Два ангела

Елена Шарм
Поздней ночью на тёмном звездном небе в тусклом сиянии луны высоко на облаках беседовали два ангела. Один был вида старца, а второй совсем еще малыш.
-  Дедушка, почему мы не предупредили Виталика о предстоящей беде и предательстве? Ведь теперь он попадёт в темницу и все друзья и близкие от него отвернутся, - тяжело вздохнув прошептал малыш.
- В этой жизни ситуации всегда повторяются. И даже если когда-то  удалось избежать наказания за свои проступки, то земной жизненный путь обязательно свернёт в прошлое и заставит тебя вновь пережить эту ситуацию.
- А почему так происходит?
- Для спасения души, чтобы человек смог раскаяться в содеянном и исправиться.
- Но что он такого мог совершить, чтобы так жестоко сейчас к нему была судьба? Виталий честный командир войсковой части, любящий муж и хороший отец, - удивился маленький ангелок.
- Знаешь, внучок, в далёком прошлом, когда этот честный военный был еще совсем молодым, он подло предал своего друга и не помог спасти жизнь мальчишки, с которым дружил с детского сада.
У старца предательски навернулись горькие слёзы на его морщинистых глазах, которые ангел не успел скрыть от внука. Ангелочек, заметив струящиеся по щекам дедушки капли боли и сожаления, нежно обнял любимого старшего ангела и попросил рассказать таинственную историю, которая послужила началом военной карьере Виталия и стала концом его счастливой и успешной во многих делах земной жизни.
Старец страдальчески вздохнул, вновь мысленно переместившись в страшный апрельский вечер далёких годов, усадил малыша к себе на колени, прижав его золотоволосую головку к груди и тихим голосом начал свой рассказ.
Эта чудовищная история произошла вначале весны, когда на земле царила солнечная теплая погода, кругом благоухало набухшими почками деревьев, уже показали свои макушки зелёные травинки, спящие насекомые и звери пробуждались от зимней спячки и поющие птицы услаждали слух людей своей мелодичной трелью.
В тот день небольшая компания из молодых ребят собрались праздновать именины одного мальчика. Все эти дети были богатых людей, которые имели высокие связи и очень любили власть, ущемляли права простого народа. У небогатых отбирали земли, неугодных местной власти подставляли и сажали в тюрьму, а преступления, совершенные детьми зажиточных родителей, покрывали и позволяли им вести себя нагло, жестоко и безнаказанно в обществе.
В то время жил на белом свете один прекрасный юноша. У него были очень добрые глаза, отважное сердце и чистая душа. Слабых всегда защищал, перед трудностями и подлостью никогда не трусил, друзьям помогал, родителей почитал, к людям был милосерден и внимателен. Отличался этот паренёк от большинства молодёжи того времени еще и тем, что был воспитанным и культурным человеком,  крайне учтив с девушками, что было не характерно для людей того времени. Тогда пропагандировалась власть, жестокость, себялюбие, хамство, некрасивая и грубая речь, да и много других пороков, которые не перечислишь за короткое время. Того мальчишку звали Видади, что в переводе с арабского языка означает любовь и дружба. Видади действительно относился ко всем очень дружелюбно и с открытой душой и сердцем, наполненным любовью к людям, миру, к жизни.
Ох, как он любил жизнь! Мальчонка тот каждый вдох ловил с благодарностью к Всевышнему, что наградил нас всем прекрасным на земле. А как он был красив! Его искрящиеся  глаза, высокий рост, низкий завораживающий голос привлекали в одночасье взгляды окружающих. Но такой человек, только нам на небе в усладу, а на земле, прожжённой пороками и грехами, он был посмешищем и  мальчиком для издевательств.
Тут старший ангел не выдержал и горько заплакал, его старое сердце выло от боли при этих воспоминаниях того страшного апрельского вечера, когда он не смог уберечь Видади и спасти от гибели.
Внук сидел молча и не шевелился. Он понимал, что в прошлом случилась какая-то вопиющая трагедия и несправедливость, которую старец пронёс в израненном сердце через всю свою неземную жизнь. Немного выпустив эмоции, ангел продолжил повествование о случившейся беде с одним из любимых и дорогих ему подопечных.
На тот злополучный праздник был приглашен и Видади, который даже не предполагал, что там с ним может произойти беда. Ведь с ним был друг детства Виталик и еще пару других друзей - Миша и Денис, с кем тесно общался ни один год.
