Букринский десант. Часть 1

Александр Щербаков 5
В моей домашней библиотеке к началу 90-х годов было немало мемуаров советских полководцев времен Второй мировой войны – Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Штеменко, Москаленко, маршалов и генералов  калибром поменьше.  Были мемуары Уинстона Черчилля. Увы, многие из этих книг, прочитанных мной, при переезде в Сибирь были оставлены в Хабаровске.  Но на моей памяти в этих мемуарах не было упоминаний о Букринском десанте 1943 года.

Информация о данной операции действительно очень скупая и обрывочная, но она есть,  и поговорить есть о чём. Сегодняшняя тема - это «Букринский десант» или «Днепровская воздушно-десантная операция» осени сорок третьего года.

Начну с характеристики, которую дал данной операции лично Сталин и как он оценил её результаты. Про Иосифа Виссарионовича можно думать и говорить разное, но то, что он был человеком выдержанным и умел контролировать свои эмоции,  знали, как его враги, так и его союзники. Но в данном случае даже скупой на эмоции и хладнокровный Сталин, настолько был в шоке от тупости людей, проводивших эту операцию, что не смог сдержаться.

Так, что же сказал Сталин в директиве Ставки Верховного Главнокомандования №30213 от 3 октября 1943 года, так сказать, по горячим следам после случившегося?

«Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фонтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Произошло это не только по вине тов. Скрипко, но и по вине тов. Юрьева (псевдоним Г. К. Жукова) и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта.
Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела, ибо, как показывает опыт, выброска массового ночного десанта даже на своей территории сопряжена с большими опасностями.
Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки».
И.СТАЛИН»

В данном случае Сталин прошёлся не только по Ватутину, но и по Жукову, прямым текстом выразив в директиве неграмотное и в данном случае тупое применение элитных воздушно-десантных частей, а как пощёчина и показатель недоверия – решение о том, чтобы забрать у них из подчинения уцелевших десантников, чтобы и их не угробили. Сталин сказал, как есть, они просто не умели правильно использовать десант.

Так что же произошло с Днепровским воздушным десантом, выброшенным за линией фронта в сентябре сорок третьего? Почему же так случилось? Давайте разберемся вместе.

Причины для такой реакции у Верховного были самые веские.
Десант понёс огромные потери и не выполнил поставленных задач, а это прошу заметить, уже не сорок первый и сорок второй год, когда чтобы переломить ход конкретного сражения и войны в целом, в топку бросалось всё, что было под рукой и нужно было ломать Вермахт любой ценой.

Нет, на дворе был сорок третий, за спиной была уже проигранное немцами сражение за Курск, а в августе советскими войсками был освобождён многострадальный Харьков, другое было время, другая была ситуация, возможности и опыт у РККА тоже были другими. Такое бездумное и неэффективное разбрасывание элитными десантниками было просто неприемлемо.

В ролике про «Вязьменский десант сорок второго года», под названием «Билет в один конец», который я посмотрел на ютубе,  обсуждали самую масштабную и сложную воздушно-десантную операцию советских войск в годы Великой отечественной войны, которая достигла лишь частично поставленных целей,  и тоже привела к немаленьким потерям. Так вот, та операция была проведена, можно сказать, блестяще, по сравнению с тем, что случилось с «Букринским десантом» в сорок третьем.

Война - помимо того, что явление жестокое по определению, так ещё и очень практичная штука. В любое время, что тогда, что сейчас, десантники знают, что они войска заведомо входящие в группу повышенного риска, очень часто их большие и безвозвратные потери уже заложены в планирование операции. Даже сейчас при планировании любой войсковой операции на каждую боевую единицу расписывается примерное время её выживаемости на поле боя в ходе интенсивного сражения, к десантникам это относится вдвойне. Ведь десант в случае заброски во вражеский тыл - это абсолютно автономные войска, которые находятся в изоляции от основных частей и решают свои узкие задачи, в очень сложной обстановке.

