Машенька Набокова. Полночь

Мария Камырина
Брегет отбил полночь как раз, когда он увидел Её. Сияние полной луны освещало пустынную улицу Петербурга. Никого не было вокруг в этот час, кроме них двоих. Они тоже оказались здесь совершенно случайно. Фёдор шёл с выступления группы «Н» и свернул в проулок, чтобы скрыться в темноте от фанаток, которые невесть откуда могли возникнуть, следуя за ним. И выйдя из-за поворота на освещённый луной тротуар, встретил Мариолу, которая оказалась в этом районе города, потому что размышляла, бродя по улицам, и не заметила, как попала сюда вдруг.  Она шла ему навстречу, в задумчивости опустив голову, в чёрном элегантном плаще, прямиком из 60-х. В этой незнакомке было что-то таинственное и отрешённое, и Набоков точно не мог бы не обратить на неё внимание. Его взгляд был настолько пронзительным, что Мариола почувствовала его и подняла глаза. Их взгляды встретились под луной. Взор незнакомки и сам не уступал взору лунной девы. Случилось странное в тот момент, когда их взгляды пересеклись и замерли... Мариола почему-то отчётливо услышала мелодию «Only Hope» в исполнении Mandy Moore, хотя вокруг было тихо. Незнакомка замедлила итак неторопливый шаг на одно мгновение, а потом, отведя глаза, прошла мимо. Шлейф лилейного аромата шёл за ней. И полуулыбка  скользнула по её лицу прежде, чем незнакомка оставила за собой Набокова. Он вдруг ощутил, что если сейчас не пойдёт за таинственной леди полуночи, то упустить невероятно важное в своей жизни. О чём будет жалеть. Набоков оглянулся в сторону удаляющейся незнакомки и пошёл вслед за ней, подобно своим фанаткам.


P.S. следующая новелла книги: http://proza.ru/2020/05/29/1830