Разместившись на лесной поляне, ребята готовились к празднованию именин: развели костёр, жарили шашлыки и, к сожалению, баловались земными напитками, которые мутят рассудок и обесчеловечивают людей. Под этими адскими зельями дети богатых родителей окончательно потеряли контроль над собой. Вначале они просто, шутя, издевались над добрым созданием, но позже их действия перешли всякие границы и эти люди стали жестоко до смерти избивать Видади.
Но это, малыш, - старик поцеловал ангелочка в макушку, слегка взъерошив его золотые кудряшки, - тебе еще рано знать, уж слишком там было много подлости, жестокости и крови.
Старец стряхнул очередную слезу и подытожил свой сказ.
- Малыш, ты спрашивал почему мы не уберегли Виталика от предательства, которое сейчас с ним происходит? Так вот слушай, внучок, - ангел снова раздосадовано вздохнул.
Виталий был рядом с Видади, но он не только не пытался ему помочь, но и сам принимал участие во всех жестокостях, что творились на той лесной поляне, которая теперь у нас на Небесах зовётся «землёй крови». Виталий, Миша и Денис знали о готовящихся издевательствах над другом и сами привели мальчишку туда.
Видади в страшный миг, когда получил первый удар по голове, а после следующий и еще другой, и снова один за одним последовали удары ног, думал о том, что как страшно быть преданным. Страх был не из-за телесной боли, а боялся мальчик за родителей, за их сердце, которое не переживёт случившегося горя с единственным сыном. Красивый юноша сквозь окровавленные выбитые зубы пытался спросить смеющуюся разгоряченную молодежь за что они так с ними поступают. Но в ответ он слышал только дикий нечеловеческий хохот. Это черти из ада ликовали, что сегодня им удалось заполучить новые тринадцать душ, которые продали свои сердца дьяволу.
Видади плакал не от боли ударов. Его сердце кровоточило из-за предательства друзей, жестокости молодых ребят, что творили безумие в весеннем сумраке. С того страшного дня больше никто не видел Видади и родители по сей день находятся в неизвестности о судьбе сына. А я до сих пор помню последние мысли моего любимого подопечного, его слова до сих пор терзают моё сердце.
- Но почему Виталий страдает сейчас, ведь всё что ты мне поведал произошло в далёком прошлом? – искренне недоумевая спросил ангелочек.
- Потому что, мой милый ребёнок, тогда всем участникам злодеяния удалось избежать наказания. Их высокопоставленные родители, воспользовавшись своей властью в незаконных целях, уберегли любимых чад от тюрьмы. Но сегодня, когда каждый из тех подростков стал сам взрослым человеком и у них нет больше отеческого покровительства, каждого виновного настигает злая кара за совершенное ими преступление. Час расплаты пришел и он настал с того человека, которому Видади больше всех верил. Виталий не зря пережил предательство и за чужую вину отправился в темницу. Только так он сможет осознать, что натворил более сорока лет тому назад. И мы не вправе, внучок, с тобой вмешиваться в промысел Всевышнего. У Виталия было много времени, чтобы искупить свою вину, но он растратил это время на себя и свои блага. Теперь уже никто не властен над его судьбой, кроме Бога.
- А что будет с другими участниками преступления, дедушка? – не унимался малыш.
- Каждый из них тоже начинает уже испытывать на себе кару небесную. У Дианы, главной зачинщицы той беспредельной жестокости, нашли смертельную болезнь. Вскоре она узнает о предательстве мужа с ее лучшей подругой, а спустя год она потеряет своего единственного сына. Маша и Ангелина спились, от них отвернулись не только друзья, но и их родные. Владимир и Савелий будут скоро покалечены. Одних из них будет умирать в тяжких муках, а другой останется на всю жизнь парализованным инвалидом. Все кто избежал наказание понесут справедливое наказание свыше. Да и вся их и родителей жизнь с того самого дня пошла наперекосяк. Много трудностей эти семьи пережили, несправедливости в отношении себя, успех и власть их сменилась бедностью и бесправностью, да и много чего еще эти люди претерпели.
- Страшное наказание всегда наступает, кто провинился?
- Нет, малыш. Порой достаточно покаяться и понести заслуженное наказание на тот момент за совершенный грех. Но если человек пытается избежать земное наказание, то в силу вступают духовные законы. И небесная кара настигает каждого. Но, к сожалению, когда виновный понимает это, уже поздно бывает что-либо изменить. Поэтому мы Ангелы-Хранители и даны людям, чтобы помогать им останавливаться перед злодеяниями и учиться не трусить и достойно принимать земное наказание. Но человек свободен, и только он решает, какую судьбу ему выбрать, а наше ангельское дело – молиться за их грехи.