Теоретически заложено всё, от того сколько десантнику необходимо боеприпасов для ведения боя в окружении и сколько он успеет их израсходовать, пока не погибнет, до того какова вероятность вообще выживания десанта во вражеском тылу после того как он выполнит поставленные ему задачи. Жестоко, прагматично, бесчеловечно, но это так.

К примеру, командование западной коалиции, когда планировало «День Д» и высадку на берегу Нормандии, закладывало гораздо большие потери и вполне было готово к тому, что первые две волны морского десанта просто будут уничтожены на французском побережье, но получилось лучше, чем ожидалось.

То есть, уже по плану первые несколько тысяч западных солдат были просто списаны и заранее вычеркнуты в армейских планах из списка живых. Потому как командование западной коалиции понимало, что операция масштабна и невероятно сложна по исполнению, даже учитывая подавляющее превосходство атакующих в живой силе и технике.

По сути, в любой армии мира десантники – это расходный материал, но материал штучный и очень дорогой, который стараются использовать наверняка, для точечных и необходимых ударов, когда верят в его успех, просто так им не разбрасываются.

Даже сейчас в современных условиях и при современных возможностях военной логистики, снабжения и завоевания подавляющего превосходства в воздухе, десантники остаются в подобном положении, а во время Второй мировой войны – любой просчёт при планировании такой операции – это верная, неминуемая смерть десанта и провал всей операции.

Примеров уйма. Мы знаем, какими чудовищными потерями обернулась крупная десантная операция немцев на острове Крит в мае 1941 года,  помним, что случилось с союзным десантом в Голландии в 1944 году, при просчетах при планировании операции «Маркет Гарден». Но об этой операции я расскажу послезавтра.

К примеру, предшествующая морскому десанту англо-американских войск летом 1944 года в Нормандии воздушно-десантная операция, которая считается чуть ли не одной из эталонных, которая была спланирована и готовилась, тщательно готовилась очень долгое время, также привела к довольно ощутимым потерям среди десантников и многое пошло не по плану.

Помните каноничных десантников из 82-ой и 101-ой (те,  которые «Кричащие орлы») воздушных дивизий США? Их готовили к этой операции, не много не мало два года, начиная с учебки, с августа 1942 года. Они досконально изучали карты предстоящего места высадки, каждый десантник наизусть знал свои задачи, а карта предстоящего места десантирования была у него с собой в непромокаемом планшете и в голове, вбитая, заученная, запомненная в деталях.

Массовая культура внушила нам картинку о том, что американские ВДВ творили форменный АД в нацистском тылу, спутали немцам все карты, не дав сбросить в Ла-Манш основные силы морского десанта. Но это лишь картинка, на самом деле никто так и не может сказать, что же такого невероятного они там совершили? Взорвали несколько зениток и орудий, заняли пару пустых деревень, да постреляли в спину убегающим с побережья немцам, вот и всё.

Десант разбросало далеко от предполагаемых мест высадки, потери американской транспортной авиации от зенитного огня тоже были довольно большими, и всё это при минимальном противодействии со стороны немцев, которых там, по сути,  почти и не было. Были лишь тыловые охранные части резервистов и ОСТ батальоны, которые часто,  только увидев врага, поднимали руки вверх.

Но главное ведь пропиарить, главное все это красиво подать в кино и играх, а дальше люди уже сами додумают, то чего не было и близко. Хотя в американском фильма «Самый длинный день» про десант в Нормандии показали, как падали американские десантники на город, занятый немцами, как их расстреливали еще в воздухе.

Здесь далеко ходить не надо, чтобы понять, что ночной десант и без толпы немцев на земле уже опасное занятие. Давайте взглянем на официальный и, разумеется,  заниженный американцами список потерь десанта в «День Д».
1003 убитых, 2657 пленных, 4.490 пропавших без вести — только парашютисты.  Пленных и пропавших без вести мы также относим к безвозвратным потерям и получаем более 8 тысяч потерь. При том, что цифра условна и занижена, в реальности было точно больше. Потерять 8 тысяч и взорвать несколько радиолокационных станций и зениток. Как то не очень продуктивно.

