть-Калманский район, на Кабановскую МТС механиком. Ознакомившись с обстановкой в районе и приступив к работе, он поступил в Томский госунивер-ситет на заочное отделение юридического факультета. В 1963-м году Усть-Калманский райком партии назна-чил Геннадия Гавриловича инспектором БХСС, затем он был назначен старшим следователем в отделе внут-ренних дел.
Параллельно со службой он получил высшее юри-дическое образование, и в 1969-м году Геннадия Абаева назначили начальником следственного отделения Таль-менского РОВД. В сентябре 1971-го года был назначен начальником Тогульского РОВД. Избирался депутатом районного совета и членом райкома КПСС. Иницииро-вал строительство типового здания милиции. В июне 1979-го года назначен начальником Чарышского РОВД и в этом районе избирался депутатом райсовета и чле-ном райкома партии.
В мае 1983-го года, выйдя в отставку, он переехал с семьёй в Новоалтайск и до 1990-го года работал юрис-консультом.
Ещё в далёком 1956-м Геннадий познакомился с будущей женой. С Еленой Митрофановной они были вместе 57 лет. Воспитали двух сыновей, помогали рас-тить внуков, получали огромное удовольствие от обще-ния с правнуками.
Родина высоко оценила заслуги фронтовика Вели-кой Отечественной. Он награждён орденом Отечест-венной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных зе-мель», «За безупречную службу» 3-х степеней и многи-ми другими, нагрудным знаком «Отличник милиции». Удостоен Почётных Грамот МВД СССР и Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома. Многократно изби-рался депутатом районных Советов. В 1970-м году его имя занесено в юбилейную Книгу почёта УВД.
Вышел в отставку в мае 1983-го года, живёт в Но-воалтайске. После выхода на заслуженный отдых он ак-тивно занимался общественной работой: много лет был заместителем председателя и председателем Совета ве-теранов ГОВД, являлся членом президиума Новоалтай-ского городского Совета ветеранов.
Скончался в 2016-м году.
***
Полковник милиции в отставке Губин Василий Фё-дорович, почётный гражданин города Новоалтайска, участник Парада Победы 24 июня 1945-го года, родился 10 апреля 1923-го года в посёлке Райском Панкруши-хинского района Алтайского края.
В декабре 1941-го года, после школы, призван в ар-мию. Поначалу служил в пулемётной роте стрелковой дивизии на Алтае, недалеко от Славгорода. А в мае 1942-го года их воинская часть была отправлена на Ка-лининский фронт, севернее Москвы. Где воевал пуле-мётчиком станкового пулемёта.
Первые бои. Первое (в августе того же года) ране-ние – в руку и в голову.
Пять месяцев – до февраля 1943-го года – пришлось лечиться в одном из госпиталей в Кировской области. Затем – врачебная комиссия. И её решение: годен толь-ко к нестроевой службе… Так сказать, «списан» с бое-вого учёта.
Но сибиряк не согласился с решением врачей. Сно-ва и снова ходил к ним, требуя отменить «незаконное» решение и направить его в боевую часть. И добился: комиссия пересмотрела своё же решение и признала В.Ф. Губина годным к строевой службе. И молодой си-биряк был направлен в формируемый 290-й отдельный механизированный полк, который в ноябре 1943-го года прибыл на 2-й Украинский фронт под командованием генерала И.С. Конева. Был командиром расчёта 120-мм миномёта 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Югославию. Был тяжело ранен, между боями вступил в члены ВКП(б).
Ещё под Харьковом встретил на фронтовой дороге своего отца Фёдора Тихоновича – шофёра полуторки… Получилось так, что ещё перед войной отец Василия – Ф.Т. Губин – находился в Алма-Ате, а сам Василий Фё-дорович – в Панкрушихинском районе на Алтае. Оба попали на фронт в разные части. И когда под Харько-вом готовилось наступление, судьба свела их в одном месте. Совсем короткой была первая встреча, но отец и сын договорились по возможности встречаться как можно чаще.
Сфотографировались на память. Потом отец и сын воевали в одном подразделении до самой Победы. В книге «Солдаты Победы» писатель А.И. Кобелев опи-сывает фронтовой случай: «…В бою за удержание плацдарма на правом берегу Днепра взрывом снаряда Василия Губина отбросило и засыпало землёй, но тор-чал краешек планшетки. Его узнал отец Василия Губи-на, воевавший в этом же расчёте. Бойцы быстро раско-пали место и спасли своего командира».
Харьков был освобождён 27 августа 1943-го года. И войска 2-го Украинского фронта двинулись дальше – на запад.
Информация на сайте «Подвиг народа» - «Коман-дира миномета 120 мм. батареи сержанта Губина В.Ф., за умелое, твердое руководство своим расчетом, кото-рый под арт. огнем со стороны противника вел беспре-рывный огонь и в боях 5 июля 1943 года уничтожил до роты пехоты противника, наградить медалью «За бое-вые заслуги».
- Медалью «За отвагу» награжден «За смелость и отвагу, проявленные в боях с немецко-румынскими войсками с 2 по 4 мая 1944 года. Работая за командира и наводчика миномета, подвергаясь опасности от арт. вы-стрела противника, он огнем своего миномета обеспе-чивал продвижение нашей пехоты. В этих боях им было подавлено и уничтожено 6 пулеметных точек. Являясь одновременно комсоргом дивизиона, всегда показывает образцы мужества, отваги».
Во время форсирования водных преград Грон, Нит-ра, Ван показал себя как смелый, энергичный младший командир.
14 января 1945 года во время разлива р. Грон все переправы ледяным потоком были снесены и боеприпа-сы на правую сторону, где находились огневые пози-ции, не возможно было доставлять. Тов. Губин, несмот-ря на большое движение льда и обстрелы противника, на лодке, рискуя жизнью, стал переправлять между льдами боеприпасы и бензин.
При взятии г. Братиславы 3 апреля 1945 года его расчетом было подавлено и уничтожено минометная батарея 81.4 мм. противника и до взвода пехоты про-тивника. Вместе с батареей его расчет отразил две контратаки противника.
Будучи комсоргом дивизиона, он умело и добросо-вестно проводит работу как с комсомольцами, так и со всем личным составом, служа образцом в боевых делах.
Награжден орденом «Красной Звезды» (Приказ ко-мандира 290 артиллерийско-минометного полка №13/Н от 16.05.45г.)
Вместе с отцом, вспоминает Василий Фёдорович, прошли по фронтовым дорогам от Харькова до Праги. Здесь и встретили День Победы – 9 мая 1945-го года.
В.Ф. Губин считает, что главное событие в жизни произошло после окончания войны с фашистами – Па-рад Победы в Москве 24 июня 1945-го года. Сводный полк от фронта был сформирован в Братиславе (Чехо-словакия). На Парад от механизированного полка попа-ло всего несколько человек, среди них оказался и сер-жант В.Ф. Губин.
Ветеран вспоминает: «Москва. Раннее утро 24 ию-ня, через полтора месяца после капитуляции гитлеров-ской Германии. Все готовы к Параду Победы. К слову сказать, тренировались перед этим долго и напряжённо. На самом же Параде запомнилось лишь то, что успел увидеть: Правительство на трибуне Мавзолея, Жуков и Рокоссовский на белом и чёрном красавцах-конях: дробь барабанов, когда фашистские знамёна и штандар-ты падали на брусчатку Красной площади у стен Крем-ля… А потом – праздничный ужин победителей, корот-кий отдых, мечты о будущем…»
Война ушла в прошлое. А полученные ранения сно-ва стали беспокоить фронтовика. И врачебная комиссия на этот раз была неумолима: «К строевой службе не го-ден!». Пришлось воину отправиться «на гражданку».
В 1946-м году поступил в Алма-Атинскую юриди-ческую школу. После окончания работал в Волчихин-ском, Третьяковском и Алтайском районах – сначала помощником прокурора, затем прокурором (в общей сложности почти 25 лет). Работу совмещал с учёбой, окончил юридический факультет Казахского государст-венного университета.
Осенью 1971-го года партийными органами на-правлен на работу в милицию, назначен начальником следственного отделения отдела внутренних дел Таль-менского райисполкома, в апреле 1972-го года – на-чальником отдела внутренних дел Алтайского райис-полкома.
В Новоалтайск В.Ф. Губин приехал после ухода на заслуженный отдых в 1983-м году. Много лет возглав-лял районное охотобщество. Был членом городского Совета ветеранов и членом Новоалтайского комитета ветеранов войны.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й сте-пени, Красной Звезды. Медалями «За отвагу», «За бое-вые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За взятие Будапешта» и многими другими. Участник Парада По-беды 24 июня 1945-го года и Парада 2005-го года в Мо-скве. Вышел в отставку в ноябре 1974-го года, жил в Новоалтайске, много лет активно участвовал в общест-венной жизни города.
Умер в 2005-м году.
***
Полковник милиции в отставке Рехтин Григорий Иванович родился 8 марта 1922-го года в селе Солонов-ка Алтайского края. До войны работал в родном селе лаборантом на маслозаводе. В Красную Армию призван в сентябре 1941-го года. Воевал против немецко-фашистских захватчиков рядовым бойцом в составе 192-го отдельного лыжного батальона на Ленинград-ском фронте.
В апреле 1941-го года получил тяжёлое ранение, после которого был уволен из армии. В органы НКВД принят весной 1943-го года. Проходил службу в раз-личных должностях в Смоленском и Ключевском рай-онах, в городе Новоалтайске. Заместителем начальника по политико-воспитательной работе Первомайского РОВД назначен в сентябре 1967-го года.
Вышел на пенсию летом 1974-го года. Звание пол-ковника милиции присвоено на ступень выше имевше-гося в связи с 55-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й сте-пени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «200 лет МВД России», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 3-х степеней и многими другими.
Вышел в отставку летом 1974-го года.
***
Жданов Александр Артемьевич, подполковник ми-лиции в отставке, родился 3 августа 1926-го года в селе Сосновый Лог Кытмановского района Алтайского края. В октябре 1943-го года призван в армию, направлен в запасной стрелковый полк. Летом 1944-го года вступил в бой с фашистами в составе 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фрон-те. Дважды был ранен.
Уволен в запас в 1950-м году, в следующем году поступил милиционером в Барнаульский районный от-дел милиции, в том же году направлен на учёбу в Львовскую среднюю школу милиции. Вернулся через два года, служил старшим следователем и старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Барнауль-ском районном и Чесноковском городском отделах ми-лиции.
В 1959-м году зачислен слушателем Высшей школы МВД РСФСР, после её окончания короткое время был начальником милиции города Змеиногорска и Смолен-ского района. В 1969-м году было создано следственное отделение Новоалтайского ГОВД, которое возглавил А.А. Жданов. В 1971-м году перевёлся в Барнаул, где работал на различных должностях в Железнодорожном и Октябрьском ОВД.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й сте-пени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную службу по охране общественно-го порядка», «50 лет советской милиции», «За безу-пречную службу» 3-х степеней и многими другими.
Вышел в отставку в апреле 1975-го года по болезни.
Умер в 1987-м году.
***
Подполковник внутренней службы в отставке Во-лошин Василий Иванович. Родился 18 октября 1925-го года в Новосибирской области. Семнадцатилетним юношей в ноябре 1942-го года был направлен в 15-ю окружную школу Сибирского военного округа. С сере-дины 1944-го года воевал командиром отделения, по-мощником командира взвода в составе 1208-го стрелко-вого полка 362-й дивизии, позже служил в стрелковой разведроте. Дважды ранен.
После войны продолжал службу в армии, окончил Львовское пехотное училище им. Н.А. Щорса. Уволен в запас в 1955-м году в звании гвардии капитана. Приехал на Алтай, работал в партийных и советских органах Це-линного, Первомайского и Табунского районов и в го-роде Новоалтайске. Окончил Новосибирскую высшую партийную школу, по окончании её работал секретарём парткома совхоза, заместителем председателя Перво-майского райисполкома, инструктором Новоалтайского горкома КПСС.
В органы МВД рекомендован Алтайским крайко-мом КПСС, в августе 1972-го года назначен заместите-лем начальника по политико-воспитательной работе Славгородского ГОВД. Позже служил старшим воспи-тателем Новоалтайской ВТК, начальником планово-производственной части ИТК-8. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые за-слуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За взятие Берли-на», «За освобождение Варшавы», «За освоение целин-ных земель», «За безупречную службу» 2-х степеней и многими другими.
Вышел в отставку весной 1980-го года, много лет активно работал в ветеранском движении, был у исто-ков создания ветеранской организации, Комнаты боевой славы Новоалтайского ГОВД. Продолжительное время был членом президиума городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Умер в 2007-м году.
***
Подполковник милиции в отставке Гилёв Иван Алексеевич родился в январе 1921-го года в селе Локоть Ельцовского района Алтайского края. В 1940-м году призван в Красную Армию, участвовал в боях с немец-ко-фашистскими захватчиками. В приказе о награжде-нии  Гвардии рядового Гилева И.А. говорится: «…На фронте с начала Отечественной войны. Служа в мино-метной бабтарее 116 Гвардейского полка, в наступа-тельнм бою при форсировании реки Жиздра 15 августа 1942 года получил тяжелое ранение.
Работая связистом в отдельной батарее Командун-ского артиллерийского 121 стрелкового корпуса, т. Ги-лев отдает все свои силы и умения на отличную работу связи и быстрое ее восстановление. Во время боя по форсированию реки Днепр под ураганным артогнем противника, не щадя своей жизни, как преданный луч-ший сын социалистической родины, он быстро исправ-лял и налаживал связь командного пункта с другими начальниками, ведущими артподготовку.
Во время операции в районе Смолица т. Гилев 25 марта под огнем артиллерии противника устранил по-вреждения, тем самым обеспечил нужную во время боя связь Командующего артиллерией корпуса с начальни-ком артиллерии 380 стрелковой дивизии». За этот под-виг Гилев И.А. приказом № 25/Н от 14.06.44 г. Коман-диром 121 стрелкового корпуса генерал-майором Смирновым награжден орденом Красной звезды.
Вернулся домой после ранения, в том же году стал участковым уполномоченным Ельцовского районного отделения милиции. Окончил Иркутскую школу мили-ции, с 1945-го года работал в отделе БХСС управления милиции.
В 1950-1956 годах руководил 2-м отделением ми-лиции краевого центра (на ул. Сизова), в 1956-1961 го-дах – Чесноковским (Новоалтайским) городским отде-лением милиции. В 1964-м году без отрыва от службы окончил высшую школу МООП РСФСР. Начальником милиции Рубцовского горисполкома назначен в 1961-м году.
В августе 1965-го года откомандирован в распоря-жение УООП Семипалатинского облисполкома Казах-стана.
***
Старший инспектор уголовного розыска отдела внутренних дел Новоалтайского горисполкома, подпол-ковник милиции в отставке Пантелеев Николай Ивано-вич родился 19 декабря 1918-го года в деревне Турина Гора Барнаульского района Алтайского края. Работал в колхозе «Красная заря». В 1940-м году призван в Крас-ную Армию. В бой с немецко-фашистскими захватчи-ками вступил в июле 1941-го года. Был командиром танка, командиром орудия 6-го тяжёлого гвардейского отдельного танкового полка. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Карельском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен, инвалид Великой Отечественной войны.
Войну закончил 9 мая 1945-го года в поверженном Берлине. Уволен в запас летом 1946-го года. Через три месяца поступил в Чесноковский горотдел милиции учётчиком военно-учётного стола. Позже перешёл на оперативную работу оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголов-ного розыска, заместителем начальника Чесноковского горотдела милиции. В 1958-1960 годах служил началь-ником поселкового отделения на станции Тягун Соро-кинского района Алтайского края. Позже вновь работал старшим инспектором уголовного розыска отдела внут-ренних дел Новоалтайского горисполкома.
Информация из архива музея Новоалтайского ГОВД: «С первых дней войны на фронте братья Панте-леевы. Николай Иванович, танкист, испытал горечь от-ступления. Оборонял Москву, а потом громил немцев до Берлина. Был дважды ранен и после излечения в гос-питалях снова возвращался в строй.
На сайте «Подвиг народа» размещена информация о награждении Пантелеева Н.И: - «Гвардии старшина Пантелеев Н.И., командир орудия танка 6-го Гвардей-ского отдельного тяжелого танкового полка 3-го танко-вого корпуса. С первого июля 1941 года по 31 июля 1941 года, при отражении контр атак танков противни-ка, ведя огонь с места, правильно выбирая основные це-ли, уничтожил скопление пехоты противника.
При появлении танков открыл по ним прицельный огонь и головной танк подбил, а затем сжег.
Наблюдая за противником, заметил корректиров-щика на церкви, корректирующего огонь артиллерии и действия танков противника, несмотря на дальнюю дис-танцию, тремя снарядами уничтожил его.
Экипажем, в составе которого командир орудия тов. Пантелеев, уничтожено: 1 корректировщик, 1 танк, 2 пушки, 3 миномета и до 30 солдат и офицеров про-тивника». За этот подвиг Пантелеев Н.И. награжден ор-деном «Отечественной войны 2 степени».
«В бою 29.07.44г., в районе населенного пункта Бе-резовка, тов. Пантелеев Н.И. непрерывно вел наблюде-ние за полем боя, отыскивая огневые точки противника и уничтожая их. В то время, когда из за деревни появи-лись танки противника т. Пантелеев хладнокровно вы-ждав приближение их, открыл меткий, уничтожающий огонь, в результате чего подбил: 1 танк «Пантера» и уничтожил более 15 солдат и офицеров противника». За что награжден Орденом «Славы 3 степени».
«Во время пребывания в роте с июня 1944 г. Тов. Пантелеев Н.И. показал себя дисциплинированным сержантом, хорошо знающим свое дело, пользующимся авторитетом среди сержантского состава. В период бое-вых действий в г. Берлин т. Пантелеев уничтожил огнем своей пушки минометную батарею противника, 2 пуш-ки, 3 пулеметные точки , 4 фаустника и 6 автоматчиков, чем способствовал быстрейшей победе над врагом». За это награжден медалью «За отвагу».
«За время с 14 по 20 марта 1945 года тов. Пантелеев Н.И. трижды участвовал в отражении контратак про-тивника, нанося ему урон в технике и живой силе. За время боевых действий полка в районе: Брюнкен, Зи-довсауз и высоты 65,8, проявил себя мужественным и отважным солдатом, хорошо владеющим своим оружи-ем в любых условиях боя. Во время отражения контр-атаки  по изгнанию гитлеровцев с восточного берега р. Одер, огнем из пушки танка уничтожил: танков типа «Пантера»-2, «Тигров»-1, 3 пулеметные точки с прислу-гой и до 45 гитлеровских солдат и офицеров. За время с 14 по 20 марта 1945 года тов. Пантелеев трижды участ-вовал в отражении контратак противника, нанося ему урон в технике и живой силе».
Приказом № 036/Н от 10 сентября по 3-му танково-му Уманьскому Краснознаменному Ордена Суворова корпусу: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчи-ками и проявленное при этом мужество – Наградить Гвардии старшину Пантелеева Николая Ивановича, ко-мандира орудия отдельного Гвардейского тяжелого танкового Демблиньского полка Орденом «Славы 2 степени».
      Николай Иванович награждён орденом Отечествен-ной войны 2-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й сте-пени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени и многими другими.
Вышел в отставку в конце 1971-го года.
Скончался 5 мая 2004-го года.
                *** *
       Пантелеев Илья Иванович, зенитчик, сражался на Смоленском направлении. Немцы разбомбили колонну автомашин, которые везли снаряды.
Немецкие самолёты заполонили всё небо, они рва-лись к Москве. <Зенитчики> на своих плечах принесли ящики с зенитными снарядами на расстояние пяти ки-лометров. Их расчёт сбил четыре немецких самолёта. Осколок разорвавшейся мины попал Илье в голову. Пришёл в сознание в госпитале, после операции. Врачи спасли ему жизнь, но он лишился глаза».
Подробности об Илье Ивановиче ниже.
***
Ерасов Афанасий Петрович, майор милиции в от-ставке, родился 10 февраля 1926-го года в селе Куйя Солтонского района Алтайского края. Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме, с 14 лет рабо-тал в колхозе. В ноябре 1943-го года призван в Красную Армию, с июня 1944-го года – пехотинец 272-го пехот-ного полка на Калининском фронте. При освобождении города Осташково во время боя получил тяжёлую кон-тузию. После долгого лечения признан негодным к во-енной службе.
В январе 1945-го года демобилизован, но в течение 5 лет не мог работать по состоянию здоровья. В 1950-м году поступил на работу электросварщиком на АВЗ, где проработал почти 10 лет. Летом 1959-го года по реко-мендации коллектива цеха поступил милиционером от-дела милиции города Новоалтайска. Служебные обя-занности исполнял добросовестно, неоднократно поощ-рялся руководством ОВД и УВД. Заочно закончил Бар-наульскую школу МВД. Назначен участковым уполно-моченным, затем инспектором-дежурным отдела внут-ренних дел Новоалтайского горисполкома. В начале 1975-го года откомандирован в Якутскую АССР, слу-жил участковым инспектором и старшим инспектором службы одного из районных отделов органов внутрен-них дел. Ветеран, участник ВОВ.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, знаком «Отличник милиции» и многими другими. Вышел в отставку в феврале 1980-го года, вернулся в Новоалтайск.
Скончался Афанасий Петрович участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, в 2018-м году.
***
Капусткин Владимир Михайлович (нет фото), май-ор милиции в отставке, родился в 1925-м году в деревне Реброво Ярославской области, работал в колхозе им. Георгия Димитрова. В январе 1943-го года призван в армию, направлен в запасной стрелковый полк. В даль-нейшем служил командиром отделения учебного полка. С мая 1944-го года – командир отделения 251-й стрел-ковой дивизии на Западном и 2-м Белорусском фронтах.
В бою был ранен, после выздоровления направлен в учебный танковый полк, был механиком-водителем танка Т-34. В 1950-м году окончил Проскуровское тан-ковое училище, командовал взводом в танковых вой-сках, батареей в артиллерийских войсках. Уволен в за-пас в мае 1957-го года в звании капитана. Поступил участковым уполномоченным отделения милиции Руб-цовского райисполкома.
В 1954-м году окончил юридический факультет Томского госуниверситета, был старшим оперуполно-моченным БХСС в отделе милиции Рубцовского горис-полкома, в 1965-м году там же назначен заместителем начальника по политико-воспитательной работе. Летом 1968-го года переведён на равноценную должность в Новоалтайский ГОВД.
Награждён многими медалями, в их числе «За бое-вые заслуги». В декабре 1972-го года откомандирован в распоряжение УВД Новосибирского облисполкома.
***
Майор милиции в отставке Афанасьев Фёдор Кон-стантинович родился 25 августа 1926-го года в селе Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края, работал в колхозе «Красная вершина». В ноябре 1943-го года призван в Красную Армию, направлен в запасной стрелковый полк в город Ачинск.
С июня следующего года – стрелок-автоматчик ручного и станкового пулемёта, а также противотанко-вого ружья 8-й механизированной бригады 3-го гвар-дейского механизированного корпуса на 3-м Белорус-ском фронте. Принимал участие в боях по освобожде-нию Витебска, Могилёва, Борисова, Минска, Каунаса,  Риги и других городов. В бою был ранен и контужен.
На сайте «Подвиг Народа» имеется информация: «Гвардии ефрейтор Афанасьев Федор Константинович за период боевых операций батальона с 1 июля по 4 ав-густа 1944 года проявил смелость, мужество и отвагу. Работая писарем технической части батальона, несмот-ря на частый арт-минометный огонь противника и бом-бежки вражеской авиации в условиях частых переездов и маршей сумел организовать точный учет горючего, матчасти, вооружения и боеприпасов. Своей самоот-верженной работой Гвардии ефрейтор Афанасьев в зна-чительной степени способствовал успешному выполне-нию поставленных батальону задач. Командир 2 мото-стрелкового батальона Гвардии майор Гонтарь». Далее второй документ: «Секретно. Приказ частям 8 Гвардей-ского Молодеченского батальона Краснознаменной ме-ханизированной бригады №010/Н 10-го сентября 1944 г. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Коман-дования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, - Награ-дить медалью «За отвагу» Гвардии ефрейтора Афанась-ева Ф.К. Командир 8 Гвардейской механизированной Молодеченской Краснознаменной бригады Герой Со-ветского Союза Гвардии полковник Кремер. Начальник штаба бригады Гвардии подполковник Кунгуров. От-печ. 4 экз. № 1,2,3 в штаб корпуса. № 4 – в дело. Ш.И».
В июне 1945-го года корпус был переброшен на Восток, громил японских милитаристов. После войны Ф.К. Афанасьев окончил курсы по подготовке политсо-става, был заместителем командира роты по политчасти в механизированных войсках. В 1955-м году служил за-местителем командира самоходных установок в Турке-станском военном округе. Вышел на пенсию в декабре 1955-го года в звании майора.
Работал заместителем начальника пожарной охраны на Алтайском вагоностроительном заводе, с 1958-го го-да там же возглавлял военизированную пожарную ох-рану. Окончил Барнаульский машиностроительный техникум и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В ноябре 1965-го года Ново-алтайским горкомом КПСС направлен на службу в ми-лицию, назначен заместителем начальника отдела ми-лиции Новоалтайского горисполкома по политико-воспитательной работе.
Оставил службу в сентябре 1967-го года за отзывом партийных органов. Двадцать лет является членом ко-митета ветеранов войны, городского Совета ветеранов. Ведёт большую работу по патриотическому воспита-нию подрастающего поколения: встречается со школь-никами, студентами, призывниками, рассказывает о бо-ях, друзьях и наградах.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и многими другими, среди которых есть и очень редкая медаль «Союзники Побе-ды» (в честь окончания Второй мировой войны – с про-филями Рузвельта, Сталина и Черчилля).
В газете «Наш Новоалтайск» от 26 августа 2016-го года в статье «Не стареют душой ветераны» председа-тель городского Совета ветеранов В. Егорова пишет: «Каждая встреча с Фёдором Константиновичем Афа-насьевым, отметившим 25 августа своё 90-летие, вызы-вает искреннее чувство восхищения: ясностью и орга-низованностью ума, умением понимать собеседника, интересом к событиям, происходящим в стране и в го-роде.
Красиво смотрится ветеран: светло-синяя офицер-ская форма с погонами майора на плечах и десятки на-град на груди. Он – стрелок-автоматчик танкового де-санта, прошёл боевой путь: на западе – от Смоленска до Прибалтики, на востоке – от Уссурийска до китайского города Хайрал, а затем прослужил в рядах Советской Армии ещё 10 лет».
***
Майор внутренней службы в отставке Фролов Ми-хаил Нестерович родился 25 октября 1918-го года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской (Самарской) области, работал токарем на заводе в Днепропетровске. В октяб-ре 1941-го года призван в армию, направлен в запасной полк связи. С апреля 1942-го года – телефонист отдель-ной роты связи 278-й истребительной авиадивизии на Волховском и 4-м Украинском фронтах.
С августа 1944-го года – телефонист 19-го гвардей-ского отдельного батальона связи 5-го гвардейского стрелкового корпуса на 3-м Белорусском и Забайкаль-ском фронтах.
На сайте «Подвиг народа» имеется информация: «За время службы в 19 Гвардейском отдельном баталь-оне связи проявил себя хорошим и смелым связистом. Все приказания выполнял точно и в срок. За серьезное отношение к своим обязанностям командование баталь-она поручило ему обеспечивать связью наблюдатель-ный пункт командира корпуса. Дежуря за коммутато-ром, он попутно следил за неисправностями на боевых линиях.
6 октября 1944 года при порыве линии к 91 Гвар-дейской стрелковой дивизии выбежал на линию и под обстрелом исправил порыв в трех местах.
8 октября 1944 года при обстреле противником по-рвалась линия, идущая к 17 Гвардейской стрелковой дивизии, Т. Фролов выбежав на линию, исправил по-вреждение и оказал первую помощь раненому связисту,  помог ему дойти до перевязочного пункта медицинской помощи. Награжден медалью «За отвагу».
13 января 1945 года, находясь на наблюдательном пункте командира корпуса в районе Шварцелен, в мо-мент боя поддерживал бесперебойную связь и под об-стрелом артиллерии противника исправил 6 поврежде-ний линии связи. При исправлении последнего порыва был контужен разрывом снаряда, но с поля боя не ушел.
За время работы телефонистом проявил себя муже-ственным воином. Участник всех крупных операций корпуса от Витебска до Восточной Пруссии.
Приказом 5-му Гвардейскому стрелковому корпусу, 21 января 1945 года телефонист 19 Гвардейского от-дельного батальона связи 5-го Гвардейского стрелково-го Краснознаменного корпуса Фролов Михаил Нестеро-вич награжден орденом Славы 3 степени. Приказ под-писан командиром 5-го Гвардейского Краснознаменно-го стрелкового корпуса Гвардии генерал-лейтенантом Безугловым и начальником штаба корпуса Гвардии полковником Данильченко.
Уволен в запас в конце 1946-го года, в следующем году поступил в военизированную пожарную охрану, служил в Москве и Московской области, окончил уско-ренные курсы руководящих работников пожарной ох-раны при Высшей школе МВД СССР.
На Алтай прибыл в ноябре 1955-го года, занимал должности райпожаринспектора МВД в Краснощёков-ском районе, начальника инспекции госпожнадзора в городе Чесноковке (Новоалтайске), с апреля 1963-го го-да 10 лет руководил СВПЧ-3 в Барнауле. Награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и мно-гими другими. В 1967-м году награждён Почётной гра-мотой Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома.
Вышел в отставку в мае 1973-го года, в январе 1978-го года выехал в Киевскую область Украины на постоянное место жительства.
***
Майор милиции в отставке Кириллов Алексей Ма-карович, начальник спецкомендатуры Новоалтайского ГОВД (1965-1971 гг.) родился в 1923-м году в селе Се-товке Алтайского края. В Красную Армию был призван 23 октября 1941-го года. В должности сапёра 171-го от-дельного инженерно-сапёрного батальона оборонял го-род Ленинград. Был ранен.
Сайт «Подвиг народа»: - «… Сапер 121 инженерно-саперного батальона 21-й Ропшинской Краснознамен-ной бригады Резерва Главного Командования ефрейтор Кириллов А.М. приказом № 02/Н награжден медалью «За боевые заслуги». «Кирилов А.М. всегда своевре-менно обеспечивает доставку писем и газет в подразде-ления батальона, этим способствуя поднятию наступа-тельного духа бойцов. Получает корреспонденцию в полевой почте и разносит ее по подразделениям, вы-полняющим боевые задачи на переднем крае, часто по-падает под арт. огонь противника, не считаясь с опасно-стью для жизни, не возвращается на КП батальона, не выполнив своей задачи. Приказом командира бригады награжден медалью «За боевые заслуги».
Медалью «За отвагу» ефрейтор Кириллов А.М. на-гражден: – «,,,В период наступательных операций по освобождению Советской Эстонии (Сентябрь – Октябрь 1944 г.), при прорыве обороны противника севернее Пултусска (14 января 1945 г.), взятии гор. Эльбинч, при наступлении на Данцигском и Штотингском направле-ниях. Ефрейтор Кириллов А.М., работая в батальоне письмоносцем, с исключительной любовью и аккурат-ностью относится к своему делу. Не считаясь со време-нем, зачастую переутомленный от слишком недоста-точного отдыха, вследствие отдаленности полевой поч-ты, усердно работал по доставке корреспонденции, важных секретных донесений и пакетов в штаб брига-ды. Попал под сильный артиллерийский огонь. Разо-рвавшимся снарядом его оглушило и засыпало землей. Проявив самообладание и стойкость, мужественный во-ин, несмотря на контузию, доставил донесение в срок. В районе гор. Штеттин 25 апреля 1945 года на месте строительства переправы через реку Одер был накрыт сильной бомбежкой авиации противника, однако и здесь ефрейтор Кириллов с честью выполнил свою ра-боту и доставил срочное донесение в оперативную группу бригады».
После демобилизации поступил на службу в Ново-алтайский ГОВД – с 16 апреля 1948-го года. Прослужил на различных должностях до ухода на пенсию 1 ноября 1977-го года с должности начальника спецкомендатуры ГОВД. Ветеран, инвалид Великой Отечественной вой-ны.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими; нагрудным знаком «Отличник милиции».
***
Майор внутренней службы в отставке Казимиров Иван Тимофеевич родился в 1922-м году в селе Верх-Ануй Алтайского края. В декабре 1941-го года был при-зван в ряды Красной Армии.
С 16 марта 1943-го года на фронте – рядовой 54-й отдельной стрелковой бригады. 14 января 1944-го года получил тяжёлое ранение. Демобилизован инвалидом 2-й группы. 20 июня 1944-го года принят на службу в МВД. Вышел в отставку 18 августа 1969-го года с должности начальника ИТК-7 города Новоалтайска. Принимал активное участие в работе ветеранской орга-низации ГОВД.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й сте-пени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение це-линных и залежных земель», а также ведомственными и юбилейными.
***
Майор милиции в отставке Чернов Семён Сафоно-вич родился 10 июня 1919-го года в с. Огнёвка Усть-Коксинского района нынешней Республики Алтай. Ра-ботал учителем начальных классов в селе Тюнгур. Ле-том 1940-го года призван в РККА. С августа 1941-го го-да участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками ко-мандиром отделения разведбатальона 193-й стрелковой дивизии. В сентябре того же года был тяжело ранен и оказался на территории, оккупированной врагом.
С весны 1942-го года воевал в партизанском отряде, был в подпольной организации на Украине. Вышел из подполья в октябре 1944-го года. После войны продол-жал учительствовать в школах Горно-Алтайской авто-номной области. В органы внутренних дел направлен в сентябре 1956-го года. Работал инспектором детской комнаты милиции Чесноковского ГОМ, начальником отделения охраны и инспектором-дежурным отдела внутренних дел Ребрихинского райисполкома.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет советской милиции» и другими.
Вышел в отставку летом 1973-го года.
***
Майор милиции в отставке Колеров Степан Поли-карпович родился 23 ноября 1928-го года в селе Косиха одноимённого района Алтайского края. Работал тракто-ристом колхоза «Молот». В 1949-м году призван во внутренние войска, участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья и пособни-ков фашистов в Литовской ССР. Занимал должности стрелка, курсанта, командира отделения, старшины полковой школы.
Уволен в запас в конце 1952-го года. В следующем году поступил начальником паспортного стола отдела милиции Косихинского района. С 1954-го по 1958-й – участковый инспектор. С 1958-го по 1963-й – госавто-инспектор Косихинского РОВД. С 1964-го по 1965-й годы – старший госавтоинспектор Тальменского РОВД. С 1965-го по 1977-й годы – старший госавтоинспектор Первомайского и Троицкого РОВД. С 1977-го по 1983-й годы – начальник отделения ГАИ Новоалтайского ГОВД. В 1983-м году вышел в отставку по выслуге лет. Общий стаж службы в ОВД 30 лет.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями: «За доблестный труд в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени-на», «Ветеран труда», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» 3-х степеней и другими; знаком «Отличник милиции».
Скончался в 1992-м году.
***
Майор милиции в отставке Мамонов Михаил Фёдо-рович родился 11 июля 1927-го года в селе Каргат од-ноимённого района Новосибирской области. В ноябре 1944-го года был призван на Тихоокеанский флот, шо-фёром отдельного автобатальона участвовал в войне с Японией. После войны окончил военно-политические курсы, занимался комсомольской работой в береговых частях флота. Уволен в запас в сентябре 1957-го года в звании лейтенанта. В том же году поступил инспекто-ром-дежурным отдела милиции Чесноковского (Ново-алтайского) горисполкома, позже там же служил стар-шим инспектором БХСС. В 1963-м году окончил Все-союзный юридический заочный институт. В 1956-1970 годах руководил отделом милиции Первомайского рай-исполкома, потом несколько месяцев – отделением уго-ловного розыска Новоалтайского горисполкома.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет советской милиции» и многими дру-гими.
Вышел в отставку в конце 1970-го года. Скончался в 2002-м году.
***
Газета «Наш Новоалтайск» в статье «Ровесник ре-волюции и сверстник войны» пишет о ветеране Ф.А. Кононове:
«В марте исполнилось 95 лет одному из старейших жителей Новоалтайска, ветерану Великой Отечествен-ной войны и МВД, майору милиции в отставке Фёдору Антоновичу Кононову. Накануне его чествовали в Со-вете ветеранов ОВД. Тёплые слова в адрес юбиляра вы-сказали: глава города Александр Иванченко, начальник ОМВД России по городу Новоалтайску Артём Белов, начальник вневедомственной охраны Андрей Полозов, председатель Совета ветеранов ОВД Юрий Бекетов, со-служивцы и друзья. Герою дня вручили «Знак Почёта ветеранов МВД», ценные подарки и поздравительные письма.
Родился Фёдор Антонович 5 марта 1917-го года в селе Моховское Алтайского края. Там окончил семи-летнюю школу. В марте 1938-го года был призван в Красную Армию. В октябре 1941-го года направлен на службу в НКВД (в контрразведку). Учился в Хабаров-ской школе НКВД. Работал в Локтевском РОНКВД, в Управлении НГБ Республики Алтай, в Чесноковском ГО МГБ. В 1947-м году – начальник спецкомендатуры РО НГБ. В 1949-м году направлен на службу в мили-цию. Служил оперуполномоченным. Потом был пере-ведён на должность начальника районного отделения госбезопасности в село Калманку.
Во время войны Фёдор Антонович дважды писал рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт, но оба раза ему отказывали, мотивировав, что «если потребуется – призовём, а пока нужно обеспечи-вать государственную безопасность в тылу». Круг задач в этом направлении был широк. Это защита стратегиче-ских объектов тыла, борьба с дезорганизаторами произ-водства, дезертирами, паникёрами, диверсантами и рас-пространителями слухов.
Так, во время службы в Локтевском районе (1942-1944 гг.) ему удалось разоблачить агента немецкой раз-ведки школы «Цеппелин». Всё казалось достоверно: пришёл офицер с фронта, документы в порядке. Его на-значили председателем сельсовета села Николаевка. Ра-ботал хорошо, ничем себя не выдавал. В результате проверки выяснилось, что был завербован в немецком плену и после обучения в разведшколе заброшен на Ал-тай. После ареста его перевербовали, и этот человек со-трудничал с нашей военной разведкой. В качестве аген-та-«маршрутника» ездил по прифронтовым зонам, рас-крывая своих «однокашников по школе», заброшенных в наш тыл.
До 1954-го года Фёдор Антонович служил в орга-нах госбезопасности, а после их упразднения в районах края перешёл на работу в МВД. С 1954-го по 1958-й го-ды – начальник линейного отдела милиции на станции Алтайская, затем, с 1958-го по 1962-й годы – начальник уголовного розыска Новоалтайского ГОВД. С 1962-го по 1972-й годы и до выхода на пенсию по выслуге лет работал начальником вневедомственной охраны НГОВД.
За время трудовой деятельности Фёдор Кононов отмечен шестнадцатью государственными и ведомст-венными наградами. Среди них медали «За боевые за-слуги», «За победу над Германией в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 3-х степеней, «Ветеран труда» и другими.
«Все военные и мирные годы неизменной спутни-цей и помощницей Фёдора Антоновича была его супру-га – Екатерина Петровна. Вместе вырастили троих де-тей. У них пять внуков и четыре правнука. 65 лет со-вместной жизни для них прошли в гармонии и взаимо-понимании. 6 сентября 2009-го года Екатерины Петров-ны не стало. Несмотря на свой преклонный возраст и понесённые утраты, ветеран пребывает в бодром распо-ложении духа, чем служит примером для своих друзей, родных и близких. Так держать, дорогой Фёдор Анто-нович!» Сергей Фёдоров, газета «Наш Новоалтайск».
***
Майор милиции в отставке Михалёв Фёдор Василь-евич родился 10 июня 1918-го года в Павловском рай-оне Алтайского края, получил среднее образование, ра-ботал в Павловском совхозе Топчихинского района учётчиком. В Красную Армию призван 1 декабря 1934-го года. С 1938-го по 1944-й годы служил в должностях красноармейца, курсанта, пиротехника, технолога.
В августе 1945-го года окончил школу НКВД и до 1957-го года работал оперативником, начальником от-деления НКВД. С ноября 1957-го года в Новоалтайском ГОВД – старший инспектор уголовного розыска, затем оперативый дежурный ГОВД. В октябре 1971-го года ушёл на пенсию, но продолжал работать председателем садоводства и начальником охраны АВЗ. Ветеран ВОВ, труженик тыла.
Награждён медалями «Ветеран труда», «За безу-пречную службу» 3-х степеней и многими другими.
Скончался в 2001-м году.
***
Капитан милиции в отставке Прудников Леонид Архипович родился 15 мая 1921-го года в посёлке Со-коловском в Казахстане. В 1940-м году призван в Крас-ную Армию в Подмосковье, во время службы изучил материальную часть зенитных орудий. Он уже подсчи-тывал дни до увольнения в запас, как грянула война. Подразделение, в котором служил Прудников, было пе-реброшено под город Смоленск, чтобы не пропустить немецкие самолёты к Москве. Фашистская армада, воо-ружённая до зубов, не считаясь с потерями, рвалась к Смоленску.
Во время боёв город несколько раз переходил из рук в руки. Ведь Смоленск – это ворота к Москве. Впервые под Смоленском были применены реактивные установки «катюши», и первые бойцы были удостоены звания «Гвардия». Леонид Архипович вспоминает, как он со своим зенитным орудийным расчётом вёл огонь по немецким самолётам, ставя им заградительный огонь. Стволы орудий были красными от непрерывной стрельбы по самолётам противника.
Также били прямой наводкой по танкам и пехоте немцев. В одном из боёв Леонид Архипович был тяжело ранен, его доставили в госпиталь. После излечения сно-ва фронт, другая воинская часть и новая специальность – топовычислитель. Длинными были фронтовые дороги Прудникова. Он прошёл с боями по территории СССР, форсируя большие и малые реки, все долгие годы вой-ны. Ещё дважды был ранен, но после излечения воз-вращался в строй.
Видел разрушенные фашистами города, сожжённые сёла, где вместо домов торчали печные трубы и где с огромной радостью встречали воинов-освободителей оставшиеся в живых, измождённые от голода и страда-ний советские женщины и дети. В 1951-м году, после демобилизации, поступил на службу в МВД, сначала в исправительную колонию, затем в милицию, в уголов-ный розыск. В 1971-м году Прудников ушёл на заслу-женный отдых, отслужив в МВД 20 лет.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й сте-пени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу на Германией в Великой Отечест-венной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 3-х степеней и другими.
Скончался в 2002-м году.
***
Капитан милиции в отставке Гатаулин Карам Ниг-матулинович родился 1 декабря 1924-го года в деревне Уразаево Татарской АССР, работал в совхозе «Таулар». В марте 1942-го года направлен в Ленинградское воен-ное училище, но не окончил его, с июня того же года сражался с фашистами в составе 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии на Центральном фронте.
В полку вступил в комсомол. Весной 1943-го года получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале на стан-ции Повалиха Алтайского края, в августе того же года направлен на службу в милицию. Был милиционером и участковым уполномоченным Барнаульского отделения НКВД, в Чесноковском (Новоалтайском) городском от-деле милиции занимал должности старшего инспектора службы, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, командира взвода и инспектора-дежурного.
Вышел в отставку в 1979-м году.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й сте-пени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени-на», «50 лет советской милиции» и многими другими. В 1967-м году награждён Почётной грамотой Новоалтай-ского горкома КПСС.
Умер в 1989-м году.
***
Капитан милиции в отставке Калединов Алексей Васильевич родился 19 февраля 1919-го года в селе Но-во-Копылово Косихинского района Алтайского края, работал бригадиром колхоза им. Алексея Стаханова. В сентябре 1939-го года призван в ряды РККА, служил в сапёрных частях. С февраля 1943-го года воевал во 2-м гвардейском сапёрном батальоне 6-й гвардейской воз-душно-десантной дивизии. В Чесноковский (Новоал-тайский) городской отдел милиции поступил в ноябре 1946-го года, занимал должности начальника паспорт-ного стола, старшего оперуполномоченного БХСС и на-чальника отделения охраны.
Награждён орденом Красной Звезды, двумя меда-лями «За боевые заслуги», медалью «За освоение це-линных земель» и многими другими.
Вышел в отставку в апреле 1963-го года в связи с сокращением штатов, выехал на постоянное место жи-тельства за пределы края.
***
Капитан внутренней службы в отставке Копылов Николай Павлович родился 22 мая 1925-го года в селе Ново-Тырышкино Смоленского района Алтайского края. В январе 1943-го года был направлен на курсы командиров расчёта 152-мм орудий. С февраля 1944-го года и до Дня Победы – командир орудия 181-го армей-ского артиллерийского полка на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награжден медалью «За боевые заслуги». На сайте «Подвиг народа» имеется информация: «Млад-ший сержант Копылов Н.П., наводчик 6 батареи 148 Армейской пушечной артиллеристской бригады 17 ию-ля 1944 года в районе Пляски Жече…ки, во время арт-подготовки быстрой наводкой и точностью обеспечил подавление 3-х батарей противника и быстрый перенос стрельбы на вновь появляющиеся цели.
22 июля 1944 года при форсировании реки Запад-ный Буг, точностью работы обеспечил подавление 2-х арт. батарей противника и отражение 16 контратак.
27 июля 1944 года в день наступательной компании в боях за г. Брест обеспечил подавление фортов против-ника, чем способствовал продвижению частей нашей пехоты».
Приказом № 04/Н от 3 августа 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ подписал коман-дир 148 Армейской пушечной артиллеристской бригады полковник Барастин.
Копылов Н.П. уволен в запас в 1950-м году.
В следующем году поступил на работу в транс-портную милицию. На станциях Бийск и Барнаул слу-жил в должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного и начальника отделения уголов-ного розыска. В 1963-м году окончил Омскую (тогда еще среднюю) школу милиции. В 1964-1965 годах ис-полнял обязанности начальника отдела милиции Ново-алтайского горисполкома. В январе 1967-го года был назначен начальником отряда ИТК-7.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
Вышел в отставку осенью 1985-го года, перешёл на пенсию по линии соцобеспечения.
***
Капитан милиции в отставке Шитов Дмитрий Пет-рович родился 10 октября 1914-го года в селе Гоньба Барнаульского района Алтайского края, работал учёт-чиком колхоза им. В.В. Куйбышева. С 1936-го года служил телефонистом в Дальневосточной армии, в фев-рале 1940-го года вновь призвался в ряды РККА в связи с советско-финской войной.
       В июле 1941-го года третий раз призван в армей-ский строй. Телефонистом 525-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона участвовал в войне с не-мецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. В бою получил множественные осколочные ранения. После излечения командовал отделением 19-го гвардей-ского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском и Прибалтийском фронтах.       Награжден медалью «За боевые заслуги». – «Стрелок 8 стрелковой роты 19 Гвардейского стрелкового полка Гвардии рядовой Шитов Дмитрий Петрович, участвуя в наступательных боях с 27 августа 1943 года, в должно-сти старшего телефониста 525 отдельной запасной ар-тиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Под огнем противника восстановил порывы телефонной связи, чем обеспечил бесперебойное управление боем. 27 марта 1943 года был ранен, но находился в строю. Приказом командира полка № 29/Н от 14 июня 1945 го-да награжден второй медалью «Зв боевые заслуги».
       Уволен в запас Вооружённых Сил в конце 1945-го года.
В начале следующего года поступил в милицию го-рода Чесноковки (Новоалтайска), служил начальником военно-учётного стола, паспортистом, начальником паспортного стола и инспектором-дежурным. Стаж службы в НГОВД – 10 лет.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й сте-пени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет советской милиции» и другими.
Вышел в отставку в конце 1966-го года. Скончался в 1990-м году.
                ***

