Домик в деревне

Юриас Соколов
Сижу  дома , следуя карантину.  Звонит товарищ
-Это что же получается, что ежегодная встреча выпускников в начале мая не состоится?
-Отчего же? Карантин до конца апреля. Так, что если не продлят, то обязательно встретимся.
-Жаль будет если не срастется. Сорок лет уже  встречаемся.
- Не грузи. Все будет хорошо ( со временем).
Ежегодная встреча бывших курсантов происходит обычно   в  первых числах мая  на даче у одного из сокурсников. Небольшой домик в деревне с прилегающим садом вдали от городской суеты располагают к отдыху, расслаблению  и воспоминаниям. Сам товарищ в домике не живет, поэтому деревенских заморочек в виде скота  или кур с кроликами не имеет. Да и один он , холостяк. Но, дом содержит в чистоте, и встречи проходят под его патронажем всегда на самом высоком уровне.  Поскольку домик он все-таки посещает время от времени, криминал  домиком не интересуется. И это дает нам раз в год любоваться цветами и садовыми деревьями в саду  у домика. А сидя за столом  с шашлыками на свежем воздухе наслаждаться природой и  спокойствием. Хорошо иметь домик в деревне.
Всегда хотел жить в мегаполисе. Прожил жизнь в провинции. Правда, половина времени ушла на разъезды по миру. Так что тихой жизни в районе не вкусил. Скорее дом всегда был прибежищем  после разнообразных приключений, иногда просто для зализывания ран и восстановления  от болезней. При этом посетил практически все  мегаполисы мира, когда проездом, когда в командировках. Сначала нравилось, затем  стало тянуть домой на отдых от шума и темпа, чтобы прочувствовать снова музыку и звуки тишины. Живу возле моря,  рядом с прибрежными прибалтийскими соснами. Это позволяло  восстанавливать свою нервную систему и приводить в норму  психику после дальних странствий. Так , что не жалею, что жизнь сложилась именно таким образом. Впрочем, у многих столичных жителей со временем тоже  наступает усталость от ритма  и беготни по бесконечным расстояниям родного города. И тогда тянет подальше от столицы, в домик  в деревне. Не всем удается, но, уверен, это мечта всех поживших в мегаполисах жителей.
Их правоту подтверждает сейчас сама жизнь. Пандемия  распространяется быстрее и легче в больших городах, чем в деревнях и весях. Сложно поверить, что  жители столичных городов, поняв эту истину, бросятся продавать свои квартиры  и станут переезжать в провинцию валом. Во - первых привычка и работа, во-вторых снабжение и удобства, в третьих знакомые и друзья.  Другими словами, менять антураж своей сложившейся жизни вряд ли кто решится  даже на пороге смертельной опасности. К чему это может привести в недалеком будущем?  Сокращение столичного населения  вследствие его гибели от вируса,  сокращение производства, которое все-таки в основном размещено в больших городах. Возможные воспоминания из будущего выглядят,  поэтому, не очень оптимистично. Пустующие улицы городов, редкие пешеходы быстро перебегающие , чтобы избежать любых контактов с себе подобными. Разбитые  витрины пустынных магазинов и лавок. Своры бездомных собак, бродящих по пустынным улицам городов в поисках пропитания.
Пророчество так себе, на самый крайний случай. Но ведь наш  мир непредсказуем.

История – это наука. И, если следовать урокам истории, то получается, что после мировых кризисов начинается мировая война. Не бояться войны могут только люди, имеющие подготовленные для продолжительного существования бункеры или укрытия. Для проживающих же в Калининграде  горожан все случится мгновенно. Чирикнуть не успеем, как , превратившись в радиационную пыль, начнем поражать врагов. Для жителей мегаполисов внутри страны  существует более долговременная перспектива медленно  распадаться от применения  оружия в кобальтовой оболочке. И тогда , больницы, приспосабливаемые под карантин коронавируса, будут переименовывать в лазареты для  лечения пораженных ядерной бомбардировкой людей. В этой связи  значение пользы  домика в деревне возрастает многократно. В нем можно будет уберечься от ракет и бомб   с их начинкой,  пересидеть лихолетье, и, возможно, выжить  после окончания  ядерного противостояния. 
Конечно, всегда  сохраняется шанс , что все напасти пройдут мимо, и счастливое человечество продолжить  жить в ожидании катастрофы Йелловстоуна или  столкновения с каким-то неизвестным гигантским астероидом.   Фобии всегда будут преследовать  землян. Иначе скучно. К тому же в мире предпринимаются  меры по отсрочке возможного столкновения. К примеру,  наши попытки умиротворить  недругов поставкой медоборудования, которого  в своей стране не хватает. Да, они  больше  похожи на поставки пшеницы в Германию в июне сорок первого года. Тогда та миролюбивая акция добрососедства  от войны не уберегла. Может сейчас сработает?
Жизнь в деревенском домике  на самом деле не сахар. В домике в деревне надо  работать физически. Для большинства населения, привыкшего к городским удобствам, такое положение дел может оказаться непосильным. Слабым физически и духовно надо заранее думать, стоит ли сопротивляться , держась за жизнь в домике в деревне. Либо заранее подготавливать себя к трудностям  будущей  суровой жизни , где все надо будет делать своими силами без надежды на чью-нибудь помощь из вне. Зато на приусадебном участке можно во время посадить овощи и фрукты, обезопасив себя на случай затяжного карантина. На своем участке никого заразить нельзя, как нельзя и заразиться.
Коронавирус неторопливо вносит  коррективы в повседневную жизнь, как не отнекивайся. Хотя к психиатру советуют обращаться только после того, как стены, с которыми  говорите, начинают отвечать. Есть надежда, что летом все напасти уйдут в прошлое, захватив с собой и все другие страсти планеты, включая и угрозу ядерной войны.
А домик в деревне останется тогда  только в качестве дачи, где можно в хорошую погоду приятно провести  время для уединения и отдыха от суетной городской жизни, в том числе и со своими бывшими однокурсниками.
Хорошо иметь домик в деревне.