Сказка про вьюнок

Любовь Загорская
Жил-был на свете вьюнок, беленький, нежненький, он не требовал к себе  внимания, рос и рос вдоль забора, обвивая его штакетины. Не требовал полива, дождик полил– и ладно, хватало влаги для корней до следующего  ливня. Не пололи сорняки рядом  с ним- тоже хорошо, всегда были соседи рядом, можно было пошептаться перед сном о  том- о сем.  Разные, правда, были  соседи… Крапива всегда была на первом плане, высокая, рослая, раскидистая, она больно жалила. Дотягиваясь до вьюнка своими острыми листьями, так и норовила задеть своими иголками лепестки,  и вьюнку приходилось все время уворачиваться,  искать опору подальше от такого  соседа, залезая по забору все выше и выше… Пырей царствовал у корней, всех вытесняя со своего пространства, но он создавал легкий тенек для соседей, в результате влага лучше сохранялась и питала корни, поэтому с ним не сильно враждовали. Мокрица вообще была лучшая подружка, всегда рядом, неунывающая, только ее притопчут, как она снова поднимала свои тонкие стебелечки и тянулась к солнцу. С ней можно было поговорить о тайных желаниях, о мечтах… Именно мокрице поведал вьюнок свою мечту…Он хотел стать алым маком, большим и светящимся. Ему очень нравился алый мак, вьюнок всегда с замиранием сердца ждал, когда же наступит июнь и мак распустится, и когда он раскрывал  свой бутон, вьюнок непрерывно любовался им. День и ночь он смотрел на прекрасный цветок, благо, ему хорошо было видно сверху , прицепившись усиками  к забору. Вьюнку казалось, что утром мак всегда свеж и бодр, как будто только  народился, а днем –  просто роскошен и полностью удовлетворен полуденным зноем, лениво потягивался  навстречу  солнцу,  поворачивая свои лепестки в направлении его лучей, напитываясь его сиянием, а  ночью отдавал  тепло и свет, наполняя красноватым свечением ночную тьму вокруг.  Как же вьюнок хотел быть похожим на мак, быть таким же гордым, даже иногда надменным,  преисполненным осознанием собственной красоты и величия, лениво-расслабленным и благосклонно принимающим ухаживания  садовника.
Пребывая в своих мечтах и восторгах, вьюнок не заметил, как на небе собрались  фиолетовые тучи,  и внезапно разразилась гроза. Все цветы в саду, кто не умел прятаться и закрыть  вовремя свои бутоны, подверглись сильному нападению со стороны Грозного Ливня, обрушившегося водяной стеной на землю и раскидавшего в небе свои сверкающие гневом молнии. Все живое, что не успело спрятаться, припало к земле, распластавшись тонким блином и безропотно принимая Божье наказание. Вьюнок теснее прижался к штакетинам, сложил свой цветок в узкую трубочку и стал пережидать грозовой ливень… Постепенно ливень затих… небо прояснилось  и можно было выглядывать из своего цветочка: «Как оно там, после грозы-то? Все ли живы?»  Вьюнок расправил нежные лепестки и первым делом посмотрел на мак…. Но мака … не было . Торчал только стебель с черной головкой, сиротливо и одиноко. Вьюнок аж охнул от неожиданности и огляделся еще раз, не веря глазам своим. Мака как не было, так и нет. На земле лежали побитые ливнем алые лепестки,  и зрелище это  повергло вьюнка сначала в ужас, а потом заставило задуматься…. Долго он думал, грустно качая белой головкой . А потом, поняв, что остался живым и невредимым после такого испытания грозой, расправил свои лепесточки на всю ширь и стал  радостно улыбаться всему: небу, крапиве, пырею, мокрице, жадно пьющей  дождевую воду, бронзовым жукам, вновь вылетевшим  на волю, и ему стало так ХОРОШО, как никогда раньше не было…. ОН понял, что самая большая красота –в силе жизни….Больше вьюнок не хотел стать алым маком.