Капитан милиции Солгунов Александр Михайло-вич родился 15.12. 1913 г. В Косихинском районе Ал-тайского края. В 1993 году работал старшим механиком Белоярского леспромхоза. В июне 1941 года призван в Красную Армию. Воевал на Западном фронте связи-стом-мотоциклистом. В период войны получил 6 прави-тельственных благодарностей от И.В. Сталина.
На сайте «Подвиг народа» имеется информация: Ефрейтор Солгунов А.М. - «Работает в автобазе в должности шофера с начала Отечественной войны. Проявил себя как лучший водитель роты. Его машина всегда на ходу, несмотря на ее рабочий пробег (60 000 км.) Во время передислокации дивизии попал во враже-ское полукольцо. Бесстрашный водитель не растерялся, вывел автомашину из под обстрела и доставил груз в часть.
Как отличный водитель машины задания выполняет досрочно. Благодаря хорошему техническому состоя-нию своей автомашины. Достоин присвоения воинской награды».
Приказом командира 250 Бобруйской Краснозна-менной ордена Суворова дивизии, №0305 от 6.09. 1944 г. Награжден медалью «За отвагу». Приказ подписали: командир дивизии полковник Абилов, начальник штаба полковник Смирнов.
Сайт «Подвиг народа»: Ефрейтор Солгунов А.М. награжден орденом «Красной звезды». Выписка из на-градного листа: «…Работает шофером на автомобиле ЗИС-5. За время наступления частей дивизии с 14 янва-ря 1945 года проявил себя как один из лучших шоферов роты. Как опытный водитель не имел случаев отказа машины по вине водителя. Задания командования вы-полнял в срок, подвозя груз нередко под артиллерист-ским и минометным огнем противника. Не имел случа-ев аварии и поломки по его вине. Его машина и сейчас, имея пробег 110 000 км. на ходу и готова для выполне-ния любого задания.
В 1945 году демобилизован и по решению РК ВКП(б) направлен служить в милицию госавтоинспек-тором Чесноковского межрайонного участка МВД Ал-тайского края. В июле 1946 года назначен старшим гос-автоинспектором. Вышел в отставку в 1963 году.
Награжден орденами Отечественной войны 1 сте-пени, Красной Звезды. Медалями: «За отвагу», дважды – «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Ве-ликой Отечественной  войне 1941 – 1945 гг.», «За ос-воение целинных и залежных земель», «За безупречную службу в МВД ССР».
Скончался в 1993 году.


