Полевой жаворонок

Анатолий Объедков
                Он славит степь и ширь родного края…
               

     Мне кажется, что каждый заслушивался звучными трелями, льющимися над полями с высокой синевы. Жаворонка не спутаешь ни с кем, никто не может с такой всепобеждающей радостью, как он, возвещать приход весны, когда еще вокруг белеют снега и по утрам изрядно прихватывают морозы. Ему уже достаточно первых проталин и яркого солнца, чтобы прийти в себя от дальней дороги.
    От его животворных песен начинают пробуждаться еще не освободившиеся от снега луга и поля, и сильней распушаться серёжки на иве, ольхе.
    Я не могу представить свою землю без ликующих песен жаворонков, они вошли в народное сознание и любовь к ним отражается в русском фольклоре на протяжении многих веков. Поэты, композиторы увековечивали скромно окрашенную птаху в своих произведениях.
    Помню, в деревне в праздник весны-Сороки – пекли из теста жаворонков и мы, мальчишки, бегали с ними по улице, показывая, их друг другу и радовались. Естественно, что с ранних детских лет я знал и любил песни милых птах.
    Когда я убегал в поля, они волновали моё воображение, открывали вековечный простор и бесконечные степные дали, наполняли окружающий мир неповторимой музыкой. Жаворонки для меня как символ зарождающейся жизни, как незабываемая мелодия тех родных мест, где я родился и бегал по земле босиком.
    В семействе жаворонковых насчитывается 78 видов, большая часть их живет в Африке.
    В России примерно 10 видов, распространены они на юге до Закавказья и Крыма, на востоке – до Урала и Камчатки. Зимуют полевые жаворонки в Африке, Южной Азии, а также в Бельгии, Испании, Франции.
    Жаворонки активно осваивают просторы нашей тайги там, где разрабатывается земля, хотя его исторические корни, где он состоялся как вид – древнейшие саванны. (Г. Н. Симкин).
    У полевого жаворонка очень много врагов как на земле, так и в воздухе – лисы, кошки, ястреба и т.д. Но химические удобрения, вносимые человеком, в большей степени действуют на него, в итоге сокращается его численность.
   В домашних условиях жаворонки неплохо приживаются, хотя и полохливы.
Так у меня живший жаворонок неторопливо гулял по комнате, забегал сам в свою клетку, которую я ставил на пол.
    Жаворонкам нужна специальная бамбуковая клетка с мягким верхом, с выносной кормушкой. Они купаются в песке, поэтому высота бортиков должна  быть 10-12 см. Насыпанный на дно чистый речной песок перемешивают с древесной золой, которая очищает от нежелательных насекомых саму птицу.
    На поддон ставят небольшой деревянный чурбачок, на который они любят садиться.
    Кормят жаворонков зерновой смесью из проса, дробленой пшеницы, ржи, овсянки, подсолнуха, добавляют семена луговых трав, а также в отдельной кормушке дают мягкую смесь, мучных червей. В летнее время полезно дополнительно давать различных жучков, стрекоз, кузнецов. Крупное насекомое жаворонок берёт в клюв и громко стучит о клетку, стараясь разбить его.
    Жаворонок миловиден, приятен и уход за ним не так уж и сложен и многие любители заводят полевого жаворонка и наслаждаются его прекрасным пением.