Закон, что это

Евгений Рослик
     Задаём вопрос «Закон, что это?» в Википедии читаем:

     Закон (право) — в узком смысле нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. В широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

Закон (наука) — фактологически доказанное утверждение (в рамках теории, концепции, гипотезы), объясняющее объективные факты; либо некое явление, обладающее общностью и повторяемостью, зафиксированное и описанное.

«Закон» — советский фильм режиссёра Владимира Наумова (1988).
«Закон» — российский телесериал режиссёра Александра Велединского (2002).

См. также
Власть закона
Закон Божий
Закон есть закон
Свод законов

     Казалось бы всё ясно: "закон есть закон»". Что ясно, что сахар это сахар, а соль это соль, что в узком смысле закон – правовой акт, а в широком смысле? Если пойти дальше, то мы увидим, что бывают законы страны, законы распределения, сохранения, законы природы, умножения, наследственности, ома, физики и др. Добавим от себя, что ещё есть уголовные законы, законы поведения, например, за столом и т.д. и т.п. Но это ответ на вопрос: «какие законы», а не «что такое закон». Наберёмся смелости и попробуем сами определить «что такое закон».

     Начнём с того, что там, где закон, что то должно происходить: всходить солнце, идти дождь, люди общаться друг с другом, собаки лаять, а вода на горячей печке кипеть. Закон говорит о том, как это должно происходить. Подчёркиваю слово «должно». Кто определяет, как должно происходить? Значит, есть некто или нечто, который определяет или лучше сказать назначает закон. Особо отметим слово «назначает». Если этим кто-то является человек, то это человеческие законы, а если природа, то это природные законы или правильнее сказать законы природы. Человек много чего назначает, но часть из этого много более важно для человека. Тогда он принимает решения по особой технологии и называет эти решения законом. Например, конституция страны – закон. Остальные человеческие законы менее важны с некоторой точки зрения, хотя это как сказать, с какой точки зрения посмотреть, например, законы морали или веры. То, что человек назвал законом должно быть обязательно написано на каком-то носителе, например, на бумаге или высечено на камне. Остальные «не очень важные» законы не обязательно записываются. Они существуют по умолчанию. Например, традиции или принятое в данном обществе поведение, скажем, осуждается ходить по улице полностью без одежды, если ты, конечно, не маленький ребёнок или не живёшь в каменном веке.

     Несколько слов о законах природы. От того знает человек об этих законах или не знает законы природы всё равно исполняются. Законы природы – вечны. Часть из них человеком открыты, но, по-видимому большая часть не открыты. Скорее всего, открыть все законы природы никогда не удастся. Если природа в одних и тех же ситуациях, с нашей точки зрения, проявляет себя по разному, то это означает, что мы не всё знаем. В одних и тех же ситуациях природа проявляет себя одинаково, например, случайно. Между человеческими законами и законами должна существовать гармония. Отсутствие такой гармонии всегда против человека.
 
     Закон делает явление предсказуемым. Поэтому закон нужен человеку. Нужна ли предсказуемость природе? Не знаю. Могу сказать только, что живой природе – нужна. Иначе хищник не смог бы предсказать поведение жертвы и остался голодным, а птицы не могли, бы заблаговременно улететь в тёплые края. По-видимому, это основное отличие живой природы от неживой.

     Следует обсудить также такое важное обстоятельство как нарушение закона или, лучше сказать, неисполнение закона. Природа в отличие от человека не может нарушить свои законы, как и человек не может нарушить законы природы. Это только Кузнечик смог взлететь на самолёте нарушая законы аэродинамики и то по мнению майора Ермакова. Другое дело человеческие законы. Некоторые люди всю жизнь только тем и занимаются, что нарушают свои же законы. Создаются правовая система, которая борется с такими нарушениями. Неэффективная работы системы усложняет жизнь. Например, отсутствие должной правовой защиты собственности снижает инвестиционную привлекательность, замедляя развитие. Системное нарушение закона ставит под сомнение применимость понятия закона к данному правовому акту.

     Итак, что же такое закон? Это нечто, благодаря чему мы ожидает от системы определённого поведения, и это поведение на самом деле происходит.

05.04.2020