Вот такие были потери при минимальном противодействии немцев, а «Букринский десант» осуществлялся в насыщенный войсками противника и оборонительными рубежами район, самый важный и ключевой на тот момент для немцев не только на всем советско-германском фронте, а вообще везде.

Что же такое был оборонительный рубеж немцев на Днепре? Чтобы это понять, нужно знать, что такое «Восточный вал» или так называемая «Линия пантера».

Для немцев «Восточный зал» это точка невозврата, это та буферная зона, которую никак нельзя было отдавать. Можно сказать, что прорыв «Линии пантера» означал для Вермахта окончательно поставить крест на всех шансах закончить эту войну на каких либо приемлемых для себя условиях

Для немцев в ходе войны было несколько таких поворотных пунктов, первый – это проигранная Битва за Москву, поставила крест на Блицкриге и надежде быстро и победоносно разгромить СССР, второй - это изнуряющая мясорубка под Ржевом, где огромными усилиями им удалось сохранить группу армий Центр, но навсегда похоронила их мечты вообще когда либо ещё раз попытаться осуществить повторный прыжок на Москву.
Третий - это Сталинград, где от них навсегда уплыла Кавказская нефть и сам Кавказ, а с ним и шансы на прямое участие Турции в войне на стороне стран Оси.
Четвёртый – это провал Курской «Цитадели», как последний упущенный шанс перехватить на Восточном фронте стратегическую инициативу у РККА.
И наконец, пятый – это битва за «Восточный вал», проигрыш которой означал, что все союзники немцев окончательно убедятся в том, что на Гитлера в этой войне больше ставить нельзя и начнут потихоньку отползать в сторону, оставив Германию один на один против сильных противников.
Если не сделать «Восточный вал» неприступным, то советские войска уже не остановит ничто, они будут наступать до самого Рейха, если не удержаться на Днепре, то значит проигрыш в войне - это лишь вопрос времени.

Пока Манштейн драпал со своими войсками с Донбасса и прорванного фронта на Миусе, оставляя за собой выжженную землю и оставлял заслоны, навязывая советским войскам арьергардные бои, немцы спешно доводили до совершенства свои оборонительные позиции на другом берегу Днепра. Битва за Днепр одна из самых великих битв этой войны, по скоплению войск, по тому значению, которое ей придавали обе противоборствующие стороны. Замыслы друг друга были предельно ясны.

Одни собирались обороняться любой ценой, вторые взять этот рубеж, взять обязательно, без вариантов, обходных путей здесь не было. Фактора внезапности не было ни у РККА, ни у Вермахта.

И вот в такой ясной и опасной как острие ножа стратегической ситуации Воронежский фронт, под надзором Жукова и Ватутина решаются провести этот десант.

Причем было бы ещё как то объяснимо, если бы десант был выброшен до того, как создавались плацдармы, чтобы хоть как то облегчить войскам форсирование Днепра, но десант начал высадку уже после того,  как плацдармы на берегу Днепра были созданы, и официальная задача десанта заключалась в том, чтобы мешать немцам стягивать подкрепления и атаковать эти плацдармы. То есть небольшой десант - 3 воздушно - десантных бригады численностью чуть больше 6-ти тысяч должны сковать резервы немцев?

Задача даже звучит если не безумно, то крайне сомнительно. Сами бригады были для удобства объединены в один воздушно-десантный корпус, который по штату насчитывал 10 тысяч, но по факту задействовано и подготовлено было к высадке первой и второй волны 6 тысяч десантников. Понятно, что советское командование хотело снести немцев с «Восточного вала», понимали, что те будут цепляться за него зубами и решило использовать ресурсы и мощь по максимуму, но тут получилось очень глупо…

По большому счёту «Букринский десант» и операцией назвать нельзя, фактически операция не состоялась, и была сорвана в процессе реализации, более двух тысяч бойцов было решено вообще не десантировать, когда стало понятно, что там происходит, и какой кошмар творится, а часть из тех, кого высаживали, вообще приземлилась в расположении своих частей на левом берегу Днепра.