***
Старший лейтенант милиции в отставке Ермошкин Фёдор Трофимович родился 3 мая 1918-го года в селе Шишкино Тальменского района Алтайского края. В сентябре 1938-го года призван в ряды РККА, служил в Хабаровске. В декабре 1942-го года переброшен на За-пад. Сражался с фашистами командиром отделения 69-й гвардейской танковой бригады и старшиной роты 516-го стрелкового полка 5-го Сталинградского корпуса на 2-м Украинском фронте. Между боями вступил в члены ВКП(б).
Осенью 1943-го года получил тяжёлое ранение. По-сле излечения был направлен в запасной стрелковый полк, затем на курсы младших лейтенантов. Демобили-зован в сентябре 1945-го года. Через два месяца посту-пил в милицию г. Чесноковки (Новоалтайска), занимал должности участкового уполномоченного, старшего следователя, старшего инспектора-дежурного и вновь участкового уполномоченного.
Награждён орденом Красной Звезды, многими ме-далями, в их числе «За боевые заслуги», «За освобож-дение Белгорода», удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина.
Оставил службу в октябре 1958-го года.
***
Старший лейтенант милиции в отставке Кукушкин Ефим Емельянович родился в 1906-го году в селе Дег-тярёво Саратовской области. С 1930-го года работал трактористом, с 1933-го года – секретарём политотдела МТС, заведующим сектором райкома комсомола и ин-структором райкома ВКП(б). Член ВКП(б) с 1937-го года. В апреле 1942-го года назначен инструктором 20-й оперативной бригады войск НКВД.
С декабря того же года – офицер 1-го отдельного полка правительственной связи на Калининском фронте и 11-го полка правительственной связи на 1-м Белорус-ском фронте. В декабре 1944-го года назначен дежур-ным офицером пересыльного лагеря №173, в октябре 1945-го года прибыл на Алтай, вступил в должность старшего инструктора по антифашистской работе лаге-ря военнопленных №36 (г. Чесноковка).
Позже служил в политотделе Управления исправи-тельно-трудовых лагерей и колоний: инструктором по-литчасти пожарной охраны, помощником оперуполно-моченного регистрационно-учётного отдела управления милиции. В феврале 1955-го года назначен комендан-том спец. комендатуры Чесноковского (Новоалтайско-го) ГОМ, позже там же был участковым.
Награждён рядом медалей, в их числе «За боевые заслуги».
Оставил службу в январе 1958-го года.
***
Младший лейтенант милиции в отставке Куприенко Григорий Фёдорович родился в 1909-м году в селе Ка-мышенка Сорокинского района Алтайского края. С 1921-го года работал в коммуне «Заря коммунизма», с 1929-го года – в колхозе «Боевик», возглавлял бригаду. В 1931-1939 годах служил в войсках ОГПУ-НКВД на Дальнем Востоке, три года командовал взводом, там же вступил в члены ВКП(б).
В декабре 1939-го года принят участковым уполно-моченным Сорокинского РОМ, исключён из списков 2 сентября 1942-го года в связи с уходом на фронт. Вер-нулся в августе 1943-го года по ранению, принял дела оперуполномоченного. С августа 1944-го года исполнял обязанности заместителя начальника Сростинского РОНКВД, в декабре 1945-го года назначен старшим оперуполномоченным по милиции Чесноковского го-родского отдела НКВД.
Награждён несколькими медалями, в их числе «За боевые заслуги».
Вышел в отставку летом 1946-го года по болезни. Скончался в 1976-м году.
***
Старшина милиции в отставке Пантелеев Илья Иванович родился 26 августа 1916-го года в селе Тури-на Гора Барнаульского сельского района, работал в кол-хозе «Красная заря». В 1938-1940 годах служил в зе-нитно-артиллерийских частях РККА, 30 июня 1941-го года вновь призван в армию, зачислен в 288-й зенитно-артиллерийский дивизион 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.
15 июля вступил в бой с захватчиками на Западном фронте, был заряжающим зенитного орудия. Осенью того же года был изранен осколками снаряда, потерял глаз и в возрасте 25 лет стал инвалидом. Демобилизован в конце 1941-го года. Работал бригадиром, трактори-стом в колхозе.
 В мае 1942-го года поступил участковым уполно-моченным Барнаульского сельского РОНКВД, с осени 1944-го года служил в Чесноковском (Новоалтайском) городском отделе милиции в должности милиционера и начальника камеры предварительного заключения. В 1963-м году по состоянию здоровья переведён мили-ционером по охране банка. Стаж службы в НГОВД – 22 года.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу в МВД» 3-х степеней и другими; знаком «Отличник милиции».
Вышел на пенсию в сентябре 1964-го года по бо-лезни, в апреле 2005-го года перешёл на обеспечение Пенсионного фонда России.
***
Старшина милиции в отставке Резников Пётр Иль-ич родился 12 июля 1924-го года в посёлке Гненок Пан-крушихинского района (архив Алейского района) Ал-тайского края. В сентябре 1942-го года призван в ар-мию, громил фашистов пулемётчиком 28-й лыжной бригады, бойцом 250-го гвардейского стрелкового пол-ка 6-й гвардейской стрелковой дивизии и танкистом 89-го тяжёлого танкового полка.
Дважды был ранен, в том числе тяжело. Воевал на Малой земле, встречался с Л.И. Брежневым.
На сайте «Подвиг народа» имеется информация: «Сержант Резников Петр Ильич в боях за высоту 257 проявил мужество, стойкость и отвагу. Умело руково-дил своим отделением в бою, при этом сам лично унич-тожил 10 немецких солдат и офицеров. Приказом Гвар-дейскому стрелковому полку 6 Гвардейской стрелковой дивизии, 13 армии Центрального фронта № 15/Н от 12 июля 1943 года награжден медалью «За отвагу». Приказ подписал командир 25 Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Смирнов».
16 мая 1945 года Резников П.М. награжден еще од-ной медалью «За отвагу».
 Уволен в запас в конце 1945-го года. Трудился в колхозе и на одном из комбинатов города Новоалтай-ска. Летом 1950-го года поступил контролёром Новоал-тайской воспитательно-трудовой колонии, в 1960-м го-ду переведён в отдел внутренних дел Новоалтайского горисполкома, около 10 лет служил милиционером ИВС и в отделении по охране Госбанка. В отставку вышел в 1975-м году.
Стаж службы в МВД – 25 лет. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 3-х степеней и другими.
Скончался в 1982-м году.
***
Старшина милиции в отставке Панченко Леонид Васильевич родился 1 октября 1927-го года в селе Ур-лапово Шипуновского района Алтайского края. Работал токарем на Алейском сахарном заводе. В ноябре 1944-го года призван на военную службу и зачислен в стрел-ковый полк НКВД. В 1947-1951 годах принимал уча-стие в боевых операциях по ликвидации националисти-ческого подполья и пособников фашистов в Литве.
Общий срок боевых операций – 1 год и 4 месяца. До августа 1971-го года служил во внутренних войсках, затем два года в Новоалтайской ВТК. Весной 1973-го года переведён в милицию города Новоалтайска. В сен-тябре 1978-го года – в отдел внутренних дел Железно-дорожного райисполкома. Занимал должность коман-дира отделения во взводе по охране Госбанка.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени и многими медалями. Вышел на пенсию летом 1978-го года.
Скончался в 1995-м году.
***

Старшина милиции в отставке Космынин Михаил Николаевич родился 23 февраля 1926-го года в селе Малая Сосновка Кытмановского района Алтайского края. Образование – 7 классов. С 1943-го по 1950-й го-ды служил в войсках МВД СССР в Забайкалье, в Хаба-ровске, Петрозаводске и Ленинграде. Участвовал в вой-не с Японией в августе-сентябре 1945-го года. В Чесно-ковский (Новоалтайский) горотдел милиции поступил осенью 1951-го года, был милиционером, милиционе-ром-водителем, командиром отделения по охране Гос-банка.
В ноябре 1967-го года за образцовое выполнение служебного долга, за заслуги в борьбе с преступностью и в связи с 50-летием советской милиции награждён ор-деном Красной Звезды. Также награждён медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Фло-та», «За безупречную службу» 3-х степеней.
Исключён из списков личного состава в связи со смертью в 1980-м году.
***
Старший сержант внутренней службы Дёмин Алек-сандр Егорович родился в 1921-м году в селе Белоярске Алтайского края. С 15 сентября 1940-го года по 20 сен-тября 1945-го года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 558-го отдельного железнодорожного взвода Кронштадтского сектора с 28 августа 1942-го года по 31 декабря 1944-го года.
На службе в органах МВД – с 01 января 1951-го го-да. Вышел на пенсию 21 июня 1973-го года с должности водителя ВПЧ-8 УПО.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
***
Старший сержант милиции в отставке Севрюков Иван Тимофеевич (нет фото) родился в 1910-м году в селе Комариха Краснощёковского района Алтайского края, работал в колхозе «Новый путь». В 1935-м году окончил шофёрские курсы, в декабре 1935-го года при-зван в РККА, служил в Чите шофёром. В составе Забай-кальского фронта участвовал в войне с Японией.
В 1939-м году во время боевых действий на Хал-хин-Голе (граница с Монголией, Китаем) пять месяцев служил в зенитной батарее. В 1942-м году переведён в стрелковую дивизию и служил в ней до декабря 1945-го года, после чего был демобилизован. Стрелком воени-зированной охраны отдельного лагерного пункта в го-роде Рубцовске поступил осенью 1950-го года, в декаб-ре 1955-го года переведён в милицию. Служил мили-ционером и милиционером-водителем в 4-м отделении милиции города Барнаула и 14 лет – в отделе милиции Новоалтайского горисполкома.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й сте-пени, медалями «За безупречную службу» 3-х степеней и многими другими. Имеет благодарность от маршала И.В. Сталина за службу в Забайкальском военном окру-ге.
Вышел на пенсию в феврале 1969-го года. Скончал-ся в 1993-м году.
***
Может возникнуть вопрос, все ли участники войны представлены в этой книге. Нет, не все. У участников сражений старших возрастов личные дела уничтожены, служебные же карточки отсутствуют. Возможно, не представлены те, кто уволился без выслуги лет, хотя это не касалось уволившихся инвалидов войны и по состоя-нию здоровья. Возможно, не попали сотрудники, на-правленные для прохождения службы в другие регио-ны.
Последнее обновление базы данного сайта «Подвиг народа» закончено 05 апреля 2018 года. Возможно ка-кая-то часть информации еще не загружена в базу дан-ных. Известно, что работа по обработке и загрузке ин-формации продолжается.


ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В декабре 1986-го года была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. Впервые в исто-рии нашего государства возникла организация, провоз-гласившая своей главной целью защиту социальных ин-тересов и гражданских прав ветеранов.
Вот что писали о ветеранской организации Новоал-тайского ГОВД ветераны МВД Г.Г. Абаев, Ю.М. Беке-тов, А.Ф. Долбин:
«Ветераны-фронтовики Новоалтайского ГОВД вы-шли с инициативой к заместителю начальника по поли-тико-воспитательной работе подполковнику А.Н. Ле-шукову и предложили создать свою ветеранскую орга-низацию. В августе 1986-го года инициативная группа участников Великой Отечественной войны: Г.Н. Ломов, Н.И. Пантелеев, И.И. Пантелеев, Н.И. Глухачёв, Л.И. Прудников, А.А. Жданов, А.М. Кириллов, Г.И. Рехтин, И.М. Шитов, В.И. Волошин, И.Т. Казимиров, Ф.А. Ко-нонов, П.И. Резников – приступили к работе.
Выявили и поставили на учёт 100 пенсионеров МВД, проживающих в Новоалтайске. На первом засе-дании предложили пенсионеру А.И. Сапунову быть председателем. Устав ветеранской организации поручи-ли разработать А.А. Жданову. Ветеран В.И. Волошин внёс предложение создать музей и Комнату Боевой Славы, чтобы оставить молодому поколению память о ветеранах. Инициативу поддержали, приступили к сбо-ру материалов и экспонатов. Благодаря чёткой работе совета и широкого круга общественников музей и Ком-ната Боевой Славы были созданы и открыты в короткий срок.
Эти два очага культуры стали постоянным местом встреч с сотрудниками милиции, учащимися школ го-рода, где их с радостью встречали ветераны.
22 января 1987-го года на общем собрании был ут-верждён Устав ветеранской организации. Впервые на этом собрании начальник милиции Н.Р. Иванченко оз-накомил ветеранов с оперативной обстановкой в городе. Были определены первостепенные задачи ветеранской организации, утверждён план работы.
26 сентября 1987-го года председателем ветеран-ской организации был избран В.И. Волошин, в это вре-мя проводилась большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Проявлялась забота о ветеранах. В сентябре 1988-го года было отправлено ходатайство в горисполком о выделении благоустроенной квартиры инвалиду войны А.М. Кириллову, и он её получил.
17 апреля 1991-го года состоялась Всероссийская учредительная конференция ОВД и ВВ с повесткой дня «О создании республиканских, краевых и областных ветеранских организаций».
25 апреля 1991-го года председателем Совета вете-ранов был избран Ю.А. Упоров. В этом году прошли городская и краевая конференции, в которых принима-ли участие ветераны Н.И. Пантелеев и В.И. Волошин. Они были избраны членами городского совета ветера-нов.
31 мая 1991-го года состоялась учредительная кон-ференция представителей ветеранов органов внутрен-них дел и внутренних войск Алтайского края, на кото-рой был принят Устав и избран Совет. Председателем краевого Совета ветеранов был избран бывший началь-ник УВД генерал-майор милиции в отставке Налётов Иван Дмитриевич.
В 1991-м году ветераном И.Т. Казимировым прове-дена сверка списка ветеранов ГОВД. На учёте состояли 102 человека. Ветеранов Великой Отечественной войны – 25 человек.
Члены ветеранской организации принимали участие в подготовке празднования годовщин Победы Совет-ского народа в Великой Отечественной войне, Дня ми-лиции, принимали участие в открытии Уголка Памяти в ГОВД А.В. Сергеева и Ю.В. Худолеева, погибших на боевом посту. По сложившейся традиции, начиная с 1988-го года, организовывались коллективные выезды ветеранов на природу, в основном на Правдинское во-дохранилище, по приглашению Общества охотников и рыболовов, возглавляемого ветераном войны, пенсио-нером МВД В.Ф. Губиным.
 В 1992-м году развал СССР отразился на деятель-ности ОВД и ветеранской организации. По инициативе руководства и беспринципности Совета ветеранов были ликвидированы музей и Комната Боевой Славы.
Ветеранам пришлось ютиться в тесном кабинете на 1-м этаже здания ГОВД. Активность их деятельности снизилась.
7 декабря 1994-го года на отчётно-выборном собра-нии был избран председателем Совета ветеранов А.Д. Рязанов, заместителем – Г.Г. Абаев. Большая работа проделана по подготовке к празднику 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель председа-теля совета Г.Г. Абаев побывал на квартирах всех уча-стников войны, сверил списки с горвоенкоматом и УВД.
Ветераны Э.И. Петкау и Г.Г. Абаев присутствовали на принятии молодыми сотрудниками милиции присяги и выступили с напутственными пожеланиями.
 В школе №30 над одним из классов было установ-лено шефство ветеранов Великой Отечественной войны В.И. Волошина и Г.Г. Абаева.
Советом оказывалась помощь по оформлению до-кументов для получения звания «Ветеран труда». Груп-па ветеранов под руководством Н.Е. Диановой занима-лась оформлением и выдачей страховых медицинских полисов пенсионерам МВД.
22 декабря 1999-го года состоялось отчётно-выборное собрание, на котором был избран новый со-став совета. Председателем совета стал Ю.А. Гайдай, заместителем – Г.Г. Абаев. На краевой конференции ГУВД Ю.А. Гайдай и Г.Г. Абаев были избраны членами краевого Совета ветеранов ГУВД.
На общем собрании ветеранов 11 августа 1999-го года утвердили Устав общественной организации ОВД.
По Уставу, главная задача Совета ветеранов – во-влечение всех ветеранов в активную общественную жизнь ветеранской организации, взаимодействие с ру-ководством ГОВД в воспитательной работе молодых сотрудников и оказание им практической помощи в служебной деятельности.
На 1 января 2000-го года на учёте в первичной ор-ганизации ветеранов МВД состояло 115 человек. При-было из других городов края и регионов России 20 че-ловек. Участников Великой Отечественной войны – 7 человек, они же инвалиды 1-й, 2-й групп. Тружеников тыла – 15 человек.
В этот же период была создана комиссия по подго-товке и проведению 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное собрание прошло в ГОВД 7 мая 2000-го года. С докладом выступил за-меститель председателя Совета ветеранов Г.Г. Абаев. Всем ветеранам Великой Отечественной войны, труже-никам тыла были вручены ценные подарки. По оконча-нии торжественной части с концертной программой вы-ступили артисты самодеятельности дома культуры ОАО «Алтайвагон».
Согласно плану, проведены торжественные меро-приятия, посвящённые Дню милиции, месячник пожи-лого человека. Руководством ОВД выделено помещение для создания музея, Комнаты Боевой Славы и для рабо-ты Совета ветеранов.
При Совете ветеранов был создан женсовет, кото-рый возглавила ветеран труда Н.П. Веремчук. Она ор-ганизовала женский актив с участием ветеранов В.Г. Гузеевой, Т.Е. Шампоровой, Н.А. Титовой, Г.И. Недо-сековой и другими. Они обустраивали праздничные торжественные мероприятия, участвовали в художест-венной самодеятельности.
В феврале 2001-го года на общем собрании предсе-дателем Совета был избран А.И. Сапунов, который по-том был избран членом президиума краевого Совета ветеранов. На этот период состояло на учёте 135 пен-сионеров.
Проводились встречи с молодыми сотрудниками. Ветераны Г.И. Рехтин, В.Ф. Губин, Г.Г. Абаев, Ю.М. Бекетов, В.И. Волошин оказывали помощь руководству ГОВД в укреплении служебной дисциплины личного состава, делились опытом работы. Совместно с участ-ковыми дежурили на опорных пунктах милиции.
В спортзале ГОВД мастер спорта по борьбе самбо, ветеран В.П. Акимов занимался с сотрудниками, а так-же с детьми сотрудников и подростками города. За кол-лективом ГОВД и ветеранской организацией была за-креплена школа №10 для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Также на заседании Со-вета обсудили план встреч ветеранов с учащимися дру-гих школ города.
Периодически выпускались стенные газеты, посвя-щённые праздничным датам 23 февраля, 8 марта, 9 мая, Дню милиции, пополнялись фотографиями фотоальбо-мы.
В 2004-м году число состоящих на учёте составило 148 человек. В июле начальником ГОВД утверждён план по подготовке и проведению 60-летия Победы в ВОВ.
На всех ветеранов ВОВ заведены учётные карточки, закреплены шефы, осуществлялся постоянный контакт и контроль. Прошло оформление и вручение 75-ти ве-теранам медалей «200 лет МВД России». Празднование этого мероприятия проходило в ГОВД и Доме культуры ОАО «Алтайвагон».
Ю.М. Бекетов назначен руководителем обществен-ной приёмной начальника ГУВД Алтайского края в го-роде Новоалтайске. Активное участие в работе приём-ной принимали: А.В. Бурцев, В.Е. Мальцев, И.М. Маль-цев, Ю.А. Упоров, А.В. Михайлов, Н.П. Мыколаенко, А.И. Сапунов, В.П. Часовских. Все мероприятия, про-водимые ветеранами, с 2003-го года фиксировались на видео и фото.
За 1-е место в смотре-конкурсе ветеранских органи-заций А.И. Сапунову вручено благодарственное письмо. Приказом начальника ГОВД он был награждён Почёт-ной грамотой и денежной премией за подготовку и про-ведение празднования 60-летия Победы в ВОВ. За ак-тивное участие в ветеранском движении ветеран ВОВ Г.Г. Абаев был награждён Почётной грамотой Админи-страции края, дипломом краевого Совета ветеранов и знаком «Почётный ветеран Алтайского края».
За участие в краевом смотре-конкурсе художест-венной самодеятельности среди подразделений ГУВД АК вокальная группа ветеранской организации в соста-ве Г.И. Недосековой, В.Г. Гузеевой, Т.Е. Шампоровой, Н.А. Титовой, С.В. Бекетовой, Р.В. Сундиковой, В.А. Попова, Ю.М. Бекетова, В.В. Недосекова была награж-дена Почётной грамотой ГУВД АК. На концерте была исполнена песня о нашем городе на стихи ветерана МВД М.М. Дядечко, в музыкальной обработке В.В. Не-досекова. Ветеран В.М. Исмагилов прочитал свои сти-хи. За авторские произведения Исмагилов и Дядечко были награждены дипломами ГУВД АК.
Новой формой работы с молодёжной аудиторией стало создание видеофильма Ю.М. Бекетовым, в кото-ром демонстрировались эпизоды практического несения службы милиционерами ППСМ, отдела охраны, ин-спекторов ГИБДД, дежурной части, ПЦО.
В целях предупреждения правонарушений среди подростков в фильме были показаны интервью с ребя-тами, ранее проживавшими в Новоалтайске, осуждён-ными за кражи, грабежи, разбои и другие преступления. Каждый подросток колонии обращается с призывом к школьникам: «Не попадайте сюда!». В фильме был по-казан и эпизод по проблемам наркомании и проститу-ции.
Совет ветеранов со службой ПДН с привлечением ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий организо-вывал живой диалог с молодёжью и школьниками после показа фильма.
В Совете ветеранов создано и работает литератур-ное объединение «Служим Отечеству» в составе Ю.М. Бекетова, В.М. Исмагилова (руководитель), М.М. Дя-дечко, Л.С. Сучковой, Л.А. Илющенко. Ветераны В.М. Исмагилов и М.М. Дядечко к праздникам – Дню Побе-ды, Дню российской милиции – и другим мероприяти-ям, проводившимся в ГОВД, читали стихи собственного сочинения.
 Разработан и утверждён на совете план работы женсовета. Для оформления стендов музея были подоб-раны старые фотографии и записаны воспоминания ве-теранов. На заседании Совета рассматривались вопро-сы, касающиеся социально-бытовых нужд ветеранов, вопросы оказания посильной помощи – как моральной, так и материальной. Скорректирован учёт всех пенсио-неров, составлены карточки учёта и списки по датам рождения пенсионеров и вторых членов семьи (муж/жена), которым вручались поздравительные от-крытки, а юбилярам ещё и ценные подарки. В период проведения месячника пожилого человека члены Сове-та совместно с руководством ГОВД посетили ветеранов и инвалидов, выяснили их нужды, вручили подарки в виде продуктовых наборов.
Совет ветеранов по согласованию с руководством ГОВД закрепил в составы судов чести В.Ф. Губина, Н.И. Глинскую, Л.В. Харькину, А.Д. Рязанова. Членами аттестационной комиссии ГОВД были предложены Ю.А. Гайдай, А.В. Бурцев; в совет наставников – Г.Г. Абаев, А.Ф. Долбин.
В декабре 2002-го года по инициативе ветерана ВОВ Г.Г. Абаева проведено чествование ветеранов-долгожителей: Е.С. Созыкиной – 1913 г.р., А.Ф. Мжель-ского – 1917 г.р., Ф.А. Кононова – 1917 г.р., Н.И. Пан-телеева – 1917 г.р., М.П. Огнёвой – 1920 г.р., М.А. Ба-гдеевой – 1921 г.р., Г.И. Рехтина – 1922 г.р., В.Ф. Губи-на – 1923 г.р.
Продолжилось пополнение фотографиями фотоаль-бомов о деятельности ветеранской организации.
В 2003-м году активизировалась работа по взаимо-действию Совета ветеранов с сотрудниками ОВД, было организовано дежурство ветеранов на опорных пунктах милиции. Работа велась ветеранами и в школах города.
В начале 2004-го года было подготовлено ходатай-ство на имя Главы администрации города Новоалтайска о названии одной из улиц города именем подполковни-ка милиции А.И. Долматова, погибшего в Чеченской Республике при исполнении служебного долга. Решение было принято. Ветеранами и сотрудниками начато бла-гоустройство этой улицы путём проведения субботни-ков.
25 октября 2005-го года на отчётно-выборном соб-рании председателем Совета ветеранов избран Ю.М. Бекетов, заместителем – Г.Г. Абаев.
В эти годы работа ветеранской организации велась по утверждённым планам в соответствии с Уставом, а также договором общественной организации с руково-дством ГОВД.
Проводилась работа по оформлению Комнаты Бое-вой Славы, созданию фотоальбомов по службам, а так-же сбор материалов об истории создания Новоалтайско-го ГОВД и ветеранской организации.
В спортивном зале ГОВД проводился краевой тур-нир по борьбе самбо в честь памяти сотрудников, по-гибших при исполнении служебного долга. Команда ГОВД, тренируемая ветераном В.П. Акимовым, заняла 2-е место. Советом ветеранов вручен приз «За волю к победе» одному из участников соревнований.
В 2006-м году на учёте состояло 196 человек. В том числе аттестованного состава – 178, вольнонаёмного – 18 человек. Участников боевых действий на фронтах ВОВ – 5 человек, тружеников тыла – 5 человек, участ-ников афганских событий – 2 человека, участников бое-вых действий на Северном Кавказе – 3 человека.
Продолжилось оформление документов на при-своение звания «Ветеран труда».
Под руководством председателя совета Ю.М. Беке-това организована работа общественной приёмной на-чальника ГУВД в Белоярске и в ДК АВЗ. Ветераны принимали участие в работе общественных организа-ций ГОВД. Проведена перерегистрация членов ветеран-ской организации.
22 февраля, 7 марта, 9 мая и 10 ноября проведены торжественные собрания, посвящённые этим датам, участники художественной самодеятельности из числа личного состава ГОВД и пенсионеров подготовили концертную программу.
Проведён ремонт помещения Совета ветеранов. Продолжается оформление Комнаты Боевой Славы в рамках подготовки и проведения 70-летия НКВД-ГУВД АК и 90-летия МВД России.
Собран архивный материал о начальниках Новоал-тайского ГОВД с 1935-го года. Советом ветеранов уч-реждены призы для награждения победителей соревно-ваний, проводимых в Новоалтайске: по борьбе самбо – памяти погибших на боевом посту сотрудников и по греко-римской борьбе – среди юношей в Алтайском крае.
Заместитель председателя Совета А.Ф. Долбин вёл приём ветеранов и оформлял иски в суды о взыскании с пенсионного отдела ГУВД не доначисленных сумм к пенсиям. Им направлено в суды более 200 исков, кото-рые судами удовлетворены на сумму около 2 млн руб-лей. Аналогичную работу вёл ветеран МВД Н.Е. Стари-ков. Собраны материалы по заявлениям инвалидов и направлены в прокуратуру города по вопросам завыше-ния оплаты услуг ЖКХ.
С приходом в ГОВД ветерана Ю.М. Бекетова было много сделано по сбору документов по истории новоал-тайской милиции, о ветеранах Великой Отечественной войны. Началась подготовка фотоальбомов по службам.
По итогам работы в 2006-2007 годах ветеранская организация признана победителем среди аналогичных структур Алтайского края по проводимой работе с ве-теранами и патриотическому воспитанию учащихся школ, награждена дипломом и денежной премией. Председатель Совета ветеранов Ю.М. Бекетов избран членом президиума краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ АК.
16 февраля 2008-го года состоялось отчётно-выборное собрание ветеранов. На собрании присутство-вали: начальник ГОВД В.Э. Трейер, начальники служб, а также председатель городского Совета ветеранов И.С. Брунич. Численность ветеранов по состоянию на 16 февраля 2008-го года составила 192 человека.
Избран новый состав Совета ветеранов в количест-ве 13 человек. Председателем Совета единогласно был избран Ю.М. Бекетов, заместителем – А.Ф. Долбин. В состав Совета избраны: Г.Г. Абаев, А.И. Сапунов (по-чётные члены Совета). А также: А.Д. Рязанов, В.Е. Мальцев, Н.К. Сапёлкина, Н.П. Степанов, В.П. Дружи-нин, В.В. Демидов, В.В. Шуть, А.В. Михайлов, В.В. Ко-сов, Г.М. Кузнецов. Среди членов Совета распределены обязанности, за выполнение которых они отчитывались на собраниях ветеранов.
Секретарём Совета ветеранов единогласно избрана подполковник милиции в отставке Федотова (Селезнё-ва) Ольга Александровна. С тех пор она являлась бес-сменным секретарём ветеранской организации. Вела делопроизводство, архив, списки ветеранов. После окончания Кытмановской средней школы в 1970-м году она поступила в Томский университет на юрфак. Учи-лась заочно. В апреле 1972-го года поступила на службу в МВД на должность старшего инспектора по делам не-совершеннолетних.
К окончанию университета была переведена на должность следователя в Приморский УВД города Вла-дивостока. Отслужив там четыре года, была переведена на должность начальника отделения дознания в Ново-алтайский ГОВД, прослужила в этой должности пять лет. Далее – на следственной работе. Последние пять лет – в должности старшего следователя по особо важ-ным делам МВД России. Общий стаж – 32 года.
Отличник милиции. Награждена многими медалями (фото на вкладке).
С конца 2007-го года Совет начал практиковать проведение встреч ветеранов и сотрудников ОВД по службам в памятные даты. Такие встречи были прове-дены по линии ОУР, следствия, ОБЭП, ГИБДД, вневе-домственной охраны, паспортной службы. Это позво-лило осуществить сбор материалов и оформление аль-бомов по службам.
В 2008-м году численность ветеранской организа-ции составила 202 человека.
Продолжалось оформление Комнаты Боевой Славы. Вёлся сбор материала для издания книги об истории ГОВД и ветеранской организации. Ветеранами велась профилактическая работа с подростками в школах го-рода, судейство спортивных мероприятий в воспита-тельной колонии для несовершеннолетних.
В октябре 2008-го года, в период проведения ме-сячника пожилого человека, члены Совета ветеранов посетили инвалидов и пожилых людей по месту жи-тельства. Два ветерана прошли курс профилактического лечения в санатории «Катунские зори».
Вошло в практику проведение организованного техосмотра личного транспорта ветеранов в назначен-ную дату.
Совместно со службой ПДН ГОВД для группы школьников была организована экскурсия по городу Новоалтайску, музею, выставке картин в Комнате Бое-вой Славы НГОВД, православной церкви, к месту строящейся часовни и заложенного камня защитникам Отечества, погибшим при исполнении воинского и служебного долга на улице им. А.И. Долматова.
10 мая 2008-го года проведено торжественное от-крытие улицы им. А.И. Долматова. В этом мероприятии приняли участие представители власти города, сотруд-ники УВД АК, сослуживцы Алексея Ивановича, много-численные горожане.
Ветеранами совместно с сотрудниками ГОВД про-ведены тематические дни памяти А.И. Долматова в селе Кытманово.
Ветеранам оказывалась юридическая помощь по оформлению дополнительной пенсии (лицам, имеющим гражданский стаж работы). Такая помощь оказана 36 пенсионерам.
Распространено лотерейных билетов на общую сумму 9 000 рублей.
На средства спонсоров Совет ветеранов оснащён компьютером с принтером и «ксероксом», DVD-плеером, усилителем со звуковыми колонками, пишу-щей электронной машинкой, микроволновой печью, компьютерным и рабочими столами.
Все последующие годы ветеранская организация продолжала активно работать.
На 1 января 2009-го года численность ветеранской организации составляла 247 человек.
Портреты ветеранов, участников Великой Отечест-венной войны, написанные заслуженным художником РФ И.С. Хайрулиновым, выставлены в Москве в музее Вооружённых Сил на Поклонной горе, в художествен-ных галереях края и города. Их портреты представлены на стенах здания ОМВД.
***
16 ноября 2015-го года после тяжёлой болезни скончался многолетний председатель Совета ветеранов Ю.М. Бекетов.
В ноябре этого же года председателем Совета был единогласно избран бывший начальник ГОВД, полков-ник внутренней службы в отставке В.Н. Гребенюк.
По состоянию на 1 ноября 2016-го года на учёте в ветеранской организации состоял 261 ветеран. Из них:
– мужчин старше 60 лет – 47;
– женщин старше 55 лет – 29.
В соответствии с планом работы ветеранской орга-низации на 2016-й год проведено совместное с руково-дством ОМВД совещание, на котором рассмотрен и ут-верждён план мероприятий по проведению месячника пожилого человека.
Членами Совета ветеранской организации утвер-ждены списки ветеранов. Посещены по месту житель-ства ветераны, нуждающиеся в помощи, им вручены продовольственные наборы (на общую сумму 4 000 рублей). Проведено совместное фотографирование.
Руководством ОМВД и Советом ветеранов в акто-вом зале полиции проведено торжественное собрание личного состава и приглашённых ветеранов с вручени-ем подарков. От имени президиума Совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края ветеранам вручено 18 юби-лейных медалей «25 лет общественной организации ве-теранов органов внутренних дел и внутренних войск Алтайского края». Руководством ОМВД ветеранам вру-чены благодарственные письма. Силами творческих коллективов города проведён концерт. После концерта организовано чаепитие, на котором присутствовало 43 ветерана, пожелавших участвовать в этом мероприятии.
В рамках месячника различными мероприятиями было охвачено 69 ветеранов. Израсходовано 15 400 рублей средств личного состава ОМВД МВД РФ по го-роду Новоалтайску и членских взносов ветеранской ор-ганизации на приобретение подарков ветеранам.
Ветеран МВД В.М. Исмагилов провёл занятия с учащимися 8-х классов школы №10 в рамках программы «Патриотическое воспитание». На занятиях присутство-вало 87 учащихся. А так же, как координатор литератур-ного объединения «Диалог», принял участие совместно с председателем Совета ветеранов войны города Новоал-тайска В.В. Фишман в чествовании ветеранов ОАО «Ал-тайвагон» – по их просьбе читал авторские стихотворе-ния. На этом мероприятии присутствовало 86 человек.
***
После выхода на заслуженный отдых многие вете-раны продолжали активно трудиться. Их качества: тру-долюбие, компетентность, дисциплинированность, пат-риотизм – востребованы обществом. О всех написать просто невозможно, не хватит и трёхтомника… А всё-таки о некоторых невозможно промолчать.
Ветерана, майора милиции в отставке Л.В. Бабури-ну сослуживцы вспоминают как ответственного, высо-копрофессионального сотрудника. Она долгое время возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних, была прекрасным офицером, метким стрелком. При вы-полнении нормативов по стрельбе из табельного ору-жия (тремя выстрелами) практически никогда не выби-вала меньше 28 очков! Длительное время была веду-щей-конферансье хора сотрудников отдела.
После выхода на пенсию длительное время воз-главляла женсовет города Новоалтайска, организовыва-ла ведение активной профилактической работы среди несовершеннолетних, впервые в этом деле был приме-нён телефон доверия. Женсовет оказывал помощь жен-щинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Она и сейчас совместно с майором милиции в отставке Г.И. Недосековой и другими ветеранами принимает ак-тивное участие в работе ветеранской организации.
Ветеран Г.И. Недосекова с 1989-го по 1992-й годы руководила советом женщин в рабочем посёлке Белояр-ске. Главной задачей коллектива женщин было преду-преждение правонарушений среди несовершеннолет-них, профилактическая работа с неблагополучными семьями. Активисты проводили рейды, выявляли несо-вершеннолетних нарушителей режима, курильщиков, лиц, злоупотребляющих спиртным, домашних дебоши-ров, посещали квартиры в вечернее время, вызывали на заседания женсовета потенциальных правонарушите-лей, обсуждали, предупреждали, ставили на профилак-тические учёты.
На заседаниях женсовета обсуждали родителей и детей с несоответствующим поведением. Организовы-вали праздники улиц. Проводили торжественные вече-ра, посвящённые праздничным и юбилейным датам. Ра-бота женсовета положительно сказывалась на состоя-нии оперативной обстановки, борьбы с преступностью. За эту многогранную деятельность Г.И. Недосекова бы-ла поощрена Почётной грамотой Председателя город-ского Совета женщин в марте 1990-го года и Благодар-ственным письмом в марте 1991-го года: «За активную общественную работу в городском женсовете и в честь Международного женского дня 8 марта».
Ветеран МВД, полковник юстиции в отставке Г.Г. Долматова работает специалистом городского собрания депутатов, полковник внутренней службы в отставке В.Н. Гребенюк трудился заместителем главного судеб-ного пристава службы приставов Алтайского края, за-тем – исполняющим обязанности главного судебного пристава Республики Алтай.
Ветеран, подполковник милиции в отставке А.В. Третьяков много лет трудился начальником отдела ад-министрации города по взаимодействию с правоохра-нительными органами.
Полковник юстиции в отставке В.В. Шуть – адвокат Санкт-Петербургской палаты адвокатов.
 Полковник милиции в отставке В.М. Исмагилов около 15 лет работал начальником курсов гражданской обороны города. Является координатором литературно-го объединения «Диалог». Десять раз приказами на-чальника ГУ МВД России по Алтайскому краю был на-граждён дипломами краевого этапа конкурса МВД Рос-сии «Доброе слово» в номинациях «Проза», «Поэзия».
Ветераны-офицеры в отставке В.В. Комбекова, за-тем А.Н. Самохвалов возглавляли городскую службу судебных приставов.
Ветеран М.М. Дядечко – творческая личность. Пе-режившая голодные годы войны, о чём газета «Наш Но-воалтайск» от 13 апреля 2018-го года писала: «В 1944-м году Маша пошла в школу. Из старой наволочки мама сшила ей платье. Обуви не было, ходили босиком», не утратила оптимизма и человечности. Проработав в ме-дицинском вытрезвителе более четверти века, пишет стихи, сотрудничает с Советом ветеранов, участвует в патриотическом воспитании молодёжи и сотрудников отдела. За участие в поэтических конкурсах ветеран труда Мария Михайловна награждена дипломом ГУВД МВД России по Алтайскому краю.
Ветераны МВД А.Д. Илющенко и В.В. Косов много лет возглавляют городское охранное предприятие, ко-торым раскрыто немало уголовных преступлений и за-держано преступников. Ткаченко А.Н. возглавляет ООО УК «Жилсервис +». Ветераны Чурсин В.М. и Ушаков В.В. трудились в управлении ГОЧС города.
В здании ОМВД России по Новоалтайску в 2018-м году открыта Комната истории милиции (полиции). Члены инициативной группы подполковник внутренней службы И.Э. Якубова, ветераны МВД – майор милиции в отставке Л.Ф. Данилова и подполковник юстиции в отставке Л.А. Илющенко – в интервью газете «Наш Но-воалтайск» рассказали, что в Комнате истории милиции представлены материалы о сотрудниках отдела – вете-ранах Великой Отечественной войны; документы, на-чиная с 40-х годов прошлого века, интересные реликвии прошлой эпохи, воспоминания сотрудников разных лет.
Также материалы о тружениках тыла, детях войны, сотрудниках различных подразделений. Каждое время имеет свои приметы, поэтому у Комнаты истории большие перспективы. Здесь можно будет собраться за чашкой чая на юбилей или праздник, планируется при-глашать школьников, особенно кадет, проводить пат-риотические лекции. Можно просто посидеть, вспом-нить знакомых, родных и близких, уйти с теплом на сердце!
По инициативе ветерана Л.А. Илющенко ветераны и сотрудники ОМВД вышли на городской субботник по уборке поймы реки Чесноковки. Об этом написала го-родская газета «Наш Новоалтайск».
Абсолютное большинство ветеранов занимали и за-нимают активную жизненную позицию, стремятся при-носить пользу жителям родного города. К сожалению, обо всех не расскажешь…
Совет ветеранов и руководство НГОВД, а затем и ОМВД, трепетно, с проникновенным чувством благо-дарности на протяжении всего времени своего сущест-вования относились к особой группе ветеранов – участ-никам Великой Отечественной войны. Они приглаша-лись на все мероприятия, связанные с праздничными и памятными датами, посещались по месту жительства. Им оказывались материальная и моральная помощь и поддержка.
К сожалению, они один за другим уходили от нас навсегда, пополняя бессмертный полк. Настал печаль-ный день, когда на 81-м году жизни, в марте 2018-го года, скончался участник Великой Отечественной вой-ны, член ветеранской организации ОМВД Ерасов Афа-насий Петрович. А ведь совсем недавно, 10 февраля, его пришли поздравить с днём рождения его дочери, пред-седатель Совета ветеранов В.Н. Гребенюк и В.М. Исма-гилов. Светлая память Вам, Афанасий Петрович, и всем нашим сослуживцам – победителям фашизма!


