Доктор Аня

Дина Иванова 2
       Весна робко нынче входит в свои права.
Правит бал сердитый ветер. Он частенько нагоняет тучи, и они плачут мокрым снегом…
Солнышко скупо появляется, но всё же по-весеннему ласково согревает землю, деревья.
Днём всё оттаивает, и вновь появляются первые пролески, черемша, свежая травка.
Почки каштанов вот-вот раскроются.

Вспоминается, как в такие дни весна радостью наполняла души, даря надежду на перемены к лучшему.
Парк оживал.
На скамейках пенсионеры собирались группками, обменивались новостями, подставляли лица лучам доброго солнышка.
Молодели их лица, загорались искорки в глазах.
Можно было часами любоваться, как, держась за руки, влюблённые пары, как бы в па медленного вальса, наслаждаются весной и молодостью…
На детских площадках гомон и звонкий смех…

Так было прошлой весной.
А нынче всё замерло.
Парки опустели.
Опустели и улицы.
Умолкли голоса ребятишек.
Пенсионеры в зоне риска…

Коварный вирус, что ты наделал?

Грустный фон и у самоизоляции…
Не так-то просто выполнить – «Сидите дома!».

Анюте чуть больше пяти лет.
Детсад на карантине
Дома мама и папа.
Они в своих комнатах.
Анюта бегает по коридору и громко выкрикивает – «Чур, не я!».- Играет в догонялки.
Папа:
- Анюта, ты мне мешаешь. Займись английским. Я тебе написал слова, которые нужно выучить сегодня.
Мама строго:
- Иди к себе в комнату. Возьми планшет и поговори с бабушкой.

Девочка умело включает скайп и со слезами начинает жаловаться бабушке.
- Бабуля, мне очень плохо. Они меня держат в изоляции от себя, как будто я самый главный вирус, - переходит в рёв.
- Девочка моя, вытри слёзки и расскажи, что произошло. В доме все здоровы?
- Очень даже здоровы. Постоянно ругаются, и целыми днями сидят за своими компьютерами.
- Анюта, им сейчас очень тяжело. Они пытаются наладить свою работу в отдалении. Ты же знаешь, папа высококвалифицированный переводчик. Его китайский сейчас нарасхват. Он получает заявки на переводы от многих организаций. Его надо поберечь.
 - Он сам не хочет беречься. Ни завтрака, не обеда с нами у него не получается. Заглатывает всё на ходу, как удав. Вот мама и ругается. – «Сядь, спокойно поешь»,  а он: – «Если я сяду спокойно поесть, вам завтра нечего будет есть». И так каждый день. Поэтому и мама целый день дуется.
 - Маме удалось установить связь со своими учениками? Музыкальная школа то же на карантине.
- Удалось. Целый день слышу: - «Что такое ГАММА?
 Что такое ТОНАЛЬНОСТЬ?».
- Вот и хорошо. Теперь и тебе надо стать более полезной в доме.
- Я и так полезная. Поливаю цветы. Мою посуду. Вчера пыль вытирала. А они меня из своих нор выгоняют.
- Давай, Анюточка, вот что придумаем. Помнишь, мы лепили пельмени, учась у бабушки Ани? Вот ты теперь в доме будешь доктор Аня. Найди свой новогодний халатик и шапочку доктора. Начни лечить своих перегруженных родителей.
 - Как это?
 - Просто. Очисти пару мандаринчиков, если сможешь, выжми из них сок и позови их. А в это время проветришь комнаты.
 - Спасибо, бабуля, сейчас превращусь в доктора. Целую. Вечером расскажу.

Аня оживилась, без труда нашла свой новогодний костюм. Шапочка с красным крестом ловко закрепилась на голове.
Бегом на кухню.
Вымыла и очистила фрукты.
С трудом достала соковыжималку. Включила, но всё пошло не так. Дольки мандарин выскакивали и разлетались во все стороны.
На шум соковыжималки на кухню пулей влетели родители.
 - Что ты делаешь? - папа выключил соковыжималку. Лицо мамы выражало ужас.
- Так успокаиваемся. Ты просто  не закрыла крышку. – А кто тебе это подсказал?
- Бабушка сказала, что я должна вас лечить, - сквозь слёзы цедила  «доктор Аня». Хотела вам приготовить витамина, а пока вы его бы пили, проветрила бы у вас комнаты. Бабушка сказала, что это надо делать обязательно.

Мама обняла девочку, и они ужа плакали вместе.
Папа обняли их и ласково сказал;
 - Девочки, мои любимые, что-то мы с вами сильно нарушили в нашей семье. Теперь у нас есть домашний доктор. Он будет следить за режимом дня, напоминать нам о витаминах и обязательном проветривании помещений.. А день завтра начнём с зарядки. Порядок и взаимовыручка дадут нам хороший результат. - Он ловко очистил три апельсина, приготовил всем сок. - Говорят же, утро вечера мудреней.
Мама продолжила:
- «Утром мудрость моя умножится.
Всё устроится, всё наладится….».

Доктор Аня побежала сказать бабушке:
 - Всё получилось!
--------