Кроха Том

Владислав Беспечный
Лужайка, освещаемая ярким летним солнцем, кажется была островком рай в лесу. Высокие деревья чащи не давали проходить солнцу дальше их верхушек. Кажется роса на лугу, отражая лучи, играла солнечными зайчиками, поддаваясь тёплому летнему дню.

В это замечательный и светлый день родился кролик Томас, в норке своих родителей под лужайкой. Солнце словно поцеловало его и оставило опечаток в виде беленького пятна на его мордочке.

Крошка кролик рос не по дня, он любил своих братьев и сестёр и всегда помогал родителям. Но кроха был не простым ребёнком, он любил и всех других животных не понимая того что есть и хищники, с которыми не стоит общаться.

Томас верил всему чтобы ему не говорили. Ребята часто подшучивали над ним, а он им все равно верил и никогда не обижался. Вот такой был кроха Том.

Семейство кроликов, как и другие семейства, проживающие в норках на этом лугу подчинялись как и все в этом лесу скупому закону природы. Поэтому большая община кроликов на совете старейшин раз в три месяца выбирала в жертву одного из своих сородичей, дабы лисы защищали их от других животных и в случае опасности предупреждали тех о ней.

Природа не терпит ошибок и не относится легкомысленно к тем кто пренебрегает её законами.

Кролик Том рос и ходил в школу, общался с друзьями и все во круг любили его за особенность что дана ему с детства, он был поцелован солнцем и сам, кажется, излучал лучи добра для тех с кем общался.

«Кролик Томас, крошка Том,
Рос под солнцем,
Солнце губка,
Мил как голубка» - пели соседские детки.

Не нравился кроха только одному кролику Джиму, который был сыном одного из старейшин папы Пауля. Джиму не нравилось что все дети общаются с Томом, просто за то что он такой какой он есть, а ему самому приходилось дружить с теми, кто дружил с ним из-за влиятельности его родителей.

Как-то Том отвечал на уроке и ему попалась сложная задачка:

-Да он же глупый не знает он ничего, что вы его слушаете,- злорадно выкрикнул Джим,- смотрите вон он улыбается, как он туп как кочан капусты,- язвительно продолжал Джимми, а кролики дружившие с ним смеялись во весь голос.

-Ха-хах, кочан капусты, он сравнил его с кочаном капусты,- перешёптываясь так чтобы слышали все, говорили друзья Джима.

-Прекрати и выйди из класса,- сказала учительница и выгнала зачинщика из класса.

-Пс, Томми, смотри там просто...- подсказал ему один из крольчат.
Томас ответил правильно, но понимал что это нечестно и сказал об этом учителю. Учительница ничего не ответила Тому, а лишь тяжело вздохнула.

Три месяца большой срок и сложный вопрос, которому придавались каждое заседание мудрые старейшины. Они рассчитывали и измеряли: сколько то или иное семейство принесло еды для общего сбора, как кто работал на протяжении всего периода и давно ли та или семья была подвергнута такому суровому наказанию.

Отец Пауль любил своего сына Джима и когда мальчик рассказывал про придуманные про Тома истории, в которых Джим всегда оказывался в роли жертвы. Хоть Пауль и знал того кролика, но своему сыну он верил охотнее и властью данной ей он распоряжался не всегда благоразумно.

И вот на одном из заседаний старейшин, после обсуждения насущных вопросов, они перешли к главному и тут:

-Я предлагаю вынести на рассмотрение семью Морковной ботвы, ведь у них есть сын Томас который явно не сможет принести пользу обществу и как мы знаем он одарён, что может вредить развитию нашей общины,- докладывал перед всеми Пауль, он так яро нападал на семейство Томаса и был очень убедителен.

-Я не согласен, я знаю Тома и он прекрасный мальчик, ведь он не должен быть таким же как мы, просто не обязан,- ответил один из старейшин.

-Молчите старейшина Кросмо, до вас мы позже дойдём, ведь все мы знаем про..., но не будем об этом,- Пауль переглянулся со старейшиной и не стал договаривать известные ему тайны.

Единогласным решеним принято было выбрать в эти три месяца кролика Тома из семейства Морковной ботвы и заседание было закрыто.

После во всеуслышание это было объявлено на перепутье систем норок под землёй, где располагалась главная площадь общины. Все что-то шёпотом заговорил, толпа взбудоражилась, но пойти против совета старейшин никто не осмелился бы, все знали что в следующий раз это можешь быть ты.

Отец и хотел бы пойти вместо него, но эти законы нарушать нельзя лишь тот кто был избран на совете может пойти, в противном случае под угрозой могла оказаться вся семья.

Семья кролика слезно простилась с ним и Тома увезли к воротам, закрывающим вход в систему нор, своеобразному, подземному городу крольчат.

Он выпрыгнул на лужайку и солнце светило так ярко как в день его рождения, в такой же прекрасный тёплый денёк.

Из гущи леса, из мрака тени, приглушённых солнечных лучей, украдкой, словно змия, перебежками на поляне появилась лиса. Её шёрстка переливалась на солнце яркими рыжими оттенками. Она приближалась к кролику принюхиваясь в такт своим шагам, словно чуяла мягкое филе крольчатины. Лиса будто бы уже смаковала крошку Тома, разделываясь с ним своими острыми клыками.

Кролик Томас стоял и улыбался на встречу своей судьбе ведь он и не знал что лиса хочет его съесть, он думал лишь о том куда попадают потом крольчата когда их выбирают и был в недоумении почему все этого так бояться.

Лиса немного притаилась и, прильнув к земле на сколько позволяли лапы, выпрыгнула вверх в направлении Тома, затмив своим телом солнце, и на минуту на лужайку опустилась тьма.

Она растворилась в чаще леса, а солнце затмили надвигающиеся тучи, лишь тоненький лучик света окроплял лужайку, то место где некогда был поцелованный им.