ВСЕГДА НА ПОСТУ И НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

За годы существования милиции (полиции) смени-лось не одно поколение сотрудников Новоалтайского ГОВД. На смену ушедшим на покой старшим товари-щам всегда приходит новое поколение. И это законо-мерно. Как сказал Н. Добронравов, «…на смену придут другие, моложе и лучше нас…». Они перенимают опыт и традиции старших товарищей. Теперь им приходится раскрывать совершённые преступления и правонаруше-ния и нести за это ответственность.
Меняется время, меняется и криминальная обста-новка в стране, Сибири и Алтайском крае. Особо стоит сказать об изменениях корыстной преступности в Рос-сии. Если в 1986-м году было совершено 688 113 коры-стных преступлений, то в 1995-м – 2 088 487 (больше, чем в три раза). В 1999-м году этот показатель увели-чился по сравнению с 1995-м годом ещё на 17,8%.
Основной прирост числа корыстных преступлений происходил за счёт преступлений против собственно-сти и преступлений в сфере экономической деятельно-сти (удельный вес которых в общем числе преступле-ний составлял в 1998-м году 62,9%, а в 1999-м году – 65,5%). В 2000-х годах данные показатели сохранялись примерно на прежнем уровне, в 2007-м году доля ука-занных видов преступлений составила 66%.
Снизившаяся в период 1986-1989 годов доля пре-ступности с алкогольной мотивацией (совершение пре-ступлений, вызванное необходимостью немедленного приобретения спиртных напитков) в период реформ вновь увеличилась. Увеличилось число преступлений, совершаемых по мотивам абсолютной (приобретение необходимых для жизни продуктов и предметов одеж-ды) и относительной (обеспечение уровня жизни, ха-рактерного для окружающих) нужды. Возник также но-вый вид корыстной мотивации, обусловленный необхо-димостью получения стартового капитала для осущест-вления предпринимательской деятельности.
Таким образом, рост преступности в 1990-х годах обеспечивался в основном за счёт корыстной её части, что является закономерным явлением при смене обще-ственного строя в период формирования рыночных от-ношений.
***
Краткий анализ основных тенденций преступно-сти в России в 2000-2007 гг. Поскольку политический и экономический курс государства в рассматриваемый период не претерпел радикальных изменений по срав-нению с концом 1990-х годов, в целом сохраняются и тенденции преступности этого периода.
Однако отмечается, что в 2003-2004 годах были декриминализованы многие весьма распространённые преступные деяния. Так, только изменения в УК РФ, внесённые в декабре 2003-го года, послужили основа-нием освобождения 151 000 осуждённых. С другой сто-роны, аналитиками указывается, что снижение числа выявленных лиц также может отражать «определённую стабилизацию социально-экономического и политиче-ского положения в стране».
В целом, следует отметить, что выявление действи-тельных тенденций преступности, её причин и условий, характера других связанных с ней явлений возможно только путём анализа динамики показателей за дли-тельный временной период (минимум 5-10 лет). Ввиду этого следует с крайней осторожностью относиться к преждевременным попыткам анализа факторов, влияющих на текущее состояние преступности.
В 800-страничном труде «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», явившемся результатом 10-летнего исследования учё-ных НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова, доказыва-ется, что преступность за это десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры реаль-ной преступности в разы отличаются от регистрируе-мой.
***
В СМИ, в том числе по телевидению, идёт поток различной информации криминогенной направленно-сти. Показывают, что в каком-нибудь небольшом го-родке одно за другим совершаются тяжкие серийные преступления: убийства, изнасилования, кражи, грабе-жи и т.д. Многих преступников разоблачают, задержи-вают, но происходит это слишком поздно, когда число жертв переваливает за десятки. Что это значит?
А это значит, что оперативно-разыскной потенциал отдела внутренних дел, который обслуживает данную территорию, низок, недостаточен, чтобы оперативно, всеми имеющимися силами и возможностями, вычис-лить и обезвредить преступника – как можно быстрее, чтобы он не натворил новых бед. А что такое оператив-но-разыскной потенциал? Это сложнейший механизм, другими словами, это сумма знаний, опыта, техниче-ской вооружённости сотрудников, занимающихся рас-крытием преступлений (а в полиции (милиции) в той или иной мере все службы нацелены на это). В идеале, коллектив отдела полиции должен функционировать как большой слаженный оркестр: дирижёр-начальник, музыканты-виртуозы.
Если кто-либо из музыкантов фальшивит, то сла-женного звучания не получится. Произведение не про-звучит так, как задумал композитор. То же и в слож-нейшем деле раскрытия преступлений. Раскрытие пре-ступлений – это искусство. А вот подбирать, учить «му-зыкантов» (талантливых оперативников, следователей, криминалистов), следить за их продвижением по служ-бе, направлять на дальнейшее обучение должно руково-дство по предложениям кадрового аппарата.
В лихие 90-е годы, когда почти вся страна прогну-лась под криминальный беспредел (дошло до сборища воров в Бутырской тюрьме), новоалтайские милиционе-ры не допустили криминального взрыва в своём городе. А традиции, преданность делу, высокий профессиона-лизм в борьбе с преступностью собирался и копился по частицам, начиная с первых руководителей милиции! Это позволило в последующие годы создать прочный оперативно-разыскной и профилактический потенциал, не позволивший разгуляться на подведомственной тер-ритории бандам преступников разных мастей, появить-ся «оборотням в погонах»!
В стране за пять лет (1989-1993 годы) в 6,2 раза увеличилось число преступлений с применени-ем огнестрельного оружия (с 3 550 до 22 116). В 2,5 раза больше зарегистрировано фактов хищений различного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых ве-ществ (соответственно 594 и 1 496). В 2,8 раза больше стало выявленных фактов незаконного хранения, при-обретения, изготовления, сбыта указанных предметов и иного оружия (20 477 и 58 318). Похожие тенденции отмечались и в конце 1990-х годов.
Так, в 1999-м году на 30% возросло число фактов хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Возрастало не только количество, но и качество оружия, оказывав-шегося у преступников, всё чаще это были современные образцы оружия, в том числе применяемые российски-ми и зарубежными специальными подразделениями.
Основным источником поступления оружия к пре-ступникам являлись объекты Министерства обороны РФ. Более чем в 70% случаев преступниками использу-ется вооружение армейских образцов. Так, 31 октября 2006-го года в райцентре Поспелиха Алтайского края сотрудниками отдела военной контрразведки УФСБ РФ по Сибирскому военному округу совместно с Управле-нием ФСБ России по Алтайскому краю из незаконного оборота изъято около 40 кг тротила.
Взрывчатое вещество, похищенное из воинской части, хранилось с элементами маскировки в старом са-рае в непосредственной близости от жилых домов част-ного сектора села Поспелиха Алтайского края. Сотруд-ники органов безопасности извлекли из двух ящиков тротиловые шашки весом в 200 и 400 грамм, а также восемь взрывателей накольного типа. Так как один из ящиков к моменту обнаружения оказался вскрытым, нельзя исключать, что часть похищенной взрывчатки была ранее реализована криминальным способом. Воз-буждено уголовное дело (газета «Наш Новоалтайск» от 8 ноября 2006-го года).
А вот статья в газете «Наш Новоалтайск» от 3 июля 1996-го года под заголовком «Одни хватаются за ножи, другие прячут гранатомёты»:
«Выписка из оперативной сводки о преступлениях в городе Новоалтайске за июнь 1996-го года (всего лишь за один месяц в небольшом городке):
16 июня около 4 часов утра неизвестные произвели выстрел в окно АЗС на улице Советской в Белоярске. В этот же день в горбольницу поступил 33-летний муж-чина в состоянии алкогольного опьянения, с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Спасти его не удалось… Утром в ГОВД явился с повинной мужчина 39 лет. Он пояснил, что нанёс погибшему телесные повреждения, обороняясь от него. Возбуждено уголовное дело.
16 июня за ранее совершённое убийство в Новоал-тайске были задержаны 29-летний житель города, бар-наулец 24 лет и житель Повалихи 24 лет. Предвари-тельно установлено, что они вымогали у жертвы боль-шую сумму денег, в процессе чего и причинили повре-ждения, повлёкшие смерть.
В этот же день в 22 часа в горбольницу поступила 34-летняя жительница Белоярска с проникающим ноже-вым ранением. Была в состоянии алкогольного опьяне-ния. Установлено, что ранение нанёс сожитель.
В этот же день в дневное время в рабочем посёлке Белоярске 19-летний парень отобрал велосипед у под-ростка. Возбуждено уголовное дело.
17 июня женщина 44 лет в ходе семейной ссоры на-несла ножевое ранение мужу. Мужчина госпитализиро-ван. Возбуждено уголовное дело.
17 июня в ходе расследования уголовного дела был выявлен житель Новоалтайска, изготовлявший детали к огнестрельному оружию. Возбуждено уголовное дело.
В ночь на 18 июня неизвестные в квартире дома по улице Деповской отобрали у военнослужащего 700 000 рублей. Задержаны 27-летний житель этой же улицы и его товарищ-подельник 26 лет. Деньги изъяты, а кроме того – газовый пистолет и несколько сотен патронов.
Серьёзная находка была обнаружена 25 июня при обыске одной квартиры. Тут оказались не только патро-ны, но и… гранатомёт!
20 июня в Белоярске задержана женщина 41 года, у которой обнаружен опий в высушенном виде весом 3 грамма. К уголовной ответственности привлекаются ещё две женщины – перевозчицы наркотиков из Казах-стана и Грузии.
27 июня около 3 ночи неизвестные совершили на-падение на магазин ТОО «Универсал».
29 июня, в День молодёжи, было организовано уси-ленное несение службы. Серьёзных нарушений общест-венного порядка зарегистрировано не было. В ГОВД по разным поводам доставлялись 14 несовершеннолетних, 6 – за мелкое хулиганство, в медвытрезвителе побывало 19 человек. Кроме обычных функций, в эти дни сотруд-ники ГОВД обеспечивали порядок при массовой выдаче пенсий – дежурили в почтовых отделениях, сопровож-дали почтальонов, разносящих пенсии по домам, и даже провожали домой некоторых пенсионеров, получивших «приличные» суммы на руки.
В. Исмагилов, начальник штаба ГОВД».
Количество и тяжесть преступлений за один только месяц говорит о сложной оперативной обстановке, вы-соком уровне преступности и большой нагрузке на со-трудников милиции в связи с раскрытием, расследова-нием и профилактикой преступлений.
Значительное количество похищенного и утрачен-ного огнестрельного оружия приходилось в тот период времени на личное оружие, владельцы которого не обеспечили должную его сохранность.
***
И всё-таки на состоянии оперативной обстановки не мог не сказаться недостаток личного состава, выходя-щего на службу. Так как значительное количество со-трудников по приказу краевого УВД несли службу в горячих точках.
В этот же период времени в городе, как и в целом по стране, происходит всплеск жестокости при совер-шении различных преступлений. Регистрируется много преступлений, совершённых с применением холодного и огнестрельного оружия.
В газете «Наш Новоалтайск» в июне 1998-го года опубликована заметка в рубрике «Кримфакт» - «Смер-тельная пятница»:
«29 мая в 15 часов в Новоалтайскую городскую больницу поступил 46-летний мужчина с тяжкими те-лесными повреждениями: закрытой черепно-мозговой травмой, переломом рёбер и в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время он скончался.
Раскрытие преступления было поручено оперупол-номоченному уголовного розыска Владимиру Михеен-ко, который с помощью двух сотрудников-стажёров ус-тановил, где погибший проживал, с кем общался. Выяс-нилось, что накануне произошла драка, мужчину изби-ли двое его знакомых, один из которых – барнаульский бомж, другой – военнослужащий. А причина-то была пустяковая – не поделили часы…
В тот же день в 17 часов в дежурную часть посту-пило сообщение о преступлении в одном из домов по улице Тургенева. При осмотре места происшествия был обнаружен труп 56-летнего мужчины с ножевым ране-нием в спину. Личность убитого установили быстро. Ранее он был судим за убийство.
Сутки понадобились начальнику ОУР Александру Ефимову, старшему оперуполномоченному милиции Вадиму Шибких и оперуполномоченному Александру Иванову (совместно со следователем прокуратуры), чтобы раскрыть это убийство. Был установлен круг об-щения убитого, «отработаны» четверо подозреваемых. Оказалось, смерть пришла от руки знакомого, у которо-го в ходе совместного распития спиртного «вдруг» вспыхнула резкая неприязнь. 40-летний мужчина, ранее судимый, неработающий, арестован.
Такая же картина происходит с причинением тяж-кого вреда здоровью. Потерпевшие становятся калека-ми, инвалидами, теряют трудоспособность от рук людей из ближнего окружения – родственников, друзей, при-ятелей-собутыльников».
***
На переднем крае борьбы с уголовной преступно-стью стоят сотрудники уголовного розыска. ОУР в Но-воалтайске всегда был подразделением боевым, спло-чённым. Здесь работали и работают высокопрофессио-нальные, преданные своему делу офицеры. ОУР подчи-нялся начальнику криминальной милиции – заместите-лю начальника ГОВД, подполковнику милиции Стари-кову Николаю Евгеньевичу. Николай Евгеньевич до этой должности девять лет возглавлял уголовный ро-зыск, его заслуга – в создании коллектива профессиона-лов сыска! Вот что о нём писала газета «Щит и меч», поместившая большую статью с фотографией:
«Лицо и имя этого человека хорошо известно мно-гим горожанам. А для тех, кто его ни разу не встречал, сообщаем: это – Николай Евгеньевич Стариков, под-полковник милиции. До недавнего времени он был за-местителем начальника ГОВД, начальником службы криминальной милиции ГОВД. Эту должность Николай Евгеньевич «получил» в 1994-м году, а вообще на службе в «органах» с 1973-го года.
Не имея специального образования, вчерашний солдат-«срочник» сразу хорошо зарекомендовал себя ответственным отношением к работе, целеустремлённо-стью, упорством, тактом, скромностью; приобрёл авто-ритет среди коллег. Поэтому не особенно удивитель-ным было назначение почти новичка на должность оперуполномоченного уголовного розыска.
А дальше Николай Евгеньевич прошёл все ступень-ки роста: старший уполномоченный уголовного розы-ска, заместитель начальника этого же отделения, на-чальник отделения. В 1988-м году заочно окончил Высшую школу милиции. И все годы службы в разных должностях Стариков был одним из лучших сотрудни-ков уголовного розыска не только в родном новоалтай-ском отделе, но и в крае. Неоднократно удостаивался Николай Евгеньевич звания «Лучший работник ОВД»; кроме 42 поощрений, в личном деле есть ещё и строка о нагрудном знаке «Отличник милиции». И перечислены медали: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3-х степеней.
В отзывах о Николае Евгеньевиче коллеги удиви-тельно единодушны: профессионал высокого класса, работоспособный человек, ответственный, принципи-альный, мудрый руководитель. Отмечают и его умение ориентироваться и действовать в сложной оперативной обстановке, находить неординарные решения, работать без шаблонов, его способности брать ответственность на себя.
Отмечают и его талант воспитателя. Николай Ев-геньевич, скрупулёзно воспитывая кадры, подготовил целую плеяду опытных работников милиции, имена ко-торых теперь так же хорошо известны.
Кто-то особо выделяет его аналитическую память, почти феноменальную; умение сопоставлять разрознен-ные будто бы факты, порой разделённые временем. Это умение позволяло ему не раз раскрывать давние, порой полузабытые преступления. Кто-то из коллег отмечает его умение «заводить» людей, заряжать окружающих энергией, другие восхищаются его умением абсолютно чётко и эффективно планировать свою работу и работу подчинённых.
И абсолютно все говорят о скромности и порядоч-ности Николая Евгеньевича, его спокойном и уравно-вешенном характере и в то же время отмечают общи-тельность. Редкое качество, он всем пришёлся ко двору. Поэтому известие о том, что Николай Евгеньевич ухо-дит на пенсию, огорчило многих и многих.
Подполковник Стариков свой «заслуженный от-дых» заслужил сполна. Тысячи раскрытых преступле-ний, изобличённых преступников; сотни разработок и операций, тысячи дежурств, прерванные отпуска и ни одного «больничного» за все годы службы дорого стоят. Но верится с трудом, что после тёплых проводов, кото-рые устроили Николаю Евгеньевичу коллеги, отрешит-ся он от дел родного ГОВД, да и займётся, наконец, только семьёй да работой на земле, которую любит, да охотой, да рыбалкой. Болит ведь душа, болит. И вряд ли сможет он спокойно проходить мимо отдела, жизнь ко-торого – его жизнь».
Автор: М. Жданов. Пресс-служба ГУ МВД АК (фо-то Н.Е. Старикова с сыном Евгением на вкладке).
Да, прав был автор: после увольнения со службы в 1997-м году Николай Евгеньевич, как поборник спра-ведливости, оказал юридическую помощь не одному десятку сослуживцев, обманутых «системой» в выплате положенного им законом денежного пособия – эквива-лента «пайковых денег». Благодаря подготовленным им искам в суды сотрудникам милиции были выплачены положенные им по закону денежные суммы. За что Ни-колаю Евгеньевичу отдельная благодарность!
***
Подполковник милиции Фреев Михаил Васильевич – начальник милиции общественной безопасности Но-воалтайского ГОВД в 1999-2003 годах. Родился 8 мая 1975-го года в городе Барнауле. Окончил двухгодичный курс Барнаульского филиала Рязанской высшей школы МВД России и Омскую академию МВД России. Четыре года работал инспектором и старшим инспектором в аппарате Краевого управления внутренних дел.
В сентябре 1999-го года был назначен заместителем начальника Новоалтайского ГОВД – начальником ми-лиции общественной безопасности. В мае 2003-го года выдвигается на должность старшего инспектора по осо-бым поручениям отдела обеспечения общественного порядка ГУВД АК. Неоднократно откомандировывался в Чеченскую Республику, участвовал в боях. В 2009-м году, будучи командиром отдельного батальона дорож-но-патрульной службы ГУВД АК, проявив мужество и героизм, погиб при исполнении служебного долга.
Из газет: «В кортеже губернатора Кемеровской об-ласти погиб алтайский милиционер».
«Всё случилось в 15.45 на 66-м километре автодо-роги Алтай – Кузбасс, – даёт официальную информа-цию Екатерина Виноградова, сотрудница отделения пропаганды алтайского УГИБДД. – Губернатора Кеме-ровской области сопровождали командир отдельного батальона ДПС подполковник Михаил Фреев и коман-дир взвода ОБДПС майор милиции Кривашин. На-встречу ехал грузовик с прицепом. Он вырвался на встречную полосу. Водитель грузовика нажал на тор-моз, но прицеп стало заносить навстречу автомобилям кортежа губернатора».
Как объясняет Виноградова, водитель машины со-провождения кортежа врезался прямо в кузов КамАЗа.
«Сам Кривашин в больнице в тяжёлом состоянии – у него перелом позвоночника, перелом правой ключи-цы, открытый перелом обеих голеней, сотрясение го-ловного мозга и черепно-мозговая травма. Подполков-ник Фреев погиб – именно на его сторону пришёлся ос-новной удар, – сказала Виноградова и добавила: – Ми-хаил Васильевич был настоящим офицером. Нас всех просто трясёт от этой новости…»
«Михаил воспитывал дочь от первого брака, мень-ше года назад «родил сына», – рассказывает Елена Иль-ина, кадровик погибшего. – Фреев был очень благоже-лательным и отзывчивым человеком. В тридцать три года уже имел звание подполковника – это большая редкость для таких лет. Все, кто его знал, просто шоки-рованы такой жуткой новостью.
По предварительной версии, губернатор Кузбасса Аман Тулеев приехал в Алтайский край для встречи с руководством Западно-Сибирской железной дороги».
«Завтра на станции Алтайская состоится открытие пункта технического обслуживания локомотивов, – го-ворит руководитель пресс-службы Алтайского отделе-ния Западно-Сибирской железной дороги Леонид Саль-ников. – Ожидается приезд начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько. Могу предположить, что Аман Тулеев ехал на встречу с ним. Но это только предположение. Не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть».
Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы админист-рации Кемеровской области Сергеем Черемновым.
«Я разговаривал с Аманом Гумировичем сразу по-сле аварии, – рассказывает Сергей Иванович. – Он счи-тает, что выжить ему удалось благодаря грамотным действиям сопровождавших его сотрудников. Выражает соболезнования родным и близким погибшего Михаила Фреева. Кроме того, пресс-секретарь Амана Тулеева рассказал и о цели поездки губернатора на Алтай. Это двухдневная деловая поездка. Аман Гумирович должен был встретиться с местными предпринимателями.
Аман Тулеев предложил министру внутренних дел представить двух алтайских милиционеров к государст-венным наградам. Кроме того, губернатор намерен удо-стоить офицеров звания «Герой Кузбасса». Ещё Аман Тулеев распорядился оказать материальную помощь семьям погибшего и пострадавшего. Он выразил собо-лезнование семье погибшего Михаила Фреева. Аман Гумирович распорядился каждый месяц перечислять семье офицера по 10 000 рублей из собственной зарпла-ты. Также губернатор предлагает перевести майора Кривашина в одну из лучших клиник Кузбасса».
Следствие по делу шло достаточно долго. Водите-лю грузовика Василию Чуркину предъявили обвинение по ч. 2-й ст. 264-й УК РФ (нарушение правил дорожно-го движения и эксплуатации транспортных средств, по-влёкшее причинение тяжкого вреда здоровью человека).
16 сентября всё того же 2009-го года Залесовский районный суд признал В. Чуркина виновным в ДТП с кортежем губернатора Кузбасса Амана Тулеева.
 Погибший и пострадавший сотрудники ДПС были награждены званием «Герой Кузбасса». Звание было сопровождено премиями в 100 000 рублей. Кроме того, Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 000 рублей из своей зарплаты.
13 февраля на Власихинском кладбище в Барнауле прозвучал залп. Выстрелами в небо офицеры проводили подполковника Фреева.
«25 декабря 2000-го года. Тогда группа сотрудни-ков во главе с Михаилом Фреевым направлялась из Ханкалы в Грозный, – напоминает нам боевую биогра-фию офицера Елена Петрушина, сотрудница пресс-службы ГУВД Алтайского края. – Между блокпостами колонну стали обстреливать из автоматов. Фреев тогда сумел организовать оборону, не погиб ни один из со-трудников. 1 января 2001-го года блокпост в Грозном обстреляли из автоматов и гранатомёта. Ранили нашего сержанта Лямкина. Фреев, отстреливаясь, сумел выта-щить парня с поля боя».
В мае 2009-го года в Барнауле в память о погиб-шем милиционере открыли мемориальную доску с име-нем Михаила Фреева. Она открыта в здании отдельного батальона дорожно-патрульной службы краево-го ГИБДД на улице Никитина, 110.
– Именно это подразделение возглавлял Михаил Васильевич, – пояснили нам в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю. – Открытие мемориальной доски мы решили приурочить к дате рождения офицера: 8 мая ему исполнилось бы 32 года.
Напомним, что 11 февраля подполковник Фреев был в автомобиле, сопровождавшем в поездке губерна-тора Кемеровской области Амана Тулеева. Когда на встречную полосу выскочил грузовик, милицейская машина врезалась в него. В этом ДТП барнаульский офицер погиб (читайте «В кортеже Тулеева погиб ми-лиционер»).
Справка «КП»: Михаил Фреев пять раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, в последней – с сентября 2006-го по март 2007-го года – командовал сводным отрядом милиции в г. Гудермесе.
К награде представлен за мужество, отвагу и само-отверженность, проявленные в ходе контртеррористи-ческой операции, при обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности страны. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени награждён Указом Президента Российской Федерации №238 от 23 февраля 2002-го года. Так же ранее был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Награждён двумя Почётными грамотами и медалями МВД России «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и «За отличие в службе» 3-й степени. У подполковника остались жена, маленькая дочь и сын.
ИСТОЧНИК – KP.RU


