Писатель больше, чем писатель!

Валерий Яковлевич Маслов
      «Тульский феномен» - именно так журналист Сергей Щеглов назвал свою книгу об известном писателе и общественном деятеле Валерии Маслове -  заслуженном работнике культуры РФ, лауреате многочисленных литературных премий, единственном тульском писателе, который был награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за своё творчество, Валерии Маслове. И с таким определением нельзя не согласиться.
    Карьера будущего писателя развивалась стремительно и необычно. Простого парня из неполной рабочей семьи заметили по его публикациям в прессе и пригласили корреспондентом в газету «Коммунар», где он стал членом Союза журналистов СССР. Затем он 23 года проработал на постах помощника председателя облисполкома, руководителя пресс-службы, помощника губернатора.
     Всё это время В.Я. Маслов сочетал трудовую жизнь с творчеством. Первая его повесть «Там же, на нашем пруду» появилась в сборнике «На земле Яснополянской», первая книжка «Родное поле» вышла в Москве, следующая («Возвращение») - в Туле. Затем его снова напечатали в столице: «Случай в Обояни» опубликовали в знаменитом издательстве «Современник». После этого, 20 мая 1991 года, Валерия Маслова принимают в Союз писателей СССР. Писательский билет с собственноручной подписью ему вручил легендарный поэт Сергей Михалков. 
     В 1994 году в Туле, а после в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, на Украине общим тиражом около полумиллиона экземпляров вышла книга писателя «Мафия бессмертна», которая делает его имя известным. Позже было издано около сорока книг художественной прозы Маслова общим тиражом более миллиона экземпляров.
    Многогранна творческая и общественная деятельность Валерия Яковлевича. Он инициатор создания Дома творчества и Фонда поддержки творческой интеллигенции, бессменный директор Тульского отделения Литературного фонда России, а сейчас возглавляет еще два новых Тульских отделения  – Общероссийского Литературного сообщества и Литературного сообщества писателей России.
    В 2016 году Валерия Маслова единогласно избрали заместителем председателя Тульского отделения Союза писателей России. На этом посту он ведёт большую организаторскую работу с литературным сообществом нашей области, становится самым активным членом отделения, её лидером. По инициативе Валерия Маслова была создана газета «Тула литературная», главным редактором которой он стал. Писатель выступил редактором и составителем нового сборника "Тульское слово". Его избрали в Общественный совет Министерства культуры.
    Эта подвижническая деятельность писателя получила признание на государственном уровне. В 2016 году Губернатор Алексей Дюмин наградил его благодарностью, в 2017-м подписал Указ о награждении медалью «За трудовую доблесть» III степени. А затем он получил вторую литературную премию имени Л.Н. Толстого за книгу "Праздник детской жизни" и новую награду - медаль "Трудовая доблесть" уже  II степени.
      Имя Валерия Маслова занесено в "Тульский биографический словарь", в календарь ста известных людей тульского края: «Тор-100. Tula. ХХI век», энциклопедию «Who is Who в России» («Международное Швейцарское издательство», 5-й и 8-й выпуски), энциклопедический словарь-справочник  «Новая Россия: мир литературы» (С. Чупринин. М., «Вагриус», 2003), биографический словарь «Писатели земли тульской», Энциклопедию тульской журналистики и другие.
    Во многом именно этому человеку тульские писатели обязаны тем, что сумели выжить в нелёгких условиях. Двадцать лет Валерий Маслов поддерживал писательскую организацию в Доме творчества на улице Каминского, а с 2015 года совместно с министерством культуры Тульской области помогает нормально функционировать уже на новом месте.
    Выражение «человек на своём месте» точно подходит к Маслову, лауреату Всероссийских литературных премий «Левша» и «Белуха», литературной премией имени Тульского комсомола, Тульского отделения Союза писателей РСФСР и газеты «Молодой коммунар», премии имени Ярослава Смелякова и дважды имени Льва Толстого, памятных литературных медалей имени Михаила Шолохова и Мусы Джалиля.
    В "Тульском биографическом словаре", изданном в 1996 году, о Валерии Яковлевиче сказано, что он «автор повестей и романов о борьбе с мафией и коррупцией».  На тот момент это, в какой-то степени было, может быть, и так. Хотя начинал он с произведений в духе «деревенской прозы». Что и отметили Наталья Парыгина в рецензии на его книгу о проблемах российской деревни «Схватка» и Николай Милонов в фундаментальном труде «Русские писатели и Тульский край».   
    Известный писатель и драматург Михаил Рощин, оценивая его творчество, написал: «Прозе Валерия Маслова присущи яркость и динамизм, как самому нашему времени. В ней легкий, понятный язык, интересные, запоминающиеся образы… Ёмкая, сильная проза, близкая народному языку, богатая интонационно, насыщенная народной мудростью, заставляет прочитывать книги автора на одном дыхании». Высокую оценку книги писателя получили за границей. Украинское издательство «Грампус Эйт» разместило в Киеве рекламу с плакатами: «Маслов – це дуже серйозно!» и объявило подписку на его книги.
    Да, Валерий Маслов – это серьёзно, его имя знакомо миллионам читателей, его знают в издательских и читательских кругах. В Москве (издательства "Эксмо", "Локид", "Терра"), Санкт-Петербурге, Туле, Харькове, Ростове-на-Дону, Киеве, в Сербии, Грузии, Черногории выходят его книги, многие из которых стали бестселлерами, переведены на иностранные языки, изданы крупнейшими московскими издательствами «Говорящая книга» и «Логос» в электронном виде. По данным газеты «Книжное обозрение», наш туляк занимал третье место в России по числу наименований изданных за год книг (шесть) и их суммарному тиражу – 225 тысяч экземпляров. "Когда я работала библиотекарем в Оренбурге, меня поразило то, что читатели на месяцы вперёд записывались в очередь на книги Валерия Маслова", - вспоминает член Союза писателей России Ольга Бугримова. А недавно писатель выпустил новую книгу - своеобразную энциклопедию о городе оружейников "История Тулы".
    К словам Евгения Евтушенко - "Поэт в России больше, чем поэт», можно добавить: «писатель – больше, чем писатель!» И писатель Валерий Яковлевич Маслов делами и творчеством доказал, что он заслуживает такой оценки.

                Николай Жуков, председатель Тульского отделения Союза писателей России