Американцы свою вспомогательную воздушно – десантную операцию готовили месяцами и достигли в итоге очень скромных результатов и эффективности, а «Букринский десант» разрабатывался буквально «на коленке», то есть 17 сентября было принято решение о разработке такой операции, а 19 сентября 1943 года она уже была якобы разработана и утверждена, что говорит нам о том, что не продумано было вообще ничего.

При том, что бросать немцам на головы собирались не абы кого, а людей, которых берегли, людей с боевым опытом. Десантные бригады использовались до этого как элитная пехота, многие прошли закалку боями под Сталинградом и Кавказом, и даже в тех мясорубках их смогли уберечь и сохранить боеспособность, доукомплектовать, довооружить, чтобы в итоге так бездарно использовать. Изначально предполагалось, что десант будет выброшен за несколько часов до начала форсирования Днепра нашими войсками, но по факту их начали выбрасывать ночью с 24 на 25 сентября, а плацдармы в районе Большого и Малого Букрина были захвачены нашими войсками уже 22 сентября,  и немцы не готовили подтягивать свои резервы, которые должен был встречать десант и бить по маршевым немецким колоннам из засад, немцы уже подтянули резервы и развернули их в боевые порядки.

Ради повышенной секретности, над районами предполагаемой высадки было запрещено летать нашей разведывательной авиации, чтобы немцы вдруг чего не заподозрили, что тоже неслыханная глупость. В итоге, десант сбросили туда, где у немцев находилась пять полнокровных дивизий,  часть которых подошла к району развертывания, а другая уже подходила, в том числе и танковая дивизия СС «Викинг».  Немцы же спокойно летали над нашими аэродромами, где была скучена транспортная авиация и накапливались десантники, так, что им было не трудно догадаться, о том, что советское командование что то затевает.

Ситуация получилась очень похожей на ту, что случится с англо-американским десантом в Голландии через год, в сентябре сорок четвертого, когда они будут думать, что прыгают в глубокий тыл, где у немцев нет ничего кроме юнкеров и тыловиков, а вдруг неожиданно оказалось, что именно там тусовался опытный генерал Модель и  у которого под рукой вдруг оказалась 9-ая танковая дивизия СС «Гогенштауфен». В придачу рядом находился 2-ой танковый корпус СС и 1-ая полевая армия Люфтваффе, которые были спешно переброшены в район высадки. Такого «рояля в кустах» никто не ожидал.

Но давайте вернемся к нашему Букринскому десанту.
Первая волна десанта сразу же столкнулась со шквальным зенитным огнём, летчики бросали десантников не с 600 метров, а как придется, часто с полутора и двух километров, что ещё больше расширило радиус по которому раскидало десант, а большая высота позволяла не спеша расстреливать десантников и поджигать зажигательными патронами купола их парашютов.

Очевидцы этого страшного десанта вспоминают, что это было похоже на огненный ночной дождь из людей, падающих камнем вниз. Отважные обученные советские ребята прыгали буквально в люки немецких танков.Повезло тем кто приземлился вообще у своих и не попал в мясорубку. Радиосвязи не то что не хватало, её вообще не было. Радисты почему то летели вместе в одних самолетах, а не в составе десантных групп, в итоге часть радистов сбили вместе с самолетами, а часть остались на аэродромах вместе с оборудованием, которое десанту так и не доставили. Тяжелого вооружения, кроме нескольких минометов, вообще не доставили, хотя планировалось высаживать даже противотанковые орудия.