***
Полковник милиции Ворожцов Александр Влади-мирович, начальник Первомайского РОВД с марта 2000-го по 2004-й годы, родился 10 июля 1959-го года в селе Малышев Лог Алтайского края. Три года служил в Вооружённых Силах СССР. С 1984-го по 2000-й годы служил в Новоалтайском ГОВД. По окончании Барна-ульской специальной средней школы МВД СССР на-значен инспектором дознания, затем старшим инспек-тором, начальником отделения, заместителем начальни-ка Новоалтайского ГОВД. Без отрыва от службы окон-чил Омскую высшую школу милиции.
13 февраля 1999-го года в 6 часов утра обезвредил группу особо опасных преступников. На пути их отхода он перекрыл дорогу служебным автомобилем, дал сиг-нал остановиться, но те пошли на таран. Они сбили ав-томобилем милиционера, выбрались из повреждённой автомашины и кинулись бежать. Очнувшись от потери сознания, А.В. Ворожцов сумел догнать одного из убе-гавших и приёмами рукопашного боя задержал его, не-смотря на полученные телесные повреждения. Задер-жанные были признаны судом виновными в убийстве двух человек. За проявленные смелость и самоотвер-женность при задержании опасных преступников был награждён орденом Мужества. В марте 2000-го года был назначен начальником Первомайского отдела внут-ренних дел. Многократно поощрялся руководством ГУВД АК. Вышел в отставку осенью 2004-го года.
Награждён орденом Мужества, медалями «За безу-пречную службу» 3-й степени, «200 лет МВД России» и другими (фото А.В. Ворожцова на вкладке).
***
Старшина роты отдела вневедомственной охраны при Новоалтайском ГОВД старший прапорщик мили-ции Огняник Олег Геннадьевич обезвредил террориста, напавшего на государственный банк в городе Новоал-тайске.
Олег Геннадьевич Огняник родился 02 августа 1967-го года в Новоалтайске. В органах внутренних дел – с ноября 1993-го года. В должности старшины роты милиции ОВО при ОВД города Новоалтайска – с мая 1998-го года. В ноябре 1997-го года нёс службу по ох-ране отделения Сбербанка России. В 16 часов 50 минут в помещение банка вошёл неизвестный и направился в сторону постового. Подойдя к нему, достал из-под полы куртки обрез охотничьего ружья и со словами: «Руки за голову, лицом к стене» направил его на О.Г. Огняника. Огняник команду выполнил. Преступник, желая завла-деть его табельным оружием, попытался расстегнуть кобуру. Кассир банка, оценив создавшуюся ситуацию, нажала на кнопку тревожной сигнализации, что отвлек-ло нападающего. Воспользовавшись этим, О.Г. Огняник предпринял попытку разоружить преступника, отбив ствол обреза в сторону, в результате чего произошёл выстрел в стойку заградительного барьера. Столкнув-шись с неожиданным сопротивлением, преступник на-нёс О.Г. Огнянику удар обрезом по голове и, перезаря-жая его на ходу, попытался скрыться. Превозмогая боль, Огняник стал преследовать преступника и произ-вёл два выстрела из табельного оружия на поражение. Один из выстрелов оказался смертельным для нападав-шего.
При осмотре места происшествия был обнаружен пакет с самодельным взрывным устройством, патрон-таш со снаряжёнными патронами 16-го калибра и ём-кость с бензином, принадлежавшие нападавшему.
После нападения прапорщик милиции О.Г. Огня-ник, получивший тяжкие телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, был направлен в реанимационное отделение Новоалтайской городской больницы. При расследовании уголовного дела по дан-ному факту прокуратурой города Новоалтайска приме-нение оружия сотрудником милиции признано право-мерным.
За смелые и решительные действия Указом Прези-диума Верховного Совета Российской Федерации №618 от 08.06.1998 г. О.Г. Огняник награждён орденом Му-жества.
***
Старший инспектор уголовного розыска Новоал-тайского ГОВД, старший лейтенант милиции Сергеев Анатолий Викторович родился 24 марта 1967-го года в городе Бийске. С отличием окончил профессионально-техническое училище №43 в городе Бийске. Служил в дивизии особого назначения внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского, которая обеспечивала общественный порядок в городе Москве. После увольнения в запас в 1987-м году принят на службу в ОВД, назначен на должность милиционера конвойной службы ОВД горо-да Новоалтайска. Успешно окончил сборы первона-чальной подготовки в учебном центре УВД АК. Вскоре был назначен командиром отделения. Активно участво-вал в спортивных соревнованиях, в общественной жиз-ни коллектива. На службе проявлял активность, ини-циативу, профессиональную бдительность. Учитывая положительную характеристику, деловые качества и большое желание учиться, руководство отдела реко-мендовало его на учёбу в Нижнетагильскую среднюю школу милиции МВД России, готовящую специалистов уголовного розыска. 1 октября 1988-го года стал кур-сантом этой школы – отличником. Учился самостоя-тельно организовывать свою трудовую деятельность, доводить до конца начатое дело. Во время учёбы в шко-ле командировался в Армению для поддержания обще-ственного порядка в городах Степановане и Ереване, пострадавших от землетрясения, унёсшего жизни 25 000 человек. Вернулся из командировки с поощрением министра внутренних дел Армянской ССР и нагрудным знаком «Отличник милиции».
Осенью 1990-го года был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска Новоалтай-ского ГОВД. Служил увлечённо, не считаясь с личным временем. В сложной оперативной обстановке действо-вал уверенно, хладнокровно. Начальники отмечали его выносливость, высокую работоспособность. Ровно че-рез два года после окончания учебного заведения он на-значается старшим инспектором уголовного розыска. Тогда же получил очередное звание – старший лейте-нант. За успехи в службе, в первую очередь за раскры-тие преступлений, 20 раз поощрялся руководством ОВД и УВД АК.
16 июня 1994-го года в 2 часа 20 минут А.В. Серге-ев возвращался на милицейском УАЗе из села Зудилово с задержанным гражданином З., подозреваемом в со-вершении преступления. По рации дежурный по город-скому отделу внутренних дел дал задание заехать на улицу Непроезжую в городе Новоалтайске и задержать неоднократно судимого Е., который в нетрезвом со-стоянии учинил дома дебош, угрожал близким ножом. По дороге сотрудники встретили сыновей дебошира, один из которых уже был порезан.
При задержании виновный яростно отбивался от сотрудников железным прутом. Не отрезвил его и пре-дупредительный выстрел вверх. В борьбе А.В. Сергеев получил тяжёлое ранение в грудь, от которого вскоре скончался.
Имя А.В. Сергеева увековечено на мемориале «За-щитникам правопорядка» у здания ГУВД АК, в Новоал-тайском ГОВД – в уголке памяти «Погибшим на боевом посту», позднее и в здании полиции Новоалтайска (фо-то А.В. Сергеева на вкладке).
***
Худолеев Юрий Викторович, помощник оператив-ного дежурного дежурной части, старший сержант ми-лиции. Родился 12 ноября 1963-го года в городе Белово Кемеровской области. В 1982-м году окончил Соснов-скую среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. В мае 1985-го года принят на службу в ОВД и назначен на должность милиционера роты ППС в горо-де Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Служил там три года, зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным, дисциплинированным сотрудником.
В июне 1988-го года по семейным обстоятельствам был переведён в Новоалтайский ГОВД. Служил мили-ционером-водителем, затем помощником командира взвода патрульно-постовой службы милиции. Любые поручения выполнял чётко и добросовестно. Проявлял корректность и вежливость при обращении с граждана-ми, настойчивость в достижении поставленной цели. По характеру был энергичным и общительным человеком. За время службы имел 11 поощрений, награждён меда-лью «За безупречную службу» 3-й степени. Ему была присвоена квалификация «Специалист 2 класса». Неод-нократно признавался лучшим по профессии.
В марте 1994-го года был назначен помощником оперативного дежурного дежурной части, а через пять месяцев настала та роковая ночь… 13 августа в полови-не двенадцатого ночи в дежурную часть обратилась гражданка Т. из рабочего посёлка Белоярска с заявлени-ем о том, что её сожитель В. учинил дома дебош, выска-зывает намерение убить. Для разбирательства опера-тивный дежурный направил группу в составе опер-уполномоченного уголовного розыска Н.А. Еремеева, Ю.В. Худолеева и милиционера-водителя Л.И. Козлова.
По прибытии на место все трое зашли в дом. Ви-новник сначала никаких признаков агрессивности не проявлял, что и притупило бдительность милиционеров. А потом, вооружившись ножом, он порезал сожитель-ницу, ранил Н.А. Еремеева. Защищая товарища, Ю.В. Худолеев открыл огонь на поражение из пистолета Ма-карова, ранил верзилу, но сам не уберёгся – получил несколько ударов ножом в грудь. Раненых доставили в больницу. Однако жизнь Ю.В. Худолееву спасти не удалось – нож поразил сердце.
Имя Ю.В. Худолеева увековечено на мемориале «Защитникам правопорядка» у здания ГУВД АК, в Но-воалтайском ГОВД – в уголке памяти «Погибшим на боевом посту», впоследствии и в здании полиции Ново-алтайска (фото Ю.В. Худолеева на вкладке).
***
Подполковник милиции Долматов Алексей Ивано-вич принял должность начальника Новоалтайского ГОВД от полковника милиции Гребенюка Виктора Ни-колаевича в июне 1999-го года.
А.И. Долматов родился 8 февраля 1959-го года в селе Каменка Кытмановского района Алтайского края. В июне 1979-го года, сразу после демобилизации из ар-мии, поступил в милицию Кытмановского РОВД. Окончил Барнаульскую специальную среднюю школу МВД СССР, позже, без отрыва от службы, – Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Работал инспек-тором, старшим оперуполномоченным уголовного ро-зыска Новоалтайского ГОВД, заместителем начальника того же отдела, возглавлял отдел обеспечения общест-венного порядка УВД Алтайского крайисполкома, ко-мандовал отрядом милиции особого назначения, потом вновь вернулся в краевой аппарат на более высокую должность. В июне 1999-го года назначен начальником Новоалтайского ГОВД.
Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Погиб в бою. Награждён орденом Мужества (посмертно) и ме-далями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней. Был удо-стоен нагрудного знака «За отличную службу в МВД».
Из наградного листа к ордену Мужества:
Подполковник милиции Долматов А.И. за период службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Неоднократно выполнял служебно-боевые за-дачи в горячих точках. С 22 января по 10 марта 1996-го года он находился в составе оперативного управления МВД России. С 15 октября по 17 декабря 1997-го года – в составе одного из подразделений оперативного управ-ления, с 17 марта по 4 апреля 2001-го года – в составе Временной оперативной группировки. Неоднократно подвергался обстрелам боевиков, в экстремальных си-туациях проявлял мужество, храбрость и решитель-ность.
26 марта 2001-го года он в составе группы следовал для выполнения служебно-боевых задач. Миновав насе-лённый пункт Дуба-Юрт, автомобили, на которых сле-довала группа, были подорваны на радиоуправляемом фугасе средней мощности. Одновременно боевики от-крыли огонь из автоматического оружия. В бою Долма-тов А.И. действовал самоотверженно и отважно, лично подавил огневую точку противника. Благодаря его про-фессионализму и храбрости, потерь среди личного со-става не было допущено, однако сам он получил минно-взрывную травму.
Несмотря на контузию, Долматов А.И. со 2 мая 2001-го года вновь выехал в Шалинский район Чечен-ской Республики в качестве начальника Временного от-дела внутренних дел.
10 мая в 12 часов Долматов А.И. в составе группы сотрудников милиции выехал в населённый пункт Чи-ри-Юрт для вывоза личного состава поселкового отде-ления милиции в связи с окончанием срока их команди-ровки. На северной окраине села Чири-Юрт группа по-пала в засаду. Боевики открыли шквальный огонь из автоматического оружия сразу из трёх точек. Сотруд-ники открыли ответный огонь. Бой длился 20 минут. Благодаря грамотным и профессиональным действиям Долматова А.И., удалось избежать тяжких потерь и в то же время подавить две огневые точки противника. От-стреливаясь из-за бронетранспортёра, сотрудники ми-лиции двигались по направлению к селу Чири-Юрт. Не-далеко от моста через реку возле бронетранспортёра был взорван радиоуправляемый фугас, и Долматов А.И. получил смертельное ранение.
К награде представлен за личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга по защите конституционного строя и территориальной целостности государства. Орденом Мужества (посмертно) награждён Указом Президента Российской Федерации №1223 от 15 октября 2001-го года.
***
 Именем Алексея Ивановича Долматова названа улица в Новоалтайске, на здании отдела внутренних дел, где он работал, установлена мемориальная доска. Имя А.И. Долматова присвоено школе в районном цен-тре Кытманово Алтайского края. Приказом МВД Рос-сии №522 от 20 августа 2004-го года он навечно зачис-лен в списки личного состава Новоалтайского ГОВД Алтайского края.
Газета «Наш Новоалтайск» от 7 ноября 2009-го года написала:
«…Начальник Новоалтайского горотдела милиции проводил оперативное совещание, когда ему позвонили из Краевого управления внутренних дел и пригласили на беседу к начальнику УВД.
– Проходи, Алексей Иванович, присаживайся. Мне доложили в отделе кадров, что ты три раза был в Чечне. Дело в том, что обстановка в райотделе Шалинского района складывается неудачно, поедем вдвоём, посмот-рим на месте – что и как. Ты ознакомишься с районом, изучишь блокпосты. По возвращении сформируешь от-ряд и в мае поедешь принимать должность, – объяснил генерал-майор милиции.– Алексей, есть такое слово «долг», на данный момент кандидата опытнее и достой-нее тебя я не вижу…
14 марта Алексей вместе с начальником управления убыл в Чечню. Когда командировка уже подходила к концу, УАЗ, в котором ехал Алексей, подорвался на фу-гасе, его контузило.
Перед отъездом из Чечни к нему подошёл местный милиционер:
– Я должен предупредить, что тебя хотят убрать, если приедешь на должность начальника райотдела. Те-перешний устраивает местных, ходит с ними в обним-ку… Так что решай сам.
Алексей знал, что этот трюк проводят со всеми – некая психологическая обработка, чтобы запугать. Стал вспоминать, задумался. Первый УАЗ, в котором ехал угодный начальник, пропустили, а во втором был он – подорвали. Это было предупреждением. По возвраще-нии домой Алексей скрыл от жены контузию. Поделил-ся со своим заместителем. Отправку назначили на 8 мая. Начали готовиться к отъезду: нужно было достать непортящиеся продукты (консервы), бутилированную воду, доски для топки бани и много чего другого. Того, что там не приобрести, не достать. Приходилось обра-щаться к помощи спонсоров, объезжать и просить о не-обходимом руководителей города. Близился час отъезда отряда.
Тревожное прощание.
Город спал. Галина смотрела из окна тёмной квар-тиры. На небе красовался народившийся месяц. Был первомайский праздник, который в былые времена от-мечали с размахом, но всё это осталось в прошлом. День прошёл в заботах: помогли родителям восстано-вить теплицу, вскопать грядки, а затем собрала мужа в дорогу. Пятый раз Алексей ехал в командировку на Се-верный Кавказ. Много это или мало – дать объективную оценку мог только тот, кто там побывал. После продол-жительного разговора с женой Алексей уснул: видимо, суматоха дня сделала своё дело.
Было два часа ночи, когда к подъезду подъехала служебная машина. Галина, услышав визг тормозов, подошла к кухонному окну. Она, было, направилась в спальню, но её остановил Алексей:
– Галчонок, не надо будить Илью: пусть путешест-вует во снах!
Он боялся, что сынишка может расплакаться, а это ни к чему было сейчас.
– Алексей! Я всё-таки провожу хотя бы до бийской трассы.
– Этот вопрос мы с тобой обсудили ещё днем, и да-вай не будем нарушать установленные традиции. А сейчас расцелуемся и будем считать дни до нашей встречи.
Алексей даже брату Ивану запретил приходить его провожать, хотя жил тот в соседнем доме. Не любил он эти моменты расставания. Любил появляться и уезжать неожиданно. Так и на этот раз, попрощавшись, он взял вещи и закрыл за собой дверь. Помахал жене и дочери, смотревшим из окна.
В душе Галины поселилось волнение, переходящее в страх, но она крепилась изо всех сил, чтобы Лена ни-чего не заметила.
Машина скрылась за углом дома.
Алексей попросил водителя включить кассету с его любимыми песнями, их было три. Как только они за-канчивались, он снова их слушал. Курил одну за другой сигареты, пока ждали бийский ОМОН на трассе. Подъ-ехал автобус. Алексей попрощался со своим «замом» и водителем. Из окна автобуса задумчиво смотрел на спящий город. Там, за теми далёкими огоньками, был дом, где осталась семья, а рядом – дом брата.
Галина так и не смогла победить бессонницу. Рано утром, перед тем, как ей уйти на работу, позвонил Алексей из аэропорта Новосибирска.
– Галчонок! Мы вылетаем, обнимаю вас и крепко целую.
Вот только радость отсутствовала в его голосе. Это настораживало и даже пугало жену. Во-первых, отъезд в командировку планировался на 8 мая, но неожиданно всё изменили и 1 мая привезли билеты на самолёт. Алексей хотел повидаться ещё и со старшими братьями – Александром и Николаем. Не получилось. Хорошо, что встретился с матерью.
– Сынок! Ну, откажись от этой командировки. Хва-тит тебе ездить на войну. Детки ещё малые.
– Мама! Я уже говорил жене и тебе скажу: со мной едут надёжные ребята. Они мне верят, и я не могу их подвести. Всё будет хорошо.
Жена восстанавливала в памяти события последних дней. В предыдущие отъезды в командировку Алексей вёл себя по-другому, не было такого волнения. Галина старалась гнать прочь плохие мысли, но стоило ей от-влечься от служебных и домашних дел, как тут же её посещали не желаемые предположения.
Смутное предчувствие.
Оно поселилось в душе Алексея.
Перед отъездом он побывал на малой Родине, в селе Кытманово, где был похоронен отец-фронтовик, рано ушедший в мир иной. Поехали вместе с братом Иваном и жёнами. Алексей взял из машины сапёрную лопатку, привезённую им из командировки, и стал поправлять заросшую могилу отца. Иван пошёл к сельчанам за ло-патой, чтобы не быть в роли наблюдателя. Пользуясь отсутствием брата, Алексей обратился к жене Ивана: «Тамара! Меня так не хороните, как отца, чтобы могила потом не проседала».
– Ты что это, Алексей, ерунду городишь? Рано тебе и думать об этом, а говорить – тем более.
– Ну, на всякий случай, – оправдался Алексей.
Когда обиходили могилу, Иван принёс бутылку.
– Братка, спрячь её, будем пить мою, – настойчиво попросил Алексей. – Я уезжаю, а не ты.
Выпили по маленькой рюмочке. Подошли земляки. Алексей разлил им остатки.
– Говорят, ты опять в Чечню едешь? Ну, за тебя, Алексей.
– За меня не надо, лучше помяните моего отца.
Необъяснимая, щемящая сердце тоска преследовала Алексея по пятам, но он старался бороться с ней наеди-не.
Возвратившись из третьей командировки в 1996-м году, он как-то поделился с женой своим впечатлением:
– Знаешь, Галчонок, у каждого человека своя судь-ба, и никуда от неё не уйдёшь. Кто-то из мудрых сказал: «Если суждено умереть в среду, в пятницу не пом-рёшь».
– До этого ты так не говорил. Не нравится мне твой настрой.
– Так, Галчонок, ценишь жизнь по-другому. Взо-рвётся мина (два человека рядом находились) – один цел и невредим, а второй – погиб. Вот такие дела. По-этому и стал верить в судьбу.
После третьей поездки в Чечню Алексей решил для себя, что хватит ему мотаться по этим командировкам, пусть другие повторят его путь. Подрастал сынишка, который тянулся к нему и сильно скучал по отцу. Да и не надо отодвигать на второй план самое главное – что там идёт война и стреляют по-настоящему. Самая опас-ная и непредсказуемая война та, где нет фронта и тыла.
Самолёт приземлился в аэропорту Грозного. День был прекрасный, после Сибири вокруг необычно зеле-но: отцвёл абрикос, а вот каштан привлекал чудной кра-сотой цветения. Что не хватало человеку, чтобы жить в мире среди этой дивной красоты? Дома, на Алтае, ещё и почки не проклюнулись, а в Новосибирске по северным склонам оврагов местами лежал снег.
Вечером, после ужина, к Алексею обратился зем-ляк:
– Алексей, что-то ты грустный? Я тебя не узнаю, как будто впервые приехал.
– Во-первых, отправили на неделю раньше запла-нированного срока. Да и здоровье после контузии не ахти какое. Не хотелось в этот раз уезжать, если честно сказать. Мы с мужиками после работы перед праздни-ком остались, посидели немного, а когда расходились, я, не лукавя, сказал, что боюсь, мол, в этот раз ехать. Вот такие дела…
Коллега стал рассказывать чудные истории из далё-кого детства, тем самым отвлёк от грустных мыслей. У Алексея появилась улыбка на лице, вспомнил своё без-заботное детство.
Золотое время.
– Нас как-то с братом Иваном вовлёк в аферу двою-родный брат Славка. Ох, и горазд он был на шалости! Как-то его угостила родная тётка арбузом, но показа-лось мало, и он уговорил нас с Ванькой залезть к ней в огород. Рядом проходила канава, заросшая крапивой – по ней-то мы и пробрались незаметно к усадьбе тётки. Брат Иван старше меня на три года, а всё равно побоял-ся лезть в огород. Отец у нас строгих нравов был: четы-ре сына, их надо в руках держать, тем более управляю-щим работал. В селе все на виду. Славка сам пошёл, даже не пригибался, ходил, арбуз выбирал, как у себя дома. Принёс приличный, да такой красный и сладкий, мы его быстро схавали. Потом второй принёс, такой же хороший. Наелись мы от души. Нет бы корки присы-пать землёй. Отец только пришёл на обед, а тут как из-под земли тётка появилась и принесла арбузные корки. Папа не стал обедать, рассердился. Завёл нас в отдель-ную комнату:
– Кто виновник торжества? У самих полный огород, а вы полезли. Позорище-то какое. Последний раз пре-дупреждаю. Никогда не берите чужого, зарубите это себе на носу.
– Да мы не лазили в огород, это Славка. Мы только ели, – оправдывался Ванька, а я стоял и шмыгал носом.
Дал он нам приличный объём работы – дрова скла-дывать. Только отец со двора – Славка нарисовался, ра-достный такой, но мы и его подключили к нашей рабо-те. Вечером батя проверил, как мы справились с задани-ем, и не стал журить. Мы с Ванькой частенько под влиянием Славки что-нибудь отчебучивали.
С Иваном мы поступили в школу милиции, даже за одним столом сидели. Он уже в милиции работал, когда учиться пошёл. Сто рублей получал во время учёбы, а я – сорок. Бывало, попрошу у него десяточку взаймы, а когда хотел возвратить, он мне прощал: «Ладно, братка, я уже списал твой долг». Золотое время было.
10 мая 2001 года.
Этот день стал роковым для Алексея Ивановича, его семьи, родных, друзей и всех, кто его знал. Рано ут-ром он последний раз позвонил домой, чтобы услышать голос любимого человека.
– Галчонок, привет! Как вы там поживаете без ме-ня?
– Да всё нормально, не переживай. Главное – себя береги.
– Галчонок! Следи, чтобы Илья регулярно ходил заниматься танцами. Надеюсь, всё, что я наказывал пе-ред отъездом, ты выполнишь…
Колонна выдвигалась в сторону Чири-Юрта в со-ставе десяти единиц техники. Алексей должен был ехать в середине колонны, но он подошёл к головному БТРу и попросил Виктора Кардакова уступить ему ме-сто сверху на броне. В прошлой командировке они бы-ли в одном УАЗике, когда произошёл подрыв. Все заня-ли оборону, лёжа у обочины, а Алексей Иванович, бу-дучи контуженным, стоял во весь рост и вёл огонь из автомата. На команду «ложись» не реагировал, тогда Виктор подполз и сбил его с ног. Возможно, этим и спас ему жизнь. Теперь ему пришлось уступить место и уйти на последний – замыкающий – БТР.
Виктор с глубоким уважением относился к этому человеку. Ещё в 1996-м году, будучи в Чечне в подраз-делении, где он находился, тяжело ранили земляка из степной Кулунды. Запросили помощь, но ночью никто не рискнул ехать за девяносто километров. И тогда на милицейской машине вдвоём с водителем по лесной до-роге приехал Алексей Иванович и забрал раненого. Все были поражены его решительностью и храбростью…
День выдался прекрасный: тепло, тихо. Ярко свети-ло солнце.
Алексей занял место по правой стороне башни. Вспомнил предупреждение милиционера из местных. «Нет, не из того теста мы замешены, чтобы бояться – не знаете вы, сволочи, сибирских мужиков, которые от-стояли Москву и Сталинград. Нас можно убить, но за-пугать – никогда», – рассуждал Алексей. Равномерно работал двигатель, трасса была полупустой, подъехали к мосту через речку Аргун перед населённым пунктом Чири-Юрт. И тут прогремел оглушительной силы взрыв радиоуправляемого фугаса, заложенного на обочине до-роги.
Было ровно двенадцать часов пополудни. Оборва-лась жизнь троих сибиряков с Алтая: Алексея Долмато-ва, Алексея Рыжкова и Геннадия Черных. Всех сброси-ло с брони БТРа, кроме Алексея Ивановича. Взрывной волной его словно припечатало к автоматической пуш-ке. Оставшись на БТРе один, он и мёртвый был для бандитов настоящим воином.
…Галина пришла на работу с небольшим опоздани-ем. Казалось, радуйся жизни: позвонил Алексей, про-шёл великий праздник Победы. Но она не находила се-бе места, прошлась по кабинетам. Когда сидела в бух-галтерии, в открытое окно залетел голубь. А бухгалтер говорит: «Кому же это он принёс беду?». Есть такое по-верье в народе, что птица первой приносит известие о смерти.
Как только Галина вернулась домой с работы – по-звонили в дверь. На пороге стояли коллеги по отделу. Без слов поняла хрупкая женщина, что означает визит этих людей – в дом пришло страшное горе, которому она открыла дверь».
Автор рассказа – Григорий Кузнецов.
***
Подполковник Долматов был смелым, решитель-ным человеком. Вот один из эпизодов из его многолет-ней службы в уголовном розыске, а затем и в других службах, в том числе во главе краевого ОМОНа.
Газета «Наш Новоалтайск» от 29 ноября 1995-го года: «…Январской звёздной ночью в дежурную часть ГОВД вернулась опергруппа. Следователь, старший лейтенант Евгений Давыдов, сняв бронежилет и выти-рая крупные капли пота со лба, устало произнёс фразу: «А всё-таки неприятно смотреть в дуло наведённого на тебя оружия…». А началось всё так: часом ранее посту-пило тревожное сообщение – в районе станции Алтай-ская трое преступников, один из которых вооружён об-резом, совершили разбойное нападение на гражданина П. и путём физического насилия и угрозы применения обреза отобрали продукты питания, деньги. Раскрытие преступления и розыск преступников возглавил началь-ник МОБ (тогда ещё майор) А.И. Долматов. Распоря-дился получить оружие и спецсредство «Черёмуха». Сигнал о преступлении был немедленно передан по ра-ции всем нарядам, начался розыск. Вскоре одна из групп немедленного реагирования напала на след воо-ружённого преступника, начала преследование, к ней подключились другие силы.
Преследуемый скрылся в подполье одного из домов и оказал вооружённое сопротивление работникам ми-лиции, выкрикивая: «Перестреляю всех!». Тогда-то и встретился старший лейтенант Давыдов с глазком смер-ти – дулом обреза. Но вовремя отпрянул и стрелять не стал, хотя имел на это полное право: Евгений хорошо понимал, хоть преступник и вооружён, но блокирован надёжно и находится в безвыходном положении. Ему предложили сдаться, выбросить оружие и выходить. В ответ посыпались угрозы, потом раздался выстрел. У преступника не выдержали нервы, выстрелил себе в об-ласть сердца, скончался в больнице от полученного ра-нения, несмотря на принятые врачами меры по его спа-сению.
Как было установлено расследованием, преступник сбежал из колонии в Красноярском крае. На его счету уже было убийство двух человек. А вот в Новоалтайске не повезло. Здесь служили в милиции отважные со-трудники-профессионалы: А.И. Долматов, Е.В. Давыдов и другие смелые ребята».
Статья в газете «Наш Новоалтайск» от 18 мая 2001-го года «На земле весна – без него… Сегодня – девять дней после трагической гибели начальника Новоалтай-ского ГОВД А.И. Долматова»:
«Алексея Ивановича Долматова больше нет. Разум отказывается воспринимать очевидный факт даже сей-час, когда позади похороны, прощальные речи, послед-ние воинские почести. А в первые часы, когда по городу полетело хлёсткое известие – погиб! – не верилось во-все: это ошибка, этого не может быть! Но тягостная ат-мосфера в родном для Алексея Ивановича горотделе, посеревшие лица мужчин, плачущие женщины и порт-рет с траурной каймой у мемориальной доски НГОВД надежд не оставляли: худшее произошло…
Горькой иронией судьбы оказался свежий номер собственной газеты с материалом о проводах мужчин ГОВД и ОГПС: «Возглавит работу Шалинского РОВД начальник НГОВД подполковник Алексей Иванович Долматов». Когда газета вышла из типографии, Алексея Ивановича уже не было среди живых.
Он погиб днём 10 мая. БТР, на котором он ехал вместе с боевыми товарищами, был подорван радио-управляемым фугасом. Трое убитых, несколько ране-ных (позже пришло известие, что один из них скончался от ран).
Говорят, что это не было случайностью. Боевики «вычисляли» конкретно подполковника Долматова, не-однократно уже побывавшего в Чечне, в том числе и во главе краевого ОМОНа, и на ближайшие три месяца на-значенного начальником отдела в давно облюбованном бандитами для отдыха районе. Рассуждают, что траге-дии могло бы не произойти, отправься он тогда в дорогу не на БТРе, а на более «неприметном» транспорте… Предполагать теперь можно что угодно. Но для вдовы Галины Григорьевны, детей Лены и Ильи, для матери, родных братьев, друзей, коллег, сослуживцев главного не изменить – Алексея Ивановича больше не будет ря-дом в этой жизни.
В памяти сотен и сотен людей Алексей Иванович останется честным и порядочным человеком, офицером с большой буквы; умным, грамотным, чутким руково-дителем, надёжным товарищем, добрым наставником, внимательным собеседником, красивым мужчиной. Ко-нечно же, не все его любили, что неудивительно при такой работе; хватало недоброжелателей, которые не стеснялись в своих нападках даже в то время, когда он был в командировке в Чечне. Но всё-таки тех, кто ува-жал его, ценил, любил, несоизмеримо больше.
Многие десятки горожан пришли в пятницу вече-ром к дому, где жил Алексей Иванович, тысячи пришли в субботу к городскому Дому культуры, чтобы попро-щаться с подполковником Долматовым. Было много приезжих.
Милицейскую службу (по примеру братьев) Алек-сей Иванович начинал в Кытмановском районе, где и родился. После окончания Барнаульской спецшколы подготовки начсостава МВД был направлен в Новоал-тайск, откуда с должности начальника МОБ был пере-ведён в отдел по организации работы подразделений охраны общественного порядка при УВД АК. В 1996-1997 годах командовал ОМОНом при УВД края, позже занимал должность начальника отдела обеспечения об-щественного порядка УВД Алтайского края вплоть до возвращения в Новоалтайск.
Проводить коллегу в последний путь приехали офицеры из многих городских и районных отделов края. Фойе клуба утопало в венках и цветах. Немало их принесли и в краевой Дворец спорта, где в тот день прощались с сотрудниками, погибшими вместе с Алек-сеем Ивановичем, и где был установлен его портрет…
Горько, больно, страшно от трагической потери хо-рошего человека, мужа, отца, мужчины в полном рас-цвете сил. От того, что потерь таких было уже тысячи. От того, что они, увы, ещё будут.
Сегодня огромная часть горожан, искренне сочув-ствуя горю семьи Долматовых, замерла в тревоге за своих сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей, отбыв-ших 8 мая в Шали. Нетрудно представить чувства со-трудников нашего ГОВД, многие из которых вызвались добровольцами именно под командованием своего под-полковника, когда по пути следования в поезде они уз-нали горькую весть. Алексей Иванович их не встретил. А они своего командира не хоронили…
Но когда они вернутся – все до одного! – они обяза-тельно придут к его могиле на центральной аллее го-родского кладбища. И склонят головы, и помянут, как это уже сделали сотни людей.
Вечная память Вам, подполковник Долматов».
Редакция газеты «Наш Новоалтайск».
***
Воспоминания сослуживцев А.И. Долматова о службе в горячих точках.
Прапорщик милиции В.В. Кардаков в 1990-м году поступил на службу милиционером Новоалтайского ГОВД. С 1997-го по 2004-й годы служил милиционером отдельной роты патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) «Тигр» при ГУВД Алтайского края. С 2005-го по 2008-й годы – милиционер конвойной службы НГОВД. В 2008-м году вышел в отставку по окончании срока службы. Участник боевых действий на Северном Кавказе. В период с 1996-го по 2008-й годы 8 раз выез-жал на Северный Кавказ для участия в боевых операци-ях.
Награждён медалями «За отвагу», «За ратную доб-лесть», медалью Жукова, «За боевые заслуги» – дваж-ды, «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России».
«Декабрь – март 1996-го года. Командировка в Да-гестан. Дислокация отряда в Шелковском районе в 90 км от Кизляра. Сводный отряд, состоящий из сотрудни-ков с Алтая, Калужской области и роты внутренних войск, тогда оборонял дамбы на реке Терек. Окопы – вкруговую. Бойцы держали оборону в центре кругового обстрела. Командир взвода ППС Новоалтайского ГОВД Александр Сергачёв возглавлял отряд сотрудников из 6 человек. В него кроме Сергачёва входили однофамиль-цы Михалёв Владимир, Михалёв Сергей, Попов Сергей, Гебель Виктор и я, Кардаков Виктор. Сергачёв проявил себя настоящим боевым командиром, примером муже-ства, хотя на тот момент все мы боевого опыта не име-ли, а выстоять нужно было, находясь в центре жёсткого обстрела.
В тот период А.И. Долматов также находился в ко-мандировке в Кизляре в качестве заместителя началь-ника зоны границы Дагестана с Чечнёй.
В одну из ночей у нас произошёл массированный обстрел и был тяжело ранен, с повреждением лобной части головы и лица, Кроневальд Александр – младший сержант милиции из Кулунды, мы с Гебель Виктором и Александром Сергачёвым подбежали к раненому, кото-рого я донёс в штаб. Все мы продолжали отстреливать-ся. Мы по рации просили помощи для раненого. Но в этом было отказано. Никто к нам не прибыл за ране-ным. Примерно через 3-4 часа мы услышали по рации крик Алексея Долматова: «Я подъезжаю. Фары мои. Не стреляйте!» Какое мужество было проявлено тогда А.И. Долматовым и неизвестным бойцом-водителем, кото-рые, несмотря на обстрел, вдвоём прибыли за 90 км на «Жигулях» и спасли от гибели раненого боевого това-рища! Я благодарен им за это благородство. Это был первый подвиг А.И. Долматова на моей памяти. Благо-даря ему Кроневальд Александр сейчас жив!»
Продолжение воспоминаний В.В. Кардакова:
«От Новоалтайского ГОВД я ездил в горячие точки 4 раза. А затем перевёлся в отряд «Тигр». В 1997-м го-ду, в так называемый период перемирия, у меня была командировка в Кизляр. Нас четверых забросили тогда с ребятами из Новоалтайского ГОВД: Добромысловым Сергеем, Сафаралиевым Нурали, Савиловым Дмитрием в группе с земляками (всего нас было 13 человек) в лес, среди ночи. Связи нет, окопов, укрытий нет. Задача бы-ла поставлена – не пропустить чеченцев и других бое-виков. Мы проявляли бдительность, следили за доро-гой. Глубокой ночью к месту нашего расположения приблизились машины с вооружёнными наёмниками и требовали у нас прохода, пытались запугивать, демон-стрируя оружие. Но наши бойцы были непреклонны. Никого не пропустили «за наш заслон». Благополучно, без боя, путём переговоров и с выстрелами вверх нам удалось добиться своего – отступления боевиков.
В Грозном в 2000-м году, когда я находился в зоне боевых действий в составе отряда (отдельной роты ППСМ «Тигр» при ГУВД АК), мне с тремя боевыми товарищами довелось организовать засаду на ул. Лер-монтова. Но чеченцам удалось нас обнаружить. Они стали нас обстреливать. Мы отвечали стрельбой. По-скольку нас было мало, противостоять противнику то-гда было бессмысленно. Мы решили отступить в безо-пасное место. Но никто из нас первым не хотел начи-нать отступление. Каждый был намерен остаться на месте и осуществлять прикрытие товарищей огнём. Мнения разделились. Тогда мы решили идти все вместе. И Савилов Дмитрий, почувствовав угрожающую мне опасность, резко толкнул меня в сторону. Я, падая, уви-дел, как в каких-то сантиметрах выше меня проблесну-ла автоматная очередь выстрелов. Спасибо тебе, Дмит-рий. Ты спас мне жизнь тогда!
Долматов Алексей Иванович в 2001-м году, при-мерно за неделю-полторы до гибели, приезжал в г. Ша-ли, во временный отдел, для его принятия. Я в тот пе-риод в отряде спецназначения «Тигр» находился при этом отделе. В день прибытия А.И. Долматова я его со-провождал до с. Дуба-Юрт, чтобы он познакомился с командиром части для согласования дальнейших дейст-вий. И на въезде в это село противники нас подорвали на противотанковой радиоуправляемой мине. Мы ехали на двух милицейских бронированных УАЗах. И все мы, включая Долматова, тогда получили контузию. Алексей Иванович просил ни в коем случае не сообщать об этой ситуации его семье. Так заботился о спокойствии жены и детей. И в то же время я видел его героизм во время перестрелки после взрыва. Он самоотверженно отстре-ливался от боевиков из автомата, стоя в полный рост. С утра поехали в госпиталь с колонной Алтайской мили-ции, которую сопровождали бойцы «Тигр». Долматов пошёл в госпиталь договариваться, чтобы нас приняли, так как наших раненых медики обслуживали неохотно. Колонна шла уже вдалеке. И мы увидели взрыв. Боеви-ки подорвали нашу колонну. Завязался бой. Но пятерым нашим раненым тогда всё же была оказана медицинская помощь. Мы привезли их в госпиталь города Грозного.
Долматов на следующий день уехал домой с конту-зией, о которой так и не сообщил своим близким. А че-рез неделю он вернулся в Шали на место постоянной дислокации, теперь уже для несения службы. Я его встретил. Он привёз мне в тот день посылку и письмо от мамы».
С В.В. Кардаковым беседовала Л.А. Илющенко, председатель Совета ветеранов ОМВД по г. Новоалтай-ску. 09.01.2019 г.
Воспоминания прапорщика милиции Копытько Вячеслава Ивановича.
На службу в ОВД поступил в 1988-м году, на долж-ность милиционера-водителя. До выхода в отставку был водителем при начальнике Новоалтайского ГОВД. С мая по июль 2001-го года находился в служебной ко-мандировке на Северном Кавказе. Ветеран боевых дей-ствий. Вышел в отставку в 2007-м году.
Награждён медалями «За отличие в службе» 2-х степеней, «За службу на Кавказе»; знаком «Отличник милиции».
«…Служил в Советской Армии с 1984-го по 1986-й годы. В пехотных войсках в городе Грима, в ГДР. В ми-лиции служил милиционером-водителем в патрульно-постовой службе (ППСМ). Из этой службы был переве-дён в группу обеспечения и обслуживания, став вначале водителем у начальника НГОВД В.Н. Гребенюка, а с 1999-го года – у начальника НГОВД А.И. Долматова. Мне не по душе было целыми сутками «жить служеб-ными обязанностями и перемещением руководства», так как это занимало всё моё время. Я не видел, как росли мои дети…Уходил на работу – они ещё спали, а возвращался – они уже спали. И в какой-то момент я решил сменить службу, написал об этом рапорт. А у А.И. Долматова была такая реакция: «Хохол, стоять! Никуда не уходишь! Будем дальше служить вместе…». Этот призыв начальника побудил меня остаться, и в 2001-м году в город Шали отправиться. В один из дней, когда я привёз А.И. Долматова к зданию ГУВД, Алек-сей, выйдя из управления, бросил папку с документами на сиденье автомобиля и сказал: «На, почитай». Это был приказ о назначении А.И. Долматова начальником временного отдела милиции в городе Шали. Меня поз-же тоже ознакомили с приказом о моём назначении на должность начальника службы ГСМ в Шалинском от-деле.
Судьба так распорядилась, что я видел своего на-чальника и боевого товарища Алексея Долматова жи-вым последний раз 2 мая 2001-го года, когда вёз его до здания ГУВД АК. Оттуда на автомобиле ГУВД «Форд» Долматов проследовал в аэропорт Барнаула на спецрейс в город Шали Республики Чечня. На тот момент, когда прибыл в Шали я, тело А.И. Долматова уже было от-правлено домой, на Алтай. Эта страшная новость по-трясла нас всех до слёз. Их просто невозможно было сдержать. Алексей Долматов погиб от ранения, когда боевики подорвали радиоуправляемым фугасом БТР, на котором Алексей следовал с другими бойцами.
В Шалинском временном ПОМ я выполнял, в принципе, знакомую мне работу, просто в непривыч-ных, особых условиях. Честно говоря, непросто созна-вать опасность, следуя на полном бензина (50 тонн) КАМАЗе вдоль «зелёнки» – это густые лесонасаждения, в которых могла прятаться вражеская засада. Так я слу-жил там 3 месяца. За это время сам не отстреливался. Но гранату (с разрывом осколков на 200 м) с собой по-стоянно возил. Это на случай возможного пленения. Так как у боевиков было крайне отрицательное отношение к милиции, и им лучше было живым не сдаваться».
С В.И. Копытько беседовала Л.А. Илющенко, пред-седатель Совета ветеранов ОМВД по г. Новоалтайску. 10.12.2018 г.

***
Рассказ руководителя литературного объединения «Диалог» Натальи Ребровой «Настоящий полковник». Полковнику юстиции Галине Григорьевне Долматовой посвящается.
«Стояла золотая пора бабьего лета. Утро было чу-десное. Галина уже не спала, ждала ежедневной мами-ной ласки.
– Просыпайся, Галинка, в школу пора, – ласково го-ворила, поглаживая по волосам дочери, мать.
– Ох, мама, как вставать не хочется, – шутливо про-износила кареглазая озорница, стараясь продлить мгно-вение. В комнату заглядывал отец:
– Опять маменькина дочка нежится, – притворно суровым голосом произносил он.
В открытое окно врывался лёгкий-лёгкий порыв тё-плого ветерка… Обычное утро в семье Галины. Отец и брат поджидали своих «милых дам» – сестру и маму. Уже через полчаса они вчетвером выходили из дома. Галинка вприпрыжку догоняла подружку. К ним один по одному присоединялись одноклассники. Так, друж-ной стайкой, они доходили до своей любимой семна-дцатой школы. Галина уже десятиклассница, но с преж-ним увлечением занимается любимой математикой, обожает учителей: Капитолину Михайловну Кротову, Веру Николаевну Федотову, Нину Григорьевну Калуги-ну…
Серьёзной и прилежной ученицей была все эти го-ды Галина Музыченко. Училась легко и охотно. Всего одна четвёрка была в аттестате девушки.
– Куда поступать собираешься после школы, дочка? – спрашивала мама вечером, вернувшись с работы.
Галина аккуратно накрывала стол к ужину, стара-тельно мыла потом посуду, раздумывала над маминым вопросом. Ей очень нравились фильмы и книги о следо-вателях, прокурорах, юристах. Но она такая маленькая росточком! Всего-то один метр пятьдесят семь санти-метров. А вес и вовсе детский – 37 кг. Однажды она всё-таки открыла тайную мечту родителям:
– Хочу работать в прокуратуре юристом.
– Да ты что, девочка моя, – взволнованно произнес-ла мама.
– Не женское это дело, – поддержал жену глава се-мейства.
– Тебе бы в институт культуры попробовать, – со-ветовала мама.
Галинка закусила губу, упрямо сдвинув брови. Её родители были строгими, но справедливыми. Она была настырной, любила трудности, доводила задуманное дело до конца. Получив на руки аттестат, сдала доку-менты в АГУ, следуя мечте своего детства. К великому сожалению, не хватило всего половины балла.
– Я приду сюда через год, – дала себе слово Галина.
Она устроилась работать на хлебокомбинат. Пекла печенье, отправляла его по конвейеру в фасовочный цех. Конвейер шёл безостановочно, жар раскалённых печей выматывал и без того хрупкую девушку. Руки её были сожжены до локтей. Уставшая и обессиленная, она еле добиралась до дома. Через два месяца родители настояли, чтобы дочка сменила работу. Галина стала работать библиотекарем в Залинейном микрорайоне го-рода.
Она упорно занималась на заочных курсах, ходила к любимым учителям на дополнительные занятия. Мама по-прежнему настаивала на институте культуры. С вол-нением подошла Галина к этому институту по настав-лению мамы. Походила вокруг здания, осмотрела всё внутри и поняла: «Нет! Не моё это дело. Не моё!».
И она уверенно зашагала в АГУ. Все экзамены сда-ла на пятёрки. Проверить себя в списках зачисленных на учёбу Галина поехала не одна. Вера Николаевна ша-гала рядом с ученицей. К списку абитуриентов они едва протиснулись и одновременно увидели фамилию Гали-ны. Захлопав в ладоши, счастливо засмеялись и запры-гали от радости, взявшись за руки. Вечером был празд-ник на всю улицу. Это была первая маленькая победа на пути к мечте.
Училась Галина легко и охотно, с удовольствием. Студенческие годы были самой прекрасной порой её юности. Она стала одной из первых Ленинских стипен-диатов, между прочим, одна со всего факультета. Лет-ние каникулы проходили в стройотряде «Русичи», где Галина была комиссаром подряд три года. Работали студенты в Штабке, строили на совесть. Вечерами уст-раивали посиделки у костра с гитарой и песнями до ут-ра. Все годы учёбы в АГУ Галина была ещё и комисса-ром группы. Она успевала везде и всюду в окружении однокурсников.
Первый день практики Галина запомнила навсегда. Солнечное зимнее ликующее утро. Ей казалось тогда, что всё живое на земле радуется, улыбается вместе с ней. Как прекрасен мир вокруг! Коллектив встретил де-вушку приветливо и в прокуратуре, и потом в милиции.
– Романтики в работе нет, но следователем быть – это моё, – поняла потом Галина.
За период зимней практики ей удалось довести до конца самостоятельно два дела. Старательно выходила она на дежурства с другими служащими и дружинника-ми по вечернему городу. Среди молодых милиционеров заметила весёлого и озорного Алексея Долматова. Он как-то сразу запал ей в душу.
– Нет, не заметит он меня такую маленькую. Вон, девчонки какие вокруг него увиваются, – с грустью ду-мала Галина, украдкой поглядывая на Алексея. Он пер-вый год работал в милиции, но был решительным и уверенным в себе человеком.
Закончена учёба с красным дипломом. Счастливая Галина первой вошла в кабинет по распределению. Многочисленные «покупатели» с улыбкой смотрели на девушку-подростка, которой на вид можно дать лет пятнадцать от роду. Никто не рискнул взять «малышку» к себе.
Преподаватели предлагали Галине адвокатуру, но она попросилась туда, где проходила практику. Её там помнили, оценили по достоинству деловые качества и целеустремлённость.
Так, 1 августа 1983 года стала Галина следователем в Новоалтайском ГОВД. Судьба то и дело сталкивала Галину и Алексея вместе. Служба, дежурства, общее дело. Весь отдел следил за непростыми отношениями молодых людей, коллеги переживали за них двоих. Поздними осенними вечерами провожал Алексей Гали-ну с дежурства домой. Он с упоением рассказывал о местах, где прошло его детство:
– И всегда у меня так: сколько бы времени ни про-был там, всё мне мало. Бывает, не захочешь ждать тепла и нагрянешь сюда в разгар зимы, так истоскуешься. И тогда тут мне всё мило – поля и леса в снежном наряде, опушённые инеем деревья, затейливые сугробы у до-мов, морозные скрипы в тишине улиц, утренние дымы над селом, шум детворы на обкатанных горках… Гали-на шла рядом, замирая от счастья и близости любимого человека, вслушиваясь в неповторимый тембр его голо-са. Шло время…
Зимний сказочный вечер опускался на город. Гали-на и Алексей опять были на дежурстве в одном районе. Усталая и продрогшая, уже почти тёмной ночью, воз-вращалась она домой. Рядом шагал Алексей.
– Постой, Галина, – обратился он к девушке чуть хрипловатым от волнения голосом. – Выходи за меня замуж, – выдохнул он, заглядывая в её глаза вниматель-но и серьёзно.
– Да ты что, обалдел? – растерялась Галина. – Так сразу и замуж.
– Ну да, сразу подадим заявление в ЗАГС, а чего тянуть-то. Я без тебя теперь никуда. Соглашайся!
Робко взглянула девушка на старшего лейтенанта и поняла – любит! На всю жизнь вместе зовёт.
Весенний солнечный день 24 марта 1984 года стал самым значительным и счастливым для молодожёнов Долматовых.
С первых дней семейной жизни Галина и Алексей жили самостоятельно.
– Всё сами! – настаивал Алексей.
Он работал в ОУР НГОВД и учился в Омской выс-шей школе милиции. Им легко было вместе. Галина по-могала Алексею своим присутствием. По её взгляду он понимал, что поступает правильно. Они и думали оди-наково. Добивались, чтобы человек уходил от них ус-покоенным. Алексей не говорил. Он делал. Галина под-держивала его во всём. То, что они жили одни, без ро-дительской опеки, наложило свой отпечаток на их быт, на семейные отношения.
Маленькая их комнатка в 12 квадратных метров всегда была чистой, уютной и полной народа. К ним любили ходить в гости сослуживцы и друзья. Большая чугунная сковорода выручала их в такие моменты: жа-рилась, румянилась картошка, кипел чайник. Звенела гитара, звучали любимые песни, многие читали стихи и весело, безудержно смеялись. Всем здесь хватало места, теплоты и уюта. С удовольствием угощались фирмен-ным блюдом Долматовых.
Человек, выросший в деревне, Алексей многому научил Галину. Теперь и она могла приготовить на-стоящий наваристый деревенский борщ по науке мужа.
Галина и в службе не отставала от Алексея. Прошла весь нелёгкий трудовой путь от рядового следователя до заместителя начальника ГОВД по следствию. Одна-жды особенно сложное дело довело супругов до ссоры. И дома, и на работе они говорили об этом, каждый от-стаивал свою точку зрения, ведь решалась судьба чело-века.
– Всё, прекратим с тобой прения по этому вопросу дома, – решительно заявил Алексей жене. – Давай дого-воримся: мы оставляем все служебные дела в кабинете. Домой идём свободными от этих проблем. Хорошо? – предложил он Галине.
– Да, ты прав. Я полностью с тобой согласна, – от-ветила с улыбкой жена. – С таким мужем только и мож-но быть женщиной – слабой и любимой. Можно рассла-биться и прижаться, ощущая надёжность, защиту и уча-стие. Сколько в нём бережной нежности! Какой же он у меня щедрый, добрый и внимательный, – с гордостью думала Галина о муже.
…Ещё одна весна их счастливой семейной жизни спешила потоками воды, солнца, тепла, а они с детьми спешили на дачу. Алексей любил землю, умел работать на ней. С удовольствием создавал уют для семьи: укра-шал дачный участок. Он учил детей видеть окружаю-щий мир светлым и прекрасным. На даче Алексей пре-ображался. Сняв рубашку, расправив плечи, вдыхал полной грудью и обливался ледяной водой. Ухал и при-седал, делая зарядку. Галина носилась с ковшиком по участку, приноравливаясь умыться непривычно, по ста-ринке. Алексей весело смеялся, помогал жене привык-нуть к деревенскому быту.
– А что, Галина, не завести ли нам с тобой хозяйст-во: курей, бурёнку, – мечтательно предлагал муж.
– Да ты что, Лёша! Нам бы эти сотки осилить, зем-лю обработать, урожай вырастить и собрать, – отвечала она.
Алексей всё делал основательно и прочно. А ещё безумно любил свою жену и детей. Любил по-своему, воспитывал в детях чувство ответственности, трудолю-бие и самостоятельность. У каждого из них были свои обязанности, как в учёбе, так и перед семьёй. Даже здесь – на дачном участке – у каждого была своя грядка. Самая маленькая – у младшего сына Ильи, чуть больше – у старшей дочери Елены.
Они охотно работали на земле, как и папа. Помога-ли в строительстве большой беседки, рядом стоял неиз-менный мангал. У всех было на душе спокойно и свет-ло. Дети боготворили отца и мать, с нетерпением ожи-дали очередного отпуска родителей. Долматовы люби-ли путешествовать, много ездили всей семьёй. Везде, где бы они ни были, их окружали друзья. Шли годы…
Впервые готовился Алексей выполнить служебно-боевую задачу в Республике Дагестан и Чеченской Рес-публике. Собирали в командировку отца всей семьёй.
Жена в тревоге, дети взволнованы. А сам Алексей Иванович – спокойный и деловитый – собирал рюкзак, успокаивал:
– Если не я, то кто же? Это – мой долг, ждите меня, я скоро вернусь. Мне выпала честь защищать мой на-род, и я постараюсь оправдать оказанное доверие. Му-чительно тянулись дни и месяцы тревожного ожидания. Галина с детьми внимательно следили за событиями в Грозном.
– Мама, ну зачем папа уехал так далеко? Там же так страшно! – не выдерживал младший сын Илья, спраши-вая мать со слезами на глазах.
– Потому, что у папы высокое чувство долга перед Родиной, перед своим народом, – серьёзно отвечала Га-лина Григорьевна, внимательно смотрела сыну в глаза.
– Не переживай так. Верь, папа наш – сильный, умелый. Он скоро вернётся. Обязательно вернётся. Он же нам обещал, а слов на ветер он не бросает.
Были потом и другие командировки в горячие точ-ки нашей страны.
Последнюю командировку мужа Галина Григорь-евна с содроганием в сердце вспоминает особенно час-то. Алексей Иванович тогда служил уже начальником Новоалтайского ГОВД. Он готовился к той команди-ровке очень основательно, как-то по-особому тяжело и серьёзно. Давал наказы всей семье и каждому в отдель-ности:
– Тебе, Галина, из отдела не уходить. Ждать меня. Приеду, будешь дома сидеть, нам борщи варить. Елена, продолжай учиться на одни пятёрки, медалисткой чтоб школу окончила. Тебе, Илья, что бы ни случилось – танцы не бросать. Остаёшься мужчиной в доме. Будь хозяином дела и слова. Помни, ты отныне – защитник и помощник нашей семьи.
Он внимательно оглядел всех троих, останавливая взгляд на жене, четырнадцатилетней дочери и десяти-летнем сыне. Они поочерёдно подходили к нему, обни-мали, целовали и, будто сговорившись, в одно мгнове-ние прижались к нему разом, окружив тесным кольцом, стояли молча.
– Помните, что я сказал. Что бы ни случилось, жи-вите дружно, берегите друг друга.
Они условились с Галиной Григорьевной перезва-ниваться через спутниковую связь через каждые три дня в одно и то же время. Звонил же Алексей Иванович каждый день по два-три раза. Они подолгу разговарива-ли с женой обо всём: о работе, о детях, о службе.
– Чем занята сейчас, хорошая ты моя? – спрашивал в очередной раз Алексей Иванович.
– Готовлю детям обед, – отвечала ему жена.
– Отключи плиту, поговори со мной, – просил он.
Не знала Галина Григорьевна, что муж её только что из боя, где вёл себя смело, мужественно и отваж-но…
Майское весеннее утро выдалось сумрачным. Солнце закрывала лиловая туча. Громыхало. Галина Григорьевна спешила на службу. Смутная тревога не давала ей покоя, но она гнала её прочь. Потемнело. Вдруг раздался гром, и рванул такой порыв ветра, что чуть не вырвал зонт из рук женщины. Она ускорила шаг под проливным дождём, который скоро закончился. Небо бледное, словно после болезни, источало какую-то особенную нежность, доброту, открыв себя на всю глу-бину.
Дышалось легко, воздух пьянил озоном. Успокоив-шись окончательно, Галина Григорьевна вошла в каби-нет. Обычные служебные дела ждали её решения и уча-стия. С бумагами в руках Галина Григорьевна вошла к секретарю. Вдруг в раскрытую форточку, с шумом, вихрем влетел голубь. Он сделал виражи над головами оцепеневших от ужаса и неожиданности людей и с та-ким же шумом вылетел обратно.
– Страшная, нехорошая примета, – запричитала женщина-секретарь, закрыв лицо руками. – Ведь наши в Шалинском районе, – продолжала она.
Галина Григорьевна едва сдерживала вновь охва-тившую тревогу: «Не будем думать о плохом. Пожела-ем им успехов и удачи», – попыталась она успокоить секретаря, придав голосу уверенность и решимость.
Тот яркий день – 10 мая 2001 года – стал чёрным и скорбным для семьи Долматовых, для отдела НГОВД, для города и всего края. В схватке с боевиками в Чечен-ской Республике погиб наш русский простой славный деревенский парень, отец семейства, любимый муж, за-ботливый отец, надёжный друг. Остановившимся взглядом, леденящим сердца, смотрела Галина Григорь-евна на сослуживцев.
– Ради чего отдают люди свою жизнь, служа в ми-лиции? Не пущу своих детей, сделаю всё, чтобы у них никогда не было связи с милицией, – шептали её почер-невшие губы.
Неизбывное горе ожесточило на некоторое время женщину. Она стала срываться, говорить на повышен-ных тонах с сослуживцами, подозреваемыми. Взглянув на портрет мужа, стоящий на её рабочем столе, замира-ла. Вспоминала его слова: «Ты всегда должна быть со мной. Ты – человек сильный. Ты выдержишь…».
Тоска, глухая и гнетущая, потихоньку отступала, и она просила прощения за несдержанность у тех, с кем говорила. Только с той поры не может спокойно смот-реть на голубей – вестников смерти.
Очень часто дети просят её: «Мама, поедем к папе». И они навещают могилу отца. Рассказывают о своих делах, о том, как плохо им без него. Потом отправляют-ся на дачу. Они всегда стоят в большой – на пятнадцать человек – беседке, сделанной руками отца. Не убирают мангал, сохраняют всё, как и при жизни Алексея Ива-новича.
Свято хранят память об отце и муже родные. Дети выполнили заветы отца: дочь окончила школу с сереб-ряной медалью, стала экономистом. Сын – студент «по-литеха», не бросает он и занятия танцами. Часто высту-пает на краевых конкурсах МВД, завоёвывает призовые места и высокие звания «лауреата». Дети с уважением относятся к профессии милиционера. С гордостью и достоинством участвуют во всех делах маминых сослу-живцев.
Как-то в один из дней к Галине Григорьевне подо-шла женщина с маленьким, скромным флаконом люби-мых её духов.
– Это вам, – несмело протянула она подарок.
– За что? – удивилась Галина Григорьевна. – Ведь ваш сын осуждён на пять лет.
– А за то, милая женщина, что ко мне – матери пре-ступника – вы отнеслись с уважением, ни разу не уни-зив моё достоинство. Низкий вам материнский поклон за справедливость, терпение и выдержку. Быть на ва-шем месте трудно и ответственно, но вы по праву за-служили доброе к себе отношение, – низко поклонив-шись Галине Григорьевне, она вышла из кабинета.
– Не зря, Лёша, мы выбрали с тобой этот путь, – взглянув на фото мужа, подумала Галина Григорьевна. – Если начать всё с начала, мы выбрали бы с тобой эту службу. Я в этом уверена! Живи вечно в сердцах род-ных, близких, друзей, памяти людской, – продолжала она мысленный бесконечный разговор с мужем.
Галина Григорьевна знает, как это чисто и свято. Как это трудно и больно, потому что она – настоящий полковник! Полковник юстиции.
Алексей Иванович награждён орденом Мужества посмертно, многочисленными медалями: «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней. Его именем названа одна из улиц Новоалтайска. В память о нём на здании ОВД ус-тановлена мемориальная доска и оформлен уголок па-мяти погибших на боевом посту. В честь имени Долма-това Алексея Ивановича проводятся спортивные меро-приятия в селе Кытманово (родина героя) и в городе Новоалтайске. Его имя увековечено на мемориалах «Боевой славы» в селе Кытманово и «Защитникам пра-вопорядка» у здания ГУВД Алтайского края.
С честью вышла в отставку Галина Григорьевна. За многолетнюю службу впервые в истории Новоалтай-ского ГОВД руководителю следственного отдела Дол-матовой Галине Григорьевне присвоено звание «пол-ковник юстиции». Имеет многочисленные поощрения от руководства Новоалтайского ГОВД и Алтайского УВД. Награждена медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД России», «За охрану обще-ственного порядка» 3-й степени, знаком «Лучший сле-дователь», медалью МВД «За отличие в службе».