Одним из участников этого десанта смертников был режиссер знаменитого фильма «Баллада о солдате» Григорий Чухрай, приземлившийся, воевавший в тылу у немцев и чудом выживший (на фото с женой).

Вот его воспоминания:
«Оказавшись в воздухе, я сначала ничего не понял: внизу пылал огонь. Горели крестьянские хаты. В свете пожаров белые купола парашютов были отчетливо видны на фоне темного неба. Немцы открыли по десанту огонь чудовищной силы. Трассирующие пули роем вились вокруг каждого нас. Многие наши товарищи погибали, еще не долетев до земли». Десантников в первую очередь губили изготовленные из капрона и перкали парашюты, которые после попадания зажигательных пуль превращались в ярко пылающие факелы».

Вместе с Чухраем подобное в ту ночь испытали сотни наших десантников.
Вот воспоминания командира 5 гвардейской десантной бригады, который командовал объединенной группой десантников, из тех, кого смог найти после неудачной высадки.
 «Вспомнил, как перед самой погрузкой в самолет у нас отобрали запасные парашюты. Почему?! И тут осветительная ракета вырвала из тьмы ночи то ли дом какой, то ли группку деревьев.
Повезло: падая с недопустимой скоростью, я угодил в скирду соломы, отскочил он неё, как мяч, и благополучно соскользнул на землю. Только и подумал, что в рубашке родился.
Потом, когда бежал полем на условный сигнал сбора, наткнулся на нескольких своих друзей, которые разбились о землю из-за того же самого, и ещё раз сказал себе: "Да, в рубашке. Теперь жить, да воевать надо».

Вот, что вспоминает Николай Петрович Абалмасов, другой героический участник этого десанта, ветеран Великой отечественной войны, который выжил, смог пробиться к небольшой группе десантников и почти две недели вести бои и стычки с немцами, к сожалению, закончились контузией и пленом, который он пережил и смог вернуться на Родину после войны.
«До 10 октября, совершая дерзкие нападения на малочисленные группы врага, мы благополучно обходили неприятельские засады. А вот в тот день не убереглись. Немцы обнаружили нас на дне глубокого оврага и забросали гранатами. Рядом с товарищем громыхнул взрыв и меня всего обдало землей и кровью Потом - ещё один взрыв почти под ногами - "Вот и все".
 Пришел я в себя он уже после боя, и начал было сгребать с себя землю свободной рукой, но в тот же миг почувствовал сильный удар по голове и опять потерял сознание.
Когда пришел в себя, никакой земли на мне уже не было. Рядом, привалившись к стене оврага, сидел с двумя перевязанными култышками вместо рук старшина 1-й роты, рядом с распоротым животом извивался от боли солдат, которого пытался перевязать другой, тоже раненый, солдат.
Неподалеку гоготали немцы. Я потянулся рукой к поясу, где была кобура с трофейным пистолетом, но ни пояса, ни даже гимнастерки на мне не было. "Вот когда все, - в самое сердце кольнула мысль. - Это же - плен." Вот такая вот была там за Днепром у десанта война.

Немцы, конечно, отвлекали какие то силы, но сказать, что десант стянул на себя значительные немецкие резервы и оказал ключевое значение на успех при форсировании будет неверно, немецкое командование понимало, что основная опасность исходит именно от переправляющихся по воде советских войск и от растущих то тут,  то там плацдармов и яростно наносило удары и контратаковало именно их.

Там, где им противостояли напрямую десантники или мешали продвижению, то они конечно отвлекались и вели бои, а там где было можно они доверяли борьбу с десантом власовцам и туркестанским ост-батальонам, которых там было в избытке.  Так что отрывок из книги и фильма снятого по мотивам повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» про бои за Днепром на ложном плацдарме и власовца - снайпера засевшего на церквушке, отнюдь не выдумки, очень многие очевидцы тех боев вспоминают, что именно на букринском плацдарме часто мелькали власовцы, и что со стороны немецкого фронта была слышна русская речь.

Продолжение следует.