***
В газете «Наш Новоалтайск» от 8 марта 2014-го го-да была опубликована статья «По-прежнему в гуще со-бытий»:
«Наш сегодняшний собеседник – Галина Долмато-ва, полковник юстиции в отставке, а в настоящее время – главный специалист аппарата Новоалтайского город-ского Собрания депутатов.
– Галина Григорьевна, кем вы мечтали стать в 17 лет?
– К окончанию школы я уже определилась с выбо-ром профессии, это была юриспруденция. Ну, а в клас-сах 7-8 я хотела стать геологом. Очень уж нравилась мне география, да и вообще очень казалась мне роман-тичной эта профессия. Но потом пришло понимание, что это не моё. Дело закончилось тем, что я поступила на юридический факультет Алтайского государственно-го университета.
– Вы сразу решили, что станете милиционером, или рассматривали для себя другие юридические специаль-ности?
– Тогда было понятие «распределение», то есть по-сле окончания вуза ты был обязан работать в той орга-низации, в которую тебя направят. Практику я проходи-ла два месяца в милиции, столько же в прокуратуре. Кстати сказать, своё первое дело я тоже раскрыла, бу-дучи на практике. Как сейчас помню, это был бытовой конфликт, проще говоря – ссора мужа и жены, в ходе которой она нанесла ему ножевые ранения, к счастью, не смертельные. Так вот. Приезжаем мы на место пре-ступления: я и участковый. Волнуюсь жутко, ещё бы, первый раз всё-таки. Только осмотром места происше-ствия занималась три часа: боялась что-нибудь упус-тить… Но за время практики сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны, и начальник следственного от-дела предложил мне остаться в милиции. Я не стала от-казываться.
– Наверное, поначалу трудно приходилось?
– Разумеется. Одновременно вела 24 дела. Особен-но запомнился один жулик, укравший в частном секто-ре козу. Всё говорил: «Да она сама через забор пере-прыгнула!». Было непросто. Несмотря на это, все 25 лет службы в МВД прошли именно в следствии. Начинала следователем, потом назначили старшим следователем, затем – заместителем начальника отдела, ну и, собст-венно, должность начальника следственного отдела стала венцом моей карьеры в органах МВД.
– Какое время было самым тяжёлым с точки зрения криминогенной обстановки?
– Сразу после развала СССР, в начале 90-х годов. Не было работы, люди буквально были вынуждены в некоторых ситуациях идти на преступления, воровать. Многие сотрудники увольнялись из органов. Их тоже можно было понять: семьи нужно как-то кормить, а зарплата тогда была не ахти. Ситуация стала выравни-ваться где-то к концу 90-х годов. Улучшилось снабже-ние, появилась спецаппаратура, что позволило более эффективно бороться с преступностью.
– Как вы оказались на работе в администрации?
– Выйдя в отставку в 2008-м году, я задумалась над тем, чем дальше буду заниматься. Поступило предло-жение от тогдашнего главы города Александра Иван-ченко занять место главного специалиста аппарата Но-воалтайского городского Собрания депутатов. Отказы-ваться не стала.
– Чем конкретно вы занимаетесь?
– Мы технически обеспечиваем работу Собрания депутатов. Готовим необходимые документы, составля-ем акты. Затем предоставляем материалы на рассмотре-ние, обсуждение народным избранникам. К примеру, нами не так давно была разработана новая редакция Ус-тава города. В этом процессе приходилось много об-щаться с разными людьми, что очень познавательно, интересно наблюдать за жизнью города, видеть, как он меняется, становится лучше. За всем этим стоит также и деятельность депутатов.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Я сторонник того, чтобы больше его проводить с семьёй. Люблю вязать, бывать на природе, нянчиться с внуком. В общем, жизнь не стоит на месте».
Денис Долматов, одиннадцатиклассник школы №19. Полосу подготовила Ирина Фомина.
***
Память об А.И. Долматове жива в городе. На зда-нии городской милиции (позднее здание передано Пер-вомайскому РОВД) имеется стелла, на которой написа-но: «В этом здании работал Алексей Иванович Долма-тов, погибший 10 мая 2001 года при выполнении слу-жебного долга». Его именем в городе названа улица, в начале которой возведена часовня.
Ежегодно проводятся соревнования по греко-римской борьбе среди юношей, посвящённые памяти А.И. Долматова. Соревнования носят статус междуна-родных, так как в них принимают участие спортсмены не только городов Сибири, но и спортсмены из Казах-стана, Узбекистана. Администрацией города объявлен конкурс проектов под девизом «Помним. Гордимся. Чтим» по благоустройству сквера памяти защитников Отечества, погибших при исполнении воинского и слу-жебного долга. Местоположение сквера памяти предпо-ложительно будет на пересечении улиц Долматова и Высоковольтной, где увековечена память и Алексея Долматова.
28 сентября 2017-го года в новом здании Новоал-тайской полиции торжественно открыта стелла памяти подполковника А.И. Долматова, старшего лейтенанта А.В. Сергеева, старшего сержанта Ю.В. Худолеева, по-гибших при исполнении служебного долга (первона-чально аналогичная стелла располагалась в здании ми-лиции на улице Октябрьской).
В мае 2015-го года руководство МВД России по Алтайскому краю, ветераны ОМОН и Новоалтайского ГОВД посетили село Кытманово, где школе, в которой учился А.И. Долматов, присвоено его имя. При торже-ственном открытии мемориальной доски А.И. Долмато-ва присутствовали члены семьи, родные и близкие Алексея Ивановича. На митинге выступили глава адми-нистрации Кытмановского района Вячеслав Красилов, заместитель начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю генерал полиции Алек-сандр Лаас, вдова Галина Григорьевна, ветераны и со-служивцы. Затем состоялось возложение венков пав-шим воинам на мемориале Славы и большой концерт. На этих мероприятиях присутствовал и сын Алексея Ивановича, Илья Алексеевич – лейтенант полиции, го-сударственный автоинспектор по безопасности дорож-ного движения, пошедший по стопам отца по трудной и опасной дороге – защитника правопорядка (на фото во вкладке).
***
 8 февраля 2019-го года А.И. Долматову исполни-лось бы 60 лет. В школу, названную его именем прие-хала делегация из Новоалтайска в составе: вдовы Г.Г. Долматовой, дочери Елены, внука Романа, брата И.И. Долматова, сослуживцев – бывших начальников Ново-алтайского ГОВД полковника милиции в отставке В.Э. Трейера, подполковника милиции в отставке А.Д. Илющенко, председателя Совета ветеранов подполков-ника юстиции в отставке Л.А. Илющенко. На торжест-венной линейке в школе выступили: депутат Государст-венной Думы Н.С. Кувшинова, глава района В.М. Кра-силов, директор школы Л.Н. Сафрошкина, другие при-глашённые. Силами учащихся и преподавателей школы был дан концерт. Бывшая учительница, классный руко-водитель 5-го класса, где учился А.И. Долматов, Пика-лева Людмила Сергеевна рассказала об Алексее: «Алё-ша был мальчиком скромным, послушным, учился хо-рошо, хотя отличником не был. У меня он учился два года, в 5-м и 6-м классах. Хороший мальчишка был. Мы жили недалеко от Долматовых. Он к нам домой прибе-гал, дружил с моим сыном. С детства помогал родите-лям в домашних делах. Уже тогда был хозяйственным, ответственным. Помню случай: пришёл он к нам домой, и я своему сыну и ему предложила покушать, что было: налила по стакану молока, подала картошку «в мунди-рах». Так он сказал, что эта картошка полезнее, так как в ней сохранились все витамины.
Класс был большой, шумный, тридцать пять школьников. Семья Долматовых была очень порядоч-ная, работящая. Три брата Алексея – Александр, Нико-лай, Иван – были сотрудниками милиции, уважаемыми людьми. Отец (фронтовик) работал управляющим отде-ления, председателем сельсовета. Был строгим. Пользо-вался уважением односельчан. В семье был заведён по-рядок, всех называли по имени, без сюсюканья. Алек-сандр, Николай, Иван, Алексей. Дети помогали взрос-лым по хозяйству, помогали взрослым во всём. Однаж-ды Алёша пришёл расстроенный. Я спросила: «Что с тобой?» Он ответил, что попало от мамы, наругала за то, что плохо вымыл пол под столом. Был настырным. Я давала трудные задания на воскресенье по решению за-дач. Как-то Алёша пришёл в школу и спросил у меня, правильно ли решил задачку. Стоял, стоял, потом схва-тил тетрадку и убежал, сказал, что понял, где у него бы-ла ошибка. Алёшу в классе любили, особенно девчонки. Называли его Лёней, это ему не нравилось. Ни разу не было замечено, чтобы Алексей кого-нибудь обидел или в чём-то набезобразничал. Я с такими ребятами, как Долматовы, пошла бы в разведку».
В школе силами учащихся и учителей создан музей А.И. Долматова. В нём собраны вещи, книги, вырезки из газет, другие экспонаты. Привлекла внимание статья в районной газете «Новости целины» за 1979-й год, пе-репечатанная из краевой газеты «Алтайская правда». Автор – Л. Гайдалёнок, майор, член Союза журналистов СССР. «Навстречу Дню милиции. Братья Долматовы».
«В райцентре живёт участник Великой Отечествен-ной войны, старый коммунист Иван Павлович Долма-тов. Двенадцать лет возглавлял он правления колхозов «Борцы за коммунизм», имени Ворошилова, «Восход». Работал агрономом, секретарём парторганизации колхо-за, управляющим отделения, председателем сельского совета. Теперь ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе.
Иван Павлович воспитал четырёх сыновей – Алек-сандра, Николая, Ивана и Алексея. И все они служат в милиции.
Старший из братьев – Александр – после окончания «десятилетки» некоторое время работал штурвальным на комбайне, затем служил в танковых войсках. В ар-мии его приняли в партию.
Отслужив, танкист вернулся в Кытманово. Здесь состоялась встреча с двоюродным братом Иваном Александровичем, уже работавшим в органах внутрен-них дел. По его совету и рекомендации райкома КПСС Александр Долматов переступил порог отдела милиции, где встретили его доброжелательно. Окончив курсы на учебном пункте УВД, начал работать участковым ин-спектором. Надо сказать, участок ему достался не из лёгких. Двадцать два населённых пункта было в нём, а проживало в них свыше восьми тысяч человек. Да и территориально раскинулся на многие десятки кило-метров. Однако не роптал младший лейтенант милиции, а организовал актив из общественников, дружинников, опирался на их помощь и поддержку.
И вскоре по достоинству были оценены исполни-тельность, прилежание к службе молодого офицера ми-лиции. Его рекомендовали на очную учёбу в Омскую высшую школу милиции МВД, где он ревностно вникал в глубины, существо юридических дисциплин.
Подтянутого, молодцеватого лейтенанта милиции А. Долматова приняли на должность инспектора управ-ления уголовного розыска УВД. Здесь он окунулся в оперативную работу, много ездил по районам края, ис-правно выполнял поручения.
Но Александр Иванович всё больше ощущал тягу к конкретному участку службы, где можно было бы ис-пытать себя на живом деле. И он принимает предложе-ние поехать в Змеиногорский район на должность за-местителя начальника городского отдела внутренних дел по оперативной работе.
Четыре года службы в этой должности были для А.И. Долматова практической школой. Многому он научился, многое познал.
За высокие показатели в профилактике и раскрытии преступлений Змеиногорскому отделу внутренних дел присуждалось переходящее Красное Знамя крайиспол-кома. Есть в этом деле вклад и капитана милиции А.И. Долматова. Он не раз поощрялся, награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную работу по охране общественного порядка». Также он был удостоен нагрудного знака «Отличник милиции».
Не так давно капитан милиции Долматов А.И. на-значен на должность начальника Краснощёковского районного отдела внутренних дел.
Последовавший по стопам старшего брата Николай также начинал службу в Кытмановской милиции, рядо-вым милиционером. Его привлекала служба в уголов-ном розыске – пошёл учиться в Барнаульскую спец-школу МВД СССР. После её окончания лейтенант ми-лиции Н. Долматов назначается на должность старшего инспектора уголовного розыска Калманского отдела внутренних дел. Работает исправно, обладает хваткой Александра Ивановича. Продолжает квалифицировать-ся – заочно учится в Омской высшей школе милиции МВД СССР.
Позднее и младшие братья Долматовы – Иван и Алексей – несли службу на рядовых должностях в Кыт-мановском райотделе внутренних дел. Иван до прихода в отдел служил во внутренних войсках МВД, затем два года работал в милиции.
Алексей летом этого года возвратился со службы также во внутренних войсках МВД СССР и пришёл в милицию.
Оба младших Долматова ныне очно учатся в Барна-ульской спецшколе МВД СССР. Они решили посвятить себя тоже службе в уголовном розыске. Им есть на кого равняться, с кого брать пример.
«Отец благословлял нас на службу в милицию, – говорит Александр Иванович, – наставлял быть чест-ными, правдивыми и справедливыми к людям. И мы свято следуем его словам…»
Четыре брата – два офицера, два рядовых. Разные характеры, разные по возрасту, жизненному опыту, но едины по убеждениям, воспитанию, стремлению иско-ренять зло и несправедливость, делать жизнь и помыс-лы людей чище, а труд плодотворнее.
Нечасто удаётся встречаться сразу всем братьям под отчим кровом, да что поделаешь – служба такая. Однако Иван Павлович не сетует, понимает, что труд милиционера беспокойный, полон тревог и неожидан-ных ситуаций, но благородный, столь необходимый по-ка людям».
Остаётся добавить, что и младшие Долматовы стали офицерами милиции. Иван закончил службу в звании майора. Алексей был подполковником…


***
Подполковник милиции Илющенко Анатолий Дмитриевич, начальник ОВД Новоалтайского горис-полкома с 21.06.2001 г. по 15.04.2005 г. Родился 9 сен-тября 1961-го года в посёлке Канифольный Нижне-Игнашского района Красноярского края. Окончил Жу-равлихинскую среднюю школу Первомайского района. После окончания школы до призыва в армию работал фрезеровщиком на заводе «Трансмаш» в городе Бар-науле.
В марте 1982-го года Октябрьским райвоенкоматом был направлен, с отрывом от производства, в Барнауль-скую радиошколу ДОСААФ, после окончания которой получил специальность радиотелеграфиста. Воинскую службу проходил в воинской части радиотелеграфи-стом. Уволен в запас Вооружённых Сил 20 ноября 1984-го года (с должности начальника радиостанции в звании сержанта). В феврале 1985-го года поступил на службу в органы внутренних дел милиционером дивизиона ми-лиции ОВО при Октябрьском РОВД города Барнаула.
С сентября 1986-го года по сентябрь 1990-го года – слушатель Омской высшей школы милиции МВД СССР. С сентября 1990-го года по июнь 1993-го года работал оперуполномоченным, затем старшим опер-уполномоченным уголовного розыска Новоалтайского ГОВД. В октябре 1994-го года был назначен заместите-лем начальника ОУР ГОВД, а в июне 1995-го года – на-чальником ОУР. В ноябре 1997-го года выдвинут на должность начальника криминальной милиции, замес-тителя начальника ГОВД. В июне 2001-го года назначен начальником Новоалтайского ГОВД.
Оперативная обстановка в это время была сложная. Об этом говорит и один из эпизодов борьбы с преступ-ностью в Новоалтайске. Приводим рассказ подполков-ника юстиции Е.В.Давыдова:
«Участвовали в этой операции А.В. Шипунов, П.Н. Кусков. Начальником отделения УБОП был Е.П. Шиб-ких, который и организовал операцию. На тот момент преступная новоалтайская группировка под руково-дством Петрова была самая крутая в АК, это они пер-вые в крае начали трясти коммерсантов. И сами ездили на разборки в Барнаул и Новосибирск.
И вот, вступив в борьбу с этой «многоголовой пре-ступной гидрой», милиция, остриём которой было отде-ление УБОП, вышла победителем. Петровская группи-ровка развалилась, кто-то сел в тюрьму, Петров скрылся (отсиживался) много лет в Ставропольском крае, а не-которых сами бандиты уложили в сырую землю. После этого от группировки остались осколки, которыми пы-тался править Доставал, но уже можно сказать, что всё происходило под нашим контролем.
А операция была такая: в наш город приехали на «Икарусе» литовцы с товаром, они курсировали по стране и гнали ширпотреб. Их в городе обложили да-нью «петровские» и не давали выехать из города, пока не откупятся. Вот тут и включилась «шестёрка» – ре-жиссировали действия и отправили литовцев из города. Сами следом отправились на легковых автомашинах. Бандиты догнали автобус за Тальменкой, остановили его, порезали колёса, стали выгонять литовцев, вот тут-то наши их скрутили. Были здесь и приключенческие моменты.
Много чего могут ребята из нашей «шестёрки» рас-сказать, так как много «крутых» дел они провели. Ак-тивно боролись с оргпреступностью. Без обид, но могу честно сказать: ГОВД наводил порядок среди местной «пьяни и рвани», что, конечно, немало тоже, но до «крутых» руки не дотягивались, этой категорией зани-мался 6-й отдел по борьбе с организованной преступно-стью».
А.Д. Илющенко многократно поощрялся руково-дством ГОВД, ГУВД Алтайского края. В апреле 2005-го года вышел в отставку по выслуге лет. Продолжает дея-тельность по охране общественного порядка и законно-сти в должности заместителя генерального директора ЧОП «Фортис». Награждён медалями «За безупречную службу» 2-х степеней, «200 лет МВД России».
***
Полковник милиции Трейер Валерий Эдуардович родился 19 марта 1962-го года в селе Козловка Алтай-ского края. Служил в армии, работал на барнаульском заводе «Трансмаш». Летом 1985-го года по направле-нию райкома КПСС поступил милиционером в Цен-тральный РОВД Барнаула. Там же был назначен коман-диром отделения.
Осенью 1987-го года переведён в Кытмановский РОВД, вначале выполнял обязанности милиционера, затем – участкового инспектора. Без отрыва от службы окончил Барнаульскую специальную среднюю школу МВД, позже – Омский юридический институт МВД России.
С 1991-го года – на оперативной работе, через че-тыре года назначен заместителем начальника крими-нальной милиции Ельцовского РОВД. Осенью 1997-го года вернулся в село Кытманово, назначен на долж-ность начальника штаба. В 1999-2005 годах руководил Кытмановским РОВД.
Начальником ОВД Новоалтайского горисполкома назначен в мае 2005-го года.
В 2006-м году В.Э. Трейер был выдвинут на при-своение почётного звания «Человек года». Вот что об этом в День милиции, 10 ноября, написала газета «Наш Новоалтайск»:
«Продолжаем рассказывать о лучших людях, дос-тойных номинантах на почётное звание «Человек года – 2006».
Если спросить любого жителя города, в чём он ви-дит главную проблему, которую надо решать в Новоал-тайске, обязательно услышите в ответ: «Борьба с пре-ступностью». Городок наш хоть и не велик, но широко известен как транспортный узел. Такие территории тра-диционно являются криминогенными.
Очень много зависит от усилий милиции. И не только от её технической оснащённости, квалификации сотрудников, но и от их умения взаимодействовать с населением в решении общей задачи – борьбы за пра-вопорядок.
Именно такая цель у начальника Новоалтайского ГОВД В.Э.Трейера. Поначалу, когда его только назна-чили руководителем, многие в городе сомневались: не местный, разве понять ему «нашу» специфику?
Удалось, разобрался. Да так, словно всю жизнь здесь прожил. Мало того, за каких-то два года завоевал прочный авторитет среди законопослушной массы на-селения, заручился её доверием и поддержкой. А всё потому, что умело «продвигает» мудрую политику: с народом надо работать, общаться, и только тогда, «всем миром», можно успешнее справляться с криминальным «беспределом». В первую очередь уделил особое вни-мание профилактике уличной преступности.
Того, что в милиции остро стоит «кадровая» про-блема (не хватает сотрудников ППС и участковых), жи-тели города даже не подозревают, поскольку на улицах, как в старые добрые времена, постоянно патрулируют люди в погонах. А в ставшие традиционными дни про-филактики выходят на дежурство работники всех под-разделений.
Валерий Эдуардович добился, чтобы в Новоалтай-ске наконец открылись опорные пункты милиции в «проблемных» районах: Белоярске, 10-м микрорайоне.
Заработал «телефон доверия». А на личный приём к руководству граждане могут прийти теперь не только в будни, но и в выходные дни.
 Большое внимание начальник милиции уделяет усилению контроля над деятельностью всех подразде-лений. Смело и честно избавляется от нерадивых со-трудников, не идёт на поблажки.
В итоге – улучшение показателей деятельности ГОВД. Так, за девять месяцев текущего года (2006) на-правлено в суд рекордное количество – 219 – уголовных дел.
Раскрыты все убийства, высокий процент раскры-ваемости (если сравнивать с краевыми данными) других тяжких преступлений, да и что касается квартирных краж – у нас раскрываемость выше, чем в среднем по краю.
Не допущено разгула уличной преступности, пока-затель её роста в Новоалтайске за текущий год в не-сколько раз ниже среднего краевого.
В.Э. Трейер, как правило, идёт навстречу пожела-ниям населения, направленным на укрепление правопо-рядка. Он – не депутат, но работает в этом направлении не хуже народных избранников. Например, много было жалоб на то, что водители в Новоалтайске на оживлён-ных магистралях ведут себя, мягко говоря, не очень вежливо по отношению к пешеходам. Об этом свиде-тельствовали и цифры ДТП, дорожного травматизма.
По ходатайству В.Э. Трейера возле школ и на дру-гих опасных участках установлены «лежачие полицей-ские», появились разметки для пешеходов – «зебры». И хотя не все водители довольны, В.Э. Трейер убеждён: они обязательно поймут необходимость установления скоростного режима на дорогах, ведь сегодня ты – во-дитель, а завтра – пешеход.
В.Э. Трейер работает в тесном контакте с депутата-ми и городской администрацией в тех вопросах, кото-рые способствуют наведению в городе порядка.
 Всегда был в числе лучших, постоянно портрет В.Э. Трейера на Доске почёта. Профессиональный рост и назначение на руководящие посты в органах внутрен-них дел не оторвали Валерия Эдуардовича от народа. Не зазнался он, нет, напротив, считает делом чести и помнит, что главная задача милиции – служить народу, ведь, собственно говоря, что такое борьба с преступно-стью и охрана правопорядка? Это чтобы «любимый го-род» и «спал спокойно», и спокойно работал, жил, строил планы в надежде на лучшее будущее.
Давайте при голосовании поддержим такого неор-динарного человека, с деятельностью которого и вве-ренного ему коллектива связана наша с вами нормаль-ная, спокойная жизнь».
Редакция газеты «Наш Новоалтайск».
В.Э. Трейер – участник боевых действий на Кавка-зе. В период пребывания в Чеченской Республике с ию-ля 2007-го по январь 2008-го года заслужил многочис-ленные награды. Среди них орден Русской православ-ной церкви Святого Благоверного Князя Дмитрия Дон-ского 3-й степени. Медали «За службу на Северном Кавказе», «Участнику боевых действий на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», медаль Жукова, меда-ли «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», «За заслуги перед Чеченской Республикой», «200 лет МВД России», «За безупречную службу» 3-х степеней, «За верность долгу», «За службу России», на-грудные знаки «За отличную службу в МВД», «Участ-ник боевых действий».
Вышел в отставку в сентябре 2008-го года. Про-должил службу Отечеству в должности заместителя на-чальника судебных приставов Алтайского края.
***
Полковник полиции в отставке Крайнов Николай Анатольевич, начальник ОВД по городу Новоалтайску с сентября 2008-го года по 2010-й год. Родился 26 мая 1975-го года в городе Новоалтайске. С августа 1992-го года по сентябрь 1993-го года работал электросварщи-ком вагоносборочного цеха №1 АО «Алтайвагон». С сентября 1993-го по июль 1995-го года курсант барна-ульского филиала Рязанской высшей школы МВД Рос-сии.
В 2000-м году окончил с отличием Барнаульский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция», квалификация – юрист.
С июля 1995-го по февраль 1998-го года – опер-уполномоченный отделения уголовного розыска Ново-алтайского ГОВД. С февраля до октября 1998 года – старший опер-уполномоченный отделения уголовного розыска, затем – до декабря 1999-го года – заместитель начальника ОУР. В декабре 1999-го года назначен на-чальником ОУР, в августе 2001-го года выдвинут замес-тителем начальника ГОВД, начальником криминальной милиции.
С ноября 2003-го по сентябрь 2008-го года служит первым заместителем начальника, а потом начальником криминальной милиции ОВД города.
В 2011-м году закончил Академию управления МВД России по специальности «Государственное и му-ниципальное управление».
В 2012-м году назначен на должность заместителя начальника – начальника полиции УМВД России по го-роду Барнаулу.
За период службы поощрялся 31 раз, награждён го-сударственной наградой – медалью «За отличие в охра-не общественного порядка», медалями МВД России «За отличие в службе» 3-х степеней, «За боевое содружест-во».
В 2013-м году уволился из органов внутренних дел. Проживает в Новосибирске, занимает должность ис-полнительного директора Управления безопасности Сибирского банка в ПАО «Сбербанк».
***
Полковник полиции Белов Артём Александрович родился 16 ноября 1982-го года в городе Барнауле. В 1999-2001 годах – курсант Барнаульского юридического института МВД РФ. В 2001-м году перевёлся на заоч-ную форму обучения, назначен опер-уполномоченным по розыску ОУР Ленинского РОВД города Барнаула АК. В 2003-м году переведён старшим оперуполномо-ченным ОУР Ленинского РОВД. В 2003-2004 годах – оперуполномоченный отделения по борьбе с карман-ными кражами и работе в местах сбыта похищенного ОРЧ (по линии УР) при УВД по городу Барнаулу.
В 2004-2005 годах – оперуполномоченный отделе-ния по борьбе с организованными группами и преступ-ными сообществами отдела по борьбе с организован-ными группами и преступными сообществами УБОП при ГУВД Алтайского края.
В 2005-2006 годах – оперуполномоченный ОВД от-деления по борьбе с организованными группами и пре-ступными сообществами, сформированными на этниче-ской основе, отдела по борьбе с организованными груп-пами и преступными сообществами УБОП при ГУВД АК.
В 2006-2007 годах – начальник ОУР Ленинского РОВД города Барнаула.
В 2007-2008 годах – оперуполномоченный отдела организации раскрытия убийств и других тяжких пре-ступлений против личности УУР ГУВД АК.
С сентября 2008-го года – первый заместитель на-чальника, а позже – начальник криминальной милиции ОВД по городу Новоалтайску Алтайского края.
В 2010-м году назначен начальником Новоалтай-ского ГОВД.
В декабре 2015-го года А.А. Белов назначен замес-тителем начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю. В ноябре 2016-го года возглавил Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю.
За период службы за успехи в оперативно-служебной деятельности поощрялся 31 раз, награждён медалями МВД России «За отличие в службе» 2-х сте-пеней, нагрудным знаком «Лучший сотрудник крими-нальной милиции».
***
 Полковник полиции Гердт Максим Сергеевич ро-дился 29 сентября 1977-го года в селе Романово Рома-новского района Алтайского края. С 1995-го по 1999-й годы являлся слушателем Барнаульского юридического института МВД России, после окончания которого по-ступил на службу в Романовский районный отдел внут-ренних дел Алтайского края в должности участкового инспектора милиции.
В уголовный розыск переведён в 2000-м году – ин-спектором по розыску и раскрытию преступлений груп-пы розыска, где и прослужил около 4 лет на разных должностях.
В 2004-м году назначен начальником криминальной милиции ОВД Завьяловского района Алтайского края.
С 2011-го года – начальник ОВД по Тюменцевско-му району, затем начальник отделения полиции по Тю-менцевскому району МО МВД России «Каменский». С 2012-го года – начальник полиции МО МВД России «Каменский», а в 2013-м году возглавил данный меж-муниципальный отдел. В 2015-м году переведён на-чальником отдела МВД России по городу Новоалтай-ску, а в 2016-м году назначен заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю.
За период службы поощрялся 38 раз, награждён ме-далями МВД России «За доблесть в службе» 3-х степе-ней. Награждён Почётной грамотой Администрации Алтайского края, а в 2014-м году удостоен занесения на Доску почёта Главного управления. Имеет квалифика-ционное звание «Специалист 2-го класса».
С января 2017-го года возглавляет Управление МВД России по городу Барнаулу.
***
Подполковник полиции Завьялов Валерий Влади-мирович родился 1 октября 1977-го года в городе Есик Алма-Атинской области Республики Казахстан. С 1995-го по 1997-й годы проходил службу в Вооружённых Силах. В органах внутренних дел начал служить в 1998-м году в должности милиционера ППСМ ОВД Желез-нодорожного района города Барнаула.
Без отрыва от службы окончил Барнаульский коо-перативный техникум по специальности «Юрист-правовед». В 2002-м году назначен на должность млад-шего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска) №1 при ГУВД по Алтайскому краю. С 2003-го по 2007-й годы служил в подразделениях уголовного розыска в должности старшего оперуполномоченного Железнодорожного РОВД города Барнаула и ОРЧ №1 при ГУВД.
В октябре 2007-го года назначен на должность на-чальника отдела уголовного розыска ОВД по городу Новоалтайску. В 2014-м году получил высшее профес-сиональное образование, окончив Современную госу-дарственную академию. С августа 2011-го по ноябрь 2016-го года проходил службу в должности заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Новоалтайску. 24 ноября 2016-го года возглавил данный отдел.
За добросовестное выполнение служебных обязан-ностей, раскрытие особо тяжких преступлений, задер-жание опасных преступников неоднократно награждал-ся ГУ МВД России по Алтайскому краю, Администра-цией Алтайского края, ОМВД России по городу Ново-алтайску. Награждён медалями МВД России «За отли-чие в службе» 2-х степеней, «За боевое содружество».


                СОДЕРЖАНИЕ

От автора 3

ЧАСТЬ I
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО
Немного истории 5

ЧАСТЬ II
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Преступление и преступность 29
Наказания преступников по приговору 40
Места заключения 83
Терроризм – угроза обществу 98
Алкоголь и преступность 150
Наркомания 175
Фальшивые деньги 209
«Беловоротничковая» преступность 214
Мошенничество 248
Киберпреступность 268
Не стать жертвой преступления 275
Гласность против преступности 282
Профилактика как предупреждение преступности 294

ЧАСТЬ III
ВСТУПАЯ В ПЕРВЫЙ ВЕК НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Издержки построения социализма 305
Руководство МВД России и Алтайского края 319
О полиции 344
Основное звено системы МВД 347
Преступления в Сибири в первые годы советской власти 391
Преступления в Сибири при Колчаке 398
Органы правопорядка на Алтае 410
Из истории милиции Новоалтайска 414
Фронтовики Новоалтайского ГОВД 479
Ветеранская организация 521
Всегда на посту и на страже закона 539
Фотографии 609




Уважаемые читатели!

При подготовке этой книги было использовано  большое количество материала из различных источни-ков по теме – закон и преступность. Автор допускает, что некоторые источники, взятые за основу, со време-нем могут оказаться оспоренными и недостоверными, соответственно, и выводы по ним будут непроизвольно искажены, за что автор приносит искренние извине-ния.
Учитывая, что это не научный труд, а художест-венно-публицистическое издание, кроме первоисточ-ников, указанных в основном тексте, ниже приведены ссылки на других авторов, труды которых были исполь-зованы при подготовке книги.


100 лет уголовному розыску ГУ МВД России по Алтай-скому краю.
Артюшенко О.Т. Зверства Колчака А.В. и колчаковцев против народов России забыты!
Барнаульский юридический институт МВД России 1957-2012 г.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. – М., 1995. – 123 с.
Берия Л.П. Второй войны я не выдержу… Тайный дневник 1941-1945 гг./ Спецхран. Сенсационные ме-муары.
Булатов А. О Прометее [сайт «Знаменитости»]
Булах И.В. Казни разных времён. – Барнаул, 2018.
Булах И.В. Популярно о непопулярном.
Булах И.В. Река времени.
Володин Г.Г. Рождённый в годы грозовые…
Газета «Алтайская правда». – 2014. – № от 6.05.
Газета «Наш Новоалтайск». – 2015. – № от 25.12.
Журнал «Независимое военное обозрение». – 1999. – №39.
Журнал «Уберечь детей от наркотиков». – 2013. – №3.
Исаев В.И., Угроватов А.П. Правоохранительные орга-ны Сибири в системе управления регионом. 1920-е гг. – Новосибирск, 2006.
Исламское государство. ТАСС-ДОСЬЕ, М. – 30 сентяб-ря 2015.
Казанцев В. Алтайское село после 2-го пришествия ка-питализма. Алтай. – 2014. – №4.
Как не стать жертвой преступления. Советы профес-сионалов. – Ленинград, 1991.
Карпец И.И. Современные проблемы уголовного права и криминологии. – М.: Юридическая литература, 1976.
Карышев В.М. Энциклопедия криминала. Русская ма-фия 1988-2007 гг.
Кобелев А.И. Брат генерал. – Барнаул, 2014.
Кобелев А.И. Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю. – Совет ветеранов органов внутрен-них дел и внутренних войск Алтайского края, 2010.
Кобелев А.И. Солдаты Победы. 1941-1945. – Барнаул, 2010.
Кобелев А.И. Алтайский десант. ТТ. 1,2.
Колокольцев В.А. Право и правопорядок. Российская Федерация. – 2013. – №19.
Материалы из Википедии – свободной энциклопедии.
МВД России: энциклопедия/под ред. В.Ф. Некрасова. – Объединённая редакция МВД России/Олма-Пресс, 2002.
Минна Р. Мафия против закона. – М.: Прогресс, 1988.
Мировые религии о преступлении и наказании/под ред. А.А. Толкаченко и К.В. Харабета.
Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: международный опыт. – М. Нор-ма, 2004.
Полянин В.А. Белоярск: три века нашей истории. – Бар-наул, 2017.
Полянин В.А. Новоалтайск. К 60-летию города. – Ново-алтайск, 2002.
Рукайя Максуд. Религии мира. Ислам. – М., 2012.
Служим Отечеству. Отделу внутренних дел по г. Ново-алтайску – 65 лет/под ред. Ю.М. Бекетова. – 2009.
Советская милиция: история и современность. 1917-1987 г.
Тепляков А.Г. Машина террора ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг. – М., Новый хронограф, 2008.
Тепляков А.Г. Персонал и повседневность Новосибир-ского УНКВД в 1936-1946 гг./Минувшее/исторический альманах, вып. №21. – М., СПб, 1997.
Шабельникова Н.А. Милиция в борьбе с преступностью на Дальнем Востоке России. 1922-1930 гг. – Владиво-сток, 2002.

***


       Литературно-публицистическое исследование
Виктор Мугалимович Исмагилов

НА ГРАНИ ДОБРА И ЗЛА

Редактор кандидат юридических наук В.Х. Каримов
Технический редактор О.Н. Щербинина
Корректор А.В. Кострубова
Художественное оформление,
вёрстка и макет: типография ГРАФИКС



                Подписано в печать 04.02.2020г.
Гарнитура Times. Тираж 1экз. Заказ № 204
Отпечатано в типографии «ГРАФИКС»
Лицензия ПД №12-0150 от 14 ноября 2001 г.
г. Барнаул, Ползунова 45б/Красноармейский, 15
т./ф. 63-77-02, 63-93-23, 65-98-14,
e-mail: graphxd@yandex.ru
www.graph-x.ru